Кофейные деревья: Виды кофейных деревьев – Блог

Виды кофейных деревьев – Блог

Все статьи

24 ноября, 2016 Истории Про кофе

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (Rubiceae), объединяющих около пяти тысяч видов растений, из которых около 60 приходится на род кофе. Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и кустарники. Но все они объединены общим признаком — наличием кофеина в семенах и листьях.

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и кустарники. Но все они объединены общим признаком — наличием кофеина в семенах и листьях.

В хозяйственном отношении важны 4 вида:

  • аравийский или арабика(Arabica)

  • конголезский или робуста (Canephоra)

  • либерийский или либерика (Liberica)

  • высокий или эксельза (Dewevrei).

Кофейное дерево произрастает в экваториальной зоне, называемой «кофейным поясом». Это тропическая зона между Северным тропиком (тропиком Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропиком козерога, 23,5 градуса южной широты).

Вырастает от 1,5 до 15 м. Ветви кустистые, длинные и гибкие. Листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые, кожистые, слегка волнистые по краям, заостренные на конце, длиной от 10 до 30 см и шириной 5 см, на коротких черешках. Цветы белые и имеют насыщенный дурманящий аромат. Соцветие состоит из четырех цветков. Опыление происходит с помощью насекомых и самоопылением. Цветут два дня белыми цветками, напоминающими жасмин.

Цветы опадают, и образуется завязь, которая через 6 — 9 месяцев превращается в ягоду — вишенку, почти идеальной круглой формы, сначала темно-зеленого и желтого цвета, затем красного.

Арабика

Аравийский кофе наиболее распространенный ботанический вид. На его долю приходится от 70 до 90% всего выращиваемого кофе. В свою очередь арабика имеет сотни сортов. Зерна арабики крупные, обладают тонким ароматом и мягким вкусом. Приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Говорят, что кофейное дерево адсорбент земли.

Сорт арабика весьма прихотлив, особенно в отношении перепадов температуры воздуха, но при этом весьма высокоурожайный. Выращивается на высоте более 600 м над уровнем моря. Ему требуется богатая минеральными веществами почва. Плодоношение начинается через 5 — 6 лет.

Робуста

Конголезский, канифора — биологический вид был впервые обнаружен в Заире (Бельгийское Конго) дикорастущим. Культивировать робусту начали в начале XXго века. Робуста начинает плодоносить через 2 — 3 года. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду. Деревья робусты растут на небольших высотах и даже на равнине. Неплохо чувствуют себя на скудных почвах. Листья светлее, чем у арабики. Деревья большие и высокие (2 — 10 м), требуют обрезки. Хотя существует и кустовидная форма робусты, называемая Нганда. Время созревания плодов 9 — 10 месяцев после цветения. Обильно плодоносит. Зерна у робусты мелкие, округлые.

Напиток имеет насыщенный цвет, хорошее кремообразование, отличается острым горьким вкусом, содержит много кофеина, придает кофе крепость и, как говорят, «тело» (плотность). Главное достоинство робусты — в высоком содержании кофеина. В кофейных бобах робусты содержится около 2,5 % этого вещества, а это почти в 2 раза больше, чем в арабике. Поэтому для тех, кто любит крепкий кофе, робуста просто необходима в кофейных купажах.

Либерика

В диком виде встречается в Западной Африке в Либерии. Это большое дерево от 6 до 15 метров в высоту с очень крупными листьями и ягодами. Малоурожайный. Исключительно устойчив к болезням, характерным для арабики и робусты, кроме ржавчины. Используется как подвой и для гибри дизации. Коммерческое и хозяйственное значение не велико.

Эксцельза

Древовидный ботанический вид. Деревья очень крупные — 20 м высотой. Коммерческого значения не имеет.

В ходе селекции, человеком было выведено множество сортов арабики, имеющих большое распространение. Сорта также скрещиваются друг с другом, образуя новые гибриды. Человеком также были выведены гибриды арабики и робусты, для придания арабике большей стойкости к природным изменениям и высоте выращивания.

Узнать цены

Вам может быть интересно

История кофе. Часть 1.

Родиной кофе принято считать Эфиопию, но как возникли там эти чудесные плоды? Не сразу кофе…

24 ноября, 2016 Истории

Альтернативные способы заваривания

Способы приготовления кофе отличные от заваривания в эспрессо машине принято называть альтернативными.

Большинство из этих способов придумано уже очень давно, но особенно популярными стали…

24 ноября, 2016 Истории

Условия культивирования кофейных деревьев — блог о кофе Чайкофф №1

Одно из главных условий для пол­ноценного культивирования кофейного дерева – надлежащая температура вы­ращивания.

У разных его видов она различная. Особенно требователен и капризен в этом отношении вид кофе арабика, пред­почитающий среднегодовую темпера­туру 18-2СГС. Более высокие темпера­туры затрудняют его вегетацию и приводят не только к потере урожая, но и к получению менее качественных пло­дов.

С другой стороны, более низкая температура приводит к гибели деревьев, чутко реагирующих даже на незна­чительное ее падение. Температуру ниже 8°С они не переносят. Вот почему в тропиках плантации кофе арабики рас­полагаются не на равнинах, а на высо­когорьях – до 2000 метров над уровнем моря, где не так жарко и климат более умеренный.

В то же время другие виды кофей­ного дерева требуют более высоких сред­негодовых температур – от 22 до 25°С, в связи с чем их выращивают на равни­нах.

Кофейное дерево привередливо так­же и в отношении почвы. Лучше всего оно растет на рыхлой почве, содержа­щей достаточно органических веществ, а также азот, поташ и т. д. При этом она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не переувлажненной. На Гавайях кофе растет на почве, почти целиком имеющей вулканическое про­исхождение, а в Бразилии плантации кофе получают питательные вещества из знаменитой красной почвы.

Кофейное дерево чутко реагирует и на атмосферные осадки. Оно хорошо развивается при условии чередования периода дождей с засушливыми перио­дами. В год ему необходимо осадков около 1500 мм рт. ст. В таком климате с переменным увлажнением особенно нуждаются виды кофе арабика и робуста. В то же время кофе либерика хорошо растет в постоянном влажном климате, а высокий кофе легко переносит засуш­ливые периоды.

Для кофейных деревьев важно так­же количество солнечного света. Из­лишнее освещение способствует их обильному плодоношению. В то же вре­мя оно негативно сказывается на про­должительности жизни деревьев. Вот почему при возделывании кофе стара­ются избежать прямого воздействия на них солнечных лучей, выращивая моло­дые деревья в тени или полутени. На кофейных плантациях для этих целей используют высокие деревья-затенители. Они совместимы с кофейными деревьями и не отнимают у них пита­тельные вещества и воду. В этих целях используются банановые деревья, аво­кадо, акажу и другие.

Затенители обычно применяют там, где условия для выращивания кофей­ных деревьев достаточно тяжелы и не­благоприятны. Затенение при этом спо­собствует созданию соответствующего микроклимата для кофейных деревьев.

Однако, к счастью, большинство кофейных плантаций мира не нуждает­ся в затенении, например, в Кении, Бразилии, Индонезии и других странах, где засушливые земли и благоприятный климат.

В большинстве кофепроизводяших стран  кофейные деревья размножают нами в питомниках. Требования там высокие: используются лишь седые плоды высокоурожайных маточных деревьев. Семена подвергаются тщательному отбору. Так называемы «горо­ховые» (мелкие), «слоновые» (сросшиеся), имеющие отклонения в цвете также всплывающие в воде семена отбраковывают и удаляют. Качественные семена вручную осторожно очища­ют от мякоти (пульпы) и высаживают в »ранее удобренные и тщательно подго­товленные   грядки   на   глубину   до днтиметра. Эту операцию проводят во время сбора урожая кофе, так как семена  при хранении  быстро теряют схожесть.

Спустя один-два месяца на поверх­ности появляются хрупкие ростки, которые называют «фосфоро», что в переводе с испанского означает «спичка». И действительно напоминают спичку только  что  появившуюся  из-под земли!

Два первых листочка появляются я месяц. Растения пересаживают в горшочки, где они будут развиваться месяцев. После того как появилась шестая пара листьев, сеянцы сортируют, осаживают на плантации. На каждый гектар высаживают от тысячи до зги тысяч саженцев. Применяют так-JBC прививку кофейных деревьев черенки, которые берут от вертикальных ” xSeroB маточных растений.  Черенки прививают сеянцами на высоте до пяти метров от земли. Привитые рас­тения начинают плодоносить уже в воз­расте 2,5 года.

Максимальной урожайности кофейные деревья достигают в возрасте пяти— семи лет. Они могут плодоносить до ста зет, но их целесообразно использовать не более чем до 50 лет. Во многих странах кофейные деревья заменяют уже госте 20 лет культивации, так как к этому возрасту их урожайность значи­тельно снижается. Таким образом, ин­тенсивное и экономически оправдан­ное плодоношение кофейных деревьев, как правило, продолжается 15 лет.

Кофе арабика созревает максимум через 9, а кофе робуста – через 10 меся­цев после цветения. Интересной особен­ностью кофейного дерева является то, что оно цветет и плодоносит в течение всего года. Оно может одновременно иметь и цветки, и созревшие, и не со­зревшие плоды! Запах нежных белых цветков часто сравнивают с запахом цве­тущего апельсинового дерева или жас­мина. В основном кофейное дерево цве­тет два раза в год, но число цветений отдельных видов может достигать восьми.

Кофейному дереву постоянно угро­жают многочисленные болезни и пара­зиты.

В XX веке, одновременно с появле­нием в Европе филлоксеры, опустошившей все виноградники, появилось не менее страшное заболевание кофей­ного дерева. Его называют оранжевая ржавчина (Ilemileia vastatrix). Оно пора­жает преимущественно кофе арабику и так же губительно, как филлоксера для виноградника. Примеров его катастро­фического воздействия на кофейные плантации немало. Во многих уголках мира — в Индонезии в 1872 году, на Филиппинах в 1886 году, на острове Бурбон (сегодня Реюньон), в Индии, на Цейлоне — ржавчиной были уничтоже­ны все кофейные деревья, за исключе­нием робусты, стойкой к этой болезни.

Кофейным плантациям также по­стоянно угрожают мучнистый налет и грибковые заболевания. Нематода, дол­гоносики, клопы, мушки, саранча, мел­кие гусеницы и другие вредители не менее опасны, чем болезни растений, и требуют от человека постоянного на­пряжения и тщательного ухода за деревьями.

Кофейный завод — это дерево, куст или кустарник?

Если вы пили кофе, читали о кофе и, возможно, даже посещали кофейные фермы или сами выращивали кофе, в какой-то момент у вас мог возникнуть вопрос: действительно ли кофейное растение является деревом или кустом? ? Я видел, как это написано в обоих вариантах, но каково *правильное* использование? Действительно ли оба ответа верны?

Мы все знаем, как ненавистно смущаться на коктейльных вечеринках с ботаниками, поэтому мы искали верный ответ, как могли, у ведущих экспертов в области знаний о кофейных растениях. Увы, оказывается, простого ответа нет. Слово, используемое для описания кофейного растения, может (и должно) зависеть от ряда различных факторов, от способа выращивания данного растения до внутренней работы самого языка.

Но мы перестанем ходить вокруг да около: лучший определитель того, что вам следует называть кофейным растением, — это вид самого растения.

Некоторые виды лучше всего называть кофейными деревьями, а некоторые виды лучше всего называть кофейными кустами. И, как оказалось, возможно, лучший способ идентифицировать кофейные растения, которые мы чаще всего обсуждаем, — это еще и самый симпатичный.

«Арабика и канефора, а также большинство видов кофе — это небольшие деревья, а не кустарники». — говорит доктор Аарон Дэвис, старший научный руководитель Королевского ботанического сада Кью. «Некоторые виды называются деревцами», — добавляет он. Деревья. Деревья !

Доктор Дэвис говорит, что все дело в том, о каком конкретном виде кофе вы говорите. Некоторые менее распространенные виды кофе, такие как Liberica, вырастают в очень высокие деревья, в то время как другие, еще более редкие виды, такие как

C. humbertii и C. rhamnifolia , более явно растут в структуре кустарников. Но самые известные виды кофе, широко культивируемые по всему миру и обожаемые любителями кофе — C. arabica и C. canephora — обычно вырастают до нескольких метров в высоту, и их действительно лучше всего описывать как небольшие деревья. Или, если хотите, «деревца».

«Деревья одноствольные, т.е. один главный ствол отходит от основания растения, и этот главный ствол является доминирующим. Кустарники, как правило, многоствольные», — объясняет Дэвис.

Стоит отметить, что наши названия этих растений не могут быть отделены от того, как они выращены, то есть с вмешательством человека. Поскольку кофе является культивируемой культурой, его внешний вид часто отличается от того, каким он может быть в естественном или диком состоянии.

«Я думаю, что кофейное растение может принимать древовидную или кустарниковую форму в зависимости от среды его произрастания», — говорит Эмма Сейдж, руководитель группы обучения в Институте качества кофе. «Арабика эволюционировала как растение подлеска, очень похожее на кустарник в своей естественной среде произрастания, в естественной, затененной, подлеске, высокой влажной тропической лесной экосистеме. Но оно долгоживущее, каким и является дерево, иногда оно похоже на дерево, просто по форме, по тому, как оно растет», — говорит Сейдж (которая добавляет, что «лично она не особо зацикливается на том, дерево это или кустарник».) В исторической литературе 17-го века кофе часто упоминается как куст или кустарник, что может противоречить как полезности его описания, так и постепенному изменению внешнего вида кофе в процессе выращивания.

Дэвис соглашается с тем, что кофе, выращенный человеком, — из которого состоит большинство сортов кофе в нашем мире — лучше всего описывать терминами, конкретно указывающими на это выращивание. «Для выращивания кофе лучше всего подходит «маленькое дерево», — говорит Дэвис. «Их часто обрезают или выращивают карликовые клоны, и их можно назвать кустовидными, но они, конечно,

не настоящие кустарники ».

Откуда же взялся такой бизнес, как Coffee Shrub? В то время как компания продает кофе с небольших деревьев большую часть времени, название мелкосерийного продавца зеленого кофе произошло от того факта, что десять лет назад большинство дилеров зеленого кофе не продавали меньше, чем полный мешок кофе, говорит основатель Томпсон Оуэн. «Сейчас все так делают, но не тогда», — говорит он. «Поэтому уменьшительное и немного «негероическое» слово «кустарник» казалось хорошим и забавным».

Помимо англоязычных терминов для кофейных растений, мы также обратились к другим языкам, чтобы понять правильное название (имена) для кофейного растения. В испанском, как и в английском, есть несколько вариантов, говорит Марио Фернандес, технический директор и автор Specialty Coffee Association. Типичные термины варьируются от

mata de cafe (определение, похожее на куст, чаще используемое в сельской Латинской Америке, говорит Фернандес) до очевидного árbol de cafe  или кофейного дерева (менее распространенное, говорит Фернандес) до 9.0015 planta de cafe  («кофейная фабрика» — термин, который никто не будет обсуждать).

Но Фернандес подчеркивает, что испанский язык также предлагает свое уникальное название растения.

«В испанском языке мы можем позволить себе роскошь иметь много очень специфической лексики для описания растений, в то время как в английском вы просто добавляете слово «дерево» к названию фрукта.

Таким образом, лимонеро — лимонное дерево, мансано — яблоня, папайо — папайя, castaño — каштан, cafeto это кофейное дерево! Термин «кафето», хотя и используется реже, чем «мата де кафе» и «планта де кафе», все еще довольно часто используется, совершенно точен и очень понятен любому, кто его слышит», — говорит Фернандес, который также отмечает, что во французском языке есть аналогичный le. cafeier и португальский cafeeiro .

Итак, любуетесь ли вы скромным кафе, девятиметровым либерическим деревом, негероическим кустарником, совершенно правильным деревцем или маленьким деревцем, теперь вы можете обратиться к кофейному растению с помощью терминологии, наиболее подходящей для его собственный уникальный размер и стиль. В конце концов, мы все заслуживаем признания такими, какие мы есть.

Лиз Клейтон — заместитель редактора Sprudge Media Network. Узнайте больше Лиз Клейтон о Sprudge.

Лиз Клейтон

Кофе | Описание, род, кофе, виды и факты

кофейные ягоды

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Просперо Альпини
Похожие темы:
кофе чарье Кофе арабика кофейная вишня Кофе канефора робуста Кофе канефора

Просмотреть весь связанный контент →

Coffea (род Coffea ), род около 125 видов цветковых растений семейства Rubiaceae, в основном произрастающих в тропической Африке. Два вида имеют большое экономическое значение как источник кофе. Для получения информации о выращивании кофе, см. производство кофе.

Физическое описание

Представители рода Coffea представляют собой вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, часто обитающие в подлеске тропических лесов. Эллиптические восковые листья располагаются супротивно вдоль стеблей и часто имеют заметное жилкование. Многие виды имеют характерный рост, при котором вертикальные стволы разветвляются горизонтально, а затем могут повторяться на вторичных и третичных ветвях.

Маленькие ароматные белые или розовые цветки часто раскрываются после засушливого периода и могут держаться всего несколько дней. Плод, известный как «кофейная вишня», представляет собой костянку с одним или двумя семенами и может быть красным, пурпурным, желтым, оранжевым, синим или черным при созревании, в зависимости от вида. «Кофейные зерна» представляют собой округлые продолговатые семена, каждое из которых имеет плоскую поверхность, отмеченную продольной бороздкой.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Кофейные растения

Два представителя рода, Coffea arabica и C. canephora , обеспечивают почти все потребление кофе в мире. Арабика дает более плоские и удлиненные зерна, которые при заваривании считаются более мягкими, вкусными и ароматными, чем робуста, основная разновидность C. canephora . Арабика более распространена в культуре, чем робуста, но более нежная и уязвимая для вредителей, требующая прохладного субтропического климата; он должен расти на высоте 600–2 000 метров (2 000–6 500 футов), требует много влаги и имеет довольно специфические требования к тени.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *