Булерьян фото: Булерьян в доме (72 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

конструкция с водяным контуром, фото, правила эксплуатации.

В основу конструкции печи указанного типа канадские разработчики положили схему конвекционно-трубного воздушного котла, выполненного из металла, относящегося к системам медленного горения. Если говорить простым языком, то образцом послужила печь-калорифер. Так родилась схема, приведённая на рисунке.

Широкая, герметично закрывающаяся дверка топки имеет поддувало, выполненное в форме патрубка, снабжённого поворотной заслонкой, именуемой дросселем. Дроссель требуется для регулировки мощности печи. У некоторых моделей на его рукоятке размещается шкала, градуировка которой соответствует наружной температуре, а также подвижный ограничитель (упор). Конструкция дросселя позволяет перекрывать его полностью в тех случаях, когда печь требуется погасить, либо пересечь тягу с целью предотвращения выстуживания помещения.

Следующий элемент – вместительная топка, имеющая стенки криволинейной формы. В стены на 2/3 своего диаметра утоплены батареи, состоящие из труб теплообменника. Это техническое решение можно назвать первой «изюминкой» такой конструкции. Так как при подобном соотношении воздух, проходящий через трубы, получает практически 70 процентов тепла. Которое в режиме тления выделяется в топливнике. Порядка 10 процентов греют воздух, растекаясь по металлу, из которого изготовлена печь. Если считать величину тепловой мощности равной 10 – 20 кВт, а температуру в отапливаемом помещении принять за 20-25 градусов, то нам будет необходим температурный градиент в 40 или 45 градусов, следовательно, тело печи будет разогрето до 60 – 65 градусов (5 градусов – это своеобразный резерв безопасности).

На расстоянии, равном 25 процентов от общей высоты топки, отмеренном снизу, горизонтально устанавливается под, изготовленный в виде решётки из 4 мм (или толще) листовой стали. Как второй вариант рассматривается наличие решётки колосниковой. На четверть высоты, теперь уже от верхней части боковины топливника, вваривается в корпус топки горизонтальная перегородка, которая не доходит на 20 – 25 процентов общей длины топливника до его передней стенки.

В этой перегородке имеются отверстия (точно откалиброванные по общей площади, местоположению и диаметру) занимающие площадь порядка семи процентов от общей площади пода.

Воздух для выполнения дожига забирается из того же топочного пространства. Специальные продыхи для поступления вторичного воздуха в конструкции не предусмотрены. Дожигатель отбирает из топки различные объёмы воздуха в разные периоды функционирования. Эта величина автоматически меняется в зависимости от выбранного режима и свойств загруженного топлива. Это можно считать вторым существенным отличием булерьянов от конструкций классических, независимо от того, какие воздушные потоки в них реализованы: раздельные или совмещённые.

Пространство, огороженное в верхней части корпуса перегородкой, играет в режиме тления роль камеры дожигания. Из этого дожигателя отводимые газы выходят непосредственно в чушку – иное наименование – боров (так именуется горизонтально расположенная часть дымохода, имеющая длину от 800 до 1000 миллиметров). Наличие борова для булерьяна является условием обязательным, так как именно он притормаживает скорость сгорания отводимых газов. Зачем это делается, рассмотрим ниже.

Сразу после того, как горизонтальный участок дымохода загибается вверх, устанавливается дымовой дроссель (шибер), служащий для переключения режимов горения. В отличие от кирпичных печей собственная теплоёмкость печей указанного типа достаточно мала и на величинах теплопередачи в помещение фактически не сказывается. Вьюшка, которая может перекрыть дымоход на 100 процентов, не устанавливается, чтобы не возникла вероятность отравления угарными газами при неквалифицированном или небрежном её использовании.

Диаметр дымохода должен, как минимум, соответствовать диаметру поддувального патрубка, а лучше превосходить это значение на 10-20 процентов, а в установленном шибере заслонка вырезается на четверть своей площади (смотри фото). Поэтому при любом её положении вероятность возникновение угрозы отравления угарными газами наступить не может и тяга не прерывается. Все газы уйдут в трубу. Если соблюдены внутренние диаметры, озвученные выше, и проверена выборка четверти заслонки (в проекции холостого хода), то печь булерьян абсолютно безопасна в эксплуатации. Даже в том случае, если вы забудете закрыть дверь топки. Правда в таком случае всё тепло из помещения быстренько окажется на улице.

Над шибером устанавливается третий основной элемент конструкции печи булерьян – экономайзер. Здесь следует разобраться с определениями. Экономайзер в общепринятом значении, это техническое устройство, которое подогревает поступающий в котёл воздух или воду (рабочее тело), используя для этого остаточное тепло отводимых газов. Но в печи указанной конструкции экономайзер играет несколько иную роль.

В данной конструкции экономайзер – это вертикальная часть дымохода, имеющая в длину от 1500 до 3000 миллиметров и тщательно изолированная в части потери тепла.

Слой теплоизоляции составляет (в разных моделях):

  • 40-50 миллиметров базальтового картона или асбеста;
  • 30-40 миллиметров ваты базальтовой;
  • 10-15 миллиметров вспученного вермикулита.

Именно здесь полностью догорают отводимые газы. Суть процесса: средняя часть струи отводимых газов, проходя через боров, до конца не остывает. Инфракрасное излучение, отражённое от стенок экономайзера, усиливает концентрацию в струе оставшейся тепловой энергии и газ вспыхивает. У пожарных этот эффект называется «перекрёстком пламени».

После возгорания газ стремительно расширяется в объёме, но этот процесс ограничен металлическими стенками, что приводит к возникновению газовой пробки. Умельцы, изготовившие себе неграмотно просчитанные печи подобной конструкции, испытали это на собственном печальном опыте. Горение стихает, пробка остывает и проскакивает вовне. Это приводит к усилению горения, и печь начинает, пыхтя, (реже – чаще) в автоматическом режиме подстраиваться под качество заложенного топлива и положение, занимаемое воздушным дросселем.

Со стороны это похоже на поведение курильщика, раскуривающего трубку. Устойчивого режима горения в тех случаях, когда температура в топливнике становилась достаточно низкой, удалось добиться, только после введения автоколебательного режима сгорания.

Только тогда появилась возможность удерживать работу печи на грани тления и открытого пламени. Именно экономайзер позволяет поднимать КПД булерьянов до 80 %. При его отсутствии он едва дотягивает до 60 процентов.

В отдельных случаях эксплуатировать печь приходится без экономайзера. В этом случае максимальный срок её работы снижается до 3 лет.

Батареи труб

В том случае, если тепловая мощность печи указанной конструкции задаётся величиной 20 – 25 кВт, трубы, размещаемые на конструкции печи, изготавливаются в форме технологически простых в исполнении полуокружностей (смотри фото булерьян малой мощности). Диаметр труб при этом задаётся диапазоном 60 – 100 миллиметров, а потребное количество на одну сторону – три, четыре штуки.

Если речь идёт о конструкции печи большей мощности решать вопрос простым увеличением диаметров труб не получается, т.к. малая теплопроводность воздуха снижает КПД. Остаётся увеличивать количество труб на батарею. Но если их количество достигает 6 и более, то это также снижает КПД (по причине срабатывания классического закона «квадрата – куба», о котором мы упоминали ранее, применительно к закладке топлива)

В печах, рассчитанных на мощности, не превышающие 120 кВт. Конструкторам удалось обойти эти подводные камни, изогнув трубы несколько иначе (по дуге синусоиды) и немного наклонив их вершиной дуги вниз. При этом топка приобрела в разрезе яйцевидное сечение (каплевидное) – смотри рисунок мощные печи булерьян.

В тех случаях, когда требуется изготовить печь ещё более мощную, её конструкцию моделируют на компьютере, просчитывая соответствующие оптимизации. Вероятность достижения положительного результата изначально оценивается в 50%.

Как топить булерьян

В тех случаях, когда следует быстро прогреть комнату, в топливник следует заложить быстрогорящее сухое топливо, можно даже картон или бумагу. Возможен вариант использования пеллет.

Шибер и дроссель полностью открываются, разжигается топливо, и дверка топливника закрывается. На этом этапе мы наблюдаем горение открытым пламенем и получаем КПД нашей печи на уровне, не превышающем 20-40 процентов (типичная буржуйка). Четырёхтрубная батарея на этом режиме работы ежеминутно вбрасывает в помещение 4-6 кубометров воздуха, имеющего температуру 130-140 градусов. В результате помещение достаточно быстро прогревается до комфортных температур. Первую. Так называемую «разгонную» закладку по объёму надо определить таким образом, чтобы за 3 – 4 минуты до завершения прогрева всё заложенное топливо прогорело до углей. Для этого, безусловно, требуется определённый навык. Если дверца вашей печи имеет встроенное стекло, то за горением можно следить через него. Возможен второй вариант – подглядывать через поддувало. Но этот вариант крайне неудобен.

Как только первая закладка прогорела до углей, на них сразу необходимо положить крупные чурки. Причём, чем крупнее, тем лучше. Можно ограничиться одним очень большим, лишь бы он влез в топливник. Модно использовать пеллеты или брикеты торфа. Теперь дроссель поддувала следует прикрыть до требуемого значения, либо до его упора в передвижной ограничитель, имеющийся на шкале мощности. Шибер закрывают на его технический максимум (т.е. на ¾).

Эти манипуляции переводят печь в режим «тление» с элементами газификации и пиролиза. Выходящий из батареи воздух теперь более прохладный, «всего» 60-70 градусов. Тело самой печи ещё более прохладное – 50-55 градусов. Это сделано для того, чтобы нечаянно не обжечься о печь.

Назвать печи конструкции булерьян пиролизными или газогенераторными, нельзя. Дело в том, что соотношение тепла, который передаётся воздуху отапливаемого помещения от дожигаемых пиролизных газов и непосредственно от тлеющей топливной массы является величиной переменной и меняется в каждый конкретный момент времени. При этом шибер и дроссель остаются в единожды выбранном положении.

Особенности топки

Теплопроводность воздуха является величиной малой, даже в сравнении с его теплоёмкостью. Поэтому нет смысла «кочегарить» печь. Лишнее тепло воздух всё равно принять не сможет, оно просто вылетит в трубу (с запасом ваших дров).

Оптимальной считается температура тлеющей топливной массы, равная 550 – 650 градусам. Поэтому печь, даже сваренная из простой конструкционной стали, (толщина листа от 4 до 10 миллиметров) прослужит достаточно долго. Но при такой температуре крайне слабо идут процессы пиролиза и доходят они не до конца. Это может привести к возникновению ряда малоприятных эффектов.

Можно поднять температуру тления до 800 градусов. С пиролизом всё нормализуется, но упадёт КПД. А стальной корпус не просто прогорит в ближайшее время, но и получит термохимическую коррозию. Так как в отводимых газах присутствуют в той или иной степени окислы азота и радикалы углеводородов. Их, конечно, можно избежать. Но для этого понадобится подавать воздух в дожигатель и в топливник раздельно. А это уже не булерьян. А печь совершенно иной конструкции, достаточно сложная, и, весьма вероятно, крайне опасная.

Это основная причина, по которой все официально производящие печи такой конструкции изготовители категорически запрещают использовать для данных печей в качестве топлива коксующиеся угли. Карбон, остывая ниже 800-900 градусов, гореть не будет. А увеличивать подачу воздуха, поддерживая его горение, значит сознательно понизить на треть КПД и прожечь свою печь до дыр за один сезон.

Советы по эксплуатации печи булерьян

ВНИМАНИЕ! Ваша печь окрашена кремнийорганической жаропрочной эмалью, полная полимеризация которой наступает лишь при первых протопках печи и с выделением едкого запаха, который в дальнейшем исчезает.

Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения.

Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.

Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.

Перед розжигом печи установите регулятор – газификатора и регулятор мощности в полностью открытое положение (рис. 1).

Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров
(интенсивный режим)

Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.

Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).

 

Рисунок 13. Положение заслонок при основном
(экономичном) режиме

При полностью  закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.

Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров  (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т.д.

ВНИМАНИЕ! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может  быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия.

Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е. открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку. Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.

Перед удалением золы дайте топливу полностью перегореть и остыть. Золу полностью удалять не следует. Всегда оставляйте слой золы высотой до 50 мм (это примерно до нижнего края дверки).

Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.

Во время эксплуатации отопительной печи не допускается:

  • оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
  • размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
  • хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
  • сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
  • использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
  • осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
  • прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
  • закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т. д.;
  • хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.

Топливо для печи.

Печь работает на всех видах твердого топлива:  дерево,  древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т.д.

Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.

В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.

Не допускается сжигать в печи любые виды пластмасс, пластика, резины и т.д., так как это ведет к выделению ядовитых газов, а также к загрязнению окружающей среды.

Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.

Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.

мастер-класс по изготовлению

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства гораздо выше, а область применения шире.

Модели промышленного производства достаточно распространены, но, изготовив печь Булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, хозпостройку и даже небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутима.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для строительства теплового пункта. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работы, а также дадим пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье даны практические советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективное и безопасное отопление небольшого помещения.

Содержание статьи:

  • Принцип работы печи Булерьян (Бернеран)
  • Особенности конструкции и устройства
  • Процесс своими руками
  • Полезные советы
  • Выводы и полезное видео по теме

Принцип работы печи Булерьян (Бернеран)

Принцип работы булерьяна по-своему гениален. В нем сочетаются черты печи длительного горения и конвекции воздушных масс по специальным трубкам. Эти элементы позволяют сразу визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена так, что топливо сгорает медленно.

Обычно нагрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утренней и вечерней.

Изюминкой дизайна являются воздуховоды. Они интегрированы в корпус камеры сгорания и являются его частью. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла для снижения теплопотерь

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня .

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет поверхности нагреваться до опасного уровня. В результате обжечься при прикосновении к печи Булерьян намного сложнее, чем при соприкосновении с поверхностью печи.

Таким способом можно нагревать не только воздух, но и воду. Для этого вам придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который она будет проходить.

Движение воздушных масс по воздуховодам, расположенным на боковых стенках корпуса, осуществляется естественным образом: холодный воздух поступает снизу, горячий воздух движется вверх

Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве , сначала производится розжиг, при котором дрова постепенно подсыпаются небольшими порциями, пока камера не заполнится. После этого остается только каждые 12 часов загружать дрова в топку.

В топке осуществляется процесс медленного сжигания дров, который проходит в две стадии, как и в других котлах этого типа. Во-первых, топливо сгорает медленно с небольшим количеством кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.

Второй этап – это сжигание этой газовоздушной смеси, при которой выделяется большое количество тепловой энергии.

Фотогалерея

Фото

Печь Булерьян используется в малоэтажных домах. Благодаря конструктивным особенностям агрегат отличается повышенной теплоемкостью, позволяет быстро обогреть помещение

Печи Булерьян относятся к категории твердотопливных. Наличие теплообменных труб позволяет снизить расход топлива, не снижая производительности

В ассортименте, предлагаемом промышленностью, много предложений данного типа печи. Вы можете выбрать модель для устройства системы отопления на его базе или для дополнительного обогрева отдельных помещений

Если оборудовать самодельную или покупную печь Булерьян специальной горелкой и маслобаком, то ее можно топить отработкой

Самодельные булерьяны в большинстве случаев используются для обогрева зимних садов и теплиц

Булерьяны активно используются в гаражах и мастерских, не подключенных к сетям централизованного теплоснабжения.

В монтаже дымохода для этого вида печей особых хитростей нет. Достаточно собрать обычный дымовой канал из оцинкованной или окрашенной антикоррозийной краской трубы

Бурельская мини-печь не требует усиления перекрытия и организации отдельного фундамента. Может быть подключен к стенному или корневому дымовому каналу

Эффективный обогреватель для быстрого обогрева

Использование твердого топлива

Установка мини печи в частном доме

Дооснащение печи для использования отработки

Булерьян в отоплении зимнего сада

Практичное отопление гаража и мастерской

Монтаж обычного металлического дымохода

Подключение к основному дымоходу

Заводские печи и Отличаются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном дровяном сжигании. КПД печи Булерьян за счет реализации данной технологии составляет около 80%.

Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, что вполне достаточно даже для просторных помещений.

Особенности конструкции и устройства

Печь булерьян состоит из таких элементов, как:

  • топочная камера, образованная из гнутых труб и полос металла;
  • вторичная камера сгорания;
  • задняя стенка;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки топлива;
  • патрубок для дымохода;
  • зольник;
  • инжектор;
  • дымоход;
  • регулятор мощности;
  • продул и т.д.

Задняя стенка изготовлена ​​из двух листов металла, разделенных небольшим промежутком. Это предохраняет часть устройства от нагрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания осуществляется сжигание горючих газов, образующихся при распаде топлива в первичной части камеры сгорания.

Прежде чем приступить к работе по изготовлению печи Булерьян своими руками, следует подробно изучить ее конструкцию и принцип работы (+)

Помимо дверцы, на передней стенке имеется ручка, с помощью которой количество воздуха, поступающего в камеру, регулируется. Дымоход выполняет аналогичные функции. Вы можете использовать только один из этих элементов для управления процессом горения или использовать их одновременно.

Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы небольшие, и это оправдано. Если печь булерьян пустить правильно, то в процессе работы дрова сгорят почти полностью, поэтому золы получится минимальное количество или ее не будет вовсе.

В переднюю дверь вмонтирован ряд важных элементов. Его собирают отдельно, а затем подвешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради повышения КПД устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным кожухом. Это не обязательный, но желательный элемент дизайна.

При наличии достаточного количества листового металла в конце основной сборки печи можно сверху на трубы наварить криволинейные элементы, которые скроют трубчатые «ребра» и сделают устройство более безопасным.

Галерея изображений

Фото

Бурельская печь заводского изготовления

Модернизация с доборными элементами

Укладка деревянной бочки

Булерьян домашний камин

Процесс своими руками

9000 Устройство данной не самой простой конструкции , имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в Интернете. Приходится много резать и варить листовой металл, для чего нужен сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием.

Для успешной резки металла специалисты рекомендуют использовать шаблоны.

Для вырезания деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные шаблоны для точного соблюдения размеров и конфигурации элементов.

Основным материалом для изготовления печи Булерьян является листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы примерно с такой же толщиной стенки и наружным диаметром 50-60 мм.

Для придания трубчатым элементам нужной конфигурации желательно использовать . Для проверки положения отдельных элементов относительно друг друга используйте строительный гидравлический уровень.

Для нормального протекания рабочего процесса вам потребуется ряд приспособлений и материалов:

  • электроды к сварочному аппарату;
  • ;
  • рулетка;
  • маркер;
  • хомуты;
  • квадратный;
  • линейка;
  • шлифовальный станок.

Обычно начинают с резки металла и резки труб. Затем остатки металла удаляют, а отдельные элементы сваривают между собой, постепенно собирая печь.

Необходимо нарезать необходимое количество труб (например, восемь штук, в зависимости от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают до радиуса 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенок, двери, регуляторы и планки для кузова.

Трубы для боковых стенок печи Булерьян необходимо уложить на ровную поверхность и зафиксировать их положение деревянными брусьями

Оставшийся металл идет на изготовление дверных элементов, зольника, форсунок и т.п. V-образная камера. Металлические полоски для корпуса нарезаются немного шире внешнего диаметра трубок. На концах делаются овальные надрезы, чтобы их можно было приварить вплотную к трубкам.

Боковые каналы соединяю в местах соприкосновения сваркой, затем внутри устанавливаю V-образный поддон для разделения дожигающей камеры кольцо. Альтернативный вариант – просто вырезать из металлической трубы куски подходящей длины. Но его диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая используется для корпуса устройства.

Сборка устройства начинается с трубок. Правильно согнутые элементы необходимо располагать в шахматном порядке так, чтобы задняя сторона конструкции находилась внизу, а передняя – вверху.

Чтобы трубы находились в правильном положении, используйте деревянные бруски толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.

На боковые трубы накладывают гнутые полоски металла и сначала местами прихватывают сваркой, а затем выполняют сплошной шов на ровном месте без проблем. После этого трубы следует приварить друг к другу в местах соприкосновения.

Полученную конструкцию теперь можно перевернуть и заварить в пространстве между «ребрами» V-образного лотка. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из труб передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха в камеру дожигания.

В боковой трубе делается отверстие, в которое вваривается узкий инжектор для обеспечения поступления воздуха во вторую секцию топочной камеры

После этого можно продолжить формирование корпуса печки путем приваривания металлических полос предварительно разрезанные на ребра. Оптимальный вариант, когда около двух третей диаметра трубы утоплено в корпус, а треть этих элементов остается снаружи. С изготовлением передней стенки печи придется повозиться.

В передней стенке печи Булерьян делается достаточно просторное отверстие под загрузочную дверку, к которой приваривается небольшой бортик

В заготовке для дверцы сначала делается отверстие под поддувал. К нему приваривается труба, в которой будет установлена ​​заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания.

Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой точно соответствует размеру насадки. К демпферу приварен штифт. После этого в патрубке по оси делается отверстие, в которое вставляется этот штифт.

Если элементы печи Булерьян вырезаны и уложены правильно, то готовый корпус будет выглядеть аккуратно. При сборке нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня

В заготовке для передней стенки делается отверстие под дверь. К нему по окружности приваривается узкая полоска металла.

Две такие полоски металла нужно приварить к самой двери, одну по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой. Если все сделать по чертежам, то «воротник» на передней стенке обязательно войдет в зазор между краями двери.

На круглой дверце выполнены две стороны, между которыми точно должна входить сторона, приваренная к передней стенке печи Булерьян .Теперь нужно приварить к двери ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку с другой.

Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, что немаловажно в процессе длительного горения дров.

Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество поступающего внутрь воздуха для установления оптимального режима работы устройства

Неопытному мастеру лучше заказать этот предмет у профессионального токаря. На корпус печи также крепятся петли и металлический штифт-защелка.

Теперь приварите двойную заднюю стенку с отверстием для трубы дымохода. Этот элемент сначала наносят на готовую конструкцию, чтобы убедиться, что ее контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.

Для того, чтобы размеры двери точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется предварительно приварить все необходимые элементы двери и «примерить» размеры загрузочной кромки

На данном этапе , можно без особых проблем отрезать лишнее. Это касается и других элементов – перед сваркой их проверяют на совпадение и при необходимости корректируют. Теперь печь почти готова. К корпусу нужно приварить четыре ножки. Их можно сделать из гнутых отрезков толстой проволоки.

Изготовление эксцентриковой защелки дверцы печи Булерьян требует большой аккуратности, этот элемент лучше заказать у хорошего мастера

Ножки приварены к передней и задней стенкам корпуса. Готовое устройство устанавливается на ровное и прочное основание, покрытое огнеупорными материалами: асбестом, даже шифером, керамической плиткой и т.п.

Стены вокруг печи также не помешает защитить от воздействия высоких температур.

Ножки для корпуса печи Булерьян можно сделать из очень толстой проволоки или гнутых тонких трубочек. Важно придать устройству устойчивость и правильное положение.

Теперь к дымоходу подсоединяется труба и фиксируется муфтовым соединением. В этом случае трубы устанавливаются в положении против направления движения газа, хотя производитель рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.

Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно сделать самостоятельно из подручных средств и приварить в нужном месте

Полезные советы

«Неправильный» монтаж в связи с необходимостью защиты конструкции от смолы, которая образуется в результате горения древесины. Если не предусмотреть этот момент, то смола будет вытекать из печи, а с такой установки она останется в дымоходе и постепенно выгорит.

По окончании сборки печь булерьян устанавливается на ровное и огнеупорное основание и подключается к дымоходу.При этом соблюдение правил пожарной безопасности

Засор смолы для печи Булерьян практически неизбежен. Со временем смолистые наслоения накапливаются и забивают устройство. Это выражается в заметном снижении эффективности его работы, снижении тяги, проблемах со свободным ходом ворот. Итак, пора чистить печку.

Облегченный вариант такой чистки – топить прибор осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.

Лучший способ избавиться от загрязнения смолой – это сжигание. Для этого печь сильно протапливают открытым зольником, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения выгорают.

На базе печи Булерьян можно организовать автономную систему отопления:

Галерея изображений

Фото

На базе печи Бурелян можно организовать автономную систему отопления, отличающуюся высокой производительностью

Большинство часто на базе печи бурельцы устраивают воздушное отопление. Для его организации не требуется особой доработки и модернизации печи

Для организации воздушного отопления достаточно подсоединить воздуховоды к трубам топки печи ветрозащитный экран и занесите их в помещение, которое необходимо обогреть

Для водонагревательного устройства придется потрудиться. К печке потребуется подключить трубчатый теплообменник или котел, на базе которого строится система отопления с циркуляционным насосом, расширительным баком, радиаторами и группой безопасности

Бурелян как основа для автономного отопления

Основа воздушного отопления

Присоединение каналов их гофр к трубам топки

Устройство водяного отопления

Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к зольнику. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с кислородным баллоном вблизи открытого огня может привести к взрыву.

В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и древесные отходы (стружку) или . Важным условием является низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печи, и тем реже ее придется чистить.

При работе печи необходимо подобрать такой режим работы, чтобы получить максимальное тепло при минимальном смолообразовании. Если будет найден оптимальный вариант, чистку нужно будет произвести всего пару раз за отопительный сезон.

Выводы и полезное видео по теме

Посмотреть реальный опыт изготовления печи Булерьян из подручных материалов можно здесь:

Самостоятельное изготовление такого устройства – задача не из легких. Зато в результате получается высокопроизводительный и удобный обогреватель. Специалисты отмечают, что при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации срок службы печи Булерьян практически не ограничен.

Поделитесь с читателями своим опытом изготовления и использования печи Булерьян. Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждениях и прикрепляйте фотографии своих самоделок. Форма обратной связи расположена ниже.

Furnace long burning bullerjan Ontario Type 05

Adverts
business classifieds Products
goods & services Companies
companies in directory

Search

Bizator / Объявления / оборудование и материалы / промышленное оборудование / теплотехника, котлы

Тип объявления: продажаОпубликовано: 24.01.2017

903 903 903 903 903 903 903 903 903

.

Price: 10 799 UAH
Company: Bojler Tsentr
Seller: Sergej
Phones:

(068) 847-48-43

Показать телефон

(095) 712-38-43

Показать телефон

(093) 268-80-43

Показать телефон

. Напишите сообщение
Адрес: Украина, г. Киев

Печь типа Bullerjan Ontario является высокоэффективным радиатором и может использоваться для обогрева помещений объемом до 1300 м3.

Область применения печи очень широкая – отопление производственных помещений, магазинов, мастерских, СТО, гаражей, автомоек и т.д. размер:
• модель С (стекло 360 х 180 мм)

Духовка Онтарио Тип 05, булерьян характеристики:

Мощность – 45 кВт;

Объем помещения – 1300 м3;

Высота – 970 мм;

Ширина – 720 мм;

Глубина – 1480 мм;

Вес – 240 кг;

Диаметр дымохода – 180 мм.

На фото Вы можете увидеть чертеж печи булерьян схема булерьян.

Недорого где купить булерьян в Украине?

Позвоните нам, сообщите менеджеру, что нашли наше объявление на “борте” и мы обеспечим Вам бесплатную доставку булерьяна по Украине!

Send to yourself/friendPrint versionComplain

  • spam[?]
  • wrong category[?]
  • obsolete advert[?]
  • laws violation[?]
  • other[?]

Add to favorites

Что такое файл cookie?

Файл cookie — это небольшой текстовый файл, который сохраняется на вашем компьютере/мобильном устройстве, когда вы посещаете веб-сайт. Этот текстовый файл может хранить информацию, которая может быть прочитана веб-сайтом, если вы посетите его позже. Некоторые файлы cookie необходимы для правильной работы веб-сайта. Другие файлы cookie полезны для посетителя. Файлы cookie означают, что вам не нужно вводить одну и ту же информацию каждый раз при повторном посещении веб-сайта.

Почему мы используем файлы cookie?

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам оптимальный доступ к нашему веб-сайту. Используя файлы cookie, мы можем гарантировать, что одна и та же информация не будет отображаться каждый раз при повторном посещении веб-сайта. Файлы cookie также могут помочь оптимизировать работу веб-сайта. Они облегчают просмотр нашего веб-сайта.

Для защиты ваших персональных данных и предотвращения потери информации или противоправных действий применяются соответствующие организационные и технические меры.

Почему мы используем файлы cookie сторонних поставщиков?

Мы используем файлы cookie сторонних поставщиков, чтобы иметь возможность оценивать статистическую информацию в коллективных формах с помощью аналитических инструментов, таких как Google Analytics.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *