Печка для отопления дома дровами: Купить отопительные печи длительного горения – печи для дома на дровах в ПечиМакс

Печное отопление дома – топим дровами и углем

Современная печь — сплав эволюции, прогресса и традиций.

Печное отопление дома – самый древний способ обогреть человеческое жилище. Когда-то человек обогревался в пещере у костра. Позже, в примитивном жилье человек соорудил очаг. И только тогда, когда у очага появились стенки и труба, в человеческом доме обосновалась печь.

С точки зрения эффективности сжигания топлива, печь – это венец эволюции приспособлений для воздушного обогрева помещений. Печь гораздо эффективнее открытых видов, таких как очаг, и намного эффективнее тех же открытых каминов.

Конечно, технический прогресс не стоит на месте, и человек придумал новые эффективные виды теплогенераторов – котлы, в которых нагрев помещения осуществляется через тепловой агент – воду или антифриз.

Но и печи также претерпели изменения, и сейчас самая обыкновенная воздушная печь содержит в себе массу технологических новинок.

Печное отопление частного дома – плюсы

Основной плюс печного отопления дома – это автономность. Если запасены дрова, то более для выживания дома в условиях суровой зимы ничего не нужно. Печь обеспечит дом теплом и позволит приготовить горячий обед.

Следующий плюс печного отопления – это абсолютная нетребовательность к качеству топлива. В современных печах можно жечь не только дрова. Печи можно топить макулатурой, картоном щепой, отходами деревообработки, корой, прессованными опилками, соломой и даже пометом животных. На северах, например, местное население топит печи сушеной сорной рыбой. Это говорит о том, что печь как теплогенератор – «всеядное» устройство.

 

Современные печи — весьма эффективны и «всеядны».

Далее, на печи можно готовить пищу, сушить продукты впрок, сушить одежду. Печь в доме является функциональным инструментом, можно сказать, «центром домашней вселенной».

Печное отопление частного дома – минусы

Основной минус печного отопления дома – это кратковременность горения одной закладки дров.

Закладка дров горит 3-4 часа. После этого хорошо сконструированная печь, нагретая в момент горения дров, постепенно отдает тепло дому, сама остывая. Далее, для поддержания постоянной температуры в доме, следует снова сделать очередную закладку дров и сжечь ее.

Продолжительность цикла составляет 6-8 часов. Это значит, что для поддержания постоянной температуры в доме нужно делать 3-4 закладки дров в сутки. И совершенно невозможно оставить дом в холодное время года на несколько дней. Все средства благоустройства (водопровод, туалет и т.п.) будут разрушены замерзшей в них водой.

Конечно, сейчас на рынке присутствуют отопительные печи длительного горения, которые обеспечивают длительность одной закладки дров в 10-12 часов. Однако и они не позволяют оставить дом, например, на 3-4 дня в зимнее время.

Расчет печного отопления для дома

Чтобы понимать, печь какого размера оптимальна для обогрева вашего дома, следует сделать расчеты по мощности печи для отопления.

Для этого нужно общую площадь хорошо утепленного дома поделить на 6 – так вы получите номинал мощности для отопительной печи. Почему именно на 6 мы делим общую площадь дома, и почему принцип расчета отличается от того, как мы, например, считали мощность электрического котла?

  1. Во-первых, КПД дровяной печи гораздо ниже КПД электрического котла. В зависимости от качества топлива (влажность, калорийность) КПД печи составляет 50-70 процентов.
  2. Во-вторых, обогревать горячим воздухом от печи вам, скорее всего, придется также мансарду или второй этаж дома.
  3. В-третьих, все печи конструктивно разные, и имеют, поэтому, большой разброс КПД. Есть печи прямого горения, а есть печи длительного горения, в которых дрова не горят, а тлеют.

Есть, однако, и «повышающие» коэффициенты, которых не может быть у электрического котла. И если вы не сможете в сильные морозы разогреть жидкостную систему более 102-103 градусов, как бы вы не старались, то печку можно «раскочегарить» практически до любой температуры, хоть «докрасна». Однако при этом следует думать головой и соблюдать правила противопожарной безопасности.

 

Поделиться с друзьями:

Отопление частного дома дровами, как правильно топить печь, дрова для камина

Древесина разных пород и ее отходы все больше завоевывают рынок энергоносителей, расходуемых на обогрев жилых зданий в холодное время года. Это объясняется тем, что отопление частного дома дровами имеет массу преимуществ перед традиционным сжиганием ископаемых углеводородов. Попытаемся реально оценить эти плюсы, сопоставим их с минусами и разберемся, как нужно топить дровами печи и котлы на твердом топливе.

Плюсы и минусы дровяного отопления

Самое важное достоинство, из-за которого отопление дома дровами приобретает все большую популярность, это, конечно, цена вопроса. Если не принимать во внимание стоимость природного газа для пользователей в Российской Федерации, то древесина и отходы деревообработки гарантированно займут первое место по данному критерию. Не стоит забывать и о том, что далеко не все населенные пункты и дома в РФ газифицированы.

Еще одно реальное преимущество, что дает печное или водяное отопление дома на твердом топливе – это экологичность и ощущение комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Визуально доставляет наслаждение горение камина или печи с прозрачным панорамным экраном, встроенным в загрузочную дверцу. К сожалению, на этом позитивные стороны заканчиваются.

За низкую стоимость дров в качестве энергоносителя нам придется расплачиваться собственным временем и физическим трудом.

Трудиться придется при заготовке твердого топлива, растопке печи или твердотопливного котла, а также для поддержания их работы, периодически подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное отопление, то с его помощью тяжело прогреть отдаленные комнаты, нужно все равно использовать радиаторы. Установка дровяного котла – мероприятие не из дешевых, поскольку его надо правильно обвязать и смонтировать дополнительное оборудование.

Какие дрова самые жаркие?

Удельная теплоотдача древесины существенно ниже по сравнению с углеводородным топливом. Например, для газа, используемого в быту, ее значение составляет 31.8 МДж/кг, в то время как у дерева – не более 17.4 МДж/кг (березовые и сосновые дрова). То есть, на отопление одной и той же площади дома биомассы потребуется как минимум вдвое больше. Отсюда и проистекают частые посещения помещения топочной, особенно во время работы котла в режиме максимального горения.

Увеличить время между загрузками дров можно двумя путями:

  • подбирать теплогенератор или печь с большим объемом камеры сгорания;
  • использовать самые жаркие дрова, выделяющие наибольшее количество тепла.

Примечание. Большинство кирпичных печей не могут похвастать такой вместительностью топливника, как у дровяных котлов и во время разогрева требуют частых добавок древесины. Зато потом печь потребляет относительно небольшое количество дров, а тепло отдает интенсивно и долго.

Общеизвестно, что теплоотдача напрямую зависит от температуры сгорания, у различных пород древесины она существенно отличается. Топливо, что жарко горит, выделяет больше тепловой энергии, остается лишь эффективно ее использовать. Например, граб, дуб и ясень дают сильный жар, теоретическая температура горения достигает 1000 °С. А вот дрова из тополя – самые худые, даже в идеальных условиях они не дадут температуру выше, чем 500 °С. Чтобы разобраться, сколько жара дают разные породы дерева, предлагаем изучить следующую таблицу:

Примечание. В таблице указана теоретическая температура горения, достигаемая в идеальных условиях. В реальной жизни она значительно ниже, но соотношение остается прежним.

Топить печь дубовыми или ясеневыми поленьями – это роскошь, поскольку данные породы считаются ценными и идут на изготовление мебели, дверей и множества других полезных вещей. Из доступных пород, что дают хороший жар, хочется отметить березу – для северных регионов и средней полосы, и белую акацию – для южных. Самые «слабые» в этом отношении наряду с тополем — ольховые дрова, да еще вечно сырая ива, что не представлена в таблице.

В действительности каждый домовладелец сжигает в своей печи тот вид топлива, что ему наиболее доступен. Чаще всего жгут древесину хвойных пород, осину и березу, а в южных широтах – тополь и акацию. Но даже самые жаркие дрова могут разочаровать вас своей теплоотдачей, если они пропитаны влагой. Данный параметр существенно влияет на теплотворную способность древесины, в этом можно убедиться, рассмотрев таблицу, где представлены свойства дров при различной влажности:

Много жару от сырой древесины любой породы не получить, потому что львиная доля выделяемой теплоты тут же расходуется на испарение этой влаги. Вот почему рекомендуется долго сушить свежесрубленную древесину до состояния 20—25% влажности, тогда из нее удастся получить тепло по максимуму и обеспечить разумный расход дров.

Какие дрова лучше подойдут для камина?

Основное отличие каминов от печей или дровяных котлов заключается в наличии открытой топки. Исключение – камины, закрытые дверцей со встроенным жаропрочным стеклом, но и с ними надо уметь правильно обращаться.

Вот несколько рекомендаций на эту тему:

  • не стоит использовать смолистые породы для открытых каминов, в том числе – хвойные. Такие дрова часто выстреливают частицами жара, что могут улететь достаточно далеко и привести к пожару;
  • сырые дрова для камина применять нельзя в любом случае. Вы не получите от них тепла, а вот копоти – сколько угодно. Она осядет слоем сажи на панорамном стекле закрытой топки и лишит вас удовольствия созерцания пламени. Да и пламя от сырой древесины будет тусклым и слабым;
  • копоть от влажных дров оседает и на стенках дымохода. Спустя какое-то время, когда вы положите в камин качественное топливо, она может загореться и поднять температуру в трубе до 800 °С, что чревато пожаром.

В общем случае в камине можно сжигать любые породы дерева (кроме смолистых), но слишком жаркие применять нет смысла, поскольку камин – отопитель малоэффективный. Подойдут ольховые, кленовые и осиновые дрова, а когда все же нужно «поддать жару», то можно подкинуть поленья березы или акации.

Как правильно топить печь дровами?

Правильное обращение с печью – это целая наука. Прежде всего надо следить за состоянием тела печи, чтобы в кирпичной кладке не было трещин, а в металлическом корпусе – прогаров, через которые выходит дым. Также надо постоянно проверять наличие тяги перед растопкой, а в твердотопливных котлах – прилегание загрузочной дверцы. Растопка производится таким образом:

  • на колосники положить помятую бумагу, тонкие щепки и небольшие дрова для печи;
  • приоткрыть дверцу зольника на четверть, а задвижку дымохода – примерно наполовину;
  • бумага поджигается спичками без всякого жидкого топлива. Когда огонь немного разгорелся, увеличить подачу воздуха, открыв поддувало наполовину;
  • после того как пламя охватило всю закладку, подбросить еще поленьев и настроить подачу воздуха для интенсивного горения;
  • дальше топить печь дровами можно на минимальном режиме, чтобы в доме не становилось слишком жарко.

Кирпичные печи служат гораздо дольше, если не увлекаться и не доводить топку до слишком высокой температуры. Лучше выбирать средний или минимальный режим, когда печка уже прогрелась.

Если говорить о металлических отопителях, обогревающих дачный дом, то вначале их можно «раскочегаривать» по максимуму. Это даст возможность быстро прогреть здание, после чего необходимость в сильном жаре отпадает и надо просто поддерживать температуру в помещениях. Правда, придется часто подбрасывать малые порции дров, большую закладку стоит делать разве что на ночь. Не забывайте вовремя очищать зольник, это надо делать при необходимости. Одно дело, когда в печи сгорели сухие сосновые дрова и пепла остается совсем немного. Другое – если в камеру закладывается топливо сомнительного качества с высокой зольностью или добавляется уголь.

Твердотопливные котлы функционируют с наилучшей эффективностью на максимальных режимах. Их преимущество перед печами – высокий КПД, но надо уметь им воспользоваться. А для этого есть настоятельная рекомендация – устанавливать котел совместно с буферной емкостью – тепловым аккумулятором. Такой вариант считается оптимальным и позволяет отобрать у дерева наибольшее количество тепла и пустить его на обогрев частного дома.

Заключение

Кто знал? Дрова по-прежнему являются основным топливом для некоторых: обзор различных статей об использовании дровяных печей

Многие из вас следят за большим спором о газовых плитах (кто на самом деле решает, какую из многих идей по улучшению здоровья/окружающей среды/климата следует создавать для кампаний?). Возможно, в списке есть дровяные печи. Возможно, они следующие.

Сегодня утром там, где я живу, 0 F, поэтому я думал о нашей дровяной печке. Он дешевле, чем пропан, и избавляет от древесных отходов, и это все, что мне действительно нужно знать на данный момент. Но..

Я наткнулся на эту статью некоторых людей из Бюро переписи населения, опубликованную в 2018 году, с данными переписи 2016 года. См. таблицу выше.

Когда я осмотрелся, не всегда было ясно, кто использует древесное тепло, а кто использует его в качестве основного источника. Похоже, что многие другие люди использовали бы его в качестве резервной копии. Но я не уверен, что есть литература по этому поводу.

Вот что сообщает об этом Американская ассоциация легких по состоянию на 3 января 2023 года:

По мере того, как погода становится холоднее, мысли о том, чтобы свернуться калачиком с кружкой горячего какао перед ревущим огнем, становятся все более привлекательными. Хотя комнатные дровяные печи и обогреватели могут иметь причудливый и традиционный вид, они также выделяют вредные токсины, которые могут повредить ваши легкие и повлиять на качество воздуха.

Итак, прежде чем бросать очередное полено в огонь, важно понять, как работают дровяные устройства и как защитить легкие своей семьи:

Воздействие древесного дыма на здоровье

Дым от дровяных устройств, таких как печи и обогреватели, содержит мелкие частицы и опасные загрязнители воздуха, такие как окись углерода, летучие органические соединения, оксиды азота, бензол и формальдегид. Загрязнение частицами особенно опасно тем, что эти мельчайшие частицы могут проникать глубоко в органы, нанося вред не только легким, но и кровеносным сосудам, сердцу и мозгу. Древесный дым может вызвать кашель, хрипы и приступы астмы, а также привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечные приступы, инсульт и преждевременная смерть. Древесный дым также добавляет в воздух углекислый газ и метан, которые в значительной степени способствуют изменению климата.

Защита лиц, подвергающихся высокому риску

Древесный дым вреден для любой группы легких, но он может быть особенно вреден для людей с уязвимыми легкими, таких как дети и пожилые люди. Кроме того, древесный дым больше влияет на людей с заболеваниями легких, такими как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких. Вдыхание дыма может легко вызвать кашель и приступы астмы.

Наружное загрязнение, создаваемое древесным дымом

Дровяные печи часто работают 24 часа в сутки, выбрасывая древесный дым и токсины в наружный воздух.

Если дровяные печи или обогреватели влияют на воздух в вашем районе, примите меры для защиты своей семьи: поощряйте детей, пожилых людей и людей с заболеваниями легких оставаться дома; используйте функцию рециркуляции на кондиционерах; и держите окна и форточки закрытыми.

Поиск альтернатив древесине

Чтобы уменьшить загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений от дровяных устройств, переключитесь на более чистые устройства, такие как газовые плиты и обогреватели, и убедитесь, что они полностью выведены наружу. Если вы не можете переключиться, используйте пеллеты и сухую твердую древесину для более чистого и эффективного горения. Вы также можете купить более чистое дровяное устройство. В 2015 году Агентство по охране окружающей среды США приняло новые стандарты для более чистых и энергоэффективных дровяных устройств. В настоящее время многие устройства соответствуют стандартам 2020 года и имеют бирки с указанием этого сертификата.

Этой зимой внесите изменения в свой дровяной обогреватель и печь, чтобы вы и ваши легкие могли наслаждаться уютным вечером.

Таким образом, сжигание древесины «значительно способствует изменению климата», и природный газ предпочтительнее, потому что он не дымит ни внутри, ни снаружи. По какой-то причине я не думаю, что люди, которые используют древесину для обработки топлива (в противном случае сжигаются в атмосфере в кучах), включены в мнение Ассоциации легких по этому вопросу.

В остальном я вижу, откуда они берутся. Некоторые из нас живут в городских районах, где слишком много древесного дыма. Но… многие из нас этого не делают. Я думаю, хорошо знать об опасностях, особенно для людей с проблемами дыхания, но, с другой стороны, многие люди не могут позволить себе постоянно выключать источники тепла, будь то современные дровяные печи или другие обогреватели. Кроме того, наличие древесины в качестве резерва позволяет нам иметь разнообразие отопления в случае повышения цен на пропан или электроэнергию. На домашнем уровне кажется важным не замыкаться на одном источнике энергии, тем более, что наши источники меняются.

Особенно в тех частях страны, где отопление является вопросом жизни и смерти.

Между тем, в этом отчете Guardian говорится о том, что вы можете сделать, чтобы уменьшить воздействие (The Guardian находится в Великобритании).

Правительство прекращает продажу сырой древесины, которая дает больше дыма, но участники исследования использовали только сухую, выдержанную древесину. По оценкам, сжигание древесины и угля в домах вызывает почти 40% загрязнения окружающей среды крошечными частицами, но новое исследование является одним из первых, в котором анализируется загрязнение внутри помещений в реальных условиях. По данным правительства за 2016 год, почти 16% жителей юго-востока Англии используют древесное топливо, а 18% — в Северной Ирландии, и ежегодно продается около 175 000 дровяных горелок.

«Наши результаты вызывают беспокойство», — сказал Рохит Чакраборти из Университета Шеффилда, руководивший исследованием. «Рекомендуется, чтобы люди, живущие с теми, кто особенно восприимчив к загрязнению воздуха, например, дети, пожилые люди или уязвимые, избегали использования дровяных печей. Если люди хотят их использовать, мы рекомендуем свести к минимуму время, в течение которого печь открыта во время розжига или заправки».

Дровяные горелки меньше загрязняют помещения, чем открытый огонь. «Но каждый раз, когда вы открываете дверь, вы превращаете печь в открытый огонь, и твердые частицы попадают в дом», — сказал он. Пики исчезают через час или два. «Но к тому времени, когда он падает, кто-то снова открывает дверь, чтобы заправиться, и вы получаете всплеск за всплеском», — сказал Чакраборти. Некоторые горелки имеют фильтры, но они только уменьшают загрязнение, выводимое наружу.

Между тем, по состоянию на ноябрь прошлого года (согласно этому британскому сайту, посвященному дровяным печам)

Использование дровяных печей становится все более популярным в Великобритании, особенно с появлением высокоэффективных печей Ecodesign и, совсем недавно, в связи с растущей нестабильностью цен на газ и электроэнергию, люди сочли идею самодостаточности очень привлекательной.

В этой статье рассказывается о том, что делают страны Европы. Как я уже сказал, эти люди продают дровяные печи. Еще интересно, что говорят о странах Европы, например…

Нидерланды. Как и в других странах, в преддверии зимы спешит купить дрова. По словам одного поставщика древесины, спрос на древесину в Нидерландах обычно начинается в сентябре, но из-за войны на Украине люди начали ажиотаж в июле. Нидерланды планируют запретить использование ископаемого топлива для новых теплоизоляционных материалов с 2026 года. Это может означать увеличение продаж печей Ecodesign, известных своей экологической репутацией. Мы уже поставляем ряд наших печей в Нидерланды.

Польша. Из-за стремительного роста цен на газ и электроэнергию в Польше наблюдается переход на сжигание древесины. То же самое и в нескольких других близлежащих странах. Тем не менее, Польша гораздо менее богата, чем многие из вышеупомянутых скандинавских стран, поэтому ключевым фактором использования древесины для обогрева является финансовый вопрос.

Есть ли другие идеи по минимизации воздействия без покупки новых печей или переключения источников отопления?

Дровяное отопление | Департамент охраны окружающей среды

Использование дров для отопления наших домов является обычной практикой для многих жителей Вермонта, будь то дрова или древесные гранулы. Согласно отчету Департамента лесов, парков и отдыха штата Вермонт о топливе для жилых домов: 2014-2015, , 38% домохозяйств Вермонта сжигали дрова, по крайней мере, для удовлетворения некоторых потребностей в отоплении помещений.

Дровяные печи исторически были наиболее распространенными дровяными отопительными приборами, но за последние 15-20 лет более распространенными стали печи на древесных гранулах и центральные обогреватели, работающие на дровах. К центральным обогревателям относятся внутренние дровяные котлы, наружные водяные обогреватели (ранее известные как наружные дровяные котлы или OWB) и дровяные печи с принудительной подачей воздуха, работающие на дровах или древесных гранулах.

До 1997 года в штате Вермонт не было нормативных актов, регулирующих дровяные устройства; единственные требования были из федерального постановления (40 CFR Part 60, Subpart AAA), принятого в 1988 году, которое устанавливает пределы выбросов для большинства дровяных печей и некоторых печей на пеллетах. Это постановление не распространяется на центральные обогреватели, работающие на дровах.

 

В связи с многочисленными жалобами на чрезмерное задымление наружных водяных обогревателей в начале и середине 1990-х годов Отдел качества воздуха и климата принял первое постановление, касающееся наружных водяных обогревателей в 1997, чтобы потребовать отступов от соседних жилых домов и более высоких дымовых труб. Поскольку эти требования не помогли разрешить полученные жалобы, в 2007 году в правила были внесены поправки, требующие, чтобы новые наружные водяные нагреватели соответствовали стандарту выбросов для продажи в Вермонте. В 2009 году в стандарт выбросов были внесены более строгие поправки.

Самая последняя разработка, направленная на продвижение более экологически чистой технологии сжигания древесины, была связана с обновлением существующего федерального постановления о бытовых дровяных обогревателях в 2015 году. Новое постановление внесло несколько существенных изменений в первоначальный требования подраздела AAA для дровяных печей и печей на пеллетах, включая следующее:

  • он устранил некоторые лазейки в первоначальном регулировании, которые исключали некоторые дровяные печи и печи на пеллетах от необходимости соответствовать стандарту выбросов, и;
  • более строгие ограничения выбросов применяются к дровяным печам и пеллетным котлам в два этапа: первый применяется к изделиям, произведенным после 15 мая 2015 г., а второй – с 15 мая 2020 г.

Примечательно, что новое федеральное постановление также добавило новую часть (QQQQ), которая установила первые общенациональные нормы выбросов для центральных обогревателей, работающих на дровах.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *