Простейшая уличная печь из кирпича своими руками
Уличная печь служит для различных целей. На даче или возле дома она может быть центральным местом в летней кухне, или являться импровизированным камином в месте отдыха.
Кирпичная печь на открытом воздухе станет прекрасным помощником при готовке шашлыков, различных мясных блюд на гриле или в казане. К тому же, источник открытого пламени, будет украшением любой дачи или беседки возле дома. Такая печка не требовательна к качеству топлива, ведь наличие прямого дымохода и хорошей тяги, обеспечит горение даже сырых дров.
Особенности возведения уличных печей
Процесс кладки печки своими руками не сложный, но требующий соблюдения определенных правил и рекомендаций. При этом необходимо понимать отличия открытых конструкций от тех, что располагаются в помещениях под крышей.
В зависимости от функциональной нагрузки, уличная печка, бывает простой или комбинированной формы. Например, для приготовления шашлыков, достаточно сложить простейший мангал с открытой топкой. Жар от углей, в такой печи, будет подниматься вверх, тем самым обеспечивая равномерный прогрев мяса. Если такая печка будет центром для места отдыха, стоит сделать её на подобии камина.
В такой конструкции можно предусмотреть две топки. Первая камера может быть с открытым пламенем, а вторая камера служить для приготовления пищи. Свод дымохода в печном комплексе желательно сформировать единый, и вывести за пределы навеса или беседки.
Делая чертежи будущей конструкции, размер дымохода можно выполнить достаточно широким, а в его стенках предусмотреть место для металлических закладных. В дальнейшем, при правильной растопке, такую систему можно использовать в качестве коптильни.
Рекомендации по строительству
При возведении открытой дачной печки, рекомендуется сделать ниши для хранения дров и кухонной утвари. В качестве строительного материала для таких отсеков подойдет силикатный кирпич или бутовый камень. Он не подвержен влаге, а при наличии навеса, хорошо переносит зимние холода. Крыша над будущей постройкой должна быть широкой.
Свесы кровли выпускают на расстояния не менее полуметра от края печи. Это позволит эксплуатировать жаровню в любую погоду и сезон года. Стойки навеса, необходимо возводить на безопасном расстоянии от печного комплекса, чтобы не допустить возгорания легко воспламеняемых элементов конструкции.
Процесс возведения уличной печи мало чем отличается от строительства внутри помещения. Так же необходимо начать с создания детальной порядовки будущей конструкции. Залить фундамент под габаритные размеры и сложить печь на глиняный или термостойкий раствор. Готовую конструкцию, после высыхания раствора, желательно покрасить или оштукатурить. Это продлит срок её службы и предотвратит растрескивание кирпича в зимнее время.
Кладка простой печи своими руками: схемы, порядовки, фото
Мой новый заказчик, позвонив мне, сразу сообщил, что печь, которую надо переложить, находится в отдалённом посёлке, куда добраться будет непросто. Но эта печь должна быть не какой-то сверхсложной, а наоборот, предельно простой и надёжной. Вот как я сложил печь своими руками читаем далее.
Но эта печь должна быть не какой-то сверхсложной, а наоборот, предельно простой и надёжной. Мы легко и быстро нашли общий язык и отлично понимали друг друга: мне сразу понравился его дотошный и в то же время деловой подход, когда мы обсуждали детали будущей печи.
С Андреем у нас сложились отличные отношения. Он очень уважительно относился и ко мне, и к тому, чем я занимался. Видимо, поэтому так легко мне у него и работалось. Да и печь получилась замечательная.
Кладка печи своими руками порядовка
Сначала, выкладывая 1-й и 2-й ряды, я выправил все огрехи верхней части фундамента. Кладку этих рядов вёл сплошняком из целых кирпичей, чтобы основание у печи было прочным и надёжным.
В 3-м и 4-м рядах начинаем формировать первый, самый нижний, колпак отопительного щитка, здесь же устанавливаем его, прочистную дверку (140×140 мм). Одновременно возводим стенки зольника и ставим на место его дверку (250×140 мм).
В следующем, 5-м ряду, перекрываем прочистку и дверку зольника. Как обычно, в перекрытиях (перемычках) над дверками я стараюсь не использовать поддерживающие уголки или какое-либо другое «железо», а запиливаю кирпичи под 45° в замок. Чем меньше «железа» в печи, тем лучше, и служит она дольше.
В этом же ряду монтируем три колосника (250×390 мм), предварительно выпилив под них посадочные гнёзда с запасом 5-10 мм на расширение металла. Делать здесь зазоры меньше нельзя, иначе, расширяясь при нагреве, колосники могут развалить всю кладку.
6-й ряд выкладываем по приведённой на порядовке схеме, а в следующем, 7-м, устанавливаем и фиксируем топочную дверку (250×280 мм). Обычно для крепления я использую очищенные от обмазки сварочные электроды диаметром 2,5 мм. В рамке дверки есть специальные монтажные отверстия, в которые я вставляю один конец проволочного анкера и загибаю его крючком, а второй — буквой Г и забиваю в подходящий соседний шов в кладке.
В этом же 7-м ряду начинаем формировать вертикальный дымовой канал, по которому газы перетекают из нижнего колпака в расположенный над ним средний, а также дымовой канал, по которому топочные газы попадают из топливника в первый колпак.
В 8-м и 9-м рядах продолжаем выкладывать стенки топочной камеры, а в 10-м перекрываем дымоход из топки в первый колпак.
В 11-м ряду перекрываем первый колпак и свод над топочной дверкой, а в 12-м завершаем кладку перекрытия первого колпака и монтируем варочную плиту.
В 13-м ряду начинаем кладку второго по ходу дымовых газов колпака. В этом же ряду устанавливаем его чистку. Всего средний колпак занимает ряды с 13-го по 22-й, а самый верхний по ходу газов — третий — колпак занимает ряды с 23-го по 30-й. В29-ми30-м рядах перекрываем верхний колпак и устанавливаем задвижку на вертикальном дымовом канале. С 31-го ряда и выше — переход в трубу с сечением канала 120×250 мм.
Далее всё как обычно — противопожарная распушка на уровне потолочного перекрытия, выход на крышу, оголовок и противодождевой колпак на самом верху трубы.
Печь, как и требовалось, действительно получилась простой, она не требует какого-то особого ухода и навыков при растопке, а работает очень даже хорошо. Семья Андрея осталась довольна.
Порядовки, сечения и схема движения дымовых газов в печи
При нажатии-увеличивается
Построй свою собственную земляную печь — Навыки загородной жизни
17,95 $
bb206 Построй свою собственную земляную печь 3-е изд.
«Полная книга о том, как построить глинобитную печь». Многие читатели воспользовались его практическими и творческими советами, чтобы построить свои собственные печи, хлебопекарни и даже свои собственные земляные дома! «Расширение прав и возможностей». Тираж более 75 000 экземпляров.
Нет в наличии
- Описание
- видео
Описание
bb206 Создайте собственную земляную печь 3-е изд.
Этот товар больше не хранится на складе… Найдите «Ручной печатный станок» автора, чтобы заказать… оставлено здесь для справки.
Мы должны признать. Мы прошли двухдневный курс, который предложили Кико и Ханна… и вернулись домой, чтобы построить земляную печь на семейной вечеринке по случаю урожая в следующие выходные. Все, от молодежи до стариков, прекрасно провели время, смешивая глину, песок и воду, танцуя босиком. Типа как топать виноград, с поворотом, и ваши ноги не становятся фиолетовыми. 😉
Земляные печи сочетают в себе полезность дровяной печи с сохранением тепла с простотой и вневременной красотой земляной конструкции.
Building one понравится пекарям, строителям и начинающим:
- Серьезным или начинающим пекарям, которым нужна лучшая недорогая хлебопекарная печь
- садовников, которым нужен центральный элемент красивой кухни на открытом воздухе
- повара на открытом воздухе
- творческих людей, заинтересованных в недорогих материалах и простых технологиях 90 037 учителей, которым нужен многогранный экспериментальный проект для учащихся всех возрастов (книга пользуется успехом у всех, от третьеклассников до взрослых).

Соберите свою собственную земляную печь полностью иллюстрирован пошаговыми инструкциями, в том числе, как ухаживать за огнем и как испечь идеальные лепешки на закваске в традиционной ремесленной традиции. Среднестатистический мастер с несколькими инструментами и кучей металлолома может построить печь бесплатно или близко к ней. В противном случае 30 долларов должны покрыть все ваши материалы — меньше, чем цена причудливого «камня для выпечки». Хорошая строительная почва часто находится прямо у вас на заднем дворе, под вашими ногами. Постройте самую простую печь за день! Имея немного больше времени и воображения, вы можете сделать постоянный фундамент и огнедышащую печь-дракон или любую другую форму, которую вы можете придумать.
Земляные печи знакомы многим, кто видел юго-западную “горно” или европейскую “ульевую” печь. Идея, предложенная египетскими пекарями во втором тысячелетии до нашей эры, сама по себе проста: наполните печь дровами, зажгите огонь и дайте ему сгореть дотла.
Домашние пекари, которые не могут позволить себе причудливую хлебопекарную печь с паровым нагнетанием, будут рады узнать, что простая земляная печь может выпекать буханки, не уступающие самой причудливой «ремесленной» пекарне. Из нее также можно приготовить вкусное жаркое, пирожные, пироги, пиццу и другие творения. Пицца готовится до совершенства за три минуты или меньше. Овощи, травы и картофель, сбрызнутые оливковым маслом, поджариваются за считанные минуты и превращаются в простое, изысканное и вкусное блюдо. Опытные повара сочтут остаточное тепло полезным для медленно выпекаемых блюд и даже для сушки излишков продуктов или инкубации домашнего йогурта.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кико Дензер и Ханна Филд провели фантастический двухдневный обучающий семинар… и опубликовали несколько книг через свою компанию Hand Print Press
131 страница, мягкий переплет
Короткое видео о строительстве Earth Oven
youtube.com/embed/7qiZgmh0BTU?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share” allowfullscreen=””/>Артикул: 1877 Рубрика: Навыки жизни в деревне Теги: Построй свою собственную земляную печь, глиняная печь, Земляная печь, hannah field, kiko denzer, глиняная печь, дровяная печь
Вам также может понравиться…
Лесная земля 9-й год0023
bb121-лесной-год
Бен Ло
Книга, написанная автором «Лесного дома», полна поделок, соблазнительных лесных рецептов (как насчет блинов с черникой?), деревянного каркаса, экостроительства, охраны природы, разнообразия видов… все это здесь.
39,95 $Подробнее о продукте
Добавить в корзинуЛесной дом
bb120-лесной дом
Бен Ло
2-е издание, которое включает 7-летнее обновление.
Признан «Лучшей когда-либо построенной» в телепрограмме Grand Designs в Великобритании.
29,95 $Подробнее о продукте
Добавить в корзинуПолное руководство по бензопиле для домовладельца
bb508 Полное руководство по бензопиле для домовладельца Бензопила Pro покажет вам, как безопасно и уверенно справляться со всем, от обрезки веток и валки деревьев до раскалывания и штабелирования дров.
24,95 $Информация о продукте
Добавить в корзину
Вкусняшка: Построй свою собственную земляную печь: недорогая, дровяная, глиняная печь, простой хлеб на закваске, идеальные хлебцы – Еда
Кейт Торнберри, пятница, 8 июня 2007 г.
Создайте свою собственную земляную печь: недорогая дровяная глиняная печь, простой хлеб на закваске, идеальные хлебцы
Кико Дензер, с Ханной Филд
Ручной печатный станок, 129 стр. , 17,95 долл. США (бумага)
Раньше только хиппи, живущие альтернативным образом жизни, интересовались такими предметами, как «Как построить печь из грязи в Ваш задний двор. Но то, что начиналось как брошюра, теперь представляет собой полноценную книгу, выходящую в третьем издании, и больше людей, чем когда-либо прежде, заинтересованы в этом устойчивом и практическом проекте.
Земляные печи сочетают в себе полезность дровяной кирпичной печи с сохранением тепла и простоту, экономичность и неподвластную времени красоту земляной конструкции. В то время как профессионально построенная кирпичная печь обойдется вам в 3000-6000 долларов, земляная печь может быть построена всего за 30 долларов и обеспечит такие же превосходные кулинарные результаты.
Соберите свою собственную земляную печь полностью иллюстрирован и содержит практические пошаговые инструкции для каждого этапа процесса. Автор Кико Дензер провел сотни мастер-классов и построил десятки печей, а его инструкции несут в себе ясность опыта. Каждая деталь охватывается, от поиска подходящей почвы до ухода за огнем до приготовления идеальной пиццы и домашнего хлеба на закваске. Даются десятки дизайнов, а также вдохновляющие фотографии, советы по устранению неполадок и художественные советы.
Эта книга кажется особенно подходящей для техасцев; Есть какое-то особое безумие в том, чтобы топить печь в своем доме в Техасе летом (безумие, сродни тому, чтобы положить, скажем, электрическое одеяло в холодильник). Все те, кто жил здесь до нас — коренные американцы, мексиканские поселенцы, первые техасские владельцы ранчо и первопроходцы — были достаточно разумны, чтобы строить свои летние печи на открытом воздухе. Поскольку цены на энергоносители стремительно растут, возможно, пришло время заново открыть для себя это древнее новшество.
Примечание для читателей: Смело и без цензуры, The Austin Chronicle уже более 40 лет является независимым источником новостей Остина, выражая политические и экологические опасения сообщества и поддерживая его активную культурную жизнь.