Установка для выращивания зелени в домашних условиях: готовые варианты, изготовление своими руками

достоинства, оборудование, приготовление питательного раствора, технология, правила ухода

В настоящее время используются несколько беспочвенных способов выращивания овощей, ягодной культуры и зелени в домашних условиях и теплицах. Гидропоника для клубники и других культурных растений стала популярна в нашей стране относительно недавно, но уже сейчас зарекомендовала себя положительно.

Содержание

  • 1 Основное оборудование
  • 2 Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)
  • 3 Питательный раствор для зелени
  • 4 Особенности технологии выращивания в домашних условиях
  • 5 Рекомендации по уходу
  • 6 Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Основное оборудование

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине выращивать зелень на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав.

Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.

Чаще всего зелень культивируется по методу проточной гидропоники. Достоинствами такого способа являются:

  • высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
  • максимально эффективный расход удобрения;
  • быстрый рост и развитие зеленной культуры;
  • экологическая чистота получаемой продукции.

Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:

  • желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
  • стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
  • емкость, наполняемую питательным раствором;
  • водяной насос и таймер.

Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)

Одну сторону пластикового желоба следует герметично прикрыть заглушкой. Рекомендуется расположить пластиковый желоб на стеллажах с углом наклона от горизонтали порядка одного процента.

Питательный раствор для зелени

Качественные питательные растворы, используемые в системе гидропоники, через специально проделанные калиброванные отверстия поступают к корневой системе зеленной культуры. Правильно приготовленный питательный раствор является гарантией получения качественной овощной и зеленной продукции. Исходные данные воды, которая используется для приготовления раствора, представлены:

  • общими показателями концентрации растворимых солей;
  • качественным и количественным содержанием основных питательных элементов;
  • показателями жесткости.

Специалисты и опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательного раствора:

  • комплексное удобрение «Кемира-гидро»;
  • гранулированную селитру кальциевую;
  • монокалий фосфат;
  • жидкий магния нитрат;
  • калийную селитру;
  • магния сульфат;
  • 58%-ную кислоту азотную;
  • 77%-ную ортофосфорную кислоту.

Вода для приготовления раствора должна иметь температуру в 18–20 °С. Содержание элементов питания в растворе может варьироваться в зависимости от сезона выращивания зеленной культуры. Стандартный уровень рН готового раствора в пределах 5,8–6,5.

Сроки применения N P

К

Са

Мg

S

Весна131–14040–45224–26985–9050–5921
Лето115–13035–40130–22075–8556–5921
Осень120–17540–43245–35092–9535–5721–32
Зима170–18040–50340–36095–10032–4021–32

Особый состав питания следует приготовить для выращивания салата. В зимний период соотношение питательных элементов следующее:

  • азота – 180;
  • фосфора − 50–70;
  • калия − 3604
  • магния − 50–60;
  • кальция − 80–100.

В летний период питательный раствор для выращивания салата должен обладать следующим составом:

  • азота – 140;
  • фосфора − 50–70;
  • калия – 220;
  • магния − 40–55;
  • кальция – 80.

Любые сдвиги могут негативно сказаться на росте и развитии зеленной культуры, кроме того, не позволяют получить качественную продукцию на выходе.

Особенности технологии выращивания в домашних условиях

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной гидропонной установке. Чтобы обеспечить растениям активный рост и развитие корневой системы, следует использовать специальные искусственные субстраты, в качестве которых можно воспользоваться вермикулитом, мельчайшей фракцией керамзита, крупным промытым песком или минеральной ватой.

Питание растений обеспечивается специальной питательной смесью на основе водорастворимых минеральных и органических компонентов.

Основополагающим моментом в технологии гидропоники является применение циркуляции воды посредством небольших размеров помпы, а также двух стандартных металлопластиковых трубок и двух емкостей-контейнеров.

Из первой емкости-контейнера осуществляется постоянная подача жидкости при помощи помпы во вторую емкость-контейнер, которую следует расположить выше первой. Конец трубы следует загнуть U-образно. Слив осуществляется по сифонному принципу. Верхний контейнер должен быть наполнен смесью из обычной минеральной ваты и вермикулита, в который и высаживаются выращиваемые в домашних условиях зеленные культуры.

Рекомендации по уходу

Рассадный материал целесообразно выращивать в маленьких пластиковых горшочках или специальных рассадных кассетах, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым питательным субстратом, влажность которого должна составлять порядка 38–42 %. В каждый горшочек необходимо посеять несколько семян зеленной культуры и осуществить относительно обильный полив водой комнатной температуры.

Оптимальный температурный режим для проращивания составляет порядка 22–24 °С при показателях влажности воздуха на уровне 94 %. Длина светового дня должна быть примерно 14–15 часов.

После появления двух настоящих листочков следует сменить микроклиматические условия. Температурные показатели нужно понизить до 15–17 °С. На этой стадии температурные показатели питательного раствора должны составлять 18,0–18,5 °С. Очень важно сохранять прежние показатели влажности воздуха в помещении выращивания зелени с использованием гидропоники. Допускается два раза применять стандартные стимуляторы роста в соответствии с прилагаемой изготовителем инструкцией.

Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Следует помнить, что метод современной гидропоники оптимально подходит для культивирования практически любых разновидностей ягодных, овощных, а также зеленных культур.

Способ абсолютно не подходит для выращивания корнеплодов. Наиболее часто гидропоника используется для выращивания огурцов, помидор и различных зеленных культур, садовой земляники и комнатных декоративных растений.

Гидропоника для выращивание зелени в домашних условиях в 2022 году на ГудГрунт

Содержание

  • Гидропоника и ее преимущества
  • Технология
  • Питательные растворы для гидропоники

Гидропоника может использоваться для выращивания не только зелени, но и огурцов, томатов, клубники, домашних цветов. И делать это можно не только в теплице, но действительно в домашних условиях, например на балконе или на лоджии.

Гидропоника и ее преимущества

Уже название этого метода говорит о том, что выращивание растений осуществляется за счет погружения их корней в водный раствор питательных веществ. За счет этого появляется возможность обеспечить поступление оптимальных количеств питательных веществ и микроэлементов к каждому из растений.

При этом создаются оптимальные условия для того, чтобы плоды полноценно развивались и вызревали.

Не секрет, что обычная работа на земле очень часто бывает физически тяжелой и грязной. Главное преимущество гидропоники как раз и заключается в том, что отпадает необходимость в наиболее утомительных видах работ: вспашке или ручной перекопке, прополке, окучивании и рыхлении почвы, поливке и многих иных трудоемких занятиях. А отсутствие земли дает возможность легко поддерживать чистоту в помещении, поэтому выращивание зелени на гидропонике идеально подходит для дома.

Немаловажно и то, что при этом методе легче не только людям, но и самим растениям. Поскольку они без труда получают питательные вещества, у них появляется возможность направлять все свои силы на обеспечение роста, они получают оптимальный набор микроэлементов. Благодаря всем этим факторам растения не только быстро развиваются, но и дают продукцию с отличными вкусовыми качествами.

Технология

Самый простой способ применения гидропонного метода — культивация зеленого лука. Для этого достаточно поместить луковицы в небольшие сосуды с водой. Спустя некоторое время при минимуме затрат и ухода будет готова свежая полезная зелень. А применив простую гидропонную установку, можно и урожай получить быстрее, и перо получить более качественное.

Схема такой установки приведена на рис. 1. Отдельные элементы на ней обозначены следующими цифрами:

  1. Лоток с растениями.
  2. Насос для подачи в лоток питательного раствора.
  3. Помпа для подачи воздуха в питательный раствор.
  4. Распылитель.
  5. Трубка для возврата питательных веществ.

Ключевая особенность такой установки — обеспечение циркуляции питательного раствора. Насос подает питательный раствор из резервуара в верхнюю часть наклонного лотка, в котором установлены специальные «плетеные» горшочки с высаженными в них растениями.

Питательный раствор стекает в нижнюю часть лотка, омывая по пути корневую систему растений. Из нижней части лотка раствор снова попадает в резервуар с раствором. Насыщение питательного раствора кислородом осуществляется с помощью воздушной помпы и распылителя. Такие установки применяются для аэрации воды в аквариумах.

В качестве субстрата для выращивания зелени в гидропонных установках применяются следующие наполнители:

  1. Керамзит, представляющий собою глину, спеченную при высокой температуре. Этот легкий, недорогой и хорошо сохраняющий влагу наполнитель считается лучшим для гидропоники.
  2. Опилки — дешевый, но не всегда удобный материал. Во-первых, они часто загнивают с течением времени, во-вторых, некоторые древесные породы выделяют вредные для растений вещества.
  3. Очень удобным для использования в качестве наполнителя в гидропонике является гидрогель. Набухая, он способен в течение длительного времени удерживать влагу.
  4. Популярным наполнителем является гравий. Этим он обязан своей практичности и низкой стоимости. Основные недостатки — большой вес и плохое удерживание влаги.
  5. Отличными физическими и химическими свойствами для этой цели отличается кокосовое волокно. К тому же это весьма долговечный и экологичный материал. Но и цена его довольно велика.
  6. Минеральная вата. Дешевый и часто используемый для этой цели материал. Основной недостаток — плохо пропускает к корневой системе растений воздух.

Дырчатые горшочки могут быть заменены пластиковыми стаканчиками подходящих размеров. В них нужно горячим гвоздем проделать как можно больше отверстий. Они служат для доступа питательного раствора к корневой системе выращиваемых растений.

Питательные растворы для гидропоники

Основные требования к рецептуре питательных растворов:

  • они должны содержать все элементы, необходимые для нормального развития растений в соответствующих (как малых, так и больших) количествах;
  • эти элементы должны содержаться в растворах в определенных соотношениях, гарантирующих оптимальный рост и развитие растений, а также получение максимального урожая.

Для приготовления растворов лучше брать дистиллированную воду. В противном случае необходимо учитывать количество и состав природных солей, содержащихся в ней. Важнейшие характеристики любого из питательных растворов — их кислотность и электропроводность. Кислотность (pH) раствора можно измерить с помощью специальных приборов или методом титрования, используя в качестве индикатора обычную лакмусовую бумагу.

Электропроводность, определяющая концентрацию раствора, тоже контролируется специальными электроизмерительными приборами. Ее обычные значения — 1,5-3 мСм (миллисименсов). Лучше, если контроль концентрации осуществляется ежедневно, а при необходимости в раствор добавляется недостающее количество элементов. Заменять полностью раствор рекомендуется спустя каждые 3-4 недели. Проще купить готовый состав в специализированном магазине.

Если все сделано правильно, зелень на гидропонике можно получить достаточно быстро.

Не нужно только своевременно обновлять питательный раствор и запускать компрессорную установку.

Как посадить травяной сад в помещении

Домашние травяные сады не только обеспечат вас свежими травами, но и наполнят ваш дом ароматом и зеленью. Узнайте, как выращивать травы в помещении, в том числе какие травы выращивать в помещении, советы по уходу и освещению, а также идеи для выращивания трав в помещении.

Kelly Reilly

Kelly Reilly Обновлено 29 августа 2022 г.

Выращивание трав в помещении позволяет вам наслаждаться выращенными в домашних условиях продуктами, если вам не хватает места в саду или вы просто хотите добавить немного зелени в свой интерьер. Для новичков это также может послужить доступом к более существенному съедобному садоводству с низкими ставками — все, что вам нужно, — это солнечное окно.

Это также упрощает приготовление пищи в домашних условиях: когда вам понадобятся травы, просто нарежьте несколько веточек, чтобы использовать их в рецепте или в качестве красивого гарнира.

Но прежде чем посадить свое первое растение, убедитесь в успехе, следуя этим безошибочным стратегиям выращивания пряных трав в помещении, даже если у вас нет большого опыта.

1. Подберите правильные растения

Растения

Большинство трав можно выращивать в помещении, но те, которые, как правило, лучше всего растут в помещении, включают в себя простые варианты, такие как базилик, зеленый лук, мята, орегано, петрушка, розмарин и тимьян.

Вы можете выращивать травы из семян или черенков, которые представляют собой ветку существующего растения, срезанную в узле и замоченную в воде, пока не прорастут новые корни. Тем не менее, вы можете найти гораздо проще и быстрее начать свой внутренний сад с саженцев из садового магазина.

2. Выберите контейнер с дренажем

Дренаж

Хотя вы можете купить десятки горшков для трав, вы можете сажать травы практически в любой контейнер, если он имеет дренаж. Горшкам также нужно что-то для защиты поверхности под ними, например, блюдце или круглый пластиковый протектор, который вы можете найти в садовых центрах.

Вы можете использовать контейнер любого размера при условии, что растение подходит, но помните, что чем меньше контейнер, тем раньше вам придется пересаживать растение. Если вы используете нетрадиционные кашпо, такие как керамические кувшины, просто не забудьте положить на дно слой гальки, чтобы собрать лишнюю влагу, чтобы почва в горшке не насыщалась.

3. Выберите самое солнечное место

Растения

Большинство трав предпочитают много солнечного света. Это означает, что вы должны дать своему внутреннему саду с травами не менее шести часов солнца в день, чтобы он процветал.

Чтобы максимизировать их экспозицию, поместите растения как можно ближе к самому яркому окну – лучше всего подходит яркий свет окна, выходящего на юг. Не устанавливайте их в центре комнаты или рядом с окном, выходящим на север, — ни то, ни другое не будет давать достаточно света.

Зимой, когда мало естественного света, рост может замедлиться. В эти месяцы подумайте о покупке лампы для выращивания или светодиодного освещения, пока вы ждете прихода весны.

4. Вода – но не слишком много

Вода

Вы будете удивлены тем, как мало воды требуется для выращивания небольшого растения. Чтобы убедиться, что ваше растение растет, держите почву постоянно влажной, но не заболоченной. Небольшой лейки или капельницы под раковиной будет достаточно. Если листья начинают увядать или желтеть, уменьшите полив.

5. Собирайте понемногу

Растения

Соберите несколько веточек кухонными ножницами или отщипните листья пальцами. Бонус: регулярные сокращения стимулируют новый рост. Не удаляйте более четверти растения за один раз, это вызовет стресс и может даже убить растение.

6. Пересадка по готовности

Растения

Комнатные травы не вечны. Хорошая/плохая новость заключается в том, что если вы все сделаете правильно, ваши травы в конечном итоге перерастут свои контейнеры и потребуют больше места. Если вы видите, что корни выходят из дренажных отверстий, кажется, что рост остановился или растение начинает шататься, пора пересаживать.

В большинстве климатических условий многолетние травы, такие как лаванда и мята, можно выращивать в помещении и перемещать в землю после того, как минует угроза заморозков. Однолетние травы можно выносить на улицу в конце вегетационного периода. Когда приближаются холода, вы можете вернуть горшки в помещение или оставить их снаружи, но не забудьте взять черенки до первых заморозков, чтобы вы могли начать весь процесс выращивания трав в помещении заново.

Как однолетние, так и многолетние растения можно в любое время пересадить в большие горшки в вашем доме; просто держите их рядом с источником света.

Домашние травяные сады Идеи, которым не нужен подоконник

Попробуйте эти умные, стильные домашние травяные сады, идеально подходящие для тех, кто может только мечтать о большом окне прямо над раковиной.

1. Настенное кашпо для меловой доски

Настенное кашпо

Это потрясающее кашпо для меловой доски от Williams Sonoma позволяет выращивать съедобные произведения искусства, которые хорошо выглядят и приятны на вкус. Если у вас есть глухая стена рядом с окном, разложите свои любимые травы в 10 ящиках и наклейте этикетки, сколько душе угодно. Дополнительный бонус — полив прост. Наполните ирригатор сверху водой, и влага будет медленно стекать вниз, чтобы ваши растения оставались увлажненными. (Внизу есть поддон для сбора излишков.)

2. Растущая штанга для трав в любом месте

Растущая штанга

Имитация подоконника с помощью этого настенного светильника от Food52, который превращает любой уголок в самое солнечное место в вашем доме. .

3. Винтажный ящик для молока с травами для сада

Винтажный ящик для молока с травами для сада

Наполните стеклянные банки любимыми травами и поместите их в старинный ящик для молока, который можно будет легко переносить со столика у окна к раковине для полива. Добавьте метки мелом, чтобы помочь вам запомнить, что к чему. Посмотрите, как легко сделать сад из каменных банок своими руками от Better Homes & Gardens.

4. Сад с травами на подоконнике

Растения

Нет подоконника? Без проблем. Эти очаровательные кашпо, разработанные блогером Стефани Роуз из Garden Therapy, прикрепляются прямо к стеклу. Полный комплект с шестью различными типами семян, а также маркером, позволяющим писать прямо на окошке, избавит вас от необходимости гадать.

5. Подвесной сад макраме

Сад

Венди Роббинс из My French Twist создала искусные настенные держатели макраме для комнатных трав. Смотрите полные инструкции, чтобы сделать свой собственный.

12 трав, которые проще всего выращивать в первый раз

Если вы новичок в выращивании растений или опытный садовник, желающий расширить свою коллекцию, в любом случае травы — идеальное решение. При правильном количестве солнечного света, достаточном количестве воды и периодическом удобрении они вознаграждают вас обильными урожаями свежих трав, которые можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских целях. Если вы ищете рекомендации для начала, вот двенадцать самых простых трав для выращивания.

Одним из преимуществ выращивания трав является их универсальность. Большинство из них можно выращивать как внутри, так и снаружи, в контейнерах с горшечной почвой или высаживать прямо в землю. Они довольны тем, что греются на открытом воздухе на солнце вашего сада, но они также совершенно счастливы, болтаясь на подоконнике на вашей кухне.

Читайте дальше, чтобы узнать о двенадцати травах, которые проще всего выращивать, для чего они используются и есть ли у них какие-либо предпочтения в отношении условий выращивания.

Путеводитель по травам для энтузиастов

Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Путеводитель по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!

Подробнее

Травы, которые легко выращивать

Снова и снова эти растения считаются одними из лучших трав для выращивания из-за их неприхотливого характера.

1. Шалфей

Шалфей используется в основном в блюдах из птицы и начинке, что делает его основой для праздничных и рождественских обедов. Обыкновенный, или садовый, шалфей в основном используется в кулинарии; сильный аромат листьев означает, что одно растение должно легко удовлетворить ваши кулинарные потребности.

Растения хорошо растут как на открытом воздухе, так и в помещении, если ежедневно получают от 6 до 8 часов прямого солнечного света. При выращивании в помещении при необходимости дополните флуоресцентными лампами.

2. Петрушка

Петрушка – это классическая итальянская многофункциональная трава, хорошо зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях. Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким ароматом.

3. Орегано

Орегано украшает многие блюда средиземноморской и мексиканской кухни и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. При выращивании на открытом воздухе он действует как многолетнее растение, возвращаясь каждую весну. Он любит легкую, хорошо дренированную почву, возможность высыхания между поливами и небольшое количество удобрений. Растения выигрывают от частого сбора урожая.

Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом прекрасно подходят для салатов. Прочтите нашу статью о том, как выращивать орегано в помещении, чтобы узнать больше.

4. Мята

Мята имеет непреодолимую склонность досаждать саду, занимая все свободное пространство, которое только возможно. Эта характеристика делает его отличным растением для выращивания в помещении в контейнере, заставляя его оставаться в заданном пространстве.

Существует множество различных видов мяты – около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей, незначительно различающихся по вкусу и характеристикам. Двумя наиболее часто выращиваемыми видами мяты являются мята перечная и мята колосистая. Все виды мяты имеют широкие зеленые листья, которые при растирании выделяют особый характерный запах ментола.

5. Чабрец

Чабрец имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах. Посадите тимьян в глиняные горшки, чтобы почва высыхала между поливами; это растение не любит сырых корней. Обрезайте одревесневшие стебли и регулярно обрезайте кончики растений, чтобы стимулировать рост новых кустов.

6. Укроп

Растения укропа популярны среди огородников, которые сами маринуют овощи. Bouquet — наиболее часто выращиваемый сорт, широко используемый для маринования. Fernleaf и Dukat — компактные/карликовые сорта, подходящие для выращивания в контейнерах.

Harvest to Table классифицирует укроп как прохладную приправу. Растениям укропа для роста нужна температура окружающей среды выше 60℉, предпочитая диапазон от 60 до 75℉. Выращивайте укроп на открытом воздухе весной и осенью, когда температура ниже, или в прохладном месте дома.

7. Зеленый лук

Зеленый лук — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и ​​картофельном салате.

Часто поливайте растения, поддерживая почву влажной, но не заболачивающейся. Зеленый лук может вырасти до 12 дюймов в высоту и 12 дюймов в поперечнике. Посадите их в контейнеры, достаточно широкие, чтобы вместить их рост; урожай, когда стебли достигают не менее 6 дюймов в высоту, оставляя не менее 2 дюймов роста над почвой.

8. Кинза

Кинза похожа на петрушку и приправляет продукты вместо соли, чтобы сократить потребление натрия. Он обычно используется во многих азиатских, южноамериканских и мексиканских рецептах. Семена кинзы известны как кориандр.

Чтобы получить наилучшие растения, не пересаживайте растения кинзы снаружи в контейнеры и не вносите их внутрь. Если вы хотите выращивать растения в помещении, прорастите семена или купите стартовые растения в питомнике. Тщательно полейте почву, а затем дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

9. Лемонграсс

Лемонграсс — тропическая трава, известная своим цитрусовым вкусом. Он используется во всем мире по-разному, чаще всего из-за тонкого лимонного вкуса, который нежные побеги и листья придают кулинарным блюдам. Растения растут в условиях полного солнца. При выращивании в помещении поместите контейнеры на окно, выходящее на юг, если это возможно, где они могут получать минимум 6-8 часов солнечного света в день. При необходимости дополните солнечный свет комнатными лампами для выращивания.

10. Лавровый лавр

Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда. Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.

Если вы решите выращивать лавровый лист в помещении, обрежьте растения так, чтобы они вырастали не более 5-6 футов в высоту. Держите его в ярко освещенном месте, чтобы он получал как минимум 6-8 часов прямых солнечных лучей; периодически опрыскивать, чтобы поддерживать высокую влажность.

11. Базилик

Базилик играет ключевую роль в итальянской кухне. Он часто сочетается с помидорами, используется во многих блюдах из макарон и является основным ингредиентом соуса песто. Дополнительные листья исключительно хорошо сохраняются в масле или при замораживании. Растения базилика естественным образом хорошо растут на открытом воздухе, если их посадить поздней весной, чтобы хорошо расти в жаркие летние условия. По мере того, как осенью температура падает, а продолжительность дня начинает укорачиваться, рост замедляется и останавливается с наступлением зимы.

Для выращивания растений в помещении важно имитировать летние условия. Поместите растения в солнечное место, при необходимости дополнив их подсветкой, и держите их в теплом месте.

12. Эстрагон

Эстрагон используется в овощных, яичных и рыбных блюдах, а также для ароматизации белых соусов. Это уникальная трава, которая во время роста имеет слабый аромат; эфирные масла концентрируются и издают свой уникальный запах после сбора урожая.

Французский эстрагон более ароматный, чем российский сорт, но французский эстрагон можно размножать только с помощью клонов. Лучше всего пересаживать растения в горшки весной или осенью. Внимательно наблюдайте за растениями, будь то в помещении или на улице, на предмет заражения белокрылкой или паутинным клещом.

Травы, которые трудно выращивать

С другой стороны, если вы только начинаете выращивать травы, розмарин и лаванда — одни из самых сложных растений.

Розмарин – вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.

Лаванда выращивается как небольшой декоративный кустарник, известный своим чудесным ароматным ароматом. Но расти сложно. Растения любят жаркие, сухие, засушливые условия с верхним слоем субстрата толщиной от 1 до 2 дюймов, позволяющим высохнуть перед повторным поливом. Эти засушливые условия трудно воспроизвести в помещении и даже на улице в определенных климатических условиях.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *