Мангалы своими руками из металла: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

поэтапная работа » Самоделки Своими Руками – Сделай Сам (чертежи, руководства)

Тем, кто готовится к открытию сезона шашлыков, у кого нету мангала, кому надоело покупать одноразовые, стоит сделать мангал из металла своими руками.

Это не просто увлекательное занятие, потом, на отдыхе вы всегда сможете блеснуть результатом своей работы перед друзьями. В этой статье мы рассмотрим, как делается это приспособление для готовки шашлыков. На мангале, сделанном своими руками мясо всегда будет вкуснее!

Какой мангал – лучший?

Многие думают, что это простая металлическая коробка, в которую кладут угли – альтернатива открытому очагу. Однако это не совсем так. В мангале с продуманной конструкцией готовка шашлыка будет более удобной и правильной, в итоге блюдо получится лучше во всем. Мангал отличается преимуществами в виде легкого розжига огня, отличного жара, пожаробезопасностью в любую погоду.

Работы умельцев

Складной мангал

Мангал для камина

Стационарный мангал


Креативный мангал

Мангал – паравоз

Перечень материалов и инструментов для изготовления мангала:
• лист металла, толщина не меньше 2 мм;
• уголки из металла или арматура для стоек;
• сварочный инвертор, маска, электроды;
• болгарка, отрезной диск по металлу;
• дрель, сверло по металлу.

Поэтапная работа над созданием мангала


1. В первую очередь следует выбрать размеры.Составляем чертеж, в котором указываем размеры мангала. При правильном подходе мы получим ровное, аккуратное и практичное изделие.

Какие параметры следует учитывать?
• Общую высоту мангала. В случае со стационарным мангалом рекомендуется выбирать высоту не меньше 100 см, для удобного приготовления стоя. Если мангал будет переносным, важно делать его с небольшими габаритами, здесь компактность предпочтительней высоты.
• Высота стенок жаровни. Чтобы было удобно загружать угли, и чтобы сохранять жар, стенки должны быть в высоту не меньше 15–20 см. С более низкими стенками шашлык будет подгорать, с высокими нужно будет больше углей.
• Длина жаровни. От этого параметра зависит то, сколько шампуров и решеток можно будет расположить на мангале для приготовления шашлыка. К примеру – 8 шампуров разместятся на мангале длиной до 90–100 см.
• Ширина жаровни. Этот параметр рассчитываем, исходя из того, какие шампуры и решетки мы используем. Они должны быть с шириной на 8–10 см меньше длины. В таком случае при готовке шашлыки не будут падать в огонь.

Для жаровни рекомендуется брать металл толщиной 2 мм или больше – так стенки со временем не деформируются от жара.

Примеры мангалов, форму которых можно использовать в чертеже

2. Изготовление жаровниЖаровню можно сделать двумя способами. Все определяет размер листа металла, который служит материалом изготовления. В первом случае мы раскраиваем всю жаровню на стальном листе – если он достаточно большой. Во втором – вырезаем каждую часть отдельно, если цельного листа нету, или для дна используется более толстый металл. Не зависимо от способа изготовления мы делаем предварительную разметку, в точности соблюдая размеры. Вырезаем детали с помощью болгарки.

Чертеж жаровни

В случае вырезания для жаровни одной детали и загибании стенок, по линии сгиба рекомендуется сделать болгаркой небольшой надрез. Так заготовка согнется легче и аккуратнее.

Для соединения деталей используем сварку. Для начинающего сварщика сварка мангала – это простейшая задача. Здесь не настолько важно делать швы герметичными. Даже напротив – с небольшими щелями жаровня получит дополнительную вентиляцию. Сила тока и диаметр электрода выбирается, исходя от толщины металла. Если лист имеет толщину 2–3 мм, тогда используем электроды с диаметром 2–2,5 мм, и силу тока 50–100 А.

Чтобы подобрать оптимальную силу тока, стоит использовать ненужные обрезки металла. После выставления подходящей величины для сварки можно переходить к соединению заготовок.

Когда корпус готов, нужно сделать две вещи. Внизу стенок сверлим ряд отверстий, чтобы в жаровню поступал воздух, и поддерживался жар. С очень высокими стенками можно сделать и 2–3 ряда. Вверху стенок делаем прорези, чтобы установить шампуры, рекомендуется делать расстояние между прорезями в 8–10 см. Здесь мы используем болгарку и отрезной диск по металлу. Лучше делать V- или U-образные прорези, чтобы в них можно было поместить шампуры любой формы.


3. Привариваем опорыЖаровня готова – дальше привариваем к ней ножки. Их длина должна быть одинаковой, ножки нарезаем с помощью болгарки.

В случае использования арматуры соединять ножки можно двумя способами:
• Разборной. Здесь в основании жаровни по углам привариваем гайки с резьбой, к ножкам привариваем шпильки, их вкручиваем в подготовленные места креплений на жаровне. Такой мангал удобен тем, что он легко разбирается и прячется в багажник машины.
• Неразборной. В этом случае каждый из прутков мы привариваем на жаровню внахлест. Чтобы конструкция получилась более прочной, пускаем его по всему углу. Аналогично привариваем уголок.

Если вы не уверены, что конструкция устойчива, если мангал мангал из металла своими руками получился с длинными ножками, их можно усилить. Для этого привариваем боковые перекладины – или по бокам, или по всему периметру. Перекладинами может служить арматура, можно взять и узкую металлическую полосу – что будет под руками.

Важно взять во внимание поверхность, на которой будет расположен мангал. Если он будет стоять на бетоне, плитке или другой гладкой поверхности, то чтобы мангал был устойчивым, к ножкам привариваем пятачки – круглой или квадратной формы. Они вырезаются из обрезков листа металла. Если ножки будут втыкаться в землю, лучше, чтобы наконечники были острыми.

Сварные швы стоит зачистить болгаркой – так они будут ровными и аккуратными. Для этого берем шлифовальный круг по металлу.


4. Завершающий этап Чтобы получить мангал из металла своими руками, можно взять и железо со ржавчиной. В таком случае, чтобы привести вид мангала в порядок и убрать ржавчину, используем болгарку или жесткую щетку. Если есть желание, с внешней стороны жаровню можно покрыть краской – в нашем случае исключительно термостойкую или жаростойкую краску. Сегодня можно купить состав, который выдерживает нагрев до 650°С и даже 1000°С.

Как сделать мангал своими руками из металла

Куски свежего мяса, зелень, овощи и правильный рецепт приготовления – вот основные составляющие хорошего шашлыка. Но без мангала это всего лишь набор продуктов. Сложно ли сделать его своими руками? Если есть небольшая практика работы с металлом и минимальный набор инструментов, то эта задача по плечу каждому.

Содержание

  1. С чего начать?
  2. Бочка
  3. Стальные листы
  4. Разборная конструкция

С чего начать?

На самом деле мангал, в традиционном понимании, это медная конструкция чашеобразной формы с ножками, предназначенная для разогрева пищи. Внутрь ставили керамическую посуду с углями, накрывали плоской крышкой и ставили готовые блюда с едой. Жар не давал остыть пище и одновременно прогревал помещение. В наше время мангал представляет собой жаровню на твердом топливе (дрова, уголь) для жарки продуктов. и несколько отличается от барбекю, изготовление которого мы рассматривали здесь.

Конструктивно он состоит из топочной емкости, в которой сгорает топливо, и дополнительных элементов. К ним могут относиться ножки для установки на определенную высоту, крышка для герметизации зоны приготовления и создания в нем повышенной температуры и многое другое. Корпус зачастую изготавливается из металла, толщина которого должна быть от 1,5 до 3 мм. При меньших размерах он быстро прогорит и придёт в негодность.

Перед началом изготовления мангала следует определиться с формой и размерами. Для упрощения выполнения работ рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Ширина. Определяется длинной шампуров – от 30 см до 1 м. Средний размер равен 44,5 см без ручки, т.е. оптимальная ширина будет составлять 30 см.
  • Длина. Самый распространенный вариант – 1 м. Для этого размера можно разместить 10 шампуров так, чтобы мясо (овощи) не цеплялись друг за друга при переворачивании.
  • Глубина. Оптимальный размер – 150 мм. При этом потребуется минимум дров, чтобы сформировать горячую прослойку углей для приготовления.

Теперь, зная рекомендуемые размеры мангала можно выбирать варианты конструкции. Существует традиционное разделение на стационарные и переносные. Стационарные модели могут иметь большие размеры и ряд дополнительных элементов. Основное требование к переносным – небольшой размер, разборная конструкция и удобство при переноске. Рассмотрим несколько вариантов изготовления мангала.

Бочка

Самый простой способ – подобрать стальной корпус из бочки и слегка его модифицировать. Для этого необходимо взять стальную бочку с максимально приближенным параметрам толщины металла и геометрическим размерам. Не рекомендуется использовать емкость из-под горючих или смазочных материалов.

Перед началом работ наружная поверхность бочки очищается, проверяется ее герметичность. Далее можно выбрать один из вариантов конструкции:

  1. Вырезается своеобразное «окно», которое будет служить основой для установки шампуров.
  2. Срезается половина бочки и крепится шарнирами. В итоге получается традиционное барбекю.

В дальнейшем к конструкции привариваются стальные уголки в качестве ножек. Преимущества этого способа изготовления – простота и доступность материалов. Однако существенным недостатком является громоздкость конструкции и большой объем. В результате понадобится много топлива, чтобы создать равномерный жар с нужной температурой.

Стальные листы

Это самый распространенный способ изготовления мангала. На первом этапе необходимо определиться с типом конструкции, а именно – будет она стационарной или переносной. Для стационарной модели можно сделать ряд дополнительных элементов и уже на стадии проектирования улучшить ее характеристики.

На рисунке показана типовая схема изготовления непереносного мангала.

Для изготовления понадобятся стальные листы, размеры которых указаны на чертеже, металлические трубы диаметром 25 мм, прутья и 2 колеса. На первом этапе сваривается топочный ящик, и отдельно от него каркас. Швы зачищаются, проверяется их надежность. Затем элементы крепятся друг к другу с помощью сварки или болтового соединения. Колеса дадут возможность свободно транспортировать мангал по приусадебной территории и хранить его в любом подсобном помещении.

Традиционно на боковых крышках и дне делают небольшие отверстия для дополнительного притока воздуха. Но при этом через них уходит большая часть тепловой энергии. Для лучшей теплоизоляции боковые части изготавливают многослойные, по формуле – сталь, базальтовая вата, сталь. После того, как дрова перегорят до состояния углей, тепловая энергия будет отражаться от боковых поверхностей и передаваться в верхнюю часть конструкции. Для притока воздуха можно применять опахало.

Разборная конструкция

Главная задача при проектировании стального разборного мангала – обеспечить простоту сборки и максимальную компактность в собранном состоянии. Лучше всего применять пазовый метод соединения элементов конструкции.

На рисунке показана типовая схема подобного мангала. Размеры деталей выбираются из учета загрузки шампурами. Для удобства дополнительно изготавливается сетка для гриля. В собранном состоянии этот мангал можно свободно переносить в руках, в багажнике автомобиля он займет немного места.

конструктивные особенности, плюсы и минусы

главная » Большие конструкции

При приготовлении шашлыка капание жира на дрова провоцирует повышение концентрации бензопирена в дыме. Это сильнейший канцероген с мутагенным и тератогенным действием. Избежать этой проблемы можно, сделав вертикальный мангал своими руками.

Содержание

  1. Что такое вертикальный гриль
  2. Преимущества вертикального гриля
  3. Виды и особенности конструкции
  4. Как сделать вертикальный мангал из металла
  5. Условия использования

Что такое вертикальный мангал

Вертикальный мангал

Конструкция вертикального типа отличается от классической тем, что нет прямого контакта между дымом и мясом. Приготовление пищи осуществляется за счет тепла, исходящего от топлива, а продукты сгорания удаляются отдельно.

Типы жаровни:

  • Бок. Топочная камера располагается вдоль стены, а напротив нее крепятся нанизанные на шпажки изделия.
  • Центральный. По геометрической середине корпуса к его днищу крепится цилиндр или прямоугольник из стальной сетки. На внутренние стенки устанавливаются насадки для укладки или подвешивания шампуров.

Варианты и размещение шампуров:

  • Горизонтальные. Как правило, его применяют для изделий с боковым поражением. Шампуры укладываются на вырезы выступающих стенок и периодически прокручиваются и меняются местами.
  • Вертикальный. Этот метод используется в конструкциях с вертикальной ориентацией. Стержни подвешены в пазах, сделанных на карнизах по верху стен.

Поддоны размещаются на дне барбекю. Полотно под подом изготавливается из насечки, сделанной на станках с ЧПУ. Размер ячейки позволяет просачиваться золе, но удерживает угли. Под едой ставится сплошной лоток, в который стекает жир и сок.

Преимущества вертикального мангала

Кронштейны расположены таким образом, что продукты можно перемещать ближе к углям или дальше во время приготовления

Вертикальный круглый мангал имеет следующие преимущества по сравнению с горизонтальными аналогами:

  • Емкость. В среднем она выше в 2-4 раза при том же весе и размерах.
  • Безопасность. Нет контакта дыма с пищей, он защищен от попадания канцерогенных веществ.
  • Функциональность. Одновременно можно приготовить рыбу, овощи, свинину, птицу. Они не будут касаться друг друга, перебивая друг друга запахом.
  • Практичность. Лопасти предназначены для перемещения продуктов ближе или дальше к углям для достижения лучших результатов.

Изготовить металлический мангал вертикального типа можно самостоятельно, без специальных навыков и инструментов.

Типы и конструктивные особенности

Мангал переносной

Существуют такие виды вертикальных мангалов:

  • Портативный. Конструкции небольшие по размеру. Подразделяются на переносные и носимые. Разборный весит всего несколько килограммов и в сложенном виде помещается в рюкзак или чемодан типа «дипломат». Отлично подходит для туристов.
  • Стационарный. Конструкции большие и массивные. Их устанавливают на заранее подготовленную площадку на опоры или заделывают в фундамент. Металл берется толщиной 4-6 мм, что обеспечивает длительное использование. Широко используются элементы декора в виде накладных кованых деталей и гравировки.
  • Открыть. Они представляют собой легкую раму с сеткой для топлива и расположенными рядом боковыми опорами для шампуров. Они легкие, в большинстве своем имеют разборное устройство. Недостатком является низкая эффективность и вероятность загрязнения.
  • Закрыто. Изделия имеют корпус, полностью закрытый со всех сторон, с кронштейнами, расположенными на внутренних стенках. Используется практически вся тепловая энергия, а закрытая конфигурация защищает внутреннее пространство от грязи и ветра.

При использовании мангала следует предусмотреть возможность выпадения осадков. Не лишней будет и небольшая съемная жестяная крышка.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Открытый мангал проект

Начальный этап работ – проектирование. Чтобы сделать хороший вертикальный мангал, чертеж необходимо сделать грамотным и подробным. На основании плана составляется смета и осуществляется калькуляция материалов.

Список инструментов:

  • Болгарский;
  • уровень;
  • сварка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • квадратный;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи
  • ;
  • отвертки.
Для вертикального барбекю потребуется выемка

Список материалов:

  • листовая сталь, желательно нержавеющая сталь или жаропрочный сплав;
  • Труба профильная 20х40 мм:
  • Уголок 30х30 мм;
  • насечка;
  • электроды;
  • болты с гайками;
  • малярная кисть;
  • огнеупорная краска.

Для монтажа стационарной конструкции дополнительно потребуются бетон, тротуарная плитка и арматура.

Подготовка материалов

Мангал следует изготавливать в следующей последовательности:

  1. Утюг расстелить на ровной поверхности, разметить в соответствии со схемами. Перепроверьте точность линий.
  2. Нарезка листов и выемок, нарезка заготовок для стен и дна. Лучше это делать болгаркой, сначала тонкими дисками, а затем шлифовальными кругами, чтобы выровнять края и убрать заусенцы.
  3. Соберите сетку. В зависимости от наличия инструментов и навыков работы с ними это делается при помощи сварки или болтовых уголков.
  4. Прикрепите топку к днищу, в котором ранее было сделано зольное отверстие. Здесь тоже выбран удобный способ.
  5. Соберите стенки корпуса. Обработайте стыки, если использовалась сварка. По краям прикрепите уголки, которые будут использоваться как подвесы для шпажек.
  6. Стыковка нижних модулей и модулей корпуса. Сошлифуйте выступающие части, отшлифуйте углы.
  7. Соберите систему поддержки. Это могут быть закрепленные на корпусе ножки или рама, на которую устанавливается чаша в сборе. Второй вариант дает возможность снимать мангал и заменять его после износа.
  8. Прикрепите к изделию декоративные фрагменты. Для фиксации можно использовать сварку, болты, заклепки.

В завершение конструкцию необходимо очистить от грязи, ржавчины и окалины, затем загрунтовать и покрасить.

Условия использования

Мангал лучше устанавливать под навесом.

В собственном дворе нужно подготовить часть территории для барбекю. Предполагается наличие платформы и путей. Не помешает небольшой навес для защиты человека и мангала от осадков.

Розжиг необходимо проводить в сетке с бумагой и сухой стружкой. По мере усиления горения добавляйте более крупные куски топлива.

Вы можете раскладывать шампуры после того, как погаснет пламя и образовались угольки. В процессе приготовления шашлыки нужно переворачивать и менять местами.

После окончания пикника нельзя заливать очаг водой, так как это чревато деформацией и появлением трещин. Когда печь остынет, ее необходимо очистить от золы. Это вещество при контакте с водой становится химически активным и провоцирует коррозию металла.

10 советов, которые помогут выбрать мангал

Выбор мангала – дело ответственное, но зная основные правила, совершить покупку будет очень просто.

Форма чаши

Выбирайте прямоугольные чаши. Такие модели считаются универсальными, в отличие от круглых или овальных мангалов. В них можно одновременно разместить и шампуры, и решетку-гриль.

Высота

Речь идет о внутренней высоте чаши. В идеале она должна быть не более 13-15 см. Это оптимальная высота, позволяющая оставить расстояние в 5 см между углями и мясом. На такой высоте жар будет охватывать блюдо, и воздух не сможет поступать, в результате в чаше будет поддерживаться оптимальная температура.

Качество и надежность чаши

Лучшие чаши сделаны из стали. Оптимальная толщина 3 мм. Слишком толстый материал сделает мангал тяжелым, а слишком тонкий – быстро деформируется под воздействием высоких температур.

Прорези и количество шампуров

Все зависит от размера вашей семьи. Например, на семью из трех человек достаточно 6-8 шампуров, на четыре-пять человек достаточно 10 шампуров.

Дизайн чаши

Лучше всего выбирать модели из цельного металла. В нашем каталоге вы найдете мангалы с боковыми изгибами 45 градусов. Такая конструкция устойчива к деформации и служит дольше.

Краска

Обратите внимание на то, что чаша окрашена термостойкой краской. Это покрытие выдерживает до 800 градусов. Обязательно сделайте первый технический обжиг после покупки, ведь на заводе мангалы не обжигают. Первичная термообработка нужна для полимеризации краски, другими словами, для активации ее свойств и функций.

Отверстия в чаше

В магазинах можно увидеть модели мангалов с отверстиями в боковых стенках чаши. Чаще всего они имеют декоративное назначение, при этом абсолютно бесполезны и даже могут навредить процессу приготовления пищи. Через эти отверстия будет поступать воздух, который только сильнее разожжет огонь. Это может привести к тому, что мясо просто пересохнет и потеряет вкус.

Выбирайте модели с монолитной чашей без отверстий. Единственным приемлемым вариантом является наличие отверстий в нижней части мангала, но при условии, что модель оснащена зольниками.

Зольники

Это специальные чаши, в которых скапливается зола. Благодаря тому, что они выдвигаются, при разжигании огня их можно приоткрыть, чтобы обеспечить активное горение на старте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *