Строительство погреба: Как построить погреб своими руками – пошаговая инструкция по обустройству погреба на даче и в частном доме.

Строительство погреба — этапы, нюансы, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами будем строить погреб своими руками. Наверное каждый владелец земельного участка задумывается о строительстве такого сооружения. В его задачу входит сохранить урожай и ваши запасы на всю зиму.

Строительство погреба позволит вам создать оптимальные условия для сохранности ваших заготовок. С чего же начать? Начнем с выбора места.

Выбор места

Можно построить его под домом, гаражом или верандой. А можно и отдельно. При постройке под готовым зданием отпадает необходимость дополнительно ставить погребицу. Но такой вариант более трудозатратный. Поэтому мы рассматриваем строительство на открытом месте.

Сначала подберем место. Желательно,чтобы это было самое высокое место на вашем участке. Определяемся с уровнем грунтовых вод. Об этом можно поинтересоваться у ваших соседей.

Если грунтовые воды близко к поверхности то погреб будет заливать водой, но есть вариант. С местом определились, теперь роем котлован под погреб. Обычно яму копают глубиной 2 — 2,5 метра, на ваше усмотрение. Размер зависит от количества членов вашей семьи.

Строительство погреба

Для средней семьи из 3 — 4 человек подойдет погреб 3 — 4 м. На дно котлована насыпаем мелкий щебень, трамбуем и не плохо было бы пролить растопленным битумом для гидроизоляции. Затем заливаем дно бетоном, слоем сантиметров 10. Когда пол постоял и окреп переходим к стенам.

Стены будут из кирпича, лучше использовать керамический (красный), но можно и силикатный (белый) кирпич. Раствор для стен лучше использовать глиняно — песчаный. Между кирпичной стенкой и землей кладем рубероид или пленку, тоже гидроизоляция.

Можно добавить сюда же и листовой пенопласт, тогда ваш погреб станет как термос. Таким образом мы утепляем погреб. Внутри стены надо побелить известью. И еще, если вы делаете пол в погребе бетонный, то можно обойтись без фундамента под кирпич.

Когда они наберут прочность можно заняться перекрытием. Перекрывать погреб можно как железобетонными плитами так и деревом.

Для перекрытия плитами вам понадобится кран, сами плиты. Это довольно таки затратно в финансовом плане. Поэтому выбираем перекрытие деревом.

Деревянный брус закрепляется на стенах и с низу подшивается доской. Затем утепляем погреб, на эти доски кладем утеплитель (пенопласт, мин.плита, опилки или керамзит). Люк тоже надо утеплять. Сверху снова зашиваете доской.

Вентиляция

От нее будет зависеть и качество хранимых продуктов. Если вентиляция плохая, то в нем будет сыро и продукты начнут гнить.

Для вентиляции можно взять пластиковую или асбестовую трубу диаметром 10 сантиметров. Располагаем 2 трубы в противоположных концах погреба. Нижний край одной делаем на расстоянии 20 см. от пола, а вторая на 20 см. ниже потолка.

На улице трубы должны быть выше крыши на 30 см. Делаем погребицу кирпичную или деревянную, это на ваш вкус.

Можно сверху сделать не большой сарайчик для хозяйственных нужд, например хранение садового инструмента. В общем это зависит от финансовых возможностей каждого хозяина.

Ну и конечно для спуска в погреб сделаем лестницу с уклоном сорок пять градусов.

Да и еще, когда делаете стенки, можно сразу в кладку вложить металлический уголок для полочек, но не обязательно можно и потом сделать стеллажи деревянные.

До встречи на страницах сайта. Удачи и тепла вашему дому.

Видео: Делаем погреб или как сделать погреб своими руками

Выбираем ковровое покрытие

Предыдущая запись

Дизайн интерьера своими руками

Следующая запись

Строительство погребов под ключ в СПб

  • Почему так разнятся цены в смете у разных компаний?

    Есть средняя цена по рынку на все виды работ. Это означает, что не может быть цена супер дешевой, так же не обоснована высокая цена. В первом случае нужно очень внимательно изучить смету, все ли работы в ней указаны, иначе они вылезут в середине ремонта, либо общую сумму будут компенсировать дополнительными работами. Второй случай на ваше усмотрение, если вам нравится платить много.

  • Я нашел/нашла на популярном сайте дешевых рабочих, почему у таких компаний как ваша цены выше?

    Да, на популярном сайте можно найти рабочих подешевле. Само собой фирмы по ремонту обойдутся вам процентов на 30-50 дороже. Любая фирма тратиться на содержание штата сотрудников, рекламу, налоги. Но соответственно у этой фирмы все законно и все по договору. За эту переплату вы получаете гарантии, качество, договор, подрядчик не сбежит от вас, получив аванс. Вам всегда будет кому предъявить за некачественно сделанный ремонт. В отличие от рабочих с популярного сайта. Они как кот в мешке. Даже скан паспорта с пропиской, где рабочий не появлялся уже 15 лет, не поможет вернуть деньги и новую технику (реальный случай).

  • Я просто хочу узнать цену, зачем мне навязывают вызов сметчика?

    Все просто. Не нужно опасаться приезда сметчика. Он не будет вынуждать вас подписать договор по приезду. Хотя не исключено что такие бывают. Просто в двух разных квартирах с одним и тем же метражом, зачастую сильно разняться виды необходимых работ. Мы не можем определить на расстоянии кривизну ваших стен, состояние вашего пола, проводки, угадать ваши предпочтения по ремонту и так далее. Точную оценку стоимости ремонта можно узнать лишь после просчета всего метража, выписав все виды работ на объекте и составив точную смету. Либо при помощи экстрасенса.

  • Как часто мне необходимо приезжать на квартиру и решать организационные моменты?

    Все организационные моменты решает прораб, это его работа. Основные моменты решаются в беседе при подписании договора. Отличие нас от “рабочих с популярного сайта” состоит в том, что вам нет необходимости регулярно контролировать процесс ремонта. Мы даже можем установить для вас камеры наблюдения за ремонтом, при большом желании. Вам нужно приезжать на квартиру только во время приемки и подписания выполненных работ. Прораб заранее вас предупреждает, вы приезжаете, смотрите выполненные работы и если вас устраивает качество, то подписываете акт выполненных работ. К слову, оплата всегда идет после акта выполненных работ.

  • Как понять, какой фирме можно доверять, а какой нет?

    Сложный вопрос. Тут нужно учитывать множество факторов. Мы в скором времени сделаем отдельный блок по этому и подобным вопросам. Для начала нужно просмотреть отзывы о фирме. Нет, не те что на сайте самой фирмы. С вероятностью 99% они их сами писали при создании сайта. Сторонние сайты, такие как yell.ru и ему подобные. На сторонних сайтах, которые дорожат своей репутацией практически невозможно убрать негативный отзыв, особенно когда их много. Обратите внимание на стаж фирмы. Стаж фирмы целых 20 лет, при том, что директору не более 30 лет, фирме 2 года, а сайту 3 месяца. В 10 лет основать строительную фирму это сильно. Все это можно проверить. Портфолио. Есть такая функция в Яндексе и Google – поиск по картинке. У многих “портфолио” состоит из набора картинок из интернета. Остальные моменты появятся позже. Ждите отдельный блок по этой теме.

  • Построить бетонный погреб

    Дороти Эйнсворт

    Выпуск № 168 • ноябрь/декабрь 2017 г. так безопасно, прохладно и тихо, чтобы быть под землей. Поэтому, когда мой дом сгорел 20 лет назад, и экскаваторщик копал новые ямы для фундамента, я попросил его выкопать в земле яму глубиной 12x16x8 футов, чтобы я мог построить большой огнеупорный погреб. Я планировал использовать его в основном для хранения всех моих фотографий, негативов, компакт-дисков, видео и 70 фотоальбомов — за всю жизнь фотографирования и видеосъемки. Но его также можно использовать как бомбоубежище, убежище от ураганов, помещение для хранения продуктов или что-то еще, что может понадобиться вашему товарищу-кроту — с учетом соответствующих настроек.

    В нашем округе мы можем построить строение площадью менее 200 квадратных футов без разрешения (но без водопровода и электропроводки), поэтому я начал исследовать подземное строительство. У меня есть склонность строить все даже прочнее, чем требует код, поэтому я решил, что этот подвал будет в целости и сохранности и перестроен, как и все мои другие проекты.

    Сначала я подумывал об использовании обработанных под давлением пиломатериалов и обработанной фанеры, чтобы работать в одиночку с черепашьей скоростью, но быстро передумал вместо этого использовать бетон и привлек моего добродушного друга Кирта, чтобы тот помогал мне на каждом этапе пути. Мы были командой!
    Поскольку нам не пришлось бы платить за какой-либо ручной труд, я изучил цены и подсчитал, что стоимость раскопок плюс материалы и бетон составят около 5000 долларов — неплохо для постоянной и полезной «Комнаты-без- Вид.”

    Выемка ямы

    Пол

    Сначала мы выровняли дно ямы, уложили 6-8 дюймов гравия и снова выровняли. Затем мы установили отвес, уровень и квадратную раму 2 × 8 по периметру, закрепили по углам под углом 45 градусов и вбили шипы, чтобы стороны не расползались во время заливки пола толщиной 8 дюймов. По всему периметру на нижней внутренней стороне рамы 2×8 мы прикрепили 2×4, уложенных горизонтально, с рядами отверстий, просверленных на расстоянии 16 дюймов посередине, чтобы поддерживать ⅝-дюймовую арматуру, торчащую внутри еще не сформированной полости стены, и чтобы держать его на расстоянии в середине этой полости. Перед формированием стен мы также прикрепили горизонтальную арматуру к вертикалям на расстоянии 16 дюймов друг от друга, чтобы создать 16-дюймовую сетку внутри стен.

    Мы стратегически разместили распорки на гравии (половинка кирпича), чтобы удерживать арматуру на расстоянии 2 дюймов от дна, и уложили 12-дюймовую сетку арматурных стержней № 5 (⅝ дюйма). (Мы арендовали ручной станок для резки арматуры, чтобы резать по мере необходимости.) Затем мы вызвали Ready Mix, чтобы они подошли и сделали заливку. Они порекомендовали добавить в смесь стекловолокно для защиты от растрескивания в дальнейшем, поэтому, конечно, я согласился и заплатил символическую дополнительную плату.

    Напольная решетка

    Опалубка, брусья и защелки

    После того, как пол был зачищен, выровнен, идеально выровнен и установлен твердо, как камень, мы построили стеновые опалубки (например, поддоны) из 2 × 4 стойки и 4 × 8-футовых листа фанеры ¾ дюйма и уложите их вдоль, чтобы каждая заливка была высотой 4 фута. При закачке бетона выталкивается так много веса и давления, поэтому максимальная высота заливки составляет 4 фута.

    Валеры

    Мы укрепили каждую пару форм, установленных на расстоянии 8 дюймов друг от друга, с помощью двухъярусной тележки 2×4, идущей горизонтально — с каждой стороны — и крепко скрепили их защелками, используя конусы и металлические клинья, сделанные специально для этой цели. Эти ряды горизонтальных элементов, называемых «стенками», располагались на расстоянии всего одного фута, чтобы стены не «выдуло» во время заливки, а дно опалубки было закреплено двойными распорками. Длинные защелки зажаты между сдвоенными 2×4 и проходят через каждую стену (через отверстия, предварительно просверленные в фанере) и надежно удерживаются на месте конусами или шайбами ​​и металлическими клиньями с каждой стороны – каждые 18-22 дюйма вдоль валеры. (Застежки-молнии имеют концы пуговиц, которые вставляются в прорези на металлических клиньях.)

    Длинный шланг насоса
    Заливка кирпича и трамбовка Эрика

    После первой 4-футовой заливки мы методично подняли формы и вызвали вторую заливку, чтобы поднять стены до 8 футов. (Формы оторвались легко, потому что мы предварительно слегка побрызгали их водяным затвором Томпсона). хорошее кредитное плечо.

    Перед второй заливкой мы проткнули 2-дюймовую ПВХ-трубу через стену в качестве канала для кабеля питания.

    Плавающая крыша

    После второй заливки мы выровняли верхний периметр шириной 8 дюймов по всему периметру и через каждые 3 фута или около того вставили арматуру для анкерных болтов крыши. Затем мы помещаем кусок трубы диаметром 1,5 дюйма на каждый отрезок арматуры диаметром ⅝ дюйма, чтобы создать пространство для маневра, чтобы крыша могла немного сместиться, если это когда-либо понадобится, например, при землетрясении или просто при обычном расширении и сжатии из-за жары и холода. .

    Эрик стяжка стены

    Нашей целью было сделать так, чтобы крыша «плавала» независимо от стен. Чтобы предотвратить его прилипание к стенам во время заливки, мы положили полосу толя шириной 8 дюймов (30 # войлок) поверх стен по всему периметру.

    Примечание. Один из бывших строителей резервуаров для воды на пенсии посоветовал нам сделать это, чтобы «крышка» никогда не треснула. Гениальный торговый трюк.

    Все прошло отлично. Мы построили раму для крыши, а также обрамили проем для лестницы и надежно закрепили все, чтобы предотвратить выпячивание рамы обратным давлением. Мы уложили фанеру, которую подпирали сверхмощные строительные леса с регулируемыми роликами, плотно прижатыми к ней. Чтобы сделать неподдерживаемую конструкцию крыши более прочной, мы установили плотную 6-дюймовую сетку из арматуры, удерживаемую на фанере «стульями из арматуры» (профессиональные распорки более точны, чем полкирпича). Я вырезал 12-дюймовое отверстие в фанере и вставил ветряную турбину диаметром 12 дюймов сбоку от лестничного проема — для будущей циркуляции воздуха — а затем потребовал заливки крыши толщиной 8 дюймов.

    Арматурная сетка для крыши
    Плавающая крыша

    Мы потратили довольно много времени на стяжку и затирку окончательной заливки, а также на финишную обработку поверхности «бычьей теркой» настолько идеально, насколько это было возможно. Сын Эрик и друг Вадим бросились на помощь; было жарко, и надо было торопиться с чистовой отделкой.
    Когда крыша была твердой, но все еще «зеленой», мы сняли короткие трубы с торчащей вверх арматуры, затем обрезали заглушки заподлицо с помощью Sawzall и законопатили их силиконом, чтобы предотвратить ржавчину.

    После того, как крыша, наконец, установилась и долго выдерживалась, опираясь на леса, мы решили, что она достаточно прочная, чтобы на ней можно было парковать машину!

    Обратная засыпка и дренаж

    Когда все было сделано, мы покрыли наружную часть стен гидроизоляционным герметиком для каменной кладки и дополнительно защитили их 1-дюймовой жесткой изоляцией из пенопласта, а затем вызвали гравийщика, чтобы тот пришел и засыпал грунт. стороны с гравием. Компания называется CAD (Конвейерная доставка заполнителей), и они отлично справляются с полной обратной засыпкой вокруг конструкции, точно стреляя гравием на расстоянии, контролируя его с помощью дистанционного управления. Я не помню, какова была плата, но я помню, что это стоило каждой копейки!

    Гравийный стрелок

    До прибытия CAD я проложил черную гофрированную дренажную трубу диаметром 10 футов на 12 дюймов вертикально вниз по стене на нижней стороне холма, чтобы, если когда-либо скопилась вода, мы могли опустить небольшой дренажный насос на 8 футов вниз. отверстие и выкачать его. Но за последние 20 лет мне ни разу не приходилось этого делать. Этот конкретный корневой погреб не имеет дренажных приспособлений, за исключением перфорированного / гофрированного французского дренажа диаметром 4 дюйма на верхней стороне погреба. Он заглублен на 12 дюймов и уложен по большой дуге, так что дневной свет освещает каждую сторону за пределами подвала. Если когда-нибудь затопит, я выкопаю траншею поглубже.

    Думаю, нам повезло с местом. Большинство подвалов вырыто в холме, так что одна сторона находится на уровне земли с дверью в ней, а не вырыта прямо со всех сторон, как подвал. Строитель должен принять во внимание затопление и спланировать дренаж. Я рискнул в этом сухом месте и подумал, что если ничего не получится, мы могли бы использовать его как крытый бассейн!

    Последние штрихи

    Я построил коньки 12 футов длиной и ступени шириной 4 фута из 2×12 и установил их под удобным углом «подъем и бег» (8 дюймов на 11 дюймов). Мы разобрали леса и вытащили их вверх по лестнице.

    Вход на лестничную клетку

    Затем Кирт построил симпатичный «маленький домик» над лестничной клеткой, чтобы он гармонировал с другими постройками на участке, и установил белые полупрозрачные поликарбонатные панели на навесную часть его крыши, чтобы впустить свет. Я сделал дощатый «хоббит» двери для него, а затем продолжал попытки украсить внутреннюю часть места. Внутренние стены и потолок я обшил мелкосучковыми сосновыми досками 1х12, расположенными горизонтально. Мне пришлось арендовать пистолет для гвоздей по бетону, который использовал пули калибра .22 для крепления вертикальных полос обрешетки 2×4 к бетону. (беруши обязательны!) Затем я прикрепил красивые платы красивыми винтами и сделал несколько снимков. Как только он наполнился, я понял, что он никогда больше не будет таким чистым и просторным. Я постелила клеевой ковер, а в него временно передвинула кровать, стол и стулья, чтобы попить кофе или вздремнуть.

    Сосновые стены в подвале

    Затраты и расчеты

    На строительство погреба ушло примерно 21 кубический ярд бетона, и на его завершение ушло два месяца. Мне пришлось заплатить дополнительную плату за откачку узких стенок, потому что для установки бочек приходилось использовать насосный шланг, а для пола и крыши использовали желоб.
    Чтобы рассчитать, сколько кубических метров бетона вам понадобится: умножьте длину в футах на ширину в футах на толщину в долях фута и разделите на 27 (27 кубических футов = 1 кубический ярд).

    Средняя стоимость бетона по стране сейчас составляет около 100 долларов за кубический ярд. Двадцать лет назад он стоил 85 долларов, так что он совсем не сильно вырос. Это еще доступно! В целом, весь проект действительно стоил 5000 долларов (бетон стоил 2000 долларов) и является отличным дополнением к собственности. Я могу сбежать туда, когда на улице жара или мороз, а температура колеблется между 50 и 70 градусами круглый год. Кроты сделали это.

    Правовая оговорка

    В этой статье рассказывается, как я построил свою подземную комнату, а не так, как вы должны строить свою. Расположение и детали конструкции подземного сооружения зависят от климата, количества осадков, почвы, уровня грунтовых вод, корней деревьев поблизости и дренажа. Есть много соображений, прежде чем начать проект, подобный этому. Проведите исследование и ознакомьтесь с местными правилами и положениями. Существуют замечательные веб-сайты (и книги), которые объясняют и иллюстрируют, как именно создавать и устанавливать конкретные формы. Удачного закапывания!

    Чтобы узнать больше о строительных проектах Дороти, перейдите на сайт dorothyainsworth.com или ознакомьтесь с ее книгой на Amazon.com:

    Дом, который построила Дороти .

    Основные советы по строительству погреба (Руководство домовладельца)

    Фото: Shutterstock. com

    До тех пор, пока фрукты и овощи не были доступны в продуктовом магазине круглый год, погреб играл жизненно важную роль в повседневной жизни.

    Сегодня огородники (и те, кто закупает оптом в разгар сезона) заново открывают для себя преимущества погреба — по сути, кладовой для длительного хранения таких продуктов, как яблоки и картофель.

    Хотя классические погреба были вырыты в склонах холмов, существует множество более простых способов добиться того же результата. Независимо от вашего подхода к его приготовлению, помните об этих соображениях, когда вы работаете над тем, чтобы ваши выращенные или купленные продукты прослужили как можно дольше в зимний сезон.

    Температура

    Когда вы собираетесь построить погреб, температура важнее всех других факторов. Причина, по которой подвалы так часто находятся под землей, заключается в том, что ниже уровня земли температура не только стабильна, но и прохладна. Где-то между 32 и 40 градусов по Фаренгейту является идеальным. Внимательно следите за температурой, по крайней мере, когда вы начинаете. Для помощи здесь, безусловно, стоит инвестировать в качественный термометр; выберите тот, который отслеживает минимальные и максимальные показания за установленный период времени.

    Храните продукты в помещении низко над землей и близко к стенам. Здесь продукты будут на несколько градусов холоднее, чем на высокой полке в середине зала. Если ваш подвал не опускается до 32 или 40 градусов, следуйте по стопам других, которые копали ниже плиты подвала, чтобы получить доступ к более низким температурам. Самый простой способ — хотя и он имеет недостатки — просто закопать во дворе пластиковый или металлический мусорный бак, наполненный продуктами, накрыв его соломой.

    Фото: istockphoto.com

    Вентиляция

    Для успешного корневого погреба система вентиляции должна быть спроектирована таким образом, чтобы воздухообмен происходил без одновременного повышения температуры. Этого можно добиться, используя простую науку: теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается, поэтому расположите впускное отверстие в нижней части подвала, а выпускное отверстие расположите у потолка складского помещения. Вентилятор может нагнетать воздух через воздухозаборник, а если вы строите погреб в подвале, окно может служить выходом. Если возможно, храните продукты в приподнятых ящиках для лучшей циркуляции.

    Влажность

    Поддерживайте высокий уровень влажности — от 90 до 95 % относительной влажности — но не настолько высокий, чтобы корневой погреб превратился в джунгли. Грязный или покрытый гравием пол можно периодически увлажнять водой. Если уровень влажности по-прежнему недостаточен, попробуйте упаковать продукты во влажные опилки, песок или мох. Попутно отслеживайте свои успехи с помощью гигрометра, простого устройства, измеряющего относительную влажность.

    Фото: Shutterstock.com

    Темнота

    Поскольку свет может привести к более быстрой порче некоторых фруктов и овощей, держите корневой погреб как можно темнее. Если место для хранения будет располагаться в подвале, планируйте полностью закрыть все окна.

    Размер

    Погреб не обязательно должен быть большим.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *