Делаем мангал: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Делаем мангал – барбекю. Тонкости изготовления. :: АвтоМотоГараж

Делаем мангал – барбекю. Тонкости изготовления.

О разном / Беседка – мангал / Делаем мангал – барбекю. Тонкости изготовления.

В предыдущей статье мы сварили основание мангала, теперь сделаем для него крышку. В качестве материала продолжим использовать стальной уголок 25х25х3 мм и металлический лист толщиной 5 миллиметров. Крышка для мангала будет как дополнительная опция, которая добавит ему функционал барбекю. Доработав чертежи, мы получили вот такую конструкцию:

В крышку встроим патрубок с заслонкой и датчик температуры. Заслонкой можно будет регулировать поток воздуха, который проходит через отверстия в стенках мангала. Что в свою очередь позволит регулировать жар. При помощи датчика жар будет контролироваться.

Стоит ещё раз отметить конструктивную особенность, по которой создаётся наш мангал – барбекю. От неё зависит не только долговечность изделия, но и качественные показатели. В особенности такой параметр как остаточная деформация после воздействия температуры. Если сварить мангал просто из стальных листов, то его обязательно будет «крутить». В конце концов сварочные швы лопнут и мангал станет разваливаться. Рано или поздно это всё равно произойдёт. Чтобы этого избежать сперва вариться каркас из стального уголка, а потом уже в этот каркас ввариваются листы металла. По этой же технологии будет создано основание крышки. Сперва сварим рамку – каркас, а потом уже сверху приварим листы металла. Так как крышка прямого воздействия открытого пламени подвергаться не будет, то можно листы частично сварить в стык сплошным швом.

Работы по подгонке деталей будем проводить непосредственно на мангале, так будет проще и точнее. Выставляем два поперечных уголка и крепим их струбцинами.

Далее прикладываем продольные уголки. Детали между собой подгоняем вплоть до миллиметра.

После того как всё выставлено проводим сварку.

Сварочные швы зачищаем заподлицо и применяем рамку к мангалу.

Стенки крышки будем делать из откопанного (в прямом смысле этого слова) листа металла. Только перед началом работ лист нужно почистить и убрать лишнее.

С листа металла срезаем торчащие остатки труб и зашлифовываем места от сварки.

На сколько это можно зачищаем лист металла от ржавчины. Далее его обрезаем в размер и протачиваем канавки для сгиба.

Глубина проточенной канавки должна доходить до середины толщины металла. Если глубина будет меньше, то идеально согнуть лист без станка будет практически невозможно. Хоть сгиб в последствии всё равно будет точечно проварен, не стоит выполнять проточку канавок больше чем на середину, из-за этого могут ухудшиться параметры прочности.

Чтобы согнуть лист, его крепим к верстаку струбцинами и загибаем руками. По чертежам угол должен составлять 112 градусов.

Угол сгиба контролируем при помощи цифрового угломера. Согнув до 113 градусов процесс прекращаем. Подогнуть на один градус можно будет при сварке.

После гибочных работ получаем вот такой трапециевидный короб.

Далее вырезаем элементы для боковых стенок.

После того как основные детали крышки готовы приступаем к сборке. Трапециевидный короб прихватываем к основанию (рамке) пока только по краям. Примеряем боковины.

Совпадение идеальное.

Выполнив сварочные работы зачищаем швы и примеряем крышку.

Требуется проконтролировать не ушла ли геометрия конструкции.

 

Точно выверенные детали и каркасная база позволяют создавать конструкции с минимальным «кручением» или вовсе без него. На этом этапе параллельно с работой над крышкой пришлось заняться изготовлением подставки под мангал. Подробнее о ней расскажем в следующей статье.

 

После проверки геометрии конструкции, изнутри крышки, короткими швами провариваем места сгиба.

 

Следующим пунктом нашей работы будет вырезание отверстия в боковой стенке крышки. Оно предназначается для выводного патрубка.

 

Ввариваем патрубок.

 

Для крышки мангала нужно сделать ручки. Идеальным вариантом для этого послужит швеллер размером 100х46 мм. Его нужно просто нарезать на длины по 20 мм, после чего ширину полки обрезать до 30 мм и ручка готова.

 

Приварив ручки устанавливаем датчик температуры.

 

При помощи зажигалки по средством нагрева измерительного щупа проверяем работоспособность датчика.

 

Далее при помощи ручек пробуем открыть крышку. Она получилась очень массивной. Ради интереса её пришлось снять и взвесить. Вес получился 17 кг 700 гр., а усилие на открытие составляет 8 килограмм. Не слабо!

 

Поскольку на зиму мангал будет убираться, то для его перемещения потребуются специальные ручки. Эти ручки тоже сделаем из швеллера, только другого типоразмера 160х60. Швеллер также нарезаем на длины по 20 мм и укорачиваем полки до 45мм. Ручек делаем два комплекта. Второй пойдёт для печи.

Ручки для транспортировки ввариваем в боковые стенки мангала.

Параллельно с работой над ручками, были сделаны проточки для шампуров. При закрытой крышки они похожи на ромбики.

Возвращаемся к работе с крышкой.

Поскольку крышка получилась очень тяжёлая, то она представляет собой серьёзную опасность. Если она упадёт на пальцы рук, то их вероятней всего их можно будет лишиться. Именно для безопасности в конструкции предусмотрены специальные упоры, на которые крышка будет опираться. 

Крышка будет находиться в открытом состоянии пока к ней не приложат значительную силу. То есть ветром её не сдует и даже если её толкнуть или зацепить она не сдвинется и никуда не упадёт.

В качестве материала для упоров будем использовать профиль 20х20х2 мм и обрезки стальной полосы. На самом деле профиль — это тоже обрезки. Из этого материала ранее изготавливались ручки для парников. Нарезаем материал в размер и сверлим отверстия.

Далее раскладываем заготовки на сварочном столе и прижимаем их струбцинами.

Так как крышка действительно тяжёлая, то упоров сделано два.

Устанавливаем упоры на мангал.

Их крепим при помощи четырёх комплектов крепежа с резьбой М6.

Проверяем работу упоров.

При проектировании учитываем, что при открытой крышки у мангала возникнет опрокидывающая сила. Соответственно мангал теперь нужно прикрепить к подставке.

Далее будем подбирать материал для изготовления заслонки. Но об этом уже напишем в одной из следующих частей.

Продолжение следует …

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя/ник

Ваш e-mail

Подписаться на уведомления о новых комментариях к этой странице

Ваше сообщение

Прикрепить изображение к сообщению Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб

Подписаться на рассылку о публикациях новых статей

Строительство на даче мангала своими руками, фото и видео

Летний отдых на даче часто ассоциируется с шашлыками. Чтобы их приготовить, необходим мангал, построить который без особого труда можно и самостоятельно. Подробно рассказываем, как своими руками сделать мангал из металла или из кирпича.

Мангал из металла

Металлический мангал – самая простая в сборке конструкция, которая в то же время отличается высокой прочностью и пожаробезопасностью. Также к его преимуществам можно отнести долговечность и небольшую стоимость необходимых для строительства материалов. Ниже мы даем полноценную пошаговую инструкцию по сборке мангала из листовой стали.

Материалы для мангала

Строительство обычного и самого распространенного вида мангала – металлической «коробки» на четырех ножках – требует совсем небольшое количество материала. Ниже представлен список всего, что пригодится для строительства:

  • Для основания: стальные листы или нержавеющие листы
  • Для ножек: либо металлический уголок, либо профильные трубы небольшого диаметра, либо прутки арматуры

Существует две классические разновидности такого мангала: стационарный, представляющий из себя цельную сварную конструкцию, и разборный, состоящий из отдельных деталей.

Рассказываем по шагам, как сделать мангал обоих видов у себя на участке.

Стационарный мангал (сварной)

Для строительства стационарного мангала для шашлыка своими руками понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Благодаря сборке корпуса при помощи электрической сварки конструкция получается очень прочной и надежной.

Перед началом работы нужно определиться с размерами мангала. Мы рекомендуем придерживаться следующих габаритов:

  • Ширина – 30 см. На таком мангале будет удобно располагать стандартные шампуры длиной 25 см
  • Длина – 110 см. Этот размер позволит разместить на мангале одновременно 10 шампуров (оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 10 см)
  • Глубина «коробки» – 20 см
  • Высота всей конструкции – от 80 до 120 см (окончательный размер подбирается исходя из вашего роста, чтобы было комфортно пользоваться мангалом, не сгибаясь над ним)

Когда габариты определены и готов чертеж мангала, можно приступать к работе. Сначала нужно выбрать листовую сталь и нарезать заготовки для корпуса.

Самый распространенный и бюджетный материал для основания такого мангала – обычные стальные листы толщиной не менее 3 мм (металл меньшей толщины рискует прогореть и испортиться после многократного использования мангала). Однако их следует дополнительно оцинковать или обработать антикоррозийным раствором, чтобы избежать появления коррозии и ржавчины. Чтобы не выполнять дополнительных работ по обработке стали, можно использовать нержавеющие листы толщиной 3 мм: они стоят дороже, зато более надежны и долговечны.

Перед сваркой уличного мангала необходимо подготовить его боковые стороны. В верхней части нужно вырезать пазы для укладки шампуров. Каждый паз должен располагаться минимум в 10 см от другого, а по краям следует оставить не менее 5 см. Далее в нижней части обеих боковин (с отступом 15-20 см от нижнего края) нужно высверлить воздуховоды. Оптимальный диаметр для таких отверстий – 10-15 мм. А располагаться они должны через каждые 10 см.

Все размеры и габариты подробно показаны на схеме мангала ниже.

Когда «коробка» готова, к ней привариваются ножки. По высоте они должны быть около 70-90 см. В качестве ножек лучше всего использовать один из следующих материалов:

  • Стальной равнополочный уголок с размером стороны 30-35 мм
  • Профильная квадратная труба 30х30 мм с толщиной стенок 2 мм
  • Гладкая арматура диаметром 12-16 мм

После завершения всех работ готовый мангал можно обработать краской, которая сделает его более красивым и добавит защиты от ржавчины и разрушений. Ниже вы можете посмотреть видео, как сделать своими руками мангал стационарного типа.

Разборный мангал

Еще один вид металлического простого мангала, который можно легко сделать самостоятельно – это разборный мангал. Его главное преимущество в том, что после использования всю конструкцию можно разобрать и убрать в подвал или в дом. Также такой мангал удобно возить с собой в машине.

Для сборки можно брать те же самые материалы. Однако принцип работы имеет некоторые изменения. Самое главное – части мангала скрепляются не сваркой, а крепежом. Для того, чтобы обеспечить место для болтов, боковые стороны корпуса нужно вырезать большего размера: добавить по 4-7 см на сгибы с каждой стороны, кроме верхней. Далее в углах боковин делаются пропилы, и края листа загибаются вовнутрь – к ним при помощи болтов с гайками прикручиваются поперечные короткие стенки и дно мангала.

Для присоединения к мангалу ножек следует приварить по краям корпуса обычные болты. А в качестве самих ножек использовать круглые трубы с резьбой на одном конце, чтобы можно было быстро осуществлять их монтаж и демонтаж.

Мангал из кирпича

 

Более красивым и эстетичным видом мангала на дачу является кирпичная печь-мангал. Как правило, он конструируется с различными пристройками: дровниками, топкой, коптильней и некоторыми другими. Однако мы рассмотрим самую простую конструкцию, состоящую исключительно из небольшого мангала – построить такую быстрее и проще всего.

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, необходимо залить начальный фундамент – по размеру на 5-10 см шире площади самого мангала (около 800 мм по ширине и 1600 мм по длине). Для этого выкапывается яма глубиной 50-60 см и засыпается подушкой из песка. Вокруг котлована ставится опалубка, а внутрь укладываются материалы для армирования: либо готовая арматурная сетка с размером ячейки 200 мм, либо сборный каркас из прутков рифленой арматуры диметром 10-12 мм. Далее происходит заливка бетона.

После высыхания фундамента начинается укладка кирпичей с использованием раствора из глины и песка. После первого яруса кирпичи необходимо класть со смещением в полкирпича – для надежности всей конструкции, как на фото. Через каждые два ряда прокладывается металлическая сетка, также для надежности и прочности мангала.

На основание мангала хватит шесть или семь рядов кирпичей. Последующие ярусы (два или три) выкладываются только по краям и предназначаются для шампуров. А центральная пустая часть становится местом жарки. В самых верхних рядах кирпичей также требуется оставить зазоры, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Пожарная и чрезвычайная ситуация Новая Зеландия

Жаровни — это автономные уличные костры, которые используют дрова в качестве топлива для обогрева. Они портативны и могут перемещаться в соответствии с вашими потребностями.

Существуют правила использования жаровни во время пожароопасного сезона.

  • Площадь возгорания должна быть менее 0,5 квадратных метров.
  • Не разжигайте костер в пределах трех метров от любой части здания, живой изгороди, лесополосы или любого другого горючего материала.
  • На случай, если ваш огонь выйдет из-под контроля, у вас должен быть подходящий способ потушить его в пределах пяти метров от жаровни, например садовый шланг.

Следуйте приведенным ниже правилам, чтобы ваша жаровня не представляла опасности для людей и имущества.

Перед тем, как разжечь костер

Проверьте сезон пожаров, чтобы узнать текущий сезон пожаров в районе, где вы планируете разводить костер. Жаровни запрещены в сезон запрещенных пожаров.

 
Сезон открытого огня – костры разрешены, но должны быть безопасными

 
Сезон пожаров с ограниченным доступом – пожары могут быть разрешены при наличии разрешения

 
Сезон запрещенных пожаров
– пожары запрещены

Прочие требования ведомства. Проверьте на веб-сайтах советов правила качества воздуха, ограничения, в том числе зоны вентиляции, и инструкции по защите от дыма. Жаровни не разрешены на землях общественного заповедника.

Зона безопасности. Поставьте жаровню на устойчивую, ровную, негорючую поверхность, например, на металлический поддон, гравий, бетон или грязь. Держите жаровню на расстоянии более трех метров от зданий и всего, что может загореться и сгореть, например. растения, травы или ветки.

Дым – Разместите свою жаровню так, чтобы дым не мешал другим.

Тушение – Держите включенным садовый шланг или ведра с водой в пределах пяти метров от жаровни. Вы должны быть готовы потушить огонь и погасить вырывающиеся горячие угли.

Не зажигайте мангал, если у вас есть сомнения в его безопасности.

Когда у вас зажжен огонь

Топливо – сжигайте только чистую, сухую необработанную древесину или древесный уголь. Никогда не сжигайте мусор, пластик, резину или обработанное дерево. Они выделяют токсичные пары, которые вредны для вашего здоровья и окружающей среды.

Противопожарная защита – Ваш костер должен быть менее 0,5 м 2 или 80 см в диаметре. Загружайте небольшое количество дров за один раз и не перемещайте жаровню, когда она используется.

Надзор — Убедитесь, что кто-то остается с жаровней, пока она не потухнет. Обустройте «запретную зону» для обеспечения безопасности детей и домашних животных.

Погода –  Если изменение направления или скорости ветра делает вашу жаровню небезопасной — потушите ее.

Будьте ответственными. Вы должны быть в состоянии взять на себя ответственность в случае чрезвычайной ситуации и не должны быть нарушены.

После пожара

Погасить – Оставить огонь догорать. Закройте отверстие сетчатым экраном, чтобы искры, тлеющие угли или сгоревшая древесина не вырвались наружу и не вызвали пожар. Когда остынет, аккуратно поместите пепел и тлеющие угли в металлический контейнер и пропитайте водой.

Перемешайте их и убедитесь, что они остыли, прежде чем правильно их утилизировать. Потушенные угли и пепел следует размещать на безопасном расстоянии от всех конструкций и горючих материалов.

Магазин – Если вы храните жаровню внутри, дайте ей полностью остыть перед тем, как убрать ее на хранение.

В экстренной ситуации немедленно наберите 111. Все, что может привести к гибели людей, серьезной травме или потере имущества, является чрезвычайной ситуацией пожара.

 

Проверить и подать заявку

Общество Жаровни | WaterFire Providence

Общество Жаровни | Уотерфайр Провиденс
Наслаждайтесь потрясающими видами на город, приемами с местным обслуживанием, незабываемыми впечатлениями, эксклюзивными возможностями и уникальными представлениями.

Как члены, вы получаете доступ к эксклюзивным преимуществам и особым возможностям, включая доступ к приемной палатке Brazier Society в течение сезона. Вечер в WaterFire может включать в себя прием с обслуживанием, специальные представления и редкий и незабываемый шанс насладиться WaterFire с воды на борту одной из наших специально построенных гостевых лодок, которые проведут вас через огонь.

Фотография Кевина Мюррея

Общество Brazier Society of WaterFire Providence включает возможности членства как для корпоративных, так и для индивидуальных сторонников:

Корпоративные сторонники

Создание трансформационных корпоративных партнерств

Членство в Brazier Society — это уникальная и захватывающая возможность для вашей компании развлечь клиентов, поблагодарить ключевых сотрудников или просто провести волшебный вечер — и помочь поддержать WaterFire Providence.

Стать корпоративным партнером

Индивидуальные сторонники

Приглашаем вас стать частью волшебства!

Члены Brazier Society являются одними из наших самых щедрых сторонников и находятся в центре всего, что мы делаем. Участники поддерживают WaterFire и все наши программы, поддерживая огонь в течение всего сезона.

Стать индивидуальным участником

Спасибо нашему
Официальному поставщику продукции WaterFire Brazier Society
Креативная кухня шеф-повара Марка Гарофало подается с простой элегантностью.

Fire Works Catering — это компания общественного питания с полным спектром услуг, обслуживающая Род-Айленд и Юго-Восточный Массачусетс.

Спасибо нашим поставщикам Brazier Society
Golden Gate Studios
McLaughlin & Moran, Inc.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Узнать больше Настройки файлов cookieПРИНЯТЬ

Политика конфиденциальности и использования файлов cookie

Уведомления об авторских правах

WaterFire Providence — некоммерческая организация 501(c)3 | Провиденс, Род-Айленд | +1.401.273.1155

© 1994 – 2022 WaterFire является произведением искусства, защищенным авторским правом, созданным и принадлежащим Барнаби Эвансу.

WaterFire® и WaterFire Providence® являются зарегистрированными товарными знаками Barnaby Evans и используются по лицензии.

Логотип WaterFire и его варианты © 1997, Барнаби Эванс.

Контент веб-сайта © WaterFire Providence® 1997 – 2023.

WaterFire Providence в тесном сотрудничестве с Департаментом здравоохранения Род-Айленда просит всех посетителей, как вакцинированных, так и непривитых, носить маски во время посещения мероприятия WaterFire.

Пожалуйста, следите за своим окружением и держитесь на безопасном расстоянии от всех, кто не входит в вашу семью/капсулу. Если вы плохо себя чувствуете, пожалуйста, оставайтесь дома и как можно скорее сдайте анализы. Посетите веб-сайт RIDOH, чтобы получить дополнительную информацию о тестировании на COVID-19 и вакцинах.

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ НА СЕЗОН 2021 »

В связи с пандемией КОРОНАВИРУСА большинство мероприятий в Центре искусств WaterFire перенесено.

Магазин WaterFire в Центре искусств WaterFire и наша галерея для посетителей открыты в определенные часы во время III этапа повторного открытия в Род-Айленде. Звоните круглосуточно (401) 443-5553.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *