Как оборудовать маленькую кухню 6 квадратных метров: 70 современных идей с фото оформления интерьера

Содержание

60 реальных фото с холодильником, газовой колонкой

Кухня такой малогабаритной площади не является новинкой. Это, можно сказать, стандарт, который часто встречается в хрущевках, брежневках и других многоэтажных домах старого образца.

Мы дадим несколько рекомендаций об оптимальной планировке, расположению мебели и холодильника, а также покажем фото удачных вариантов дизайна для интерьера маленькой кухни площадью 6 кв.м.

Размещение секций кухни

Это основной вопрос, от ответа на который зависят все ваши дальнейшие действия по обустройству кухонного помещения. Хоть площадь у нас и маленькая, вариантов размещения имеется предостаточно.

Давайте поговорим о них детальнее:

1. Линейное – лучше всего подойдет, если кухня имеет прямоугольную, вытянутую форму. В таком случае гарнитур размещается вдоль той стены, из которой выходят все необходимые коммуникации.

При таком варианте у вас получится маленькая рабочая зона, но зато появится место для практически полноценной обеденной зоны. Такие кухни чаще всего встречаются в хрущевках.

2. Расстановка буквой «П» – решение для тех, кто решил выжать максимум с имеющейся площади.

Как вы уже поняли, секции и рабочие поверхности располагаются по всему периметру кухни, кроме входа. Таким образом, свободным остается лишь небольшой «пятачок», стоя и вращаясь на котором можно за всем успеть и до всего достать. Для малогабаритной кухни такое размещение будет, наверное, лучшим решением.

3. Угловая является чем-то средним между двумя выше рассмотренными версиями. Основной массив мебели размещается вдоль более длинной стены. Этот вариант может быть реализован и путем «поглощения» кухней зоны подоконника.

Особенно хорошо в таком случае размещать напротив окна мойку или просто небольшую столешницу. Вот несколько фотографий удачной расстановки мебели и холодильника на шестиметровой площади.

Еще два слова о мебели.

Лучше всего сделать ее по индивидуальному заказу, а не покупать уже готовую массовую модель. Поймите, всё должно быть “тютелька в тютельку”, чтобы задействовать всю полезную площадь. Рекомендуется спроектировать ее как можно выше, чтобы область между верхней секцией и потолков не пустовала.

Да, это будет немного дороже какой-нибудь серийной “Марии”, но, поверьте, на порядок практичнее и существенно увеличит вместительность кухонного гарнитура.

Важен каждый квадратный сантиметр, а любые зазоры – это непозволительная роскошь.

Многие люди специально оставляют большие зазоры, чтобы потом складировать в этой нише всякую утварь. Но в таком случае эти предметы покрываются пылью, да выглядит со стороны это не очень эстетично.

Мы крайне рекомендуем учесть этот фактор при проектировании гарнитура и планировании ремонта малогабаритной кухни площадью 6 метров.

Советы по дизайну кухни 6 квадратов

Как обустроить рабочую зону. После выбора варианта установки кухонного гарнитура (обзор мебели для маленькой кухни), переходим к обзору возможных решений для зоны готовки.

  • Фартук в любом случае получится небольшим, поэтому рекомендуется выложить его мелкой плиткой или мозаикой. Это будет и красиво, и практично. Одной из современных идей, по крайне мере в 2017 году, считается выкладка фартука плиткой “кабанчик”. Она действительно стильно смотрится, попробуйте.
  • Столешницы не должно быть мало. Если не хватает площади, смело «захватывайте» владения у окна. На такой кухне не редкость, когда столешница выполняет роль подоконника.

    На наш взгляд лучшим материалом будет МДФ, а если позволяет бюджет, то можно оценить плюсы столешницы из искусственного камня.

    Сравнительный обзор разных материалов столешниц вы можете посмотреть здесь.

  • Бытовую технику, если есть возможность, лучше приобрести встроенную. Особенно это касается вытяжки, ведь купольный вариант займет добрых пол-кухни.

    Варочную поверхность закажите с двумя или тремя конфорками. Такого их количества хватит с головой, но при этом всё поместится. Если выпекаете крайне редко, то от духовки также стоит отказаться.

  • Холодильник идёт отдельным пунктом, так как в дизайне кухни в 6 кв.м он занимает одно из центральных мест. В подавляющем большинстве случаев его размещают в одном из углов комнаты.

    В некоторых проектах его можно встретить на балконе, коридоре или гостиной, особенно, если кухня совмещена с этими комнатами. Помните, что нельзя ставить холодильник в секцию или нишу, которая смежна с плитой или варочной поверхностью.

    Также не забывайте, что встроенные модели красиво прячутся за фасад, но на порядок меньше по вместительности по сравнению со стационарными аналогами.

    Важно! Если вы остановили свой выбор на встроенном холодильнике, то его конкретную модель нужно выбрать до заказа кухни. Это связано с тем, что мебельщикам нужно знать точные габариты ниши, в которую встанет холодильный шкаф.

  • Сантехника. Раковину и смеситель выбирайте аккуратно и не переборщите с размером. Чересчур громоздкий кран может не только испортить всю обстановку на кухне, но и попросту быть неудобным.

    Более того, рекомендуется минимизировать трубные соединения под мойкой. Для этого вам понадобиться толковый сантехник, который всё подключит с минимальным количеством колен, переходников и т.п. Место под раковиной вам еще пригодится, поверьте.

  • Барная стойка на такой кухне уместна только в случае, если вы решили сделать кухню-студию. Во всех остальных – это будет, мягко говоря, непрактично. Оформить её можно в любом стиле и конструкции (вот хорошая подборка).

    При обдумывании дизайна кухни в 6 квадратных метров, как будет видно на фотографиях, лучше разместить всё компактно, чтобы все зоны комнаты были полноценными. Стойка “крадет” довольно много полезной площади у рабочей и обеденной зон.

Обеденная зона. К обеденному столу для маленькой кухни в шесть квадратных метров предъявляются особые требования по габаритам.

Идеальным вариантом будут всякого рода выдвижные, задвижные и раздвижные модели. В народе их еще называют “трансформерами”. Они здорово помогают сэкономить место, ведь стол появляется только, когда нужно, и не мешает перемещению во время готовки.

Подробнее о выборе обеденного стола для такой кухни читайте в этой статье.

Для холостяков такой стол можно сделать и на подоконнике, если у вас еще остался.

Стулья должны быть маленькими или даже складными. На сегодняшний день существует довольно много интересных и практичных моделей мебели для маленьких площадей.

Цветовая гамма. Ранее мы уже расписывали практические советы по подбору обоев для маленькой кухни. Очень рекомендуется отдать предпочтение светлой цветовой гамме. Она актуальна для таких стилей как прованс, шебби-шик, минимализм или современная классика.

Такие цвета визуально расширяют пространство, способствуют умножению полученного из окна света, а также не превращают кухню в темную коморку. Эта рекомендация касается выбора цвета для мебели, оформления стен и пола.

Освещение. Единственное кухонное окно нужно держать максимально открытым и чистым.

Для искусственного освещения хорошим вариантом будет точечное потолочное, а также подсветка рабочей зоны, например, с помощью светодиодной ленты.

Любая хозяйка подтвердит, что готовить в полумраке занятие не из приятных. Поэтому старайтесь не загромождать подоконник большим комнатными растениями или другими элементами, которые загораживают солнечный свет.

Оптимизируем пространство. Также позаботьтесь о всякого рода полочках, выдвижных системах, правильной и практичной ширине и глубине ящиков кухни.

Всё, что используется редко, поставьте в верхние ящики, лишнее – вынесете на балкон.

Из мелкой бытовой техники лучше оставить только чайник, остальное – спрятать в шкаф. Кстати, мы собрали отличный топ-10 идей для оптимизации хранения на кухне, гляньте его обязательно!

Предлагаем еще несколько фото с интересными идеями, как обставить маленькую кухни в 6 квадратов. Обратите внимание на сочетание цветов и подбор фактур фасадов гарнитура, пола, стен и потолка.

Итак, как видно из этого обзора и представленных выше фото, красивый дизайн кухни 6 кв.м может быть реализован в любой квартире, будь-то хрущевка или брежневка.

Несмотря на маленькую площадь, на ней можно и нужно разместить всё самое необходимое. Главное уделить больше времени разработке хорошего проекта с практичным зонированием и удобным расположением ключевых элементов.

Лучшие варианты планировки кухни площадью до 6 квадратных метров — INMYROOM

Перепланировка

Создать удобное и эргономичное рабочее пространство на большой кухне – выполнимая задача. А как быть с крохотным помещением в малогабаритке? Вместе с профессиональным архитектором нашли решение

Кухня – сердце дома. Если на вашей не хватает места, чтобы полностью оправдать это определение, не спешите отчаиваться. Грамотная планировка поможет немного увеличить метраж и добавить воздуха в интерьер. Архитектор Анастасия Киселева делится идеями, а эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказывает о нюансах согласования.  

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства и вдохновение. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Кухня в двушке: Дом серии II-29

Практически квадратная кухня площадью 5,5 квадратного метра. 

Вариант 1: кухня с традиционным угловым гарнитуром

Расположили угловой гарнитур так, чтобы получился удобный рабочий треугольник (холодильник – плита – раковина). Поместился и небольшой обеденный стол на 3–4 человека. За счет высоких верхних шкафов в кухне достаточно мест для хранения. 

Мнение эксперта: согласовать легко — по эскизу в уведомительном порядке.

Вариант 2: кухня с небольшим диваном

Хочется разместить на кухне диван? Все возможно: кухонный гарнитур поставили вдоль окна – освободилось место для мини-гостиной с обеденным столом, диванчиком и креслами. Напротив повесили телевизор. Пришлось пожертвовать полноценной плитой, чтобы была хотя бы небольшая рабочая поверхность для готовки. 

Мнение эксперта: перенесли раковину и плиту: не переживайте — все согласуют по эскизу в уведомительном порядке.

Кухня в двушке: Дом серии II-18/12Б

Прямоугольная кухня площадью 5,8 квадратного метра.

Вариант 3: кухня с круглым обеденным столом

Самое оптимальное решение – установить угловой кухонный гарнитур. Получился удобный рабочий треугольник: холодильник – плита – раковина. Бытовая техника – только самая необходимая. Напротив входа поместился небольшой круглый стол – за ним поместится 4–5 человек. 

Мнение InMyRoom: как и в предыдущих вариантах для согласования понадобится только эскиз.

Вариант 4: кухня с большим гарнитуром

Даже на маленькой кухне можно обустроить просторную рабочую поверхность – П-образное расположение гарнитура в помощь. Часть бытовых приборов и шкафов перенесли на стену с окном, также сделали кухонный остров – он переходит в барную стойку. Любители готовить по достоинству оценят такую планировку. 

Мнение InMyRoom: несмотря на сложную конфигурацию кухонного гарнитура, согласовать изменения легко — по эскизу.

Кухня в однушке: Дом серии 1-447

Прямоугольная кухня площадью 5,7 квадратного метра.

Вариант 5: кухня с линейным гарнитуром

Еще один популярный вариант расположения мебели в маленькой кухне – вдоль одной стены.  Сам гарнитур достаточно компактный – можно расположить стол на 4 человек и оставить между мебелью комфортные проходы. Конечно, в таком случае набор бытовой техники – минимальный. 

Мнение InMyRoom: если планируете менять половое покрытие – нужно будет согласование по проекту.

Вариант 6: кухня с барной стойкой у окна

Количество мест для хранения увеличили, изменив конфигурацию гарнитура – на пару шкафов стало больше. Обеденную зону совместили с кухонной мебелью и расположили вдоль окна – и рабочую поверхность расширили, и получили возможность любоваться видом из окна за завтраком.  

Мнение InMyRoom: для согласования понадобится только эскиз.

Перечень профессионального кухонного оборудования для ресторанов быстрого обслуживания

Скачать ресурс

Эта статья предназначена для образовательных целей и не является юридической, трудовой или налоговой консультацией. Для получения конкретных рекомендаций, применимых к вашему бизнесу, обратитесь к профессионалу.

 

Что нужно для открытия ресторана быстрого обслуживания или коммерческой кухни?

Пройдя процесс составления бизнес-плана вашего ресторана, регистрации вашего бизнеса, получения лицензий, определения вашего финансирования и поиска местоположения, вы готовы сделать следующий шаг и построить свое пространство. Но с чего начать и какие у вас есть варианты?

Наличие хорошо оборудованного, подключенного к сети и простого в управлении ресторана необходимо для того, чтобы вы, ваши сотрудники и ваш бизнес добились успеха. Согласно отчету Square Future of Restaurant, 79% клиентов говорят, что они предпочитают делать заказы через онлайн-киоски, а не напрямую через персонал.

Реализация такой автоматизированной многоканальной стратегии требует предварительного планирования и организации.

Вот контрольный список Square для некоторого оборудования и инструментов, которые вы, возможно, захотите приобрести, чтобы приступить к работе.

Загрузите контрольный список в формате PDF здесь

Бэк-офис

Основы

Можно легко забыть об этих основах, когда вы начинаете работу и сосредоточены на тонкой настройке своего ресторана, но планирование наперед поможет вашей работе работать без сбоев и избежать неожиданностей расходы.

  • Wi-Fi: прежде чем открыть дверь, спросите себя, будет ли Wi-Fi использоваться только для персонала или вы хотите предложить его клиентам для подключения.
  • Компьютер/планшет: несмотря на то, что вы можете управлять бизнесом со своего телефона, полезно иметь компьютер или планшет для более крупных проектов.
  • Основы (ручки/бумага/степлеры/скрепки): Как и многие из этих инструментов, покупка оптом и планирование бюджета могут помочь сэкономить на будущих расходах.
  • Чистящие средства: такие предметы, как мусорные баки, мешки для мусора, метлы, швабры и дезинфицирующие салфетки, помогут вашему ресторану поддерживать уровень чистоты для привлечения клиентов.
  • Коммерческий банковский счет и необходимая документация

Обратите внимание на

Возможно, вам не нужна традиционная комната отдыха, но рассмотрите места, предназначенные для ваших сотрудников. Предоставление сотрудникам места для отдыха с удобствами — даже такими небольшими, как удобные стулья и заполненный холодильник — хороший шаг для привлечения и удержания талантов.

  • Комната отдыха: здесь можно проявить творческий подход, и сотрудники, скорее всего, оценят эту привилегию.
  • Картотечный шкаф и сейф: вам может не потребоваться место для отслеживания физических документов или обеспечения безопасности определенных предметов в вашем ресторане, но и то, и другое может быть полезными инструментами, когда вы начинаете работу.
  • Аптечка первой помощи

Кухонное оборудование: эксплуатация, стеллажи, хранение и приготовление пищи

Основы

Конкретные кухонные принадлежности будут различаться в зависимости от типа и размера вашего ресторана, но этот необходимый список может помочь вам начать работу. Что касается более крупных расходов, таких как духовки, подумайте, имеет ли смысл искать бывшее в употреблении оборудование или стоит вложить больше денег во что-то новое.

  • Духовки/плиты/микроволновки
  • Вентиляция
  • Прилавки и разделочные доски
  • Охлаждение
  • Инструменты безопасности (первая помощь, противопожарная защита)
  • Место для хранения, полки и контейнеры
  • Кухонное оборудование (кастрюли, сковороды, посуда, миски, полотенца)
  • Раковины/моечное оборудование

Рассмотрим

Рестораны с потоками доходов, не связанными с основным бизнесом, такими как подписка, продуктовые магазины или наборы еды, говорят, что в среднем 17% дохода поступает от этих предложений. Подумайте не только о том, какие дополнительные элементы вам могут понадобиться для работы основных элементов вашего ресторана, но и о том, какие инструменты могут помочь вам с различными потоками доходов.

  • Кухонные комбайны
  • Смесители
  • Слайсеры
  • Льдогенератор
  • Гриль/жаровни
  • Фритюрницы
  • Кофеварка
  • Паровой стол
  • Товары на вынос
  • Чистящие средства
  • Напольные коврики

Обслуживание столовых

Essentials

Рестораны быстрого обслуживания обладают достаточной гибкостью, когда речь идет о вариантах питания для клиентов, и некоторые предприятия сочли традиционные столовые ненужными. Если у вас есть обеденная зона для клиентов, для начала расскажите об основах, а затем вы сможете увидеть, что еще находится в рамках вашего бюджета.

  • Сервировочная посуда (посуда, стаканы, столовые приборы, постельное белье)

Примите во внимание

Хотя для небольшой коммерческой кухни и сиденья, и униформа необязательны, подумайте, как они вписываются как в ваше финансовое планирование, так и в ваше видение бренда и атмосферы вашего ресторана.

  • Столы/сидения
  • Одежда/униформа персонала

Ресторанная кассовая система (POS)

Essentials

Будь то подставка для вашего планшета, установленная POS-терминал, небольшой мобильный терминал или полная касса, ваша кассовая система — это гораздо больше, чем инструмент для выполнения основной задачи обработки платежей. Лучший POS-терминал позволяет освоить основы, оптимизируя административные задачи и отслеживая все, от отчетов о продажах до взаимодействия с клиентами и управления запасами. Вот как начать выбирать тот, который подходит именно вам.

  • POS-оборудование

Обратите внимание на

  • KDS: эффективная система кухонной витринной системы помогает организовывать и выполнять заказы, синхронизируя основные и внутренние операции. Это может быть хорошей инвестицией, особенно если вы предлагаете еду.
  • Розничная станция (товары на вынос, товары): большему количеству клиентов нужны варианты при посещении предприятий, и наличие специальной станции для ваших товаров на вынос может помочь привлечь больше внимания к этому источнику дохода.
  • Распечатки QR-кода: QR-коды стали лидером в способах заказа и оплаты клиентами, улучшая общее впечатление гостей, а также прибыль бизнеса.
  • Принтер чеков: Вот полезная разбивка чеков, которые вы должны хранить как владелец бизнеса.

Обстановка

Essentials

Качество вашей еды и обслуживания будет играть большую роль в привлечении постоянных клиентов, но люди также связываются с ресторанами из-за самого пространства. Подумайте, какие элементы дизайна будут соответствовать вашему бренду, а какие дополнительные штрихи уложатся в ваш бюджет.

  • Освещение. Выбор освещения может повлиять на ваш бизнес, в том числе создать правильное настроение и направить клиентов в определенные зоны вашего помещения.
  • Вывески: вывески внутри и снаружи вашего ресторана могут служить ориентиром для клиентов, а также выступать в качестве еще одной возможности для брендинга.

Обратите внимание на

У вас есть бюджет, чтобы немного увеличить пространство? Маленькие вещи могут иметь огромное значение для удержания клиентов.

«По какой-то причине это звучит безумно, но наличие растений, которые у нас есть, кажется таким гостеприимным, как только вы входите», — сказала владелица WTR Cooler Studio Ивана Кахина. «И я знаю, что могу быть предвзятым, но что-то в этом есть. Каждый раз, когда кто-то входит, они восклицают: «Ого!» Потому что вы этого не ожидаете. Это просто приятно».

  • Коврики
  • Растения
  • Туалеты

Маркетинговые материалы

Рассмотрим

Хотя физические маркетинговые инструменты не являются необходимыми элементами для вашего ресторанного бизнеса, вам следует подумать, полезны ли они для бизнеса, который вы начинаете, и соответствуют ли они вашему бюджету. В то время как цифровой маркетинг может быть очень эффективным, новый ресторан может получить импульс от этих продуктов.

  • Визитные карточки
  • Наклейки, ручки и небольшие сувениры
  • Фирменная атрибутика, включая рубашки, большие сумки и головные уборы

Скачать ресурс

Функциональность по замыслу: Учебные кухни

Кухня является горячей точкой в ​​университетских городках по всей стране, а также в корпорациях, центрах престарелых, больницах, столовых и других общественных местах. И мы не говорим о знакомой закулисной коммерческой кухне, где повара и повара делают свое дело. Скорее, эти новые горячие точки представляют собой кухни, спроектированные и построенные как учебные заведения, где образование, участие и создание сообщества вокруг еды являются основными задачами.

Сама концепция не нова: во многих кампусах и других учреждениях уже давно есть демонстрационные или выставочные кухни или станции, которые часто используются для обучения, выступлений приглашенных шеф-поваров и других специальных мероприятий, посвященных еде. Что новее, так это их растущая популярность и повышенное внимание к интерактивным, практическим программам, которые поддерживают такие цели, как здоровое питание, обучение основам кулинарии, сплочение команды и наведение культурных мостов через еду.

Кухня «Дискавери» в Университете Вермонта занимает отдельную комнату от столовой. Он может открываться, чтобы встроиться в обычную сервировочную станцию ​​во время приема пищи, или закрываться через раздвижные двери в стиле амбара во время учебных занятий по кухне и мероприятий. Фото предоставлено Ricca Design Studios

Северо-Восточный университет в Бостоне, например, с 2004 года рекламирует ультрасовременную «Кухню для выставок». Созданное в связи с реконструкцией жилого обеденного зала Stetson West, помещение оснащено камерами, которые проецируются на экраны высокой четкости. Базовая комплектация включает в себя индукционные варочные панели, столешницы с гранитной столешницей и круглые столы для сидения в классной комнате. С момента своего открытия в Northeast было проведено около 500 демонстраций шеф-поваров, кулинарных мастер-классов и интерактивных кулинарных мероприятий с участием местных и национальных знаменитых шеф-поваров и авторов кулинарных книг. Являясь членом Университетского научно-исследовательского сообщества Menus of Change (MCURC) и Teaching Kitchen Collaborative (TKC), школа также принимает студенческие группы в течение года, проводя мероприятия, начиная от учебных пособий по здоровому питанию и заканчивая обзором столовой в кампусе.

Выполняя свою миссию по привлечению и обучению студентов кулинарии на более высоком уровне,
Residential & Dining Enterprises Стэнфордского университета в партнерстве с Продовольственным фондом Джейми Оливера в 2015 году создали The Teaching Kitchen @ Stanford. Он предлагает популярный девятинедельный курс, основанный на индивидуальной версии учебной программы Oliver’s Cook Smart Program, которая фокусируется на базовых кулинарных навыках и обучении правильному питанию. Стэнфорд также проводит уроки кулинарии для преподавателей и сотрудников в этом пространстве и сотрудничает с академическими факультетами, от химии до гуманитарных наук, чтобы обеспечить лабораторную обстановку для курсов по темам, связанным с едой.

Стэнфорд также является частью как MCURC, так и TKC, причем последний представляет собой сеть передовых организаций с существующими и/или планируемыми учебными кухнями. Запущенный в 2016 году, TKC совместно возглавляют Кулинарный институт Америки (CIA) и Департамент питания Гарвардского университета имени Т. Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Его предпосылка: обучение людей еде, питанию и приготовлению пищи в небольшой группе и практической обстановке может стать мощным катализатором улучшения личного и общественного здоровья. Сотрудничество предлагает различные ресурсы и рекомендации для организаций, желающих добавить инициативы по обучению кухонь (информация на www.tkcollaborative.org).

Маленькие пространства, большой эффект

Цели, к которым стремятся, и ценность, создаваемая с помощью обучающих кухонь, могут быть большими, но сами пространства не обязательно должны быть такими. Программа Teaching Kitchen Collaborative предлагает четыре основных варианта, в зависимости от целей программы, желаемого учебного плана, доступного места и бюджета:

1. Мобильная тележка: Портативная автономная установка с простым элементом для приготовления пищи и доступом к источнику питания, подходящая для простых демонстраций.

2. Модульная/выдвижная кухня: Временная учебная кухня, оборудованная в существующей коммерческой кухне или другом доступном помещении с достаточным пространством для рабочих мест и доступом к электричеству, вентиляции, воде и кладовой.

3. Кухонный блок или контейнерная кухня: Автономная мобильная кухня (т. е. построенная из транспортного контейнера), которую можно перевозить на прицепе или грузовике и которая обычно содержит генератор, а также резервуары для воды и отходов. Такие кухни предлагают универсальность и возможность обслуживать несколько кампусов/местоположений, но требуют подходящих открытых площадок для работы.

4. Встроенная кухня: Специализированная постоянная кухня, спроектированная и оборудованная для работы с полным набором услуг, непрерывного обучения больших групп и проведения обучающих кулинарных и тимбилдинговых мероприятий на регулярной основе.

Все больше некоммерческих организаций общественного питания вкладывают средства во встроенные кухни, говорит Ленни Кондензио, главный операционный директор и исполнительный директор Ricca Design Studios. «Вам не нужно много квадратных метров, чтобы сделать очень эффективную и привлекательную учебную кухню», — говорит он. «От шестисот до восьмисот квадратных футов вполне достаточно. Это может быть отдельная комната или часть комнаты, которая может быть закрыта по мере необходимости, часто примыкающая к столовой или сервировочной, что обеспечивает эффективность хранения и так далее. Мы даже разработали обучающий кухонный элемент прямо в сервировочной линии».

Этот проект в Kramer Dining Center Канзасского государственного университета включает в себя полностью оборудованную учебную платформу, получившую название The Plate. Здесь проводятся занятия и кулинарные мастер-классы, проводимые сотрудниками столовой и приглашенными поварами, а также предлагаются программы питания и оздоровления для студентов общежитий.

«Они не хотели выделять для него целую комнату, поэтому он встроен в один конец серверной. В нем достаточно места, чтобы при желании выдвинуть столы вперед», — отмечает Кондензио. «Когда идет занятие или демонстрация, видеокамера, расположенная над линией, проецирует действие на большие экраны над головой. В противном случае экраны просто используются для других целей коммуникации или мерчендайзинга. Как бы вы ни настраивали его, вы не хотите проектировать пространство, которое будет использоваться только пару раз в неделю», — предостерегает Condenzio. «Гибкость и приспособляемость важны».

Другой недавний проект Ricca в Университете Вермонта включает учебную кухню в недавно отремонтированном общежитии и столовой Центрального кампуса. Пространство, получившее название Discovery Kitchen, предоставляет экспериментальное кулинарное образование, сосредоточенное на трех ключевых областях — здоровье, культура и устойчивость — и знакомит студентов с тем, откуда берется их еда и как ее готовить. Отдельная комната за пределами столовой, она может функционировать как часть обычной сервировочной станции во время приема пищи, или персонал может закрывать ее через раздвижные двери в стиле амбара во время учебных кухонных мероприятий.

Он тоже небольшой — менее 800 квадратных футов — с рядами подготовительных столов и табуретов, индукционными горелками с раскрывающимися разъемами питания и местом для примерно 20 студентов.

Эта вместимость согласуется с рекомендациями Ребекки Этьен, менеджера проектов ЦРУ в Гайд-Парке, штат Нью-Йорк, у которого в кампусе 42 учебные кухни. Они варьируются от многоцелевых кухонь, где проходят такие занятия, как кулинарные основы, до пекарен, ресторанов и производственных кухонь, которые обслуживают как студентов, так и публику, а также служат учебными лабораториями.

«В наших классах обучается не более 20 учеников, каждый со своей рабочей станцией, — говорит Этьен. «Средняя учебная кухня для такого класса, как «Основы кулинарии», будет иметь площадь 600 квадратных футов и позволит организовать отдельные рабочие места размером примерно 24 на 36 дюймов с разделочными досками и местом для их мизансцены. У нас также есть группы полигонов, где два студента работают вместе, чтобы делиться горелками».

В то время как на многих кухнях ЦРУ есть специальные секции для обучения таким вещам, как приготовление мяса и кондитерское искусство, Кари Киндер, менеджер по оборудованию и материалам, говорит, что все больше внимания уделяется универсальности.

Средняя кухня для обучения основам кулинарии в кампусе Кулинарного института Америки в Нью-Йорке составляет 600 квадратных футов, где студенты делят ряды плит. Фото Фила Мэнсфилда

«Это говорит о дизайне, но, что еще важнее, об оборудовании», — говорит Киндер. «По мере того, как мы ремонтируем и движемся вперед, все кухни теперь должны включать три ключевых элемента, чтобы обеспечить нам максимальную эффективность и универсальность: шоковые охладители, пароконвектоматы и сковороду или чайник под давлением. В дополнение к этим основным предметам у нас обычно есть плиты с открытой горелкой, планча и печь для пиццы. С таким сочетанием мы можем преподавать подавляющее большинство необходимой учебной программы».

Что касается дизайна, Киндер добавляет, что мантра кулинарной школы о мизансцене — «все на своих местах» — имеет решающее значение. Студентам и преподавателям необходим достаточный и удобный доступ к ингредиентам и инструментам на рабочих местах. «И им не нужно тратить время в классе на выяснение, где находятся такие вещи, как мусор, фольга, бинты и перчатки, или на то, чтобы добраться до этих предметов», — говорит Киндер. «Все должно быть хорошо организовано, легкодоступно, а инструктор должен иметь прямую видимость каждой станции».

Дизайн для гибкости и адаптации

Независимо от того, предназначена ли она для обучения передовым кулинарным приемам будущих поваров или основам кулинарии для выпускников колледжей, адаптивность является важным атрибутом, которым должна обладать каждая учебная кухня. С этой целью Конденцио и Этьен советуют заранее тщательно подумать о том, как можно использовать пространство и какие типы программ можно предложить.

Будет ли он в первую очередь использоваться для демонстраций? Будет ли программа включать в себя практическую подготовку и приготовление пищи учащимися, что потребует индивидуальных или общих кулинарных станций? Будут ли занятия/презентации транслироваться по телевидению или записываться? Может ли кухня подключаться к общим складским помещениям, в частности к холодильнику, или для ее расположения и программирования потребуются специальные места для хранения и охлаждения?

«Намного проще и дешевле спроектировать эти вещи с самого начала, чем вернуться позже и модифицировать их для дополнительных типов программирования», — предупреждает Condenzio.

Это урок, который усвоили сотрудники Университета Миссури. Кулинарная кухня (CDK) площадью 660 квадратных футов была построена в рамках реконструкции столовой в 2014 году. Шеф-повар Эрик Картрайт отмечает, что программирование, предлагаемое через CDK, пользуется огромной популярностью и что количество способов, которыми его использует персонал, выросло.

Студенты наслаждаются программами в учебной кухне Университета Миссури. Два популярных мероприятия включают ужины серии Culinary Discovery Series и практические кулинарные мастер-классы серии Culinary Nutrition. Фото предоставлено Университетом Миссури

«Изначально у нас не было четкого представления о программировании, — говорит Картрайт. «Мы знали, что хотим использовать его для тестирования рецептов, обучения сотрудников и обучающих мероприятий в демонстрационном стиле. Он служит всем этим целям, но он также эволюционировал, чтобы включать в себя наши ужины из серии «Кулинарные открытия», которые обслуживают до 32 посетителей, и наши новые кулинарные курсы из серии «Кулинарное питание», которые включают в себя практическое приготовление пищи и ограничены до 12 участников».

Разработанный, чтобы выглядеть как коммерческая кухня с жилой эстетикой, батарея оборудования CDK включает в себя угольный гриль, охлаждение, две индукционные горелки, газовую плиту и две конвекционные печи в индивидуальном островном наборе. Помимо стоимости самой кухни примерно в 100 000 долларов, Миззо вложил около 40 000 долларов в аудиовизуальное оборудование, включая камеры с дистанционным управлением, которые проецируют все происходящее на несколько экранов телевизоров.

Несмотря на то, что он прекрасно работает и отвечает большинству потребностей программирования, Картрайт говорит, что иногда ему хочется, чтобы кухня была спроектирована таким образом, чтобы вокруг плиты могло собираться больше людей. И теперь, когда студенты выполняют больше практической подготовительной работы, он рассматривает возможность покупки столов, которые регулируются от высоты обеденного стола до высоты стойки.

Принимайте во внимание аудиторию

Как и в коммерческих кухнях, учебные кухни должны иметь достаточную вентиляцию, электричество и воду для удовлетворения потребностей как инструкторов/поваров, так и потребностей учащихся в приготовлении пищи. Кроме того, их дизайн должен быть актуален для аудитории.

ЦРУ требуются коммерческие кухни и оборудование для своей кулинарной студенческой базы. Согласно Condenzio, другие учебные кухни, например, те, которые обслуживают обычное, не кулинарное население, лучше всего проектировать с оборудованием жилого типа. «Это был ключевой урок, — говорит он. «Оборудование, используемое в классе, должно быть приближено по масштабу к тому, что участники могут использовать дома, чтобы применить то, что они узнали».

Внимание к аудитории также распространяется и на тех, кто физически посещает обучающие кухонные мероприятия. Вот тут-то и вступает в игру разработка аудиовизуальных возможностей, и это важный момент в эпоху социальных сетей и YouTube. В этом отношении решающее значение имеет интеграция камер, видеоэкранов и записывающего оборудования, а также стратегический подход к выбору освещения, акустики и материалов. Популярные кухонные решения, такие как нержавеющая сталь и плитка метро, ​​например, слишком блестящие и отражающие, чтобы хорошо работать во время съемок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *