Чем отбить запах самогона: Как очистить самогон от запаха – 6 работающих методов

Содержание

Устранение неприятного запаха самогона проверенными средствами / HOOTCH.RU

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Тонкости процессов » Устраняем неприятный запах самогона проверенными средствами

   Практически каждый знает, что в составе самогона кроме воды и этиловых спиртов присутствуют различные примеси, которые являются не безопасными для человека. Отравление этими вредными химическими веществами является главной причиной похмелья. Винокуры прибегают к разным способам очищения самогона, но чаще всего, используют для этого уголь, марганец, сухие бонификаторы и, даже, молоко.

   Самым популярным и наиболее легким средством, применяемым при очистке самогона, является молоко. На 1 литр дистиллята должно приходиться не менее 100 гр. молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость с самогоном и оставить на пару суток. После очистки на дне емкости образуется осадок в виде белых хлопьев, а самогон становится чистым, как родниковая вода. После этого, нужно перелить самогон в другую емкость, процеживая осадок через несколько слоев марлевой ткани. Хочется заметить, что сухое молоко также применимо при очистке самогона.

   Прекрасно подходит для облагораживания самогона активированный уголь – абсорбент, абсолютно безопасный для здоровья человека. Уголь для очистки бывает двух видов: березовый активированный уголь (БАУ-А) и кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Существует два способа очистки углем. При первом способе очистки проводится 2-3 перелива напитка через воронку, в которую помещена марля с высыпанным в нее углем. Эффективнее же будет воспользоваться угольной колонкой, удобство которой заключается в том, что можно засыпать в нее сразу два вида угля для более качественной очистки самогона. Прибегая ко второму способу, необходимо взять уголь (из расчета 20 гр. угля на 1 литр жидкости) и высыпать его в самогон. Перемешать и оставить на сутки, время от времени встряхивая и перемешивая. После очистки лучше всего отфильтровать самогон через вату.

   Сегодня многие добавляют в самогон бонификаторы – пищевые добавки, прекрасно устраняющие специфичный запах и неприятный привкус самогона, а также уменьшающие вред этилового спирта для печени. Бонификаторы продаются в виде порошков (в пакетиках) и жидкостей (во флаконах). Разные по вкусу и характеристикам, они делают вкус напитка изысканным, а запах – необычным и приятным. Помимо прочего, бонификаторы содержат множество необходимых для человека полезных веществ – витаминов, антиоксидантов и аминокислот.

   Существует еще один способ очистки самогона, который вызывает среди самогонщиков противоречивые мнения – очистка марганцовкой (пермангатом калия). На 1 литр самогона требуется 1-2 гр. марганцовки. Добавляем ее в самогон и перемешиваем. В ходе реакции напиток приобретет малиновый цвет. Оставляем банку в темном месте не менее, чем на 12 часов. После того, как раствор станет светлым, а на дно емкости выпадет осадок, фильтруем самогон через вату, а лучше, через бытовые водные фильтры. Способ этот легок в применении, но не самый безопасный– при реакции перманганата калия с этанолом образуются вредные вещества, негативно влияющие на организм человека (гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца). В общем, данный способ имеет право на жизнь, но вряд ли может называться эффективным.

   Теперь вы знаете, как устранить неопрятный запах, характерный для самогона, и тем самым облагородить ваш напиток. В идеале, советуем вам проводить комплексную очистку, используя не один, а все возможные способы. Экспериментируйте и вы обязательно получите отличный домашний самогон без лишних химических примесей и вредных для организма добавок!

Как убрать запах самогона в домашних условиях: лучшие способы

Эталонный самогон не имеет специфичного запаха и мутного цвета. Даже на старых деревенских аппаратах можно добиться достойного по качеству дистиллята, если точно соблюдать правильную технологию постановки и перегонки браги в самогон. Но если самогон уже пострадал от неправильной дистилляции, то крайне важно убрать неприятный запах, который редко вызывает у самогонщика приятные ощущения.

Мы предлагаем вам несколько эффективных способов, которые позволят избавиться от вонючего запаха (сивушных масел и других вредных примесей). В идеале за качеством нужно следить ещё на этапе подготовки продуктов к брожению, но если перед нами уже имеется проблема, то её необходимо решать.

Мутный самогон в известных фильмах — обыкновенная бутафория. Во времена Царской России качественным самогоном считалась жидкость без вкуса, запаха и цвета.

Содержание

  • 1 Причины появления неприятного запаха у самогона
  • 2 Как правильно удалить запах из самогона
    • 2.1 Что делать с уже готовым дистиллятом?
    • 2.2 Во время брожения браги
    • 2.3 Во время первой перегонки
    • 2.4 Во время второй перегонки
    • 2.5 На самогонном аппарате с узлом отбора (Родник Про 3)
  • 3 Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона
  • 4 Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

  1. Совершите повторную перегонку и отберите вредные фракции. Пусть и выход продукта будет меньше, чем есть сейчас, но зато он будет прозрачным и приятным на вкус. Чем чаще происходит дистилляция, тем крепче получается продукт и тем меньше в нём содержится ацетона, эфирных и сивушных масел. Это самый лучший и эффективный способ избавления самогона от неприятного запаха.
  2. Совершите очистку углём, водным фильтром или яичным белком. Если самогонного аппарата нет, тогда вам необходимо очистить продукт от большей части вонючих соединений. Эффективнее всего работает уголь или водный фильтр, но кроме них имеется еще около 5 способов сделать жидкость чище. Об этом читайте в публикации по ссылке — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
  3. Настаивание на травах, специях и фруктах. Напиток приобретает запах того ингредиента, который вы положите в жидкость (на чем можно настоять самогон?). Вы не избавитесь от причины неприятного запаха, а только замаскируете его. Все вредные соединения останутся внутри. Если такой вариант вас устраивает, тогда можете смело им воспользоваться.
  4. Смягчение дистиллята. Этим способом вы не сможете полностью заглушить «аромат сивухи», но зато сделаете самогон более приятным на вкус. Про разные подходы к смягчению алкоголя читайте в другой нашей публикации.

Первые два способа устраняет причину появления неприятного запаха

— очищают самогон от вредных соединений и примесей.

Третий и четвертый лишь маскируют недостатки алкоголя, который всё равно довольно плохо подействует на человеческий организм, так как его качество оставляет желать лучшего.

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости.

А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.

Не пропустите момент созревания браги, чтобы та не начала киснуть.

Определить готовность к перегонке можно по целому ряду признаков, которые описаны в данной публикации — https://2samogona.

ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

На выходе у вас должна получиться мутноватая жидкость с крепостью 30–40%, которая называется спирт-сырец.

Именно после второй перегонки он станет заметно чище, приятнее на вкус и запах. Поэтому запасайтесь терпением и переходите к следующему этапу.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты
    . Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона. Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Если даже после всех наших рекомендаций самогон всё равно имеет неприятную органолептику, то осуществляйте еще одну перегонку.

Это целесообразно в том случае, если напиток реально некачественный и его много. Гонять туда-сюда литр самогона неинтересно, проще поставить новую брагу и дождаться следующей партии.

На самогонном аппарате с узлом отбора (Родник Про 3)

Лучшая очистка самогона идет во время двойной перегонки с отделением вредных фракций. От эффективности этого отделения и будет зависеть качество вашего продукта. Чтобы отобрать фракции максимально хорошо, я рекомендую использовать самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости. Это Родник Про 3 (информацию про него можно почитать здесь — https://apparat-rodnik.ru/).

Благодаря узлу отбора вы можете комфортно и качественно отобрать головы (с покапельной скоростью), а также равномерно отобрать тело (со скоростью струйки). Хвосты отсекаются сами собой примерно до 93,5 градуса в кубе. При достижении этой температуры я рекомендую прекратить перегонку.

Если раньше люди переходили от сухопарника к дефлегматору, то сейчас идёт явная тенденция от дефлегматора к узлу отбора. Советую вам изучить этот принцип и работать по самым современным технологиям.

Внешний вид Родник ПРО 3.

Список неэффективных методов, которые очень слабо борются с запахом самогона

В интернете на эту тему написаны сотни публикаций, но большинство из них просто переписаны друг у друга без вникания в суть.

Описанные выше методы положительно влияют на запах и даже могут полностью очистить от него дистиллят. Но есть ряд крайне неэффективных методов, которые только потратят ваше время и нервы, а результат будет крайне ущербным:

  • Марганцовка. Кристаллы марганца может и обеззараживают воду в колодце, но для самогона это крайне слабый и сложный подход. Потом ещё нужно очистить самогон от самого перманганата калия, а это вообще отдельная тема для разговора.
  • Соль. Очень крутая штука, без которой человечество слабо представляет свою жизнь, но для самогона она не подходит. От неё есть какой-то базовый эффект, но с углем или яичным белком его сравнивать просто смешно.
  • Вымораживание. Старинный способ, который снижает концентрацию сивухи в дистилляте. Но процесс этот очень долгий, мутный и сложный для реализации. Несколько таблеток угля за час уберут сивухи больше, чем вы с банками в руках на морозе весь день.

Забудьте про эти подходы и никогда не используйте их в своей работе.

Или же сделайте только один раз, чтобы удостовериться в правде сказанных выше слов и больше никогда не тратить на них время.

Полезное видео про запах самогона от Русской Дымки

Очень интересная теория от автора канала Русская Дымка.

Никакой рекламы, только суть. Если вы не хотите полностью читать всю нашу публикацию, то за 4 минуты автор расскажет вам всю технологию перегонки, которая позволит сохранить запахи фруктов и зерна, а вот от запаха сивухи избавиться.

Обратите внимание на момент со скоростью брожения браги. Он не совпадает с нашей точкой зрения, поэтому вы можете оценить данную проблему со всех сторон и выбрать подходящий для вас подход.

Очистка самогона и избавление от неприятного запаха

Написано chris в Moonshine, VodkaПоследнее обновление: 22 апреля 2022 г.


Большинство новичков сталкиваются с проблемой плохо пахнущего самогона. Народные умельцы придумали несколько простых способов, позволяющих быстро и эффективно решить эту проблему, не тратя лишнего времени и сил. Это наиболее эффективные проверенные методы.

Шесть способов избавления от неприятного запаха:

  1. Насыпать 2-3 г порошка перманганата калия на 3 л готового продукта. Подождите, пока осядет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут в нагретую баню при температуре 50-70°С.
  2. На 1 л самогона добавить 8-10 г пищевой соды, размешать и настаивать 20-30 минут. Затем снова перемешать и оставить на 10-12 часов. После этого слить верхний жидкий слой и убрать осадок на дне. Сода хороша для избавления от сивушных масел, вызывающих неприятный запах.
  3. Настаивайте самогон на корне ириса в течение 12 дней (100 г измельченного корня на 3 литра самогона). Горожанам этот старинный рецепт малопригоден, так как найти фиалки фиалки в магазинах практически невозможно. Однако этот метод очень эффективен.
  4. Заморозьте самогон в металлическом бочонке или стеклянной посуде. Вода замерзнет у краев емкости вместе с вредными веществами. После того, как вода превратится в лед, перелейте жидкий самогон в другую емкость. При необходимости повторите процедуру несколько раз. Этот метод прост и дешев, так как вам нужен только холодильник.
  5. Повторная перегонка. Разбавьте самогон водой до 15-20% и проведите повторную перегонку, разделив готовый продукт на фракции. Этот метод трудоемкий и занимает много времени. Несмотря на эти недостатки, он также является наиболее эффективным.
  6. Очистка активированным углем. Для этого метода вам понадобится березовый уголь (БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить и раскатать в несколько слоев марли. Профильтруйте самогон через полученный фильтр.

Очистка на угле

Тем не менее, активированный уголь остается самым простым и экологичным методом очистки самогона. Удаляет неприятные запахи и вредные вещества. Давайте узнаем, как можно очистить самогон от нагара в домашних условиях.

Благодаря своим порам уголь поглощает молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать уголь. Например, уголь из костей животных состоит из микропор и может поглощать только небольшие молекулы. Сивушные масла и другие вредные вещества состоят из крупных молекул, поэтому в нашем случае этот вид угля не подходит.

Примечание:  Для очистки самогона вам понадобится активированный уголь, полученный пиролизом древесины (разложение под действием высоких температур). Большинство таблеток активированного угля, продаваемых в аптеках, изготовлены из костей животных с использованием связующих добавок (крахмала). Его способность поглощать вредные примеси крайне низка.

В качестве альтернативы, есть коммерческий продукт, который я сейчас использую для очистки большей части своего самогона, это дистиллятор – система фильтров EZ. Это самый простой способ очистки самогона, в комплект входит все необходимое, в том числе специальные контейнеры для фильтрации, все, что вам нужно приобрести на постоянной основе, это специальные угольные картриджи и шайбы, оба из которых очень экономичны и экономят много времени при фильтрации вашего самогона.

 

Где достать Уголь для самогоноварения

Его можно купить в магазинах домашнего пивоварения. Наиболее подходящими являются активированный березовый уголь БАУ-А и БАУ-ЛВ, а также активированный кокосовый уголь КАУ-А, разработанный специально для ликероводочной промышленности.

Из-за наличия примесей уголь, находящийся в противогазах и других промышленных устройствах, следует использовать , а НЕ !

Во многих фильтрах для воды можно найти углерод с большими порами. Главное, чтобы в нем не было примесей — ионитов и других веществ, которые в процессе химической реакции начинают растворяться в самогоне.

По моему опыту, березовый уголь хорошо использовать для очистки самогона. Его нетрудно найти, так как он используется в кальянах и грилях. При выборе древесного угля следует опасаться любых примесей в его составе.

Уголь березовый самый лучший

Очистка самогона на углероде

Дальше все просто: растолките уголь в кастрюльке, затем добавьте в самогон (40-55%), 50 грамм на литр. После этого настаивайте смесь в течение недели в закрытой посуде. Встряхивайте 1-2 раза в день. Затем сцедить и процедить через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очистить даже водку.

Как видите, этот метод очистки очень прост. Вам просто нужно выбрать правильный активированный уголь.

 

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — это душистый домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина созрел…

Продолжить чтение

Приготовление самогона без запаха и вкуса – Напиток-Напиток

У многих начинающих самогонщиков получается напиток с сомнительным ароматом и вкусом. После негативного опыта желание заниматься самогоноварением ослабевает или пропадает совсем. Причин отказа может быть несколько, и в этой статье будут описаны основные ошибки.

Как приготовить самогон без запаха

Рекомендации и правила приготовления качественного самогона без неприятного запаха говорят об одном – технология изготовления должна предусматривать двойную, а то и тройную перегонку.

Большинство самогонщиков используют перегонные кубы и перегонные кубы из нержавеющей стали. Этот металл крайне нейтрален и все ненужные примеси: соединения серы, аммиак и другие органические вещества остаются в смыве. Затем дурно пахнущие вещества попадают в конечный напиток. После этого исправить ошибки будет невозможно.

Лучшим материалом, из которого должно быть изготовлено оборудование, является медь.

Медные устройства поглощают и нейтрализуют нежелательные вещества. Затем они выпадают в осадок или трансформируются в другие, более безобидные или безобидные.

Таким образом, выбор явно падает в сторону медного оборудования.

Правильная технология перегонки

Золотое правило самогоноварения – разделение напитка на фракции. Их называют «голова», «тело» и «хвосты». Правильное разделение самогона – залог успешного производства.

Первая фракция составляет 10% от выходного продукта. Именно здесь концентрируются сивушные масла и другие примеси, придающие продукту неприятный запах.

Третья фракция не имеет такого мощного отвратительного аромата, но для употребления не пригодна. Хвосты следует отделять, когда крепость продукта на выходе падает ниже 45°С.

Пить “голову” и “хвост” нельзя, так как это нанесет непоправимый вред организму.

После отделения нежелательного спирта остается средняя часть. Именно эта доля спирта используется для дальнейшего производства напитков. Но у нее еще есть почти незаметные нотки запаха.

Для полного удаления аромата процесс перегонки следует повторить еще раз. После повторной перегонки нежелательные ароматы исчезнут и самогон будет готов к употреблению.

Чудеса фильтрации

Использование фильтра вместе с другим методом очистки делает самогон еще чище и мягче на вкус. Для фильтрации не требуется промышленный или специальный фильтр. Качественный фильтр несложно сделать своими руками.

  1. Первый и самый популярный способ – это очистка спирта через угольный фильтр. . Для этого потребуется уголь или аптечный активированный уголь. Слои толченого угля раскладывают между полосками марли или другой ткани. Фильтр закрепляется на горлышке сосуда для стекающего со змеевика спирта. Если нет желания возиться с фильтром, то достаточно раскрошить уголь в самогон и отправить сосуд отстояться на 2 – 3 недели, а затем процедить. Достаточно 30 – 100 г угля на литр спирта.
  2. Второй способ фильтрации – очистка продукта с помощью перманганата калия . В сосуд с самогоном добавляется небольшое количество кристаллов перманганата калия. Емкость с розовой жидкостью необходимо нагревать на водяной бане до образования осадка. После этого снимаем осадок и сливаем готовый самогон. Важно не переборщить с марганцовкой, иначе напиток останется розовым. Оптимальное количество марганцовки – 1 г на литр.
  3. Очистка самогона содой Еще один быстрый и эффективный способ очистки. Этот метод требует определенного опыта и навыков. В готовом самогоне растворяют небольшое количество соды. Жидкость нагревать не нужно, достаточно отправить спирт отстояться на сутки. Затем нужно убрать осадок и слить самогон. Количество соды, необходимое для глубокой очистки, составляет 10 г на литр.
  4. Очистка маслом … Для этого метода очистки необходимо использовать рафинированное дезодорированное растительное масло. Вам понадобится 20 г масла на литр спирта-сырца. Масло заливают спиртом, перемешивают и взбалтывают несколько раз с интервалом в 5 минут. Масло не растворяется в этиловом спирте и смешивается с сивушными маслами. Так как масло и спирт имеют разную плотность, через сутки можно легко отделить от продукта рафинированное масло, смешанное с сивушными маслами. Для надежности слитый спирт следует пропустить через ватный фильтр, который отделит оставшиеся масляные частицы.

Ректификация

Самый эффективный способ избавления от нежелательных привкусов и запахов – переработка самогона в спирт путем ректификации. Такой продукт можно получить с помощью ректификационной колонны.

Готовая жидкость будет лишена вкуса продукта, из которого приготовлена ​​брага. Поэтому есть много противников такого подхода, утверждающих, что ректификованный спирт – это «мертвый» спирт.

Белая глина

Есть интересный способ очистки спирта с помощью бентонита – белая глина. Этот способ очистки можно использовать только для браги, которая содержит сахар.

[vote2x id = “1489” ″ align = “center”]

Наполнитель для кошачьих туалетов можно использовать как бентонит. Инструкция по применению написана на специальном винном бентоните.

Глина белая должна быть без посторонних запахов и примесей, иначе напиток может нанести непоправимый вред здоровью!

Осветлять полностью приготовленную брагу можно только при комнатной температуре. На 10 литров браги потребуется 8-10 граммов бентонита. Глину следует залить прохладной водой в пропорции 1 к 10 и оставить набухать на несколько часов. Когда глина набухнет, жидкость необходимо перемешать. Затем добавить в сосуд с брагой, при этом помешивая брагу. Осветление длится от 30 минут до суток.

Не выливайте использованный бентонит в канализацию!

Затем нужно удалить осадок и подготовить брагу к перегонке.

Молочная очистка

Еще один популярный способ очистки самогона — молоко.

Молоко соединяется с сивушными маслами и отлично впитывает загрязнения. В брагу или готовый напиток добавляют 100 мл и более молока и отправляют отстаиваться на несколько часов. Далее следует уже знакомый процесс дополнительной фильтрации или перегонки, если брага была осветлена.

Чистка чаем каркаде

Довольно экзотический способ очистки браги розовым чаем. Эффект от такой очистки аналогичен результату при использовании бентонита.

Необходимо заварить чай по рецепту. Чайные листья необходимо залить литром холодной воды и довести до кипения, регулярно помешивая. Заваренный чай необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить в сосуд с заторами. В отстоявшейся жидкости образуется осадок, из которого сливают очищенную брагу и направляют на перегонку.

После такой очистки брага приобретает характерный красный оттенок, но очистка чаем не повлияет на вкус конечного продукта.

Заморозка

Народное поверье гласит, что качественный алкоголь не должен превращаться в лед после пребывания в морозилке. Это поверье имеет право на существование, так как суть заключается в химических процессах, происходящих при замораживании.

Этиловый спирт замерзает при достаточно низких температурах и может оставаться жидким даже в сильный мороз. Это свойство необходимо использовать.

При охлаждении самогона до температуры ниже 25°С сивушные масла и нежелательные примеси замерзнут, а самогон останется жидким. Несложно догадаться, что после заморозки чистый продукт можно вылить, а все посторонние вещества оставить в первом сосуде.

Главный недостаток этой техники в том, что лишь небольшое количество самогонщиков может похвастаться наличием оборудования достаточной мощности заморозки. Морозильной камеры обычного бытового холодильника явно мало. Поэтому метод работает только зимой в средних и северных широтах.

Настаивание самогона или приготовление настоек

Популярные слухи на этот раз неверны. Вливание спирта не поможет устранить неприятные запахи или вкусы. Ароматы могут только приглушать, прерывать или маскировать нежелательные ноты. Однако стоит рассмотреть возможность использования инфузионной техники в сочетании с другими методами очистки.

Пакетированный чай

Готовый продукт можно заваривать в пакетиках обычного черного чая. Самогон не только приобретает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант приготовления самогона. Мастера рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неопытные самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи путем настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновая цедра и другие добавки помогают маскировать ароматы аммиачного спирта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *