(ES 2-7-13 x ES 2-8-1 (ES 5-14 x Свенсон ред)) [Элмер Свенсон, США] Синоним: ES 3-24-7 Прэйри Стар (Prairie Star – Звезда Прерии) – беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два – рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта. Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С. Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.
сорта для средней полосы России с подробными характеристиками
Виноградная лоза теплолюбива. Тем не менее, активно выращивают ее не только в южных, но и в северных регионах. Это стало возможным благодаря долгой и кропотливой работе ученых-селекционеров. Они вывели новые сорта, качества и характеристики которых позволяют успешно выращивать лозу в районах с любым климатом. Зная все о винограде в средней полосе России, вполне реально разводить данную культуру. Главное, выбрать правильную разновидность и соблюдать агротехнологию. О том, какие сорта подходят для средней полосы, расскажет статья.
Содержание
1 В чем особенность виноградарства в средней полосе?
2 Какие сорта следует выбирать для средней полосы?
2.1 Алешенькин
2.2 Мускат летний
2.3 Августин
2.4 Валек
2.5 Прейри Стар
2. 6 Неретинский
3 Какие еще сорта можно выбрать?
3.1 Мускат гамбургский
3.2 Гурман
3.3 Заря Несветая
3.4 Памяти Голодриги
В чем особенность виноградарства в средней полосе?
Для получения богатого урожая винограда в средней полосе важен правильный выбор сорта. При этом надо учитывать, что каждая разновидность требует особого ухода. От этого зависят вкусовые качества ягод, товарный вид гроздьев. Поэтому к процессу выращивания нужно подходить со знанием дела.
Выращивание лозы в средней полосе России усложняется климатическими особенностями:
Зимы в этой части страны особенно морозные.
Весна обычно поздняя, характеризуется частыми заморозками.
Осень не отличается теплом.
Поэтому, выбирая виноград для средней полосы России сорта должны отличаться ранним созреванием, чтобы успеть вызреть до наступления сильных холодов. Также важно, чтобы ветви сорта одревеснели после сбора урожая. Только так лоза сможет благополучно пережить зимний период.
Селекционерами выведены сорта винограда для средней полосы России, которые выделяются морозостойкостью и ранним вызреванием плодов.
Такие разновидности прекрасно переносят низкие температуры. Сочные ягоды обычно появляются уже на третий год после высадки молодого саженца. Рекомендуем посмотреть статью: Виноград: посадка и уход в Подмосковье для начинающих садоводов.
Какие сорта следует выбирать для средней полосы?
Сегодня существует большое количество морозостойких виноградных лоз, которые относятся к раннему созреванию. И каждый из видов имеет свои положительные и отрицательные черты. Поэтому стоит изучить сорта винограда для средней полосы России. Какие из них пользуются наибольшей популярностью среди местных садоводов? В чем их преимущества? Какие недостатки наблюдаются?
Сегодня широко востребованы следующие разновидности: Алешенькин, Мускат летний, Августин, Валек, Голодриги, Прейри Стар, Неретинский. Также полюбился многим виноград Бурдака, особенно его гибридные формы Ватикан и Гордей. Поэтому имеет смысл рассмотреть характеристики и особенности популярных сортов подробно.
Алешенькин
Полюбился сорт винограда Алешенькин садоводам за его простоту выращивания. Нередко он становится выбором номер один для начинающих виноградарей. Урожайность культуры довольно высокая. Так, каждый куст дает около 25 килограмм ягод. Естественно, для этого нужно соблюдать правила посадки, хорошо ухаживать. Куст характеризуется большой силой роста и пластичностью. Вызревание побегов стабильное.
Изучая описание винограда Алешенькин, надо отметить плоды данной разновидности. Они имеют янтарный окрас, небольшие по размеру. Их вес составляет около 5 грамм. Вкус весьма приятный, сладкий. Преимуществом сорта является то, что в 40% плодах отсутствуют семечки. В остальных они хоть и есть, но в очень малом количестве: не более 2 штук. Растение обладает отличной устойчивостью к низким температурам: способно выдерживать морозы до -26 градусов. Однако в средней полосе лозу на зиму укрывать требуется в обязательном порядке. Если культура молодая, достаточно ее окучить землей. А вот более взрослые растения пригибают к земле и укрывают лапником.
Мускат летний
Для средней полосы виноград Мускат летний также подходит идеально. Ягоды данной культуры обладают неповторимым мускатным привкусом, насыщенным ароматом. Некоторые начинающие садоводы называют вкус плодов лекарственным. Но это относится лишь к недостаточно созревшим ягодам. Хорошо вызревшие гроздья отличаются просто великолепным вкусом.
Кустарник вырастает более 3 метров. Кисти крупные, но не особо плотные. Ягоды большие по величине, янтарно-желтого окраса. Мякоть сахаристая, мясистая и очень сочная. Бытует мнение, что вкус и форма плодов во многом зависят от территории и состава почвы. Можно посадить виноград в грунт «Сам себе агроном».
Характерные черты Муската летнего:
Высокая урожайность. В промышленных масштабах с одного гектара собирают до 150 центнеров плодов. Что касается дачного участка, тут один куст дает от 30 до 40 килограмм урожая.
Отличная зимостойкость. Лоза способна выдерживать температуру воздуха до -28 градусов. Однако длительные морозы переносит плохо.
Устойчивость к грибковым инфекциям.
Растение не повреждают осы.
Быстрая адаптация к изменениям погодных условий.
Виноград не растрескивается.
Августин
Рассмотрев описание сорта винограда Августин, становится понятным, почему его так часто выбирают дачники. В дополнительном уходе растение не нуждается. Оно прекрасно произрастает во всех регионах. Ягоды способны хорошо вызревать даже при достаточно низкой температуре. Не страшны данной разновидности влажные климатические условия. Сорт предназначен для столового употребления. Для технических переработок его применяют редко.
Характеризуется сорт винограда Августин весьма большими гроздьями. Каждая кисть достигает килограмма. Ягоды также крупные, но расположены на грозди неплотно. Плоды имеют янтарно-желтый окрас. Привкус сладкий и весьма ароматный.
Урожайность Августина неплохая. С одного гектара обычно собирают не меньше 130 центнеров ягод. С каждого куста дачники получают примерно 60 килограмм плодов. Плодоносит растение ежегодно. И даже если за лозой не ухаживать, урожайность от этого не понизится.
Среди прочих преимуществ Августина нелишним будет выделить такие:
Ранее созревание. Полностью вызревшие ягоды способны висеть на кустарнике не менее 14 дней. При этом вкус и внешний вид остаются неизменными.
Устойчивость к грибковым микроорганизмам высокая.
Стойкость к морозам отличная. Кустарник не погибает даже в самые суровые зимы.
Ягоды не портят осы.
Для украшения арки, беседки Августин – идеальный выбор.
Валек
Обладает сорт винограда Валек рядом достоинств, за что его высоко ценят начинающие и профессиональные садоводы. Это гибридная форма. Сочетает в себе черты таких разновидностей как Звездный, Ризамат и Кеша-1. Срок вызревания ягод сверхранний. Урожай собирают в конце августа. Кустарник характеризуется сильнорослостью.
Все отзывы о винограде Валек положительные. Отмечается его высокая устойчивость к грибковым инфекциям. Также выделяется свойство выступать прекрасным опылителем. Полюбился сорт и за высокую урожайность. С каждого куста собирают около 40 килограмм плодов. Растение прекрасно переносит транспортировку, устойчиво к морозам.
Прейри Стар
Характеризуется виноград Прейри Стар очень высокой морозостойкостью: хорошо переносит даже температуру -38 градусов. Кустарник вырастает высоким. Относится к сортам среднего срока вызревания ягод. Плоды средние по величине. Окрас их желтый. Каждая ягода весит порядка 3 грамм. Разновидность устойчива к серой гнили, милдью. Однако нередко поражается черной гнилью и антракнозом. Ягоды имеют необычный привкус тропических плодов. Для средней полосы России это довольно перспективный вид растения.
Неретинский
Рассматривая сорт винограда Неретинский, стоит выделить его высокую устойчивость к милдью. Кустарник вырастает высоким. Его морозостойкость достигает -35 градусов. Лоза прекрасно вызревает. Культура относится к категории влаголюбивых. Кисти по величине средние, неплотные. Встречаются экземпляры с рыхлыми гроздями. Каждая кисть весит около 200 грамм.
Ягоды средние по размеру. Окрас их темно-синий либо фиолетовый. На кожице присутствует густой восковой налет. Привкус мякоти сладкий. Плодоносит растение стабильно. Главным отличием лозы Неретинский является высокий уровень декоративности. Все благодаря крупным, гофрированным листьям.
Какие еще сорта можно выбрать?
Помимо рассмотренных выше существуют и другие разновидности виноградных лоз. Например, Мускат гамбургский, Гурман, Памяти Голодриги. Они характеризуются более низкой устойчивостью к морозам. Поэтому пользуются меньшей популярностью. Но все-таки заслуживают внимания.
Мускат гамбургский
Черный виноград Мускат гамбургский полюбился дачникам за свой внешний вид и насыщенный вкус плодов. Ягоды имеют сине-фиолетовый окрас, покрыты восковым налетом. Гибрид был выведен в Англии. Данная культура отличается универсальностью. Ее активно выращивают для приготовления вина, соков, варенья. Мускат гамбургский проявляет некоторую капризность при культивировании. Однако этот недостаток компенсируется ценнейшими свойствами данного продукта. Лежкость плодов высокая.
Кустарник вырастает средним по величине. Однако, если почва очень плодородная, может достигать и высокого роста. Молодая лоза нежно-розового оттенка. Но со временем темнеет, становится красно-коричневой.
Ниже приведены основные характеристики винограда Мускат гамбургский:
Средняя морозостойкость. Кустарник выдерживает температуру до -18. При более низкой есть риск гибели большей части побегов.
Урожайность потенциально высокая. Но при создании определенных условий. С одного гектара обычно собирают от 100 до 120 центнеров ягод.
К болезням Мускат гамбургский устойчив слабо. Он подвержен поражению оидиумом, милдью, серой гнилью. Нередко его одолевает и бактериальный рак.
Ягоды средние по величине. Отличаются мускатным привкусом и приятным ароматом.
Гурман
Гибридный сорт винограда Гурман изысканный многие ценят за хороший вкус и приятный аромат ягод. Для его выведения селекционеры использовали Талисман и Кишмиш. Культура отлично приживается на любых дачных участках. Прекрасно чувствует себя в северных регионах.
Грозди по весу довольно крупные: одна кисть вырастает от 900 грамм до 1,6 килограмм. У винограда Лора гроздь тоже достаточно большая. Ягоды розового окраса. Мякоть хрустящая, лишена косточек. Переносит морозы Гурман не особо хорошо. Но все же способен выдерживать температур до -24 градусов.
Заря Несветая
Новый сорт винограда Заря Несветая был получен благодаря селекции Кардинала и Талисмана. Разновидность является столовой. Характеризуется неординарным сладким вкусом и особым ароматом. Срок созревания ягод ранний.
Кустарник сильнорослый. Грозди достаточно увесистые, средней плотности. Вес кисти колеблется от 600 грамм до килограмма. Некоторым удается вырастить и до 2 килограмм. Ягоды темно-красного оттенка. Отличаются мускатным вкусом и клубничным послевкусием. Стойкость к морозам средняя: выдерживает до -23 градусов. Транспортировку урожай переносит хорошо. Сохранность гроздей отличная. К большинству грибковых инфекций сорт устойчив.
Памяти Голодриги
Выращивают виноград Памяти Голодриги и Фронтиньяк для технических целей.
Сорт отличается поздним сроком вызревания и интенсивным окрасом сока. Обладает крепким иммунитетом к филоксере, грибкам. Способен культивироваться корнесобственно.
Таким образом, для выращивания винограда в регионах, расположенных в средней полосе России, следует выбирать специальные сорта. Они должны характеризоваться высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания ягод. Селекционеры вывели множество подобных сортов. Поэтому с выбором у садоводов особых проблем, как правило, не возникает. Читайте статью: Виноград: уход и выращивание с пошаговыми инструкциями.
виноградных лоз Prairie Star на продажу
виноградных лоз Prairie Star на продажу – Виноградники Double A
Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Подробнее
Звезда прерий – сильнорослая лиана с длинными рыхлыми кистями, умеренно урожайная и не требует прореживания кистей. Prairie Star может производить вина, которым не хватает лисицы, с хорошим качеством гибридного вина. В некоторые сезоны наблюдается плохое завязывание плодов.
Восприимчивость к болезни
Восприимчивость к болезни
Черная гниль
Умеренно восприимчивый
Ложная мучнистая роса
Слабо восприимчивый
Мучнистая роса
Слабо чувствительный
Ботритис
Слабо чувствительный
Дополнительная информация
Дополнительная информация
Цвет винограда
Синий, черный
Основное использование
Вино
Цвет вина
Белый
Разновидность происхождения
Элмер Свенсон
Родители
ЕС 2-7-13 х ЕС 2-8-1
Псевдоним (проверено как)
ЭС 3-24-7
Год выпуска
Неизвестно
Сезон сбора урожая
Середина сезона
Зона устойчивости USDA
3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Черная гниль
Умеренно восприимчивый
Ложная мучнистая роса
Слабо восприимчивый
Мучнистая роса
Слабо чувствительный
Ботритис
Слабо чувствительный
Чувствительность к сере
Не восприимчив
Виноградная лоза Vigor
Энергичный
Привычка роста
Полувертикальный
Рекомендуемое расстояние между лианами
6 футов, 7 футов, 8 футов
Тренажер для виноградной лозы
Верхний проволочный кордон
Распускание почек
Mid-Season с Конкордом
Тренировочная система
Top Wire Cordon (TWC)
Top Wire Cordon, пожалуй, самая эффективная тренировочная система для
виноград, особенно для лежачих или нисходящих культиваторов,
особенно те, которые не склонны к поздней гнили плодов из-за затенения
зона плодоношения. Летняя рабочая сила намного меньше, чем требуется с
Обучение стрельбе по вертикали (VSP) с позиционированием при стрельбе и листьями
тяга обычно не требуется.
Скачать
Top Wire Cordon Training PDF
Год первый
При посадке у привоя оставляют одну-две почки.
соединение на привитых лозах или возле кроны лозы на
собственные лозы. Поддержка обеспечивается бамбуковым колом или
другая поддержка. Для привитой лозы прививка должна быть
высаживают над землей, чтобы сорт привоя не
производят корни. Где требуется защита зимнего привоя
Для предотвращения зимних травм очень важно, чтобы
прививочный союз должен быть посажен близко к земле (на 1-2 дюйма выше конечного
уровне земли), с привитыми соединениями, покрытыми почвой или другим
теплоизоляционный материал в зимний период.
Второй год
Одна трость сохраняется от прошлогоднего прироста. Этот
можно обрезать и привязать к нижней проволоке или более длинной трости
можно тренировать до или на верхней (плодовой) проволоке, если сначала
лет рост был активным.
Второй транк может быть запущен
оставляя короткую шпору у основания лозы, чуть выше
прививка на привитых лозах или чуть выше уровня земли на
собственные лозы. Во второй год урожай должен быть ограничен
прореживание гроздей или деплодирование, чтобы стимулировать
вегетативный рост.
Третий год
Одну трость можно обрезать и тренировать в каждом направлении
от головки виноградной лозы (левая боковая схема) и кордона
учреждение может быть инициировано сохранением шпор на втором
годичная древесина (правая сторона диаграммы). Шпоры должны быть разнесены
примерно 6 дюймов друг от друга. Для очень урожайных сортов, таких как большинство
Франко-американские гибриды, шпоры можно обрезать до двух-трех
почки. Для видов Vitis labruscana, таких как Concord, где
базальные почки (узлы от одного до трех на однолетних побегах), как правило,
менее урожайные, лозы короткие тростниковые (длинные шпорцы), обрезанные до
пять-восемь бутонов. Побеги, появляющиеся ниже верхней проволоки,
удаляются, если только они не нужны для площади листа, необходимой для
развивать резервы виноградной лозы – вообще говоря, минимум
из трех побегов на фут ряда должны быть сохранены. Как стрелять
рост прогрессирует в течение сезона, расположение побегов
обычно не нужны, но сильные побеги, которые перерастают
соседние лозы должны располагаться вниз, чтобы не
мешать солнечному свету соседней лозы.
Лозы третьего года должны дать от половины до полного урожая.
урожая, в зависимости от достигнутой степени заполнения шпалеры.
Виноградные лозы, полностью заполненные шпалерой, можно полностью обрезать.
(в зависимости от сорта и желаемого качества вина
атрибуты), в то время как более слабым лозам может потребоваться немного фруктов
удаление путем прореживания гроздей, чтобы лозы не
обрезанный.
Четвертый год и далее
Трости или кордоны должны быть полностью установлены и ежегодно
рост должен заполнить доступное пространство решетки. В зависимости от
сорта, качество вина может быть улучшено за счет снижения урожая
нагрузки, обычно путем удаления второго и/или третьего кластера на
развивающиеся побеги. В регионах, где зимнее повреждение стволов
ожидается, новые стволы можно тренировать, сохранив один
или более присосок в год, и используется для замены старых,
поврежденные зимой стволы.
Все сорта винограда, перечисленные на этой странице, устойчивы как минимум к -20F/-28,9C.
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок ]
Имя Синоним
Устойчивость
Болезнь: Название(я) резистентности
Описание/Примечания
Балтика
-32F
н/д
Также известен как Хасанский Сладкий и Вараджанский Синин. Ягода с синей кожицей, танин низкий, умеренный. Вино с легким фруктовым ароматом, ароматом вишни и ярким красным цветом благодаря ферментации цельных гроздей.
Фронтенак МН 1047
-35F или ниже
В – Ан
Представленный в 1995 году, Фронтенак является первым из серии новых винных сортов винограда, выведенных Университетом Миннесоты для условий Верхнего Среднего Запада. Помесь V. riparia 89 с французским гибридом Landot 4511, Frontenac сочетает в себе многие из лучших характеристик каждого из родителей. Фронтенак — очень холодостойкая лоза, которая дает полный урожай при температурах до -30 F. Это также очень устойчивый к болезням сорт с хорошей устойчивостью к мучнистой росе и практически невосприимчивым к ложной гнили. резко падают в конце сезона. К счастью, pH не часто поднимается до опасного уровня. При выращивании в более холодных районах ягоды должны оставаться на лозе достаточно долго, чтобы они полностью созрели. Он дает лишь умеренное количество усиков, что облегчает уход за виноградной лозой.
Ландо Нуар
-20F
Г – ДМ
Имеет название-синоним Ландо 4511. Красное вино. Вынослив до -20 F. Его позднее распускание почек и раннее созревание делают его отличным выбором для участков с коротким сезоном. Устойчивость к болезням средняя, с умеренной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Вина из долины Гудзона в Нью-Йорке и из NH получили выдающиеся оценки на различных винных конкурсах. Хорошая способность стареть.
Маршал Фош
-25F
Г
Имеет название-синоним Kuhlmann 188-2. Короткоспелый франко-американский гибрид мелкокистого сорта винограда с морозостойкостью до -20 град. F. (ок. -29°С). Обладая хорошей устойчивостью к обычным заболеваниям, обычно созревает в начале сентября. Хорошо растет на песчаных почвах, но может потребоваться прививка для использования на более тяжелых типах почв. Профессор Кульманн, специалист по гибридизации, сообщил об использовании американского гибридного сорта riparia-rupestris в качестве одного из родителей, но, что сбивает с толку, другие утверждают, что вместо этого он несколько ошибочно использовал Oberlin 59.5 SP, франко-американский гибрид, основанный на Гаме, разработанный его тестем в результате скрещивания с Голдрислингом, который дал потомство сорта. Известен производством несколько светлых, но глубоко окрашенных и сильно сортовых вин, описываемых как имеющие «бургундский» характер. Обычно требуется помощь углекислой мацерации или горячего прессования для повышения качества. Птицы находят маленькие ягоды очень привлекательными. Также известен под именем Фош.
Маркетт Миннесота 1211
-35F
В – нет данных
Маркетт — двоюродный брат Фронтенака и внук Пино Нуар. Он произошел от скрещивания MN 1094, сложного гибрида V. riparia, V. vinifera и других видов Vitis, с Ravat 262. В виноградарстве Маркетт является выдающимся сортом. Устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и черной гнили очень хорошая. Его открытая, упорядоченная привычка роста делает управление пологом виноградной лозы эффективным. Высокое содержание сахара и умеренная кислотность Маркетта делают его очень пригодным для использования на винодельне. Готовые вина сложные, с привлекательным рубиновым цветом, ярко выраженными танинами и желательными нотами вишни, ягод, черного перца и специй как в носу, так и во вкусе. Как красное вино, Marquette представляет собой новый стандарт холодостойкого виноградарства и виноделия.
Сабревуа
-35F
В
Sabrevois – это название, данное Элмеру Свенсону ES 2-1-9 в августе 2001 года. Оно было названо в честь деревни у реки Ришелью на юге Квебека, где Жиль Бенуа из Виньобль-де-Пен впервые сделал высококачественное вино из этого сорта. Сабревуа очень зимостойкий, с хорошей устойчивостью к болезням, довольно энергичный и демонстрирует хорошие вертикальные модели роста. Он дает грозди от малого до среднего размера, с умеренным содержанием сахара и слегка высоким содержанием кислот. Из него могут даваться вина с хорошими фруктами и глубоким цветом, а при полном созревании они будут иметь довольно ароматный характер. Он хорошо поддается обработке дубом и будет весьма полезен с блюдами, приготовленными из томатов. При очень раннем прессовании дает очень ароматную розу. Сухое красное сортовое сабревуа должно хорошо выдерживаться, и может потребоваться два года выдержки в бутылке, чтобы сгладить острые края. Вероятно, лучше всего в смеси с другими красными гибридными сортами, известными более высоким содержанием сахара (например, Frontenac или Landot Noir). Согласно новой книге «Северное виноделие. Сабревуа устойчив к -35C (-31F).
Санта-Крус
-32F
Г
Красное вино. Харди до -32 F или выше. Хорошая устойчивость к мучнистой росе и черной гнили. Многие отмеченные наградами вина были произведены на острове Санта-Крус. Винифероподобное, с хорошими фруктами и низким содержанием танина. Достигает 18-20 Brix с умеренной кислотностью. Созревает в середине сезона. Также подходит столовый виноград с семенами. Выбран Элмером Свенсоном.
Красный Свенсон
от -25F до -30F
Г – ДМ
Столовый виноград с косточками от красного до синего цвета. Вынослив к -25 F- -30 F. Выше средней силы. Мясистая текстура с нежной кожицей. Невероятный клубничный вкус, очень похожий на хороший калифорнийский столовый виноград с косточками. Восприимчив к ложной мучнистой росе на отдельных участках и в некоторые годы. Выбран Элмером Свенсоном.
Зилга (Двиетес 4-2-108)
-40Ф
н/д
Название «Зилга» на латышском языке весьма поэтично, что означает что-то вроде «глубокие синие воды» или «небо перед громом». Ягоды мелкие (1,7 г), синие с небесно-голубым оттенком, ароматные, с ароматом черники. Идеальные цветы. Грозди мелкие и средние, полуплотные, с крылом. Средняя масса грозди 87,7 г, максимальная 120,0 г. Очень сильнорослая и урожайная лиана. Способен давать 25-30 кг ягод с одной лозы. Как и С-675, очень раннеспелый, даже в прохладных условиях. Латвийские производители активно работают над изучением его винного потенциала. Среди всех сортов Сукатниекса ‘Зилга’ является самой выносливой, пережившей в Беларуси зимы до -40С. Zilga результат 1964 помеси латвийского селекционера Паулса Сукатниекса ‘Смуглянка’ (V. amurensis) х ‘Двиетес Зилас’ (V.labrusca) х ‘Юбилейный Новгород’ (V.vinifera x V.labrusca). Ввезен в прошлом году в рамках карантинной программы в Женеве, штат Нью-Йорк. Доступен через два года, если все пройдет успешно с тестированием на вирусы.
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]
Имя Синоним
Устойчивость
Болезнь: Название(я) резистентности
Описание/Примечания
Альпенглоу
н/д
н/д
Светло-красные ягоды. Средняя бодрость. Этот выбор Свенсона делает легкое, нейтральное белое вино с очень низкой кислотностью и низким содержанием сахара. Подходит в качестве компонента купажа для сортов с повышенной кислотностью.
Брианна
н/д
н/д
Виноград для белых вин, разработанный Элмером Свенсоном. Ягоды от зеленовато-золотого до золотого, когда полностью созревают в начале-середине сентября. Вино сбалансировано с нотками ананаса и ароматом. Также делает ароматный белый сок. Должен быть зимостойким в Южном SD. Испытание в Центральной и Северной SD.
Эдельвейс
-30F
Ф
Столовый, винный и соковый виноград из белых косточек. Зимостойкий до -30 F. Отличная устойчивость к болезням и адаптивность. Имеет приятный аромат лабруски, который становится более выраженным, чем дольше висит на лозе. Хотя в основном это столовый и соковый виноград, также производятся некоторые очень популярные сладкие вина. Созревает в начале сезона. Выбран Элмером Свенсоном.
Э.С. 6-16-30
-31F
Ф
Зимостойкий до -31 F со вторичными и третичными почками, выживающими при более низких температурах и дающими урожай. Этот отбор созревает до очень хорошей химии для вина с около 21 Brix и 1% кислотностью. Очень устойчив к болезням. Вино имеет очень хорошее тело с легким цветочным ароматом, похожим на французский мюскаде. Немного вяжущий в послевкусии. Выбран Элмером Свенсоном.
ЧС 8-2-43
-35F
н/д
Очень зимостойкий до температуры не ниже 35F, раннеспелый, к началу сентября. Образует многочисленные мелкие грозди. Отличное вино, похожее на настоящий мускат. Небольшие грозди замедляют сбор урожая. Перспективный сорт для коротких сезонов, холодных зимних районов.
ЧС 10-18-30
-40Ф
Г
Проявляет экстремальную зимостойкость до -40F. Созревает в начале сентября, до 22 Brix. Вина имеют хорошее тело, хорошую кислотность и длительное послевкусие. Остается здоровым при умеренной программе опрыскивания. Умеренная бодрость. Вертикальный рост. Еще один перспективный сорт для коротких сезонов, холодных зимних районов.
Фронтенак Гри
-38F или более
Ф – Ан
Белое вино. Найден в Университете Миннесоты как вид спорта Фронтенак. В культурном отношении он идентичен Frontenac, имеет высокую силу роста и урожайность. Зимостойкий, по крайней мере, до -38 F. Устойчивость к болезням хорошая, с умеренной восприимчивостью к мучнистой росе и черной гнили и очень низкой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Маленькие серые ягоды рождаются на рыхлых гроздьях среднего размера. Расщепления ягод и серой гнили не наблюдалось. Подходит для высококачественных столовых и десертных вин, а также для ледяных вин. Созревает в середине сезона с ароматами персика, абрикоса, цитрусовых и ананаса. Лабруски и травянистых ароматов не обнаружено. Выбран Миннесотским университетом.
ЛаКресент
-36F
Ф – БлР, ДМ
Устойчив к -36 F. Требует тщательной программы опрыскивания для борьбы с черной гнилью и ложной мучнистой росой. Сахар может развиться до 22-27 бриксов при высокой кислотности. Вино может быть превосходным в полусладком или десертном стиле. Подобно хорошему Виньоле или Рислингу, но с абрикосовым и медовым ароматом и ароматом. Созревает в середине сезона. Выбран Миннесотским университетом.
Лакросс
-25F
Г
Белое вино. Зимостойка до -25 F. Сила роста и устойчивость к болезням умеренные. Сахаристость 19-21 брикса. Хорошие сортовые вина получаются сухими и полусухими, они чистые, фруктовые, с хорошей кислотностью. Это один из ведущих сортов белого вина в некоторых штатах Верхнего Среднего Запада. Созревает в конце сезона. Выбран Элмером Свенсоном.
Луиза Свенсон
-40Ф
Г – Ан
Эта селекция получена от скрещивания Е.С. 2-3-17 х Кей Грей. Однако как винный сорт его никогда не спутаешь с Кей Грей. Ягоды в среднем весят около 3 г, а грозди от маленьких до средних, конические, несколько компактные, в среднем 105 г (от 70 до 130 г). За пять лет испытаний вино от Louise Swenson из года в год отличалось выдающимся качеством и стабильностью. Вино не имеет отрицательных гибридных характеристик, имеет типичный тонкий аромат цветов и меда. Единственный существенный недостаток этого вина в том, что оно довольно легкое по телу. Смешивание с такими сортами, как Prairie Star, делает вино более полным. Луиза Свенсон редко превышает 20 баллов по шкале Брикса, даже если она остается в середине сезона. Кислотность умеренная и не нуждается в снижении. Этот сорт, наблюдаемый во многих местах вокруг южно-центральной Миннесоты, практически не повреждается зимой даже в самые суровые (-40 F) зимы. У него упорядоченный рост с умеренной силой роста на большинстве участков. Он распускается относительно поздно весной по сравнению с другими межвидовыми гибридными сортами винограда. В отличие от своего отца, Кея Грея, грозди свисают без усиков. Устойчивость к болезням в целом очень хорошая, с некоторой восприимчивостью к антракнозу. Наблюдения за очень песчаными участками позволяют предположить, что Луиза Свенсон может быть чувствительна к засушливым условиям. На участках этого типа может потребоваться полив в засушливые годы. Этот виноград следует выращивать гораздо шире на Севере из-за его стабильного качества вина, выдающейся зимостойкости и хорошего культурного поведения. Идеальные цветы.
Маленькая подружка
н/д
н/д
Виноград для белого вина с мускатным вкусом, выведенный Дэвидом МакГрегором.
Звезда прерий
-40Ф
Ф – Ан
Также известен под названием-синонимом ES 3-24-7. Является помесью ЭС 2-7-13 и ЭС 2-8-1. Разработан Элмером Свенсоном в 1980 и выпущен примерно в 1994 году. Устойчив к суровым холодам (до -40 градусов по Фаренгейту), этот сорт довольно устойчив к болезням, за исключением восприимчивости к легко контролируемому антракнозу. Сообщается, что в большинстве лет оно способно производить нейтральное сортовое вино. В настоящее время оно используется для придания тела и финиша таким другим белым винам, как Louise Swenson.
Санкт-Пепин
-26Ф
н/д
Сестринский сеянец Лакросса, но более морозостойкий, примерно до -26 F. Этот сорт является писталлитным, что означает, что у него только женские цветки, и его необходимо сажать рядом с другими сортами, чтобы обеспечить правильное завязывание плодов. Его следует обрезать до большого количества бутонов, чтобы обеспечить достаточное производство плодов. Мелкие ягоды формируются на средних рыхлых гроздьях. Созревает в середине сезона примерно до 20 Брикса и 1,0% общей кислотности. Один ряд St. Pepin рядом с одним рядом другого сорта преуспеет. Отличные вина были сделаны из сортов Сен-Пепин, а также купажированы с Лакроссом. При хорошем созревании плоды по качеству аналогичны Райслингу. Выбран Элмером Свенсоном.
Сейваль Блан
н/д
Ф – БуР
Сейвал (Сейв-Виллард 5-276, обычно продается как Сейваль блан) — один из наиболее широко выращиваемых гибридных сортов винограда к востоку от Скалистых гор. Когда виноград собирают при оптимальной зрелости, вина имеют привлекательный аромат травы, сена и дыни. Тело имеет тенденцию быть тонким, и либо яблочно-молочное брожение, либо ферментация в бочках с последующей выдержкой в дубе повысят качество. Виноградная лоза имеет тенденцию перерастать, и ее необходимо собирать в гроздья и прореживать побеги, чтобы обеспечить правильное созревание и сохранить размер лозы. Прививка также рекомендуется на всех участках, кроме самых плодородных. Плодовые грозди очень восприимчивы к гниению гроздей Botrytis. Описание подготовлено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, Западный Лафайет, IN 9.0023
Скуиньш 675 (“Московский Устойчивый”)
н/д
Ф
Этот сорт широко продвигается в Латвии, Белоруссии и Подмосковье, где он показал хорошую зимостойкость и может продуктивно выращиваться без зимнего укрытия. Грозди мелкие, 50-60 г, конические, полуплотные. Ягоды мелкие, округлой формы, янтарные, со сложным ароматом муската и ананаса, раннего срока созревания. Он имеет свойство созревать даже в очень прохладное время года. Уровень сахара 22-23% и умеренная кислотность 6-7 г/л отмечены в Ростовской/Донской области. 16-17 Brix и кислотность 1,10% с характерным ароматом недалеко от Риги, Латвия. Повышенная устойчивость к милдью. Лозы сильные и со средней устойчивостью к болезням. S-675 появился в результате скрещивания Перл оф Чаба х Амурский со старым миннесотским сортом Альфа. Выведен профессором Скуиньшем в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Skujins 675 успешно прошел карантинный период. Теперь его можно приобрести на коммерческой основе (от Тома Плохера), а вырезки также доступны в репозитории Женевы.
Свенсон Уайт
-30F
В – Ан
Грозди Свенсона Уайта средне-крупные (90-230 авен=152 г) и довольно рыхлые. Ягоды большие (4 г), желтоватые и с толстой кожицей, что позволяет им висеть на лозе, не подвергаясь нападению насекомых, до поздней осени. Этот сорт созревает довольно поздно, достигая только 20 Brix к первому октября. Кислотность умеренная. Белые вина, произведенные из Swenson White, были превосходны, с ярко выраженным цветочным ароматом и долгим фруктовым послевкусием. Слабовосприимчив к антракнозу. С его способностью висеть на лозе и хорошей ароматикой этот сорт также должен быть хорошим кандидатом на ледяное вино. Зимостойкий до -30F Очень устойчивый к болезням.
Виньоль
-20F
Ф – БуР
Vignoles (Ravat 51) производит превосходные вина самых разных стилей. Его предпочитают для десертных вин, особенно когда его собирают в конце сезона. Плоды могут иметь высокое содержание сахара при сохранении высокой кислотности. Лозы выносливы с умеренной силой и продуктивностью. Распускание почек происходит поздно, что снижает риск повреждения весенними заморозками. Грозди небольшие, очень компактные и очень восприимчивы к гниению гроздей Botrytis. Описание подготовлено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, Уэст-Лафайет, IN 9.0023
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]
Имя Синоним
Устойчивость
Болезнь: Название(я) резистентности
Описание/Примечания
Колокольчик
-40Ф
В
Получен от бета-скрещивания с неизвестной разновидностью. Высококачественный сорт с синими семенами, разработанный Univ. Миннесота. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и морозостоек до -40 град. Ф. (ок. -42 С). Рекомендуется в качестве столового винограда и для производства сока в более холодных штатах Среднего Запада США.
Король Севера
-37Ф
Г – ДМ
Чрезвычайно морозостойкий голубой сорт винограда Лабруска, выносливый до -37°F. Созревает с середины до конца сентября. Очень сильнорослая лиана, способная выдерживать большие нагрузки. Также хороший винный сорт в стиле Лабруска. Хороший вкус столового винограда, из него получается вкусный сок из красного винограда. Особенно восприимчив к ложной мучнистой росе. Производит плотные гроздья сладких фруктов, пригодных для употребления в пищу в свежем виде и сока. Невероятно энергичный производитель, производящий в 5-6 раз больше роста в год, чем любой другой в этом климате. Быстро устанавливается; плоды в молодом возрасте.
Уверенность
-25F
В
Розовый столовый виноград без косточек. Зимостойкий до -25 F. Очень хорошая устойчивость к болезням. Грозди среднего размера из мелких и средних ягод. Превосходный фруктовый вкус и слегка тающая текстура. Reliance может храниться в стандартном холодном хранилище до трех месяцев. Отличный выбор для ферм и приусадебных участков. Созревает от раннего до среднего сезона. Выбран Университетом Арканзаса.
Сомерсет Сидлесс
-30F
н/д
Виноград без косточек с мелкими оранжево-красными ягодами и хорошим вкусом. Он вынослив примерно до -30F. Выбран Элмером Свенсоном.
Толди
н/д
н/д
Саженец, выращенный из селекции латвийского селекционера Андраша Фазекаша. Описывается как «Конкорд для тундры». Это красивый синий виноград с ароматом Конкорд. Он созревает примерно на 6 недель раньше, чем Конкорд, и более вынослив. Отличный вкус для сока или желе. Открывает возможность выращивания винограда типа Конкорд в очень прохладных районах с коротким сезоном.
Тролльхауген
-30F
н/д
Синий столовый виноград без косточек. Зимостойка до -30 F. Голубые ягоды среднего и крупного размера рождаются на компактных гроздьях среднего размера. Сладкий и мягкий вкус Конкорда. Созревает очень рано с высоким содержанием сахара, но может висеть в хорошем состоянии до сильных морозов. Выбран Элмером Свенсоном.
Доблестный
-50F
Ф – DM, PM
Заявлен как чрезвычайно устойчивый к холоду до -50F сорт винограда для красного вина, полученный путем скрещивания Fredonia x Wild Montana (V.