Русская печь с лежанкой порядовка: лучшие порядовки и обзор технологии сборки

основные правила кладки и особенности печей с лежанкой

Умельцы, создавшие шедевр печного зодчества — русскую печь, не оставили в истории своих имён. А вот их детище известно многие века, и во многих странах мира.

В деревенских домах можно встретить печки самых разных конструкций и видов. Вариантов так много, что разобрать все просто не возможно.

Однако все они имеют общие сходные черты и принцип работы. Сегодня, когда ценится функциональность, красота и самобытность, русские печи своими руками пробуют возводить всё чаще.

Дело это интересное, но сложное, поэтому стоит хорошо разобраться во всех тонкостях и уже после принимать решение – делать печь самому, или пригласить опытного печника.

Русские печи любят далеко за пределами России. Например, их можно встретить в Италии, где по достоинству оценили способность «русского чуда», готовить уникальные блюда в горшочках и хлеб.

Содержание

  • 1 Конструкция
  • 2 Основные правила кладки русской печи своими руками
  • 3 Русская печь своими руками по шагам
    • 3.1 Особенности приготовления раствора
    • 3.2 Фундамент под печь
    • 3.3 Особенности кладки
  • 4 Русская печь с лежанкой
  • 5 Вместо заключения
  • 6 Видео на тему

Конструкция

Наша модель относится к типу прямоточных, или проточных печей. Над очагом располагается шатёр-дымоуловитель, после чего газы вылетают в трубу. Однако, простота такого строения, обманчива. Отсутствие каналов, которым бы отдавалось всё тепло, вынуждало строителей изобретать хитрости, призванные повышать КПД. В результате, вместо первоначальных 60%, строение выдавало 80 и более процентов (при регулярной топке).

Сразу стоит сказать о минусах конструкции:

  • Русские печи – богатыри. Они занимают очень много места и имеют рекордный вес, среди кирпичных отопительно-варочных строений.
  • При своих колоссальных размерах, массив может отапливать только то помещение, в котором располагается. Чаще всего это 1-2 смежные комнаты, хотя некоторые умельцы располагают её в центре дома по диагонали и обеспечивают теплом сразу 4 комнаты.
  • Не переносит простоев в холодное время года, а «летнего режима» не имеет. Готовить на ней в жаркие дни не удастся.
  • Сложна для воспроизведения новичками, обходится недёшево.

Если эти моменты не кажутся существенными и строительство печи не отменяется, стоит разобраться, из каких частей состоит конструкция. Все они имеют традиционные названия, которые могут несколько отличаться в разных регионах страны.

Опечек или опечье – это фундамент, который выполняли из камня, кирпича или дерева (сейчас деревянные варианты запрещены пожарными нормами). Сегодня иногда используют бетон.

Подпечье – пустое пространство, где хранился небольшой запас дров, успевающих просохнуть перед применением. Иногда подпечье не включают в конструкцию.

Горнило – это пространство, объединяющее в себе функции топки и варочной камеры. Горнило имеет устье или чело (отверстие, вход), под (это его дно), нёбо (верхний свод) и две щеки (боковые стенки). Щека обращённая к стене именуется глухой, а та, что в сторону жилья – зеркалом. Под и нёбо делаются с уклоном в сторону устья.

Шесток. Небольшая площадка перед горнилом. Сводчатое отверстие к шестку называлось окном шестка. Справа и слева от шестка располагались две ниши – загнёток и зольник. Загнёток часто использовали как камеру для томления и разогрева блюд. А зольник был нужен для хранения ещё горячего топочного материала с целью более лёгкого розжига следующей партии топлива.

Элементы конструкции русской печи

Стена между загнётком и горнилом называется порожек. Иногда часть печи над шестком делают открытой.

Дымовые газы, через устье горнила попадали в хайло, а затем, через вьюшку и трубу – на улицу. Вьюшка русским печам необходима, поскольку она улавливает раскалённые искры и препятствует попаданию сажи из трубы вниз, в еду. После того, как печь протопилась, вьюшку перекрывают, и всё тепло остаётся над шестком (а отсюда через окно попадает и в дом).

Иногда под шестком устраивалась ещё одна ниша – подшесток. Он нагревался незначительно, и его использовали для хранения посуды и готовой пищи.

В задней части массива иногда устраивались печурки для сушки трав, грибов и т. д.

Растапливая русскую печку, дрова кладутся подальше в горнило. Когда печь протопилась, угли сдвигаются в конец горнила, а на поде освобождается место для выпекания хлеба. Устье закрывается заслонкой и жар сохраняется внутри.

Для выпечки и приготовления самой вкусной еды без канцерогенов используются берёзовые и осиновые полешки. Но для обычного отопления подойдёт совершенно любой вид твёрдого топлива – от хвороста и соломы, до опилок и кизяка!

Основные правила кладки русской печи своими руками

Топочное горнило выкладывается из огнестойкого шамотного кирпича. Все остальные детали могут быть изготовлены из простого керамического. Количество кирпича зависит от размеров массива.

Обычно ширину печи делали ок. 1,5 м., длину – ок. 2,5 м. Высота зависит от габаритов дома.

Печи условно делят на:

  1. Малые (потребуют ок. 1,6 тыс. кирпичей и 0,9 м
    3
    раствора).
  2. Средние (2,1 тыс. кирпичей и 1,1 м3 раствора).
  3. Большие (2,5 тыс. кирпичей, 1,4 м3 раствора).

Под устраивали примерно на высоте стола, от пода до нёба – 45 см.

Лучше всего печь возводить параллельно с домом. Но фундаменты у них обязательно должны быть отдельными!

В теле русской печи не должно делаться никаких вставок из чуждых материалов (металлических уголков, планок, деревянных вставок снаружи, бетонных элементов). Только кирпичная вязь!

Русская печь своими руками по шагам

Рассмотрим, как сложить русскую печь своими руками. Детально рассматривать описание рядов кладки не имеет смысла. Всё наглядно показано в качественных порядовках. Нужно выбрать подходящую схему, как следует изучить её.

Распечатать на принтере и точно сверять каждый кирпич с инструкцией. Но есть много особенностей и секретов, которые важно знать человеку, приступающему к возведению русской печи. Рассмотрим отдельные этапы строительства и их тонкости.

Особенности приготовления раствора

Рецепт раствора для кладки в частях:

  • глина – 3;
  • речной песок – 3-5;
  • вода – 1.

Глину следует брать очень жирную. Песок предварительно прокаляют и просеивают.

Результат: вязкий, жирный состав. Для проверки его качества делают шарик и сжимают меж двух дощечек.

  • Шарик не должен растрескаться сразу, или при сжимании на одну треть – это тощий раствор.
  • Если трещин нет вообще, а шарик тягучий, мягкий – слишком жирный состав, в котором не хватает песка.
  • Лучший результат, если трещины появятся при сжатии образца до половины.

Чтобы внешние стены не приходилось снова и снова подновлять (из-за трещин), лицевую кладку лучше делать на известковом растворе.

Жирный раствор может немного потрескаться при высыхании. Трещины нужно замазать тощим или средним раствором глины, но не цементным и не гипсовым!

Фундамент под печь

Вес готового массива будет достигать 1 тонны, поэтом фундамент должен быть адекватным.

Чтобы залить бетонную плиту делается яма немного больших размеров, чем будет периметр печи (готовый фундамент на 5 см. должен выступать с каждой стороны). На дно сыпется 20-см слой песка (чтобы он как следует осел, поливается водой, трамбуется). Затем слой щебня, ещё один слой песка и опять щебень. Каждый слой смачивается и трамбуется.

Подготовка фундамента под русскую печь на этапе строительства дома

Устанавливается опалубка, обильно смачивается водой. Теперь слои бетона по 5-20 см. Каждый слой снабжается арматурой, проверяется на горизонтальность, из него выбиваются воздушные пустоты, и даётся время на затвердевание.

Особенности кладки

Важно, чтобы все стены были герметичными, но добиваться этого, обмазывая внутренние стены глиной – нельзя!

Керамический кирпич перед кладкой вымачивают.

Внутренние стены кладутся в полкирпича, а наружные – в кирпич.

Первые три ряда в классических печах не прогреваются, поэтому на них можно использовать даже перекалённый кирпич и цементный раствор. Но если модель с нижним прогревом, — этим рядам уделяется такое же внимание, как и любой другой части массива.

Порядовка русской печи

Для прочного крепления дверок используется проволока, встраивающаяся в кладку.

Один из наиболее проблематичных этапов кладки – это устроение широких и протяжённых сводов из нескольких рядов:

  • Все своды должны быть рассчитаны так, чтобы они состояли из нечётного количества кирпичей. При чётном количестве, конструкция не будет прочной. Сразу она, конечно, не разрушится, но лет через 20-25 вполне может.
  • Для постройки сводов вырезаются деревянные шаблоны – кружала. На них будет укладываться деревянная опалубка, толщину которой нужно учитывать при изготовлении кружала.
  • Сразу подтёсываются замковые клинообразные кирпичи.
    Во всём своде не должно быть неперевязанных швов.
  • Швы в вершине свода должны быть толще, чем у его основания. Утоньшение нужно делать постепенно – от 13 до 5 мм.
  • Когда свод будет выложен, по очереди аккуратно, но сильно вбиваются замки.
  • Убирать кружала можно только тогда, когда раствор полностью высохнет!

Постройка тела печки начинается с углов. От них кладётся ряд с расчётным количеством кирпичей. В первых трёх рядах швы, уширенные до 13 мм, поскольку в четвёртом ряду предполагается уступ.

Большая русская печь в современном интерьере

Все ряды проверяются при помощи правила и на диагонали.

Примерно на 17 ряду временно прекращается кладка стен вокруг горнила. Возводится передняя часть печи от устья.

Когда подойдёт время наращивать стены вокруг свода, пустое пространство заполняют смесью песка, стекла и битого кирпича. Закрывает эту засыпку 22 и 23 ряды.

После 33 ряда наращивается дымоход по размерам помещения.

Под горнилом делается подсыпка – пространство, заполненное битым кирпичом, песком, камнем. Без этого слоя не получится той самой особенной кухни из русской печки.

Русская печь с лежанкой

Далеко не все русские печи снабжают полатями и далеко не каждому печнику по силам сделать свод настолько качественно, чтобы лежанка не провалилась в процессе использования.

Лежанка русской печи – обычно самое тёплое место в доме. Они могли быть разных размеров и вмещать от 1 до 7 человек. Температура поверхности – ок. 27 °С (при стабильной топке).

Лежанка располагается за трубой. Обычно её делали на высоте роста человека, или около 180 см.

Русская печь с лежанкой

Чтобы полати не жгли бока и уж точно не провалились, на слой кирпича кладут деревянный настил.

Если традиционные печи делались только с лежанкой над горнилом, то позднее были разработаны модели с боковым расположением полатей. Движение газов проходит здесь дополнительный путь, увеличивая КПД строения. При необходимости, подогрев такой лежанки может перекрываться, и дым совершает свой обычный маршрут. Удобство этой конструкции ещё и в том, что печной массив может располагаться в одной комнате, а лежанка в соседней.

Вместо заключения

До того, как печью можно будет в полную силу пользоваться, она должна быть правильно просушена.

Утром разжигается небольшое пламя и топится не дольше двух часов. Если печка дымит – без паники!

Прямо на вьюшке нужно развести небольшой костерок из щепок. Повторный розжиг вечером и опять немного и ненадолго.

Так нужно делать 7 дней, всё больше и больше наращивая время и мощность протопки.

Просохшая печка не имеет мокрых полос на кирпичах, цвет её стен однородный. Только после того, как печь полностью высохнет можно приступать к отделочным работам.

Видео на тему

  • Предыдущая записьЭлектрогенератор на дровах: плюсы использования и изготовление своими руками
  • Следующая записьПечи Бубафоня: пошаговая инструкция по сборке

Adblock
detector

Двери обогревателя из цельной каменной кладки

Двери обогревателя из цельной каменной кладки изготавливаются нашим сварщиком в Дулуте, штат Миннесота, из североамериканской стали, пирокерамического стекла (с рейтингом выше, чем у Robax) и полностью уплотнены. Дверцы топки Solid Rock Masonry Heater имеют встроенный воздушный каркас для подачи 100% необходимого воздуха для горения для вашего размера топки. Эта конструкция обеспечивает правильное соотношение предварительно нагретого воздуха над огнем и над огнем для чистого горения, а также обдув стекла воздухом для поддержания чистоты стекла.

 

Дверцы нагревателя из твердой каменной кладки имеют размеры, соответствующие отверстию топки. Например, дверца SR-18FB имеет размер стекла 18 дюймов (ширина) x 18,75 дюйма (высота) и рассчитана на стандартный размер топки 18 дюймов (ширина) x 22,5 дюйма (высота).

Воздух для горения подается непосредственно в переднюю часть дверной рамы. Это устраняет необходимость подачи воздуха через дверцу для золы/воздуха. Воздух также может подаваться под дверной косяк в тех местах, где требуется наружный подпиточный воздух. Мы можем изготовить на заказ двери любого размера для вашей каменной печи, печи для выпечки, кухонной плиты, камина, а также бытовой или коммерческой дровяной печи. Выделите 4-8 недель на выполнение всех заказов на двери. Стоимость доставки указана за заказ.

Дверцы топки нагревателя из цельной каменной кладки — для кирпича или камня укажите планер глубиной 4 или 5 дюймов.
Модель Размер стекла Цена
СР-13ФБ 13,25 x 18,75 дюйма 1545 долларов
СР-16ФБ 16,25 x 18,25 дюйма 1668 долларов
СР-18ФБ 18,25 x 18,75 дюйма 1773 долл. США
СР-22ФБ 22,25 х 18,75 дюйма 1 913 долл. США
СР-24ФБ 24,25 x 18,75 дюйма 2051 $
СР-28ФБ 28,25 x 18,75 дюйма 2 483 долл. США
СР-32ФБ 32,25 x 18,75 дюйма

2 763 долл. США

 

Дверцы печи для обжига кирпичной кладки

Модель Цена
СР-13БО $976
СР-18БО 1027 долларов
СР-22БО 1151 долл. США

Для дверей с арочным верхом (прямоугольное стекло): добавьте 85 долларов США за дверь. Может использоваться для каменной каменки, черной печи или дровяной печи.

Модель Цена
СР-13ББО 1133 долл. США
SR-18BBO 1221 долл. США
SR-22BBO 1308 долларов

 

Прочистная дверца с прокладкой и 4-дюймовой воздушной глубокой рамой
СР-СО Внешний диаметр 8 x 8 дюймов 5×5” внутренний диаметр $136
Пепельная дверца с прокладками
СР-А Внешний диаметр 8 x 12 дюймов 5×9” внутренний диаметр 300 долларов

Для просмотра PDF-файла с вариантами дверей и сердцевины нажмите здесь. Вам нужно щелкнуть маленькое изображение PDF во второй раз, чтобы получить доступ ко всем страницам.

Работы участников

«Дизайн камина 2020»

Конкурс завершен

«Камин классический» номинация

Камин под витраж Классический камин Камин «Маки» Камин «Империал»

«Камин в стиле хай-тек» номинация

Живой оникс В современном интерьере Солнечный_очаг Для гостей Дом без границ

«Изразцовые печи и камины» номинация

По эскизам Поленова Е. Д. Райские птицы Камин в стиле Тренкадис Камин в стиле модерн Изразцовый камин «Голландия» Русская печь с лежанкой

«Камины и печи в интерьере» номинация

Элегантность Экзотическая гостиная Музыкальный чердак «Музеон» Туалет Соты Печной комплекс с камином в русской бане Изразцовый камин «Русская печь с Полосатиком» Камин «Роза» В современном стиле Стилизация Солнечный_очаг Камин в деревянном доме Камин для гостей Камин в гостиной Камин. д. Рождествено Камин с печью в банном комплексе Камин 2. Деревня Рождествено Камин Туликиви с печью в доме в лесу Тепло домашнего очага Кайра в интерьере современного дома Гималайская соль в интерьере

«Площадка для барбекю» номинация

Топочный комплекс в беседке Теория круга Современная страна Марокканская сказка Барбекю-комплекс с облицовкой из авторской плитки «Артхаус» Камин с фигурками

«Камины и печи в стиле стимпанк» номинация

Гостиная без бордюров Уличный камин с водопадом

«3D проекты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *