Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: фото
Skip to content
Самоделкитому назад 489 просмотра
Преимущество такой конструкции в том, что её можно одновременно использовать для различных видов копчения, что очень удобно и практично.
Пошаговое строительство комбинированной коптильни своими руками: фото.
Постройка будет выполнена из кирпича, поэтому понадобится фундамент, как вариант можно отлить бетонную плиту.
Размечаем участок под фундамент коптильни и выкапываем почву на глубину примерно 30 см.
Дно ямы засыпаем слоем щебня 10 см, затем слоем песка 10 см, трамбуем и разравниваем. Из досок сделаем опалубку, чтобы придать большей прочности фундаменту, укладываем арматуру.
Замешиваем бетонный раствор (1 часть цемента на 3 части песка) и заливаем его в опалубку, толщина бетонного слоя — 15 см. Ровняем и создаём ровную горизонтальную поверхность. Оставляем бетон застывать на 3 суток.
Когда бетон застынет, разбираем опалубку и начинаем кладку кирпича.
Выкладываем топку, закладываем колосники, дверцу для подачи воздуха и дверцу для загрузки дров в топку.
Чтобы обеспечить подачу охлаждённого дыма в камеру выкладываем дымоходный лабиринт, устанавливаем дополнительно задвижку.
С дальней стороны от топки выкладываем дымоход, примеряем колпак на дымоходную тубу.
Для камеры холодного копчения изготовлен деревянный домик, для горячего копчения над топкой установлена металлическая коробка коптильня.
Чтобы придать коптильне оригинальный внешний вид, автор дополнительно обложил коптильню декоративным кирпичом под камень.
В результате получилась вот такая оригинальная комбинированная коптильня под горячее и холодное копчение. Температура копчения регулируется дверцей для подачи воздуха в топку и количеством дров в топке.
Рекомендую посмотреть интересное видео о коптильне холодного копчения.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Любители часто путают микробиоту с можжевельником. Однако это разные растения, хотя и родственные. Внешне микробиота действительно очень похожа на стелющиеся…
тому назад 430 просмотра
Часто появляется желание как то разнообразить фактуру помещения. В этом очень хорошо поможет ковровое покрытие пола. Но как же его…
тому назад 184 просмотра
тому назад 190 просмотра
Постепенно шкафы купе вытесняют с рынка распашные модели. В первую очередь это связано с тем, что шкафы купе имеют более…
тому назад 230 просмотра
Главные достоинства машины — малый вес и небольшие габариты при средней мощности. Даже не нужна дополнительная рукоятка: полтора килограмма и…
тому назад 256 просмотра
На данный момент, жалюзи являются чуть ли не единственным вариантом оформления домашнего пространства. Это связано со многими факторами. В первую…
тому назад 235 просмотра
Больше всего смотрели
Adblock
detector
Коптильня холодного копчения своими руками: строительство и принцип работы
Покупая в магазине продукты холодного копчения, порой задумываешься – не соорудить ли на дачном участке коптильняю холодного копчения своими руками, которая позволит в домашних условиях приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь! За этим следует следующий вопрос – стоит ли вообще затевать такое действо, не слишком ли оно трудоемкое?
Бесспорно, копченое мясо или рыба имеют бесподобный вкус, а устройство коптильни очень простое. Но есть некоторые моменты, которые могут зарубить на корню всякое желание затевать строительство коптильни своими руками.
Как работает коптильня холодного копчения?
Принцип работы коптильни заключается в следующем:
- Продукт предварительно подготавливается к копчению. Для этого мясо или рыба тщательно натирается солью и выдерживается на протяжении 4-х суток.
- После этого мясо вымачивается в холодной воде для снятия излишков соли примерно 3-4 часа.
- Вымоченное мясо промокают сухой чистой тканью и подвешивают с целью провяливания в сухом проветриваемом помещении. Это делается для того, чтобы содержащиеся в дыме кислоты, смолы и другие элементы впитались в мясо. Дым является консервирующим элементом, и благодаря холодному копчению, его консервирующие способности усиливаются, ведь соль убивает вредные микроорганизмы медленнее, по мере испарения влаги.
- Для процесса холодного копчения следует подобрать подходящие дрова. Для этого лучше всего подойдут дрова из ольхи, яблони, дуба, бука. Наиболее ароматными являются можжевельник и вишня. Березу можно использовать только в крайнем случае, из-за наличия в ее коре дегтя. А хвойные породы нужно вообще исключить. Дым из хвойных пород придает мясу горьковатый привкус и загрязняет его.
- Процессу укладки дров тоже стоит уделить особое внимание. Они не должны гореть ярким пламенем, как пионерский костер, а только тлеть, для чего их специально присыпают опилками.
- Важно придерживаться строгого технологического режима поддержания температуры в коптильне, что очень трудно, точнее, почти невозможно. Температура должна поддерживаться на протяжении нескольких дней в пределах 20-40 градусов для рыбы и 18-22 градуса для мяса, причем круглосуточно. Как этого добиться в домашних условиях, при необходимости заниматься другой работой? А что делать при изменении погоды? А когда спать? И это еще не все!
- После копчения готовый продукт необходимо быстро охладить и просушить при температуре 10-12 градусов.
Если приведенные аргументы не отбили у вас последнее желание заниматься подобной затеей, дальше вы узнаете, как соорудить коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня холодного копчения своими руками
Рассмотрим самую простую и малозатратную конструкцию. Для нее нужно соорудить топку и коптильную камеру, соединив их между собой длинным дымоходом, для уменьшения температуры дыма.
На дно топки укладывается железный лист, благодаря которому при горении дров температура в топке будет равномерной.
В земле выкапывается дымоход размером штык в штык, который накрывается сверху шифером или железом и герметизируется, для чего плотно присыпается землей. Длина дымохода может быть произвольной, от 2-х метров и более.
Дымоход заканчивается металлической решеткой, на которую обязательно кладется фильтр (мешковина, серпянка), который задерживает сажу и смолы.
По подобной схеме коптильню можно соорудить из большой железной бочки, если она есть в хозяйстве. Вообще изобретательности дачников нет предела! Окинув пристальным хозяйским взглядом свой дачный участок, можно неожиданно найти подходящую вещь.
Приходилось видеть на одном дачном участке коптильню, сооруженную их старого негодного холодильника. Так что, все в ваших руках! Было бы желание!
Коптильня холодного копчения в работа. Видео
Генераторы холодного дыма | Коптильня Smoke Chief
дисплей:
Сортировать по ПопулярныеЛучшие продажиПо алфавиту, от A до ZПо алфавиту, от Z до AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойДата, от новой к старойДата, от старой к новой
Новый Распродажа
$ 69,95 $ 79.95
Быстрый просмотр
отсутствует перевод: en.general.
Добавить в список желаний
Набор адаптеров Smoke Chief — Big Green Egg
Генератор холодного дыма Smoke Chief легко прикрепить к грилю-барбекю Big Green Egg. Это позволит вам использовать Big Green Egg в качестве коптильни для холодного копчения или добавить дыма к грилю, который вы уже делаете на Big Green Egg.
The Smoke Chief использует пеллеты для барбекю, чтобы добавлять только дым, а не дополнительное тепло для приготовления пищи. С помощью Big Green Egg легко добиться потрясающих результатов при приготовлении таких продуктов, как сыр, орехи, фаршированные яйца, овощи, фрукты и все, что вы не хотите нагревать во время курения. Вы также можете подключить Smoke Chief, чтобы добавить интенсивного дыма к любым другим действиям барбекю на вашем Big Green Egg. Smoke Chief использует любые пеллеты для барбекю, поэтому у вас есть выбор из множества вкусов дыма. Мы рекомендуем использовать пеллеты для барбекю Smokehouse Products, потому что знаем, что вы получите оптимальную производительность и вкус.
Адаптер Smoke Chief для Big Green Egg подходит ко всем моделям грилей Big Green Egg. С помощью кронштейна Smoke Chief можно легко и быстро подключить к регулятору тяги вашего Big Green Egg. Кронштейн подходит для гнезд Big Green Egg для средних, больших и очень больших грилей для барбекю Big Green Egg. Вы будете готовы к курению за считанные минуты с помощью Big Green Egg и Smoke Chief. Быстроразъемные гайки и болты крепятся прямо к гнезду Big Green Egg. Отрегулируйте полку до нужной высоты и угла и подключите Smoke Chief с адаптером тяги (входит в комплект). Адаптер тяги подходит прямо к ползунковому регулятору тяги всех моделей грилей Big Green Egg. Адаптер тяги также можно использовать отдельно от полки адаптера, что означает, что Smoke Chief можно подключить практически любым возможным способом.
В комплект адаптера Smoke Chief для Big Green Egg входит
- Регулируемый кронштейн полки для средних, больших и очень больших больших зеленых яиц с гнездами
- Адаптер регулируемой тяги и соединитель Smoke Chief с силиконовым уплотнением
Новый Распродажа
$ 159,95 199 долларов. 00
Быстрый просмотр
отсутствует перевод: en.general.viewdetail.title
Добавить в список желаний
Генератор холодного дыма Smoke Chief 2.0
Smoke Chief 2.0 — версия оригинального Smoke Chief из нержавеющей стали с многочисленными улучшениями и функциями. Этот дымоход из нержавеющей стали производит невероятное количество холодного дыма и может быть легко подключен к любому грилю или другому шкафу, чтобы превратить его в коптильню. Smoke Chief 2.0 заправляется пеллетами для барбекю и подключается к стандартной розетке.
Новые функции Smoke Chief 2.0 включают увеличенный медный ствол для большей производительности дыма и уменьшения накопления креозота; корпус из матовой нержавеющей стали для исключительной прочности; дополнительные вентиляционные отверстия, вырезанные лазером, для увеличения потока воздуха и охлаждения; вентилятор с двойным шарикоподшипником и алюминиевым корпусом для снижения теплопередачи и повышения мощности; и более прочный выключатель питания для увеличения срока службы.
Smoke Chief работает, просто заполняя трубку гранулами для барбекю, затем подключая ее, и вы готовы к работе. На большинстве грилей он находится рядом с грилем и направляет дым через уже доступное отверстие для гриля. Smoke Chief работает от сети 12 В постоянного тока или 110 переменного тока (стандартная бытовая розетка).
Smoke Chief используется с газовыми грилями, пеллетными грилями, угольными грилями, коптильнями и многими другими устройствами для приготовления пищи на открытом воздухе. Smoke Chief легко прикрепить к любому из этих устройств и настроить без особых усилий.
Благодаря разнообразию вкусов пеллет для барбекю у вас есть бесконечные возможности придания вкуса вашим любимым блюдам с помощью этого генератора холодного дыма. Вкусы пеллет для барбекю доступны в 5 вкусах от Smokehouse Products, включая ольху, яблоко, вишню, гикори и мескитовый. Поскольку Smoke Chief является генератором «холодного дыма», вы можете коптить ряд новых продуктов, таких как сыры, яйца, бобы, соль и многое другое в дополнение к обычному мясу, ребрам, рыбе, свинине, говядине, ветчине и другим.
Smoke Chief позволяет повару каждый день коптить продукты как профессионал!
Законодательство штата Калифорния 65 Предупреждение : Рак и репродуктивный вред- www.P65Warnings.ca.gov.
Новый
$ 199,00
Быстрый просмотр
отсутствует перевод: en.general.viewdetail.title
Добавить в список желаний
Генератор холодного дыма Smoke Chief
Smoke Chief работает, просто заполняя трубку гранулами для барбекю, затем подключая ее, и вы готовы к работе. На большинстве грилей он находится рядом с грилем и направляет дым через уже доступное отверстие для гриля. Smoke Chief курит до 3 часов всего на одной чашке гранул для барбекю и работает от сети 12 В постоянного тока или 110 переменного тока.
Smoke Chief используется с газовыми грилями, пеллетными грилями, угольными грилями, коптильнями и многими другими устройствами для приготовления пищи на открытом воздухе. Smoke Chief легко прикрепить к любому из этих устройств и настроить без особых усилий.
Благодаря разнообразию вкусов пеллет для барбекю можно безгранично разнообразить свои любимые блюда с помощью этого генератора холодного дыма. Вкусы пеллет для барбекю доступны в 5 вкусах от Smokehouse Products, включая ольху, яблоко, вишню, гикори и мескитовый. Поскольку Smoke Chief является генератором «холодного дыма», вы можете коптить ряд новых продуктов, таких как сыры, яйца, бобы, соль и многое другое в дополнение к обычному мясу, ребрам, рыбе, свинине, говядине, ветчине и другим.
Smoke Chief позволяет повару каждый день коптить продукты как профессионал!
Предупреждение Законодательного акта 65 штата Калифорния : Рак и репродуктивный вред- www.P65Warnings.ca.gov.
Новый
$ 29,99
Быстрый просмотр
отсутствует перевод: en.general.viewdetail.title
Добавить в список желаний
Коптильня Коптильня
Добавьте дыма к вашему следующему барбекю! Коптильня — это быстрый и удобный способ добавить много дыма к вашему следующему барбекю. Просто поместите коробку для копчения внутрь гриля или коптильни, наполните ее гранулами для барбекю (или древесной щепой), зажгите ее зажигалкой для коптильни и отрегулируйте регулятор тяги, чтобы получить желаемый дым. Изготовленный из нержавеющей стали 304, коптильня имеет уникальный дизайн, который сжигает гранулы барбекю изнутри наружу, создавая больше дыма быстрее. Наполненный 1 фунтом пеллет для барбекю Smokehouse, коптильня будет курить в течение примерно 2 часов с глубоким проникающим дымом. Пополняйте по мере необходимости.
Особенности:
- 304 Конструкция из нержавеющей стали.
- Регулятор тяги для оптимального контроля горения/дымления.
- Для использования на любом гриле или коптильне.
- Сжигает пеллеты для барбекю, древесную щепу или куски дерева.
- Размеры коробки: 5,25″ x 5,25″ x 2,75″
Предупреждение Законодательного акта 65 штата Калифорния : Рак и репродуктивный вред- www. P65Warnings.ca.gov.
{{название}}
{{вариант}}
Коптильня холодного копчения – 94 фото идей для полноценного производства
Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.
Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно сделать своими руками. Домашние продукты приветствуются.
Содержание отзыва:
- Самодельная конструкция
- Как работает устройство?
- Подробнее о конструкции коптильни
- Простейшая схема
- Этапы работы
- Коптильня холодного копчения своими руками фото
Самодельная конструкция
Холодное копчение – это обработка пищевых продуктов с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован правильно, поэтому мастеру нужно будет разобраться, как правильно сделать коптильню холодного копчения. Важно не ошибиться со схемой строительства.
Горячий дым должен быть холодным. Для этого используйте туннель, который соединяет печь с отделением, где размещаются продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывается при расчете длины дымохода.
При расположении топки на расстоянии более 7 м от коптильни проблем с тягой, как правило, не избежать.
Как работает устройство?
Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка пищи может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться несколько недель.
Главное следить за тем, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В коптильной камере не смешивайте разные виды продуктов.
Вам нужно приготовить еду за один раз. Важно сортировать продукты по размеру.
Подробнее о конструкции коптильни
Для изготовления печи необходимо вырыть траншею размерами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.
Дно печи можно сделать из кирпича, а затем закрыть его жестяным листом. Нет необходимости готовить цементный раствор. Достаточно уплотнить кирпичи вплотную друг к другу. Боковые стороны также отделаны кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.
Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется учитывать как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.
Под дымоход диаметром 25 см специально выкапывается траншея. Сверху его нужно закрыть листом железа. Чтобы внутрь не просачивался дым, листовой материал засыпают землей.
В месте соединения коптильни и дымохода ставят фильтр. В качестве основного элемента берут металлическую сетку с мелкими ячейками. Плотный материал укладывается на сетку. Фильтр защищает готовый продукт от копоти.
Важно сделать коптильню прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если кто-то ее случайно заденет. Вверху коптильня оборудована стержнями из нержавеющей стали.
Показатель их толщины варьируется в пределах от 8 до 10 мм. Они прочны, и на них подвешиваются продукты, приготовленные для копчения. Обычно еду подвешивают на специальные крючки. Альтернативная замена – обычный гриль.
Простейшая схема
Коптильня считается бюджетным вариантом, позволяющим мастеру сэкономить стройматериалы и временные затраты на строительство.
Пищевая камера находится на расстоянии 2 метров от топки. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.
Этапы работы
Определившись с размерами коптильни, можно приступать к строительству. Для начала нужно выкопать яму под топочную камеру. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепы и опилок.
Следующий этап работ – установка дымохода. Вырытую траншею необходимо прикрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.
Яму можно закрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.
Коптильная камера устроена в бочке с прорезанным дном. Снизу монтируется металлическая сетка, на которую укладывается мешковина. Комбинируя эти материалы, эффективно решается проблема фильтрации частиц сажи.
Вверху бочки к ней прикручена металлическая решетка, отступив от края 20 см. Этот вариант необязателен, можно ограничиться брусками с крючками.
Чтобы полностью разобраться во всех нюансах, необходимо посмотреть соответствующий видео ролик.
При холодном копчении продукты постепенно теряют влагу. В процессе сушки дым глубже проникает в продукты. В результате получаются вкуснейшие мясные и рыбные деликатесы.
При копчении туши старого животного мясо остается жестким.