устройство чугунной плиты для печи (8 фото)
Содержание статьи:
- Для чего нужны печные плиты?
- Технические аспекты чугунных плит
- Виды чугунных плит
- Цельные плиты
- Сборные плиты
- Нюансы установки плит
- Заключение
Печное отопление и приготовление пищи до сих пор остаются популярными. Печки автономны, эффективны и экономичны – это отличные генераторы тепла. Но стабильность и удобство работы с этим источником тепла требуют оснащения его дополнительным оборудованием. Плита для печи – один из основных атрибутов, облегчающих и ускоряющих теплоотдачу.
Чугунные плиты, или варочные настилы, рассчитаны как на традиционные кирпичные печи, так и на их современные аналоги. Их место и в коттедже, и в квартире.
Для чего нужны печные плиты?
Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.
Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.
Технические аспекты чугунных плит
Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.
*
СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.
Варочная панель из чугуна отличается:
- термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
- антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.
Наиболее популярные размеры панелей, мм:
- 340*410;
- 340*510;
- 340*585;
- 410*660;
- 410*710.
Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.
Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.
Виды чугунных плит
*
Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.
Цельные плиты
Цельные панели делятся на литые целиком и варианты с конфорками. В первом случае плита представляет собой глухой чугунный лист. Во втором – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.
Преимущества вида:
- простота монтажа;
- низкая стоимость.
Недостатки варианта:
- меньшая практичность, в сравнении со сборными панелями; отсутствие термических зазоров делает изделие более уязвимым – при нагревании металл расширяется, что может привести к деформациям чугуна;
- более долгий нагрев посуды; глухая плита равносильна отсутствию прямого контакта посуды с источником тепла (это, конечно, относится только к бесконфорочным изделиям).
Сборные плиты
Сборные варианты представляют собой чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличие от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складывающихся друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Поскольку кольца съёмные, есть возможность регулировать диаметр конфорок. Это очень удобно, так как можно подстраивать настил под габариты посуды.
Между кольцами есть зазоры, и это позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Наиболее прочные изделия изготавливаются с дополнительными рёбрами жёсткости с тыльной стороны. Это позволяет ещё больше увеличить нагрев панели.
Преимущества вида:
- отсутствие деформации в процессе эксплуатации; благодаря зазорам между кольцами долговечность сборных плит выше, чем цельнолитых;
- более высокая скорость нагрева посуды; причина – наличие контакта последней с источником тепла;
- возможность подстройки изделия под размер посуды;
- более высокая допустимая температура варочной поверхности (при условии наличия рёбер жёсткости).
Недостаток сборных панелей один – стоимость. Но, поскольку чугунные плиты в целом не отличаются заоблачными ценами, во многих случаях целесообразней приобретать вариант с кольцами-конфорками.
Нюансы установки плит
*
От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.
Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:
- между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;
- большую конфорку устанавливают над топкой;
- плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
- чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
- глину разводят с водой;
- в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
- в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;
Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;
- верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.
Важно! Первую топку необходимо выполнить особым образом. В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов. Ежечасно температуру повышают на 70-80 градусов. Благодаря постепенному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – исчезает внутреннее напряжение металла.
Заключение
Выбор варочной панели – ответственное дело. Установка изделия на печь – ещё более важный аспект. На плите лучше не экономить, а монтаж лучше доверить специалисту. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, обращайте внимание на продукцию проверенных производителей.
Нюансы выбора и установки чугунной плиты для печи ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru
Содержание
- Назначение и технические характеристики изделия
- Виды чугунных плит для печи
- Сборные плиты
- Цельные плиты
- Тонкости установки плиты на печь
- Видео: укладка чугунной варочной панели на печь
Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.
Назначение и технические характеристики изделия
Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.
Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.
Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.
Чугунный варочный настил на современной печи-каминеК сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.
Виды чугунных плит для печи
Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.
Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.
Сборные плиты
Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.
Сборная чугунная плитаКаждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.
Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.
Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.
Цельные плиты
Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.
Глухой варочный настилМалое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.
Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.
К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.
Тонкости установки плиты на печь
В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.
Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.
Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазорПри монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».
Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.
Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.
К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.
Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.
Видео: укладка чугунной варочной панели на печь
Преобразование дровяной печи для пиццы в газовую печь для пиццы
Преобразование дровяной печи для пиццы в газовую печь для пиццы – | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии предыдущий | ДалееКак добавить газовую горелку к вашей дровяной печи
Хотите превратить свою дровяную печь в газовую?
Да, дорогие друзья, вы правильно прочитали!
«Но почему?» Вы можете удивиться – как вы чешете голову…
Хорошо, что вы спросили, потому что мы собираемся рассказать вам!
Да, мы любим печи для пиццы, и да, запах, вкус, консистенция и вообще все самое лучшее в свежей, хрустящей пицце, приготовленной на дровах!….
…Но иногда просто не хочется ждать, пока дрова нагреют печь.
Иногда вы не можете найти подходящие дрова для своей дровяной печи для пиццы.
Иногда вы можете не захотеть потом заниматься очисткой от пепла.
В некоторых общинах запрещено использование дровяных печей.
Мы могли бы назвать ряд причин, но НАСТОЯЩАЯ причина, по которой мы предлагаем вам подумать о том, чтобы превратить вашу дровяную печь в газовую печь для пиццы на открытом воздухе — , потому что вы можете! Действительно! Вот и все!
Всего лишь одна простая регулировка дровяной печи для пиццы позволяет увеличить ее использование вдвое. С насадкой для газовой горелки будет легче и проще разжечь духовку в крайнем случае. Это чище с меньшим общим обслуживанием. Вы никогда не будете ограничены отсутствием достаточного количества древесины нужного типа. Вы всегда можете поддерживать идеальную температуру в духовке, чтобы добиться более стабильных общих результатов приготовления. И самое главное, он по-прежнему очень вкусный!
«Хорошо, хорошо, я в деле!» Ты говоришь? Отлично, продолжайте читать, у нас есть много предложений, которые помогут вам все настроить.
С чего начать?
1. Первое соображение заключается в том, можно ли настроить вашу текущую печь для пиццы на газовую горелку. Установка газовой горелки для использования в печи для пиццы потребует вырезания отверстия в вашей духовке, и, хотя это может быть несложной задачей, это, скорее всего, приведет к аннулированию гарантии на вашу печь. Но, когда все сделано правильно, это того стоит!
2. Второе соображение — найти горелку, подходящую для размера вашей духовки, чтобы у вас было достаточно БТЕ для надлежащего нагрева духовки. Печи для пиццы нуждаются в горелке с высокой теплотворной способностью, так как эти печи должны достигать исключительно высоких температур, чтобы выпекать вкусные хрустящие корочки, которых так жаждут клиенты.
3. Третье соображение касается выбора между жидким пропаном (LP) и природным газом (NG). Природный газ более доступен, чем пропан, и многие новые дома настроены на использование природного газа для водопровода, что делает его отличным выбором для домовладельцев.
Пропан отличается от природного газа большей эффективностью и высокой концентрацией. Это означает, что вам нужно меньше пропана по сравнению с природным газом для получения равного количества БТЕ. LP также мобилен, что делает его отличным выбором, если вы хотите перемещать печь для пиццы по патио или у бассейна. Качественный пропан можно быстро и легко получить у таких поставщиков, как Discount-Propane.com .
Опции горелки для печи для пиццы
Многие из наших клиентов используют простую в установке и высокоэффективную горелку Газовая горелка печи для пиццы Вампаросса.
Это те же самые горелки, которые устанавливаются с комплектами газовых печей для пиццы Belforno. Они поставляются в двух вариантах, включая ручной или цифровой контроль пламени. Оба варианта будут работать как на природном газе, так и на пропане.
Серия M с ручным управлением
Более экономичная серия M не требует электропитания и оснащена простым регулятором пламени. Эта базовая модель включает в себя простой запуск с помощью кнопки и подходит для использования как в помещении, так и на открытом воздухе.
Автоматическая серия E
Премиум-опция серии E идеально подходит для занятых шеф-поваров или коммерческих кухонь, которым нужна возможность беспрепятственно регулировать температуру в духовке. Введите желаемую температуру на цифровом дисплее и будьте спокойны, зная, что ваше блюдо готовится при правильной температуре. Эта модель требует доступа к источнику питания 110 В, а также подходит для внутренней или наружной духовки.
Дополнительные варианты, которые следует учитывать, относятся к размеру вашей духовки и определяют, какая модель горелки любой серии подходит для нагрева вашей духовки.
См. ниже размер горелки Vamparoosa для вашей печи для пиццы: 03 Установка горелки Vamparoosa Не волнуйтесь — это очень просто. Конструкция требует отверстия (рукава) в плите вашей печи в правильном месте. Лучшее место для установки горелки — сзади слева или сзади справа духовки в положении «10 часов» или «2 часа». Затем горелка крепится к нижней части дна печи. Контроллер должен располагаться перед духовкой, откуда легко следить за пламенем при регулировке. Или просто посмотрите это видео, чтобы увидеть простой трехэтапный процесс. Хотя, возможно, это и не так удобно, но топить печь на дровах быстрее, чем на газу. Кроме того, вы можете достичь более высоких температур пола с помощью дерева. Когда вы сжигаете дрова, накапливающийся угольный слой располагается прямо на поде печи. Эти горячие угли направляют тепло глубоко в пол, в то же время пламя нагревает верхний купол. Дровяной огонь можно перемещать по разным частям пола печи, поэтому у вас всегда будет действительно горячая поверхность для приготовления пищи. В духовке, работающей на газу, источник тепла ограничен только пламенем. Поскольку пламя нагревает купол, пол нагревается излучаемым теплом. Кроме того, газовая горелка фиксируется в одном положении, поэтому вы не можете перемещать огонь вокруг духовки или напрямую нагревать пол. Однако, если вы готовите в течение более длительного времени, газовая горелка будет поддерживать постоянную температуру в вашей духовке без необходимости постоянно добавлять дрова на протяжении всего процесса приготовления. Мы упоминали, что во многих печах можно готовить на газу, дровах или на том и другом? Поскольку газовая горелка печи для пиццы расположена в статичном месте, добавление дров в печь большего размера позволяет создать более горячий пол под дровяным огнем. Затем вы можете перемещать дрова вокруг духовки, что позволяет вам готовить на самой горячей поверхности, в то время как газовый огонь не дает духовке опуститься ниже определенной температуры. Многие повара, работающие в газовых печах для пиццы, которые готовят на газу, добавляют внутрь немного дров, чтобы придать пицце и другим блюдам идеальный аромат дыма. Разница между приготовлением пищи на газу и на дровах
Чтобы увидеть некоторые из рецептов, которые мы готовим, ознакомьтесь с нашими Великими рецептами, приготовленными на дровах, для любого дня в году.
Нам нравится смотреть, что вы готовите. Не забудьте поделиться с нами своими фотографиями на Facebook или в Instagram с хэштегом #patioandpizza
Если у вас еще нет газовой духовки для пиццы, возьмите ознакомьтесь с нашей полной коллекцией вариантов газовых печей для пиццы и присоединяйтесь к веселью.
Похожие сообщения в блоге о печи для пиццы
Узнайте о гибридной газовой печи для пиццы CBO-750
Выбор между кирпичной или металлической печью для пиццы
5 советов при покупке печи для пиццы 9 0003
Печь для пиццы 3-в-1 Plus
- Магазин по категориям
- Гриль на открытом воздухе
- Портативные устройства
- CGG-403
Исследуйте все бесконечные возможности, которые вы можете создать с печью для пиццы Cuisinart® 3-в-1 Plus! Это единственное в своем роде устройство сочетает в себе 3 функции приготовления пищи в одном приборе; печь для пиццы, сковорода и гриль. В качестве печи для пиццы устройство оснащено 13-дюймовым кордиеритовым камнем для пиццы, который удерживает и равномерно распределяет тепло по поверхности для идеально приготовленной корочки каждый раз. Камень закреплен штифтами на дне решетки гриля, которые не только удерживают его по центру. в духовке, но слегка приподнимите ее над поверхностью, чтобы обеспечить естественную конвекцию тепла вокруг пиццы Конструкция крышки с двумя петлями имеет опускающуюся дверцу печи для пиццы, которая обеспечивает легкий доступ в печь с минимальными потерями тепла. для более эффективного приготовления пиццы. Крышка также действует как стандартная крышка гриля, поднимаясь и опускаясь, что обеспечивает большую универсальность приготовления при приготовлении на гриле и гриле. Легко переключайтесь в режим сковороды или гриля, просто заменяя варочную поверхность для любой функции вы хотите использовать.Когда не используются, все варочные поверхности аккуратно упаковываются на полку для хранения внизу, сохраняя все части вместе.