Из чего сделать мангал: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Содержание

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: idealsad.com

Мангал со съемными ножками: пошаговая инструкция, как сделать

При создании самодельного мангала выбор опоры для жаровни — не менее важная задача, чем сборка качественного долговечного короба. Она должна удобно крепиться к мангалу, быть достаточно высокой для комфортной работы с шампурами и отличаться устойчивостью. Ножки или подставка для мангала, сделанные своими руками, могут также упростить эксплуатацию готовой покупной жаровни. Рассмотрим несколько вариантов создания самодельной опоры для мангала.

Содержание

  • Кирпичная или каменная основа
  • Складные ножки
  • Съемные ножки
  • Подставка из подручных материалов
  • Мангал со съемными ножками своими руками
  • 3 чертежа (модели) мангалов со складными ножками

Кирпичная или каменная основа

Ее сооружают для организации стационарного мангала. Другой вариант — обустройство кухонного комплекса с жаровней и столиками, делающими работу повара более удобной. Такую конструкцию необходимо устанавливать на фундаменте, бетонной плите или другой ровной поверхности не из горючих материалов.

Обратите внимание! Если установить кирпичное или каменное основание без прочной подушки из бетона, песка и щебня, со временем оно начнет проседать вместе с грунтом и разрушаться от неравномерной нагрузки.

Фундамент изготавливают с учетом следующих требований:

  • глубина котлована должна быть не менее 40-80 см в зависимости от того, какой на участке грунт;
  • на дно ямы укладывать щебень и песок, установить каркас из арматуры;
  • после заливки и выравнивания бетона устанавливать опоры толщиной в 1 кирпич.

Если в качестве основного материала выбран декоративный камень, дополнительной отделки обычно не требуется. Кирпичную подставку либо обрабатывают гидрофобной пропиткой, либо облицовывают огнеупорной плиткой.

Складные ножки

Они упростят использование складных мангалов, которые в оригинале обладают невысокими опорами. Эту опору сделать сложнее. Потребуются точные расчеты и аккуратное исполнение задумки. В качестве материала для создания ножек используют полосы листового железа или круглые трубы с разным диаметром сечения. Подставку из листового металла производят по тем же принципам, что и туристическую мебель. Если используются трубы, делается опора телескопического типа или «козлы».

Читайте также: Как выбрать или сделать самому мангал-чемодан

Съемные ножки

Оптимальный вариант для переносных мангалов, в том числе и сборных. Съемные ножки удобны, если мангал используется изредка в течение года, либо только в весенне-летний сезон. Их можно хранить вместе с мангалом в хозяйственных помещениях, дома или в гараже. Перевозить такие съемные опоры тоже не составит труда, потому что они легко поместятся в багажнике машины.

Решением станут вставные ножки из профильных труб, фиксирующиеся в специальных пазах или с помощью резьбовых соединений.

Последние могут быть выполнены в нескольких вариантах:

  • приварить гайки к мангалу, а болты к ножкам;
  • просверлить в металлических уголках отверстия, приварить их к ножкам и жаровне, а перед установкой мангала соединить ножки с жаровней болтами;
  • приварить болты к коробку или цилиндрическому мангалу, сделать внутреннюю резьбу в ножках из круглой трубы;
  • приварить сантехнические муфты к жаровне, а на ножках из труб круглого сечения сделать внешнюю резьбу.

Нижние концы труб рекомендуется закрывать заглушками, чтобы грязь не забивалась внутрь ножек. Если мангал будет установлен на ровной жесткой площадке, на ножки можно прикрепить небольшие металлические пластины для повышения устойчивости конструкции. Если жаровню планируется использовать на грунте, к ножкам дополнительно приваривают арматуру. Она будет выполнять роль штырей, закрепляющих мангал в земле.

Читайте также:  Чем лучше разборный мангал и как его выбрать

Подставка из подручных материалов

Создание такой опоры позволяет сэкономить время и снизить затраты на производство. Самые распространенные решения:

  • Сборка подставки под мангал из старых водопроводных труб, бочек, баллонов, которые легко разрезать, согнуть, скрутить или сварить;
  • Создание опоры из алюминиевых конструкций, оставшихся от домашней или садовой складной мебели — раскладушек, складных кресел или стульев;
  • Переоборудование подставки под швейную машинку в опору под мангал;
  • Сборка монолитной подставки — для этого достаточно сварить несколько профильных труб между собой в единую конструкцию, ножки расположить вертикально, соединив между собой горизонтальными перемычками.

Мангал со съемными ножками своими руками

Размеры будущей конструкции указаны на схеме ниже.

Металл — «тройка».

Будем разрезать плазморезом.

Процесс выглядит так.

После нарезания остаются такие кромки.

Они легко отшибаются молотком.

Получаем следующий разрез. Весь мангал в целом получается 600*400 мм, но нижний лист делаем по короче с каждой стороны согласно размерам на фотографии ниже.

Далее привариваем боковые части, причём шов будет не сверху, а снизу, невиден.

Удобно варить при помощи уголков, которые помогают выдерживать 90 градусов и заодно поддерживают заготовку.

Сначала припаяем изнутри, затем перевернём и закрепим снаружи.

В работе с уголками поможет отключаемый магнит – очень удобно.

«Прихваченный» мангал выглядит следующим образом:

Поставим магнит внутрь и будем обваривать, чтобы не повело.

Обварив, зачищаем болгаркой. Должны получиться ровные края.

Подготовим ножки из профиля нужной нам длины и болты с гайками. Можно взять 4 коротких болта или, как я, 2 длинных болта и 6 гаек.

Далее привариваем гайки на болты.

Если болты не будут помещаться в профиль, то подправить болгаркой.

Отрезаем, чтобы получилось 4 заготовки с резьбой.

Привариваем

В итоге получаем 4 ножки, из каждой из них выступает резьба болта и на которую можно накрутить гайку.

Размечаем места, на которые будем приваривать гайки.

Я ввинтил в гайку кусок длинной шпильки, чтобы держать гайку при варке.

Теперь каждую ножку можно вкрутить в приваренную гайку.

Альтернативный вариант: не приваривать так гайки, а просверлить отверстия в днище мангала и прикручивать ножки гайками с другой стороны.

Далее, из подручных кусков металла делаем для ножек подпорки. По желанию. Я взял кусок крупного профиля, как раз наберется на 4 кругляха.

Наводим красоту.

Готово. Покрасим термостойкой краской.

Размер — 60×40, высота — 16, от пола — 90. Все по желанию меняется.

Читайте также: Делаем простой мангал из старого барабана от стиральной машины

3 чертежа (модели) мангалов со складными ножками

Представленные мангалы можно выполнить самостоятельно или с помощью станка с ЧПУ:

Чертежи (модели) всех мангалов

разборный и складной, размеры, чертежи, как сделать своими руками, как сварить, фото

Пикник или посиделки на даче обычно связаны с вечерами у костра и шашлыком. А процесс приготовления мяса является поистине чарующим и таинственным ритуалом, который может собрать у костра всю семью. Для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным, нужен добротный мангал. Однако не всегда существует возможность купить его. Бывают ситуации, когда глава семейства желает сделать его самостоятельно. При этом данная конструкция будет точно соответствовать всем вашим требованиям.

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Каким образом устроен мангал

Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:

  • топка;
  • решетка-гриль;
  • фундамент;
  • кирпичные стены;
  • зольник.

Построить такой мангал у себя на участке может практически каждый.

Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Обратите внимание! Опытные мастера утверждают, что они не особо влияют на качество приготовления мяса, поэтому от них можно смело отказаться.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Виды мангалов

Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.

  • Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
  • Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
  • Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
  • Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
  • Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.

Как сделать мангал своими руками

Практически любой подручный материал подойдет для изготовления мангала. Однако стоит изучить фотографии в интернете и опыт предыдущих мастеров. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Из металла. Это самый популярный материал, используемый в изготовлении мангала. Все дело в его доступности и прочности. Обычно используется листовая сталь (черная или нержавеющая) толщиной от 4 миллиметров. Можно сделать подобный мангал из железа, он не будет уступать в технических характеристиках стальному мангалу.

Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.

Из газового блока или бочки. Многие мастера стремятся создать необычную конструкцию мангала. Для этого используют бочку или газовый блок. Мало того, что такую конструкцию очень просто изготовить. В результате вы получите интересный и многофункциональную модель с крышкой.

Даже при отсутствии необходимого материала, вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

Кирпичный является самым популярным видом стационарного мангала. Такое приспособление будет выглядеть величественно и станет украшением вашей дачи. К тому же, пользоваться им можно круглогодично.

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций.

Из подручных материалов. Если же вы не нашли материалы, упомянутые выше, то на помощь придут подручные средства. Например, кусок толстой металлической трубы можно поставить вертикально и разместить в ней сетку. Так же мангал можно изготовить из диска грузового авто и даже из барабана стиральной машины. К счастью, их очень просто сделать, достаточно просто положить сетку на барабан и разжечь угли. Некоторые любители шашлыка умудряются сделать мангал на основе чугунной ванны.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Оптимальные размеры простых стационарных мангалов

О стандартных размерах домашних мангалов мы говорили выше, однако бывают исключения. Стационарные мангалы из кирпича часто отличаются размерами от обычных, все дело в ширине используемого кирпича. А наличие мойки и столешницы только увеличивают его общие габариты. Тем не менее, размеры самодельного мангала стараются подогнать под общие стандарты. Глубина жаровни составляет от 21 до 28 сантиметров.

Высота подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ.

Однако четких стандартов не существует, поэтому можно сделать мангал своими руками можно любых габаритов. Все зависит от того, сколько мяса вы хотите приготовить. Стандартная решетка составляет 18*28 сантиметров, а длина шампура начинается от 35 сантиметров. Опираясь на это, вы сможете сделать удобный для вас небольшой мангал.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции.

Как выбрать хороший и красивый мангал для дома

Для начала нужно определиться, какой мангал вам нужен. Вы можете выбрать мобильный или стационарный вариант. Определившись с выбором, нужно решить, какой материал Вам подойдет. Чаще всего встречаются такие вариации:

  • Чугунный мангал имеет ряд неоспоримых преимуществ: быстрый нагрев, Сохранение тепла, стойкость к коррозии, привлекательный внешний вид. Однако они имеют внушительную цену и размеры. При этом, вы получаете красивый мангал, зачастую украшенный коваными вставками, который прослужит вам долго.
  • Кирпичный имеет ряд положительных сторон. Особенно стоит отметить достойный внешний вид, высокое качество и стойкость к внешним неблагоприятным факторам.
  • Из нержавеющей стали. Единственным плюсом выступает невысокая цена. К сожалению, минусов намного больше.

Некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле. Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию.

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Особенности изготовления мангала

Важно! Стоит отметить, что одной из главных особенностей является использование сварки, поскольку не каждый умеет ею пользоваться. При изготовлении чугунной или металлической конструкции, она непременно понадобится. Для мангалов из подручных средств сварка не нужна, поскольку такие мангалы имеют предельно простую конструкцию.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

  • Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

Важно! Стоит выбрать тот вид краски, который будет стойко переносить высокую температуру.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Как правильно готовить на мангале

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Самое главное – вкладывайте душу в процесс приготовления шашлыка. Тем не менее, чтобы мясо получилось идеальным, следуйте следующей инструкции:

  • Заранее стоит приобрести угли или дрова, насыпьте в жаровню, подожгите, ждите. Для быстрого результата можете использовать розжиг.
  • Когда угли готовы, положите мясо на решетку или нанизать отдельные кусочки на шампуры.
  • Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
  • Готово. Вы справились.

Такая конфигурация мангалов из металла встречается довольно часто.

Что касается рецепта барбекю, инструкция немного отличается: Подготовьте гриль к использованию.

  • Разожгите угли.
  • Разложите равномерно мясо на решетку.
  • Готовьте медленно и на слабом огне. Так блюдо приобретет прекрасный аромат и вкус.
  • Не забывайте периодически переворачивать мясо.
  • Используйте термометр для проверки готовности.
  • Дайте мясу отдохнуть после готовки пять минут. Готово!

Правила безопасности при использовании мангала

В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:

  • мангал должен находится вдали от построек;
  • вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
  • мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
  • не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
  • нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
  • осторожно используйте различного рода розжиги.

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.

Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига. Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия.

Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии

Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции. Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка. Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями.

После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.

Советы по использованию и уходу

Обратите внимание! Изделие требует регулярного и тщательного ухода. Тогда он послужит вам не один год, а вы сможете наслаждаться сочными шашлыками не один год.

Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:

  1. установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
  2. выберете ровный участок без сквозняков;
  3. постройте над мангалом навес или крышу;
  4. после использования удалите золу и тщательно протрите;
  5. накройте его или отнесите в специальное помещение.

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс.

Уход за переносным вариантом:

  • дайте металлу полностью остыть;
  • тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
  • разберите конструкцию и отнесите в специальное место.

Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.

ВИДЕО: Как сделать мангал своими руками.

50 вариантов самодельных мангалов для дачи:

Все жаровни и способы их изготовления

Киркланд Фортнер

Поделиться Твитнуть Поделиться Поделиться Поделиться Электронная почта

Игроки Stardew Valley могут создавать жаровни как в качестве источника света, так и в качестве украшения. Вот как создать их все.

Независимо от того, хочет ли игрок заниматься сельским хозяйством, сражаться с монстрами, зарабатывать состояние или строить хорошие отношения, в Stardew Valley открыты все возможности. Поклонники в восторге от сочетания в игре симулятора фермы и ролевой игры, которая постоянно дает игроку больше возможностей для занятий. Одним из основных занятий в игре является создание предметов. В

Stardew Valley, Игрок может создавать различные формы жаровен, чтобы использовать их в качестве освещения и украшения.

СВЯЗАННЫЙ: Stardew Valley: профессиональные советы по выращиванию иридия

Жаровни — это больше, чем просто освещение; они также отлично подходят для украшения и создания тем. Например, поклонники жуткой эстетики могут использовать множество жаровен-черепов, в то время как любители деревенского вкуса могут создавать и использовать гораздо больше жаровен-бочек. Частью чуда игры является придание миру желаемого вида. Для тех, кто заинтересован в получении 100% завершения, одной из целей является создание хотя бы одного из каждого предмета, включая жаровни — так что пришло время заняться изготовлением.

Порядок рецептов

Как уже упоминалось, жаровни должны быть созданы; их нельзя просто купить. Чтобы изготовить жаровню, игрок

должен купить рецепт в столярной мастерской . Когда у игрока есть рецепт, он может создавать ту или иную жаровню столько раз, сколько захочет, при условии, что у него достаточно материалов. Следует отметить, что игрок не может купить сразу все рецепты Жаровни; их можно купить только по одной в день. Кроме того, рецепты необходимо покупать в определенном порядке, потому что покупка одного рецепта открывает следующий рецепт в последовательности. Порядок, в котором они открываются, следующий:

  • Деревянный мангал
  • Каменная жаровня
  • Жаровня-бочка
  • Жаровня для пня
  • Золотая жаровня
  • Жаровня резная
  • Жаровня-череп
  • Мраморная жаровня

8/8 Деревянная жаровня

Как и подобает первой доступной жаровне, деревянная жаровня представляет собой просто большой факел. Тем не менее, игроки часто благодарны за то, что они есть в начале игры, чтобы освещать путь в темных местах. Деревянная жаровня придает помещению деревенский вид и отлично подходит для наружного освещения.

Рецепт деревянной жаровни можно купить в столярной мастерской за 250 золотых . Рецепт требует 10 кусков дерева, 1 уголь и 5 кусков волокна для изготовления.

Каменная жаровня 7/8

Каменная жаровня выглядит так, как и следовало ожидать. По сути, это резьба по камню в форме неукрашенной чаши на вершине пьедестала. Рецепт можно купить у Робин в столярной мастерской за 400 золотых.

СВЯЗАННЫЙ: Stardew Valley: как использовать карту фермы на вершине холма

После того, как игрок купил рецепт, он может изготовить каменную жаровню, используя 10 кусков камня, 1 уголь и 5 кусков волокна . Когда вы играете на ферме на вершине холма, каменная жаровня идеально соответствует эстетике дома по умолчанию.

Жаровня 6/8 бочек

Простая бочка, используемая в качестве факела, рецепт бочковой жаровни доступен в столярной мастерской за 800 золотых. Необходимые материалы включают 50 единиц дерева, 1 часть солнечной эссенции и 1 часть угля. Эстетика бочковой жаровни делает ее идеальным украшением для помещений, где хранятся бочонки и консервные банки.

Жаровня для пней 5/8

Пришло время пойти и срубить несколько деревьев на твердую древесину, поэтому наденьте сапоги и возьмите топор. Рецепт жаровни из пней можно купить в столярной мастерской за 800 золотых, и требует 5 кусков твердой древесины и 1 кусок угля . Буквально пень, Жаровня из пня прекрасно сочетается с картой «Лесная ферма» или фермой с высокой плотностью деревьев.

4/8 Золотая жаровня

Когда пришло время стать роскошным и похвастаться небольшим богатством, нет ничего лучше, чем золотая жаровня. Рецепт можно купить в столярной мастерской за 1000 золотых.

СВЯЗАННЫЙ: Stardew Valley: советы по максимальному использованию майнинга

Для создания золотой жаровни игрокам потребуется 1 золотой слиток, 1 уголь и 5 кусков волокна . Золотая жаровня лучше всего смотрится на «причудливой» ферме. Он также прекрасно сочетается с очень дорогими золотыми часами.

Резная жаровня 3/8

Пора достать еще лиственных пород. Рецепт резной жаровни можно купить за 2000 золотых . После покупки игрок может изготовить резную жаровню из 10 кусков твердой древесины и 1 угля . Резная жаровня имеет тот же цвет, что и ствол красного дерева, благодаря чему они превосходно сочетаются друг с другом.

Жаровня с черепом 2/8

Соответственно, чтобы создать Жаровню-Череп, игрок должен собрать несколько фрагментов костей. Рецепт можно купить за 3000 золотых , для изготовления требуется всего 10 фрагментов костей . Жаровню с черепом можно использовать для оформления комнаты или зоны в стиле Хэллоуина, комбинируя ее с другими предметами мебели, такими как плакат с черепом, настенная тыква или декоративный топор.

Мраморная жаровня 1/8

Рецепт Мраморной жаровни можно купить за 5000 золотых . Затем игрок может изготовить Мраморную жаровню из 1 мрамора, 1 аквамарина и 100 кусков камня. Мрамор — самый сложный материал для получения, так как его можно получить, только открыв замороженные или омнижеоды. Мраморная жаровня лучше всего сочетается с другими подобными драгоценным камням предметами, такими как Маленький кристалл, Ледяное знамя или Поющий камень.

БОЛЬШЕ: Harvest Moon Vs. Stardew Valley: что лучше?

Советы по лучшему использованию жаровни

Использование жаровни дает несколько преимуществ. Ниже перечислены три способа использования жаровни. Это: метод сруба, переносной мангал и метод приготовления пищи. Следуйте этим советам, чтобы получить максимальную отдачу от вашей жаровни. Надеемся, вам понравятся преимущества мангала! И не забудьте поделиться этими советами с друзьями! Вы можете использовать их, чтобы сделать ваш костер или кулинарное мероприятие успешным!

Преимущества жаровни

Существует множество преимуществ и советов по более эффективному использованию жаровни, например, для костра, и ее использование становится все более популярным для приготовления пищи на заднем дворе. Эти ямы безопасны для использования на частной территории, а ямы снабжены пепельницами для предотвращения контакта с легковоспламеняющимися материалами. Эти ямы для костра также сжигают только чистую сухую древесину, а не токсичные или окрашенные материалы. Сжигание этих видов отходов на заднем дворе может повлиять на здоровье близлежащих жителей, особенно если огонь расположен в жилом районе.

Еще одним преимуществом является то, что мангал можно использовать практически на любой поверхности, от деревянных настилов до деревянных террас. Это особенно полезно для разведения костров на балконах и деревянных террасах. Его также можно легко хранить и легко транспортировать. В отличие от других устройств для приготовления пищи на открытом воздухе, мангалы также имеют плотную крышку для контроля температуры. Некоторые даже оснащены регулируемыми вентиляционными отверстиями, которые упрощают разжигание и тушение огня.

Метод бревенчатой ​​хижины

Если вы собираетесь развести костер с помощью жаровни, вам следует изучить метод бревенчатой ​​хижины. Сначала вы должны развести огонь в траншее, что позволит зажигалке добраться до дерева. Затем сложите много растопки в центре. Таким образом, ваш огонь будет иметь горячий центр. Вам нужно будет добавить много растопки, чтобы сделать его таким горячим, как вы хотите.

Если у вас недостаточно растопки, чтобы разжечь огонь, вы можете развести его из сухих кусков, пока не соберете больше. Однако поддерживайте огонь стратегически: если у вас меньше целой стопки растопки, вам может понадобиться только одна. Вы всегда можете использовать лишние позже для приготовления пищи на открытом огне. Просто убедитесь, что используете выдержанные дрова.

Переносная жаровня

Переносная жаровня — это предмет, который можно использовать для разведения костра. Эти жаровни можно получить у охотника за сокровищами. Эти жаровни сжигают бревна, чтобы повысить опыт. Каждый журнал горит примерно 3,6 секунды. Каждое добавленное бревно добавляет еще 4% опыта к вашему костру. Общий прирост опыта от переноски и костра вместе взятых составляет 14,4%. Для начала вам нужно иметь хотя бы один ярус костра.

Вы также можете использовать переносные жаровни, чтобы разжечь костер. Они поставляются с поддонами для пепла, чтобы предотвратить контакт с любыми легковоспламеняющимися материалами. Эти мангалы можно использовать с деревом, которое должно быть сухим и неокрашенным. В отличие от газовых плит переносные мангалы бездымны, а значит, в воздух не выбрасываются вредные химические вещества. Однако вы должны помнить, что в некоторых районах запрещено сжигание садовой растительности, а также сбор коряг с близлежащих территорий.

Использование жаровни для приготовления пищи

Использование жаровни для приготовления пищи — отличная идея, если вы планируете провести некоторое время на свежем воздухе. Хотя он не нагреет все пространство, он может согреть прохладными вечерами. Убедитесь, что выбрали правильный тип древесного угля для процесса приготовления пищи. Читайте дальше, чтобы узнать больше. Также не забудьте взять с собой старые перчатки. Они понадобятся вам для приготовления пищи на горячих углях.

Есть несколько преимуществ использования мангала. Во-первых, с ним можно готовить эффективнее, и это намного безопаснее, чем на открытом огне. Вы можете использовать его даже в ненастную погоду, например, на террасе. Еще одним большим преимуществом мангала является то, что вы можете использовать его с ветками в качестве топлива. Вы также можете приготовить горячий шоколад с помощью жаровни.

Правила разведения костров

У Совета есть правила разведения костров и жаровен в жилых районах. Хотя в целом разрешено сжигать отходы, такие как зеленые отходы, жаровни запрещены на жилых объектах. Однако есть определенные исключения. Совет ценит социальные взаимодействия и встречи и не хочет, чтобы люди заболели от дыма костра. Таким образом, существуют правила, обеспечивающие безопасность всех сторон и жителей.

Жаровня — переносной переносной мангал, работающий на дровах в качестве топлива. Правила для мангалов предусматривают, что они должны иметь размер не более 0,5 квадратных метров и должны располагаться вдали от горючих материалов и в трех метрах от здания. Они также должны иметь систему пожаротушения в пределах пяти метров. Соблюдение правил — хорошая идея, если вы хотите наслаждаться своим костром, не подвергая никого опасности.

Чистка мангала

Перед использованием мангала важно тщательно его очистить. В то время как старые остатки пищи вряд ли вызовут какие-либо проблемы, старые канистры из-под масла и бензина легко воспламеняются и могут привести к неприятным горючим сюрпризам! Используя шланг или проволочную щетку, очистите металл и удалите остатки. После использования смойте пепел, грязь или остатки с жаровни.

Золу от костра можно использовать для улучшения своего сада. Он содержит калий и помогает растопить обледенелые дорожки зимой. Золу можно использовать в компостных кучах, и она даже может помочь растениям хорошо расти в щелочной почве. Как только вы закончите посыпать свой сад древесной золой, вы можете использовать ее для другой цели! Очистка жаровни, как для костра, может быть сложной задачей.

Познакомьтесь с Эжени Бразье, первым шеф-поваром Франции с шестью звездами Мишлен

Работая на семейной ферме, «Mère Brazier» превратилась в простую лионскую кухню мирового класса. Мы узнаем о ее жизни, рецептах и ​​наследии

В 1933 году Эжени Бразье (1895-1977) стала первым шеф-поваром, получившим шесть звезд Мишлен; три для ее ресторана в Лионе, а затем еще три для ее второго ресторана, расположенного за городом.

Вторым человеком, получившим шесть звезд, стал Ален Дюкасс, 65 лет спустя, в 1998.

Скромное начало

Эжени Бразье родилась и выросла на ферме в деревне между Бург-ан-Бресс и Лионом.

В детстве мать научила ее готовить, и она ходила в школу только в зимние месяцы, когда ей не нужно было работать на ферме.

В результате, хоть она и была грамотной, писать ей было трудно.

Ей было всего десять, когда умерла ее мать, после чего ее отправили работать на другую ферму за питание и содержание.

В 1914 году в возрасте 19 лет у нее родился сын, которого она назвала Гастоном.

Она оставила его с кормилицей и уехала в Лион, где поступила на службу в качестве няни.

Но когда заболела кухарка, ее отправили работать на кухню.

Она нашла свое призвание

Она готовила инстинктивно и спрашивая совета у других поваров.

Проведя лето в Каннах, готовя еду для своих работодателей, она обнаружила, что может справиться даже с такими сложными рецептами, как голландский соус.

«Готовить не сложно», — написала она некоторое время спустя. «Нужно быть хорошо организованным, помнить вещи и иметь немного вкуса. Я научился готовить, делая это — вот так просто».

Чувствуя, что у нее есть призвание, она нашла работу учеником повара в женском ресторане в Лионе, где научилась готовить такие деликатесы, как сердцевины артишоков с трюфельной фуа-гра и фрикаделек в панировке с раковым маслом.

В 1921 году, в возрасте 26 лет, Брейзер открыла собственный ресторан на 15 мест.

Она произвела впечатление на важного гостя

В то время у нее было очень мало денег, но ее партнер Пьер, который днем ​​работал шофером, помогал по вечерам, подметая столовые, точил ножи и готовил вино.

Это был типичный bouchon Lyonnais , очень похожий на многочисленные существующие сегодня, где подают большие порции простой еды (большая часть которой основана на субпродуктах) в теплой и уютной атмосфере.

Постепенно она расширила ресторан, чтобы вместить больше людей, и ее репутация начала расти.

Ей повезло, когда директор компании по производству автомобильных масел поел в ее ресторане.

Он был настолько впечатлен, что пригласил ее обслужить ежегодный банкет компании на 200 гостей.

Фирменное блюдо укрепляет славу

Бразьер прославилась своим poularde pochée à la façon de la Brazier , курицей с тонкими ломтиками черного трюфеля, засунутыми под кожу.

После того, как он был сварен, черные трюфели проступали сквозь кожицу, создавая впечатление полутраура.

К концу 1920-х это блюдо предлагали другие повара по всей Франции, укрепляя ее репутацию.

Сильный характер

Слыла крупной, сильной женщиной с громким голосом, красочным словарным запасом и сильными руками, не терпящей всякой ерунды.

Она была одержима гигиеной, содержала свои продуктовые магазины в идеальной чистоте и ненавидела пищевые отходы.

Обрезками и объедками она кормила прислугу, а все, что оставалось на тарелках обедающих, она скармливала свиньям.

Она всегда использовала качественные сезонные продукты. При этом она пошла по стопам другой бригады женщин  Lyonnaise , которые в начале 20-го века применили свои доморощенные кулинарные навыки, открыв собственные рестораны в историческом центре города.

Лион стал продовольственной столицей мира

Известный как les Mères Lyonnaises , повара имели доступ к свежим ингредиентам из пышной окружающей сельской местности, а благодаря географическому расположению города на перекрестке они унаследовали рецепты, адаптированные из итальянских и другие интернациональные кухни.

Они предлагали ограниченный ежедневный выбор домашних и традиционных блюд, таких как угри, тушеные в вине, курица с трюфелями и фрикадельки (разновидность пельменей, сформированных в виде короткой жирной колбаски, отвариваемых и подаваемых с соусом) .

Щедрые порции этих пикантных и ароматных блюд привлекали людей всех классов и заложили основы репутации Лиона как мировой столицы гастрономии.

В соответствии с этим готовка Mère Brazier была простой, но высочайшего качества, и повлияла на будущие поколения поваров.

Среди прочих обучала Поля Бокюза и Бернара Пако.

Переехать в деревню

К 1928 году она была истощена и часто спорила со своим сыном, к тому времени тоже поваром.

В результате она оставила его ответственным за ресторан в Лионе и отправилась в принадлежащее ей шале на холмах над городом по адресу Col de la Luère .

Когда люди приходили к ней в гости, она готовила для них, а в 1929 году открыла второй ресторан в месте, которое начиналось как простое загородное убежище.

Элизабет Дэвид отзывается о загородном ресторане

Известная кулинарная писательница Элизабет Дэвид описала его так: «Воздушный и прохладный, окруженный большим садом и большим количеством зелени, какое-то время это был мой любимый ресторан во всей Франции.

«Меню практически не менялось из года в год. За исключением одного блюда из рыбы фрикаделек с довольно насыщенным соусом, вся еда была сравнительно простой.

«Никаких понтов, фейерверков не было. Спокойная уверенность, уверенность в том, что здесь все будет так, как надо, которые ощущаешь, входя в заведение, каким-то образом сообщались ее посетителям самой мадам Бразье, хотя и невидимой на кухне, и ее передовой. персонал дома.

«Ресторан не мог быть ни в какой другой стране, кроме Франции, кухня, которую практиковала мадам Бразье и ее бригада, была кухней французской провинции в ее лучшем, а также наиболее традиционном».

Рестораны, возрожденные после войны

Она держала открытыми оба ресторана во время войны, несмотря на то, что была арестована за незаконную покупку припасов, а после войны вернула им былую славу.

Ее сын Гастон продолжал управлять рестораном Lyon, которому помогала его жена Кармен, а позже и его дочь Жакотта Брейзер.

Тем временем Эжени открыла свой ресторан, обучила молодых поваров и начала собирать свои рецепты в книгу.

Она вышла на пенсию в 1968 году в возрасте 72 лет, передав бизнес Гастону, который умер в 1974 году, после чего бразды правления взяла на себя его дочь Жакотта.

Рецепты опубликованы

Примерно в это же время Эжени Бразье отказалась от Почетного легиона .

«Его нужно давать за более важные дела, чем хорошая готовка и выполнение работы, которую вы должны делать», — заявила она.

Она умерла в 1977 году в возрасте 81 года, после чего ресторан по адресу  Col de la Luére закрылся.

Ее внучка Жакотта продолжала управлять рестораном Mère Brazier до 2004 года, а затем в 2008 году его купил мишленовский шеф-повар Матье Вианне, который сохранил название, восстановил интерьер 1930-х годов и разработал меню с использованием классических блюд Brazier.

Ее рецепты были опубликованы посмертно в 1977 году с предисловиями Поля Бокюза и Бернара Пако.

Второе издание книги Les Secrets de la Mère Brazier было опубликовано в 1992 году, а третье — в 2001 году. 

Оно также было опубликовано на английском языке.

Улица рядом с рестораном была переименована в Rue Eugénie Brazier.

Внучка обеспечивает наследие Эжени

В 2007 году Жакотт основала Ассоциацию друзей Эжени Бразье в память о своей бабушке, говоря, что ее вдохновила работа с Фондом Поля Бокюза.

«Моя цель — помочь молодым женщинам войти в мир высокой кухни», — говорит она.

«Я спонсирую их обучение и помогаю им финансово. Ассоциация спонсируется Полем Бокюзом и Бернаром Пако и насчитывает около 300 членов; их взносы идут на предоставление индивидуальных грантов – обычно около 500-1000 евро – примерно дюжине молодых женщин каждый год».

Они тесно сотрудничают с профессиональными лицеями , включая лицей Элен Буше в Лионе.

Ассоциация также продвигает книги о кулинарии, написанные женщинами.

Литературные премии Эжени Бразье включают Гран-при, присуждаемый женщине-автору поваренной книги,  Prix de l’Iconographie , присуждаемый иллюстратору или фотографу кулинарной книги, Prix du Roman или  l’ Essai Gourmand присуждается за роман или эссе о еде, а также за кулинарную книгу из «франкоязычных стран и других стран».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *