Зелень на гидропонике: Гидропоника без грунта: простой способ выращивания зелени

Гидропоника без грунта: простой способ выращивания зелени

Гидропоника – способ выращивания молодой зелени без почвы. Семена и зерна проращивают на различных средах, а необходимую влагу растения получают из полива обычной водой или питательных растворов. В качестве основы используют материалы: минеральную вату, кокосовые маты, стога сена, льняные коврики и даже поролон. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые обязательно стоит учесть сити-фермерам.


Рассмотрим наиболее популярные субстраты

1. Минеральная вата. В составе материала присутствуют волокна растений, известняк, базальт и различные наполнители, делающие минеральную вату пористым материалом, мало способным к слеживанию. Многие производители указывают, что мин.вата является нейтральным материалом для выращивания микрозелени, однако в ее составе присутствуют металлы, негативно воздействующие на проростки.

Плюсы: доступный материал по приемлемой стоимости.

Минусы: при орошении влага неравномерно распределяется в минеральной вате, поэтому в контейнере могут остаться участки с семенами без влаги. В результате полива нижние слои ваты могут быть сильно увлажены, а верхние слои – оставаться сухими и иметь налеты солей, которые следует удалять проточной водой.

Вывод: не подходит в качестве экологически чистого материала для выращивания полезной микрозелени, явные недостатки при поливе. Дорогостоящий материал для домашнего выращивания микрозелени.

2. Перлит. Мелкие силикатные гранулы с пористой структурой и высокими аэрационными свойствами. В составе материала содержаться минералы в нерастворимой форме.

Плюсы: материал физически стабилен, может использоваться многократно.
Минусы: легкий вес – при поливе гранулы перлита легко поднимаются вверх, за счет чего корням трудно закрепиться между гранул и удерживаться вместе. Материал не дает питания микрозелени. Большие трудозатраты при очистке от старых корней и повторном укладывании в контейнер.

Вывод: не подходит для гидропонных систем проточного типа; не дает питания – данный материал подходит исключительно в качестве поддержки для корней растений вместе с почвой.

3. Кокосовые маты. Производят из измельченных волокон кокосового ореха. Данный субстрат содержит большое количество питательных элементов для растений. Является органическим материалом.

Плюсы: высокая буферность, хорошая влагоустойчивость, является естественной перерабатываемой средой.
Минусы: непрозрачный материал, в котором не видно развитие корневой системы микрозелени. Дорогостоящий вариант гидропоники. Кокосовое волокно в результате обработки может содержать хлор и натрий. Перед использованием требует промывки проточной водой.


Вывод: не подходит для домашнего выращивания микрозелени из-за дороговизны, не подходит на продажу ресторанам, т.к. при демонстрации продукта шеф-повару сложно оценить чистоту и отсутствие болезней у корней проростков.

4. Коврики из сена льна. Созданы из 100% натурального, биоразлагаемого сырья, не содержат соли, металлы, искусственные добавки. Могут использоваться в контейнерах, а также – в промышленной системе гидропоники.


Минусы: не выявлено.
Плюсы: экологически чистый материал, дающий необходимое питание микрозелени. Льняные коврики – доступный материал для выращивания по минимальной цене. Могут использоваться до трех циклов выращивания (после очистки от старых корней и просушки).

Выводы: могут использоваться для домашнего выращивания проростков и промышленных объемов.

← На чем лучше выращивать микрозелень?  |  Фитолампы для дома. Искусственное освещение круглый год →

зелень в домашних условиях: выращивание своими руками

В закладки ↑

Гидропоника используется для выращивания в домашних условиях свежей зелени, овощных и фруктовых культур или других разновидностей растений на протяжении круглого года. Это не только весьма увлекательное, но при этом и достаточно полезное занятие, поскольку в выращиваемой зелени содержится большое количество витаминов.

На сегодняшний день существуют различные современные гидропонные установки, которые в значительной степени упрощают процедуру подобного проращивания. Все особенности, связанные с данным процессом, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

  • Что такое ↓
  • Особенности и правила данного метода выращивания зелени ↓
  • Алгоритм выращивания ↓
  • Преимущества и недостатки ↓
  • Субстраты для выращивания зелени ↓
  • Как создать оптимальные питательные растворы ↓
  • Гидропонные установки ↓

Что такое

Для того чтобы легче было понять, что представляет собой гидропоника, ниже будут рассмотрены некоторые ее принципы и особенности:

  1. Гидропоника является методом выращивания растений без использования почвы.
  2. Получение всех питательных веществ, которые необходимы для роста и естественного развития растений, а из искусственно аэрируемой среды.
  3. Среда, созданная для роста растения, может быть водной или твердой, но обязательным условием является обеспечение возможностей для дыхания корневых отростков.
  4. Подобным способом можно выращивать рассаду, а также проращивать черенки, семена и другой посадочный материал.
  5. Биологическая и питательная ценность культур, выращенных подобным способом, полностью сохраняется, они всегда богаты витаминами.

Особенности и правила данного метода выращивания зелени

Гидропоника в очень многих случаях применяется именно для выращивания зелени, этот процесс будет иметь определенные индивидуальные особенности, которые рассмотрены ниже:

  1. Для проращивания фактически всех разновидностей зелени от укропа до салата подходят простейшие варианты установок, поскольку такие растения менее требовательным к условиям, чем овощи или фрукты.
  2. Новичкам рекомендуется первоначально отточить свой навык на выращивании зеленого лука, поскольку технология данного процесса отличается своей простотой. Для него не требуется даже субстрат, достаточно иметь стеклянную емкость, наполненную водой, и создать определенные условия для роста и развития.
  3. Если планируется использование посадочного материала в виде семян для проращивания зелени, то потребуется подготовить небольшие пластиковые емкости, оптимальный размер составляет 5х5 см.
  4. При выращивании салата в каждую емкость помещается не более 4 семян, при посадке мелиссы, мяты, горчицы, базилика или щавеля их количество может быть увеличено до 15-20 штук. При выращивании кориандра или петрушки в одну емкость допускается помещать до 30 семян. Нарушать данное правило не стоит, поскольку при посадке в одну емкость слишком большого количества семян может привести к тому, что пророщенное растение будет слишком маленьким и слабым.
  5. В обязательном порядке необходимо следить, чтобы вся выращиваемая зелень получала необходимый объем питания, без этого невозможен ее рост.
  6. Мелисса и мята прорастают значительно дольше, что обусловлено высоким уровнем концентрации различных эфирных масел в посадочном материале.
  7. При использовании гидропонных установок рекомендуется выбирать скороспелые сорта зелени.

Алгоритм выращивания

Технология выращивания является довольно простой и фактически никогда не вызывает сложностей, даже у новичков в этом деле. Поэтапно данный процесс подробно описывается ниже:

  1. Емкости, выбранные для проращивания, заполняются перлитом. Он представляет собой гранулы белого цвета, в большинстве случаев они входят в базовую комплектацию при покупке установок. Если его не в наличии, то добавляется субстрат или создается определенная среда в зависимости от выбранной специфики проращивания зелени. В поверхности дна емкостей обязательно необходимо просверлить достаточно крупные отверстия.
  2. Осуществляется посадка семян с соблюдением технологии данного процесса.
  3. Емкости закрываются специальными крышечками, которые также входят в комплект при покупке установки. Если их нет в наличии, то можно использовать любой подходящий материал или полиэтиленовую пленку для создания подобных мини-теплиц.
  4. Необходимо наблюдать за состоянием посадочного материала, под воздействием созданного парникового эффекта он должен достаточно быстро прорасти, обычно на этот процесс уходит не более 3-4 дней.
  5. Если использовались специальные крышки, то они снимаются после появления первых ростков и убираются, поскольку являются многоразовыми приспособлениям. Пленку или другой использованный материал можно будет утилизировать.
  6. После снятия пленки или крышки одним из наиболее важных моментов является обеспечение ростков необходимым объемом освещения, для этого зачастую требуется установка дополнительных ламп для создания рассеянного искусственного света.
  7. Необходимо дождаться момента, когда ростки достаточно подрастут. Продолжительность этого процесса зависит от разновидности выращиваемой зелени: быстрее всего обычно растет салат, ему требуется не более 1-1,5 недели. Для другой зелени срок обычно увеличивается до 2-3 недель.
  8. По истечении указанного срока ростки могут быть помещены в гидропонную установку.
  9. Установка подключается к домашней электросети, после чего на ней нужно будет выбрать и включить наиболее подходящий для проращивания зелени режим. На различных моделях его названия могут различаться, обычно он называется «Травы», «Зелень» или «Салат».
  10. Даже простейшие установки оснащены специальными резервуарами, в которые помещается удобрительная смесь. Большинство современных моделей комплектуется колбами, которые вместе с выбранным удобрением располагается в резервуаре.
  11. При добавлении в удобрение воды из-под крана обязательно требуется ее предварительное отстаивание, что минимизирует содержание хлора в ее составе.
  12. Спустя некоторое время требуется замена воды, чтобы получить возможность изменить концентрацию и структуру удобрительных смесей. Периодичность зависит от особенностей установки и других факторов, но обычно она составляет 1,5-2 недели.

Гидропоника является целый ряд значимых преимуществ перед обычными методиками и способами выращивания зелени, все основные положительные стороны перечислены и рассмотрены ниже:

  1. Объемы урожая обычно значительно выше, чем при выращивании в естественных условиях.
  2. Рост осуществляется гораздо быстрее, что позволяет в скором времени получить первый урожай.
  3. Корневая система обеспечена необходимым объемом питательных веществ и различных элементов, фактически полностью исключен риск ее пересыхания, истощения или кислородного голодания.
  4. Отсутствие необходимости осуществления ежедневных поливов.
  5. Отсутствие риска инфицирования различными заболеваниями или поражения вредителями. Благодаря этому не требуется использовать химические препараты для профилактической или лечебной обработки выращиваемых культур.
  6. Пересадка не подразумевает покупки или иных способов получения нового грунта, что значительно упрощает процесс.
  7. Выращиваемые растения снабжаются только полезными веществами и элементами, поэтому являются гораздо более безопасными при употреблении в пищу. Это обусловлено особенностью субстрата, который в отличие от обычного грунта накапливает в себя потенциально опасные или вредные компоненты.

Однако у подобной методики имеются и определенные отрицательные стороны, основные ее недостатки рассмотрены ниже:

  1. Все выращенные культуры и растения малопригодны для длительного хранения, поэтому их требуется сразу же употреблять в пищу.
  2. Покупка гидропонной установки и всех комплектующих требует определенных финансовых трат.
  3. Необходимость освоения технологии подобного проращивания, далеко не всем людям удается с первого раза понять все тонкости и нюансы данного процесса.
  4. Самостоятельное изготовление растворов является сложным процессом, поэтому зачастую их требуется покупать в готовом виде, что опять же увеличивает финансовые траты.

Устройство гидропонной установки

Субстраты для выращивания зелени

В качестве субстрата для выращиваемой зелени можно задействовать самые различные материала и компоненты, все они рассматриваются ниже:

  1. Опилки является самым дешевым субстратом, но невозможно исключить риск содержания в них потенциально опасных веществ. К тому же потребуется постоянная докупка материала, поскольку он не может храниться на протяжении длительного срока.
  2. Гидрогель стоит гораздо дороже, но его использование является более удобным. Главной особенностей является возможность длительного удержания жидкости, что способствует созданию оптимального для прорастания зелени микроклимата.
  3. Минеральная вата является еще одним материалом, который удачно сочетает высокую степень удобства использования и невысокую стоимость. Недостаток заключается только в плохой воздухопроницаемости, что может доставлять некоторый дискомфорт корневой системе.
  4. Кокосовое волокно является идеальной разновидностью субстрата, но ее покупка требует значительных финансовых трат. Это экологически безопасный и чистый материал, который пригоден для многократного использования на протяжении длительного времени, все физические и химические особенности такого волокна также наделены оптимальными показателями.
  5. Керамзит является одним из наиболее распространенных разновидностей материалов для создания субстрата. Обладает облегченным весом и при этом он способен качественно и надолго удерживать в себе воду.
  6. Гравий отличается невысокой ценой, но при этом у него имеется целый ряд недостатков, среди которых можно выделить слишком большую массу и плохие способности по удержанию жидкости.

Как создать оптимальные питательные растворы

Питательный раствор можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для осуществления второго варианта необходимо предварительно ознакомиться с основными требованиями, которые перечислены ниже:

  1. Раствор должен включать в свой состав все химические микроэлементы, которые требуются растения в зависимости от его разновидности.
  2. Важно не только смешать все компоненты, но и соблюдать их пропорции, поскольку переизбыток одного из элементов может привести к гибели выращиваемых растений.
  3. Для создания раствора лучше всего использовать предварительно очищенную воду, поскольку подобная мера избавит от необходимости самостоятельного высчитывания объема солей в ее составе.
  4. Необходимо убедиться в оптимальном уровне кислотности приготовленного состава, для этого обычно применяется специальное оборудование.
  5. Измерение электропроводности созданного состава является еще одним обязательным условием, оптимальный показатель обычно составляет 1,5-3 мСм. Для его проверки необходимо использовать специальные разновидности электроприборов.

Также необходимо помнить, что замена раствора должна осуществляться своевременно с периодичностью не реже одного раза в месяц.

Гидропонные установки

На сегодняшний день на рынке имеется широкий ассортимент различных гидропонных установок, они отличаются не только моделями, но и относятся к разным видам. Наиболее распространенные варианты рассмотрены ниже:

  1. Фитильная установка отличается от большинства аналогов простотой конструкции и легкостью эксплуатации. Используемые растворы подпитывают корневую систему путем достижения ее отростков капиллярным путем, и постепенно впитываясь в структуру субстрата. Этот вариант зачастую используется для выращивания различных декоративных сортов растений.
  2. Гидропонная установка, принцип действия которой основан на использовании техники питательных слоев. В таком оборудовании происходит непрекращающаяся циркуляция используемого питательного раствора, он имеет периодические контакты с воздухом и поэтому всегда обогащен кислородом. Подобные варианты больше всего подходят для проращивания зелени в домашних условиях.
  3. Гидропонные установки, используемые для выращивания глубоководных разновидностей растений. В их конструкцию дополнительно включается бак и специальный насос, обеспечивающий циркуляцию воды в емкости и обогащение ее кислородом. Корневые отростки растения помещаются в резервуар с питательным раствором, все остальное система делает сама.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Загрузка. ..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Выращивание листовой зелени на гидропонике – Новости о продуктах для теплиц

Вы думали о том, чтобы перейти к выращиванию овощей в контролируемой среде? Вот некоторые вещи, которые следует учитывать.

Листовая зелень, такая как салат, руккола, капуста, горчица и шпинат, является одним из самых популярных местных овощей. Их можно производить на месте круглый год в теплицах с контролируемой средой на гидропонике. В этой статье будут рассмотрены некоторые основы гидропонных систем и методов выращивания этих культур.

Выберите свою систему

Двумя наиболее распространенными системами гидропонного выращивания листовой зелени являются глубоководная культура (DWC) и метод питательной пленки (NFT). В DWC, также называемом выращиванием на плотах или прудах, саженцы пересаживают в плоты из пенополистирола, которые плавают в построенном пруду размером от 6 до 12 дюймов, содержащем большой объем питательного раствора (рис. 1, фото выше). Насос используется для циркуляции воды в пруду, а воздушный насос или впрыск кислорода используется для поддержания аэрации пруда.

В NFT рассаду высаживают в неглубокие каналы, где постоянно циркулирует тонкая пленка питательного раствора (рис. 2). Каналы имеют уклон от 1 до 4 процентов от центрального прохода и сливаются на концах обратно в резервуар для воды. Преимущество системы DWC заключается в том, что используется большой объем воды, что позволяет избежать быстрых изменений температуры воды, pH, электропроводности (EC) и состава питательного раствора.

Рисунок 2. Каналы салата в технологии питательной пленки (NFT)

Кочанный салат

Группа Корнельского университета по сельскому хозяйству с контролируемой средой (CEA) имеет долгую историю исследований по оптимизации производства гидропонного салата. При соблюдении надлежащих условий выращивания из семян можно получить кочан салата весом от 5 до 6 унций за 35 дней. Семена высевают поверхностно в лотки с 1-дюймовыми ячейками из минеральной ваты, оазиса или другого субстрата (рис. 3).

Рисунок 3. Проростки салата

В период прорастания (первые 24 часа) поддерживается температура 68°F с минимальной мгновенной интенсивностью света не менее 50 мкмоль·м-2·с-1 или интегралом суточного освещения (DLI) 4 моль·м-2·д-1. Такой уровень освещенности предотвращает вытягивание рассады и сводит к минимуму склонность дополнительного освещения к высушиванию поверхности среды.

Рис. 4. Рассада салата, готовая к пересадке

На стадии рассады (с 1 по 11+) тепличные дневные и ночные температуры поддерживаются на уровне 75/66°F. Высокий DLI (22 моль·м-2·d-1) поддерживается с помощью комбинации солнечного света и дополнительного света, чтобы стимулировать рост рассады. Цель DLI может быть достигнута при освещении до 250 мкмоль·м-2·с-1 при 24-часовом фотопериоде или 375 мкмоль·м-2·с-1 при 16-часовом фотопериоде. Саженцы готовы к пересадке в гидропонную систему, когда у них появится три-четыре настоящих листа (рис. 4). Мы обнаружили, что это примерно на 11-й день, когда температура и условия освещения оптимальны (как описано выше). Если используется половина DLI, сеянцам потребуется в два раза больше времени (22 дня) от посева до стадии пересадки. Начиная с 0-го дня рассаду следует удобрять при каждом цикле полива азотом в концентрации от 100 до 150 частей на миллион, используя полное удобрение (см. ниже).

Саженцы затем пересаживают в систему DWC или NFT. Во время выращивания на сцене температура поддерживается на уровне 75/66° F днем/ночью при относительной влажности от 50 до 70 процентов. Концентрация растворенного кислорода (DO) в питательном растворе должна составлять от 7 до 8 частей на миллион. Мы обнаружили неурожай, когда DO составляет менее 3 частей на миллион. Оптимальное освещение имеет решающее значение для сокращения циклов урожая и максимального увеличения числа оборотов урожая в год. Когда DLI поддерживается на уровне 17 моль·м-2·d-1, головки весом от 5 до 6 унций готовы к уборке через 24 дня после пересадки. Салат может быть перемещен в процессе выращивания на сцене, чтобы максимизировать эффективность использования пространства. В DWC мы изначально пересаживаемся на пенопластовые плиты с шагом 9растений на квадратный метр. На 21-й день растения перемещают на их окончательное расстояние 3,5 растения на квадратный фут.

Рост салата прямо пропорционален количеству получаемого света, поэтому, если DLI составляет половину от оптимального (8,5 моль·м-2·d-1), растениям потребуется в два раза больше времени (48 дней), чтобы закончить рост. Для сортов кочанного салата рост не может быть ускорен слишком быстро с помощью DLI, в противном случае может возникнуть ожог кончиков, физиологическое расстройство, возникающее в результате недостаточного снабжения кальцием точки роста. Симптомами ожога типсы являются некротические (бурые) пятна по краям молодых листьев в центре кочана.

Таблица 1

Во избежание ожога кончиков мы настоятельно рекомендуем использовать вентиляторы с вертикальным воздушным потоком (лопастные), которые направляют воздух вниз над развивающимися кочанами салата. При надлежащем воздушном потоке можно использовать целевое значение DLI 17 моль·м-2·день-1, без надлежащего воздушного потока необходимо более низкое целевое значение DLI, например, от 13 до 14 моль·м-2·день-1 с соответствующим более длительным циклом урожая. . Использование затеняющего состава или, в идеале, убирающейся затеняющей шторы необходимо при выращивании салата в месяцы с высокой освещенностью из-за проблемы с ожогом кончиков при высоком DLI. Салат хорошо реагирует на обогащение углекислым газом для увеличения скорости фотосинтеза, и это можно использовать для достижения аналогичного роста растений с более низкими DLI.

Что касается удобрений, то мы уже много лет успешно используем рецепт гидропонного салата Sonneveld, поставляемый с содержанием азота 150 частей на миллион (таблица 1). Питательный раствор поддерживают при рН от 5,5 до 6,0, чтобы максимизировать доступность питательных веществ для растения. Электропроводность удобрения (EC) составляет около 1,5 МОмОм/см2.

Описанный выше метод выращивания кочанного салата можно аналогичным образом использовать для выращивания листовой капусты, мангольда, пак-чой или пучков трав.

Листовая зелень

Многие культуры хорошо подходят для гидропонного производства молодых листьев, включая салат, рукколу, кресс-салат, капусту, мизуну и горчицу. Один из способов выращивания молодой листовой зелени заключается в адаптации описанной выше системы производства кочанного салата путем посева нескольких семян на ячейку (например, от шести до 12 в зависимости от культуры) с последующей пересадкой в ​​места с высокой плотностью размещения (девять ячеек на квадратный фут).

Рисунок 5. Лотки Speedling, используемые для выращивания молодой листовой зелени

Альтернативным методом производства в DWC является использование лотков Speedling из пеноматериала (Рисунок 5). Лотки Speedling имеют ширину 13 дюймов, длину 26 дюймов и глубину 1,75 дюйма и содержат 336 ячеек. Можно использовать и другие типы многоячеистых пенопластовых лотков, и следует позаботиться о выборе конфигураций ячеек, которые уменьшают необходимый объем заливочной смеси. Ячейки заполняются беспочвенной горшечной смесью, например коммерческим торфом/перлитом или кокосовым субстратом. Высевают по одному семени в ячейку. Растения проращивают около трех дней, а затем плавают в пруду примерно от 10 до 14 дней (рис. 6). Мы не проводили экспериментальных исследований оптимального освещения и температуры, но обнаружили хорошую производительность при DLI 17 моль·м-2·d-1 и дневных/ночных температурах 75/66°F.

Рисунок 6. Производство шпината с молодыми листьями в лотках Speedling в небольшом пруду для глубоководных культур (DWC)

Например, в недавних испытаниях товарный сырой вес рукколы ‘Astro’, капусты кале ‘Red Russian’ и салата ‘Outredgeous’ составил 12 , 14 и 15 унций на квадратный фут, соответственно, при проращивании в течение трех дней и хранении в течение 10 дней в DWC перед сбором урожая. Молодой листовой шпинат также можно выращивать на гидропонике, однако мы обнаружили, что он гораздо более восприимчив к корневой гнили Pythium, чем другие культуры.

PDF: Выращивание листовой зелени на гидропонике

Нил Мэтсон

Нил Мэттсон, доктор философии, является доцентом и специалистом по расширению теплиц и директором сельскохозяйственной группы с контролируемой средой в Корнельском университете. Мы благодарим Hort Americas за поддержку нашей работы. Для получения дополнительной информации свяжитесь с Мэттсоном по адресу [email protected].

15 салатов и листовой зелени, которые стоит попробовать вырастить на гидропонике

Хотите попробовать вырастить на гидропонике в этом году? Вот 15 наиболее популярных сортов салата и листовой зелени, которые, как доказано, очень хорошо растут при использовании гидропонных систем (включая аквапонику и Tower Gardens)!

1. Руккола

  • Рукколу обычно можно собирать уже через месяц после посадки. Руккола легко выращивается на любой гидропонной установке. Листья растения рукколы придают пикантный/перечный вкус любому блюду. Высаживайте этот сорт круглый год, используя гидропонику и освещение.

2. Зеленый лук

  • Многолетнее растение с узкими, похожими на траву листьями, имеющими мягкий луковый вкус. Зеленый лук богат витаминами А и С, содержит следовые количества серы и богат кальцием и железом. Используется для многих кулинарных творений. Высаживайте этот сорт круглый год, используя гидропонику и освещение. Растение вырастет примерно до 12 дюймов в высоту.

3. Зеленый скрученный, эндивий

  • Эндивий — полезная и вкусная листовая зелень. Растение Green Curled Endive имеет темно-зеленые курчавые листья с большими нежными хрустящими жилками. Отлично подходит для салатов и бутербродов. Богат многими витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой и витаминами А и К, а также клетчаткой. Чрезвычайно легко выращивать, используя любую гидропонную установку, которая у вас есть. Высаживайте этот сорт круглый год, используя гидропонику и освещение.

4. Лачинато, Кале

  • Старая итальянская семейная реликвия, довольно примитивная открытая капуста с сине-зелеными полосатыми листьями шириной 3 дюйма и длиной 10-18 дюймов. Идеально подходит для приготовления капустных чипсов! Чрезвычайно легко выращивать, используя любую гидропонную установку, которая у вас есть. Листья этого чрезвычайно зимостойкого сорта становятся слаще после сильных морозов или собирают молодые и нежные листья. Вкусные и нежные, если их обжарить или приготовить на пару.

5. Красный русский, Кале

  • Стебли фиолетовые с темно-серо-зелеными листьями. Растения созревают средней высоты, а листья нежные по сравнению с другими сортами капусты. Идеально подходит для салатов и легких блюд. Чрезвычайно легко выращивать, используя любую гидропонную установку, которая у вас есть.

6. Круглый год, Салат

  • Как следует из названия, этот салат можно выращивать круглый год. Даже в некоторых из самых холодных районов страны этот сорт можно выращивать с некоторой защитой в прохладные месяцы с помощью колпака или теплицы.

7. Gourmet, салат

  • Смесь семян любимых сортов салата из всего спектра видов салата. Посадите обильно и начните собирать урожай рано для молодой зелени, а затем дайте некоторым вырастить много разнообразия для салатов. Отличный способ получить много из небольшого пространства. Идеально подходит для контейнерного садоводства.

8. Роман классический, Салат

  • Крупные, вертикальные, полнотелые кочаны с темно-зелеными, слегка савойскими листьями, мягкими и сладкими. Растение достигает около 10 см в высоту. Серединки хрустящие и сочные. Из-за более высокого содержания хлорофилла салат ромэн является одним из самых питательных из всех видов салата.

9. Роман красный, салатный

  • Очень легко выращивать! Дает хорошие урожаи салата романо с красными кончиками.

10. Зеленый салатник, листья салата

  • Green Salad Bowl Mix — очень простой в выращивании сорт салата. Очень ароматные зеленые листья. Продолжает расти в том же виде. По мере того, как внешние листья собирают, внутренние листья продолжают расти. Отличная добавка к салатам и гарнирам. Большое разнообразие для многих шеф-поваров-гурманов по всему миру.

11. Красная салатница, салат

  • Красная салатница Микс – очень простой в выращивании сорт салата. Очень ароматные красные листья. Продолжает расти в том же виде. По мере того, как внешние листья собирают, внутренние листья продолжают расти. Отличная добавка к салатам и гарнирам. Большое разнообразие для многих шеф-поваров-гурманов по всему миру.

12. Little Gem, Салат

  • Хрустящий и освежающий сорт салата. Сладкий и хрустящий. Листья этого конкретного салата делают его идеальным для использования в обертках и закусках. Легко выращивать в компактных местах и ​​небольших контейнерах. Большое разнообразие для многих шеф-поваров-гурманов по всему миру.

13. Блумсдейл, шпинат

  • Блумсдейл шпинат дает тяжелые, блестящие, темно-зеленые листья. Отличный вкус. Чрезвычайно легко выращивать. Крупные курчавые темно-зеленые листья. Отличный вкус.

14.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *