Сложить печку из кирпича своими руками: Как сложить печь из кирпича для дома своими руками

Как сложить печь-камин из кирпича своими руками

Изготовить печь камин из кирпича своими руками не так сложно, как может показаться. Печь-камин соединяет в себе свойства, присущие как хлебной печи, так и камину, включая способность хорошо удерживать тепло. Материалом строительства таких печей чаще всего выступает именно кирпич, так как его фактура позволяет вписать готовое изделие практически в любой интерьер, а технология кладки знакома любому начинающему строителю. Именно камин более всего ассоциируется с теплом и уютом для большинства людей.

Кирпичный камин принесет уют и тепло в дом, сложить его будет не трудно имея схему порядовки.

Для того чтобы своими руками из кирпича сложить камин, понадобятся:

  • кирпич огнеупорный;
  • кирпич облицовочный;
  • бутовый камень;
  • строительный уровень;
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • полиэтилен;
  • гидроизоляция;
  • щебень;
  • вода;
  • котлован;
  • облицовочный материал.

Инструменты для кладки камина.

Чтобы печь камин из кирпича получилась продуманной и правильной, нужно заранее подготовить проект, где указана будет схема кладки, установка по готовой схеме выполняется значительно проще. Если будут разработаны чертежи с полной порядовкой, это даст возможность укладывать кирпич в запланированной последовательности. В таких чертежах точно указано расположение каждого кирпича в ряду. Эта часть разработки очень нужна для начинающих мастеров, так как дает больше шансов выполнить работу без переделок с первого раза. В случае изготовления особо сложных моделей работать с использованием порядовки предпочитают и опытные мастера.

При выкладке печи из кирпича своими руками наличие порядовки дает возможность заранее рассчитать требуемое количество кирпича, что позволяет не закупать лишние строительные материалы. Приступая к первой работе, требуется тщательно сверяться со схемой, вычеркивая каждый вновь положенный кирпич, чтобы не запутаться.

Вносить последующие изменения в готовую порядовку невозможно или очень сложно, поэтому нужно придерживаться ее с большим вниманием. Изменение положения одного кирпича ведет в итоге к изменению в некоторых случаях всей кирпичной кладки.

Печь-камин из кирпича своими руками: подходящие материалы

Схемы устройства камина из кирпича.

Чаще всего печь или камин выкладываются при помощи полнотелого глиняного кирпича. Но использование натурального камня или огнеупорного кирпича встречается тоже часто. Чтобы облицевать поверхность, выбирают материалы, соответствующие друг другу по цвету и размеру, с проверенным качеством. Камин неизбежно будет притягивать к себе взгляды всех, кто входит в помещение, поэтому внешний вид его должен быть безупречен. Ряды кирпича при кладке должны быть ровными, горизонтальными или вертикальными, в зависимости от того, как запланировано в порядовке.

Требования пожарной безопасности подразумевают отверстие в потолке не менее 75 см по каждой из сторон. Материалы и особенности строения могут потребовать и отверстия большего размера. Желательно проделывать отверстие заранее либо прикрывать готовую кладку печи полиэтиленом в процессе выпиливания. Вставать на печь и пилить снизу не рекомендуется, даже если времени прошло достаточно и кладка успела застыть.

Удобнее всего строить такую печь одновременно с домом, чтобы место для фундамента и отверстие для трубы не требовали глобальных переделок. Но разбирать крышу и пол для постройки камина не слишком сложно и не должно являться препятствием. Размер трубы и ее высота при проектировании камина зависит от того, насколько высок конек кровли. Внутренний же размер печной трубы зависит напрямую от отверстия топки и его величины.

Вернуться к оглавлению

Печи и камины: раствор для кладки

Пропорции песка, цемента и щебня для приготовления бетона.

Для качественной кладки используют специально подготовленный раствор из песка, цемента и глины. При этом, в отличие от привычного соотношения растворов, содержание цемента делают малым, его берется 1 часть на 8 частей песка. Цемент берется обыкновенный, предназначенный для строительства. Для скрепления непосредственно кладки используется глинистый раствор. Глину для его приготовления предварительно замачивают на 3 дня и только после этого смешивают с песком.

Технологии предполагают смешивание песка и цемента в сухом виде прежде, чем начнется приготовление раствора. Затем к ним добавляется глиняная субстанция и все тщательно перемешивается. Полученная масса должна быть тестообразной по консистенции и без комков, очень однородной по структуре. Для этого ее нужно тщательно перемешивать. Излишки раствора в процессе кладки не подрезаются сразу, им дают слегка застыть и начать схватываться.

Вернуться к оглавлению

Печь камин: устройство основания

Схема фундамента под печь камин.

Чтобы все правила технологии соблюдались, нужно помнить, что основание печи делается отдельно от основания дома и не должно быть связано с фундаментом. В первую очередь для того, чтобы построить печь-камин, делают котлован величиной, превышающий будущую печь на 10-15 см по периметру равномерно. Глубина такого котлована зависит от желания строителя и типа почвы и, как правило, составляет 50-70 см. Так как общий вес печи порой весьма велик, без индивидуального фундамента никак не обойтись.

Дно котлована засыпают щебнем, слой которого должен быть не менее 10 см. Щебень тщательно утрамбовывается, после этого строят опалубку. Высота опалубки должна быть на 5-6 см ниже, чем планируемый или имеющийся уровень пола в доме. В образовавшуюся из опалубки коробку укладывают бутовые камни и заливают цементным раствором. Этот раствор делается из 3 частей песка и 1 части цемента и должен быть жидким по консистенции. Когда уровень раствора нормализуется, фундамент разравнивают и закрывают полиэтиленовой пленкой, после чего оставляют на 10-14 дней для усадки и окончательного застывания. По прошествии этого времени можно приступать к строительству печи.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Схема кладки камина из кирпича.

До начала непосредственно выкладки рекомендуется выложить 3-4 ряда согласно плану порядовки насухо, чтобы сориентироваться и немного привыкнуть к материалу. Это позволяет взглянуть на реальные размеры камина и скорректировать порядовку любым желательным способом.

Перед тем как приступить к выкладке кирпича, его рекомендуют замочить в воде на 3-5 минут, что улучшает сцепление с раствором. Сухой кирпич забирает из раствора влагу, не давая ему застыть и набрать прочность. На все основание перед началом кладки необходимо уложить как минимум 2 слоя гидроизоляции и только потом укладывать цокольный ряд. Используется в качестве гидроизоляции сложенный вдвое рубероид. Кирпичи этого самого первого ряда чаще всего ставят на ребро, в отличие от последующих рядов, где их укладывают плашмя.

Печь-камин, как правило, продумывается всякий раз индивидуально, поэтому работа ведется по конкретным чертежам и может сильно отличаться. При составлении проекта нужно следить за расположением дна топки, так как оно не должно находится слишком высоко или низко. Считается оптимальным, когда оно располагается на расстоянии от пола в 2-3 кирпича. Устройство этого основания делается для того, чтобы достичь идеальной согласно горизонту поверхности.

На первый взгляд кажутся сложными угловые камины, но в действительности они выполняются таким же образом и схема порядовки для них не сложнее, чем у печи, находящейся в центре стены. При обнаружении дефектов кирпича или кладки всегда есть шанс замаскировать недостатки печи облицовкой и штукатуркой. Это позволит избежать переделки печи полностью, если дефект исключительно внешнего характера.

Вернуться к оглавлению

Секреты кладки перекрытия

Схема портала для печи камина.

Композиция выигрывает за счет грамотно подобранного способа выкладки перекрытия над отверстием топки. Чаще всего кирпичи выкладываются рядами, вертикальными или горизонтальными, таким образом, что образуют арку над топкой. Для достижения дополнительного декоративного эффекта нередко используются камни, самоцветы или дерево. Не рекомендуют мастера выкладки печей и каминов использовать для перекрытий металлические части конструкций или железобетон. Эти части нагреваются и деформируются в процессе нагрева, а это может вызвать частичное или полное разрушение печи.

Считающиеся наиболее выразительными перемычки в виде арок, луков или клиньев чаще всего выкладываются с дополнительными выступами над общей плоскостью кладки. Клинчатые перемычки при этом выкладывают из повернутых на ребро и выровненных по опалубке кирпичей. В процессе кладки образуются особые швы клиновидного типа, толщина таких швов внизу достигает едва ли 3 мм, а наверху этот же шов расширяется до 25 мм. Большую ширину брать не рекомендуется.

Перед тем как начать работу, следует особое внимание уделить качеству кирпича, так как для выкладки арки он должен быть очень ровным и не иметь внешних и внутренних дефектов. Конструкцию планируют так, чтобы беспрепятственно опустить по окончании работы. Верхняя часть для этого подпирается брусьями, опалубка может опускаться при их изъятии.

Перемычки лучевого и арочного типа должны выкладываться на соответствующих очертаний опалубку.

http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/wQevIUQOZss

Кладка перемычки любого типа завершается строго посередине сверху центральным кирпичом.

Помещают его по отношению к общим размерам строго вертикально. После того как надпечье выложено, все швы затирают раствором дополнительно, чтобы исключить проникновение в помещение дыма сквозь щели. Дымоход должен быть один с вытяжкой по своему центру.

Как самому сложить домашнюю печь из кирпича?

Опубликовано:

21.06.2015

Как самостоятельно сложить кирпичную мини-печь?

Всем известен неписанный долг мужчины, который должен дерево посадить, сына вырастить и своим руками дом построить. И последнее, возможно, требует наибольших физических усилий. Дом должен быть надежным, просторным и уютным. И главное в доме, как издавна повелось, — это кирпичная печь.

При кладке мини-печи кирпич должен быть силикатным, огнеупорным и керамическим.

И хоть сейчас дома строят скорее для загородного отдыха, чем для повседневной жизни, тем не менее сил в них вкладывают не меньше. Кроме того, строительство своими руками — это отличная возможность показать свою изобретательность. А кирпичные печи — по-прежнему актуальный элемент, служащий не только в качестве теплового элемента, но и элемента декора.

Следуя современной тенденции к уменьшению размеров, и печки становятся «мини». И может быть, это даже к лучшему — можно своими руками сложить такую печку . Так как же это сделать?

Материал: что к чему?

Шамотный кирпич — вид огнеупорного кирпича. Он достойно переносит перепады температур, не подвержен влиянию щелочей и имеет высокие показатели теплоотдачи.

Для начала необходимо выбрать материал для печи. Основополагающим материалом для нее является кирпич, который подразделяется на четыре типа:

  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • керамический;
  • кирпич ручной формовки.

Огнеупорный кирпич тоже подразделяется на несколько видов, которые обладают своими особенностями. Чтобы сложить домашнюю печку своими руками, часто используют следующие два вида кирпича:

  1. Шамотный кирпич — хорошо переносит резкие перепады температур, не подвержен влиянию щелочей и других химических соединений и известен своими высокими показателями теплоотдачи; годен только для строительства элементов домашнего использования.
  2. Кварцевый кирпич — плохо переносит воздействие щелочей и прочих химических соединений; используется в местах соприкосновения с огнем или металлом.

Однако в строительстве используют не один, а два типа кирпича — огнеупорный и теплоизоляцонный.

Последний предназначен для изоляции самой печи, которая может нагреваться до 1000 градусов, от остального пространства вокруг нее. Среди теплоизоляционного кирпичного материала для домашнего строительства наиболее часто применяется пустотелый кирпич, поддерживающий температуру благодаря внутренней воздушной камере, а также цементно-песчаный кирпич. Последний является наиболее экономичным видом теплоизоляционного материала для печи из-за своего состава — отходов камнеобработки, металлургического шлака, цемента и песка.

Облицовку печи можно сделать из керамического кирпича. Специалисты советуют использовать марки кирпича М-250 или М-500, так как они более однородны, чем, например, М-100 или М-150, и обладают большей теплоустойчивостью, легко перенося несколько циклов охлаждения и нагревания. Более того, эти марки хорошо поддаются дополнительной формовке.

Способ кладки печки из кирпича

Кладку кирпичей производят при помощи песчаного раствора.

Инструменты и материалы, которые понадобятся, чтобы сделать кирпичную печку своими руками:

  • песчаный раствор;
  • выбранный тип кирпича;
  • киянка;
  • капроновый шнур;
  • рулетка;
  • расшивки для выпуклых и вогнутых швов;
  • гвозди;
  • растворная лопата;
  • сами элементы печи (дверцы, колосник и т. д.).

Для того чтобы своими руками сделать мини-печь, нужно знать некоторые хитрости ее кладки.

Для начала согласно порядовке выкладывается первый ряд кирпича.

Затем нужно определить положение угловых кирпичей и выложить их на специальный раствор. Кстати, многие бывалые строители советуют не экспериментировать с глиняными растворами собственного приготовления и приобрести готовую песчаную смесь в обычном строительном магазине.

Стоит проверить горизонтальность и ровность с помощью уровня.

Осаживают уложенные кирпичи с помощью киянки. Добившись полной горизонтальности, вы можете заполнить первый ряд кирпичей (положение которого тоже проверяется с помощью уровня). Нельзя забывать, что диагонали в прямоугольнике нужно сделать равными, поэтому если вы заметили неровность, то руками подбейте кирпичи до нужного положения. Необходимо сделать стороны периметра параллельными друг другу.

После укладки первого ряда заполняется его середина. Затем таким же образом нужно сделать второй ряд, выкладывая вначале его периметр, а потом середину.

И вновь не забывайте проверьте вертикальность углов и отвесов.

Сделав второй ряд, вы должны забить гвозди в угловые швы кирпичной кладки. Длина гвоздей должна составлять порядка 80-100 мм.

Схема кладки кирпичной мини печи

Далее опустите отвес поочередно на все углы второго ряда и отметьте на потолке точки, откуда опущен отвес. Потом соедините соответствующие гвозди между собой с помощью капронового шнура. Если появляются отклонения, то их можно устранить с помощью подгибания верхних гвоздей. Так вырисовывается контур будущей печки.

Следующие ряды выкладываются аналогично предыдущим. Не забудьте счистить с кирпича излишки раствора. Существует одна хитрость, чтобы ваша кирпичная печка осталась незапачканной даже при попадании раствора на лицевую сторону: обклейте видимый ряд кирпичей малярным скотчем, а после укладки просто снимите ленту.

Толщина шва не должна быть большой.

Установка элементов печки

Перед установкой поддувальной дверки удостоверьтесь, что полотно плотно прилегает к раме и отсутствуют перекосы. Если замечены какие-то недостатки, исправьте их до установки дверцы.

В отверстия дверок вставляется вязальная проволока длиной от 50 до 60 см. Затем она сворачивается вдвое и скручивается.

На то место, где должна стоять дверца, наносится раствор, а на раствор устанавливается сама дверка. Концы проволоки вкладываются в швы кладки.

Колосник укладывается с зазорами примерно в 5 мм, так как не стоит забывать, что металл при нагреве расширяется.

Топочная дверца устанавливается так же, как и поддувальная с единственным исключением — перед установкой ее необходимо обернуть асбестом для того, чтобы заполнить температурный зазор.

Печка, сделанная своими руками, подарит не только тепло вашему дому, но и удовлетворение вам от самостоятельно выполненной работы.

Как сделать печь для пиццы своими руками

Одна новаторская австралийская компания нашла способ сделать вашу кирпичную печь для пиццы чертовски достижимой

Какой домашний артист не мечтает о собственной настоящей Кирпичная печь для пиццы на заднем дворе — это, по сути, Святой Грааль для наружных работ.

Для непосвященных мастеров-сделай сам создание собственной качественной печи для пиццы может показаться немного амбициозной — не говоря уже о дорогостоящей — стороне вещей, но одна новаторская австралийская компания нашла способ воплотить в жизнь вашу кирпичную печь. более достижимо.

Бену Гилфорду, инженеру и директору компании Melbourne Fire Brick Company, пришла в голову идея изготовления комплектов дровяных печей из кирпича своими руками после того, как он построил свою собственную, и обнаружил, что это «очень весело».

В то время никто не производил комплекты кирпичных печей, которые мог бы построить каждый — эта функция очень сильно застряла в дорогостоящем домене индивидуальной сборки, что делало ее недоступной для многих любителей пиццы.

“Было много сборных печей, состоящих из четырех или пяти частей, которые можно было склеить, и в них нет ничего плохого, но они просто не очень аутентичны. Многие люди искали подлинность настоящая кирпичная печь», — говорит Гилфорд.

Имея это в виду, он спроектировал комплекты кирпичных печей стоимостью всего 2400 долларов, где все кирпичи уже были вырезаны по размеру и вся действительно тяжелая работа была проделана, так что клиент «просто получает удовольствие от сборки» и в итоге получает с действительно качественной уличной печью, достойной того, чтобы похвастаться перед товарищами.


Изображение предоставлено: iStock

Здание печи для пиццы 101

Мы всегда подозревали, что есть причина, по которой мы не можем просто взять во двор тонну кирпичей, мешок цементной смеси и грубо придать форму и построить наш путь к раю пиццы.

После многих лет проектирования и исследования кирпичных печей Гилфорд говорит, что есть две распространенные ошибки, которые люди постоянно совершают на этапе сборки, что гарантирует, что их печь не продлится долго.

Отсутствие теплоизоляции под печью

“Все помнят: тепло поднимается вверх, лучше утеплить верхнюю часть купола. Но не менее важно утеплить снизу, потому что тепло не просто поднимается, оно будет распространяться во всех направлениях “, – говорит Гилфорд.

“Это приведет к тому, что верх пиццы подгорит до того, как приготовится дно.”

Выбор в пользу более дешевого прессованного красного кирпича

Красный кирпич, обычно используемый во многих старых хлебопекарных печах, недопустим. По словам Гилфорда, они могут справиться с жарой, но не с тепловым ударом.

“Хлебные печи обычно нагреваются очень медленно — в течение недели. У вас есть , чтобы разогревать их очень медленно.”

Быстрое изменение температуры вызывает быстрое расширение материала, а такие материалы, как прессованный красный кирпич, просто не предназначены для этого, в результате чего в кирпиче распространяются крошечные трещины.

“Каждый раз, когда вы стреляете, трещины становятся немного больше. Через несколько лет кусочки этих кирпичей начинают отслаиваться, и крошечные кусочки кирпича падают в духовку и в вашу еду.”

Если вы не готовы переделывать духовку каждые пять лет или около того, говорит Гилфорд, держитесь подальше.

“Так делал мой дядя — три раза за 15 лет он перестраивал свою печь.”

Любой может построить печь для пиццы на дровах

Ассортимент комплектов печи для пиццы из предварительно вырезанного кирпича Guilford был разработан таким образом, что даже те, кто никогда в жизни не клал кирпичи, могут попробовать его с помощью подробных инструкций. и ряд онлайн-руководств, которые помогут вам не сбиться с пути.

Это требует гораздо больше усилий, чем обычная сборка Ikea, но теперь, когда наконец наступило лето, это может быть просто идеальным летним проектом «сделай сам», который можно выполнить с семьей или партнером во время праздников, на выполнение которого уйдет около трех выходных.

Что вам понадобится:

Список того, что нужно купить, действительно длинный, но для большего удобства эти материалы можно приобрести непосредственно в The Melbourne Brick Company.

Инструменты

  • Мастерок
  • Маленькая пластиковая «гибкая» ванна для смешивания раствора и бетона
  • Большая пластиковая ванна ИЛИ тачка для смешивания
  • Угловая шлифовальная машина со шлифовальным диском для каменной кладки (для шлифовки трапецеидального кирпича в каждом ряду)
  • Электролобзик
  • Дрель/шуруповерт для завинчивания шурупов
  • Уровень
  • Линейка (может быть хороший прямой кусок дерева или металла)
  • Нож/ножницы Stanley
  • Автомобильный домкрат

Материалы

  • 3№. Мешки по 20 кг Цемент общего назначения
  • 1№. 20 кг мешок извести
  • 4№. Мешки по 20 кг мелкая стирка san
  • Проволочная сетка (также называемая проволочной сеткой). Приблизительно 5 м x 1,2 м
  • Рулон вязальной проволоки
  • Бытовая алюминиевая фольга
  • Малярная лента
  • 15№. винты (50 мм или длиннее)
  • 15№. длинные винты (около 100 мм)

Сборка разбита на шесть частей, которые вы можете разделить на несколько выходных или на досуге. Гилфорд создал ряд онлайн-руководств, подробно описывающих каждый этап процесса, которые вы можете просмотреть по ссылкам ниже.

  • Изоляция чернового пола и нагревательный элемент
  • Укладка плитки на пол печи
  • Сборка купола печи, часть 1
  • Сборка купола печи, часть 2
  • Дымовая галерея, изоляция купола и штукатурка
  • Отверждение кирпичной печи

Чтобы ознакомиться с прайс-листом на наборы готовых дровяных печей для пиццы или узнать больше, посетите веб-сайт компании Melbourne Fire Brick Company.

Как построить печь для пиццы

Как построить собственную печь для пиццы

Мы все любим Franco Manca или Pizza Express, но НАСТОЯЩИЕ гурманы строят свои собственные печи для пиццы – так поступил писатель Нил Дэйви, когда он пошел попробовать курс изготовления печи для пиццы Cob Courses.

Что такое початок?

Глыба в основном представляет собой смесь 25% глины и 75% песчаного гравия, и количество, необходимое для печи, должно стоить вам всего несколько фунтов у продавца-строителя.

Горсть початка

Как вы это делаете?

• Мы начинаем с того, что сгребаем сырые ингредиенты лопатой и высыпаем на брезент.
• Кейт Эдвард, руководитель курса, инструктирует нас – “Сделай топать” – работая со смесью вместе с нашими ногами. «Клей — связующее вещество, и с ним нужно серьезно поработать».
• Мы добавляем немного воды, чтобы помочь делу, перед тем, как натянуть брезент, чтобы перевернуть смесь и начать снова.
• «Теперь сделай Твист», — инструктирует Кейт, когда мы начинаем растирать смесь пятками.

Нейл делает The Stomp

Как проверить качество?

Это можно сделать двумя способами. Когда вы сворачиваете брезент, початок образует колбасу и держит форму? В качестве альтернативы, если вы возьмете кусок початка размером с теннисный мяч и бросите его, расплющится ли он при ударе, но в основном останется в форме теннисного мяча? Если это так, вы можете идти.

Да, угощение готово

Тогда сделайте это еще три раза!

Вам понадобится как минимум четыре загрузки початка, чтобы завершить печь, и для двух из них в смесь нужно добавить дополнительный ингредиент. Солома придает початку прочность и добавляет теплоизоляции. Он сформирует внешний слой духовки.

Чтобы начать строить, вам нужно…

• Прочное основание
Основание засыпано щебнем, выровнено и покрыто песком, а на него идет ваша варочная поверхность: огнеупорный кирпич или мрамор.

Одно очень прочное основание

После того, как все это установлено, пришло время разметить печь и построить купол из острого песка, это высота двери плюс дополнительные 37%.

Создание купола из песка

• Деревянная дверца
«Высота дверцы должна составлять 63 % от внутренней высоты духовки», — говорит Кейт, поясняя, что зазор такой высоты придает духовке уровень нарисуйте его, чтобы поддерживать поступление кислорода. «Ширина не так важна, но эмпирическое правило гласит, что она должна быть около фута или около того в поперечнике».

Сборка печи

Взяв пару пригоршней смеси початков без соломы, Кейт сделала несколько маленьких кирпичей. «Этот слой должен быть толщиной три дюйма», — говорит она, укладывая кирпичи вровень с песчаным куполом.

Кладка кирпичей вокруг песка

Когда купол полностью обложен кирпичами и нет щелей (!), пора вырезать место для двери. Используя дверь в качестве шаблона, Кейт снимает арку из самана и вставляет дверь на место.

Освободить место для двери

Пришло время для последнего слоя початка с соломенной смесью.

Затем слой соломенной смеси

В течение нескольких минут купол готов, и мы берем мастерки, чтобы выровнять поверхность.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *