Резьба по дереву татьянка фото: Резьба по дереву и творчество

Роза резьба по дереву – 41 фото

Арт

Автомобили

Аниме

Девушки

Дети

Животные

Знаменитости

Игры

Красота

Мужчины

Природа

Фантастика

Фильмы

Фэнтези


Растения Цветы 455 17 сентября 2022

1

Резьба по дереву


2

Контурная резьба по дереву роза


3

Цветы из дерева


4

Вырезать розу из дерева


5

Лотос резьба по дереву


6

Мэри Мэй резьба по дереву


7

Заоваленная резьба по дереву


8

Панно роза из дерева


9

Резьба по дереву цветы


10

Резьба Татьянка – tatianka Woodcarving


11

Резьба по дереву цветок роза


12

Розочка из дерева


13

Накладная резьба по дереву роза


14

Цветы из дерева


15

Цветы для вырезания по дереву


16

Резьба по дереву цветы


17

Резьба по дереву мастер класс


18

Резьба по дереву роза


19

Резьба по дереву роза


20

Резчик по дереву


21

Арабская резьба по дереву


22

Резьба по дереву цветы


23

Резьба на мраморе


24

Роза Woodcarving


25

Резьба по дереву арт узоры


26

Вырезать розу на дереве


27

Резьба по дереву Альпийская роза


28

Ажурная резьба по


29

Николай Пирязев резьба по дереву


30

Александр Озеров резчик по дереву


31

Резьба по дереву Григория Борисова


32

Беляев мастер резьба


33

Резьба Татьянка Березка


34

Плоскорельефная резьба с подушечным фоном


35

Техно Альпийская роза


36

Амурские узоры резьба по дереву


37

Роза из дерева покраска


38

Горельефная резьба по дереву


39

Барельефная резьба резьба по дереву


40

Резные цветы

Оцени фото:


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Жалоба!


Еще арты и фото:

Шикарные обои на самого высокого качества! Выберайте обои и сохраняйте себе на рабочий стол или мобильный телефон – есть все разрешения! Огромная коллекция по самым разным тематикам только у нас! Чтобы быстро найти нужное изображение, воспользутесь поиском по сайту. В нашей базе уже более 400 000 шикарных картинок для рабочего стола! Не забывайте оставльять отзывы под понравившимися изображениями.

    абстракция автомобили аниме арт девушки дети еда и напитки животные знаменитости игры красота места мотоциклы мужчины общество природа постапокалипсис праздники растения разное собаки текстуры техника фантастика фэнтези фильмы фоны

обработка татьянка, инструменты и рисунки с фото

Каждый вид ремесла появлялся в определенной местности неспроста. На побережьях северных морей, где водятся моржи, зародилось искусство резьбы по кости. Кузнечное дело популярно вблизи залежей руды. Резьба по камню популярна рядом с каменными пещерами и месторождениями полудрагоценных камней. Люди издревле хотели украсить предметы вокруг себя, используя доступные для этого материалы. В России огромные площади заняты лесом, поэтому в разных регионах нашей страны развит промысел художественной резьбы для работ по дереву.

Изучаем различные техники художественной резьбы по дереву

Существуют различные техники этого искусства. Самые распространенные – геометрическая, контурная, плоскорельефная, ажурная или прорезная, объемная резьба. Каждый из видов резьбы имеет свои особенности, требует различных инструментов и подготовки мастера. Так, для геометрической резьбы достаточно лишь ножа-косяка, плоскорельефная требует наличия нескольких стамесок и напильников, прорезная выполняется строго по эскизу лобзиком или фрезером, а для объемной техники необходим большой набор инструментов, а также представление об объеме фигуры и некоторые художественные навыки.

  • Геометрическая резьба на разделочной доске.
  • Пример контурной резьбы – рисунки выполнены в виде борозды, вырезанной из поверхности бруска.
  • Плоскорельефная резьба – фон углублен, рисунок выступает на одинаковую высоту.
  • Прорезная резьба – пример работы мастера.
  • Объемная резьба по дереву – шедевр от российских резчиков.

Кроме того, очень красиво выглядят работы, выполненные не в одной определенной технике, но с комбинированием их. На фото видны примеры обработки дерева в смешанных техниках.

Авторские и региональные стили резьбы по дереву.

В различных регионах преобладают разные виды дерева, отличается климат и уклад жизни. В зависимости от этого, существуют многочисленные направления в этом декоративно-прикладном искусстве. Кроме того, некоторые мастера, выходцы из определенных школ и добившиеся успеха, разрабатывают свой собственный неповторимый стиль резьбы. Некоторые из них даже отмечены в специализированных книгах и изданиях, их работы представлены на выставках и известны на весь мир.

Разбираем богородская резьба по дереву: история и отличия

Село Богородское находится недалеко от Троице-Сергиева монастыря. Резное дело берет начало в этом селе еще с XV-XVI веков. Тогда этим занимались, в основном, простые крестьяне. Сейчас в селе ходит предание о том, как один из богородских резчиков сделал куклу из дерева и продал ее купцу. Купец поставил ее в своей лавке для украшения, но ее тут же купили за очень выгодную для него цену, после чего он заказал целую партию таких же кукол у мастера. С этого времени, согласно этой истории, и зародилась богородская школа резьбы по дереву.

Многим россиянам с детства знакомы такие деревянные игрушки как кузнецы или курочки, которые поочередно бьют молотами по наковальне или клюют зернышки. Но далеко не все знают, что это также творчество богородских резчиков. Мастерам удается с помощью этого нехитрого материала воссоздавать повседневные сценки из жизни и быта простых людей, а также делать чудесные фигурки животных. Известно, что с этими игрушками играли не только дети крестьян, но даже боярские отпрыски и царевичи.

В начале прошлого века богородские мастера объединились в артель “Богородский резчик”, а позже превратилась в Богородскую фабрику резьбы по дереву, которая существует до сих пор и выпускает на свет замечательных мастеров.

Рассмотрим историю и отличительные черты абрамцево-кудринской резьбы по дереву

Изначально сформировалась в селе Абрамцево. Мастер Е.Д.Поленова организовала там мастерскую со школой резьбы по дереву, отличительной чертой которой было обучение живописи. Позже один из выходцев этой школы основал в селе Кудрино свою собственную мастерскую, работая по заказам для Абрамцевской мастерской. Так сформировался абрамцево-кудринский стиль резьбы, характерными чертами которого стало комбинирование плоскорельефной и геометрической резьбы. Эта разновидность резьбы популярна до сих пор и является легкоузнаваемой.

Изучаем новый авторский вид резьбы по дереву – “Татьянка”

Стиль “татьянка” является запатентованным авторским стилем. Его разработал в 1991 году резчик Сасыков Шамиль, а стиль назвал в честь своей жены. Уникальность “татьянки” состоит в том, что выглядят работы очень красиво и эффектно, главная техника – плоскорельефная резьба с элементами плосковыемчатой. Стиль напоминает абрамцево-кудринский, но все же имеет особую технику вырезания, кроме того, содержит более разнообразные и многочисленные элементы. Существует сайт, посвященный этому виду резьбы, а также школа, где проводятся мастер-классы и полноценное обучение.

Некоторые примеры работ в стиле “татьянка”.

Подборка видео по теме статьи

Искусство русской резьбы по дереву

Обо мне

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 31 год. Я всю жизнь прожил в Москве, Россия, но недавно переехал в Маскат, Оман!

 

В течение пяти лет я вырабатывал свой подход к резьбе по дереву, обучаясь у Шамиля Сасыкова, мастера-резчика по дереву, создателя техники резьбы по дереву «Татьянка», основателя Международного центра резьбы по дереву «Татьянка» в Москве.

 

Однако, хотя я по-прежнему обожаю резьбу по дереву и создание произведений искусства на заказ, я больше склоняюсь к творческому поиску в современном искусстве с использованием более современных материалов, связанных с деревом. Я действительно увлечен экспериментами с различными материалами и всегда ищу лучший способ выразить свои мысли и затронуть темы, которые затрагивают мою душу, среди которых двойственность жизни, сотрудничество с другими художниками, потери и горе.

Выставки и публикации

Резьба по дереву

Мои инструменты

Мои инструменты – это мои стамески, мои руки и вдохновение, которое я получаю от всего вокруг меня.

 

Каждое из моих изделий вырезано вручную из блоков цельного дерева. Используя только свои стамески, я обтачиваю каждый блок до нужного размера и формы.

 

Стамески, которыми я пользуюсь, производятся Центром резьбы по дереву «Татьянка» в Москве. Они специально разработаны для работы с мягкой древесиной. Одной из отличительных особенностей работы с мягким деревом является отсутствие киянки или молотка. Поскольку я использую только силу своих рук, я могу вырезать невероятно детализированные и точные узоры и орнаменты.

Техника “Татьянка”

Как кратко упомянуто, стиль и техника художественной резьбы по дереву “Татьянка” были разработаны мастером-резчиком по дереву Шамилем Сасыковым в 1970-х и 1980-х годах. В декабре 1990 года он был признан и официально зарегистрирован как уникальный стиль и техника резьбы по дереву в бывшем Советском Союзе.

 

В основе «Татьянки» лежит техника резьбы по натуральному растительному и растительному орнаменту. Универсальность техники позволяет такому орнаменту быть основой для безграничного разнообразия различных художественных произведений, от шкатулок для драгоценностей до рамок для картин, настенных часов и так далее.

 

Пожалуй, самым привлекательным аспектом стиля «Татьянки» является его близость к природе; к естественной красоте. Резчик по дереву, использующий «Татьянку», по необходимости вовлекается в пристальное изучение и ассоциацию с естественной растительной жизнью. Здесь резьба по дереву смыкается с эмоционально-перцептивной сферой. Изучая сложные детали каждого листа, бутона и цветка, художник учится по-разному относиться к природе; докопаться до самой сути растения и соединиться с ним новыми, а иногда и неожиданными способами.

 

Растения, с которыми я работаю, имеют индивидуальные ассоциации, вызывающие определенные эмоции. Для меня виноградные листья олицетворяют уникальную силу и энергию, а фиалки обладают своего рода меланхолией. Зарисовывая стебли розы, я странным образом вспоминаю человеческое сердце. Именно эта связь с природой и натуральным деревом занимает центральное место в моей работе.

Коммунальные работы

С марта по июль 2021 года я участвовала в волонтерском проекте по росписи стен детского корпуса в Детском доме им. Н.Н. Блохина. Сначала я участвовал в качестве ассистента главного художника, работавшего над проектом, но позже меня повысили, и в мои обязанности входило планирование, проектирование и покраска стен. Я был очень рад быть частью этого проекта, потому что я думаю, что очень важно быть вовлеченным в местное сообщество и помогать миру через искусство.

Кто создал жевательную резинку. Интересное о жевательной резинке (32 фото)

Кто из нас не знает этих детских словечек? Кто не знает, наверняка знаком с двумя блондинами во рту, которые там иногда появляются… И уж точно все помнят кота из мультика про попугая и его незабвенное: «Ну, это жвачка!» Кто является создателем знаменитой «Жвачки»?

окаменевшая жевательная резинка

Жевательная резинка иногда заменяет нам зубную щетку с пастой. Жевательная резинка помогает скрыть запах. Жевательная резинка может быть мощным средством мелкой мести… Как много жевательная резинка может сделать для нас! При такой долгой истории жевательной резинки это неудивительно: ее прототипу 5000 (!) лет. Археологи изучали древние поселения Финляндии и нашли кусок смолы, затвердевшей под натиском времени. Думали-думали, что это такое, и вдруг увидели отпечатки человеческих зубов. Эврика! Да, это жевательная резинка!

На самом деле жвачкой это, конечно, назвать сложно. Древние греки и народы Ближнего Востока жевали смолу мастикового дерева для чистки зубов. Индейцы майя использовали для этого каучук. Можно сказать, что наши предки нашли жевательную резинку только для практического применения.

Первая жевательная резинка поступила в продажу в 1848 году. Англичанин Джон Кертис начал продавать порционные кусочки смолы, завернутые в бумагу (правда, в смолу добавляли пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жевательную резинку запахом, добавив специи и парафин. Но это не спасло смолу от порчи — лучи солнца, жара или холод навсегда отобрали у жевательной резинки ее товарный вид.

21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал резиновую резинку. Помимо каучука, эта жевательная резинка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов. Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим названием.

Адамс значит первый

Томасу Адамсу мы обязаны настоящей резиновой резинкой. Томас Адамс принес в наш мир то, что мы понимаем и представляем себе как жевательную резинку. Есть две версии его появления: одни говорят, что генерал Антонио Лопес де Санта-Ана привез в Америку привычку жевать смолу саподильного дерева — чикле, и продал Адамсу часть этого натурального каучука. Адамс сначала хотел нанести чикл на резиновые изделия, игрушки, обувь, но смола оказалась там непригодной. Продажа парафиновой резинки в аптеке натолкнула его на блестящую идею. Он пожевал чикл, оценил его ощущения (он ему понравился) и вместе со своим старшим сыном Томом решил продать чикл как жевательную резинку. Другая версия гласит, что Адамс купил тонну каучука за небольшую сумму, но не нашел ему применения. Тогда Адамс решил поставить эксперимент: он прокипятил кусок каучука и разделил его на порции. Результат: Хотя жевательная резинка не имела вкуса, продажи первой жевательной резинки Adams New York No. 1 были хорошими.

«Блэк Джек» — так называлась первая ароматизированная жевательная резинка. Она появилась в 1884 году стараниями того же Адамса. Помимо лакричного вкуса жевательной резинке придали форму карандаша. «Блэк Джек», однако, имел свои недостатки, и одним из них была нестабильность вкуса. Сахар и кукурузный сироп решили проблему. В 1970-х «Блэк Джек» был снят с производства, но в 1986 году этот сорт снова появился на прилавках.

Появилась жевательная резинка Adams New York №2, отличающаяся от первой только более крупной упаковкой. И название первой фруктовой жевательной резинки (хотя она появилась еще в позапрошлом веке) знакомо нам не понаслышке — «Тутти Фрутти». Кстати, «Тутти Фрутти» была первой жевательной резинкой, которая продавалась через торговые автоматы в нью-йоркском метро.

Сын владельца мыловаренного завода Уильям Ригли усовершенствовал техническую сторону процесса и начал производить известную сегодня Wrigley`s Spearmint. Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел Juicy Fruit от Wrigley. Эти сорта и по сей день лидируют в продажах. Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарной пудре, мяте, фруктовых добавках. Wrigley также делала жевательную резинку такой, какой мы ее привыкли видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.

Приближается эпоха новых мячей… и вкладышей

Жвачка того времени была не такой эластичной, не растягивалась, имела один цвет – белый, и не раздувалась. Должно быть, было мало удовольствия от его жевания. Фрэнк Флиер, у которого была собственная компания Fleer Company, работал над проблемой инфляции. Флиер начал использовать синтетические вещества, и это помогло начать эру жевательных резиновых мячей. Наша любимая синтетика дала возможность надувать пузыри, а жвачка, которая умеет это делать, называется «Блиббер-Блаббер». 1906 – год рождения резиновых пузырей…

Резиновые пузыри были коварны. Их липкость была настолько высока, что оторвать жвачку от лица или губ было очень трудно, поэтому «Блиббер-Блаббер» не пользовался особым успехом у покупателей.

Проблему чрезмерной липкости решил спустя 15 лет некий Уолтер Даймер, причем совершенно случайно. Бухгалтер Fleer Corporation развлекался, смешивая разные ингредиенты в своей домашней лаборатории, кладя результаты своих трудов в рот и пытаясь жевать. И вот однажды – та-ра-ра-рам! – получили жевательную резинку, которая не прилипала, не портилась на воздухе и не надувалась. Надутая разновидность жевательной резинки получила название «баббл гам» (баббл гам). Теперь основные проблемы решены, осталось только придать новый вкус и цвет.

Ароматизаторы мяты, корицы, ванили решили первую проблему. А цвет, как и внешний вид жвачки, был определен случайно: на фабрике имелся только розовый пищевой краситель…

Надо ли говорить, что возможность надувания «беспроблемных» пузырей вызвала ажиотаж среди покупателей. Однако новинки потребовали от покупателей и новых навыков — умения надувать пузыри. Затем этим вопросом занялся сам Уолтер Даймер, уже ставший вице-президентом компании.

Он предложил обучать продавцов, чтобы продавцы могли обучать покупателей.

Мало кто знает, но вкладыши в жвачки сначала продавались с… сигаретами. Но вот наступили 1930-е, и Уильям Ригли (честь ему и хвала!) придумал новый маркетинговый ход: изображения бейсболистов и персонажей комиксов «мигрировали» на упаковку жевательной резинки. Тираж картин был небольшим, поэтому за ними начали охотиться появляющиеся коллекционеры. Бум такого собирательства пришелся на 1980-е и 90-е годы.

Мы живем под землей

Интересно, что распространению мятной жвачки в Америке способствовало правительство, а точнее введенный им в 1920-е годы «сухой закон». Даже бутлегеры продавали своим покупателям жевательную резинку, чтобы, не дай бог задержать полицию, не дать последним оснований для ареста или наказания.

1980-е годы ознаменовались ликованием стоматологов: они перестали добавлять губительный сахар в жевательную резинку, используя вместо него заменитель. Вообще стоматологи с самого начала всеобщего жевания выдвигали самые разные представления относительно вреда жевательной резинки.

Среди самых забавных – мифы о том, что жевательная резинка может склеить челюсти, склеить внутренние органы (!) и ее невозможно очистить зубной щеткой от брекетов и брекетов, поэтому она категорически запрещена несчастным людям, имеющим такую ​​конструкцию. во рту, чтобы жевать.

В Сингапуре жевательная резинка находилась под государственным запретом на 12 лет, который ввел премьер-министр Го Чок Тонг, объяснив эту меру заботой о чистоте городов. Наказанием за подпольное распространение жевательной резинки в лучшем случае был крупный штраф, в худшем – лишение свободы до двух лет. Даже сейчас в этой стране можно купить только антиникотиновую жвачку.

Не прошло и века с момента ее создания, а жевательная резинка оказалась поистине одним из самых востребованных товаров. Сейчас в США, колыбели жевательной резинки, продается более 100 видов этого продукта. Ежегодно американцы тратят на эту жвачку около 2 миллиардов долларов. Исходя из официальных данных становится понятно, что спрос на жевательную резинку не зависит от сезона или модных тенденций. Кстати, жевание — далеко не американский феномен.

Древнегреческие любители жевательной резинки использовали смолу фисташкового дерева. Некоторые северные народы и индейцы использовали смолу деревьев, т.к. Считалось, что этот процесс укрепляет зубной ряд и освежает дыхание. Принято считать, что страсть к жеванию европейцев заимствована у индейцев.

Первый производитель жевательной резинки Джон Кертис в 1848 году придумал заворачивать кусочки смолы в обертку. Через пару лет стал использовать дешевый парафин, содержащий специи. На этом бизнесе Кертис обогатился и организовал 3 фабрики.

Стоматолог Уильям Финли Семпл запатентовал жевательную резинку в 1869 году. Он рекомендовал готовить ее из каучука, угля и различных ароматизаторов. В том же году настоящая резинка .

Это событие произошло благодаря генералу. После недолгого правления Мексикой Антонио Лопес де Санта-Анна бежал в Соединенные Штаты. Он был настоящим мексиканцем и постоянно жевал «чикл» из смолы дерева саподиллы. Легенда гласит, что генерал поделился секретом с Томасом Адамсом и наладил запас смолы. Адамс собрал первую машину с резиновой лентой в 1871 году и начал ее продавать. «Блэк Джек» со вкусом лакрицы появился в 1884 году и выпускался до 70-х годов прошлого века.

Производство возобновилось только в 1986 году. Торговец Уильям Ригли модернизировал процесс изготовления жвачки. В 1892 году он начал производить Wrigley’s Spearmint , а в следующем году “Wrigley’s Juicy Fruit”. Эти имена по сей день лидируют на рынке жевательной резинки. Именно Ригли впервые добавил в состав сахарную пудру, мяту и различные фруктовые добавки, а также придумал формы его выпуска: шарики, пластинки, палочки. Для популяризации своего продукта Ригли рассылал посылки с 3 записями всем телефонным абонентам в 1915. Компании Wrigley’s потребовалось менее четверти века, чтобы стать лидером американского рынка жевательной резинки и начать глобальное наступление.

В 1920-х годах жевательная резинка со вкусом мяты стала находкой для любителей выпить. Именно в те годы в Америке существовал «сухой закон». Настоящую радость детям подарил Уолтер Димер в 1928 году. Химик изобрел новый вид жевательной резинки — «бабл-гам» . Он не только придавал приятный аромат дыханию, но и легко надувался в пузыри. Димер улучшил версию жевательной резинки Фрэнка Флиера, которая не имела успеха.

Жевательная резинка стала по-настоящему глобальным хобби после Второй мировой войны. Этот продукт входил в рацион американцев. Именно солдаты США познакомили его с представителями других континентов. Затем производство жевательной резинки было запущено в Японии и многих странах Европы.

Только в 70-х годах его начали производить в СССР. После 1980 года в жевательную резинку стали добавлять подсластители, что порадовало стоматологов. Производители жевательной резинки рекламируют преимущества своего продукта. К ним относятся: очищение рта от остатков пищи, придание приятного аромата дыханию, замена сигареты курящему человеку, средство от заложенности ушей в самолетах, концентрация.

Но, увы, наряду с достоинствами есть и недостатки. Жевательная резинка плохо влияет на зубную эмаль, способствует возникновению гастрита, т.к. во время жевания в желудке выделяется сок, раздражающий его полость. Также серьезной проблемой остается утилизация использованных жевательных резинок

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США был получен первый патент на производство жевательной резинки .

Жевательная резинка – специальное кулинарное изделие, состоящее из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе использования жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и ее обычно выбрасывают.

Самая первая жевательная резинка относится к каменному веку, VII-II тысячелетию до нашей эры. Он был найден при раскопках в Северной Европе и представлял собой кусок доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Для очищения полости рта и освежения дыхания древние греки жевали смолу мастикового дерева, которое в изобилии росло в Греции и Турции. Назвали такой прообраз современной жвачки по имени дерева — «мастик».

Также известно, что индейцы майя около тысячи лет назад для чистки зубов и освежения дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. Они назвали эту жевательную смесь «чикл». Гораздо позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

На Южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Белые поселенцы переняли у них эту привычку и создали свой вариант жевательной резинки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. И благодаря Колумбу такая привычка, как курение, была занесена в Европу, но тогда не прижилась там. Это произошло гораздо позже.

В 1848 году лавочник Джон Кертис (John B. Curtis) и его брат стали первыми в мире производить жевательную резинку — они просто упаковывали кусочки смолы в бумажки. Свой продукт они назвали Pure Maine Pine Resin. Позже они стали добавлять в свою продукцию парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином носили порой довольно необычные названия: «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четверо в руке», «Сахарный крем». Постепенно их производство расширялось, но продажи были по-прежнему низкими из-за наличия в камеди примесей, которые было трудно удалить из смолы.

В 1869 году дантист Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предложил делать его из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жевательная резинка благотворно повлияет на состояние зубов. Кроме того, к несомненным достоинствам усовершенствованной жевательной резинки Семпла изобретатель отнес ее долговечность: дантист предполагал, что кусок резинки можно будет использовать неделями и месяцами, так как резина очень прочна.

Однако Уильяму Семплу по неизвестным причинам так и не удалось наладить промышленное производство жевательной резинки.

Современная жевательная резинка (на основе каучука, а не сосновой смолы) получила новую жизнь в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анне (Antonio Lopez de Santa Ana).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, недолго правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Он взял с собой тонну мексиканского чикла, надеясь выгодно продать его и заработать денег. Согласно легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса (Thomas Adams) купить у него каучук. Изобретатель пытался вулканизировать каучук, поэтому хотел найти замену каучуку, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, вспомнив привычку своего мексиканского знакомого жевать «чикл». Исследователь прикрепил пробную партию полученной жевательной резинки к местным розничным магазинам и с удивлением обнаружил, что его продукция стала популярной. Чуть позже он добавил в жевательную резинку ароматизатор солодки. Так появилась первая ароматизированная жевательная резинка под названием Блэк Джек, которая выпускалась до 70-х годов ХХ века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жевательной резинки, а с 1888 года созданная им жевательная резинка Tutti Frutti стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных вокзалов.

В 1880 году фармацевт Джон Колган (John Colgan), немного изменив рецепт, стал добавлять ароматизатор в жевательную резинку перед тем, как положить туда сахар. Такая простая манипуляция способствовала тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки сыграла компания Wrigley, ставшая значимым игроком на рынке в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли заметил, что покупатели приходят в его магазин не столько за мылом, сколько за двумя палочками жевательной резинки, которые прилагаются к покупке.

Уильям Ригли усовершенствовал техпроцесс производства жевательной резинки и в 1892 году начал выпускать жевательную резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже — Wrigley`s Juicy Fruit — сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. жевательной резинки с сахарной пудрой, добавление мяты и фруктовых добавок, а также разработка форм жевательной резинки (шарики, палочки, палочки), которые используются до сих пор. 0005

В 1928 году химик Уолтер Димер (Walter Diemer) создал еще один вид жевательной резинки — «бабл-гам», который позволял легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жевательную резинку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в хорошем дыхании, но и среди детей, открывших для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военные, в рацион которых входила жевательная резинка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Резинка стала производиться в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка была культовым предметом среди детей и подростков, так как внутри страны давно не производилась, а советские аналоги, появившиеся в 1970-е годы, уступали импортным по возможность их надувания и красочный дизайн упаковки. В начале 1990-х фантики и «вкладыши» от жевательной резинки были предметом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистки зубов и полости рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Подсластители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Пассажиры самолетов используют жевательную резинку, чтобы избежать заложенности ушей.

К недостаткам жевательной резинки, в частности, можно отнести ее негативное влияние на зубную эмаль (при слишком частом жевании). Кроме того, чрезмерное жевание способствует развитию гастрита, так как при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. Даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть, может страдать от постоянного жевания. челюсть. Если этот сустав воспален, жевать не рекомендуется.

История жевательной резинки уходит корнями в глубокую древность, когда еще не было ни зубных паст, ни щеток, а для чистки зубов люди использовали смолу, как, например, на востоке, или сок гивеи (каучук), который Индейцы майя жевали. Именно эти природные вещества можно назвать прототипом жевательной резинки.

Конечно, первую жевательную резинку начали производить американцы. В 19 веке братья Кертис изобрели жевательную резинку из пчелиного воска и сосновой смолы. Идея оказалась настолько удачной, что было принято решение увеличить производство. Использование ароматизаторов позволило им расширить ассортимент до четырех видов.

Уильям Финлей Семпл был первым, кто получил патент на жевательную резинку в 1869 году, но не начал производство жевательной резинки. В то же время американец Томас Адамс, имея в своем распоряжении целую тонну каучука, самостоятельно изготовил пробную партию жевательной резинки. Продав его достаточно быстро, Адамс решил наладить производство. В 1871 году он запатентовал машину для производства жевательной резинки и начал производить ее в промышленных масштабах. Добившись первых успехов, Адамс стал улучшать вкус производимой им жевательной резинки. Предприниматель решил добавить в каучук ароматизатор лакрицы, в результате чего появилась новая жевательная резинка под названием Black Jack. Кроме вкуса новинка отличалась еще и формой — вместо привычных шариков появился карандаш.

Следующим шагом в истории жевательной резинки стал выпуск в начале ХХ века компанией Frank Flear резинки «Blibber-Blubber», которую можно было надувать. В конце 20-х годов этого века сотрудник фирмы Ф. Флира Вальтер Димер предложил варианты улучшения качественных характеристик продукции, в результате чего компания стала продавать конфеты, внутри которых находились мелкие жевательные десны. В середине двадцатого века жевательная резинка покорила США. Этот продукт пользовался большим спросом во времена Сухого закона, так как его аромат перебивал спиртовой запах.

В современном мире жевательную резинку используют все: от маленьких детей, которые жуют ее для удовольствия и развлечения, до пожилых людей, которые используют ее в целях гигиены и для профилактики заболеваний зубов и десен. Со временем способы и направления использования жевательной резинки только расширялись (например, ее стали использовать для освежения дыхания), но неизменной остается лишь одна из ее функций – чистка зубов.

Если и существует продукт, который олицетворяет глобализацию планеты, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете в любой точке мира*.

История жевательной резинки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право на существование в этом мире. Такая жевательная резинка в основном состояла из смолы, собранной с деревьев. Самой старой жевательной резинке, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в неолитическом поселении в Финляндии, около 5000 лет. Следы употребления разных видов «жевательной резинки» в древности можно найти в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и освежения дыхания, некоторые древние народы жевали пчелиный воск, народы Сибири использовали высушенную смолу лиственницы, которую, при пережевывании меняет свою консистенцию с крошечных твердых кусочков на тягучее вещество, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев бетеля перца и лайма. Вещество не только легко и долго пережевывалось, но и дезинфицировало ротовую полость.

Chicle Mining, 1917

Но, несмотря на широкое использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции мало напоминали современные жевательные резинки. Иначе обстояло дело с индейскими племенами Южной Америки, а именно с цивилизацией майя. Долгое время племена майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим в Центральной Америке – саподиллой. Это вечнозеленое дерево является естественным источником латекса, млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла производит его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который заживит ранку и одновременно «склеит» насекомое.

Индейцы майя, поселившиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, а иногда в нем попадаются капельки освежающей воды если недавно был дождь. Жевательная резинка из млечного сока саподиллы стала незаменимым помощником индейцев на охоте — она помогала скоротать время в ожидании зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы сообразили, что если собранный с дерева сок некоторое время кипятить на костре, то в результате получится вязкая белая масса. Этот так называемый чикл (или чикл) является натуральной основой для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно было перенято другими индейскими племенами, проживающими на прилегающих к майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранялась до тех пор, пока в Америку не прибыли европейские колонизаторы.

Новоприбывшие из Старого Света быстро переняли местную привычку жевать чикл и, конечно же, попытались извлечь из этого выгоду, перенаправив чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долго не приживалась в Европе — конкуренцию ему составил завоевавший популярность жевательный табак.

Все изменилось, когда производители решили добавить в чикл ароматизаторы, придававшие ранее нейтральной жевательной резинке яркие вкусовые оттенки. В конце 19ом веке повсюду в США стали открываться фабрики, выпускающие жевательную резинку с различными вкусами: лакрицы, сливок, сахара. В то же время жевательная резинка стала продаваться в оберточной бумаге. 5 июня 1869 года был получен первый патент на жевательную резинку, а через 2 года в США появилась первая промышленная машина для производства жевательной резинки. 1880 год ознаменовался появлением на рынке самого распространенного вкуса жевательной резинки — мяты. Через несколько лет появляется всемирно известная фруктовая жевательная резинка Tutti-Frutti. А вот годом рождения современной резинки можно считать 189-й.3, когда на рынке появится компания Wrigley.


Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе с Spearmint появился на рынке в 1893 году. Аромат Doublemint стал дополнением к линейке, когда она была выпущена в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Уильям Ригли, основатель компании , изначально планировалось выпускать совсем другой продукт – мыло. Но когда он увидел, насколько популярна жевательная резинка среди американцев, он быстро переориентировал свое производство. Он вышел на рынок с двумя новыми жевательными резинками — мятной «Мята колосистая» и фруктовой «Juicy Fruit». Новые вкусы понравились покупателям и сделали William Wrigley монополистом на рынке жевательной резинки. Отдельно стоит отметить его новаторские идеи в упаковке жевательной резинки – вместо обычных батончиков его компания выпускает тонкие длинные пластинки, каждая из которых завернута в индивидуальную упаковку для предотвращения прилипания. Wrigley была первой компанией, которая открыла завод по производству резиновых лент за пределами Соединенных Штатов Америки, в Канаде. Wrigley проводит полномасштабную кампанию, раздавая по палочке жевательной резинки каждому иммигранту, въезжающему в США, раздавая бесплатные образцы на городских улицах, размещая рекламу на плакатах. Таким образом, Wrigley становится синонимом слова «жевательная резинка» и одновременно символом США.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *