Какой кирпич использовать для печи: 10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Содержание

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Оглавление:

  • Материалы, используемые для печей
  • Виды кирпичей для кладки
  • Как не ошибиться при выборе кирпича?
  • Требования к кирпичу

Сердцем каждого дома всегда являлся очаг. Что не удивительно, ведь именно он дарит такое необходимое тепло в холодное время года, а еще без его помощи не приготовишь еду. В современном мире все чаще применяют газовые, электрические плиты, центральное отопление заменило живое тепло настоящего камина или печи. Но все-таки есть счастливчики, владеющие собственными домами или дачей, для обогрева которых используется именно печь. Как же сделать так, чтобы источник тепла служил как можно дольше, чтобы кладка была надежной и не рассыпалась преждевременно?

Кирпичная печь очень популярна среди потребителей благодаря своему хорошему внешнему виду и прочности.

Очень многое зависит от материалов, из которых сложена печь.

Чем качественнее кирпич и вспомогательные материалы, тем дольше прослужит очаг.

Всем известно, что для кладки применяют специальный огнеупорный кирпич. Но многие даже не подозревают о существовании нескольких разновидностей такого кирпича. К тому же еще важно уметь отличить действительно качественную продукцию от подделки, которая в скором времени может потерять внешний вид и раскрошиться. Технология кладки тоже немаловажна, ведь сложить печь и стену совсем разные вещи.

Вопрос безопасности жилища также актуален, так как неправильно подобранные строительные материалы для кладки могут сослужить плохую службу и вызвать серьезные негативные последствия.

Материалы, используемые для печей

Для изготовления печи, помимо основного материала, кирпича, понадобятся и вспомогательные:

Для кладки печи используется огнеупорный кирпич.

  • глина нужна для замешивания раствора,
  • известь ее добавляют в растворы, используемые при кладке фундамента печи и оголовков печных труб, оштукатуривании поверхностей,
  • песок, лучше горный, мелкий,
  • шамот применяют в виде добавки к огнеупорной глине,
  • алебастр, асбест, войлок, трубы и др.

Глина как основной компонент раствора может быть трех видов: жирной, нормальной и тощей. Нормальные глины используются в основном без добавок, к жирной добавляют песок, а к тощей жирные глины. Огнеупорная глина используется при укладке огнеупорного кирпича.

Шамот получают путем обжига огнеупорной глины при высоких температурах. Затем измельчают и в виде порошка добавляют к огнеупорным глинам.

Трубы при обустройстве дымоходов применяют асбестоцементные и керамические. Последние хороши тем, что не подвержены ржавчине, их не нужно красить, они отлично выносят низкую температуру. Поэтому они идут для обустройства дымовых труб на уровне чердачного перекрытия. Керамические трубы применяются для прокладки дымоходов. Оба вида труб необходимо дополнительно утеплять.

Список инструментов для кладки печи.

В качестве изоляции при строительстве печей применяют асбест в виде листов, шнура или крошки. Листовой асбест прокладывается между печью и деревянными элементами, шнуровым или крошкой уплотняют швы.

С целью гидроизоляции между фундаментом и печью укладывают рубероид. Для конструкций перекрытий, креплений обычно используют элементы из стали.

На отдельных участках печки в процессе кладки противопожарных разделок и дымоходов используют раствор из смеси цемента и извести, причем известь берется негашеная комовая или гидратная.

Вернуться к оглавлению

Виды кирпичей для кладки

Кирпич является базовым компонентом для кладки печи. В конструкции большинства составляющих: наружных стенок, дымоходов, перекрытий применяют керамический или обычный красный кирпич. Отдельные элементы в печах, подверженные влиянию повышенных температур, рекомендуется выполнять из огнестойкого кирпича.

Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи.

Одним из основных показателей является марка по плотности, т.е. прочность. Она бывает различной. Для изготовления печей лучше применять кирпич, имеющий показатель плотности, не превышающий 250. Именно у кирпича такой плотности наиболее подходящая теплопроводность. Ведь благодаря большой плотности кирпич нагревается гораздо медленнее. Конечно, он и тепло дает дольше. Но растопить печь, выполненную из подобного кирпича, гораздо труднее и занимает больше времени.

В процессе кладки трубы надо учитывать морозостойкость, так как именно этот показатель указывает на способность кирпича к поглощению/отдаче влаги. Излишняя влага, скопившаяся в материале, при замерзании может разрушить кирпич. Поэтому внешние части обкладывают облицовочным кирпичом пустотелым, а внутреннюю полнотелым печным.

Печной кирпич отличается от обычного жаростойкого тем, что способен выдержать значительные температуры (более 1000 градусов) и при резком охлаждении не трескается. Всего выделяют четыре группы печного материала:

  • кварцевый (получается путем обжига песка и глины),
  • основной (для металлургических печей),
  • углеродистый (состоит из графита, в частных целях не используется),
  • шамотный (наиболее подходящий для камина, так как выдерживает температуру до 1600 градусов).
Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться при выборе кирпича?

Размер стандартного печного кирпича.

На отечественном рынке сегодня идеальный кирпич для кладки печи отсутствует. Трудно сказать, по какой причине. В любом случае приходится довольствоваться тем, что есть, и среди предлагаемых вариантов выбирать наиболее подходящий и по качеству, и в ценовом аспекте.

Кирпич Боровичи красный, марка М-250. Кромки (верх, низ) и края немного скруглены. В целом качество неплохое. Да и стоимость вполне подходящая. Но имеет недостатки: в рамках одной партии качество может быть нестабильным, и в размерах кирпичи могут отличаться друг от друга. Следовательно, при заказе необходимо учитывать дополнительное количество кирпича для компенсации возможной отбраковки.

Кирпич Витебский красный, плотность М-200. Практически неморозоустойчив, т.е. применить реально можно исключительно при внутренних работах и на сухих участках. Края имеет острые. В настоящее время это самый известный «печной» кирпич. Качество удовлетворительное. Но использовать его без футеровки топки и дымохода огнеупорным кирпичом нельзя. Под воздействием огня он разрушится уже через год. Не рекомендуется применять его и для кладки внешних стенок наружной части трубы.

Кирпич шамотный, он же огнеупорный, имеет плотную структуру, равномерный кремовый цвет. Края острые и ровные. Бывает различных форм и размеров. Стандартный размер ША 8 (250х124х65 мм). Используют для защиты внутренних поверхностей топки и самых горячих мест печи.

Кирпич LODE красный, полнотелый. М-500. Марка по морозостойкости предельно высокая. Предназначен для наружной кладки. Имеет три рабочие поверхности. Края закруглены. Форма разнообразная. Этот кирпич применяется исключительно для облицовки. При изготовлении задействованы химические вещества, поэтому под влиянием открытого огня могут происходить химические реакции, неизвестно как способные повлиять на организм.

Вернуться к оглавлению

Требования к кирпичу

Для кладки печи надо использовать цельный кирпич, не имеющий сколов, пустот. Важна и правильная форма, качественный обжиг. При постукивании качественный кирпич должен издавать звук, похожий на металлический. Если его уронить, расколется на крупные части. Размер кирпича должен быть стандартным, 23х12,3 мм или 11,3х6,5 мм. Именно такие параметры учитывают при составлении чертежей и схем выкладки. Исключение в размерах составляет огнеупорный кирпич.

Цвет тоже немаловажен: у качественного изделия он однородный, а при разломе внутренняя окраска соответствует наружной. Если же середина более темная, это свидетельствует о пережоге.

Нельзя применять при строительстве печей кирпич:

  • силикатный (имеет плохую теплопроводность и быстро разрушается),
  • пустотелый (при нагревании может изменить форму),
  • ранее использованный в кладке на известковом растворе,
  • старый, с отложением сажи на боковых поверхностях,
  • хрупкий, непрочный, перегоревший.

Чтобы сложенная печь долго служила, имела привлекательный внешний вид, не трескалась со временем, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора кирпича. Поэтому знать, какой кирпич больше подходит для данной цели и как его правильно выбрать, просто необходимо.

Какой кирпич использовать(нужен, лучше) для печи?

При подготовке к возведению печи каждому хозяину предстоит решить немало проблем. Например, в случае, если он не будет ее оштукатуривать, или даже не будет обкладывать отопительную конструкцию плиткой, то следует хорошенько подумать, какой кирпич лучше использовать для печи. Если он будет некачественным, то не поможет и расшивка. Поэтому, вопрос выбора кирпича – очень ответственное дело.

Виды кирпича для печи

Важно! Выбирая камень для сооружения печной конструкции, нужно помнить, что от этого зависит функционирование теплового агрегата, а также безопасность целого здания.

В связи с этим, следует ознакомиться с различными типами и формами кирпича, его главными качествами, чтобы решить, какой кирпич лучше для печи. Понятно, что большинство камня для будущего строения должно быть огнеупорным. В зависимости от материала изготовления, существуют такие виды жаростойкого кирпича:

  • шамотный;
  • кварцевый;
  • углеродный.

Основные требования

Кладку печи выполняют из цельного камня, в котором отсутствуют пустоты и сколы. Он должен отличаться:

  • правильностью форм;
  • наличием неповрежденных граней;
  • качественным обжигом;
  • фиксированным размером.

Плюс к этому, если его простукивать, то звук должен быть звонким.

Шамотный кирпич

Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.

Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.

Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.

Главные характеристики

Шамотный кирпич отличается:

  • высокой огнестойкостью;
  • свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
  • высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.

Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.

Важно! Процент теплопроводности кирпича обратно пропорционален его массе. То есть, чем больше масса камня, тем меньше теплопроводность.

*

Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание.

Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.

Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.

Кварцевый

Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.

Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.

Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.

Углеродистый

*

Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.

Особенности клинкерного кирпича

Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.

Важно! Отличается повышенной прочностью, морозостойкостью, долговечностью, низким водопоглощением.


Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире.  Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:

Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.

Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.

Требования к кирпичу для кладки печей

*

Кирпич для сооружения печей должен соответствовать определенным требованиям и отличаться:

  • стойкостью к высокотемпературным изменениям;
  • достаточной механической прочностью;
  • способностью накапливания и сохранения тепловой энергии.

Весь кирпич для печи керамического типа в плане соответствия изделий определенным формам и размерам, должен отвечать требованию ГОСТ 390-96. В этом документе, также, указаны и температурные границы использования каждого вида.

Шамотный же тип кирпича должен соответствовать ГОСТ 390-96, где указаны требования и нормы к данным изделиям.

Функционирование печей сопровождается регулярным нагреванием и охлаждением. Поэтому, камни подвергаются перепадам температурных показателей, в результате чего они расширяются и сжимаются. В связи с этим кирпич должен обладать достаточным запасом прочности, в противном случае он не сможет противостоять деформациям и разрушениям.

Для разных частей печи – разный кирпич

Печные агрегаты на твердое топливо отличаются разнообразностью конструкций. Функционирование составных отопительных систем происходит при разных условиях. Давайте же вместе выясним, какой кирпич нужен для сооружения печи, а также ее отдельных частей.

Обычно, для кладки печей пользуются 2-мя видами кирпича: простым керамическим и огнеупорным. Первый из них – отличный вариант для сооружения внешних печных частей, в том числе дымоходов, второй – незаменим при кладке топок. Более подробно.

Общая структура печи

На фото четко видно строение печи, составные элементы которой почти аналогичны у всех сооружений такого рода.

Топка с поддувалом

Камера сгорания характеризуется наличием 2-ух слойных стенок. Для создания наружной части отопительного устройства, пользуются облицовочным типом керамического кирпича, а внутренней – шамотным кирпичом.

Связано это с тем, что температурные нагрузки наружной стенки значительно ниже, в сравнении с внешней ее частью, поэтому больше внимания уделяется декоративным характеристикам.

Дымовые каналы

Они – не что иное, как теплообменники значительных объемов, температура в которых с высотой – уменьшается, но все же, относительно большая. Поэтому, чаще всего сооружают этот элемент отопительной конструкции из шамотного кирпича. Хотя для красоты, снаружи дымоход обкладывают облицовочной плиткой или кирпичом.


*

Дымоход

Эта часть топливной системы подвергается не только воздействию атмосферных осадков, но и температурным перепадам. Поэтому, желательно для сооружения дымовых труб пользоваться морозостойкими и термостойкими камнями. Чаще всего для этих элементов характерна двухслойная структура, с наличием декоративной отделки в виде металлических коробов или декоративных видов кирпича.

Поэтому, можно сделать вывод, что если для сооружения печных элементов применять кирпич с соответствующими свойствами, то вся конструкция буде наделена отличными теплофизическими качествами и прослужит не один десяток лет. Для опытных печников, подбор материала для кладки печи – очень важный вопрос. При тщательном осмотре они выбраковывают кирпичи с наличием крупных трещин, глубоких повреждений, сколов и отдают предпочтение хорошему материалу.

Какие существуют сорта кирпичей

Любой огнеупорный кирпич, в том числе и красный, относится к конкретному сорту, что определяется его качеством.

Различают такие сорта кирпича для кладки печи:

  1. Первый сорт: характеризуется хорошей отожженностью и плотностью, оптимальным количеством пор и их размером. Поверхности граней – ровные, не крошатся, цвет – красный насыщенный. После простукивания слышится звонкий звук. О высоком качестве камней, говорит наличие иридирующих пятен или сплошной пленки.
  2. Для второго сорта характерна легкая недожженность. Отличается низкой морозостойкостью, меньшей теплоемкостью, повышенной пористостью. При простукивании слышен глухой короткий звук. Рез – с неглубокими задирами, грани – слегка крошатся. На таких экземплярах никогда не появится радужная пленка. Такой кирпич подлежит выбраковке.
  3. Третий сорт – пережженный. Отличается большой плотностью, высокой теплопроводимостью, низкой морозостойкостью, очень слабой пористостью. Он не способен выдерживать высокие нагрузки, цвет – темно-вишневый, вплоть до коричневого, рез может быть рваным, а ребра – раскрошенными. После простукивания издает звонкий звук.

Из какого кирпича нельзя сооружать печь

Если кирпич отличается низкой термоустойчивостью и неподходящим составом, то его запрещается использовать при кладке печи.

В связи с этим, запрещается пользоваться при создании печи:

  • обычным строительным кирпичом, который можно только использовать при изготовлении слабо нагревающихся узлов. Ни в коем случае нельзя использовать такой вид камней при кладке топки и даже дымоходной трубы;
  • гиперпрессованным аналогом, поскольку для печек подходит сугубо формованная продукция. С такого продукта при обжиге полностью испаряется вода, а образующиеся внутри поры делают прессованный товар слабопрочным, а значит – некачественным;
  • силикатным материалом, поскольку его наполняют известью и иными добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и растрескиваться. Плюс к этому, при термическом воздействии он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Разрешается разве что, с их помощью облицовывать шамотные поверхности, и то в случаях, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев данных поверхностей небольшой – в пределах 55-60⁰С).

Возможные варианты размещения кирпича в печи

Если бы вас спросили, какой кирпич лучше всего использовать для печи, то ответ хорошо виден на фото. То есть, с точки зрения «кирпичей», печь должна выглядеть так: 1 – фундамент, 2 – топка, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымоход, 5 – дымовая труба.

Фундамент

Он является основанием всей печной конструкции, поэтому должен быть очень прочным. Кроме этого, он должен обладать паро- и влагонепроницаемым, поскольку через него не должно проникнуть даже минимальное количество воды. В противном случае, весь агрегат отсыреет, и о каком качестве обогрева можно будет говорить. В зимнее время, значительная часть основания может иметь температуру ниже ноля градусов. Поэтому, фундамент должен быть сооружен их морозостойкого кирпича, коим может быть первосортный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также можно воспользоваться клинкерным камнем.


*
Так все-таки, какой материал для печи лучше выбрать? По порядку:

  • с точки зрения цены – красный кирпич 3-го сорта;
  • в случае создания тяжелой конструкции (например, голландки), отдать предпочтение 1-му сорту, как наиболее прочному и высококачественному;
  • в местностях, где преимущественно долгая зима и сильные морозы, лучше всего подходит клинкерный кирпич, поскольку он отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Топка

В этой части печи температурные показатели могут находиться в пределах 1100⁰С и выше. Поэтому, керамический материал сюда совсем не подойдет, поскольку он может расплавиться (для него предел – 1150-1180⁰ С).

Топка подвергается невысоким механическим нагрузкам. Главной функцией этого печного элемента, является быстрый прием большого количества тепловой энергии и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и облицовочной части. Понятно, что такими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают топку.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнем, но все-таки нагревание от дымовых газов – приличное: 450-800⁰С. Одна из его функций состоит в том, чтобы в нем они полностью догорели, а значит, газы здесь еще отличаются химической активностью. Кроме того, в дымообороте накапливается еще очень много тепловой энергии, отдавать которую нужно так, чтобы хватило до следующего процесса топки. Поэтому, тут – без вариантов: 1-ый сорт.

Облицовка

Она также играет большую роль в процессе теплоотдачи, но, если так можно выразиться, в большой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Кроме того, облицовка должна хорошо удерживать отделку, что в таких условиях непросто: слишком большие температурные перепады. Учитывая это обстоятельство, обкладывать сооружение лучше всего второсортным кирпичом.

Дело в том, что такие камни характеризуются достаточной теплоемкостью для данного места размещения, повышенной пористостью, что в комплексе обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит идеальное сцепление с раствором из любых ингредиентов, при дальнейшей облицовке керамической плиткой.

Дымовая труба

Если посмотреть на дымоход, то часть, выше вьюшки, – дымовая труба, на фото обозначенная цифрой 5. Именно здесь максимальные колебания относительной влажности (от 10-15% до 100%) и температурных показателей (от 400⁰С и до -45⁰С). Кроме того, в нее могут напрямую попадать дождь или снег, другие атмосферные осадки. Плюс к этому, большие ветровые нагрузки, которые могут изменяться по направлениям на протяжении небольшого промежутка времени. Несмотря на это, материал для трубы должен быть таким, чтобы она смогла быстро прогреться, в противном случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приведет к медленному прогреванию и печи, и помещения в целом. Поэтому, рекомендуется дымовую трубу сооружать из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Неплохой вариант – использование БУ кирпича, пропитанного сажей (так называемой, межигорки). Хотя такой материал применяют только внутри здания, поскольку на нем возможно появление пятен, которые способны пробиться сквозь самую хорошую отделку.

Если вы проживаете в местах с суровыми погодными условиями, то необходимо выкладывать двухслойную трубу. Для этого снаружи следует ложить пустотелый первосортный материал, а внутри – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай применения пустотелого материала в печном деле.

Совсем немного о растворах

Обычно при кладке печи пользуются глиняным раствором. Хотя, например, цементный состав также применяется в печном деле – при облицовке уже готовой конструкции. Также иногда его используют, как пожаропрочный бетон при обустройстве топки.

В качестве заполнителя при выполнении работ в топочной камере пользуются шамотным песком или специальными шамотными заполнителями ЗША или ЗШБ. Хотя маркировка этих смесей разная, разницы между ними – практически никакой.

От выбора кирпича зависит качество функционирования печи. Благодаря разнообразию кирпичной продукции, для каждого печного элемента важно выбрать правильный строительный материал, который обеспечит оптимальную работу целого отопительного агрегата. От этого зависит домашний уют, тепло в ваших домах, спокойная жизнь и благополучие всей семьи.

Из каких кирпичей построить печь для пиццы?

Строительство печи для пиццы на заднем дворе может стать увлекательным и полезным проектом для любителей пиццы. Однако выбор правильного типа кирпича для использования может быть сложной задачей, особенно если вы не знакомы с различными типами кирпичей и их свойствами.

Из каких кирпичей построить печь для пиццы?

При строительстве печи для пиццы важно выбирать кирпичи, способные выдерживать высокие температуры и сохранять тепло. Огнеупорные кирпичи, изготовленные из огнеупорной глины, являются наиболее часто используемыми кирпичами для печей для пиццы из-за их способности выдерживать температуры до 2000°F. Однако, если у вас ограниченный бюджет, можно также использовать глиняные кирпичи, но они могут быть не такими прочными или термостойкими.

В этом руководстве мы рассмотрим различные типы кирпичей, из которых можно построить печь для пиццы, и обсудим плюсы и минусы каждого варианта, чтобы помочь вам принять взвешенное решение.

Содержание

  • Какая разница в приготовлении пищи из кирпичей?
  • Какие бывают виды кирпичей?
  • Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?
  • Можно ли использовать тротуарную плитку для печи для пиццы?
  • Заключение

Какая разница в приготовлении пищи из кирпичей?

Как испечь замороженную пиццу в тостере…

Пожалуйста, включите JavaScript

Как испечь замороженную пиццу в тостере? (2022)

Приготовление пищи с использованием кирпичей в печи для пиццы может существенно повлиять на качество приготовляемой пищи. Кирпичи обладают способностью поглощать и удерживать тепло, что обеспечивает постоянную температуру приготовления и равномерное распределение тепла.

При использовании в печи для пиццы кирпичи создают горячую и устойчивую поверхность для приготовления пищи, благодаря чему корочка становится более хрустящей, а начинка равномерно пропекается. Кроме того, теплоудерживающие свойства кирпича также могут сократить время приготовления, что приведет к более эффективному процессу приготовления.

В целом, приготовление пищи с помощью кирпичей может улучшить вкус и текстуру приготовляемой пищи, а также сделать приготовление пищи более приятным и аутентичным.

Какие бывают кирпичи?

Тип кирпичей, которые вы используете для своей печи для пиццы, может повлиять на качество и консистенцию тепла, долговечность печи и даже на вкус самой пиццы.

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из различных материалов, включая огнеупорную глину, глинозем и кремнезем.

Они предназначены для работы при высоких температурах и могут использоваться для различных целей, включая печи для пиццы. Огнеупорные кирпичи можно разделить на две категории: плотные и изоляционные.

Плотные огнеупорные кирпичи

Плотные огнеупорные кирпичи изготовлены из высококачественных материалов и рассчитаны на экстремальные температуры. Они имеют низкую пористость, что означает, что они менее склонны к растрескиванию или разрушению при термическом напряжении. №

Они идеально подходят для пола и стен печи для пиццы, так как могут выдержать вес печи и сильный жар огня.

Огнеупорные изоляционные кирпичи

Огнеупорные изоляционные кирпичи предназначены для удержания тепла и предотвращения его утечки из печи. У них более высокая пористость, чем у плотного огнеупорного кирпича, а значит, они не такие прочные, но лучше сохраняют тепло.

Эти кирпичи лучше всего подходят для купола печи для пиццы, так как они помогают сохранять тепло внутри печи и обеспечивают равномерное приготовление пиццы.

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорные кирпичи представляют собой разновидность огнеупорного кирпича, изготавливаемого из глины и других природных материалов. Они рассчитаны на высокие температуры и часто используются при строительстве каминов и дымоходов.

Огнеупорные кирпичи также можно использовать в печах для пиццы, хотя они не такие прочные, как плотные огнеупорные кирпичи.

Стандартные огнеупорные кирпичи

Стандартные огнеупорные кирпичи являются наиболее распространенным типом огнеупорных кирпичей и подходят для использования в печах для пиццы. Они сделаны из глины и других природных материалов и рассчитаны на высокие температуры.

Однако они не так прочны, как плотные огнеупорные кирпичи, и могут треснуть или разрушиться под воздействием термических нагрузок.

Сверхмощные огнеупорные кирпичи

Огнеупорный кирпич сверхпрочного типа — это высококачественный огнеупорный кирпич, устойчивый к экстремальным температурам. Они изготовлены из смеси материалов с высоким содержанием оксида алюминия и кремнезема, что придает им превосходную прочность и теплопроводность.

Сверхпрочные огнеупорные кирпичи идеально подходят для использования на полу и стенах печи для пиццы, поскольку они могут выдержать вес печи и сильный жар огня.

Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?

Да, из обычных глиняных кирпичей можно построить печь для пиццы. Однако важно отметить, что они могут быть не такими прочными или термостойкими, как огнеупорные кирпичи, которые специально разработаны для высокотемпературных применений, таких как печи для пиццы.

Обычные кирпичи все еще могут выдерживать тепло, выделяемое печью для пиццы, но они могут прослужить не так долго и могут потребовать более частого обслуживания и ремонта. Кроме того, обычные кирпичи могут не распределять тепло так же равномерно, как огнеупорные кирпичи, что может привести к неравномерному приготовлению пищи и возникновению потенциальных горячих точек.

Если у вас ограниченный бюджет или ограниченный доступ к огнеупорным кирпичам, обычные кирпичи все же можно использовать для строительства печи для пиццы, но важно понимать их ограничения и принимать необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасного и эффективного приготовления пищи.

Можно ли использовать брусчатку для печи для пиццы?

Не рекомендуется использовать брусчатку для печи для пиццы. Брусчатка обычно изготавливается из бетона или глины и не рассчитана на высокие температуры, необходимые для печи для пиццы.

При воздействии высоких температур брусчатка может треснуть, расколоться или даже взорваться, что может быть опасно и создавать риск получения травмы. Кроме того, тротуарная плитка может не обеспечивать необходимую теплоизоляцию и способность удерживать тепло, необходимые для печи для пиццы.

Важно использовать материалы, специально предназначенные для применения при высоких температурах, такие как огнеупорный кирпич или огнеупорный бетон, чтобы обеспечить безопасность и эффективность вашей печи для пиццы.

Заключение

В заключение, выбор правильного типа кирпича является важным решением при строительстве печи для пиццы. Огнеупорные кирпичи являются наиболее часто используемыми кирпичами для печей для пиццы из-за их способности выдерживать высокие температуры и сохранять тепло.

Однако глиняные кирпичи также можно использовать, если у вас ограниченный бюджет, но они могут быть не такими прочными или термостойкими. В конечном счете, выбор кирпичей зависит от ваших конкретных потребностей, бюджета и желаемого результата.

Статьи по теме:

  • Можно ли использовать любые кирпичи для печи для пиццы
  • Как выбрать кирпичи для печи для пиццы

Была ли эта статья полезной?

ДаНет

Руководство по кирпичным печам

Помимо пиццы, в кирпичных печах жарят и запекают широкий ассортимент продуктов, включая мясо, птицу, рыбу, тушеные блюда, овощные блюда, выпечку и хлеб. Однако использование этих печей требует определенного уровня навыков, и кривая обучения может быть довольно высокой.

Кирпичные или дровяные печи, как правило, имеют традиционную привлекательность, поскольку многие пиццерии исторически использовали такие устройства. Это оборудование обеспечивает театр перед домом, поскольку видимые очаги и пламя добавляют драматизма и визуальной привлекательности. Поскольку внутренняя часть из кирпича обеспечивает отличное удержание тепла, этот тип печи обеспечивает более быстрое время приготовления, чем некоторые альтернативные виды оборудования.

Печи имеют изолированную камеру, в которой для обогрева используются дрова или уголь. Кирпич или каменные блоки сохраняют и равномерно распределяют тепло для достижения стабильных результатов. В то время как в интерьерах традиционных итальянских печей используется вулканическая порода или камень, в большей части этого оборудования используется саман, огнеупорный огнеупорный кирпич или огнеупорный бетон, который является термостойким, чтобы удерживать тепловую энергию. Поскольку эти печи, как правило, очень тяжелые, это оборудование изготавливается на заказ.

Большим преимуществом конструкции печей является то, что они могут выдерживать высокие температуры и работать круглосуточно и без выходных. Кирпичные печи могут достигать температуры приготовления от 500 до 800 градусов по Фаренгейту. Угольный слой обычно нагревается до 1200 градусов по Фаренгейту, а температура может повышаться на 100 градусов через каждые 3 дюйма от пола до вершины купола. Поскольку двери, как правило, отсутствуют, в этих устройствах имеется естественная конвекция.

Эти печи выпускаются в различных конфигурациях для удовлетворения различных производственных требований. Полости для приготовления пищи обычно варьируются от 9футов до более чем 40 квадратных футов. Размер варочной поверхности определяет мощность духовки. Например, на площади 10,2 квадратных фута можно разместить шесть 12-дюймовых пицц, а на площади 28,9 квадратных футов можно разместить 15 пицц того же размера; большие печи могут вместить до 240 пицц в час. Стенки печи обычно имеют толщину от 40 до 60 дюймов.

Доступны модульные установки с бетонным блоком или стальной рамой. В то время как этот тип кирпичной печи предназначен для уже существующих операций, где было бы трудно доставить крупногабаритное оборудование, предварительно собранные печи просты в установке, требуют меньше места и легче по весу. Этот тип также может быть легко собран. Некоторые поставляются с керамзитом для использования в качестве естественного изоляционного материала вокруг печи и с огнеупорным цементом для затирки и укладки полов.

Предварительно собранные и уменьшенные кирпичные печи предназначены для использования в небольших ресторанах и/или в ресторанах неправильной формы. Этот тип печи обычно предлагает внутреннее пространство для приготовления пищи диаметром от 230 до 640 дюймов. Кирпичные печи без предварительной сборки могут быть встроенными или отдельно стоящими. Агрегаты с незначительной внешней теплоотдачей могут быть оформлены практически любым образом и располагаться в задней или передней части дома.

Кирпичные печи обычно не используются в городских условиях или в больших зданиях, так как это оборудование обычно требует особой модификации. По этой причине для некоторых операторов больше подходят комбинированные печи на газу и дровах или газовые агрегаты.

Некоторые модели предлагают различные конфигурации горелок и топлива. Любая или все излучающие горелки могут быть исключены для размещения дров. Производители кирпичных печей рекомендуют использовать для этих устройств только выдержанные твердые породы древесины с содержанием влаги 20% или менее. Более мягкие породы дерева, такие как кедр и сосна, будут вызывать скопление остатков в выхлопной системе духовки.

Доступны различные аксессуары, которые улучшают внешний вид духовки, упрощают ее использование или ускоряют очистку. К ним относятся дизайнерские работы, нестандартные фасады, мангалы, смотровые окна, расширения дверных проемов, очаги из гранита или нержавеющей стали, нестандартные вытяжные колпаки для духовок, искрогасители, аэрозольные фильтры/скрубберы дымохода, дверцы из нержавеющей стали или стекла, встроенные цифровые/ аналоговые термометры, высокотемпературные вентиляторы, внутренние прожекторы и ветрозащитные кожухи.

Варианты кирпичной печи включают в себя уступ возле дверцы полости, обеспечивающий дополнительное рабочее пространство, и ящик для хранения дров. Металлическая тележка может обеспечить безопасный способ перемещения и хранения древесной золы. Также доступны цифровые или циферблатные датчики температуры, влагомеры, наборы инструментов, гранитные полки, переходники дымохода из нержавеющей стали и индивидуальная отделка.


Рекомендации по покупке кирпичных печей

Чистка и обслуживание кирпичных печей

  • пицца

Продукты: Самые свежие статьи

  • Санитария и безопасность

    Рекомендации по покупке раковин для мытья рук

    В идеале операторы должны иметь раковину для мытья рук на каждом рабочем месте. Общее правило заключается в том, чтобы одна раковина для рук находилась в пределах 20 футов от каждой рабочей зоны, хотя требования регулируются местными нормами.

    Читать статью

  • Сервировочное оборудование

    Очистка и техническое обслуживание тележек для доставки еды

    Современные тележки для доставки еды, которые обычно используются для обслуживания больничных палат, более сложны и совершенны, чем традиционные тележки с подносами, использовавшиеся в прошлом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *