Дерева счастья: Дерево счастья

Дерево счастья

Принося молодую рябинку в сад, вы не просто сажаете милое деревце с ажурной кроной, узорчатой листвой и алыми ягодами… Ощутив близость этого удивительного дерева, вы постепенно начинаете замечать, как наполняется ваша эмоциональная жизнь. И неудивительно. Ведь с рябиной в отечественной и мировой культурной традиции связана целая вереница поэтических образов, исторических аллегорий, полумистических сюжетов.

Красной кистью // Рябина зажглась. // Падали листья. // Я родилась. // Спорили сотни // Колоколов. // День был субботний: // Иоанн Богослов. // Мне и доныне // Хочется грызть // Жаркой рябины // Горькую кисть.

Это – Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы – горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем.

Рябина – дерево очень русское. Она – неотъемлемая часть нашего ландшафта, который во многом и определяет состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой. В привычном облике рябины есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы – с чего? А вот поди ж ты:

Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор…

И сколько бы времени ни утекло, сколько бы правильных слов ни произносилось по поводу того, что а вот забор-то не мешало-таки починить… А всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку…

И как бы ни было бесконечно грустно, всё равно будет бесконечно дорого и понятно нашему сердцу пережитое когда-то давно уже Сергеем Александровичем:

В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть…

Этот есенинский образ рябины – образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла – очень в духе русской народной поэзии. В народный песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу – и в этом вся её сиротская печать! Вообще-то рябина – дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.

Хотя есть и другой образ. Рябина – с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием – это ещё и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому – вечной.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Это – Анна Ахматова и её рябина. Вообще ахматовский образ – рябина как символ жизни – очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве. Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов – кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов – от невезенья…

Верили: рябина рядом с домом приносит счастье.

Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины – для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины – чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищала» рябиновой веткой.

Между прочим, последнее – уже вполне современная практика. Охотники и рыболовы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараждивается, становиться питьевой.

И нет в этом никакой мистики. Многие чудодейственные свойства рябины объясняются наличием разнообразных химических элементов в древесине, листьях и плодах этого дерева. В рябине – целый кладезь всевозможного добра, способного исцелять.

А знаменитая рябиновая настойка! Отец русского садоводства Рихард Иванович Шредер, описывая рябину, в первых же строках упоминает: «Ягоды (плоды) её ежегодно сбывались в города тысячами пудов для приготовления известной рябиновки».

И это всё она – рябинка. Казалось бы – такое простенькое деревце… А вот и не простенькое совсем. Считается, что рябина, наряду с дубом, хвойными, акацией, клёном и берёзой, обладает положительной биоэнергетикой, которую она способна передавать людям. Мы уж тут не будем вдаваться в подробности… Но, согласитесь, есть же что-то: любуешься здоровой, стройной рябиной, усыпанной красными ягодами, – и на душе становится светло, и дышится легче.

И вот еще что замечательно: рябиной можно любоваться круглый год. Весной – яркая сочная зелень и фонтаны нежных белый соцветий на её фоне – сколько радости! А если ещё пчёлы гудят и роятся над цветками… (Кстати, пчёлы над цветками рябины – к ясной погоде: её цветки выделяют нектар только в ясный солнечный день. Они хорошие медоносы, а рябиновый мед особый – со своеобразным ароматом и красноватым оттенком.) Летом, когда только ягоды начинают созревать и наливаться алым, это как ожидание праздника: вот-вот вспыхнет, вот-вот полыхнёт… И даже терпкая грусть осеннего увядания становится светлей и теплей, когда наконец заалеют кисти рябины во всей своей красе. А зимой – какое чудо! – красногрудые снегири между красными кистями рябины. Когда наблюдаешь это пиршество в загородном саду, где-нибудь поблизости от чадящей и ревущей Москвы, забываешь и про стрессы многочасовых пробок, и про содом многолюдного города. «Заряжаешься», одним словом.

Само научное название рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – в переводе с латыни (именно слово aucuparia) означает: ловить птичку. Так что посадите рябину – и птицы к вам найдут дорогу.

Рябина для небольших участков хороша и тем, что сама терпеливо сносит соседей, и другим даёт жить рядом с собой. У этого дерева глубокая корневая система, не отнимающая питание у малорослых соседей. А крона – прозрачная. В лёгкой тени её хорошо уживутся многие светолюбивые растения.

В целом рябина достаточно терпима к условиям жизни: приспосабливается к разным почвам, может жить в полутени. Но она не переносит двух вещей: застоя влаги у корней и любого загрязнения атмосферы. И крона, и корни должны дышать, чтобы успешно работала вся эта биофабрика по производству витаминов, кислот и полезных всякостей. Рябина – верный индикатор чистоты воздуха. Если она чахнет, значит, с экологией вашего сада что-то не в порядке.

Использование рябины в саду может быть очень разнообразным, за что тепло относятся к ней многие ландшафтные дизайнеры.

Александр Сапелин считает, что рябина стилистически очень пластична: «Она может быть использована и в классическом саду, и для создания лесного участка, и при закладке традиционного русского сада. Есть еще вариант: сад с плодоовощным уклоном. Здесь будут как нельзя кстати гибридные рябины, выведенные ради вкусных плодов. Очень часто выручает в работе плакучая форма – Sorbus aucuparia ‘Pendula’. Не так много в нашем распоряжении пород, плакучие формы которых хорошо чувствуют себя в России».

Людмила Ермолова любит рябину за её переменчивый внешний облик. Сажать рекомендует так: «Можно – солитером. На газоне, на открытом месте, чтобы со всех сторон была видна. Дерево красивое. Того заслуживает. А можно – группами. Вереницы рябин, высаженных по принципу «хоровода», были очень характерны для русских усадеб и парков. Деревья сажали очень близко друг к другу, почти по кольцу, и в дальнейшем кроны смыкались, образуя шатер».

В групповых посадках рябина хороша рядом с берёзой и елью, калиной и шиповником. Одном словом, рядом с теми растениями, с которыми она традиционно произрастает в дикой природе.

Вариантов – множество. Дерзайте. Посадите рябину и будьте счастливы!

Ирина САВВАТЕЕВА

Журнал «Вестник Цветовода» №05/2008

Дерево счастья — описание и уход за комнатным растением

Драцена душистая, или дерево счастья, – впечатляющий своими размерами вечнозеленый кустарник родом из Африки, который цветоводы уже многие годы выращивают как комнатное растение. Драцена – экзотическая гостья из тропической Африки. На родине растение выращивается с целью получения древесины и целебного экстракта листьев. В остальных странах цветок выращивается исключительно в декоративных целях.

Содержание

  • 1 История выращивания дерева счастья и приметы
    • 1.1 Характеристика вида
  • 2 Особенности домашнего выращивания дерева счастья
    • 2.1 Освещение
    • 2.2 Температура и влажность
    • 2.3 Полив, подкормка, рыхление почвы
    • 2.4 Обрезка и формирование
    • 2.5 Болезни, вредители и методы борьбы с ними
  • 3 Как размножить и пересадить цветок дома
  • 4 Распространенные вопросы

История выращивания дерева счастья и приметы

Первое ботаническое описания растения было представлено Карлом Линнеем в 1767 году, который в своих работах опирался на труды итальянского ученного Доменико Ванделли. Согласно описанию мореплавателей, в 1942 году на остове Тенериф было замечено старое высокое дерево экзотической формы, которое считалось у местных жителей священным, и они поклонялись ему, словно божеству. Драцену стали выращивать в домашних условиях еще в XIX веке и с тех пор растение не утратило свою популярность среди цветоводов.

С историей появления рода драцен связано несколько легенд, которые объясняют название растения. Согласно одной из легенд, первая драцена произросла из почвы, которая пропиталась кровью дракона и слона в результате их боя. А вот в странах Латинской Америки ее называют деревом счастья, ведь, по версии одной из легенд, драцена принесла удачу и счастье молодой паре влюбленных.

Считается, что дерево приносит семейное счастье и любовь в дом, где растет. По этой причине растение отлично подходит одиноким людям, мечтающим о благополучной семейной жизни. Также существует мнение, согласно которому по скорости роста листьев цветка можно определять качество любовных отношений. Если листья стабильно и быстро растут, значит, в семье царит мир и любовь, а замедление их роста говорит о том, что над отношениями следует поработать.

Драцена душистая получила свое наименование благодаря сладкому аромату своих белых цветов. Согласно приметам, цветение дерева предвещает материальную удачу или карьерный рост, однако стоит учитывать, что в условиях домашнего содержания оно цветет редко.

Характеристика вида

Драцена – популярная декоративная культура из семейства Спаржевые. В естественной среде обитания кустарник вырастает до 6 м в высоту, когда в помещении его рост редко достигает даже 2 м. Имеет толстый прямостоячий одеревеневший стебель светло-коричневого цвета, от которого отходят несколько веток. Однако у растения, выращенного в помещении, стебель достаточно неустойчив и требует дополнительной подпорки.

Изогнутые глянцевые листья кустарника располагаются на верхушке его кроны поочередно, собираясь в розетку. Длина ланцетной жесткой листовой пластины может достигать 60 см, а вот ее ширина, как правило, колеблется в пределах 1-10 см. Листья кустарника могут иметь однотонный зеленый или двухцветный окрас. На двухцветных листовых пластинах отчетливо выделяются белые, желтые или темно-зеленые продольные полосы. По мере взросления дерево теряет свои нижние листья, а его ствол оголяется.

В дикой природе взрослая драцена может похвастаться ежегодным пышным цветением, а вот ожидать, что бело-зеленые цветы появятся на растении, которое растет в помещении, не стоит. Цветы кустарника источают приятный аромат, напоминающий запах свежескошенной травы, в честь которого и было названо растение. Результатом цветения кустарника является появления небольших оранжевых плодов круглой формы.

Особенности домашнего выращивания дерева счастья

Драцена – идеальная декоративная культура, которую с легкостью может вырастит даже начинающий цветовод или просто любитель комнатных растений. Однако несмотря на всю свою неприхотливость цветок все же требует ухода, в случае пренебрежения к которому вырастить здоровое и красивое растение вряд ли получится.

Освещение

Растение предпочитает яркое освещение, но может расти и в полутени. Стоит учитывать, что пестролистые драцены нуждаются в хорошем освещении больше, чем виды с однотонными листьями. При выборе места для цветка необходимо учитывать, что от воздействия прямых солнечных лучей на его листьях могут появиться ожоги. По этой причине необходимо выбирать место с ярким, но рассеянным освещением.

Температура и влажность

Драцена как выходец из тропиков, любит расти в условиях тепла и повышенной влажности. В летнее время года цветок лучше всего содержать при температуре от 19 до 25°C. Зимой кустарник может расти в более прохладном помещении, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 10°C.Однако растение плохо реагирует на сквозняк, что необходимо учитывать при выборе места для его размещения.

Совет!

Обеспечить оптимальный уровень влажности для цветка можно с помощью ежедневного опрыскивания его листьев отстоянной водой. Также горшок с деревом рекомендовано ставить на поддон, в который будет регулярно подливаться вода.

Чтобы избежать переувлажнения растения, поддон можно снабдить дренажом, в качестве которого обычно используется керамзит или галька. Покрытые пылью листья цветка не могут полноценно дышать, поэтому опытные цветоводы рекомендуют периодически убирать пыль с растения слегка влажной мягкой тканью.

Полив, подкормка, рыхление почвы

Дерево предпочитает умеренный полив. Летом достаточно поливать цветок 2 раза в неделю, а зимой можно сократить количество поливов до 1 раза в 7 дней. Однако не стоит допускать глубокого пересыхания почвы. Как правило, высыхание верхних 2-3 см почвы говорит о том, что дерево нуждается в поливе. Поливать растение можно только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Верхний слой почвы, в которой растет дерево, необходимо периодически рыхлить. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы и регулирует ее влажность, что благотворно сказывается на состоянии корневой системы.

Полив драцены

В период активного роста, который приходится на теплое время года, дерево нуждается в дополнительной подкормке раз в 2 недели. Зимой цветок развивается не столь активно, поэтому удобрения в это время года можно вносить лишь раз в 30 дней.

В качестве подкормки рекомендовано использовать комплексные удобрения для пальм и драцен, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Главное – не подкармливать цветок удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора.

Обрезка и формирование

Драцена не нуждается в обязательной обрезке. Обрезание верхушки цветка проводится с целью восстановления его декоративности. Дело в том, что чем старше становится растение, тем больше оно становится схожим с пальмой. Дерево вытягивается вверх, а ствол постепенно теряет старые листья, на месте которых новые уже не вырастают. Голый, лишенный листьев ствол портит внешний вид цветка.

Обрезка

В таком случае верхушку дерева с 5-7 листьями срезают, оставляя на стволе только 4 листа, а обработанное горячим воском место среза накрывают пакетом из полиэтилена. Под действием тепла почки пробудятся и дадут жизнь дополнительным боковым побегам, с появлением которых полиэтилен можно будет снять со ствола. После таких манипуляций драцена станет пышнее и будет больше походить на кустарник.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Неправильный уход за растением может привести к различным болезням. Например, в случае полива некачественной водой на нижних участках листовых пластин появляются крапчатые пятна. По этой причине для полива стоит использовать исключительно отстоянную или фильтрованную мягкую воду.

Переизбыток влаги в почве приводит к загниванию стебля, увяданию и появлению влажных коричневых пятен на листьях. Недостаток влаги в свою очередь приводит к появлению сухих коричневых пятен на листовых пластинах и их увяданию. Избавиться от проблемы можно только путем налаживания полива.

Гниение ствола

Если растение содержится в холодном помещении, его листья становятся мягкими, начинают скручиваться, а их кончики чернеют. В таком случае необходимо руками удалить болезненные листья, а само дерево переместить в более теплое место.

Драцену может поражать паутинный клещ, тля, щитовка и трипсы. Справиться с ними можно с помощью обработки кустарника инсектицидами. В качестве инсектицидов можно использовать Фитоверм и Актеллик.

Как размножить и пересадить цветок дома

Пересаживать растение рекомендовано ранней весной. Молодой цветок требует пересадки каждые 2-3 года, а вот зрелое растения необходимо пересаживать только после того, как его корневая система полностью заполнит горшок. Во всех остальных случаях достаточно просто заменять верхний слой почвы.

При каждой пересадке цветка новая емкость должна быть больше предыдущей на 3-4 см. В качестве грунта можно использовать почвосмесь из торфа, крупного песка, компоста, а также лиственной и дерновой земли, которые взяты в равных количествах. Также можно приобрести уже готовый грунт для пальм.

Корневая система драцены

Этапы пересадки:

  1. Обдайте горшок горячей водой.
  2. Насыпьте 3-4 см дренажного слоя на дно горшка. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку или мелкий щебень.
  3. Выньте цветок из старой емкости и осмотрите корни. Загнившие корни растения необходимо удалить острым лезвием.
  4. Поместите кустарник в новый горшок вместе со старым комом земли.
  5. Заполните пустоты емкости ранее подготовленным грунтом.
  6. Аккуратно уплотните землю.
  7. Обильно полейте растение.

Фото поможет наглядно ознакомиться с этапами пересадки кустарника.

Этапы пересадки

Драцену, как правило, размножают черенками, поскольку добиться появления семян, выращивая цветок в помещении, практически невозможно. Размножать кустарник лучше и проще всего весной или летом.

В качестве черенка используется срезанная верхушка дерева или стеблевые отрезки. Укоренять черенок можно в воде с добавлением активированного угля или в смеси из влажного песка и торфа. Некоторые цветоводы обрабатывают срез черенка фитогормонами для ускорения процесса укоренения. Черенок необходимо сверху накрыть стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий.

Черенки

Черенок, находясь в тепличных условиях, обзаводится своими корнями в течение месяца. После появления корней черенок можно высаживать в постоянный грунт.

Распространенные вопросы

Несмотря на то, что драцены являются неприхотливыми комнатными растениями, некоторые цветоводы все же сталкиваются с трудностями во время их выращивания.

Можно ли летом выносить Дерево счастья на улицу?

Летом драцена может спокойно расти на улице, к тому же ее нередко выращивают на садовых участках. Однако при выборе места для растения стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей для него губительно.

В какое время года лучше пересадить драцену душистую?

Пересаживать драцену лучше всего весной, наиболее подходящие месяцы для пересадки – март-апрель.

Почему у драцены душистой вялые и скрученные листья?

Такое изменение листьев цветка – признак того, что он содержится в холодном помещении.

Как ухаживать за листьями цветка?

В теплое время года листья драцены нуждаются в ежедневном опрыскивании слегка теплой водой. Также рекомендуется протирать листья цветка влажной мягкой тканью, очищая от накопившийся пыли.

Дерево счастья – вечнозеленый кустарник, экзотический внешний вид которого станет отличным дополнением и украшением любого интерьера. Оно неприхотливо к условиям содержания и не требует много времени для ухода.

Мимоза: дерево счастья

Дерево мимозы (Albizia julibrissin) — безошибочная красота с его ветвистыми листьями, потусторонними розовыми цветами и длинными коробочками с семенами. Кажется, что каждый элемент невесомо танцует на ветру. Когда мимоза цветет, ее тонкий аромат, напоминающий гардению и фрукты, наполняет воздух. Таким образом, неудивительно, что узнайте о главном лечебном назначении мимозы как средства для уравновешивания настроения и облегчения духа — это дерево, которому всего , кажется счастливым!

Ботаника

Мимоза — лиственное дерево, которое обычно растет в форме вазы и достигает высоты около 20-40 футов. Хотя он произрастает в Азии и на Ближнем Востоке, он широко натурализовался в США как декоративное и ландшафтное дерево, особенно на юго-востоке и в Калифорнии. Мимоза плодовита, и ее можно увидеть на пустырях, пустырях, полях и вдоль дорог. В некоторых штатах он считается инвазивным, что делает его отличным кандидатом на сбор трав. 2

У мимозы темно-зеленые, похожие на папоротник, сложные листья, на каждом из которых 10-25 перьев, на каждом из которых 40-60 крошечных листочков. Чувствительные листочки закрываются при прикосновении и в течение ночи. Ароматные, пушистые, бело-розовые цветочные головки, похожие на шелковые кисточки, цветут с середины/конца лета до осени. Цветы уступают место плоским бобовидным семенным коробочкам, которые сохраняются до зимы, даже после того, как листья опадут с первыми заморозками. 4

Этимология

Название «Мимоза» происходит от греческого слова «9».0003 mimos », что означает «подражать», и относится к чувствительным движениям дерева, которые как бы имитируют воплощенную жизнь. Albizia , название рода, дано в честь Филиппо дельи Альбицциа, итальянского естествоиспытателя 18-го века, который завез мимозу в Италию в 1749 году. Цветы мимозы. 6

Традиционное использование

Все части дерева мимозы использовались людьми, животными, насекомыми и грибами в различных культурах и на протяжении тысячелетий в качестве материала для медицины, пропитания и материалов. Ниже приводится краткий обзор зарегистрированных корней Mimosa и недавней истории.

 Происхождение

Дерево мимоза произрастает в Азии и на Ближнем Востоке, от Ирана до Японии. Впервые он был завезен в США в 1785 году французским ботаником Андре Мишо. Мишо посадил мимозу в своем обширном ботаническом саду в Чарльстоне, Южная Каролина, где она быстро выросла в 30-футовое дерево в форме вазы с плоской, похожей на зонтик вершиной. Он быстро завоевал популярность на колониальном юго-востоке из-за своего обильного роста, прекрасного запаха и красивых цветов, которые привлекали опылителей, таких как бабочки, пчелы и колибри. 2

История

Первая письменная документация о целебных свойствах мимозы появилась в «Материи медике божественного земледельца» или «Шен Нонг Бен Цао Цзин», которая, как полагают, представляет собой сборник китайских устных лечебных традиций, написанный около 200 г. н.э. . В этой записи описывается цветок мимозы, или «хэ хуан», как обладающий «сладким и сбалансированным» вкусом и благотворным действием, которое «приводит в гармонию сердце и волю [то есть эмоции], делает человека счастливым и избавляет от беспокойства. Продолжительное употребление может сделать тело легким, сделать глаза ярче и [привести человека в состояние удовлетворенности, как если бы он обрел] все, что желал». 3

Кора мимозы, называемая «Хе Хуан Пи», была описана как средство для лечения ушибов, растяжений и переломов костей. Кора мимозы разгоняет застоявшуюся кровь, действует как болеутоляющее средство при воспалениях и отеках. 6 Традиционная китайская медицина использовала и продолжает использовать цветы и кору мимозы в этих целях на протяжении тысячелетий, и в настоящее время западная медицина использует их аналогичным образом.

Herbal Actions

Мимоза имеет сладкий, кислый, сухой и ароматный вкус; кора более едкая, чем цветы. Он воздействует на системы органов сердца и печени и оказывает стабилизирующее настроение, успокаивающее, седативное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Spirit Tonic

С момента своего первого упоминания в письменной истории дерево мимозы было прекрасным средством от плохого настроения и депрессии. «[Мимоза] традиционно использовалась для «успокоения духа» и снятия эмоционального напряжения, когда она ассоциировалась с плохим характером, плохим настроением, грустью, периодической бессонницей, раздражительностью и плохой памятью. Считалось, что это особенно полезно для тех, кто переживает глубокую душераздирающую утрату». 3 Считается, что на физиологическом уровне мимоза улучшает все аспекты секреции и регуляции нейротрансмиттеров, регулирующих настроение; кроме того, он не будет взаимодействовать с какими-либо стабилизаторами настроения или антидепрессантами. 1 Цветы, как правило, возвышают, а кора приземляет дух.

Антиоксидантное действие и поддержка кожи

Исследования показывают, что мимоза, особенно кора мимозы, содержит антиоксиданты и соединения, замедляющие старение. В одном исследовании также было обнаружено, что метанольный экстракт коры стебля мимозы обладает значительным потенциалом в нейтрализации разрушительных свободных радикалов. Экстракт также ингибировал образование будущих свободных радикалов, уменьшал общее количество свободных радикалов и удалял особенно активные соединения свободных радикалов. 6 Кроме того, экстракт мимозы оказывает как профилактическое, так и восстанавливающее действие против гликирования, процесса старения кожи. Он может нейтрализовать или детоксицировать свободные радикалы в коже, которые приводят к гликации, а также поддерживать процесс, называемый «дегликация», ведущий к восстановлению коллагеновых структур в коже. 1

Заживление ран и поддержка кровообращения

Точно так же кора мимозы долгое время считалась одной из самых важных трав в фармакопее традиционной китайской медицины для лечения внешних травм и повреждений. Прием коры внутрь и наружное применение способствует циркуляции крови, уменьшает боль и отек, а также способствует регенерации плоти и костей в случае переломов и переломов. 5 Высокая концентрация органических соединений, сапонинов, полифенолов и дубильных веществ в коре мимозы делает ее антимикробной и ранозаживляющей, с выраженным лечебным эффектом при ожогах второй и третьей степени. 6

Противопоказания мимозы

Мимоза считается безопасным и хорошо переносимым растением; текущих противопоказаний нет. Как и в случае с любой травой или добавкой, перед использованием проконсультируйтесь со знающим травником и лечащим врачом.

Методы медицинского применения

Цветки и кора мимозы могут быть использованы опытным травником во многих формах; следующие рекомендации по подготовке являются наиболее широко используемыми и доступными для получения.

Чай с мимозой

Чай с мимозой можно приготовить из цветков или коры; оба препарата прекрасны, с естественным сладким вкусом. Чтобы приготовить чай из цветков мимозы, залейте 12 унциями только что вскипяченной воды 1 столовую ложку сухих цветов, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Процедите и наслаждайтесь! Чтобы приготовить чай из коры мимозы, добавьте 2 столовые ложки на 16 унций воды, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и наслаждайтесь. Добавьте немного сырого меда для дополнительной сладости в чашку. Приготовление чая с мимозой — отличный способ насладиться его преимуществами, повышающими настроение, и в то же время выкроить немного времени для себя.

Эссенция цветов мимозы

Может использоваться для поднятия духа, успокоения сердца и повышения чувства нежности, чувствительности и чувствительности. Это также помогает буквально расширить вашу жизнь, открывая разум и сердце радостям существования.

Цветочные эссенции лучше всего готовить рано утром в ясный день. Чтобы приготовить цветочную эссенцию мимозы:

  1. Добавьте чистую родниковую воду в немаркированную стеклянную чашу или сосуд.
  2. Спокойно и намеренно соберите распустившиеся цветки мимозы (сначала спросив разрешения у растения!).
  3. С помощью стебля и/или листа мимозы (не пальцами) поместите цветы на поверхность воды, чтобы они плавали.
  4. Поставьте стеклянный сосуд на землю в тихом месте, освещенном ярким солнцем.
    Позвольте солнцу зафиксировать вибрационные качества цветов в воде на несколько часов (рекомендуется медитировать поблизости).
  5. Процедить цветы из воды и добавить равное количество коньяка или спиртового консерванта по выбору. Эта смесь является «материнской эссенцией» (не дозируйте прямо из этой смеси! Сначала сделайте запас, затем дозировочный флакон).
  6. Для изготовления бутылочки для запаса
    Добавьте 10 капель материнской эссенции в бутылку объемом 60 мл, наполненную родниковой водой и спиртом в пропорции 50:50.
  7. Для изготовления флакона-дозатора
    Добавьте одну каплю эссенции из стандартного флакона в 15-мл флакон, наполненный водой и спиртом в пропорции 50:50. Выпейте несколько капель из флакона с дозировкой, чтобы испытать улучшающее настроение вибрационное лекарство мимозы.

Настойка мимозы

Настойка мимозы — самый портативный и быстрый способ проглатывания растения, идеальный для многократного ежедневного приема. Я рекомендую начинать всего с 3 капель 2-3 раза в день и при желании доводить до 20 капель за раз. Принимая настойки, я рекомендую позволить себе хотя бы 1-2 минуты спокойно посидеть и попробовать траву. Сделайте это небольшим личным ритуалом.

Настойки обычно изготавливаются из спирта (80-процентной водки, зернового спирта или другой прозрачной выпивки) экстракта растения, однако вместо спирта можно использовать растительный глицерин или яблочный уксус. Чтобы приготовить настойку мимозы, залейте высушенную кору или цветок менструальной водой по выбору (соотношение травы и жидкости 1:5), храните в закрытой, желательно стеклянной, таре не менее 6 недель, встряхивая каждый день до процеживания. Обратитесь к информированному травнику за рекомендациями по дозировке, так как это зависит от заболевания.

Поиск мимозы

Растет во многих регионах США, Европы, Азии и Ближнего Востока. Посмотрите, сможете ли вы найти что-нибудь растущее в своем дворе, парке или на лесистых окраинах местных органических ферм. При сборе коры мимозы старайтесь срезать только те ветки, которые необходимо обрезать или которые уже отпали. Если вы не можете найти дерево, растущее рядом с вами, или если сейчас не сезон, лучше всего наслаждаться травяными сборами, приготовленными из мимозы.

Их можно заказать в авторитетных источниках в Интернете или, в идеале, приобрести у небольших местных производителей и предприятий, таких как местный магазин трав или кооператив здоровой пищи. Тщательно отобранные, небольшие партии травяных продуктов с мимозой можно найти в The Alchemist’s Kitchen. Некоторые из моих фаворитов — это супер восхитительная глицериновая настойка Rose Colored Glasses Mood Elevator от Wooden Spoon Herbals и эта потрясающая успокаивающая добавка Run the World от WTHN.

 

 

Источники

  1. Бейли, Дана Тейт. «Мимоза, «Шелковое дерево», Albizia julibrissin»
  2. Бендер, Стив. «Мимоза — чудесная, ужасная трава»
  3. Кастинг, Мел. «Дерево коллективного счастья»
  4. Ботанический сад Миссури. «Альбиция Джулибриссин»
  5. Струсс, Кэмерон. «Мимоза — королева продуктивности?»
  6. Тьерра, Майкл. «Альбиция: Дерево счастья»
Микаэла Фоли

Микаэла Фоли — сертифицированный травник с образованием в области энергетического и клинического травничества, алхимии и медицинской астрологии. Она прошла курс клинического практикующего врача в Школе фитотерапии Blue Otter в Северной Калифорнии и базовую годовую программу в Школе традиционного травничества ArborVitae в Нью-Йорке. Ее сочинения о травах можно найти на оздоровительных ресурсах, таких как mindbodygreen, журнал Shape и The Alchemist’s Kitchen, где она ранее руководила травяной программой. В настоящее время она живет и занимается фермой в Род-Айленде. Травяная практика Микаэлы направлена ​​на социальную активность, доступность и расширение прав и возможностей посредством образования и взаимопомощи. Она доступна для частных сессий, клинической работы, а также в качестве учителя, писателя и консультанта.

Мимоза-Дерево счастья — Исцеление у очага

В начале лета я понял, что мое прекрасное дерево Мимозы начинает бесконтрольно расти. Это чрезвычайно быстрорастущее дерево, которое поднялось примерно на 50 футов в высоту и переплелось своими ветвями с линиями электропередач. Время обрезать. И так как я собирался подрезать, это также было идеальное время, чтобы собрать лекарство из коры.

Мимоза на протяжении веков высоко ценилась в традиционной китайской медицине как растительное средство, улучшающее настроение, улучшающее самочувствие, уменьшающее тревогу и приносящее ощущение умиротворения, особенно людям с больным сердцем и тем, кто испытал сильный стресс. и травмы. Он так высоко ценится, что меня удивляет, что его не ценят больше на Западе и относительно не знают за пределами травников.

Существует несколько видов Albizia, но в медицине чаще всего используется Albizia julibrissin, известная как мимоза или дерево полного счастья. Взгляните на его красивые цветы и нежные листья, которые плавают и мягко покачиваются на ветру, и вы уже можете визуально почувствовать его расслабляющие и поднимающие настроение свойства. Основными лекарственными средствами являются цветы (хуань хуа) и кора дерева (хэ цзюань пи). В то время как цветы, как правило, обладают более бодрящими и улучшающими настроение свойствами, кора обладает более успокаивающим действием и «якорит» сердце и дух, когда есть горе, печаль, бессонница и тревога. В традиционной китайской медицине он также известен мягким движением ци и крови, что очень полезно для тех, кто чувствует застой, напряжение и имеет «застой ци печени».

Имея это в виду, моя семья провела день, обрезая, а затем осторожно сдирая кору и разрезая ее для приготовления чая и настойки. Я хотел бы сделать лекарство из дерева до того, как оно распустит листья, и энергия дерева не рассеялась так сильно, но, что ж… я пока не добралась до обрезки и не собиралась позволять всем лекарство пропадет. Он еще не зацвел, поэтому позже в этом сезоне у меня будет время приготовить лекарство из цветов.

 

 

Я предпочитаю использовать более старую кору, так как внутренняя часть коры обладает наибольшим лечебным действием, а старые ветви содержат больше внутренней коры. Зачистка — это простая работа, для ее выполнения достаточно острого ножа. Как только ветка очищена примерно на полдюйма, она начинает отрываться длинными полосами. Моя восьмилетняя Изабель стала чемпионкой. С длинной коры сдирала и у нас огромный посох с одной из веток.

Когда все очищено, я нарезаю несколько свежих кусочков для настойки, а остальные раскладываю на горячем столе и позволяю жаркому солнцу делать свое дело, высушивая всю кору за пару дней. Затем я нарезаю кору на мелкие кусочки, чтобы сохранить для чая. Вот снимок растения после того, как его разрезали и поместили в стеклянную банку для чая.

Чтобы приготовить настойку в народном стиле, просто наполните стеклянную банку нарезанной корой корня примерно на дюйм ниже верха, а затем добавьте 75 % спирта. Я разбавляю немного everclear и наполняю банку, закрываю крышкой и оставляю примерно на лунный цикл (4 недели). Более сильный процент спирта необходим для извлечения камеди и смол, но после приготовления он может иметь немного острый вкус.

Затем я сливаю настойку и компостирую траву. Настойка имеет приятный светло-зеленоватый оттенок.

Если вы завариваете его просто как чай, кора может иметь сладковатый вкус, едкий/сморщенный (танины), землистый с легким привкусом цитрусовых. Итак, чтобы получить четкое представление о траве:

Вкус: Сладкие, кислые, сушки

Органы: Сердце, печень

. Использование:   Бессонница, горе, посттравматический стресс, плохая память. гнев, раздражительность, предменструальное напряжение, облегчение боли, регенерирует ткани для заживления переломов, повреждений костей.

 

Противопоказания:   Это растение обычно не противопоказано при приеме психиатрических препаратов. Таким образом, в отличие от зверобоя, имеющего массу противопоказаний к западным препаратам, альбизия вроде бы не вызывает осложнений. В литературе нет четких указаний на противопоказания, но, как и в случае с любыми травами, всегда рекомендуется соблюдать осторожность.

 

 

Чай:  Кора мимозы сама по себе не самый вкусный напиток. Я определенно рекомендую добавлять модифицирующие травы, чтобы выявить лечебные свойства растения и изменить его вкус. Это не очень сильнодействующее растение, поэтому его можно принимать немного больше, чем другие растения. Майкл Тьерра рекомендует около 9до 15 граммов в день в виде чая или от четверти до половины унции растения.

 

Итак, я люблю делать это так: взять небольшую горсть коры мимозы, щепотку солодки и ягод лимонника и положить их в кастрюлю с пинтой горячей воды. Доведите воду до кипения, дайте ей кипеть около 20 минут, затем процедите траву и выпейте чай. Довольно мило.

 

Настойка:  Попробуйте принимать около 3 полных пипеток три раза в день и увеличьте до 5 пипеток 3 раза в день. Tierra предлагает принимать до столовой ложки три раза в день в тяжелых случаях (это около 12 полных пипеток) — определенно сильная доза.

 

Обратите внимание, что несколько западных травников отметили, что альбизия вызывает маниакальное состояние у людей, подверженных мании. Меня это удивило, так как нет никаких доказательств этого в современной или традиционной китайской травяной литературе. На самом деле это одна из наиболее часто назначаемых трав от бессонницы, беспокойных и ярких сновидений в китайской медицине. Но известные травники Дэвид Уинстон, Томас Изли и Джанет Кент сообщили мне об этом, поэтому я должен упомянуть об этом здесь.


Заключение

Это растение очень недооценено, особенно для улучшения эмоционального состояния людей. Его легко выращивать, он быстро растет и нередко встречается, как некоторые растения, которые высоко ценятся за их влияние на эмоциональное состояние (женьшень и т. д.). В целом, я замечаю его тонкие качества, заключающиеся в том, что он приносит больший покой и благополучие, ощущение заземленности и силы. На определенном уровне кажется, что он строит, укрепляет и тонизирует, что особенно полезно для людей, которые чувствуют себя парящими, диссоциативными, растерянными, рассеянными и тревожными. Мы сосредоточились на травах, таких как зверобой, кава и валериана, которые имеют осложнения и более широкое количество противопоказаний для помощи людям с легкой и умеренной депрессией, беспокойством и бессонницей, но я чувствую, что это растение может быть очень полезным для много людей.

 

Я оставлю вам замечания автора, акупунктуриста и натуропата Майкла Тиерры об этом невероятном растении из его статьи… давать его тем, кто жалуется на сильный стресс, с заметным улучшением «даже после одного дня использования». Хотя, несомненно, есть много людей, которым потребуются более сильные лекарства (и для этих фармацевтических препаратов они могут быть полезны), альбизия является хорошим выбором, вероятно, для более чем 50% тех, кто в настоящее время принимает фармацевтические препараты. За небольшую часть цены альбизия лишена неблагоприятных побочных эффектов лекарств, и ее можно легко прекратить в любое время. Кажется разумным заключить, что прежде чем прибегать к употреблению наркотиков, следует попробовать собственный дар природы от «дерева коллективного счастья».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *