Как сделать холодную коптильню своими руками: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно

Копчёное мясо и рыба всегда славились своим превосходным вкусом и запахом. Как приготовить данный деликатес в домашних условиях вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи

  • Принцип работы коптильни холодного копчения
  • Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой
  • Простая холодная коптильня из бочки своими руками
  • Как сделать холодную коптильню из холодильника

Принцип работы коптильни холодного копчения

Суть холодного копчения состоит в том, что мясной либо рыбный продукт подвергается термической обработке дымом при температуре от 25 до 50 градусов. Главной особенностью данной обработки служит равномерный нагрев и окуривание продукта, что придаёт ему изумительный вкус и запах. Благодаря потере влаги и консервации, копчёности можно хранить на протяжении 12 месяцев.

Справка! Сам процесс холодного копчения занимает от одной до нескольких недель, в зависимости от вида самой коптильни, температуры и способа приготовления.

Коптилка же должна быть сконструирована по правилам, если вы решите её соорудить самостоятельно. Дым должен охлаждаться до нужной температуры и, конечно же, задерживаться в самой конструкции для приготовления деликатесов.

Данное устройство должно состоять из дымогенераторной камеры, камеры копчения и дымохода. Когда дым продвигается по трубе, с помощью дымогенератора контролируется температура приготовления копчёных продуктов, что обеспечивает нужную тягу.

Сконструировав самодельный прибор для холодного копчения, не спешите сразу приступать к готовке. Для начала необходимо выполнить следующие действия:

  1. В трёх литрах воды растворить 120 граммов соли.
  2. Затем в данный соляной раствор поместить выбранный вами продукт и оставить на несколько дней для засолки. Рыбу выдерживают в данном растворе около трёх суток, а мясо до пяти дней.
  3. После чего переходим к процессу отмачивания, время которого зависит от вида и объёма деликатеса (6–24 часа). Как только мякоть начала легко вдавливаться, то процесс отмачивания следует завершить.
  4. Следующим этапом становиться вяление. Необходимо дать мясу либо рыбе избавиться от жидкости, которая в ней накопилась в течение нескольких дней.
  5. Подготовленное мясо либо рыбу развесить на вешалки в коптильне и начать процесс копчения.

Как самому сделать стационарную коптильню с фото и схемой

Чтобы сделать стационарную коптильню вам необходимо подготовить: кирпичи, 3-х метровую трубу, глину либо цемент, бетон, плиту, чугунную дверцу, металлические дюбеля, бруски и термометр.

Когда все необходимые материалы и инструменты подготовлены, приступаем к изготовлению данной конструкции:

  1. Для начала необходимо выбрать участок земли, на котором будет располагаться ваша коптилка. Если есть возможность её разместить на склоне, то это даже к лучшему.
  2. Далее, необходимо вырыть две ямы и траншею. Ямы должны иметь размеры 0,5 метров на 0,7 метров, а траншея — 2,7 м на 0,2 м. Длина траншеи должна быть меньше длины трубы, так как труба должна оказаться внутри кирпичной кладки. Глубина ям должна отличаться от глубины траншеи на пару штыков лопаты.
  3. После того как всё будет сделано, следует проверить, как ляжет труба. Если всё подходит, то переходим к следующему действию.
  4. Яму для коптильни заливаем бетоном вровень с трубой, а яму для топки на 10 см ниже уровня трубы.
  5. После того как бетон начнёт подсыхать, сверху укладываем слой глины и три ряда огнеупорных кирпичей, по обе стороны от трубы. Таким образом, выложены стенки топки. Затем закрепить чугунную дверцу и сверху ложем плиту.
  6. Далее, приступаем к постройке самой коптильни. Выкладываем в другой яме стенки из кирпича и цементного раствора, высота которых должны быть выше уровня земли, а размеры 50 см на 50 см.
  7. Из брусков изготовляем каркас, размером 60 см на 60 см. На крыше устанавливаем металлическую трубу, а на дверце закрепляем термометр.
  8. Затем крепим наш каркас к основанию с помощью металлических дюбелей и покрываем его древесину защитным средством. Вот коптильня и готова к эксплуатации.

Внимание! Не забывайте следить за температурным режимом приготовления, а также подбрасывать дрова для растопки.

Простая холодная коптильня из бочки своими руками

Самодельная холодная коптильня из бочки является самым удобным и дешёвым вариантом, так как все необходимые детали есть в каждом доме.

Для начала нам необходимо изготовить дымогенератор. Для этого понадобятся четыре консервных жестяных банки, два сгона с гайками и четыре металлических хомута по размеру банок.

В одной из банок в нижней части делаем одно отверстие для сгона, а другое для запальника, на расстоянии 5 см друг от друга. Параллельно первому отверстию делаем ещё одно, для подачи воздуха. Затем сгон закрепляем внутри банки, предварительно сделав в нём паз и вставив туда медную трубку. Снаружи прикручиваем к нему ещё один сгон и фиксируем к банке щиток болтами.

Далее, между собой крепим хомутами остальные банки, предварительно удалив у них дно, и прикрепляем к четвёртой. Подсоединяем компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха к медной трубке, засыпаем внутрь дымогенератора щепу и поджигаем её. Таким образом, проверяется его работа и при этом регулируется количество дыма.

С помощью металлической трубки подсоединяем дымогенератор к бочке, вешаем термометр и вот самодельная холодная коптильня из бочки готова. Для того чтобы приступить к копчению необходимо уложить мясо либо рыбу в бочку, поджечь щепу и герметично закрыть бочку крышкой.

Как сделать холодную коптильню из холодильника

Если у вас стоит старый холодильник, а выбросить жалко, то из него можно сконструировать коптильню. Для этого вам нужно будет только подключить к нему дымогенератор. Как это правильно сделать расскажем далее:

  • поставить холодильник дном кверху и извлечь компрессор;
  • на дне холодильной камеры и внутри обшивки сделать отверстие для дымоходной трубы;
  • затем для усиления тяги можно установить вентилятор;
  • в верхней части холодильника сделать несколько маленьких отверстий для того, чтобы через них мог выходить дым;
  • на крышке сделать отверстие и установить трубу;
  • в качестве топки можно использовать старый газовый баллон, который и будет подсоединён к холодильнику.

Коптильня из холодильника и готова. Для начала процесса копчения необходимо поджечь дрова, развесить продукты внутри холодильной камеры, закрыть герметично дверь.

Как сделать холодную коптильню своими руками

Коптильня на своем собственном дачном участке – дело нужное, особенно если у вас в сарайчике дожидает своего времени поросенок, или же рядом водоем, наполненный всяческой рыбой…

А чтоб долго не мечтать да слюнки не глотать, давайте с вами ознакомимся с технологией изготовления холодной коптильни своими руками, а потом КАК возьмем, да КАК построим её – собственную коптилку холодного копчения! Для её размещения потребуется небольшой земельный участок, где-то в 2-3,5 метра всего-то! А удовольствия потом – море!

Все соседи обзавидуются, а друзья и знакомые станут в очередь – каждый же любит полакомиться копченостями! Вот так, на благо себе и друзьям начнём новую жизнь, с этим вельми полезным и нужным агрегатом!

Схема коптильни холодного копчения

Ознакомьтесь с простенькой схемкой этой конструкции:

Но прежде чем приступать к строительству собственной коптильни, нужно узнать несколько очень важных моментов:

  • Чтобы вкус и внешний вид поддающегося копчению продукта был приятным, важно сделать равномерным его окуривание и нагрев. Если не уделить должного внимания этому важному аспекту, то все коптимые продукты могут поддаться фракционированию, а это уже может причинить вред организму и существенно испортить вкус готового продукта.
  • Получение «лёгкого дымка», это значит – без угарного газа, который должен выпасть в осадок не доходя до камеры копчения. Медики не зря пугают нас пиролизными газами! Дымок нужно основательно разбавить кислородом, а для того чтобы все работало как нужно, уже при строительстве коптильни своими руками вы должны понимать что и для чего вы делаете.
  • Нужно обеспечить правильное прокапчивание продукта, а это означает, что дым, проникающий в коптильню должен немного задержаться в ней и насытить собой вялящийся продукт. После этого дым легчает и, поднимаясь вверх, покидает коптильню через дымоход, но, на смену ему приходит новый, снова-таки задерживается и равномерно пропитывает всю закладку собой.

Особенности холодного копчения:

  • Копчение происходит при рабочей температуре от 30 до 50 С.
  • Правильно прокопченные продукты обладают отличной лёжкостью (могут храниться без холодильника более года), изысканным вкусом и несравненным ароматом.
  • Продукты холодного копчения лишены всяческих вредных свойств и воздействий на человеческий организм! Одна только польза и всевозможная неповторимая гамма вкусов!
  • Холодное копчение требует основательной подготовки «до» и «во время» копчения, иногда уходит до 5 дней подготовки к копчению и до 3-х дней нахождения продукта в самой коптильне.
  • Коптильня холодного копчения имеет простую схему и легко «воплощается» в жизнь, не требуя ни особых условий, ни особых материалов. Для её постройки достаточным будет земельный участочек от 2-х до 3,5-х м.

Делаем холодную коптильню пошагово

Приступаем к постройке коптильни:

  • Выройте траншею на своем приусадебном участке глубиной 1,5 – 2 штыка лопаты по такому образцу:
  • Траншея для дымохода должна лежать выше топочной камеры.

  • Яма для коптильной камеры должна быть на 2 – 3 штыка лопаты глубиной, дым, попадая в неё должен немного задержаться, а затем уже очищенный, найти свою дорогу вверх в коптильную камеру.
  • Хорошенько зацементируйте пол топки.
  • Заложите трубы в дымоходную траншею, как показано на рисунке:
  • Выложите огнеупорным кирпичом стены и верх топочной камеры, как показано на фотографии:
  • Установите и надёжно закрепите чугунную дверцу топки:
  • Выложите кирпичом СТЕНЫ под коптильной камерой так, чтобы полученная конструкция немного выступала над землёй.
  • Смело зарываем дымоходную трубу землей и плотно утрамбовываем почву.
  • Переходим к созданию коптильной камеры:
    • Нам понадобятся деревянные бруски, желательно крепких пород деревьев. Сбиваем из них вот такую основу под будущую коптильню:

    • Набиваем на основу дощечки, чтобы получилось очень плотно прилегающее деревянное полотно.
    • Делаем покатую крышу, крепим дверь по всем правилам, а на дверь приделываем задвижку.
      Вот что у нас должно с вами получиться:

    • В крыше коптильни устанавливаем небольшого диаметра трубу, которая и будет выводить отработанные газы наружу.

  • Первая растопка, для проверки функциональности всех частей конструкции.
  • Кстати, для полного контроля, можно установить на дверце термометр, индикатор которого будет встроен внутри коптильной камеры.

    Все элементы готовы, прошли проверку и, нам с вами остается только:

    А затем неизбежное:

    Слюнки не глотаем – скорее воплощаем свою «коптильную» мечту в жизнь и – наслаждаемся жизнью в виде хорошо прокопченного куска ветчины, рыбки, балыка или еще чего-нибудь! Чего ваша душа только пожелает!

    Полезное видео: Холодное копчение

    Вернемся еще раз к схеме коптильни холодного копчения:

    Перед вами альтернативный и упрощенный вариант предыдущей конструкции.

    Как вы видите, схема довольно проста! Принцип действия заключается в том, что горячий дым, проходя по длинной трубе, остывает до нужной температуры, конденсируется, а значит, из него все вредные компоненты выпадают в осадок. Дальше уже в коптильную камеру поступает очищенный и пригодный к употреблению дым. Весь конденсат и твердые частицы дыма осядут и уйдут в землю, так и не причинив вреда нашим вялящимся продуктам. А для того чтобы конденсат не повредил коптильную камеру, её стоит надежно установить на кирпичи или же на деревянные чурбаны достаточной толщины.

    Один из плюсов данной схемы – регулировка подачи в камеру дыма. Регулировка осуществляется благодаря шиферу, лежащему возле топочной камеры. Стоит его немного раздвинуть и лишний дым уйдет через образовавшееся отверстие. Регулировка осуществляется до загрузки продуктов в коптильную камеру. Как только замечаем, что из трубы коптильни пошел легкий ароматный дымок, а не черный и вонючий угар – так сразу можно и задвигать на место лист шифера.

    Задержка дыма в коптильной камере осуществляется путем наброшенной на камеру — бочку влажной мешковины, которую желательно укладывать на металлические прутья, так как мешковина будет загрязняться, тяжелеть и может упасть на коптящиеся продукты и их испортить.

    Также мешковину нужно периодически смачивать и не допускать её полного высыхания, чтобы дым не рванул сильным потоком и не испортил вкусовые и ароматные качества продукта, находящегося в камере.

    Земле под коптильней перед каждой закладкой нужно давать хорошенько подсохнуть. Если этого не сделать, то под воздействием конденсата земля еще больше раскиснет и станет совершенно непроницаемой. А это чревато тем, что в землю не сможет проникнуть конденсат с твердыми вредными осевшими частицами дыма. Всё это повалит по трубе и полностью погубит всю закладку!

    Несколько позабытых секретов по копчению

    Чтобы продукт, выходящий из коптильни, обладал особыми вкусовыми и ароматными свойствами, следует приложить некоторые усилия и воспользоваться некоторыми «трепетно хранимыми» секретами:

    • Правильнее будет регулировать дымооборот не влажной мешковиной, а свежесрезанными ветками кустарников или деревьев. Для этой цели идеально подойдут смородина, вишня, лещина, малина, а вот сильно пахнущие, такие как сирень, сосна, ель, даже берёза и клен – однозначно не годятся. Эфирные масла, дёготь, сладкий сок или же камедь, которые выделяют эти деревья, так пропитают закладку, что её невозможно будет есть!
    • Толщина слоя наложенных на коптильную камеру веток должна быть около 30 см (если весь процесс будет длиться 3-е суток). По состоянию верхних листочков судят о готовности продукта. Причем такая примета помогает не вмешиваться в технологический процесс путем открывания дверцы (чтобы проверить готовность продукта).
    • Чтобы придать копченостям особый аромат, дно дымохода под коптильней застилается свежесорванными листочками смородины, а если вы хотите закоптить мясо старого животного, тогда скомбинируйте смородину с листами хрена половина на половину. Вас ждет изумительный результат, в смысле – приятный сюрприз!

    Видео по теме: Особенности горячего и холодного копчения рыбы

    Бывают случаи, когда вам хочется уединиться на недельку-другую где-нибудь на лоне природы, чтобы забыть о всех неурядицах, побыть самому с собой. Иногда хочется испытать на себе все прелести жизни в дикой ненаселённой местности, поиграть в Робинзона…

    Это всё отлично и очень нужно для психики человека. Однако не стоит забывать и о пище телесной, не только духовной. А чтоб в таком облюбованном вами местечке были некоторые полезные «признаки цивилизации», предлагаем вашему вниманию схему походной коптильни:

    Когда вас снова потянет в гордом одиночестве на природу, вы сможете не только хорошенько отдохнуть, но и приятно порадовать себя и своих близких (близких – по возвращении домой) вкуснейшими и ароматнейшими яствами, приготовленными на природе из свежепойманных рыбин, дичи, и чего бы то ни было! Принеся раз из такого похода всякие вкусности, можете не сомневаться, что вас с радостью отпустят на отдых снова и снова! Вы только не забывайте одаривать домочадцев подарками, возвращаясь из походов!

    Однако, у походной коптильни есть свои секретики!

  • Штольня должна быть длиной от 2,5 до 4 м! Рыть её нужно в глинистой или суглинистой почве.
    Штольню не копают, а пробивают лопатой с привязанным к ней дрыном.
  • Подсказка: найдите подходящее местечко на обрыве, где делают свои гнезда различные птички, например ласточки-береговушки.

  • Загрузочную камеру можно сделать прямо в почве, приподняв её совсем немного над поверхностью при помощи валежин, которые также будут играть роль вешал. Верх заложить свежесрезанными ветвями орешника, как рассказано выше в секретах.
  • Теперь поговорим о дымогенерации в такой коптильне. Она осуществляется с помощью… листочков свежесрезанной дикой малины, смородины, ежевики… Но ни в коем случае это не должны быть такие лекарственные травы, как чистотел, зверобой, шалфей, берёза! Кстати, дрова тоже подбираем «правильные».
  • Из каких же пород дерева должны быть дрова для коптильни?

    Идеальный вариант – вишня, слива, груша, яблоня, абрикос, кизил.

    Такие породы как вишня (деревья, которые выделяют камедь при горении) перед порубкой на дрова следует хорошенько очистить от коры.

    В лесу, конечно же редко встретишь плодовые деревья. Поэтому для походной коптильни идеальными будут дрова из липы, тополя, ольхи и осины, а для придания терпковатого вкуса сгодятся дуб, орех, бук, вяз. При копчении рыбы из сильно замуленых водоёмов используйте древесину из ракиты, тальника и ивы.

    А вот хвойные деревья совершенно не годятся для копчения! Они способны отравить всю прокопченную на их основе закладку!

    Кстати, деревья, пораженные грибками категорически неприменимы для копчения! Даже поблизости в радиусе 50 м от коптильни таких деревьев быть не должно!

    Копчение в холодной коптильне своими руками

    Ну что, наслушались? Пора приступать к делу? Тогда давайте узнаем, как же правильно готовить закладку к копчению.

  • Готовим насыщенный раствор соли, который называется в народе тузлуком. Для его приготовления нам понадобится 38 г соли на один литр воды. Если у вас нет с собой весов (ха-ха-ха, как странно!), тогда возьмем и приготовим тузлук что называется «на глаз» — в воду сыплем соль, непрерывно помешивая до тех пор, пока соль перестанет растворяться в воде. Это и будет наш перенасыщенный солевой раствор по имени тузлук!
  • Приступаем к засолу нашей закладки. Если вы желаете приготовить снетка или мелкую рыбешку, тогда солите около 4-х суток; если к вам в коптильню просится молодая домашняя свинка – засол 3-4 суток. А для дичи (медвежатина, кабан и говядина), однозначно – 5 суток;
  • Засол прошел удачно, теперь действие наоборот – вымачивание! Вымачиваем всё засоленное от 1-го часа и до суток! Снова-таки зависит от жесткости мяса. Окорок свиньи должен вымачиваться после засола 12 часов, средняя рыба – 6 часов. Чтобы не переборщить с вымачиванием, следует постоянно контролировать этот процесс! Как только отмачиваемый продукт сверху станет легко продавливаться при нажатии пальцем – отмачивание прекращаем!
  • Подготавливаем к вялению! Для этого нужно хорошенько просушить вафельным полотенцем все наши заготовки.
  • Вяление происходит на рассеянном свету в специально для этой цели изготовленной «клетке», обязательно плотно обвернутой марлей! Если в клетку попадет хоть одна муха – все пропало! Холодное копчение не убивает опарышей, а наоборот, создает оптимальные условия для их развития!
  • Все! Продукт основательно подготовлен и готов к копчению! Развешиваем все на вешалах, закрываем и… понеслась Душа в Рай!
  • Какие продукты можно и нужно коптить?

    Коптильня есть, желание есть, осталось только разузнать, что именно можно хорошенько прокоптить, чтобы порадовать себя и своих близких новым изысканным, доселе неизведанным вкусом и ароматом!

    Итак:

    • Сливы, вишни, дыня сорта бас — олды (длинная и в пятнышках), яблоки сорта белый налив;
    • Сыр;
    • Лесной орех, семечки тыквы;
    • Молодой картофель, предварительно слегка отваренный:
    • Рыба, мясо, сало, дичь…

    В общем – пользуйтесь рецептами, экспериментируйте, радуйте себя, своих друзей и родственников очень вкусными и полезными копчёными яствами!

    published on cemicvet. ru according to the materials svoimi-rukamy.com/

    как сделать, фото, видео, чертежи

    Содержание

    • 1 Разновидности конструкций
      • 1.1 Кирпичная коптильня холодного копчения
      • 1.2 Кирпичная коптильня горячего копчения
      • 1.3 Многофункциональные конструкции 90 008
    • 2 Чертежи холодного и горячего копчения кирпичные коптильни
    • 3 Как построить кирпичную коптильню своими руками
      • 3.1 Выбор и подготовка места
      • 3.2 Выбор материалов и инструментов
      • 3.3 Порядок действий
        • 3.3.1 Заливка фундамента
        • 3.3.2 Оформление
        • 3.3.3 Строительство топки
        • 3.3.4 Дымоход, дымоход
      • 3.4 Испытания
    • 4 Что и как коптить в кирпиче коптильня
    • 5 Фотогалерея коптилен из кирпича своими руками
    • 6 Пожарная безопасность
    • 7 Заключение

    Коптильня своими руками из кирпича горячего копчения изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за несложного устройства. Однако есть и другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптильни отличаются сложным устройством.

    Разновидности конструкций

    Коптильни строятся разных размеров. Украсьте их отделкой, ковкой, придайте интересную форму. Однако это не относится к различиям. Можно придумать любой проект кирпичного здания. Основной тип коптильни заключается в конструкции и способе копчения продукта.

    На видео коптильня из кирпича своими руками для приготовления рыбы:

    Коптильня из кирпича холодного копчения

    Сложным устройством обладает коптильня, в которой продукт готовится методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя долгий путь по каналам, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а отверждается медленно.

    В самодельном варианте дымогенератор с каналом подачи в камеру выложен из кирпича

    Важно! Поскольку продукт не поддается термической обработке при холодном копчении, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 дня.

    Коптильня кирпичная горячего копчения

    Конструкция считается простой. Нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают коптильню из г/к кирпича своими руками в виде небольшого вытянутого в высоту домика. Металлическая камера расположена в верхней части. Здесь висят продукты. Древесная щепа засыпается на дно камеры. Внизу коптильни находится топка. Горящие дрова нагревают металлическое дно камеры, опилки начинают тлеть.

    Коптильня горячего копчения малогабаритная

    Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, благодаря чему быстро готовится.

    Многофункциональные конструкции

    Наиболее сложной в плане устройства считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно сделать горячее и холодное копчение. Вам понадобится дымогенератор и топка. Нередко такие постройки оборудуют дополнительными рабочими зонами: мангалом, местом для казана, столешницей, мойкой для посуды, полками, нишами. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Построить такую ​​коптильню способен только опытный мастер-печник.

    Многофункциональная коптильня может полностью заменить кухню со всей бытовой техникой и мойкой

    Чертежи кирпичных коптилен холодного и горячего копчения

    Если вы решили заняться строительством коптильни, вам потребуются чертежи. Они дают четкое представление о структуре строения, расположении каждого ряда кирпичей. Следует сразу отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего или холодного типа. Строительство многофункциональной комбинированной печи лучше доверить мастеру.

    Дно камеры можно сделать из колосников, выложив их камнями или сварить из металлоконструкции в виде емкости

    Простейшая коптильня холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, выполняющим роль камера для продуктов.

    Как построить коптильню из кирпича своими руками

    Перед началом строительства коптильни необходимо найти для нее подходящее место. Следующий шаг – подготовка материала. Важно подумать о защите кирпичного здания от атмосферных осадков. Если его постоянно заливает дождь или засыпает снегом, конструкция простоит недолго. Кирпич пропитывается влагой. При топке дровами в топке вода превращается в пар. Продукт получится не копченым, а скорее вареным. После разработки чертежа приступают к строительству кирпичной коптильни своими руками с подготовки площадки.

    Выбор и подготовка площадки

    При строительстве любого типа коптильни нужно понимать, что это будет стационарная кирпичная конструкция. Структура не может быть перенесена в другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.

    Даже небольшая коптильня – это стационарное сооружение на фундаменте, которое нельзя переносить на другое место.

    Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине оптимально удалять его со своих и соседних жилых домов, а также зеленых насаждений. Место выбирается не затопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно, чтобы был устойчивый, плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.

    Участок, выбранный для строительства коптильни, очищается от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой почвы с корнями травы. Если область не выровнена, она приводится в соответствующее нормальное состояние.

    Подборка материалов и инструментов

    Чтобы построить коптильню из кирпича своими руками, в первую очередь подготавливается строительный материал. Здесь нужно сделать правильный выбор. Для форсирования стен используется красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выложить другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.

    Для форсирования стен коптильни используйте красный полнотелый кирпич

    Для приготовления раствора также потребуются разные материалы. Фундамент залит из бетона. На цементный раствор с добавлением извести можно выкладывать основание коптильни. Кирпичные стены выбивают на растворе бурой глины. Здесь нельзя использовать цемент. Кирпичная кладка трескается от нагрева. Зона возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь кладку шамотного кирпича лучше производить на огнеупорную глину. Вы можете купить его в хозяйственном магазине. Для приготовления растворов вам понадобится песок и вода.

    Для работы инструмента требуется стандартный набор для сборки. Для перемешивания раствора подготовьте лопату, ведро, бетономешалка или большой таз. Для кладки кирпича вам понадобится кельма, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптильни не предполагается оштукатуривать или отделывать декоративным камнем, необходимо устройство для разметки стыков.

    Процедура

    Когда площадка и все материалы подготовлены, пора попробовать сделать кирпичную коптильню своими руками по заранее разработанной схеме. Работы начинаются с закладки фундамента. Без него не обойтись, так как коптильня тяжелая. На земле конструкция может провиснуть и кирпичная кладка раскрошится.

    Заливка фундамента

    Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптильни, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. В первую очередь на участке делается разметка. Лопатой выкапывается яма глубиной 50 см. Дно выравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и утрамбовывают. Сверху насыпается еще один слой аналогичной толщины из щебня.

    Чтобы сделать прочный фундамент под коптильню, ее армируют. Из металлических прутьев вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек около 15х15 см. Бронекаркас укладывают прямо на щебень или предварительно расстилают черную пленку для гидроизоляции.

    Опалубка должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 5 см

    Опалубка устанавливается по периметру траншеи из досок. Оптимально, когда его верхняя часть выступает над уровнем земли на 5 см. Яма заливается бетонным раствором с добавлением щебня. Фундаменту дается время выстояться не менее 1 месяца. За это время бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита затвердеет, опалубку снимают. Основание покрыто двумя слоями рубероида. Гидроизоляция предотвратит вытягивание кирпичными стенами влаги из почвы.

    Стайлинг

    Первый ряд ордера выкладывается насухо без раствора. Кирпичи используются для формирования общей формы конструкции. Это зависит от типа конструкции:

    1. При возведении коптильни холодного копчения своими руками из кирпича в первом ряду сразу формируется общая конструкция, состоящая из камеры, дымогенератора и дымохода. Здание вытянутое. Длина канала должна быть не менее 4 м.
    2. Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходом не нужен. Первый ряд кирпичей повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

    Следующие ряды цоколя выкладываются на цементный раствор. Готовится по консистенции густой сметаны. Возьмите 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

    Совет! Толщина швов между кирпичами около 12 мм.

    Одновременно с цоколем возводится зольник – поддувал

    Строительство топки

    После возведения фундамента коптильни на глиняный раствор укладываются дальнейшие ряды кирпичей. Пришло время обустроить топку. В коптильне из г/к или холодного кирпича она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Вы можете пойти другим путем. Топочная камера коптильни сварена из листового металла и просто заделана в кладку.

    В коптильне горячего копчения камера для продуктов расположена над топкой.

    Следующий элемент – коптильня. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяется с размерами. Все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни достаточно камер размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.

    Если это коптильня из г/к кирпича, то камера сваривается из металла в виде короба с дверцей. Дно глухое. Сюда будет осуществляться загрузка щепы, которая нагревается огнем из печи. Сверху донышка привариваются упоры, крепится поддон для стекания жира с продукта. Над камерой установите крепления для решеток или крючки, на которых фиксируются копчености. В верхней части камеры прорезается окно под дымоход для отвода дыма.

    Если посмотреть на фото коптильни из кирпича холодного копчения, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора расположена далеко от коптильной камеры. Дно в нем делать не нужно, так как оно перекроет поток дыма из канала. Сюда обычно натягивают мешковину, выполняющую роль фильтра, задерживающего копоть. В остальном камера аналогична. Над мешковиной навешивают поддон, а сверху ставят решетки или крюки.

    Дымоход, дымоход

    В коптильне холодного копчения из кирпича нужно возвести еще один узел – дымоход. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Его оптимальная длина 4 м, но иногда ее укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпичей и оставить в таком состоянии, или встроить в него металлическую трубу.

    Канал от металлической трубы, заделанной в дымоход, не забивается вытекающим раствором из швов кирпичной кладки

    Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают заглубленной в землю. Этот вариант подходит для сухого, не затопляемого участка.

    Последним элементом коптильни является дымоход с регулируемой заслонкой для удаления дымохода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпичей или кладут металлическую трубу. Голова устроена сверху. Он предотвратит попадание осадка в коптильную камеру через трубу.

    Тестирование

    После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич из раствора пропитывается влагой. Ему нужно высохнуть. После этого проводится первое тестирование.

    Первый розжиг в топке производится не ранее, чем через неделю после окончания строительства коптильни

    Испытание состоит из следующих этапов:

    1. Если это коптильня горячего копчения, щепа загружается в топку камера. В печи разводят огонь. В коптильне холодного копчения зажигается дымогенератор.

      Щепа для копчения используется из плодовых или лиственных несмолистых деревьев

    2. В камеру помещается небольшое количество продукта, например, 1 рыба или кусок мяса.
    3. Заслонка дымохода закрыта. Дайте время заполнить камеру дымом.
    4. По мере увеличения густоты дыма повышается температура. Его необходимо выдерживать согласно рецептуре готового продукта. Температура регулируется открытием заслонки. Для измерений в камере предусмотрен карман для термометра.
    5. Тестирование проводится в течение получаса. За это время кладку проверяют, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.

    Качество коптильни определяется внешним видом продукта. Он должен приобрести золотистый цвет и не быть покрытым копотью.

    Что и как коптить в кирпичной коптильне

    Основным продуктом для копчения в домашней коптильне является мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецепта продукт только предварительно солят или отваривают. Вкусны копченые тушки птицы и кролика. Иногда коптят небольшого поросенка.

    При копчении сырого мяса его сначала солят

    Домашние колбаски и бекон отправляются в коптильню. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают вверх дном. Любители фруктов готовят чернослив и груши в коптильне холодного копчения.

    Фотогалерея коптилен из кирпича ручной работы

    Коптильня под собственной крышей, защищенной от осадков

    Коптильня может быть оборудована большой камерой с входными дверями

    Многофункциональная коптильня может быть встроена в беседку

    Коптильня в виде печи оборудована жаровней, столешницей и другими рабочими зонами.

    В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть выполнены из дерева

    Пожарная безопасность

    Огонь горит внутри топки во время копчения. Назвать пожароопасной коптильню нельзя, но меры безопасности соблюдать необходимо. Возле поддувала и топки оборудуют площадку из негорючих материалов на случай, если вылетят искры. Не организовывайте хранение легковоспламеняющихся предметов и жидкостей поблизости.

    Коптильню нежелательно располагать вблизи теплиц, огородничества, зеленой зоны, так как могут пострадать деревья и культурные насаждения

    Заключение

    Коптильню своими руками из г/к кирпича можно построить небольших размеров. Более серьезную конструкцию лучше доверить мастеру-печнику или построить ее самостоятельно, но под его присмотром. Ошибки приведут к тому, что постройка рухнет или продукт будет плохо прокопчен.

    Возьми прямо снаружи | Национальная служба здравоохранения сообщает

    Узнайте факты о пассивном курении

    Совершите путешествие по дому ниже, чтобы узнать факты о пассивном курении и вреде, который он может нанести. Вы также можете узнать, как вы можете защитить свой дом от табачного дыма ради ваших детей.

    это невидимо

    Когда вы курите в помещении, вторичный табачный дым задерживается в воздухе. Его не видно и не пахнет, но он есть.

    Каждый раз, когда вы курите, вы выдыхаете вторичный табачный дым.

    • Частицы настолько малы, что 85% из них невидимы и не имеют запаха.
    • Никакое количество пассивного курения не является безопасным. Курение у черного хода или под вентилятором вреда не уменьшит.
    • Дети, подвергающиеся пассивному курению, больше подвержены риску кашля, простуды, проблем с ушами и инфекций грудной клетки.
    • Вместо того, чтобы курить на кухне, не могли бы вы подождать до следующего раза, чтобы покурить? Когда ты выносишь мусор?

    Пройдите наш тест на пассивное курение

    Он движется

    Вредные химические вещества ползают из комнаты в комнату, ожидая, пока ваш ребенок их вдохнет.

    • Вторичный табачный дым содержит более 4000 токсичных химических веществ. Частицы меньше пыли и легко дрейфуют, когда вы двигаетесь по дому и открываете двери.
    • Курение рядом с открытым окном или высовывание из него не защищает вашу семью. Пассивное курение распространяется по всему дому. Где бы ни был ваш ребенок, он будет дышать вредными химическими веществами.
    • Дети вдыхают в два раза больше бытовой пыли, чем взрослые, потому что дышат быстрее. Они будут вдыхать больше токсичных химикатов в вашем пассивном курении.

    Факты о пассивном курении

    Всегда ли можно курить в помещении? (https://www.youtube.com/watch?v=OJaNZcgcvVc)

    Он задерживается

    Пассивное курение сохраняется до 5 часов после выкуривания последней сигареты.

    • Даже если вы курите, когда они в школе или на улице, пассивный дым все равно будет рядом, ожидая, пока ваши дети вдохнут его, когда вернутся домой.
    • Свечи, освежители и очистители воздуха могут скрыть запах дыма, но не избавят от вредных токсинов.
    • Пассивное курение может спровоцировать приступ астмы. У детей, у которых уже есть астма, это может сделать приступы более тяжелыми и более частыми.
    • Попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, присмотреть за детьми в течение 5 минут, пока вы выходите за сигаретой. Вы могли бы вернуть должок.

    Узнайте, как сделать свой дом свободным от табачного дыма

    Это подвергает детей опасности

    Дети дышат быстрее, чем взрослые.

    • Дети особенно уязвимы к токсинам пассивного курения, потому что их дыхательные пути меньше, и они дышат быстрее.
    • Дети всех возрастов подвержены риску, потому что их легкие и иммунная система не полностью развиты, пока они не станут подростками.
    • Не могли бы вы поставить обувь и зонт у двери? И найти удобное место для курения на улице?

    Факты о пассивном курении

    Дети дышат быстрее

    Поскольку ваш ребенок дышит быстрее, чем вы, он выдыхает больше этих вредных химических веществ.

    • Независимо от того, что вы делаете, если вы курите в помещении, вредные химические вещества от вашего пассивного курения будут висеть вокруг в течение нескольких часов, причиняя реальный вред вашим детям и увеличивая риск их заболевания.
    • Не позволяйте никому курить в помещении, попросите их выйти на улицу и скажите, что вы защищаете свой дом от табачного дыма для своих детей.
    • Вы можете выбрать, будет ли ваш ребенок дышать пассивным курением или чистым воздухом.

    Факты о пассивном курении

    Курение в автомобилях

    Правительство Шотландии курит в автомобилях по телевидению (https://www.youtube.com/watch?v=pOTqvMNpZfI)

    С 2016 года курение в автомобиле с лицами младше 18 лет запрещено. Даже если окна открыты или используется кондиционер, вредные частицы могут оставаться в атмосфере еще долго после того, как рассеется видимый дым.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *