Как построить коптильню своими руками? Устройства для горячего и холодного копчения +Видео
Эта статья пригодится тем, кто планирует соорудить на даче коптильню своими руками. Расскажем, как смастерить устройство для горячего и холодного копчения.
Узнаете, как из кирпича, металлических листов, бочек, ведер и других подручных материалов соорудить агрегат для домашнего пользования. Опишем технологию строительства горячей коптильни на фундаменте из кирпича.
Содержание:
О копчении
Копчение, как вид приготовления продуктов, завоевало популярностью настолько давно, что сейчас уже нельзя назвать точную дату. В древности люди брали копченую пищу в дорогу на охоту или рыбалку.
В процессе копчения мясо и рыба приобретают насыщенный аромат и замечательный вкус, и к тому же долго не портятся.
В наше время у владельцев загородных домов и сезонных дач, возникает вопрос – как построить коптильню, и наслаждаться отменным вкусом еды.
О коптильнях
Для приготовления продуктов используют метод горячего и холодного копчения. Коптильни изготавливают двух видов, но принцип действия практически ничем не отличаются.
Конструкция представляет собой камеру, оборудованную крючками для подвешивания мяса, и поддоном для сбора жира. Камеру коптильни располагают в герметичном корпусе.
Процесс копчения предусматривает обработку продуктов в замкнутом пространстве под воздействием дыма, который выделяется тлеющей стружкой или опилками. Горячее и холодное копчение отличается пространством, которое делит камеру с продуктами от очага тления. Пища горячего копчения обрабатывается высокой температурой, а холодного – 35°С.
Копчение мяса и рыбы не проводят под воздействием открытого огня.
Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения
Процесс холодного копчения
Время приготовления пищи холодного копчения намного больше, нежели горячего.
Уникальность этого способа в том, что продукты сохраняют первоначальный вид и приобретают изумительный аромат и вкусовые качества.Холодное копчение длится от 5 – 7 дней, до нескольких недель при температуре около 30°С.При таком способе приготовления нельзя спешить, нужно дождаться полного приготовления еды, ведь в такой среде возможно развитие бактерий.
Не доведение процесс до логичного завершения, возрастает риск получить отравление.Выбирая опилки для домашней коптильни своими руками, не берите хвою и осину.
Остановите свой выбор на таких породах деревьев как:
- ольха, очищенная от коры, которая дает горечь;
- береза и черемуха без коры;
- можжевельник;
- клен;
- дуб;
- яблоня, вишня, облепиха.
Очаг с тлеющими опилками размещают поодаль от камеры с продуктами. Отличным решением станет яма в углу земельного участка. В ней устанавливают очаг, который при помощи дымохода соединяют с коптильной камерой.
Длина трубы составляет от 2,5 до 3 метров. Для укладки роют траншею шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. стенки и дно выкладывают кирпичом, при помощи раствора глины. Верх прикрывают металлическим листом или шифером, и засыпаю грунтом.
Кирпич можно заменить печной трубой. Наверху очага предусматривают установку заслонки, для регулировки притока кислорода, интенсивности горения и выведения лишнего дыма. Для того чтобы смастерить заслонку, возьмите стальной лист.
Место соединения камеры и дымоотвода (необходимо сечение 200 мм) нуждается в герметизации с использованием герметичным с помощью сподручных средств. К примеру, можно взять раствор глины. В качестве альтернативного варианта используют печку-буржуйку. Камеру для продуктов устанавливают выше уровня дымоотвода.
Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения
Коптильня холодного копчения из бочки
Обычная бочка на 100 или 200 л, может стать отличным вариантом для сооружения коптильни своими руками. Для этого необходимо срезать верхнюю крышку, а емкость перед применением тщательно очистить и вымыть. В дне бочки вырезают дырку для дымохода и устанавливают ее на блоках или кирпичах. Срезанную крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира.
Диаметр поддона должен быть меньше, нежели бочка, для обеспечения прохода дыма.
Внутрь бочки устанавливают решетки. Можно приобрести готовые элементы и подогнать по размеру или смастерить собственноручно. Для этой цели подойдут обрезки арматуры, на которые цепляют крючки.
Крышку камеры изготавливают из березы, дуба или клена. Главное, чтобы она не была больших размеров и слишком громоздкой. В решетке предусматривают зазоры для выведения влаги. Также можно приспособить мешковину, которую накидывают на бочку, с единственным условием – его необходимо периодически увлажнять, дабы предупредить возгорание.
Камера холодного копчения из кирпича
Кирпич – отличный материал для изготовления домашней коптильни, при условии, что процесс копчения продуктов у вас поставлен на постоянную основу, к примеру, на продажу. Иначе просто нет смысла строить громоздкую конструкцию для периодического использования.
Принцип оборудования холодной коптильни из кирпича своими руками напоминает способ с использованием бочки. В качестве дна можно использовать крышку бочки или другие подручные материалы. Для кладки кирпичей используют раствор на основе песка и глины.
Камера холодного копчения из металла
Для изготовления металлической коптильни берут стальной лист, вырезают из него нужный размер и формируют куб без крышки. Для крепления используют метод сварки. Коптильную камеру можно соорудить из ведра, скороварки и даже старого холодильника.
«Очумелые ручки» сооружают электростатические коптильни холодного копчения своими руками, с целью ускорения для ускорения процесса холодного приготовления. Электронагреватель воздействует на стружку, таким образом, образуется дым.
Нагревательный элемент включается и отключается периодически, поддерживая оптимальную температуру копчения продуктов. Дым проходит через дырки, сетку ВВ-блока и положительно заряжается.
В камере дым контактирует с продуктами на крючках, которые, в свою очередь, выведены на отрицательный полюс ВВ-блока. Продукты притягивают положительно заряженные частицы дыма, которые оседают на рыбу или мясо.
Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения
Камера горячего копчения своими руками
Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.
Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.
Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.
Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.
Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения
Коптильня горячего копчения из бочки
Главное отличие применения бочки в качестве горячей коптильни – в необходимости установки топки, которую сооружают в самой емкости. В дне бочки вырезают отверстия, с целью удаления золы. Они же служат поддувалом топочной камеры.
Внизу бочки вырезают часть стенки, и мастерят дверцу топочной камеры. Для этой цели хватит листа размером 20 х 30 см. К дверке при помощи сварочного аппарата крепят засов и петли.
Для создания топочной камеры отводят 1/3 объема бочки, остальное место отводят для коптильной камеры. Камеру и топочное пространство делят при помощи металлического листа толщиной 4 мм, который так же выступает в роли дна камеры.
В дне камеры вырезают дырку под трубу дымохода. Сеченые трубы должно соответствовать диаметру трубы вверху камеры.
Дымовая труба не должна быть слишком короткой, или слишком длинной, поскольку лишняя тяга топочной камере ни к чему. Трубу крепят к стенкам бочки. Дополнительная атрибутика в виде поддона, крючков, решеток и крышки – обязательна.
Чтобы применить объем бочки более рационально, топочную камеру размещают прямо под ней. Топку для коптильни своими руками горячего копчения из бочки сооружают из кирпича, сделав дырки для опилок и выведения лишнего дыма.
С целью контроля температуры в топочной камере, повесьте на бочке термометр с выносным датчиком. Также отлично работает старый метод – плесните на боку немножко воды, всего пару капель. Если шипит, значит все в норме.
Из обычного металлического ведра запросто можно соорудить небольшую коптильню. На дно насыпают стружку или опилки, сверху устанавливают решетку. Вверху ведра можно установить прутья, на которые вешают крючки под продукты.
В крышке проделывают отверстия для выведения дыма. Затем ведро устанавливают на небольшой огонь для поддержания тления опилок. Процесс копчения продуктов в таком ведре занимает 30 – 60 минут.
Металлический ящик с перфорацией на крыше, также подойдет для маленькой коптильни. Его устанавливают на решетку в мангале, дождавшись когда прогорят угли. Это своего рода походный вариант коптильни.
Горячая коптильня из кирпича
Для того чтобы построить коптильню горячего копчения своими руками из кирпича, необходимо потратить много сил, но зато вы получите долговечную конструкцию для длительного пользования.
Первым делом необходимо подобрать оптимальное место на участке, с учетом правил техники пожарной безопасности. Также можно подвести канализацию и воду. Начертите эскиз коптильни, с указанием порядовки кирпичей.
Раствор для кладки замешивают вручную либо с помощью бетономешалки. Расчистите место под коптильню и начинайте работу с сооружения фундамента. Ленточный фундамент для такой конструкции не подойдет. Необходимо вырыть котлован, смастерит опалубку, обшить ее рубероидом.
Затем укладывают бутовый камень на дно, насыпают слой гравия и заливают бетонный раствор. После того как первый слой застынет через 24 часа, заливают еще один. Количество таких слоев будет зависеть от веса коптильни.
Последний залитый слой проверяют при помощи строительного уровня, выравнивают, укладывают гидроизоляционный материал и оставляют до полного застывания.
Для кладки используют красный кирпич, из которого сооружают печки. Первый ряд укладывают без раствора, с целью определения места для решеток.
Первым делом замешивают раствор на основе песка и цемента, в который подмешивают известь, в соотношении 3:1:1. Воды понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Последующие ряды укладывают в шахматном порядке, начиная с углов. Углы усиливают при помощи закладки проволоки.
Чтобы установить жаровню между стенками коптильни устанавливают арматуру и уголки. Для сооружения топки, используют жаропрочный металл либо чугун. Чтобы облегчить процесс установки решетки, несколько кирпичей укладывают с выступом вовнутрь коптильни.
Коптильню на даче своими руками строят из двух объемов, которые располагают один над другим.
Для этого переносную печку располагают на определенной дистанции от топочной камеры, с присоединением трубы дымохода.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
0 22 329.
Олег Сомов
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Если вы решили построить домашнюю коптильню своими руками
Вы мечтаете о собственной коптильне? Её сегодня можно купить в готовом виде, например, из нержавеющей стали или дерева. Но, определённо, вы будете намного счастливее, если сами построите её в саду. Чтобы ваша самодельная коптильня вялила должным образом, она должна соответствовать нескольким определенным параметрам. Также желательно почитать о строительстве коптилен. Может быть, с нами. А мы добавим основные советы по загрузке и копчению мяса.
Домашняя коптильня может сделать то, для чего уже недостаточно мангала или садовой печи. Она расширит возможности приготовления различных деликатесов, а также станет незаменимым украшением вашего двора или сада. Если вы решили построить домашнюю коптильню своими руками, рассчитывайте, что она будет относительно сложной конструкцией.
Обычно мы хотим от коптильни только одно. Чтобы получить копчености, закладываем соленое мясо. В конце концов, процесс копчения был уже известен нашими великими, великими, и много раз великими предками, которые сохраняли мясо таким способом на более долгие времена. Чтобы насладиться таким копченым деликатесом, нам нужны две основные вещи – коптильня и еда, которую мы хотим коптить. Достать коптильню можно сравнительно легко. На рынке есть специализированные компании, которые поставят вам коптильню в готовом виде, деревянную или из нержавеющей стали, а вы просто и элегантно установите её в саду. Правда, приобретение такой коптильни – дело не из дешевых. Но что если построить её самому?
В процессе копчения необходим дым от медленного горения или, скорее, тление в камине. Чем холоднее дым, тем больше мы можем быть уверены, что получим более долгосрочную пищу. Быстрое горячее копчение происходит за два-три часа, а приготовленную таким образом пищу обычно нужно употребить в течение 14 дней. Ароматический эффект дыма в основном связан с его температурой, которую необходимо контролировать с помощью термометра. Температура дымовых газов, которые «омывают» копченую пищу, должна быть низкой. Это значит, что камин должен располагаться подальше от коптильной камеры, чтобы дым по пути мог остывать. При этом он должен по пути подниматься, чтобы не оседать на стенках дымохода. Чтобы следовать этим двум принципам, рекомендуется размещать коптильню на пологом склоне или размещать коптильную камеру над землей.
Также важно правильно выбрать древесину, которую мы будем использовать. Влажная древесина, древесина с корой и древесина, содержащая смолу, которая может полностью испортить копченую пищу, не подходят. В качестве топлива подходят дуб, бук, береза или древесина фруктовых деревьев. Некоторые травы или специи (например, можжевельник, розмарин, прованские специи и т. д.) Можно добавить в огонь, чтобы подчеркнуть запах мяса.
Мы сами можем построить коптильню. Форму мы выбираем в зависимости от того, коптим ли мы мясо или просто коптим. Если мы планируем переработать свининку, то стоит иметь коптильню из кирпича с внутренней камерой из листового металла. Для копчения рыбы достаточно деревянного «домика». Но начинаем строительство с камина, где не забываем про место для поддона и решетки. Для камина будем использовать шамотный кирпич. Также хорошо предусмотреть дно коптильной камеры, в котором дымовой канал от камина открывается колосниковой решеткой. Это предотвращает попадание пищи в канал, а также рассеивает входящий дым.
Дым, проходящий через камеру, необходимо отводить к дымоходу в крыше. То, как мы понимаем крышу, а значит, и внешний вид всей коптильни, зависит только от нас. Каждая коптильня может выглядеть по-разному. Есть возможность построить отдельную коптильню или встроить в летнюю кухню, соединить с садовым камином и тому подобное. Учтите, что коптильня выделяет дым, и это может быть неприятно вашим соседям. Поэтому размещайте коптильню так, чтобы она не мешала вашему сосуществованию с окружающей средой. Коптильни также не очень подходят для более застроенных территорий (так называемых городов-спутников), городских районов или памятных зон.
Также имейте в виду, что коптильня требует свободного пространства вокруг нее. Вы должны как-то добраться до нее, у вас должно быть место для хранения дров, места для хозяйственного хранения и многое другое. Все это занимает достаточно много места, и если у вас сад как на ладони, лучше откажитесь от строительства коптильни.
Также подумайте, хотите ли вы построить классическую коптильню или каминную коптильню. Сегодня каминная коптильня более практична, потому что предлагает больше возможностей использования. От классической коптильни она отличается тем, что она полуоткрытая – над камином есть открытое пространство для барбекю или камина, а сама коптильня расположена над этим пространством в дымоходе.
Очень часто в последнее время встречаются садовые кухни, в состав которых входит коптильня. Также возможно объединить барбекю, камин, садовую мебель и кухню с рабочей зоной и местом для хранения вещей, всё в одном. Такие садовые конструкции очень практичны, но для их строительства требуется действительно большое пространство.
Деревянная коптильня
Если выбрали деревянную коптильню, то это более легкий вариант. Доски или балки, которые мы будем использовать, не нужно складывать, и мы не будем настаивать на том, чтобы коптильня идеально герметизировалась. Основой станет корпус коптильни, в идеале в форме куба или блока. Соединим дымоход с камином, верхнюю часть коптильни закроем крышей или крышкой и установим внутрь металлические стержни, на которые будем вешать пищу.
Доступ также можно осуществить сверху через откидную крышку с дымоходом из листового металла.
Дым от камина подается в коптильню через дымоход, предпочтительно керамическую трубу с внутренним диаметром не менее 250-300 миллиметров и длиной не менее 1,5 метра. От выходного отверстия на дне коптильной камеры до камина он должен иметь очень небольшой наклон.
Камин выполнен в виде закрытой камеры с размерами не менее 30 х 50 х 30 сантиметров, для его строительства можно использовать шамотный кирпич, клинкер или огнеупорные дымоходные «колокола». Достаточно сделать камин без решетки, но важны и хорошо закрытые двери. Для кладки кирпича лучше всего использовать печной (шамотный) раствор или какую-нибудь печную замазку.
На дне коптильной камеры над выходом дымохода хорошо разместить, например, на решетке на ножках чашу для капания жира; в то же время он обеспечивает хорошее распространение дыма в стороны, когда он поднимается к копченому мясу.
Коптильня из кирпича
Мы остановимся на коптильне «домового» типа, которая считается наиболее распространенным типом садовых коптилен. Основа – коптильная камера, которая сделана из листового металла (рекомендуется минимальная толщина 1,2 мм).Оборудована камера открывающейся дверцей спереди или сбоку. Помещение камеры обложено кирпичом. Внутри камеры коптильные стержни. В нижней части камеры должна быть решетка из толстой и плотной сетки и, в идеале, поддон для сбора жира.
Дым попадает в коптильню через дымовой канал снизу и через выхлопное отверстие поднимается вверх. Выхлоп должен иметь дроссельную заслонку, которая регулирует выход дымовых газов и может быть полностью закрыта.
Необходимо оставить расширительное пространство между кирпичной оболочкой и внутренней камерой, потому что во время прохождения дымовых газов внутренняя оболочка расширяется из-за изменений температуры. Если не оставить пространство для расширения, кладка со временем может разрушиться.
Верхняя часть коптильни выполнена в виде классической двускатной крыши, поэтому при строительстве кирпичной облицовки мы создаем два фронтона, на которые ставим балки и рейки, а затем укладываем на них кровлю. Избегаем асбестоцементной и битумной черепицы. Оба этих покрытия содержат большое количество посторонних веществ, которые контактируют с пищей при контакте, особенно в горячем состоянии, и могут очень негативно сказаться на нашем здоровье.
Камин либо строится отдельно от коптильни, либо является ее частью. Если он построен вне коптильни, их необходимо соединить дымоходом.
Первый шаг
Прежде всего, необходимо набросать план постройки и рассчитать размеры коптильни, сложить длину дымового канала и размеры камина и соответственно наметить все по месту установки. Натягиваем бечевку на плоскости. Затем мы проведем раскопки под основание по натянутой верёвке. Если у вас в саду рыхлая почва, вам нужно будет соорудить опалубку, чтобы грунт не осыпался обратно в котлован. В конечном итоге опалубка может остаться в котловане как часть фундамента. Потом заливаем бетонный фундамент, т.е. желательно железобетонную плиту, которая станет основой всего сооружения. На следующем этапе мы начинаем кладку камина, используем лучший шамотный кирпич.
После завершения камина, необходимо замуровать дымоход. Здесь можно помочь, например, готовым дымоходом или подходящей трубой, выдерживающей высокие температуры и не выделяющей вредных веществ. Если построить коптильню с прямым камином, дымоход не строится. Напротив, мы должны учитывать регулирование тепла, а потому оборудовать камин дверцей или клапаном, который будет регулировать подачу воздуха в камеру.
Далее следует устройство конструкции внешней коптильной камеры. Мы будем рассчитывать на внутреннюю камеру из листового металла, которую мы обмуруем. Кирпичный фундамент под коптильную камеру лучше всего снабдить 2-3 перемычками (например, профиль № 20), на которых мы построим коптильную камеру из листового металла. Рядом с этими профилями желательно поставить плотное металлическое сито, которое будет улавливать любые упавшие куски. Затем необходимо создать пространство для расширения между внешней и внутренней оболочкой. По этой причине мы следим за тем, чтобы внутренняя камера была установлена и закреплена так, чтобы дым из камина проникал только в нее, а не в пространство расширения. Это достигается за счет использования профилей и раствора для создания воротника, в который мы помещаем камеру из листового металла. Затем облицовываем камеру кирпичом до необходимой высоты. При возведении стенок необязательно использовать только классический кирпич, можно использовать также и другие материалы (камень, дерево)
При этом не забудем проем для дверки коптильни. Впоследствии оформим щит под установку балок крыши. Обвязываем фермы так же, как при возведении крыши на дом. Крышу также можно соорудить подвесную, что защитит коптильню и нас в случае непогоды. При строительстве фермы мы сначала создадим каркас, на котором будут стоять фермы. Нельзя забывать, что дымоход будет проходить через центр крыши. Ее нужно будет очень хорошо утеплить. Теплоизоляция должна быть экологичной и устойчивой к влаге.
После сборки кровли, покрываем её противогрибковой и противопожарной защитой и завершаем штукатуркой по всей поверхности коптильни, укладываем на стропила крыши доски и на них кровлю. После завершения даем всему сооружению устояться, а затем можем его закоптить. При первом возгорании дымовые газы и вода из топлива и стен конденсируются в дымоходе. Однако это не дефект, а естественное явление. Такое первоначальное прокопчение следует проводить 24 часа, т.е. прогревать пустую коптильню огнем, чтобы всю её пропитать дымом. Только когда коптильня просохнет и внутри перестанет образовываться конденсат, она готова к нормальной работе.
Еще одна необходимая часть коптильни – это термометр, который измеряет температуру дыма (не путать с температурой в камине) и рифленый термометр для измерения температуры мяса в сердцевине.
Подготовка мяса
Для подготовки мяса используются вода и поваренная соль. Из этого сырья формируется рассол, мясо хранится в нем от нескольких дней до недель. Это зависит от способа обработки и вида мяса.
Загрузка в рассол – 1 л воды + 100 г соли + 10 г сахара. В приготовленный раствор выложить мясо и дать ему постоять на холоде.
Другой способ: сухой посол означает, что в мясо втирают соль с добавлением 1-1,5% консерванта (чаще всего это нитритная посолочная смесь, так называемая праганда).
При использовании материала ссылка на сайт обязательна.
Подать объявление в интернет
Метки: домашняя коптильня своими руками, домашняя коптильня сделать самому, коптильня домашняя. Закладка Постоянная ссылка.
Как построить коптильню за 20 долларов всего за 11 шагов
Если вы покупаете предмет по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наш редакционный контент не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сделать себе колбасу или бекон?
Как насчет того, чтобы вялить и коптить собственную ветчину?
Что ж, если какая-либо из этих идей когда-либо очаровывала вас, возможно, вы захотите построить собственную коптильню.
Но что, если у вас ограниченный бюджет? И я имею в виду плотный!
Тогда вы можете делать то же, что и мы. На этой неделе мы построили коптильню, и, используя материалы, которые у нас были, мы смогли построить эту коптильню примерно за 20 долларов.
Теперь я понимаю, что у вас могут быть разные материалы, но вы можете использовать это как отправную точку для использования материалов, которые у вас есть.
Но даже если бы вы купили все материалы совершенно новыми, у вас не было бы огромных расходов.
Но сначала вам понадобится несколько предметов:
- 11-2×3’s
- Комплект ворот
- 4 мешка с бетоном
- 1 ½ листа 8-футового металла
- 4 листа металла шириной 2 фута
- 8 шлакоблоков
- 8 черновая обработка 1 ×6
- 1- 12 футов 2×4
- 1- 2 фута гидроизоляции
- 2- 10 футов гидроизоляции
- 3/4” винты для листового металла
- 2-8 футов 2×6’s 9002 2
1.

Самая большая часть строительства коптильни — это решить, где вы собираетесь ее расположить. После долгих исследований мы узнали, что лучше всего разместить его где-нибудь в тени.
По сути, причина в том, что когда у вас есть мясо в коптильне, вы не хотите беспокоиться о том, что солнце будет слишком сильно колебать температуру. Это действительно может привести к порче мяса.
Поэтому, выбирая место, убедитесь, что вы выбрали место, где будет хоть какая-то защита от солнца.
Для себя мы решили разместить нашу коптильню рядом с линией деревьев, чтобы она по-прежнему была защищена зимой, а в теплое время года она была бы затенена.
2. Укладка шлакоблоков
Весь процесс начался с укладки наших шлакоблоков. Они у нас были под рукой с нашей предыдущей усадьбы. Мы заказали огромную партию шлакоблоков, чтобы закончить проект фундамента нашего старого дома.
Итак, когда мы переехали, мы привезли все оставшиеся материалы, которые у нас были. Мы нашли применение некоторым из них в этом проекте.
Итак, мы сделали коптильню размером 4 на 2 фута. Чем меньше коптильня, тем она эффективнее.
Конечно, в нем не так много мяса, но я хочу накормить семью из 5 человек, поэтому не планирую коптить тонну мяса за раз.
Однако в былые времена у людей были гораздо большие семьи, и все они вели очень активный образ жизни на ферме.
Очевидно, им требовалось гораздо больше еды, а копчение и вяление мяса были отличным способом удовлетворить их потребности в питании. Просто имейте это в виду, когда вы решаете, насколько большая коптильня вам действительно нужна.
3. Обрамление основания
Следующим шагом будет обрамление основания. Мы начали с обрамления нижней части основания обработанными давлением 2×4.
Затем мы сделали кольцо поверх него с помощью 2x3s, обработанных без давления. Рекомендуется изготавливать коптильни из древесины, не обработанной под давлением. Причина в том, что когда они нагреваются, вы не хотите, чтобы какие-либо химические вещества выделялись из дерева и попадали в вашу еду.
Однако мы знали, что на дно будет стекать влага, поэтому его нужно было защитить. Но поскольку древесина, обработанная под давлением, находилась в самом низу коптильни и была закрыта, попадание химикатов в пищу не должно быть проблемой.
4. Каркас здания
Далее вы будете использовать 2×3, чтобы построить каркас здания. Вам понадобится вертикальная часть в одном переднем углу, вертикальная часть в другом переднем углу, а затем горизонтальная часть, соединяющая их.
Затем вы сделаете это и с задней стороны здания. Вы закончите этот шаг, вырезав еще 2 горизонтальных куска дерева по длине из 2 × 3, чтобы соединить переднюю и заднюю части здания.
5. Создание крыши
Теперь, когда ваше здание стоит вертикально, пришло время создать крышу. Вы обрежете свои 2 × 6, чтобы создать тип козырька, который вам нужен для вашей крыши. Вам нужно будет создать одинаковые пики как для передней, так и для задней стороны коптильни.
Затем вы будете использовать обрезки, оставшиеся от 2×3, чтобы сделать распорки для вашей крыши. Вы разместите их равномерно по всей крыше с помощью винтов для поддержки металла.
После того, как ваши распорки сделаны, вы можете установить листы 8-футового металла. Вам придется обрезать их по размеру и закрепить винтами.
Возможно, вам интересно добавить вентиляцию на крышу. Мы добавили кусок гидроизоляции поверх крыши. Это позволит крыше отводить дым.
Таким образом, нам не пришлось добавлять настоящую вентиляционную трубу из верхней части коптильни. Это значительно упростило этот проект.
6. Закрепите конструкцию
Теперь, когда ваша крыша установлена, пришло время закрепить конструкцию. В этот момент вы можете заметить, что здание все еще может двигаться по шлакоблокам, и оно кажется немного хлипким.
Ну, вы можете использовать 2×6. Вы обрежете их по размеру и разместите по 2 распорки с каждой стороны коптильни и сзади. Вы можете видеть на картинке, как мы расположили наши для оптимальной поддержки.
Опять же, вам придется закрепить их винтами. Как только они будут на месте, ваше здание должно чувствовать себя менее шатким. Мы позаботимся о перемещении основания по шлакоблокам на более позднем этапе.
7. Применение металла
Это была интересная часть. Мы действительно нашли эти старые листы металла в лесистой части нашей земли. Предыдущий владелец купил их для проекта и просто оставил остатки.
Однако, если вы покроете свою коптильню, это может дорого обойтись. Я хотел бы в конечном итоге пройтись по нашей коптильне кедром, но пока это будет работать просто отлично.
Итак, сначала вам нужно вырезать металл для задней панели. Вам, без сомнения, придется немного подрегулировать отделку из-за пика крыши. Нам потребовалось несколько попыток, но, в конце концов, у нас все получилось.
Затем прикручиваешь металл на место. Мы использовали 3 разных куска металла на задней панели, чтобы полностью закрыть ее.
Далее мы покрыли боковую сторону коптильни двумя разными срезами металла. Тогда у нас был лишний металл, свисающий сбоку от задней части коптильни.
Поэтому мы решили склеить его в определенных частях, чтобы его было легче сгибать. Мы согнули его так, чтобы он закрывал открытые участки дерева по бокам и придавал углам более законченный вид. Створки из металла закрепили шурупами сбоку коптильни.
Как только это будет сделано, вы готовы перейти к последним штрихам.
8. Построить дверь
На самом деле мы построили дверь нашей коптильни. У нас на участке был старый курятник, который не использовался много лет. Мы постепенно разбирали его и делали из него новые вещи.
Итак, он был создан из необработанной древесины, из которой были получены наши необработанные пиломатериалы. Затем мы измерили дверной проем и вырезали древесину по размеру.
Затем кусочки дерева были скреплены винтами, чтобы получилась настоящая дверь.
Далее в дверной проем кладем оклад, чтобы защитить его от любой воды. Затем навешиваем дверь на петли с помощью воротного набора.
Отсюда у нас была коптильня, готовая к работе.
9. Краска и полки
Теперь осталось сделать несколько последних штрихов в коптильне. Первым из этих штрихов является краска. Там, где мы использовали старый ржавый металл, если я не хочу, чтобы он продолжал изнашиваться, я должен использовать проволочную щетку и сбить с него всю ржавчину.
Затем нужно загрунтовать здание и покрасить. Это поможет защитить металл от разрушения. Я еще не дошел до этого, потому что в середине нашего строительного проекта то, что должно было быть «легкой пылью», превратилось в несколько твердых дюймов снега.
Итак, как только погода прояснится, я закончу картину.
Кроме того, вы можете добавить несколько полок или крючков, чтобы облегчить подвешивание мяса в коптильне.
10. Бетонный пол
Это та часть, которая, на мой взгляд, проста и очень интересна. Вы используете несколько мешков быстросохнущего бетона и сбрасываете их в тачку.
Затем вы будете смешивать их с водой и мотыгой, пока не получите желаемую консистенцию. Оттуда вы будете заливать бетон в коптильню. Ваша цель – засыпать шлакоблоки и пройти по краю между шлакоблоками и деревянным основанием коптильни, чтобы у коптильни был надежный фундамент.
11. Подать тепло
Наконец, без дыма не бывает коптильни. Вы можете сделать это несколькими способами. Можно использовать дровяную печь, которая присоединяется к коптильне через вентиляционное отверстие.
Или вы можете использовать пропан. Для начала, поскольку нам нужно иметь возможность вялить и коптить ветчину в спешке, мы собираемся использовать пропан.
Но я планирую написать дополнительную статью об этом о том, как мы делаем нашу собственную уличную дровяную печь из бочки для работы в нашей коптильне. Пока вы можете доставить дым в свою коптильню, вы будете в деле.
Теперь у вас есть инструкции о том, как построить недорогую коптильню из дешевых материалов или даже из материалов, которые, возможно, уже есть у вас в доме.
А теперь я хочу услышать от вас. У вас есть коптильня на участке? Есть ли у вас какие-либо указания для тех, кто хочет построить его из переработанных материалов?
Нам очень приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, оставьте нам свои комментарии в соответствующем поле ниже.
Была ли эта статья полезной?
Да НетКак построить традиционную коптильню
Строительство коптильни для хранения продуктов — это один из тех навыков уверенности в себе, которые могут быть простыми или причудливыми
Строительство коптильни для хранения продуктов — один из навыков уверенности в себе это может быть причудливо или просто. Копчение продуктов старше письменной истории, и хотя эта практика была первоначально усовершенствована как средство сохранения мяса до того, как возникла современная зависимость от электричества и охлаждения, продукты домашнего копчения набирают популярность, потому что они имеют прекрасный вкус.
Выберите место для коптильни с хорошим дренажем, в идеале в зоне, где можно ходить пешком. Вы будете много ходить к коптильне и обратно, пока она используется, поэтому вы не хотите, чтобы это место превратилось в неряшливый беспорядок.
Есть много способов построить такую маленькую конструкцию, как коптильня, но традиционная конструкция из столбов предлагает ряд преимуществ. Это просто, долговечно и быстрее, чем что-либо другое. Вы даже можете вырезать устойчивые к гниению деревья со спины 40, чтобы сделать каркас, если вы не хотите покупать готовые пиломатериалы. Размер 6×8 прост в обращении и не требует разрешения на строительство.
Шаг 1: Установите стойки
Начните с установки слишком длинных стоек в ямы, выкопанные ниже линии промерзания, затем закрепите их временными угловыми скобами. Затем обрежьте столбы по длине, чтобы все вершины были на одном уровне, но пока не засыпайте землю вокруг отверстий. Обрезать верхние части стоек 6×6 до нужной длины после того, как они стоят вертикально, не так просто, как обрезать их на земле, но при этом верхние части стоек получаются ровными и в одном и том же месте. Это важно для того, чтобы все остальное работало. Вам понадобится по одной стойке в каждом углу здания, по одной стойке в середине боковой и задней стен и две стойки 4×4 по бокам дверного проема.
Когда вы работаете со стойками, стремитесь к двум ключевым моментам. Во-первых, противоположные стены должны быть одинаковой длины. И во-вторых, измерьте и выровняйте диагональные расстояния от внутреннего угла до внутреннего угла. При равенстве этих размеров углы вашей коптильни гарантированно будут прямыми.
Фото: Лен ЧерчилльШаг 2: Закрепите балки
Установив основные стойки, приступайте к работе с балками. На планах (см. стр. ТЗ) показано, как нужно вырезать соединения внахлестку в местах соединения балок в углах. Сделайте их несколькими надрезами циркулярной пилой через каждые 1/4 дюйма (6 мм), выбивая отходы молотком и долотом.
Фото: Стив Максвелл
Большинство циркулярных пил не могут резать достаточно глубоко, чтобы дойти до середины 6×6, чтобы создать пазы, достаточно глубокие для полного перекрытия, поэтому вам нужно будет углубить пропилы с помощью бензопилой или ручной пилой перед долблением.
Помнишь, как ты оставил столбы закрепленными, но без земли? Это значит, что вы можете перемещать и немного регулировать стойки по мере необходимости, чтобы выровнять их вверху с балками и отвесом.
Установив балки поверх стоек, предварительно просверлите отверстия диаметром 1/4 дюйма для горячеоцинкованных шипов длиной 12 дюймов, вбитых через балки в стойки, чтобы скрепить все вместе. В каждом хозяйственном магазине есть «установочные биты», достаточные для этой работы. Предварительно просверленные отверстия не обязательно должны быть глубиной целых 12 дюймов, они достаточно длинные, чтобы пройти через балки и 3 или 4 дюйма в столбы. Вы обнаружите, что 6- или 8-фунтовая кувалда лучше всего подходит для забивания таких шипов. Носите защиту для глаз.
На чертежах показано, как стропила 2×4 и коньковая доска 2×6 образуют каркас крыши, а также угловые блоки между стропилами над стенами для защиты от насекомых.
- Измерьте ширину здания с обоих концов, чтобы убедиться, что обе длинные стены параллельны. Отрегулируйте, если это не так. Когда они выйдут, заполните пространство вокруг всех столбов землей, плотно утрамбованной в пространство. Для этой работы я использую конец рукоятки кувалды. Снимите все фигурные скобки, когда закончите.
- Вырежьте два стропила в соответствии с планом и проверьте их на концах и в середине коптильни. Если они плотно прилегают к стене и должным образом соединяются наверху, а между ними находится кусок дерева толщиной 1 1/2 дюйма, чтобы имитировать коньковую доску, продолжайте и вырежьте всего 10 стропил. Если ваша коптильня не имеет ширины в верхней части стен ровно 75 дюймов, вам нужно будет отрегулировать длину стропил, чтобы она соответствовала ширине.
- Закрепите одну пару стропил заподлицо с одним концом строительного каркаса, затем другую пару заподлицо с другим концом, с коньковой доской между ними.
Для крепления стропил к коньковой доске проще использовать шурупы и ударный шуруповерт, чем гвозди, потому что шурупы не требуют забивания молотком. Кроме того, легко выкрутить винты и переставить детали, если вы не правильно их установили. На планах показано, как лучше всего закрепить нижние концы стропил с помощью 8-дюймового шипа, вбитого в предварительно просверленное отверстие на краю стропила.
- Добавьте оставшиеся три пары стропил между парами спереди и сзади коптильни.
- Установите блокировку между стропилами, как показано на плане. Эта блокировка необходима для защиты коптильни от насекомых между использованиями, и ее легко установить сейчас, до того, как будут установлены доски на крыше.
На плане показана еще одна пара стропил, сделанных из 2×6, а не 2×4, которые закрывают края свеса крыши спереди и сзади. Они называются двускатными стропилами, и вы можете обрезать их сейчас для установки позже, после того, как будут установлены доски крыши. Эти двускатные стропила имеют ту же длину, что и обычные стропила (измеряется по их верхним кромкам), но у них нет зазора, так как они не сидят на стенах.
Шаг 4: Установите дымовую трубу
Если вы делаете отдельную каменную топку, как показано на чертежах, сейчас самое время зарыть в землю 6-дюймовую бетонную трубу и колено. ведущий в пол вашей коптильни. Такая труба все еще доступна и очень хорошо работает в этом проекте. Выкопайте траншею и положите трубу на место (точное место не имеет значения), выступая на 3 или 4 дюйма выше поверхности готового пола.
Фото: Лен Черчилль
Наш проект представляет собой каменную топку, сделанную из бетонной колодезной плитки, с бетонной трубой, которая соединяется с коптильней под землей. Вы, конечно, можете вылить свою собственную топку из бетона или построить ее из кирпича, блока или камня, но более простой вариант использует 24- или 30-дюймовую круглую бетонную колодезную плитку, как показано на планах. Вам нужно будет строить на стабильном фундаменте, но это не имеет большого значения.
Шаг 5: Обшивка стен
Большое расстояние между столбами означает, что строительные пиломатериалы толщиной 1 1/2 дюйма подходят для стен, и это лучше всего по нескольким причинам. Он достаточно мощный, чтобы без особых изгибов охватить широкое пространство между стойками на длинных стенах. Дополнительная толщина продлевает срок службы доски на десятилетия, поскольку она более устойчива к износу, чем более тонкие доски. А если вы решите украсить свою коптильню и продлить срок ее службы с помощью кедровой дранки, вы не увидите, как внутри пробиваются гвозди.
Я использую доски 2×8 и 2×10 для обшивки стен и крыш небольших зданий, подобных этому, и они отлично справляются со своей задачей. Они также стоят столько же или даже дешевле, чем большинство пиломатериалов толщиной 3/4 дюйма в моем районе. Используйте три горячеоцинкованных гвоздя длиной 3 1/4 дюйма везде, где доска опирается на столб. Проложите стеновые доски прямо до вершины коптильни с обоих концов. На планах показано, как задняя часть коптильни включает в себя откидную створку. Откройте его более или менее, чтобы дым вышел во время использования.
Шаг 6: Обшить крышу
Эта часть конструкции очень похожа на работу со стенами. На планах показано, как доски крыши 2×8 или 2×10 проходят за переднюю и заднюю стены, поддерживая фронтонные стропила, закрывающие края крыши. Начните работу по установке досок крыши в нижней части одной стороны крыши, работая до пика. При этом расположите первую доску крыши так, чтобы она выступала над нижним концом стропил на дюйм. Это помогает отводить дождевую воду от концов стропил после установки металлического капельника перед установкой металлической кровли или черепицы. Завершите крышу, установив пару двускатных стропил на каждом конце крыши. Они шире обычных стропил (состоят из 2×6 вместо 2×4) и крепятся к концам досок крыши.
Фото: Лен ЧерчилльШаг 7: Повесьте дверь и завершите крышу
Дверь представляет собой не что иное, как необработанный брус толщиной 3/4 дюйма, скрепленный рейками, как показано на чертежах. Используйте три ленточных петли для поддержки двери. Вы можете установить металлическую защелку, чтобы держать дверь закрытой, но пару бочкообразных болтов проще установить и они более надежны. Удивительно, насколько умными могут быть еноты, когда дело доходит до защелок и коптилен.
Вы можете защитить от непогоды крышу коптильни, как и любую другую постройку, но лучше всего подойдет металлическая кровля. Нет никаких шансов, что он придаст какой-либо вкус еде, которую вы курите, и с ним легко работать. Установите металлические капельные кромки по всем краям крыши до того, как будет наложен кровельный металл, чтобы дерево оставалось сухим и не гнило. Металлочерепица изготавливается на заказ необходимой длины. Измерьте свою крышу от вершины до карниза, с дополнительным дюймом выступа за деревом внизу. Обязательно закажите прокладки, которые заполняют пространство под кровельным металлом по краям, чтобы не допустить проникновения летучих мышей и паразитов.
На этом этапе основная конструкция коптильни завершена.