Оптимальный размер мангала для шашлыка: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

Размеры мангала для шашлыка | Самоделки на все случаи жизни

Содержание

  • Особенности металлических мангалов
  • Мангал из металла – оптимальные размеры
  • Неразборная металлическая конструкция
  • Разборная конструкция мангала для шашлыка
  • Мангал из металлической бочки
  • Складная конструкция металлического мангала

Особенности металлических мангалов

Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:

  • тонкостенная конструкция;
  • толстостенный мангал.

Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.

Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.

К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.

Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.

Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:

  • тонкостенная конструкция;
  • толстостенный мангал.

Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.

Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.

Мангал из металла – оптимальные размеры

Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.

Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.

В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.

Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.

Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.

Неразборная металлическая конструкция

Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:

  • листовая сталь;
  • уголки из металла;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • болгарка.

Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.

  1. На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
  2. По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
  3. Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
  4. Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
  5. Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
  6. Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
  7. Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.

Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.

Разборная конструкция мангала для шашлыка

Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.

  1. Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
  2. На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
  3. Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
  4. Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
  5. На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.

Мангал из металлической бочки

Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.

  1. Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
  2. Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
  3. По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
  4. На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.

Складная конструкция металлического мангала

Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.

Размеры мангала: стандарты и нормы

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.
  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Какой должен быть правильный размер мангала, для приготовления вкусного шашлыка?

Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.

Советы мастеров

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала. Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см, её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90°. Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Общая высота с ножками

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Заключение

Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.

Какой должна быть высота мангала для шашлыка?

Различают несколько разновидностей таких устройств. Выбор в данном случае зависит от того, на какое количество едоков рассчитан такой мангал, частоты его использования, личных предпочтений и финансовых возможностей владельца.

На сегодняшний день известны следующие основные виды мангалов:

  • мангалы разборные переносные;
  • переносные раскладывающиеся;
  • стационарные, изготовленные из стали;
  • стационарные чугунные;
  • стационарные барбекю, выполненные из кирпича.

Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Так, мангалы разборного типа являются наиболее доступной на сегодняшний день моделью, легко укладывающиеся в дорожную сумку. Имеют сравнительно небольшой вес и объем для одного или двух выездов на природу. Эти изделия не отличаются долговечностью.

Переносные раскладывающиеся жаровни отличаются от них большей прочностью, так как являются сварными конструкциями, тогда как разборные напоминают собой конструктор из отдельных элементов. Они также имеют небольшие размеры и рассчитаны на короткий срок применения.

Изготовленные из стали, стационарные мангалы значительно превосходят своими габаритами предыдущие модели. Их используют не для пикников на природе, а стационарно в условиях дачи и садового участка. Такие жаровни отличаются практичностью и удобством применения для семьи или компании.

Стационарные жаровни из чугуна признаны самыми жаропрочными среди металлических аналогов. Отличаясь наибольшей солидностью от остальных моделей, они имеют и солидную стоимость. Они тоже предназначены для дачных садовых участков и зачастую украшаются литыми декоративными элементами. В силу особых механических свойств чугуна, мангалы из него могут служить нескольким поколениям любителей шашлыка.

Стационарные мангалы из кирпича отличаются наибольшей фундаментальностью. Часто они имеют вид беседок, оборудованных местами для сидений, полками для хранения продуктов и холодильниками.

Как определиться с размерами жаровни

Габариты мангала следует подбирать индивидуально исходя из физических параметров самого шашлычника, то есть его роста. Для этого ему следует представить, что у него в руках находятся шампуры с нанизанным на них мясом, и, держа локти согнутыми под прямым углом параллельно земле, измерить расстояние от них до земли. Это и будет ответом на вопрос: какой должна быть высота мангала для шашлыка, если планируется изготовление жаровни своими руками?

Кованые жаровни

Мангалы из стали или чугуна выдерживают нагрузку не только угля, но и дров. Поэтому высота их стенок может доходить до 30 см. Эта особенность требует подкладывания новых порций топлива, иначе произойдет пересушивание шашлыка.

Мангалы из кирпича

При возведении таких жаровен обычно берется во внимание максимальное удобство их эксплуатации, и конструкция кладки из кирпича подбирается таким образом, чтобы при необходимости можно было изменять расстояние от углей до шампуров или решетки. В таком мангале мясо равномерно нагревается со всех сторон. Расчет размеров мангала в этом случае зависит от того, на чем будет жариться мясо. Если оно будет готовиться на решетке, то угли должны располагаться ближе к его кускам. Если же планируется использовать шампуры, то максимальное расстояние от поверхности дров или угля до них не должно превышать 20 см, иначе процесс жарки значительно затянется по времени, а мясо пересушится и потеряет необходимый вкус и аромат. Если же угли расположить поблизости от шампуров, то оно быстро прогорит и высохнет снаружи, оставшись изнутри сырым и несъедобным.

Другие критерии размеров мангала

Размеры мангала для шашлыка

Выбирая размеры мангала для шашлыка, надо учитывать и объективные моменты, и личные пожелания. То, что вы желаете получить, должно правильно работать, соответствовать выделенной под мангал площадке и в целом вписываться в дизайн участка.

Параметры мангалов

Длина

От длины мангала зависит количество шампуров, которые одновременно можно на него поместить. А значит, надо продумать, сколько гостей сможет бывать у вас «на шашлыках». Самый частый размер – это метровая длина, ее хватит на десяток шампуров.

Ширина

А вот ширина мангала – цифра обычно постоянная: 30 сантиметров. Шампур с 6–8 кусочками мяса, занимающими на нем 23–25 сантиметров, как раз поместится, а при более широком мангале слишком много тепла уйдет в воздух.

Глубина

Еще один параметр – глубина. Ее обычно принимают равной 15 см. На дне – ровный слой углей, и до мяса расстояние умеренное, не подгорит. Глубже можно сделать, но дров будет уходить больше.

И наконец – высота «рабочей поверхности»

А вот на какой высоте над землей располагаются шампуры – определяется ростом человека: держать и проворачивать шашлык должно быть удобно, не слишком низко и не слишком высоко. Эта величина замеряется в индивидуальном порядке.

Конструкции мангалов

Самый простой вариант – металлический ящик с отверстиями вдоль боковых сторон для подвода воздуха. Обычно его устанавливают на съемные или на приваренные ножки. При неизменной основной части конструкция может очень серьезно различаться.

Металлические

Металлические мангалы оборудуются полочками для дров и для мяса, для воды и для различных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша – для защиты от дождя. Для отделки используются кованые детали, а сами изделия отливают из чугуна, придавая им вид настоящих произведений искусства. Жаропрочная краска для защиты мангала от ржавчины придает к тому же ему аккуратный вид. Но если все эти варианты примерно ограничиваются теми же самыми размерами, то каменный мангал – это уже принципиально новое сооружение. О нем читайте в отдельной статье.

Кирпичные

Развитие кирпичных мангалов привело к определенным изменениям в ландшафтном дизайне приусадебных участков. Зона приготовления шашлыка перестала быть обочиной застолья и выделилась в самостоятельную территорию со своими особенностями. Дело в том, что любой ландшафтный дизайн предполагает наличие мест, в которых маленькие группы по два-три человека могут уединиться от всего коллектива. Зона приготовления шашлыка стала еще одним таким местом, чисто мужским, где можно не только приготовить шашлык, но и пообщаться, покурить и выпить бутылку пива. А само место приготовления мяса превратилось в солидных размеров гибрид камина и кухонной стенки, где буквально все предусмотрено для удобства – от электропривода шампуров до возможности помыть руки.

Площадки накрываются крышами и обсаживаются растениями, превращаясь в удобные и уютные беседки. Учитывая сложность постройки беседки с мангалом, ее возведение лучше доверить профессионалам, опытным каменщикам с навыком кладки печей и каминов. Тогда она будет действительно украшать участок.

»

Правила идеального шашлыка и неизменно превосходный результат!

Наиболее востребованными рецептами, судя по статистике этого блога, являются разновидности шашлыка, что не удивительно, ведь для нашего человека шашлык не еда, а ритуал, где важен, в первую очередь, процесс, а не результат. 

Фамильные варианты маринадов, хитрые способы разделки мяса, таинственные пассы при разжигании мангала — всё это создаёт ауру исключительности и возвышает кулинара-шашлыкодела в глазах неискушённых наблюдателей )).

Сейчас я раскрою стра-а-ашную тайну. В отличие от того же плова, где многовариантные условия и многофакторные процессы, в приготовлении шашлыка нет никакого таинства.

С шашлыком все просто. Конечно, есть небольшая творческая компонента, но основа — ни что иное, как опыт и здравый смысл. Существует несколько простых правил, соблюдая которые, вы неизменно будете радовать друзей и домочадцев хорошим, вкусным и мягким шашлыком.

Сколько брать мяса для шашлыка

Если едоки большие дядьки, то можно в районе 500 гр. на человека. Если компания смешанная, то порядка 350 грамм на персону. Если девушки, следящие за фигурой, то и по 200 грамм за глаза хватит.

Качество и тип мяса

У каждой съедобной животины есть часть тушки, которая наиболее подходит для жарки на угле. У свиньи это шейка, у коровы— вырезка, у барана — окорок, у курицы — бедро с голенью, у утки — грудка.

Однако использовать говяжью вырезку для шашлыка — всё равно, что гвозди микроскопом забивать (такое мясо лучше на стейки какие-нибудь пустить), а всё остальное можете брать без зазрения совести.

Естественно, мясо должно быть свежим. Самый главный критерий — запах и вид. Если мясо пахнет «вкусно» и выглядит аппетитно, берите не задумываясь.

Размер кусков

Кусок шашлыка должен быть таким, чтобы его было удобно съесть за один укус.  То есть никаких шматков в пять сантиметров по грани быть не должно. Два с половиной, максимум три сантиметра по грани — самый оптимальный размер. Так и мясо прожаривается быстрее и есть удобно. Единственный нюанс — окружающая температура воздуха. Зимой делайте куски поменьше, а летом, наоборот, побольше.

Маринад, который дополняет, а не перебивает вкус и аромат мяса

Хорошее мясо в маринаде не нуждается. Маринад используется только в двух случаях:

  1. Вы не уверены в качестве мяса и нужно его размягчить.
  2. Нужно придать мясу какой-то особенный, экзотический вкус.

Первая проблема решается кислыми маринадами (лимон, кефир, помидоры, горчица) или радикально — соком киви или папайи (очень не рекомендуется).

Вторая же требует знаний и опыта, и если вы не уверены в своих силах, то не используйте никаких экзотических специй и соусов — очень легко всё испортить. 

Самый простой и беспроигрышный вариант — лук и чёрный перец. Можно по вкусу добавить кориандра, или какого-нибудь базилика, но только, если вы знаете, что делаете.

Если кладёте сухие травы и специи, обязательно добавляйте в маринад немного растительного масла — так пряности лучше отдадут аромат, поскольку многие из них являются жирорастворимыми.

Маленький совет: если используете лук, то не режьте его, а натрите на тёрке и отожмите сок через пару слоев марли. Мясо маринуется именно в соке, сами луковые волокна нам совершенно ни к чему.

Когда солить шашлык

На этот счёт есть разные мнения, ведь соль вытягивает из мяса драгоценный сок и желательно её добавить в самом конце маринования, однако, если на кухне имеется хорошая крупная морская соль, то маринад можно присолить сразу. В этом случае крупинки будут таять медленно, отдавая соль мясу постепенно и аккуратно. Единственно, нужно периодически всё помешивать, чтобы их равномерно распределить. Если же в наличии только стандартная мелкая «Экстра» или среднего помола, то, как сказано выше, её лучше добавлять где-нибудь за полчасика до готовки. 

Правильно подготовленный инструментарий

Я уже писал как правильно разжечь уголь, так что повторяться не буду.

Процесс жарки шашлыка

А вот тут и кроется та самая творческая составляющая, поскольку данный этап приготовления зависит от большого количества факторов – температуры мяса, степени маринования, размера кусков, конструкции мангала и даже типа шампуров. Но всё равно есть два общих принципа — у шашлыка четыре стороны и нужно всегда слушать и нюхать мясо. 

По первому понятно — просто используйте мангал с прорезями в стенках или шампуры с витой рукоятью — их удобно фиксировать в нужном положении. А вот по поводу «слушать и нюхать» поясню. Когда вы разместили шампуры над углём начинается довольно интенсивный нагрев внешних слоев мяса, из него вытапливается жир и он начинает шкворчать.

Подождите немного и переворачивайте шампур на 90°. Зашкворчало, подождали, повернули и так далее. Если куски небольшие (см. п. 2), то хватит буквально пары полных оборотов шампура и шашлык уже можно подавать на стол.

Очень удобно использовать интервальный таймер. Для моих обычных условий (расстояние до угля примерно 13 см, размер кусков 2,5-3 см) обычно хватает 8 минут. Сигнал для поворота можно выставить как на одну минуту (в холодное время года), так и на две (т. е. один полный оборот шампуров). В этом случае и корочка хорошая получается и мясо внутри прогревается идеально.

Но, всё же, обязательно надрезайте крайний кусок для проверки — мясо (особенно это касается свинины) должно быть без красного сока, и в то же время не пересушено.

Итак, вооружившись всем вышеописанным, пойдём по беспроигрышному варианту и сделаем хороший, вкусный и мягкий шашлык из свиной шейки.

1. В магазине или на рынке покупаем мясо. Шейка (особенно на рынке) бывает разная. Тот отруб, который ближе к голове свиньи — более жирный, тот, который дальше — более сухой. В нашем случае берём первую часть — ту которая с жировыми прослойками. 

2. Режем шейку сперва поперёк на стейки шириной 2,5–3 сантиметра, а потом каждый разрезаем по жировым прослойкам на мелкие кусочки, чтобы результат был приближен к «кубическому» ).

3. Трём лук (на полкило мяса одна средняя луковица), заворачиваем в марлю и отжимаем сок. Добавляем чёрный перец или другие специи по вкусу. Про соль см. выше.
Перемешиваем, загружаем в маринад мясо, снова перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на три часа. Если больше, то лучше положить в холодильник, но тогда часа за полтора до готовки вытащите мясо и дайте ему согреться до комнатной температуры. 

4. Делаем угли.

5. Нанизываем мясо на шампуры.

6. Жарим. 

Более подробно и с картинками в рецепте Мягкий и вкусный шашлык из свинины, который, в общем-то, и сделан по мотивам данной статьи.

Premium Argentine Iron Grill Set I Жаровня для гриля и инструменты в комплекте – Балибетов

  • описание

  • Отзывы
Представляем наш аргентинский набор для гриля премиум-класса, идеально подходящий для любителей готовить на свежем воздухе. Этот набор включает в себя настоящий аргентинский гриль, жаровню и необходимые инструменты для барбекю.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
– Сделано вручную в Аргентине
– Прочный, изготовлен из прочного материала
– Безопасный и удобный, создан для интенсивного использования
– Включает в себя: 1 гриль, 1 Brasero, 1 щипцы, 1 лопату, 1 метлу, 1 кочергу.

РАЗМЕРЫ ГРИЛЯ
– Маленький: 60 x 40 см
– Средний: 80 x 50 см
– Большой: 100 x 60 см

– Щипец: длина 58 см
– Лопата: длина 78 см
– Метла: 68 см Лонг
– Покер : 72,5 см в длину

Аргентинский гриль имеет полностью железную конструкцию, обеспечивающую долговечность и превосходное распределение тепла. Вдохновленный богатыми традициями аргентинского гриля, этот портативный гриль занимает минимум места, предлагая по-настоящему аутентичный опыт приготовления на гриле. Этот гриль, разработанный с использованием опыта аргентинских гаучо, известных ковбоев, искусных в искусстве приготовления на гриле, гарантирует приготовление блюд ресторанного качества с уникальным и восхитительным вкусом, который может обеспечить только приготовление пищи на открытом огне.

Прилагаемая жаровня изготовлена ​​из прочного железа и обеспечивает идеальную опору для древесного угля или дров. Его компактный размер позволяет удобно использовать его на уличных кухнях или в любых гриль-установках.

В дополнение к набору мы предоставляем основные инструменты для барбекю, включая лопату, кочергу и щипцы. Эти высококачественные инструменты сделают приготовление пищи на гриле легкой задачей.

Каждый набор поставляется в высококачественной упаковке, элегантность которой делает его идеальным подарком. Можно дополнительно добавить персонализированную карту.

Мы предлагаем доставку по всему миру, гарантируя, что наш аргентинский набор для гриля будет доступен клиентам по всему миру.

Поднимите свои кулинарные навыки на свежем воздухе с нашим первоклассным аргентинским железным грилем уже сегодня!

Посмотреть еще