Как работает печь булерьян: преимущества и советы
Первые печи подобной конструкции начали использовать канадские лесорубы. Очаг с конвекционными трубками позволял буквально за полчаса-час равномерно прогреть домик, где они отдыхали и спали, до комфортной температуры, а затем поддерживать ее в течение 10-12 часов на одной закладке топлива. КПД составляет 80% – это очень высокий показатель, заметно выше, чем у других твердотопливных отопительных устройств.
Вскоре преимущества булерьяна были оценены, и печь стали выпускать ведущие производители теплооборудования. Булерьян – это оптимальное соотношение цены, эффективности и качества, а также полная независимость от других источников энергии.
Принцип работы
Булерьян может работать в двух режимах: быстрый прогрев и длительное горение. В первом случае в топку закладывается немного дров, а заслонка пропускает в камеру сгорания много воздуха. Дрова горят быстро, отдавая тепло, а конвекционные трубки (7 и более), направленные в разные стороны, равномерно распределяют горячий воздух по комнате. Даже достаточно большую площадь с этим очагом можно отопить за час.
Более того, топка устроена так, что к ней можно подключать воздуховод, а значит прогреть и соседние помещения.
Второй режим предназначен для поддержания температуры. Топка полностью заполняется дровами. Влажность топлива не должна превышать 20%. Также нужно установить регулятор подачи воздуха на минимум. При недостатке кислорода топливо не горит, а медленно тлеет, выделяя горючие газы, которые скапливаются во второй камере и догорают, выделяя значительное количество тепла. Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов беспрерывной работы. Но с первого раза подобрать оптимальное соотношение дров и подачу воздуха получается не всегда, для этого понадобится определенный опыт.
Обратите внимание, что во время тления образуется большое количество копоти, сажи и конденсата, которые загрязняют дымоход. Поэтому его нужно чистить тщательно и регулярно, а при розжиге или длительном простое булерьяна в доме может появляться запах гари. Также у топки нет специального поддона для сбора золы.
Существуют особые требования к дымоходу. Он обязательно должен быть высотой не менее 3 м, а лучше – 5 м. Независимо от того, из какого материала изготовлен канал для дымоотведения, его следует обязательно утеплить и покрыть теплоизолирующим материалом. Тяга в дымоходе сравнительно невелика, поэтому делать боковые отводы не рекомендуется.
Поверхность булерьяна во время работы сильно нагревается. Соответственно, устанавливать устройство нужно на расстоянии от деревянных поверхностей и предметов. Наружную поверхность очага также следует регулярно чистить, поскольку температура 100-120 °С может вызвать тление и возгорание пыли. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дети или домашние питомцы не могли приблизиться к очагу и получить ожог.
Несмотря на эти нюансы, печи булерьян очень популярны благодаря эффективности, высокой теплоотдаче и простоте эксплуатации. Очаги не требуют значительного пространства, компактны и достаточно просты в монтаже. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя и строго соблюдайте их в процессе установки.
Преимущества булерьянов
Безусловным преимуществом печи является дешевизна и доступность топлива, а также очень экономный его расход. Конструкция настолько проста, что пользоваться оборудованием может любой человек, для этого не понадобится специальная подготовка или наличие специфических навыков.
Также к безусловным преимуществам очагов можно отнести:
- высокий КПД (около 80%) и значительная мощность (небольшая печь способна обогреть помещение площадью 100м2;
- возможность отапливать не одну комнату, а несколько с помощью воздуховодов;
- равномерное распределение тепла;
- компактность;
- возможность оставить печь работающей на ночь без дополнительной закладки дров;
- безопасность и долговечность.
Советы по использованию
Топить булерьян можно брикетами ил опилок, пеллетами, древесиной, но для растопки следует брать только дрова. Лучше всего подойдут тополь, береза, бук, осина. Смолистую древесину лучше не использовать – она образует больше копоти и конденсата в дымоходе.
Для быстрого розжига никогда не используйте бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Дрова обязательно должны быть просушенными. За сутки до закладки внесите их в дом и подсушите дополнительно. Проверять и очищать дымоход от сажи следует каждые 5-6 месяцев (в зависимости от качества дров и интенсивности использования печи).
Принцип работы и выбор печи Булерьян
Мы уже привыкли к тому, что обычные буржуйки использовать в частных домах или на дачах небезопасно и не очень эффективно. Они быстро нагревают воздух, но и быстро остывают, требуя постоянной подпитки дровами. А раскаленный металл и выпавшие из топки тлеющие угли могут послужить причиной пожара. Особенно опасно оставлять буржуйку на ночь. Этих недостатков лишена новая конструкция печи-буржуйки, получившая красивое название Булерьян. Она полностью состоит из металла, что и роднит ее с обычной буржуйкой. Но принцип ее работы и конструкция печи принципиально отличаются от привычных для нас моделей буржуек.
Чем же так славится данная печь? Все дело в ее потрясающей эффективности и экономичности. Представьте себе, что в течение суток вам придется всего лишь дважды заложить в печь топливо. Причем, это могут быть не только дрова, но и всевозможные древесные и бумажные отходы. Этим и обусловлена ее экономичность. Единственным условием является использование сухого сырья. Такую печь можно устанавливать в частном доме любого размера, на даче, в гараже, на складе и в других местах.
Конструктивные особенности печи Булерьян
Конструктивно Булерьян состоит из нижней и верхней камер. В нижней камере сгорают дрова, а верхняя камера служит для сгорания древесных газов. Лишь 20 % тепла от сгорающих продуктов идет на корпус, а основная масса разогревает воздух в трубах, которыми выложены обе камеры сгорания. Излучение тепла происходит по естественному конвекционному принципу, когда снизу в трубы поступает холодный воздух, поднимается вверх по трубам и нагревается. На выходе имеем природный тепловентилятор, работающий без электричества. Воздух в трубах прогревается до температуры более 100 градусов. Тем самым обеспечивается очень быстрый прогрев помещения. Уже через 20 минут после разжигания Булерьяна температура в нем стремится к 20 градусам.
В основу работы Булерьяна заложен принцип медленного горения (тления) древесного топлива. Тление становится возможным благодаря малому количеству поступающего в топку воздуха. Количество этого воздуха мы можем регулировать самостоятельно, при помощи передней заслонки. В печке имеется еще и задняя заслонка, отвечающая за тягу. Она также является регулируемой, хотя конструктивно полностью и не перекрывается. Этими двумя заслонками можно изменять интенсивность сгорания дров и, соответственно, изменять температуру в помещении. После несложных экспериментов освоить управление печью способен любой человек.
Внимание! Если в процессе работы печи вы решили добавить в нее топлива, то переведите обе заслонки в максимально открытое положение. В таком состоянии печь должна проработать 5 минут. И только затем открывается дверца топливника, подкладываются дрова, дверца закрывается, а заслонки устанавливаются в прежнее положение, в котором они находились до закладки дров.
Как выбрать печь Булерьян применительно к конкретному помещению
В зависимости от объема помещения, которое требуется обогреть, выбирается и размер печи. Чем большими являются ее габариты, тем больше тепла выделяется печью за единицу времени.
Печи делятся на типы, которые обозначаются от “00” до “05”. Так, печь самого малого типа (тип 00), призванная обогреть помещение объемом 100 кубометров, имеет габариты 700 х 480 х 690 см. Вес ее составляет 60 кг. А вот максимальный тип 05 уже предназначен для работы в помещении 1100-1300 кубометров. Габариты такой печки составляют 960 х 730 х 1440 см, а вес ее равен 240 кг.
Большой выбор габаритов данного устройства позволяет подобрать тип печи применительно к вашим условиям. Стоимость агрегатов не является запредельно высокой. Печь Булерьян способна окупить вложения уже после годичной эксплуатации. Ни один подобный агрегат не способен на такую самоокупаемость.
Bullerjan oven with hob WD Type 00
Adverts
business classifieds Products
goods & services Companies
companies in directory
Search |
Bizator / Объявления / оборудование и материалы / промышленное оборудование / клапаны
Тип предложения: продажаОпубликовано: 19.11.2018
Продавец: | Нечет Владимир |
Телефоны: | 0963837255 Show phone Write a message |
Address: | Ukraine, Kyiv |
Булерьян Видзев 00 c варочной панелью – воздухонагреватель духовой тип 00 , мощностью 7 кВт с такой же горелкой и двумя съемными конфорками, но может обогреть помещение объемом до 130 куб. м .
- Модель доступна с мощностью 8 кВт 12 кВт
Печь буларская 00 (тип 00) признана эффективной отопительной техникой, обогрева помещения конвекционным методом с использованием перепада температур. Твердотопливные печи будут заболачиваться по принципу двухфазного горения:
- первая фаза – это тление топлива с выделением печных газов;
- вторая фаза – полное сгорание газов;
– тем самым повышая КПД до 75%. Твердотопливные печи работают на дровах, брикетах, древесных отходах. Время работы на одной полной загрузке до 8 часов!
В буриане “Видзев” тип 00 наличие варочной поверхности с двумя съемными конфорками позволяет устанавливать посуду в разные емкости. Толщина стальной варочной поверхности составляет 8 мм, что значительно улучшает теплоемкость и продлевает срок службы. По бокам есть две ручки для перемещения или сушки белья.
Дверь багажника оснащена термостойким асбестовым уплотнителем с надежным замком. На двери находится выход воздухозаборника с регулируемой заслонкой.
На задней стенке топки находится дымоход, снабженный регулируемой заслонкой с предохранительным выключателем.
Для улучшения работы канадской печи с варочными панелями Widzew тип 00 на 7 кВт , в наличии подставка, теплообменники, боковые панели.
Отправить себе/другу Версия для печатиПожаловаться
- спам[?]
- неправильная категория[?]
- устаревшее объявление[?]
- нарушение законодательства[?]
- прочее[?]
Файл cookie — это небольшой текстовый файл, который сохраняется на вашем компьютере/мобильном устройстве, когда вы посещаете веб-сайт. Этот текстовый файл может хранить информацию, которая может быть прочитана веб-сайтом, если вы посетите его позже.
Некоторые файлы cookie необходимы для правильной работы веб-сайта. Другие файлы cookie полезны для посетителя. Файлы cookie означают, что вам не нужно вводить одну и ту же информацию каждый раз при повторном посещении веб-сайта.Почему мы используем файлы cookie?
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам оптимальный доступ к нашему веб-сайту. Используя файлы cookie, мы можем гарантировать, что одна и та же информация не будет отображаться каждый раз при повторном посещении веб-сайта. Файлы cookie также могут помочь оптимизировать работу веб-сайта. Они облегчают просмотр нашего веб-сайта.
Для защиты ваших персональных данных и предотвращения потери информации или противоправных действий применяются соответствующие организационные и технические меры.
Почему мы используем файлы cookie сторонних поставщиков?
Мы используем файлы cookie сторонних поставщиков, чтобы иметь возможность оценивать статистическую информацию в коллективных формах с помощью аналитических инструментов, таких как Google Analytics. Для этой цели используются как постоянные, так и временные файлы cookie. Постоянные файлы cookie будут храниться на вашем компьютере или мобильном устройстве не более 24 месяцев.
Как отключить файлы cookie?
Вы можете просто изменить настройки своего браузера, чтобы отключить все файлы cookie. Просто нажмите «Справка» и выполните поиск «Блокировать файлы cookie». Обратите внимание: если вы деактивируете файлы cookie, веб-сайт может отображаться только частично или не отображаться вовсе.
Почему печка дымит и что делать? | | Своими руками
Сам столкнулся с такой проблемой, когда купил сыну дачу с баней. При первом топлении бани сразу же обнаружили, что новая металлическая печь дымила так, что от дыма в помещении невозможно было дышать. Своими руками устранить эту проблему было очень сложно – пришлось бы перестраивать всю баню и заменять не только саму железную печь, но и все ее сварные конструкции и кардинально менять все устройство печи. Поэтому несколько советов, как уменьшить дым от печи, не перестраивая всю баню или сауну.
В большинстве случаев дым из топки наблюдается в ветреную погоду. Это может произойти из-за некоторых причин, активно влияющих на появление дыма. Печь может дымить из-за того, что рядом с топочной трубой находится крона довольно высоких деревьев или расположена стена. Ветер, который дует и ударяется о стену или крону деревьев, преграждает путь дыму, идущему из трубы, и поэтому дым возвращается обратно в трубу.
Чтобы избежать дыма из печи в такой ситуации, необходимо сделать специальный колпак, который будет располагаться на трубе для защиты трубы от ветра. Но есть и другие причины, по которым духовка может дымить. Как известно, ветер, дующий обязательно на крышу, имеет свойство пролетать через нее на высоту около полутора метров, а труба может располагаться над коньком крыши всего на двадцать сантиметров, поэтому печь дымит .
Чтобы этого не произошло, необходимо сразу нарастить трубу или сделать над ней колпак, чтобы сделать трубу выше. Причиной того, что печь дымит, может быть момент, что есть нарушения и поломки в самой трубе.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Труба в большинстве случаев разрушается в верхней части. Происходит это еще и потому, что кирпичи, из которых сделана труба, слегка обгорели. А еще такие кирпичи имеют свойство разрушаться от множества газов и различных осадков.
Если в топке начинают появляться различные трещины, то их следует немедленно замазать, т.к. это впоследствии может привести к авариям и к пожару, а также, это может привести к активному выходу дыма из топки. Дымоход необходимо периодически очищать от сажи. Обычно на чердаке располагаются лежачие газоходы-боровы, которые очень часто могут быть разрушены дождевыми размытиями, проникающими на чердак через возможные небольшие отверстия в кровле.
Если печь топится хворостом или соломой, то поддон не должен быть такой же длины, как и печь, т. к. ветер, чаще всего с холодным воздухом, ударяется о стенку топки и тем самым выбивает весь дым.
Во избежание этого необходимо аккуратно проводить работы по укладке части поддона с обратной стороны. Тогда дым больше не будет вас беспокоить.
Но дымить печка может не только от того, какая погода на улице и нет ли срывов и трещин в трубе.
Может быть и так: печь дымит абсолютно в любую погоду , но в этом случае дым, который из нее выкатывается, попадает в помещение, в котором находится печь. Это может быть связано с тем, что между печью и топкой нет специальной кирпичной стены, а вместо нее сделаны сварные шкафы. В этом случае можно избежать появления дыма и сделать из глины ровные доски, длина которых будет равна длине всей кирпичной стены.
Еще одной причиной, почему печь дымит, может быть обилие уплотненной золы в поддувале. Также возможно, что дым, идущий из топки печи или из дверцы, может возникнуть в результате падения кирпичей, которые могли заблокировать выход дыма.
Также возможно, что в трубе может накопиться большое количество сажи, что может повлиять на уменьшение диаметра трубы , что в большинстве случаев происходит в асбестоцементных трубах.