Видео Монтаж дымохода “Вулкан” Утепление бани и сауны | Главная страницаПечи и камины для домаЕвропейские печи и камины Европейские печи-камины от таких производителей, как Harvia (Финляндия), Edilkamin (Италия), Guca (Сербия), Thorma (Словакия-Германия) и Supra (Франция) – это отличные характеристики, современные технологии, материалы высочайшего класса и элегантный дизайн. В отопительных приборах этих брендов воплотился многолетний опыт создания качественных и эффективных изделий, призванных удовлетворить вкусам даже требовательных любителей уютного тепла и изысканного стиля. Печи-камины могут устанавливаться в интерьерах загородных квартир, коттеджей, дач, они экологически безопасны, надежны и долговечны.
|
Русская печь – сердце дома
На Руси печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки. Какая же была первая печь, сколько времени понадобилось нашим предкам, чтобы печь приобрела привычный для нас вид?
История появления русской печи
Какая была первая печь?
Первая печь представляла собой сложенные без раствора камни с ложбиной для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. Археологические раскопки свидетельствуют, что подобная технология начала использоваться в IХ-Х веке нашей эры. Простейшая конструкция спасала от зимних холодов и позволяла дольше сохранять тепло в помещении с меньшей затратой дров, нежели при розжиге простого костра. Камни нагревались и после топки печи ещё некоторое время отдавали тепло.
Историки считают, что каменный очаг отапливал жилые дома вплоть до ХIV века, а после ещё долго использовали для топки Русской бани. Более того, современные банные печи также называются печь-каменка и по принципу действия схожи с древнерусскими каменными очагами.
Каменный очагРусская печь по чёрному – «курная»
В XIV веке начали появляться первые «курные печи», которые строились из камня с использованием глиняного раствора. Курная печь топилась по-чёрному, дым выходил наружу через приоткрытую дверь или через волоковые окна – отверстия в стенах избы, которые закрывались после топки. Изба, в которой стояла такая печь, называлась «курная изба». В избах были высокие потолки, чтобы оставалось место для дыма.
Летописи свидетельствуют, что в XVI веке появились дымницы – деревянная труба на крыше, через которую дым из чердака выходил на улицу, на чердак дым попадал через отверстие в потолке. Топить «курную печь» было большим искусством, дым должен выходить из устья печи, тонкой полоской стелиться по потолку и выходить в волоковое окно или дымницу. У хорошей хозяйки стены в избе были чистые, сажей покрывался только потолок. Дым из печи не пропадал даром. Над потолком подвешивали сети для просушки, рыбу и мясо для копчения.
Во время топки печи по-чёрному нужно было контролировать огонь и не давать ему сильно разгореться, иначе можно было угореть от дыма, или спалить избу. В сухую погоду часто возникали пожары, и в связи с этим в 1571 году царским указом было запрещено топить печь с весны до первых заморозков. Топить можно было только дворовые печи.
Русская печь по чёрному Курные избыРусская печь по-белому
В середине XVII века печи начали оборудовать сквозными трубами для отвода дыма из печи наружу. Так появилась Русская печь по-белому.
В большинстве случаев Русская печка ставилась в центре дома, чтобы обогревать каждый его уголок. Печь была высотой полтора метра и выше, в зависимости от высоты избы. На верху печи находилась лежанка для сна. Внутри печка достигала двух квадратных метров.
Русская печь была своего рода кухонным гарнитуром, где хранилось все, что было нужно по хозяйству:
- Подпечье – место для хранения и сушки дров;
- Шесток – место для хранения посуды. После топки печи шесток оставался горячим и на нём можно было подогреть пищу;
- Печурки – ниша для сушки грибов и ягод.
Применение русской печи:
Наши предки использовали русскую печь в самых разнообразных сферах своей жизни:
- Печь согревала в суровый мороз. В избе всегда было сухо и тепло;
- На Руси печь называли кормилицей, и это неспроста — в ней можно было приготовить обед на большую семью, а в те времена в семье было 5-7 детей;
- Печь использовали для мытья, на Руси говорили: «Зачем топить баню, когда печь есть». После топки выметали золу в ставили чугунки с водой, поддавать пару можно было плеснув воду на горячие стенки;
4. На печи спали. Лежанка вмещал трёх детей;
5. Лечили недуги. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием.
6. Стирали бельё. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Получалась стиральная машина, где зола играла роль стирального порошка.
Оборудование для Русской печи:
Чтобы ухаживать и использовать все возможности такого многофункционального устройства, нужно было несколько приспособлений:
Русские печи сегодня
Сегодня в частных домах также можно встретить Русскую печь. Современные Русские печи делают из более безопасных и долговечных материалов, используют чугунное печное литьё, которое украшает печь, оно долговечно и удобно в использовании.
Русская печь в современном доме не только хранит тепло и готовит пищу, она его украшает. Печники научились делать настоящее произведение искусства, которое всегда согреет и накормит своего хозяина.
Русская печь. Оборудована печными дверцами ДТГ-8АС «Онего» и ДПУ-3А Завод ЛИТКОМПриобрести ДТГ-8АС «Онего»
Приобрести ДПУ-3А
В материале использовались фотографии с сайтов:
- Фестивали Руси
- Ярмарка мастеров
- Этномир
- Кирпичики
Русская плита – Etsy Australia
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(72 релевантных результата)
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на этоБольше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
- Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Плюсы и минусы каменных обогревателей
Каменные каменки представляют собой дровяные печи со сварным стальным или чугунным корпусом, замененным кирпичом и раствором. Они очень эффективны при обогреве всего дома, производя гораздо более высокие температуры от своего топлива, чем стандартные металлические печи. Как и все виды отопления, они имеют определенные преимущества и недостатки.
Преимущества
- Они используют возобновляемое топливо, которое широко доступно и легкодоступно. Поэтому они невероятно устойчивы.
- Кирпичные обогреватели служат двойной цели: они могут выступать в качестве резервного источника тепла для пассивного солнечного дома и в качестве основного источника в периоды с небольшим количеством солнечного света.
- Они бывают разных дизайнов и размеров, подходящих для всего, от одной комнаты до всего дома площадью 2000 квадратных футов. №
- Они очень просты в эксплуатации – не сложнее, чем обычная дровяная печь.
- Они используют 35-50 фунтов (16-22 кг) дров на одну топку, обычно два раза в день в отопительный сезон, обеспечивая достаточное количество накопленного тепла на весь 24-часовой период.
- Они очень эффективны и мало загрязняют окружающую среду.
- Они горят так чисто, что на них не распространяется запрет на сжигание дров (даже в Вашингтоне).
- Они относятся к категории сверхнизких выбросов.
- Каменные обогреватели безопаснее дровяных, поскольку в них отсутствует риск возгорания креозота.
- Они требуют минимального обслуживания — каждые пять или десять лет необходимы, хотя ежегодная чистка часто стоит усилий, чтобы все было быстро и легко.
- Они холоднее на ощупь, чем большинство дровяных печей (от 155°F до 175°F или от 68°C до 80°C). Исторически в них были встроены скамейки.
- Воздух не нагревается непосредственно печью, поэтому кажется более свежим и прохладным. Они не вызывают сквозняков.
- Можно установить заслонку для перекрытия дымохода при тушении огня, что также улучшит тягу дымохода при розжиге и защитит дымоход от дождя, снега, птиц и сильных нисходящих потоков воздуха (при условии, что это заслонка на крыше).
- Их можно установить со стеклянными дверцами, чтобы вы могли видеть огонь. В них даже могут быть встроены печи для пиццы/хлеба!
- Вы можете купить чертежи и построить их самостоятельно.
- Они очень эстетичны и, в отличие от большинства печей и обогревателей, могут стать привлекательным украшением дома.
Недостатки
- Обогреватели для каменной кладки нелегко достать в США (хотя в Европе гораздо проще).
- Они требуют чьего-либо активного присутствия и не могут использоваться для резервного копирования, когда вас нет.
- Вырабатывают замедленное тепло – дневное отопление будет греть вечером и ночью, в зависимости от массы обогревателя.
- Они должны быть очень тщательно подобраны. Нагреватели с большой массой обеспечивают больше тепла в течение более длительного времени. Большинство моделей весят от 2 до 4 тонн, хотя существуют варианты меньшего размера для мягкого климата и действительно массивные конструкции (до 8 тонн) для очень холодных регионов.