Разновидности печей из кирпича для дома: Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Виды печей из кирпича для дома: что сейчас актуально

  • 1 Комплектация печей
  • 2 Классификация кирпичных печей по назначению
    • 2.1 Варочные и банные кирпичные модели
  • 3 Конструктивное разнообразие кирпичных печей

Виды печей из кирпича для дома имеют множество характеристик, благодаря которым можно подобрать модель для любого дома и интерьера. Печь можно использовать не только в качестве обогревателя, но и как предмет декора. Нередко ее дополняют плитой для приготовления пищи и даже предусматривают на ней спальное место.

Кирпичная печь обогревает и украшает загородный дом, также в ней можно готовить и использовать ее в качестве спального места.

Комплектация печей

Все модели печей имеют несколько общих элементов. Любая кирпичная печь состоит из:

  • основания;
  • топки;
  • поддувала;
  • колосниковой решетки;
  • дымоходного канала.

Фундамент представляет собой сплошную плиту либо цельную, либо состоящую из бетонных блоков и кирпичей.

Основа на 5 см должна выходить за пределы печи, а также не быть связанной с фундаментом самого здания. Камера топки — это вместительное пространство, где происходит сжигание дров, посредством чего вырабатывается тепло. Ее размер строго определен нормами и должен соответствовать типу печи. В противном случае существует риск того, что вырабатываемого тепла будет недостаточно или, наоборот, слишком много.

Схема основания под кирпичную печь.

Поддувало представляет собой камеру небольшого размера, ее располагают ниже топки. Приспособление необходимо для обеспечения притока свежего воздуха в топку и сбора золы. По габаритам оно должно соответствовать размерам камеры сгорания. Поддувало нуждается в постоянном уходе, так как имеет свойство периодически загрязняться, что приводит к снижению тепловых свойств всей печи.

Элементом, соединяющим камеру топки и поддувало, является колосниковая решетка. Она представляет собой массивную конструкцию из чугуна, на которую помещаются дрова либо уголь.

Через нее из зольника поступает свежий воздух, а из топки ссыпается зола.

Дымоход представляет собой тоннель для вывода дыма и угарного газа. Благодаря тяге эта смесь веществ выводится наружу, разогревая при этом стены печки. Существует 2 вида систем дымоходных каналов: колпаковая и канальная. Зависит тип системы от конструкции всего сооружения.

Классификация кирпичных печей по назначению

Существует несколько классификаций печей для дома. Различаются они в основном своей конструкцией. Кирпичная печь может быть следующей вариации:

  • варочная;
  • отопительная;
  • банная.

Отопительная печь — это наименее востребованный вид среди владельцев загородных домов. Это связано с узким предназначением таких изделий, в основном она используется только для обогрева здания. В настоящее время большинство домов оборудованы системой водяного отопления, в связи с этим печи, которые могут исключительно разогревать помещение и ни на что большее не способны, отошли в прошлое, сейчас можно редко встретить такое сооружение.

Схема отопительно-варочной печи.

Отопительные керамические печи имеют свою классификацию:

  1. Конструкции с высокой теплоотдачей. Такие модели могут хорошо и быстро разогреть воздух в помещении.
  2. Конструкции с различной продолжительностью растопки. Изделия, относящиеся к этой разновидности, обладают различным временем, отведенным на прогорание топлива и разогрев здания.
  3. Модели с высокой теплопроводностью материала изготовления, возводятся из сырья, способного максимально быстро отдавать тепло.

Такая печка занимает много места, выполняя при этом только одно «действие». Кроме того, громоздкий вид обуславливает большое количество расходуемых при возведении кирпичей, а также значительных временных затрат.

Варочно-отопительная модель из кирпича обладает иным набором функций по сравнению с предыдущей. Кроме обогрева помещения, конструкция используется еще и для приготовления пищи. Ее производительность на 50% выше обычного духового шкафа. Такие печи с духовкой и плитой в состоянии обогреть помещение. Дополнительно конструкции можно оборудовать котлом, предназначенным для парового отопления.

Варочные и банные кирпичные модели

Варочная печь с духовкой и плитой, как и предыдущая разновидность, не обладает 100% функцией отопления. Конструкция может обогревать помещение, но только небольшого размера. К преимуществам печи с духовкой и плитой можно отнести небольшие габариты, что значительно сокращает количество строительного материала, требуемого на ее возведение.

Конструкция проста, времени на возведение много не требуется.

При желании построить печь с духовкой и плитой можно самостоятельно, не привлекая специалистов. Важно только учитывать, что правильное расположение щитков в таком изделии имеет принципиальное значение.

Банная печь из кирпича предназначена для банных процедур. Плюсом такой печи является то, что кирпич способен на протяжении длительного времени после нагревания сохранять тепло. По своей эффективности такие конструкции уступают банным печам, изготовленным из металла. Пользуются спросом и специальные виды печей, предназначенные для обогрева технических помещений, просушки влажного белья.

Конструктивное разнообразие кирпичных печей

Печь банная из кирпича.

Кирпичные печи имеют несколько разновидностей, различающихся по конструкции:

  1. Русская печь. Конструкция такой модели включает жаровню для приготовления пищи и место, где можно спать. Жаровня печи имеет название горнило. Приготовленные в нем блюда обладают приятным ароматом и вкусом, несравнимым с едой, сваренной на электрической или газовой плите. Такое изделие отличается большими габаритами, из-за чего русская печь будет занимать много места в помещении. Одним из преимуществ конструкции является наличие специальных отделений под хранение кухонного инвентаря. Кроме того, приготовленное блюдо можно длительное время сохранять в горячем виде, оставив их в горниле.
  2. Шведка имеет гораздо меньшие габариты по сравнению с русской моделью. Чаще всего ее располагают таким образом, чтобы жарочная поверхность находилась в кухне, а остальная часть — в жилом помещении. Данную разновидность принято относить к варочно-отопительному виду в связи с тем, что на ней возможно готовить пищу и прогревать помещение. Главным минусом такой модели является высокий уровень пожароопасности, однако владельцы монтируют специальное оборудование, снижающее риск возникновения пожара.
  3. Голландка обладает исключительно отопительными функциями. Ей свойственен высокий уровень теплоотдачи. Отрицательными качествами такой печи являются большие расходы на возведение, поскольку материал, из которого она изготавливается, очень затратный.

Различные виды кирпичных печей обладают разными свойствами и характеристиками.

Выбор подходящей модели должен основываться на потребностях хозяина дома и габаритах помещения.

Различные виды печей из кирпича для дома

Существуют самые различные виды печей из кирпича для дома, именно поэтому очень важно подобрать наиболее подходящий вариант устройства. Кирпичная печь, применяемая для отопления частного дома, пользуется большой популярностью на протяжении длительного времени. В сравнении с некоторыми современными технологиями, которые обогревают помещение с помощью газа и электроэнергии, печка, выполненная из кирпича, является более экономичной.

Устройство и принцип работы кирпичной печи.

Кирпичные печи для дома различаются по своему предназначению, а именно бывают:

  • печи для отопления;
  • отопительно-варочные конфигурации;
  • варочные печи;
  • специализированные печи.

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, необходимо определиться с типом печи, которая требуется для дома и только затем заниматься проектированием конструкции.

Подбирать печь обязательно нужно только в соответствии с имеющейся площадью самого помещения. Большая печная конструкция непременно требует огромного количества топлива, именно поэтому она устанавливается исключительно в огромных коттеджах.

Содержание

  1. Отопительные кирпичные печи
  2. Отопительно-варочные печи для дома
  3. Камины и определенные печи-камины
  4. Вспомогательное отопление для больших домов

Отопительные кирпичные печи

Порядовка кирпичной печи.

Отопительные печи предназначаются для накопления и распространения тепла, поэтому они не выполняют никаких вспомогательных функций. Наиболее лучшими и теплоемкими считаются именно печки, которые выложены только в один кирпич, так как поверхность их стенок нагревается до 60°С. Такие устройства нисколько не отличаются особенно изысканным дизайном и красотой, поэтому они редко когда устанавливаются в доме.

Существуют различные варианты отопительных печей, подбирать которые необходимо в соответствии с существующими запросами. Голландская печь имеет строго прямоугольную форму и достаточно плотные стенки. Она превосходно подходит для качественного обогрева даже больших домов, но при этом требует дополнительной облицовки кафелем для обеспечения более привлекательного вида.

Оригинально смотрится печная конструкция из кирпича, выполненная в виде некоторой призмы с тремя сторонами. Подобная постройка достаточно равномерно отдает выделяющееся тепло и на одной его стороне вполне возможно дополнительно установить камин. Однако, такую конструкцию достаточно сложно построить.

Не менее интересно и оригинально выглядят и круглые печки, которые снаружи покрыты металлом, что делает их полностью газопроницаемыми. Такая конструкция особенно актуальна для достаточно больших по площади помещений и очень хорошо поддерживает тепло внутри.

Вернуться к оглавлению

Отопительно-варочные печи для дома

Схема отопительно-варочной печи.

Наиболее востребованными на данное время являются именно многофункциональные конструкции, которые применяются не только для качественного обогрева дома, но и дополнительно для приготовления пищи. Отопительно-варочные печи из кирпича непременно должны быть снабжены варочной поверхностью и дополнительно духовым шкафом для выпечки различных изделий. Они вдобавок могут быть снабжены лежанкой или водным котлом. В основном такие печи устанавливаются в частном секторе, либо в небольших поселках и деревнях. Существуют самые разнообразные разновидности отопительно-варочных печей, именно поэтому совершенно каждый может с легкостью подобрать именно то, что ему подойдет.

Большой популярностью пользуется «шведка», которая представляет собой небольшую компактную варочную печь, занимающую совершенно немного места и вмещающуюся даже в маленькое пространство. Зачастую ее ставят таким образом, что задняя стенка расположена в комнате, а лицевая сторона находится в кухне.

Популярна и традиционная русская печь, которая выполнена в виде достаточно крупного сооружения со встроенной варочной камерой, расположенной непосредственно внутри. Такая конструкция имеет много нужных и полезных вспомогательных функций. Она является просто превосходным местом для проведения отдыха и дает возможность готовить очень вкусные блюда и делать выпечку.

Такая печь очень положительно воздействует на организм человека, именно поэтому владельцы подобных конструкций практически не подвержены простудным болезням.

Однако такая печь хорошо прогревает лишь верхние слои воздуха, что является ее существенным недостатком.

Более простым вариантом является печь-экономка, которая отличается достаточно небольшими размерами и предполагает абсолютно полный обогрев воздуха как сверху, так и снизу. Благодаря этому в комнате быстро и эффективно прогреваются совершенно все слои имеющегося воздушного пространства. При желании ее можно дополнительно снабдить водонагревателем.

https://www.youtube.com/watch?v=YiJRfgw9s90

Среди небольших кирпичных печей лидирует и малютка, которая помогает не только превосходно отапливать помещение, но и оборудована при этом плиткой только с одной конфоркой, вытяжкой и дополнительно духовым шкафом для выпечки. Такая конструкция вполне подойдет для небольшого домика.

Вернуться к оглавлению

Камины и определенные печи-камины

Конструкция фундамента кирпичной печи.

Существует большое количество видов печей для дома, которые представлены в виде каминов, выполненных из кирпича. Подобные конструкции служат самым настоящим украшением любого дома и помогают эффективно отопить помещение даже больших размеров. Существуют разновидности каминов, а именно:

  • декоративный;
  • действующий;
  • печка-камин.

Декоративный камин является некоторым элементом дизайна помещения и совершенно не предназначен для его обогрева. Действующий камин может быть выполнен в угловом, закрытом или полностью открытом варианте .

Угловой камин устанавливается в углу самого помещения, что дает возможность обогревать сразу по несколько комнат. Закрытый камин занимает немного места, так как он располагается непосредственно в стенке самого строения. Монтаж такой конструкции проводится на этапе строительства самого здания. Открытый камин устанавливается посреди комнаты в достаточно большом по площади помещении.

Кирпичные печки-камины могут иметь самую разнообразную форму. Все зависит именно от выбранного стиля и варианта исполнения подобной конструкции. Классическими являются сооружения П-образной формы с элементами декора. Если же очаг прямоугольной либо полукруглой формы, то он относится к стилю модерн. Постройка Д-образной формы характерна в основном для стиля кантри.

Печь-камин является своего рода гибридом самой обыкновенной бытовой печки и камина. Такой прибор очень быстро обогревает помещение и подходит для качественного приготовления совершенно любых блюд, а также подогрева готовой пищи и воды. Существует огромное количество самых различных конструкций каминов-печей, поэтому выбор наиболее подходящего зависит только от личных предпочтений.

Вернуться к оглавлению

Вспомогательное отопление для больших домов

Варианты размещения дымоходов для печного отопления.

Правильно собранная конструкция кирпичной печи излучает очень мягкое и уютное тепло без неприятного запаха пригоревшей пыли. Она отлично подходит для любых домов и способна эффективно обогреть одноэтажное помещение.

Если дом имеет больше трех комнат, то вместе с отопительно-варочной печью нужно поставить еще одну — просто отопительную. Если же здание имеет два этажа, то на первом нужно установить отопительно-варочную кирпичную печь, а на втором этаже расположить просто отопительную.

Еще одним превосходным видом отопления очень большого строения является монтаж специальной калориферной печи, выполненной из кирпича. Преимущество подобной печи заключается в том, что она выделяет требуемое тепло почти сразу же после растопки.

В больших домах вполне возможно установить водяное отопление с применением кирпичного котла, однако в таком случае дополнительно печь стоит устанавливать, если площадь дома превышает 120 м².

https://www.youtube.com/watch?v=oV6_Bh4Kf3Y

Подбирая систему отопления для дома, нужно учитывать множество различных факторов, потому что только таким образом возможно добиться наилучшего результата.

Типы и применение печей для пиццы

Exposed Magazine

Нет никаких сомнений в том, что пицца является одним из самых популярных и широко доступных блюд во всем мире. Так почему бы не сделать шаг вперед и не обзавестись собственной печью для пиццы? Особенно сейчас, когда домашняя кухня переживает ренессанс. Почему выбирают печи для пиццы и какие они бывают? Давайте изучим вопрос.

Чем хороши печи для пиццы?

Все просто — это очень универсальные кухонные инструменты для повседневного использования в коммерческих целях и дома. Несмотря на то, что в их названии есть слово «пицца», эти печи можно использовать для приготовления всех видов запеченных, вареных, приготовленных на гриле или жареных блюд. Самые популярные варианты включают: стейки, морепродукты на гриле, жареную рыбу, мясо на гриле, пироги, хлеб и сыр на гриле. И это только вершина всех возможностей — если вы можете назвать блюдо, вы, вероятно, сможете приготовить его в печи для пиццы.

Большинство печей для пиццы работают на дровах, но есть модели, работающие на древесном угле, газе или даже на электричестве (последние в основном предназначены для коммерческого использования). Лучшим вариантом для пиццы часто считают дровяную печь – такой вид топлива придает им специфический вкус, который делает пиццу любимым блюдом многих.

Типы печей для пиццы

Существует довольно много классификаций, основанных на специфике конкретной печи для пиццы. Самая общая, по размещению, делит их на три группы:

  • Отдельностоящие – могут быть массивными, в зависимости от доступного места и личных предпочтений. Отдельно стоящая печь для пиццы из цельного кирпича может быть впечатляющим зрелищем. Это обычный выбор для уличной печи для пиццы.
  • Встраиваемая – печь для пиццы легко интегрируется в уже существующие конструкции, например, в кирпичные грили или даже в камины. Размер может варьироваться в зависимости от базовой структуры, но в целом существует довольно много свободы, когда дело доходит до этого.
  • Portable — переносную печь для пиццы можно перемещать и устанавливать практически в любом месте. Однако у этого есть один серьезный недостаток — портативные печи из-за их размера позволяют вам готовить максимум 1-2 пиццы за раз.

Оставив это позади, давайте более подробно рассмотрим различные варианты печей.

Кирпичные печи для пиццы

Этот термин используется как для традиционных каменных печей , построенных из кирпича, так и для модульных/сборных печей из огнеупорных материалов . Почти все они однокамерные, а это значит, что они используют одну и ту же камеру для обжига и приготовления пищи. Существуют две основные группы кирпичных печей, в зависимости от формы их купола – полусферические/иглу или цилиндрические сводчатые .

Каменная печь

Дровяная печь, построенная из традиционных огнеупорных кирпичей, которую многие любители пиццы считают лучшей для приготовления пиццы. Он очень хорошо удерживает тепло и легко выдерживает температуру выше 500 °C. Неоспоримым преимуществом этой кирпичной печи является практически безграничный потенциал для персонализации, особенно если вы выбираете DIY. Изготовление духовки самостоятельно (или с помощью друга) может принести солидную дозу удовлетворения и гордости.

Модульная печь

Печь, собранная из специального набора для духовки, в который входят готовые модули, которые легко установить. Это намного быстрее и удобнее, чем строить классический каменный дом, но все же дает некоторую свободу в оформлении экстерьера. У него меньшая тепловая масса, поэтому он быстрее нагревается, но и не может нагреваться так, как кирпичный. Хорошим примером такой печи является дровяная печь для пиццы Vitcas.

Печь в сборе

Самый удобный вариант из всех дровяных печей для пиццы. Собранная печь доставляется к вам уже собранной и готовой к установке на отведенное место. К сожалению, это не оставляет места для персонализации и является самым дорогим из трех упомянутых вариантов. 9№ 0003

Полусферическая печь/иглу

Традиционная конструкция печи для пиццы на дровах (но есть модели, работающие на древесном угле или газе), которая благодаря своей круглой форме обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе приготовления камера. Он может поставляться в одной из двух версий:

  • Тосканский купол – высота купола составляет половину его диаметра, что позволяет готовить в большой глиняной посуде или даже в голландских печах. Тосканский купол считается «печью общего назначения», так как в ней можно приготовить множество блюд.
  • Неаполитанский купол – более низкий и легкий вариант с более плоским потолком, предназначенный специально для приготовления идеальной пиццы. Но это не значит, что это все, что вы можете приготовить — он отлично подходит для хлеба и других блюд. Только учтите, что этот тип духовки предназначен для приготовления пищи при высокой температуре, а поддерживать более низкую температуру в ней довольно сложно. Меньшая высота купола и его проем также являются более ограничивающими.
Сводчатая бочка

В этом типе печи для пиццы традиционный круглый купол заменен полуцилиндрической конструкцией, которая делает дно печи прямоугольным. Стенки обычно толще, чем у традиционной печи, что значительно увеличивает тепловую массу. Его можно использовать для приготовления пиццы, хлеба и всего, что требует глиняной посуды. Проем обычно составляет 60% размеров хранилища. Как и прежде, здесь есть два варианта:

  • Закрытое хранилище – отверстие можно закрыть передней боковой дверью, создавая идеальные условия для жарки и гриля мяса и овощей, приготовления пищи в глиняной посуде и, конечно же, выпечки пиццы. и хлеб. Он довольно прост в использовании и поддерживает более низкую температуру.
  • Открытое хранилище – лицевая сторона полностью открыта. Это затрудняет сохранение тепла, поэтому печи этого типа потребляют больше топлива и не являются лучшим выбором для выпечки идеальной пиццы. Но они по-прежнему отлично подходят для гриля, барбекю и приготовления пищи при низкой температуре.

Коммерческие печи

Типичная коммерческая печь для пиццы, доступная сегодня, является металлической и работает на газе или электричестве. Учитывая размер и производительность, их существует три разных типа — 9.0011 конвекция, палуба и конвейер .

Конвекционная печь

Небольшая печь с ограниченным производством (1 или 2 пиццы за раз), подходит для небольших предприятий или ресторанов, которые рассматривают пиццу в качестве бонусного меню. Он может приготовить пиццу примерно за 5-6 минут — точное время зависит от температуры и количества одновременно приготовленных пицц.

Ярусная печь

Предназначена для среднего производства (4-6 пицц на ярусе за раз) в местах, где подают пиццу каждый день. Время приготовления немного больше (обычно 6-8 минут), но его можно компенсировать за счет большего количества колод — есть модели с их количеством до шести. Их недостатком является то, что за пиццей нужно следить и перемещать.

Конвейерная печь

Она позволяет непрерывно производить пиццу и проста в обращении – все, что вам нужно сделать, это поместить пиццу на конвейерную ленту, и печь будет поддерживать заданную температуру с заданной скоростью. Некоторые модели имеют несколько лент, что позволяет приготовить много пиццы за 4-5 минут. Отличный вариант для загруженных пиццерий с просторными кухнями.

Печь для пиццы – отличный вариант для дома и бизнеса

Благодаря своей универсальности дровяная печь для пиццы станет прекрасным украшением любого сада, и любой любитель домашней кухни оценит этот кулинарный инструмент. Это также отличное дополнение к уже существующим грилям ​​или коптильням. Если вы думаете об открытии пиццерии или добавлении пиццы в меню вашего ресторана, вы можете легко найти коммерческую печь для пиццы, подходящую именно для ваших нужд.


Путеводитель по развлечениям и объявлениям Шеффилда.



4 типа печей для пиццы – какая лучше? – FornoBravo DC

4 типа печей для пиццы – какая лучше?

Для некоторых пицца настолько проста, насколько это вообще возможно. Для других создание идеальной пиццы — задача, требующая такой же точности, как при росписи Сикстинской капеллы. Но мало кто может поспорить с тем, что когда вы получаете пиццу, которая была правильно приготовлена ​​и приготовлена, ничто другое на земле не сравнится с ней.

Вопрос в том, какая печь лучше всего подходит для приготовления пиццы?

Ну, у каждого типа есть свои плюсы и минусы, включая удобство, простоту использования и, конечно же, конечный результат. Тем не менее, есть один конкретный тип печи для пиццы, который всегда получает высшие оценки выше и выше всех остальных.

Конвекционные печи для пиццы

С точки зрения эффективности – как времени, так и денег – конвекционные печи проигрывают. Как дома, так и в коммерческих условиях конвекционные печи работают за счет циркуляции воздуха внутри духовки для поддержания равномерной температуры. Таким образом, температура остается несколько ниже, и духовка потребляет гораздо меньше энергии как для достижения, так и для поддержания температуры. Результатом является равномерно приготовленная пицца по относительно низкой цене, не говоря уже о быстрых и стабильных результатах каждый раз.

Пицца в кирпичной печи

Любой, кто хочет воспроизвести деревенский вид, атмосферу и вкус классической итальянской пиццерии прошлых дней, найдет все, что ему нужно, в печи для пиццы в кирпичном стиле. Вы абсолютно не ошибетесь и не ошибетесь, выбрав кирпичную или каменную печь для пиццы, в которой для достижения оптимальной температуры используется традиционный дровяной метод. Именно то, как дровяная печь для пиццы может достигать температуры от 700 до 1000 ° F, делает ее уникальным и невероятно желанным вариантом. Это тот же метод, который использовался на протяжении веков и не требует каких-либо сложных технологий. Если вы хотите угодить всем, кто действительно знает толк в пицце, например, итальянцам, дровяная кирпичная или каменная печь для пиццы — это действительно единственный способ.

Конвейерные печи

Что касается конвейерных печей, то некоторые крупнейшие в мире сети пиццерий (названия которых мы сейчас не будем) используют исключительно конвейерные печи. Как следует из названия, эти специально построенные машины, часто очень большие, состоят из газовой или электрической горелки, которая нагревает духовку до точной температуры в соответствии с приготовляемой пиццей. Конвейер используется для подачи готовой пиццы с одного конца и медленного ее перемещения, выталкивая ее с другой стороны, когда она полностью приготовлена. В местах, где необходимо выпекать буквально сотни пицц в день, конвейерные печи могут оказаться чрезвычайно удобными, так как в них очень сложно что-либо недоготовить или пережарить. Однако их нельзя использовать для приготовления такой же 100% аутентичной пиццы, как в печах с каменными поверхностями и дровами.

Подовые печи для пиццы

Наконец, подовые печи для пиццы идеально подходят для тех, у кого нет места (или, возможно, бюджета) для дровяной печи для пиццы, но все же хотят готовить вкусную пиццу с более аутентичный вкус. В этих печах полки или «палубы» печи сделаны из камня, который затем нагревается газовой или электрической горелкой до необходимой температуры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *