что это, какие бывают, как обустроить
Современные погреба сильно отличаются от тех, что использовали век тому назад. Но основная задача все та же — сохранить продукты. Разбираемся, какие бывают погреба, что стоит учитывать при их постройке и каких ошибок следует избегать
Фото: shutterstock
Погреб — проверенный и надежный способ хранения овощей, фруктов и консервов. Его работа строится на естественных свойствах земли, благодаря чему некоторые продукты не только дозревают, но и дольше сохраняют свои полезные свойства. Сегодня существует большой выбор конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.
- Что это
- Виды
- Как обустроить
- Температура
Эксперты в этом материале:
- Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»
- Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»
adv. rbc.ru
Что такое погреб
Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.
Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)
Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:
- тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая.
Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;
- уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
- глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;
- местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.
Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:
— Погреб может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.
Виды погребов
Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:
- выкопать котлован;
- засыпать дренаж;
- при необходимости — укрепить стены.
Пластиковый погреб
Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.
Фото: shutterstock
Плюсы:
- высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
- готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
- не подвержен гниению и коррозии;
- быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.
Минусы:
- цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
- ограниченный размер и площадь;
- при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.
Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»:
— Погреб может быть из шифера и даже из металла. Но везде есть свои но. В случае металла, даже если вы обработаете его составом против коррозии, срок эксплуатации не превысит 15 лет, так как естественное разрушение материала все равно будет происходить. Для подобных каркасных конструкций очень важен крепкий скелет, на который монтируют материал стен, например швеллер.
Бетонный погреб
Бетонный погреб бывает монолитным или сборным. В первом случае, помимо подготовки котлована, потребуется выстроить опалубку с обязательным армированием, а затем залить эту форму бетоном. Сборные бетонные погреба выполняют из готовых железобетонных изделий, например колец или квадратных блоков. Во всех случаях дополнительно потребуется утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут различные материалы, например экструдированный пенополистирол и битумная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обустраивают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.
Фото: shutterstock
Плюсы:
- прочная конструкция, не подверженная коррозии;
- нет ограничений по форме или площади;
- сравнительно невысокая стоимость и простота в изготовлении.
Минусы:
- возможно нарушение герметичности, если плохо выполнена гидроизоляция;
- требует дополнительной отделки;
- появление трещин при усадке конструкции.
Погреб из кирпича
Для кладки используют обожженный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Толщина стен такого хранилища будет зависеть от их высоты. В соответствии с этим кладку выполняют в половину, целый или два кирпича. Гидроизоляция в данном случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.
Фото: shutterstock
Георгий Ерахтин:
— Швы необходимо заделать, чтобы не допустить просачивание влаги. Если есть возможность подойти к конструкции, то можно использовать наплавляемые материалы с наружной стороны. В противном случае необходимо использовать специальные пропитки или обмазочные растворы, предназначенные для гидроизоляции изнутри.
Плюсы:
- прочность и хорошая теплопроводность;
- устойчив к высоким нагрузкам.
Минусы:
- требует навыков кирпичной кладки;
- при нарушении гидроизоляции погреб может затопить.
Земляной погреб
Для этого типа сооружений важно, чтобы на месте строительства были плотная почва и водоупорный слой толщиной от трех метров. Важно сделать дренаж для отведения дождевых вод.
Георгий Ерахтин:
— Многое зависит от региона и ландшафта. Например, земляной погреб может прекрасно вписаться в архитектуру участка со склонами (прибрежный участок, холмистая местность). В таком случае потребуется укрепление потолка. Если же ландшафт достаточно ровный, погреб можно возвести как обычную постройку и обсыпать землей, а затем задекорировать растениями.
Как обустроить погреб
Погреб — помещение с низкой температурой и высокой влажностью. Для его отделки и оформления лучше использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению, коррозии и не накапливающие конденсат. Отдельно стоит уделить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут влагозащищенные светильники.
Люки для погреба
Чаще всего люк выполняется из того же материала, что и потолок. Наиболее популярные решения — дерево, металл или пластик. Люк в погребе должен обеспечивать герметичность, для этого используют специальные резиновые уплотнители. По способу открывания дверца в погреб бывает распашной, съемной и раздвижной. Проектируя лаз в погреб, важно правильно определить его расположение и размеры. Доступ к люку не должны закрывать мебель и прочие предметы.
При подготовке котлована стоит учитывать, что его глубина будет больше фактической высоты потолка в погребе (Фото: shutterstock)
Лестница для погреба
Должна быть прочной и не слишком крутой. По способу монтажа выделяют стационарные и приставные конструкции. Последние подходят для небольших помещений. Если погреб просторный, можно построить маршевую или винтовую лестницу из бетона, кирпича или металла. Если используется деревянный спуск, конструкцию следует обработать специальными влаго- и биозащитными пропитками.
Пол и стены в погребе
Внутренняя отделка погреба, помимо эстетической функции, выполняет и ряд практических задач. В первую очередь, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, как правило, не требуют дополнительных работ, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Для бетонных или кирпичных сооружений подойдет отделка штукатуркой, краской или обычной побелкой. Главное условие — материал должен быть влагоустойчивым и стойким к низким температурам. Если погреб земляной, то дополнительно стены можно укрепить деревянными досками.
Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»:
— Если погреб из кирпича, нужно провести его гидроизоляцию и оштукатурить, чтобы создать дополнительный защитный слой. Для отделки можно использовать цементные штукатурки, которые не боятся влаги, низких температур и обладают высокой прочностью.
Полки для хранения в погребе
Можно использовать сборные готовые конструкции или сделать стеллажи самостоятельно. Для этого подойдут практически любые материалы — дерево, металл, фанера, пластик или бетон. Чтобы полки прослужили дольше, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (особенно это касается деревянных и металлических конструкций). Помимо стеллажей, придется продумать места для хранения продуктов — контейнеры, ящики и т. д. В идеале овощи и фрукты в погребе хранятся в открытой таре, чтобы они могли «дышать» в подвале.
Владислав Шагиев:
— Лучше делать деревянные полы и люк — это экологичные материалы. Рекомендую утеплить люк, а если погреб насыпной — то и стены. Потолок, стены и полы из бетона или кирпича — хорошее решение. Эти материалы защитят от грызунов, влаги, если по наружному периметру сделана гидроизоляция или предусмотрен отвод воды.
Какой должна быть температура в погребе
Внутри погреба поддерживают определенную влажность как в летний, так и в зимний период. Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от того, что в нем хранится. Но, как правило, это 85–95% влажности и 2–6 °C. Для того чтобы лучше контролировать эти показатели, в погребе устанавливают термометр и гигрометр.
- Температура зависит от того, что вы собираетесь хранить.
В погребе для хранения свежих овощей рекомендуемая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация лучше всего чувствует себя при 8–12 °C.
- Влажность около 90% идеально подходит для большинства овощей. Если возникла необходимость повысить ее, то можно периодически увлажнять пол или поставить на землю несколько ведер с водой.
- Вентиляция удаляет избыточное тепло и конденсат, а также этилен и углекислый газ, которые образуются в процессе дозревания овощей и фруктов. Существует два основных вида вентиляции — естественная и принудительная. Последняя может справляться со своей задачей эффективнее благодаря работе вентиляторов.
Винный погреб
Погреб для вина принципиально отличается от тех, которые используют для хранения сезонных овощей, фруктов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых только хранят напитки, проводят демонстрации, дегустации, и на многоцелевые помещения.
Фото: shutterstock
К винному погребу предъявляют более серьезные требования по температурному режиму, освещенности и строению в целом. Для хранения вин рекомендуют выдерживать температуру около 12–15 °C в зависимости от сорта. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60–70%.
Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить
Георгий Ерахтин:
— Вино — один из самых капризных продуктов. Даже разные сорта совершенно по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. Поэтому для него идеальным вариантом хранения является рефрижератор с жестким контролем показателей температуры и влажности.
Погода в Погребах сегодня, прогноз погоды Погребы на сегодня, Брасовский район, Брянская область, Россия
GISMETEO: Погода в Погребах сегодня, прогноз погоды Погребы на сегодня, Брасовский район, Брянская область, РоссияПерейти на мобильную версию
Сейчас
15:18
+3 37
По ощущению +3 37
Чт, 9 мар
Сегодня
−327
+439
Пт, 10 мар
Завтра
−425
032
8,5 мм
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
−130
−327
−228
032
+337
+337
+439
+134
Скорость ветра, м/cкм/ч
2-11 7-40
0-5 0-18
1-3 4-11
Осадки, мм
Распечатать. ..
Снег
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
Выпадающий снег, см
Высота снежного покрова, см
20,2
20,2
20
20
19,6
19,1
18,7
18,7
/Ветер, м/скм/ч
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
Порывы
—
—
—
—
—
АвтоДавление, мм рт. ст.гПа
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
733977
733977
732976
732976
730973
729972
730973
731974
Влажность, %
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
86
97
96
76
71
93
88
93
Солнце и Луна
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
Долгота дня: 11 ч 23 мин
Восход — 7:11
Заход — 18:34
Сегодня день на 4 минуты длиннее, чем вчера
Луна стареющая, 97%
Восход — 19:34 (8 марта)
Заход — 8:01
Полнолуние — 6 апреля, через 28 дней
Ультрафиолетовый индекс, баллы
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
Геомагнитная активность, Кп-индекс
Чт, 9 мар, сегодня
Пт, 10
000
300
600
900
1200
1500
1800
2100
Осадки
Температура
Ветер
Облачность
Александровское
Коллективист
Дубровка
Веселый Кут
Екатериновка
Клинское
Красный Колодец
Чистополянский
Брасово
Майский Жук
Сныткино
Кропотово
Коробкина
Пахарь
Осотское
Шешуево
Рассошка
Локоть
Литовня
Калошичье
Звезда
Алтухово
Петрилово
Стайки
Винодельня James River Cellars
обслуживает Ричмонд с 2001 года
Дегустационный зал James River Cellars открыт 7 дней в неделю!
ЧАСЫ:
ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ 11:00-18:00
Пятница и СУББОТА 11:00-19:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ 11:00-18:00 90 День Благодарения и Рождество.
![](/800/600/http/kvartirnyj-remont.com/wp-content/uploads/2022/07/kak-sdelat-gidroizoljaciju-podvala-iznutri-01.jpg)
11008 Washington Highway, Глен Аллен, Вирджиния 23059
(804) 550-7516
Гости могут принести свои собственные стулья или одеяла и найти место на наших лужайках. Бронирование посещения не требуется, и гости могут в любое время в рабочее время насладиться винными рейсами или вином в бокалах или бутылках. Посетителям не разрешается оставаться на нашей территории в нерабочее время.
Обратите внимание, что последний звонок ежедневно за 30 минут до закрытия.
Для групп, желающих спланировать мероприятие или собрание, требуется предварительное бронирование. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте для доступности — [email protected].
Винные рейсы будут по-прежнему доступны, а дегустации вин теперь будут доступны в дегустационном баре в течение недели для небольших групп.
Спасибо, и мы с нетерпением ждем встречи с вами в ближайшее время!
ЧЕГО ОЖИДАТЬВсе места в помещении и на открытом воздухе предоставляются бесплатно*. Гости смогут выбрать место на нашей территории. Пожалуйста, не перемещайте и не меняйте расположение столов и стульев. Если вы хотите организовать сервировку стола, обратитесь за помощью к сотруднику. Вы можете принести свои собственные стулья и одеяла и выбрать место на наших лужайках.
Места в помещении: Да, в наших банкетных залах наверху есть места в помещении! См. стойку хозяина для размещения в помещении по прибытии. Пожалуйста, не перемещайте и не меняйте расположение столов.
Домашние животные и дети – Мы остаемся семьями и домашними животными. Помните о других и внимательно следите за детьми и домашними животными, чтобы обеспечить безопасность других посетителей. Домашние животные всегда должны оставаться на поводке, а дети всегда должны оставаться с родителями за их столом. Мы просим вас приносить с собой игры и занятия для детей, а не заставлять их бродить по территории или рядом с полем для гольфа по соседству.
*Бесплатные места за исключением резерваций и групп.
Пробы вина:
Дегустация вина = 16 долларов США – включает дегустацию 8 вин И ВИННЫЙ БОКАЛ.
Дегустации в будние дни будут проводиться в баре Tasting Room для дегустации на улице. Обратите внимание, что дегустации могут проводиться не каждый день и не по выходным. Дегустации проходят в баре под руководством сотрудника. Варианты дегустаций оговариваются заранее.
винный полет = 16$ – включает дегустацию 4-х вин.
Рейсы доступны ежедневно. Вы можете выбрать один из предустановленных рейсов или создать свой собственный из нашей винной карты. Полеты — это дегустации с самостоятельным управлением, которые вы берете с собой к своему столу. Бокалы для вина продаются отдельно.
Винодельня Подвалы Фазели | Темекула, Калифорния
Бронирование поздних завтраков
Каждую субботу и воскресенье с 11:00 до 15:00.
- Дегустационный зал с 11:00 до 18:00 ежедневно
- Кухня Бабы Джуна с 11:00 до 17:00 ежедневно (только без предварительной записи)
Пожалуйста, подпишитесь ниже, чтобы быть в курсе
наших текстовых сообщений о событиях и специальных предложениях Fazeli.
Сегмент NBC 2022
Винодельня Fazeli Cellars
Расположенный среди живописных холмов винной тропы Де Портола — знаменитого «винного ряда» впечатляющей винодельческой страны долины Темекула в Южной Калифорнии — Fazeli Cellars возвышается как ультрасовременная винодельня, сочетающая в себе потрясающую архитектуру, захватывающую дух живописная красота и лучший выбор элитных вин, которые может предложить регион.
Бижан «Б.Дж.» Фазели всю свою жизнь увлекся приобретением и развитием своего виноградника/винодельни Темекула. С момента своего первого урожая в 2006 году подвалы Fazeli Cellars сегодня могут похвастаться более чем 20 сортами элитных вин, от Каберне Совиньон до Совиньон Блан, от Петит Сира до Мурведр и от Вионье до Шардоне, которые заслужили многочисленные награды на престижных фестивалях и лояльность энтузиастов по всему миру. область, край.
Воспроизведение видео
Воспроизвести видео
BJ построил подвалы Фазели, чтобы выразить гордость за свое богатое культурное наследие. Результатом является уникальное сочетание современной мавританской архитектуры и атмосферы, которая чтит древние персидские традиции, отдавая дань уважения современному характеру Калифорнии, что отражено на задней этикетке всех его вин: «Древние традиции Персии уходят корнями в современное выражение Калифорнии». ».
Дегустация вин и ужин в роскошной обстановке с панорамными окнами, из которых открывается захватывающий вид на Темекула. В необычных банкетных залах Fazeli Cellars грандиозные мероприятия проходят с изысканной атмосферой. А свадебные церемонии — основа подвалов и винодельни Фазели — с любовью проводятся в великолепной парковой среде на фоне ослепительного великолепия долины Темекула. В винодельне также находится кухня Бабы Джуна — место для обеда в персидско-средиземноморском стиле Fazeli Cellars с рейтингом А.
Изысканные, отмеченные наградами бутики вин мирового класса… великолепный ужин в воздушной атмосфере… роскошная обстановка для незабываемых впечатлений от дегустации вин… непревзойденные свадебные площадки и помещения для свадебных мероприятий… и ультрасовременный банкетный зал для от масштабных частных или корпоративных мероприятий до публичных концертов — Fazeli Cellars — это жемчужина долины, расположенная в одном из самых величественных мест для отдыха в Южной Калифорнии.
Подвалы Фазели
История
То, что началось как однодневная семейная поездка в 2001 году, превратилось в одну из самых престижных и знаменитых виноделен винодельческого региона Темекула. Когда Би Джей и его семья изначально путешествовали по долине Темекула, это была просто расслабляющая однодневная поездка, чтобы исследовать местную винодельческую страну, и в то время никто в семье Фазели не мог представить, что этот простой отдых послужит началом жизни. меняющееся приключение.
Семья Фазели влюбилась в Долину и купила землю, чтобы вырастить немного винограда и, возможно, сделать немного вина. Однако Б. Дж. Фазели никогда не понимал значения слова «мало». Учитывая свое персидское происхождение, Б. Дж. Фазели выбрал ширазский сорт винограда в качестве эталона для своей винодельни. С тех пор стремление Fazeli Cellars к совершенству превратило его винодельню в дом для высококачественных вин, которые отдают дань уважения богатому культурному наследию Древней Персии, корни которого прочно укоренились в современной Южной Калифорнии.
Уроженец родной Персии (сейчас Иран), предпринимательская хватка Би Джей Фазели способствовала его карьере в качестве новатора в области прямого маркетинга, где он основал один из самых успешных бизнесов в отрасли, а также открыл художественные галереи и успешный ресторан в Лондоне. . Несмотря на все это, Fazeli Cellars является главным достижением Би Джея, яркой данью уважения его богатому наследию и любви к родному дому в Южной Калифорнии.