Основные виды подложек под ламинат и линолеум
Не секрет, что такой легкий и тонкий материал, как ламинат, требует для себя подосновы. Именно она будет служить дополнительным утеплителем, а кроме того, снижать нагрузку на сам материал покрытия. Однако мало кто слышал, что и для хорошей укладки линолеума желательна основа. Не только из-за своих разом повышающихся звуко- и теплоизоляционных свойств, но и по другим причинам. Зачем необходимо укладывать подложку под напольное покрытие — выясняем вместе.
Зачем нужна подложка под ламинат и линолеум
Основными задачами любой подложки является выравнивание поверхности, а также повышенное влагопоглощение, увеличение прочности, звуко- и теплоизоляции. К выбору подложки нужно подходит внимательно и со всей серьезностью: срок службы напольных покрытий практически на 90% состоит из грамотного монтажа, а хороший монтаж обеспечивают еще и правильно подобранные материалы под ламинат.
Сам по себе ламинат — прессованные щепки, пыль, которая с обеих сторон покрывается специальным защитным и декоративным покрытием — это лицевая сторона. И только лицевая сторона обладает полноценной защитой от влаги, в то время как сторона, на которую укладывается пластина, является слабым звеном — к влаге она практически не устойчива, и вот тут сильно значение будет иметь материал основы. Кроме того, материал обеспечивает повышение звукоизоляционных свойств, делает пол теплее, особенно если планировалось стелить ламинат на бетонный пол. Если подложка устанавливается на деревянный пол, его обыкновенно сначала накрывают сверху фанерой, и только потом устанавливают подложку.
Если ламинат — это пластина, плита, то линолеум — рулонный материал, который даже при хорошей работе специалистов может подчеркнуть имеющиеся неровности на поверхности пола, а со временем они еще и сотрутся. Даже небольшой пропущенный участок может смотреться небрежно. Поэтому нельзя забывать про основу под линолеум — она позволит скрыть неровности, обеспечив ровное покрытие, утеплит пол и повысит звукоизоляционные свойства покрытия.
Виды подложек под ламинат
Современные подложки могут быть очень разными, на сегодняшний день предлагаются следующие виды:
- из вспененного пенопропилена;
- фольгированная;
- пробковая;
- пенополистирольная;
- хвойная;
- комбинированные варианты;
Пробковую подложку под ламинат ценят за ее натуральный материал и простоту в применении. Не гниет, долговечна, устойчива к плесени и не теряет своих свойств даже со временем, хороший воздухообмен, но при этом по сравнению с другими подложками она менее устойчива к влаге и обладает высокой жесткостью. Подойдет для бытовых помещений, где имеется ровная исходная поверхность, также для помещений сухих, не подвалов, не чердаков.
Вспененный полипропилен доступен, устойчив к влаге, однако легко изменяет толщину по нажатию, как итог — толщина покрытия неравномерная, материал ляжет неровно. Хороший аналог — фольгированная, она не пропускает влагу, чуть жестче и создает так называемый «эффект термоса». Хорошо утепляет.
Пенополистирольная подложка долговечна, выдерживает серьезные нагрузки, влагостойка и легко укладывается, однако при этом быстро теряет свои свойства и является горючим материалом. При повышенных температурах некачественный материал может выделять токсины. Подойдет для использования в помещениях с активным человеческим потоком.
Как выбрать подложку под линолеум
Подложка под линолеум может быть:
- джутовой — экологичная, безопасная, высокие показатели звуко- и теплоизоляции, однако стоимость ее довольно высока;
- пробковой — экологичная, высокая теплопроводность, влагостойкость, не поддается плесени, однако она может показаться сравнительно мягкой — для использования в помещениях с тяжелой мебелью может не подойти;
- льняной — безопасная, экологичная, прочная и в меру жесткая подложка, плотная;
- комбинированной.
Основа не должна быть слишком толстой по сравнению с линолеумом. Обращайте внимание прежде всего на качество материала и соотносите со своими требованиями.
Помните, правильно подобранная подложка поможет увеличить срок службы напольного покрытия, вот почему лучше всего купить ее одновременно с линолеумом или ламинатом.
Пробковая подложка
Преимущества работы с нами
Склады в России
Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород
Склады в мире
США, Латвия
Сопутствущие товары
Полный ассортимент аксессуаров для напольных покрытий
- Описание
- Преимущества
- Листовка
Агломерированная прессованная пробка в рулонах (толщина 2мм).
Пробковая подложка
Используется как подложка под плавающие полы (ламинат и щитовой паркет), а также как тепло- и звукоизоляционный материал в бетонных перекрытиях, при устройстве теплых полов. Возможны другие области применения.
Технические характеристики пробковой подложки
Наименование | Рулонная пробка | |
---|---|---|
Размеры (мм) | – длина | 10000 (±0,10) |
– ширина | 1000 (±0,10) | |
– толщина | 2,0 ( ±0,02) | |
Угловые и линейные отклонения | ||
Удельная плотность | 180 -200 кг/м³ | |
Огнеупорность | DIN4102 | В 2 |
Шумопоглощение | DIN52210 | 17дБ |
Теплопроводность | DIN 52612 | 0,0363 m²K/W (10 град. ) |
Рассеивание | DIN 52614 | 1 мин. -19 kJ/m² |
10 мин. -81 kJ/m² |
Преимущества материала
- Натуральный природный материал. Не выделяет вредных для здоровья веществ
- Антистатический и антиаллергенный
- Отличные ударопоглощающие свойства
- Нивелирует незначительные неровности поверхности
- Идеальное сочетание тепло-, звуко и виброизоляционных характеристик
- Рекомендуется при использовании “теплых” полов
Наши специалисты готовы прислать Вам цены и ответить на Ваши вопросы:
Субстрат – определение и примеры
Определение субстрата
Субстрат – это молекула, на которую действует фермент. Субстрат загружается в активный центр фермента или место, которое позволяет образовывать слабые связи между двумя молекулами. Образуется комплекс фермент-субстрат, и силы, действующие на субстрат со стороны фермента, заставляют его реагировать и становиться продуктом намеченной реакции. Связи, которые образуются между субстратом и ферментом, вызывают конформационные изменения или изменение формы фермента. Результирующее изменение формы оказывает давление на подложку, либо сближая молекулы, либо разрывая их на части.
Почти каждая молекула в нашем организме в какой-то момент является молекулой субстрата. Из-за большого количества энергии и времени, необходимых для протекания большинства реакций, каждая реакция нуждается в определенном ферменте, чтобы помочь ей. Фермент делает это за счет снижения энергии, необходимой для реакции между молекулами субстрата или внутри одной молекулы. После того, как реакция произошла, субстрат становится химически другим и называется продуктом. Тем не менее, многие химические вещества, вырабатываемые нашим организмом, состоят из множества более мелких стадий, известных как промежуточные продукты, каждая из которых имеет свой собственный фермент. Продукты одной реакции становятся субстратом следующей реакции, пока не будет получен конечный продукт. Именно таким образом формируются все материалы в нашем теле.
Питательные вещества, собранные организмом, перевариваются в кишечнике. Здесь ферменты распознают различные формы пищи как субстрат, на который они воздействуют, и работают над их расщеплением. После расщепления эти продукты переносятся в различные клетки организма. Теперь снова называемые субстратами, новые ферменты воздействуют на эти вещества, объединяя их в более крупные молекулы и встраивая в организм. Считать ли вещество субстратом или нет, зависит от того, к какой реакции оно направляется и из какой реакции оно произошло. После того, как субстрат становится продуктом, он может мгновенно снова стать субстратом, если на него может воздействовать другой фермент. Поскольку ферменты специфичны и сокращают время реакции, мы можем производить многие химические вещества, которые были бы совершенно невозможны без промежуточных стадий, и ферменты выполняют большую часть работы.
Примеры субстрата
Лактоза
Лактоза представляет собой сахар, вырабатываемый в молоке. Млекопитающие обычно производят молоко для своего потомства. Он содержит смесь жиров, белков и гормонов роста, которые помогают молодому млекопитающему быстро набирать вес. Интересно, что люди — единственные животные, которые пьют молоко другого вида не хищнически. В то время как некоторые крупные хищники наверняка потребляют молоко только что убитого ими млекопитающего, только люди целенаправленно пьют молоко коров. Неудивительно, что у многих людей непереносимость лактозы или неспособность перерабатывать сахарную лактозу.
Лактаза, фермент, необходимый для воздействия на лактозу в качестве субстрата, вырабатывается людьми в младенческом возрасте для обработки лактозы в грудном молоке. После отлучения от грудного молока субстрат лактоза больше не присутствует для работы фермента. Лактоза, помимо того, что является субстратом для лактазы, также действует на вашу ДНК. Считается, что в присутствии лактозы ДНК производит больше лактазы. После отлучения от груди организм практически не вырабатывает лактазу, вызывая непереносимость лактозы. Однако большинство людей продолжают пить коровье молоко практически сразу или одновременно с отлучением от грудного молока. Таким образом, вы постоянно можете перерабатывать лактозу, что может быть не очень хорошо. Недавние исследования показали, что гормоны роста, холестерин и животные белки в коровьем молоке могут быть вредны для здоровья взрослого млекопитающего. Хотя вполне логично, что взрослые не должны пить детскую смесь.
Ингибиторы АПФ в качестве блокаторов субстрата
Если вы знаете кого-то, кто в настоящее время принимает ингибиторы АПФ, вы, вероятно, знаете, что таблетки помогают поддерживать их жизнь, но вы понятия не имеете, как это сделать. АПФ расшифровывается как ангиотензинпревращающий фермент. Этот фермент отвечает за производство молекулы, известной как ангиотензин II, которая заставляет мышцы вокруг кровеносных сосудов сокращаться. Эти маленькие мышцы оказывают давление на кровь. Обычно это помогает поддерживать кровоток со здоровым давлением. Если организм вырабатывает слишком много ангиотензина II или если кровеносные сосуды закупорены, большее давление может привести к разрыву или полной закупорке сосудов. Оба состояния опасны для жизни.
К счастью, ингибиторы АПФ были созданы, чтобы «имитировать» субстрат. Ингибиторы АПФ имеют примерно такой же размер и форму, как ангиотензин I, субстрат для ангиотензинпревращающего фермента. Вместо связывания с субстратом фермент связывается с ингибитором. В отличие от субстрата, ингибитор не может вступать в химическую реакцию и прилипает к ферменту. Регулируя количество ингибитора АПФ, вводимого человеку, можно влиять на эффективность всех его ангиотензинпревращающих ферментов, и в крови и тканях будет наблюдаться более низкий уровень ангиотензина II. Без этого химического вещества мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляются, и артериальное давление снижается. Более низкое кровяное давление предотвращает многие опасные состояния, которые могут возникнуть из-за высокого кровяного давления.
- Ферментно-субстратный комплекс – большая псевдомолекула, образующаяся при попадании субстрата в активный центр фермента.
- Конформационное изменение – Структурный сдвиг в ферменте вследствие образования комплекса фермент-субстрат.
- Промежуточный продукт – Молекула, которая не выполняет никакой функции, но существует как часть пути к другой молекуле.
- Активный центр – место на ферменте, с которым субстрат может слабо связываться, вызывая конформационные изменения фермента.
Тест
1. Определенная молекула связывается с активным центром фермента. Образуется фермент-субстратный комплекс, но в молекуле не происходит никаких изменений, и она остается связанной с ферментом. Что это за молекула фермента?
A. Субстрат
B. Ингибитор
C. Промежуточный продукт
Ответ на вопрос №1
B 9002 9 правильно. Эта молекула является ингибитором. Он действует так же, как молекула субстрата, связываясь с активным центром. В отличие от молекулы субстрата ингибитор не может вступать в реакцию. Таким образом, фермент остается связанным с ним до тех пор, пока другие силы не позволят двум молекулам разделиться.
2. С каждым субстратом связан определенный фермент. Сахароза вместо сахарозы, мальтаза вместо мальтозы и т. д. Почему это так?
A. Естественный отбор
B. Специфичность фермента
C. Связывание активных сайтов
Ответ на вопрос №2
A 90 029 правильно. Процесс естественного отбора отбирает гены, которые приносят наибольшую пользу популяции. Каждый ген производит белок, многие из которых являются ферментами. Мутации в гене позволяют тестировать различные варианты фермента. В некотором смысле каждый организм представляет собой совершенно уникальную комбинацию тестируемых ферментов. Организмы с более полезными ферментами будут воспроизводиться больше, а организмы с дефицитом ферментов будут воспроизводиться меньше. Таким образом, ферменты становятся чрезвычайно адаптированными к субстрату, на который они должны воздействовать.
3. Белки расщепляются ферментами, называемыми протеазами. Они синтезируются, или создаются из отдельных аминокислот, из ферментов синтетазы. Почему фермент синтетаза не может расщеплять белки, а протеаза не может создавать белки?
A. Могут
B. Природоподобное осложнение
C. Специфичность фермента
Ответ на вопрос №3
C 9 0029 правильно. У всех ферментов есть только одно направление: от субстрата к продукту. Как только продукт создан, фермент дольше распознает молекулу, потому что она специфична для субстрата, на который она предназначена. Если бы ферменты могли работать в обоих направлениях, ничего бы не было сделано, потому что как только фермент закончит превращать субстрат в продукт, он проведет ту же реакцию в обратном порядке. Организмы нуждаются в специфичных ферментах, чтобы обеспечить нужное количество продуктов в нужных местах.
Что такое субстрат в химии?
Обновлено 24 октября 2018 г.
Автор: Jack Gerard
Химические термины могут сбивать с толку, отчасти потому, что некоторые термины имеют несколько связанных (но разных) значений в зависимости от области химии, с которой вы имеете дело. Возьмем, к примеру, слово субстрат в химии: оно может относиться либо к химическому субстрату, либо к ферментному субстрату в зависимости от контекста, в котором оно используется. Типы химических реакций могут помочь вам лучше понять концепцию субстратов в целом.
Химическое определение субстрата
В химии субстрат можно определить в широком смысле как среду, в которой протекает химическая реакция. Однако это немного больше; субстрат также обычно является реагентом вашей химической реакции, а это означает, что это химический компонент, на который фактически воздействует и который превращается во что-то еще в результате реакции. В конце реакции исходный реагент-субстрат уже не будет иметь прежний химический состав.
Однако стоит отметить, что субстрат часто химически стабилен до реакции. Во многих случаях для начала химической реакции требуется внешний химикат или приложение энергии; это внешнее влияние известно как катализатор. Катализатор начинает реакцию, но фактически не является ее частью; конечным результатом по-прежнему будет изменение субстрата, но не комбинация субстрата и катализатора.
Ферментные субстраты
В биохимии определение субстрата немного меняется. В этом контексте субстраты обычно называют «ферментными субстратами» и представляют собой органические материалы, на которые воздействует фермент, вызывая реакцию. Это похоже на определение реагента, используемое в общей химии, но важно отметить, что это определение немного более узкое; это относится только к материалу, присутствующему в ферментативных реакциях, и только к определенному типу материала.
Вы можете заметить сходство между ферментативными реакциями с субстратом и тем, как катализаторы начинают химическую реакцию в общей химии. В случае биохимии ферменты играют роль катализатора, чтобы начать реакцию внутри субстрата, фактически не являясь частью конечного результата реакции.
Основная концепция субстратов
Несмотря на небольшие различия в определениях субстрата в общей химии и биохимии, основная концепция должна быть достаточно ясной. Что касается химии, подложка обычно рассматривается как химический материал, на который может воздействовать какой-либо другой материал, вызывая изменение. Изменение происходит с самим субстратом, а не с внешним катализатором или ферментом, и в большинстве случаев оно могло бы произойти само по себе, если бы было отведено достаточно времени.
Как и в случае с более конкретным определением в биохимии, в других нишах химии также могут быть определенные определения слова «субстрат», которые немного отличаются от общего определения. Однако основная концепция останется неизменной, независимо от специфики ниши. Хотя контекст и детали могут различаться, субстраты в химии всегда будут той или иной формой химического вещества или молекулы, на которую может каким-то образом воздействовать другое химическое вещество или объект.
Субстраты в других науках
Имейте в виду, что химия — не единственная наука, использующая термин «субстрат». Биология использует этот термин для обозначения материала для роста биологических организмов (например, материала, на котором растут бактерии в чашке Петри), в то время как геология определяет субстрат как нижележащий слой породы или других материалов, находящихся под землей. Другие науки, такие как материаловедение, также используют этот термин с небольшими вариациями его значения. Хотя особенности различаются от одной науки к другой, слово «субстрат» обычно определяется как своего рода ядро или поверхность во всем научном мире.