Как развести глину для замазки печи: пропорции, особенности приготовления и использования раствора.

Содержание

преимущества использования и технология приготовления – Энциклопедия домовладельца

При выборе материала для оштукатуривания стен современные домовладельцы все чаще отдают предпочтение глине, поскольку она имеет массу преимуществ перед аналогами и стоит наравне с камнем и древесиной в плане экологичности.

I. Преимущества и ключевые особенности использования глиняной штукатурки

II. Приготовление глиняной штукатурки

Преимущества и ключевые особенности использования глиняной штукатурки

Древние люди обрабатывали глиной стены первобытных жилищ, сплетенные из ветвей ивы. Позднее они научились изготавливать кирпич, а в процессе его эксплуатации заметили, что обожженные заготовки отличаются высокой прочностью и служат намного дольше. Современные люди все чаще используют глиняную штукатурку, желая вернуться к экологичному способу отделки жилья, испытанному на протяжении многих веков. При правильной обработке она проявляет хорошую адгезию ко многим материалам, а также служит дополнительным защитным слоем для древесины и предотвращает возникновение парникового эффекта в помещении.

Технология нанесения глины на стены и потолок предусматривает правильную подготовку поверхности, которая существенно отличается от общепринятых стандартов. В отличие от цементной, глиняной штукатурке необходимо максимально шершавое основание. Идеальным вариантом может служить кладка из саманных блоков. Кирпич и бетонные блоки достаточно очистить от осыпающихся частиц и немного обработать их стыки, чтобы не было идеально ровной поверхности. На дощатые стены нужно нанести обрешетку из дранки.

Приготовление глиняной штукатурки

В процессе приготовления штукатурки следует учитывать, что даже добытый в одном карьере материал не всегда однородный. Существует такое понятие, как жирность глины — именно от этой характеристики будет зависеть состав замеса. Ее легко можно определить — для этого достаточно развести немного глины водой, чтобы она лепилась, но не липла к рукам. Из полученного раствора необходимо скатать шарик диаметром 5 см, положить его на ровную поверхность и раздавить ладонью.

Если шарик принял форму линзы с ровными гладкими краями, то глина имеет высокую степень жирности. Чрезмерное растрескивание опытного образца со слишком рваными краями свидетельствует о низкой степени жирности раствора — такая глина считается тощей и не подходит для оштукатуривания помещения. Материал с оптимальной жирностью должен давать сравнительно небольшие трещины — для регулирования этой характеристики нужно добавить в штукатурку речной песок или древесные опилки до получения нужного результата. Не стоит обрабатывать стены слишком жирной глиной, поскольку такое покрытие может растрескаться после высыхания.

Основными компонентами для первичного покрытия являются глина, опилки и вода. В раствор для выравнивания и окончательного оштукатуривания стен вместо опилок следует добавить речной песок и конский навоз, который необходимо подготовить заранее. В первую очередь нужно развести глину в воде до пастообразного состояния, вмешать в нее навоз в пропорции 1:4, а затем добавить песок.

Готовность штукатурки можно проверить путем расплющивания в руках маленького шарика из замеса. Если края получившейся лепешки не изрезаны глубокими трещинами, значит штукатурка готова. Раствор должен быть в меру густым, чтобы хорошо прилипал к поверхности.

Для обработки стен можно использовать только конский навоз, причем животные должны питаться свежей травой, а не соломой. Его следует вымочить на протяжении 1-2 недель для получения однородной пастообразной массы без плотных сгустков. Навоз желательно заготовить осенью, поскольку он не имеет срока годности и к весне его свойства улучшатся. Перед использованием такой штукатурки люди часто задаются вопросом о том, не будет ли неприятного запаха в помещении. На самом деле в помещении будет приятный запах, поскольку конский навоз меняет свои свойства в процессе вымачивания.

Наш канал в Телеграм

Как выбрать глиняный состав по жирности глины для печи

Перейти к содержимому

Искать:

Главная страница » Как выбрать глиняный состав по жирности глины для печи

Содержание статьи

Этапы возведения печи не терпят отклонений от принятых норм, и связующий материал должен им соответствовать. От качества кладочного раствора зависит прочность и долговечность сооружения.

Особенности

Глину используют в качестве сырья для печи с древних времен. Для приготовления правильного раствора необходимо соблюдать точность выбора и баланса компонентов.

  1. Глина. Основная часть, именно она придает раствору вязкость, жаропрочность, огнеупорность. Для приготовления подходят не все виды: различные породы содержат множество примесей, влияющих на результат. Поскольку избавиться от них не всегда возможно, то заниматься этим весьма проблематично. Одним из важных параметров при строительстве печки является ее непроницаемость, то есть герметичность. Поэтому глину обязательно проверяют, тестируют ее качества: материал имеет три показателя жирности — нормальная жирность, средняя и высокая.
  2. Песок. Второй по значимости ингредиент. Его можно добыть самостоятельно, но при этом надо помнить о требованиях: он должен быть однородным и без примесей, а значит, очищен и просеян. Специалисты предпочитают речной песок, считая его наиболее чистым.
  3. Вода. Не нужно относиться к ней пренебрежительно — она не должна содержать посторонние включения. Можно использовать только хорошо отстоянную чистую жидкость, иначе это неизбежно приведет к снижению качества замеса и финального результата при нагревании до высоких температур. Лучший вариант — питьевая вода.

При подготовке к работе желательно все компоненты иметь с хорошим запасом. 

Он потребуется для замеса образцов, замены раствора, в случае если он получился низкого качества. Качественная глиняная паста – это огнеупорный материал, хорошо выдерживающий воздействие открытого пламени. Однако она довольно ограничена в области применения. Наиболее подходящими для ее использования остаются топка, дымоход и другие теплоаккумулирующие конструктивные элементы.

Глина характеризуется надежностью сцепления и остается эффективной долгими десятилетиями даже при интенсивных нагрузках до 1000ºC.

Глиняный раствор имеет ряд преимуществ.

  • Экологичность. В составе используют только натуральные безопасные компоненты, не выделяющие опасных для человека и окружающей среды веществ.
  • Доступность. Все составляющие можно найти вблизи человеческого жилья, легко добыть и приготовить замес своими руками. Кроме этого, в продаже имеются уже готовые смеси.
  • Простой демонтаж. При необходимости ремонта печи или ее участка не придется тратить значительные усилия. Высохшая смесь хорошо отделяется от кирпичей, оставляя их чистыми и целыми.

Однако есть условия, обязательные для получения качественной печной смеси, способной служить для обмазки борова. Именно они позволяют использовать полученную термостойкую смесь. Хорошая глина для печей и каминов добывается на глубине около 5 метров — именно там располагаются пласты чистого материала, без органических примесей.

Составами на ее основе обмазывают снаружи нагревательные конструкции, применяют для штукатурки. Глина незаменима в печах для дачи и жилого дома. К сожалению, на подготовку связующего состава, отвечающего всем требованиям, потребуются серьезные усилия и время.

Способы проверки на качество

Опытные печники никогда не используют раствор без проверки его качественных показателей. Происходит это таким образом: готовую глиняную пасту наносят на мастерок и переворачивают его. Раствор хорошего качества не упадет. Степень жирности определяют так же: если состав жирный, то он хорошо прилипает к строительной лопатке. Если же жирности недостаточно, и в пасте превышено количество песка, раствор упадет, отделившись от поверхности лопатки.

Способом сушки

Технология проста и не представляет никакой сложности. Мастер замешивает 5 пробных частей глиняной пасты, из каждой скатывает небольшой шарик, после чего сминает его в лепешку.  Это проще всего сделать, положив колобок на ладонь и придавливая пальцами другой руки. Все колобки маркируют с указанием процентной части песка.

Полученные лепешки оставляют для высыхания, на это понадобится 2-3 дня. По прошествии срока их осматривают на предмет трещин и прочности — лепешка должна оставаться цельной при сжимании. Затем каждый фрагмент бросают на пол: качественный состав не должен рассыпаться.

По результатам исследований выясняют оптимальное соотношение ингредиентов.

С помощью веселки

Специалисту необходимо узнать степень жирности глины до того, как он приступит к приготовлению замеса. Для этого он использует примерно 2 кг материала, смешивая его с водой. Полученный раствор перемешивают деревянной веселкой, внимательно ее осматривая.

  • Большой слой налипшей глины говорит о высокой жирности. Если надо, ее понижают увеличением количества песка.
  • Если же на планке остаются небольшие кусочки глины, то это показатель оптимальности состава, а значит, он не нуждается в добавлении песка.
  • Если же веселку покрывает глинистая пленка, это говорит о тощем составе и указывает на необходимость добавления более жирной глины.

При помощи дощечек

Абсолютно простой способ: из готовой глиняной пасты скатывают маленькие колобки примерно 3 см в диаметре. Каждый шарик кладут между двух дощечек с гладкой поверхностью, постепенно и аккуратно сдавливая, периодически проверяя результат. Если шарик растрескивается сразу же после сдавливания, то это говорит о том, что смесь тощая, и ей не хватает жирности. Когда растрескивание происходит при сдавливании наполовину — это является показателем слишком большой жирности. Оптимальный вариант, когда шарик плющится, но не разрушается.

Другие способы

Немного подробнее о способе с 5-ю частями, упоминаемом выше. 

Необходимо замешать 5 частей с разным составом глиняного раствора:

  1. первая – состоит из одной глины;
  2. ко второй – добавляют 25% просеянного песка;
  3. в третьей части песок уже составляет почти половину;
  4. для четвертой – песок занимает больше половины состава:
  5. пятая часть – это 75% песка и 25% глины.

Все части замешивают отдельно, доводя до состояния плотной пасты. Регулируют качество пасты с помощью воды и песка. Готовность можно определить на ощупь — если состав не остается на ладонях, то он готов. Помимо вышеперечисленных способов, печную глину тестируют и перед началом кладки. Как бы этому ни противилась душа, но лучше переделать готовый раствор, чем сложить некачественную печь, а затем тратить силы, время, средства на исправление ошибок.

Состав проверяют следующим способом: зачерпывают его рукой и растирают между пальцами.

 Скользкая и маслянистая паста говорит о хорошем качестве связующего раствора.

Есть еще один способ, но воспользоваться им может только печник с большим опытом — проверка готовности состава на слух.

Если раствор шелестит и хорошо отстает от лопаты, значит он готов.

Как выбрать?

Качество рабочего глиняного состава определяют по жирности глины и подразделяется ее на три вида.

  1. Жирная глина. Наиболее пластичный материал. Однако высохшая, она меняет свои показатели: начинает растрескиваться, значительно сокращается в объеме, негативно влияя на целостность и герметичность печных сооружений — они деформируются и разрушаются.
  2. Средне-жирная. Оптимальный вариант, мечта любого печника. Такой материал при высыхании дает не слишком большую усадку и не склонен к растрескиванию. Состав из средне-жирной основы обладает хорошими показателями по всем параметрам адгезии, прочности, жаростойкости и гигроскопичности.
  3. Тощая глина. Наихудшее качество — предельно низкие показатели адгезии. Она отличается излишней сухостью, сильной склонностью к растрескиванию, что неминуемо приводит к деформации всей конструкции.

Найти качественную основу очень трудно и является большой удачей мастера-печника, которой он дорожит, иногда держит в секрете. Как уже говорилось, по-настоящему чистая глина находится на глубине не менее 5 метров. Она лишена посторонних органических примесей, которыми богаты верхние пласты. Использование глины из верхних пластов – это гарантия некачественного изделия.

Специалистами-печниками используются несколько видов глины.

  • Красная глина. Она способна выдержать температуру до 1100ºС, ее применяют для выкладки тела печи.
  • Огнеупорная шамотная. Она нужна в качестве связующего раствора для кладки топок и дымоходов — самых горячих мест.
  • Известковая. Ее огнеупорность обладает не слишком хорошими показателями — она способна выдержать всего лишь около 450-500ºC, применяется для строительства печного основания и трубы, находящейся над уровнем крыши.

Глиняно-известковый состав применяют для оштукатуривания. Есть еще белая глина, она также подходит для жаростойких растворов, ее используют для кладки дровяных печей с температурным режимом топки не более 1000ºС.

Как видно из вышеперечисленного списка, шамотная глина – это универсальный материал и может быть использована при изготовлении печей с самыми разными температурным режимом.

Кроме того, в продаже имеются готовые растворы, значительно облегчающие задачу для неопытных печников.

Как подготовить глину к замесу?

У каждого мастера есть свой испытанный метод замеса качественного раствора, но сейчас речь пойдет о самом простом, которым может воспользоваться новичок в сложном деле возведения печей.

Итак, как приготовить глиняную пасту без ошибок? Описываемый метод удобен как для дебютантов печного дела, так и для тех, кто строит кирпичную печь для себя, единственный раз, и впредь не собирается этим заниматься. При этом не нужно забывать, что сегодня на строительном рынке имеются уже готовые смеси в упаковках. Покупка сырья в необходимом количестве и прилагаемая инструкция позволяют не задумываться о поиске компонентов в близлежащей округе. Однако для тех, кто принял решение заниматься кладкой печей на профессиональной основе, это обойдется повышением себестоимости, следовательно, снижением дохода.

Добыв все необходимое для замеса, доставив к пункту назначения, глину выкладывают в приготовленную емкость, будь то бочка или большая самодельная ванна. Затем ее надо замочить водой — минимальное соотношение компонентов 1: 4, где воды больше, чем глины. Это вымачивание длится от 1 до 2 суток. По прошествии срока состав перемешивают до получения однородной массы (пульпы). Проще всего это сделать строительным миксером. Получившийся раствор процеживают сквозь специальную сетку с ячейками 3х3 мм, отсеивая этим приемом даже малейшие примеси и камешки.

Не всегда имеется возможность добыть речной песок, иногда его проще купить. При этом надо проследить, чтобы используемый материал был не только чистым, но и сухим. Напитанный влагой песок не позволит сделать качественный связующий раствор. Поэтому его необходимо высушить, а после просеять сквозь мелкоячеистое сито.

Как правильно приготовить раствор?

Приступая к столь ответственной части, надо понимать — точных пропорций нет, все зависит от самого сырья, а его показатели постоянно разнятся в зависимости от места добычи, погоды, сезона, когда его брали из карьера, и многих других факторов. Этим придется заниматься самостоятельно и на месте. К тому же глина уже имеет в своем составе песок, от чего зависит ее жирность: если процент небольшой, то сырье жирное, если же показатели высокие, такое сырье считается тощим.

Из этого следует разность пропорций — от 1: 2 до 1: 5 по объему.

Чтобы раствор для кладки кирпича имел оптимальную жирность, необходимо найти правильное соотношение. Как замесить пробный состав и определить искомые показатели, было описано выше. Еще один способ пробного замеса, более простой и не слишком затратный по времени:

  • небольшую емкость заполняют составом на одну треть;
  • затем досыпают песок, все перемешивают с добавлением воды, если это необходимо;
  • затем проверяют консистенцию, набирая немного на мастерок и переворачивая его, масса не должна упасть, а вот когда лопатку поворачивают на 90 градусов, качественный раствор соскальзывает с ее с поверхности.

Когда приготовленная паста ведет себя так, как описано, значит, она сделана правильно, и полученные пропорции используют для дальнейшей работы. Если состав падает с перевернутого инструмента, нужно обогатить его глиной и вновь провести проверку, добиваясь идеального соотношения компонентов. Прилипшая к кельме масса говорит о необходимости добавить песок.

Слишком жирный состав имеет склонность к растрескиванию, а тощий будет непрочным.

Что касается меры воды, ее также определяют опытным путем. Слишком густая смесь не в состоянии хорошо заполнить поры кирпича, поэтому швы будут толстыми, но ненадежными. Жидкий раствор просто растекается в процессе кладки, он не в состоянии обеспечить нормальное сцепление, и добавочные порции ничем помочь не смогут. В итоге будет перерасход сырья, однако шов останется непрочным. Именно поэтому следует всегда проверять качество раствора, например, проведя по нему плоской стороной мастерка.

  • При слишком густом составе кельма оставляет прерывистый след. Потребуется добавить немного воды и перемешать раствор.
  • След после мастерка слишком быстро оплывает по бокам — показатель чрезмерного количества воды. Надо дать смеси время немного отстояться, затем слить лишнюю воду.
  • При правильно приготовленном растворе след долго остается четким.

Обратите внимание!

Для приготовления песчано-глиняной смеси в домашних условиях правильнее всего использовать «мягкую» воду с низким содержанием солей, иначе они проявятся белыми разводами на поверхности просохшей кладки из кирпича. Если побелка не планируется, это серьезно испортит внешний вид готового сооружения.

Если строитель уверен в себе, он может определить качество раствора с помощью тактильного восприятия. Смесь растирают в руке — если на пальцах образовался однородный, слегка шершавый слой, раствор готов. По консистенции состав должен быть схож с густой сметаной. Если соотношение выбрано правильно, конструкция получится надежной и прочной. Чтобы состав развести для замазки поверхности, надо добавить чуть больше воды.

Что можно добавить для прочности?

Для усиления прочности раствора многие добавляют соль, чем увеличивают его надежность. Примерные пропорции: на 1 ведро готовой пасты добавляют 1,5–2 кг. Раствору с солью потребуется больше времени на просыхание конструкции, но после обжига она станет более монолитной и прочной.

Кроме соли, в глиняный раствор можно добавить известь и цемент. Подобное решение подходит для кладки верхней части дымохода и фундамента печи, поскольку цемент выдерживает температуру лишь до 200-250 градусов.

Инструкция по применению

Первое, что предстоит сделать для оштукатуривания печи, это очистить ее от старого раствора, обмести пыль, вычистить грязь. К оштукатуриванию приступают после разогрева печи. Алгоритм действий.

  • Обрабатываемую поверхность обильно смачивают водой.
  • Затем наносится первоначальный слой, его называют набрызгом. Для этого готовят раствор в более жидкой консистенции, и набрасывают на печь два слоя с помощью кисти или веника. Второй слой наносят после того, как первый уже немного схватится. Это нужно, чтобы замазать без трещин всю поверхность. Перед нанесением следующих слоев надо обязательно увлажнять предыдущий.
  • Чтобы поверхность не трескалась, оштукатурить ее надо с применением арматурной сетки, которую крепят с помощью гвоздей.
  • После того как сетка закреплена, в качестве грунта ее покрывают слоем жидкой глиняной пасты, почти болтушки.
  • После просыхания грунтовки наносится основной слой толщиной в 2–5 мм. Если имеется настоятельная нужда в более толстом покрытии, то процесс разделяют на 2 этапа — первый слой подсыхает, затем наносится следующий. Это самый большой расход смеси во время работы с поверхностью.
  • И последний, финальный слой, призванный создать идеально ровность поверхность, так называемая «накрывка» толщиной 2–5 мм. Используют более жидкую консистенцию, ту, что готовили для набрызга.

Как теперь понятно, приготовление глиняной смеси (раствора) — процесс несложный.

Намного сложнее кладка печи, где требуется особенная внимательность и соблюдение необходимых правил.  Любые ошибки в последовательности выполнения работ недопустимы и могут обернуться плохой работой печки. Это особенно важно для новичков.

 

Наверх

Как защитить полку печи от расплавления глазури

Если вы только что купили печь или используете чужую, будьте осторожны, чтобы не повредить полку печи.
Я уверен, что вы хотите хорошо позаботиться о своих инвестициях. Если это не ваша печь, я уверен, вы хотите уважать чужую собственность. Если глазурь тает на себе, есть небольшой шанс, что ваша керамика уцелеет, а полка печи теперь покрыта расплавленной глазурью.

Никто не хочет соскребать, долбить или стачивать глазурь с себя или покупать новую. Есть несколько способов защитить полку и глиняную посуду от расплавления глазури. следите за тем, как я покажу вам несколько основных советов, которые вы должны использовать для защиты своих полок .

Заявление об отказе от ответственности: мы являемся представителями или аффилированными лицами многих брендов, на которые мы ссылаемся на веб-сайте. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое смывка для печи

Смывка для печи – это водостойкое вещество, которое наносится на полку печи и помогает защитить ваши полки. Вы можете выбрать один из нескольких типов промывки печи.

Основная промывка печи —  Основной промывкой печи является каолин и кремень

Промывка печи без трещин — Промывка без трещин — это гидрат глинозема, кальцинированный каолин и каолин

Соль Промывка печи —  Промывка соляной печи. состоит из гидрата глинозема и каолина EPK

Нанесение промывки для печи

Какой густоты должна быть промывка для печи
При смешивании порошка с водой он должен быть густым, как молоко.

Лучше чистить кистью или валиком
Оба хороши, можно даже распылить. При нанесении печей на полку убедитесь, что   вы наносите тонкие ровные мазки. Используйте отдельную кисть или валик для мойки в печи.

Сколько слоев следует наносить
Лучше всего два слоя. Один слой в одном направлении и второй слой в другом направлении. Некоторые гончары делают один слой, а некоторые – три. Лучше не наносить более двух слоев, так как велика вероятность того, что смывка отслоится. Если вы также нанесете смывку для печи, думайте, что она будет отслаиваться, а хлопья будут летать внутри печи и прилипать к вашей керамике.

Как долго следует ждать между слоями?
Убедитесь, что первый слой высох. Хотя бы час это хорошо. После высыхания нанесите еще один тонкий равномерный слой в противоположном направлении и дайте полностью высохнуть, прежде чем использовать полки.

Как долго промывка для печи остается на полке печи
В зависимости от того, насколько сильно вы топите печь и как часто вы топите, будет определяться, как часто вам нужно повторно наносить промывку для печи. Когда глазурь капает на полку или вы видите, что смывка для печи начинает отслаиваться, вы видите царапины или оголенные участки, которые нужно наносить повторно.

Повторное нанесение смывки для печи
Когда смывка для печи начинает отслаиваться и образовывать ямки, вы должны соскоблить ее шпателем и нанести повторно.
Соскоблите капли глазури и отслоившуюся смазку, затем снова нанесите смазку, нанеся немного на оголенные участки.
Если вам нужно шлифовать, соскабливать или сдирать глазурь, убедитесь, что вы надели защитные очки. Если вы поднимаете сухую пыль от мытья печи, убедитесь, что вы носите пылезащитную маску. Пыль из печи может быть вредна для легких.

ПРИМЕЧАНИЕ: Никогда не наносите промывку для печи на обе стороны полки. Также никогда не наносите его на мягкий кирпич на дне или по бокам печи.
Печная смывка прекрасно защищает вас при правильном уходе

Пробный обжиг глазури

Даже если вы очистите дно керамики, глазурь может стекать по бокам и прилипать к полке печи.

Испытательные стрельбы;
После того, как вы нашли свои любимые глазури, всегда имеет смысл провести их пробный обжиг. После того, как вы обожжете образцы, промаркируйте каждый из них и держите их рядом с каждой глазурью.
Маркировка хороша по двум причинам. Вы знаете, какие из них бегут, и какой эффект и цвет они имеют после обжига.

Если вы используете гончарную мастерскую, учитель сообщит вам, какая глазурь растекается больше, чем другие, а также предоставит несколько образцов обожженной глазури.

Дно без глазури

При глазировании керамики важно следить за тем, чтобы на ее дне не было глазури.

Глазури Appling — Существуют различные методы нанесения глазури.

  • Почистить
  • Распылить на
  • Налей
  • Губка на
  • Окуните в глазурь

Можно наносить глазурь любым способом, просто возьмите влажную губку и тщательно протрите дно. Часто промывайте губку, иначе вы будете тратить время на размазывание глазури, а не на ее вытирание.

Вощение

Воск сопротивляет глазури на вашей керамике. Любую область, на которую вы не хотите наносить глазурь, просто нанесите воск. Воск значительно облегчает удаление глазури со дна глиняной посуды. Как вода со спины утки, всего несколько салфеток, и ваши низы не покрыты глазурью.

Есть много разных восков, которые вы можете попробовать. Это лишь некоторые из них.

Wax Resist: Wax Resist прост в использовании, и существует множество марок на выбор. Все, что вам нужно сделать, это нанести его кистью или спонжем на область, где вы не хотите глазури. Вы даже можете использовать свои пальцы, если хотите.

Воск-карандаш Resist; Восковые палочки подобны цветным мелкам, на самом деле, вы также можете использовать цветные мелки.

Парафин воск;  Растопите брусок парафина в кастрюле. Вы можете получить воск в любом продуктовом магазине. Просто нанесите воск на дно вашей керамики, чтобы она не покрывала глазурь. На дне получается красивая ровная линия, а воск сгорает с горшка при обжиге.

Пчелиный воск; Аккуратно расплавив три столовые ложки пчелиного воска с одной столовой ложкой минерального масла, вы получите хорошую стойкость и приятный запах.

Свечи; Также можно использовать свечи . Аккуратно растопите свечу и смажьте ею нижнюю часть изделия.

Отбор проб — лучший способ найти воск, который лучше всего подходит именно вам.

Печенье

Печенье – это глиняные плиты, которые кладут под ваши глазурованные гончарные изделия, чтобы защитить вашу печь. Они не защищают вашу керамику. Если глазурь растает на печенье, ваша глиняная посуда прилипнет к печенью. Вы можете нанести промывку в печи на печенье. Применение промывки для печи предотвратит прилипание глазури к печенью, но глазурь все равно будет на всем дне вашей керамики.

Если глазурь не слишком сильно расплавилась, вы можете сошлифовать ее с помощью вращающегося инструмента, чтобы сохранить керамику. Алмазные биты работают лучше всего.

Печенье по-прежнему является отличной линией обороны для защиты себя в печи

Посмотрите видео – Как сделать печенье в печи простым способом

Как делают печенье ; Файлы cookie не должны быть слишком маленькими или слишком большими. Если глазурь капает, печенье должно быть достаточно большим, чтобы в него попала глазурь, и не слишком большим, чтобы занимать слишком много места в печи.
Печенье должно быть толщиной не менее одной восьмой дюйма, лучше всего четверть дюйма, чтобы храниться дольше. Они также должны быть обожжены бисквитным огнем перед использованием. Бисквитный обжиг дает усадку печенью, выводит влагу и предотвращает его коробление.

Ходули

Хороший способ защитить керамику от прилипания к полке печи — использовать ходули для печи.

Сваи для печи поддерживают вашу керамику во время обжига. Есть несколько видов ходулей, изготовленных из керамики или металла.
Ходули бывают разных форм, чтобы поддерживать гончарные изделия разных размеров. Есть Y-образные, круглые и треугольные, у них вертикальные ножки с тонкой заточкой. Острые концы почти не оставляют следов на вашей керамике.
Размещение керамики на сваях защищает ее от прилипания к полке печи, если глазурь тает и течет.

Бумага для полки

Вы можете использовать бумагу для полки, если у вас слабый обжиг и если в вашей печи нет вентилятора. Бумага имеет тенденцию гореть, и циркулирующий воздух будет выдувать пепел на вашу керамику.

Помните

  • Держите тонкий слой смывки на полке печи
  • Не переглазировать
  • Держите дно гончарной посуды свободным от глазури.

Выполнение этих шагов сэкономит время, ваши полки для печи и вашу керамику. Если вы не примете меры предосторожности, вы потратите время, пытаясь снять глазурь со своей полки или потратив деньги на новые полки.

ГОНЧАРНЫЕ МАСТЕРА   МЫСЛИ…  При создании чего-либо всегда требуется очистка и техническое обслуживание. Есть так много разных вещей, которые вы можете делать при создании керамики. От лепки глины до росписи глиняной посуды — каждый из них доставляет массу удовольствия. Это стоит обслуживания, которое вовлечено.

Смотреть видео


Избегайте повреждения полки печи – 4 способа защитить полки печи

Промывка печи: что, зачем, когда, как, где?

Мы получаем много вопросов о промывке печи. Итак, вот совок.

ЧТО ТАКОЕ ПРОМЫВКА В ПЕЧИ?

Промывка – это жертвенный слой материала между горшком и полками печи. Его основная цель — предотвратить прилипание глазури к полкам. Вы можете сделать свою собственную смывку для печи, так как существует множество рецептов, но большинство людей покупают уже смешанную смывку для печи, например, нашу обычную и высокопламенную смывку для печи. Ингредиенты представляют собой материалы с высокой температурой плавления, а формула регулируется в зависимости от температуры обжига. Например, более высокотемпературные промывки будут содержать больше оксида алюминия с высокой температурой плавления или циркония с еще более высокой температурой плавления. Формулы с более высокими температурами всегда хорошо работают при более низких температурах, но они дороже.

ПОЧЕМУ МНЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕЧНУЮ ПРОМЫВКУ И КОГДА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Основной целью промывки печи является предотвращение прилипания глазури к полке печи, если она соприкоснется с ней во время обжига. Полки для печи обычно изготавливаются из твердой керамики, как и горшки, поэтому, если глазурь расплавится прямо на полке в печи, она прилипнет!

Глазурь обычно вступает в непосредственный контакт с полкой только тогда, когда что-то идет не так. Обычно вы пытаетесь предотвратить контакт полки с глазурью, либо ставя кусочки на ходули, чтобы они не лежали на полке (для слабого огня), либо вытирая глазурь со дна кастрюли (для среднего огня). Однако вы не можете предсказать, когда у вас возникнет непредвиденная проблема, например…

Ваша глазурь может растечься или выплеснуться, ваш горшок может опрокинуться, или вы можете пережечь глину (чтобы она расплавилась). Это делает промывку печи важной профилактической мерой для всех обжигов глазури. (При обжиге бисквитного бисквита промывочная жидкость не обязательно нужна, однако некоторые фарфоровые глины могут прилипать, особенно при обжиге в газовых печах, а также существует возможность расплавления глины.)

Если у вас нет промывной жидкости для сбора любой глазури, прежде чем она попадет на вашу полку, у вас возникнет ряд проблем:

  1. Ваша кастрюля прилипнет к полке, и ее будет очень трудно снять.

  2. Вам придется стереть всю глазурь с полки, что является тяжелой работой и портит гладкую поверхность полки.

  3. Любая глазурь, которую вы пропустите и которая останется на полке, в том числе в порах полки, будет продолжать разъедать полку и ослаблять ее.

Примечание: Все вышесказанное в равной степени относится и к обжигу стекла (что, по сути, то же самое, что и глазурь). При обжиге стекло всегда соприкасается с полкой или формой, поэтому для каждого обжига крайне важно наличие промывки для печи (или стеклоотделителя, или какого-либо другого типа разделительной смазки) на рабочих поверхностях.

КАК СМЕШАТЬ ПЕЧНУЮ ПРОМЫВКУ И НАНЕСИТЬ ЕЕ?

Наилучшие результаты были получены при смешивании небольшого количества браги в миске с водой до консистенции обезжиренного молока. Нанесите несколько тонких слоев, давая хорошо высохнуть между слоями.

Некоторые люди даже обжигают его между каждым тонким слоем (наращивая его при обжиге бисквитом или добавляя дополнительные слои защиты во время обжига глазури). Вы можете наносить смывку кистью, валиком или даже распылителем. Это предполагает, что вы приобрели промывочный порошок в виде порошка. Для тех, кто не хочет смешивать свою собственную промывочную жидкость, мы скоро пополним запас предварительно смешанной жидкой промывочной жидкостью. Смешивание и нанесение печной смывки в более толстые слои не рекомендуется, так как это приводит к большему растрескиванию и отслаиванию.

Наносите химчистку только на верхнюю поверхность полок. Если вы планируете перевернуть полки, вам нужно сначала соскоблить всю промывку с нижней стороны полки, иначе промывка может отслоиться на кастрюли внизу. По тем же причинам лучше не наносить промывку выше края полки. Многие люди наносят смывку для печи, а затем удаляют губкой ½ дюйма по периметру, просто чтобы быть уверенным, что стружка, если смывка для печи не выйдет за край.

Если у вас есть совершенно новые полки для печи, рекомендуется один раз обжечь их в пустой печи без промывки. Это вытесняет любой органический материал из производства и транспорта. Затем нанесите на полки смывку для печи.

Когда с вами случится несчастье, и глазурь окажется на вашей полке, вы сможете поднять изделие, и вместе с ним появится промывка в этой области. Если в остальном ваша кастрюля выглядит хорошо, вы можете растереть глазурь со дна кастрюли. Затем вы можете заполнить это место на полке большим количеством промывки для печи. Однако со временем полка станет очень неровной из-за промывки в печи. В этот момент вы должны соскоблить всю смывку из печи и снова начать все заново. Если вы продолжите обжигать на шероховатой полке, это потенциально может привести к тому, что кастрюли «зависнут» на высоких точках, поскольку они расширяются/сжимаются и сжимаются во время обжига. Ручной метод удаления шлака – это скребок для печи, а автоматизированный – использование измельчителя (конечно, в маске).

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ ПРОМЫВКИ

У каждого правила есть исключения, вот они:

  1. Некоторые полки для печей для обжига стекла изготовлены из волокна. Это позволяет сделать их более крупными и плоскими, чем обычные керамические полки. НЕ наносите промывку для печи на полки из волокна, так как полки будут поглощать воду и разрушаться. Если у вас есть полки из волокна, используйте бумагу для полок вместо промывки в печи.

  2. Полки из карбида кремния, связанные нитридом, как правило, не требуют промывки в печи, поскольку к ним не прилипает глазурь. Однако некоторые виды фарфора при определенных условиях обжига могут стать похожими на глазурь и прилипнуть, особенно в газовых печах.

  3. Даже при обжиге бисквитного бисквита рекомендуется иметь на полках смывку для печи. Поскольку горшки расширяются и сжимаются во время обжига, «ножки» горшков могут иногда прилипать и зависать на поверхности полки и ломаться.

ДРУГАЯ РАЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕЧНОЙ ПРОМЫВКЕ:

Обычно рекомендуется также наносить печную протирку на кирпич на полу печи. В случае, если глазурь растекается достаточно плохо, чтобы достичь пола печи, это поможет предотвратить ее проникновение через кирпич и его разрушение. Однако, если в вашей печи есть нагревательные элементы в полу, НЕ наносите на них печную пропитку. Как правило, промывка для печи должна держаться подальше от нагревательных элементов, так как ингредиенты в промывке для печи будут агрессивно воздействовать на них, что приведет к их выходу из строя. Это верно, если промывка для печи была случайно нанесена на элемент, или некоторые хлопья или сколы оказались на элементе. (Еще одна веская причина время от времени пылесосить вашу печь.) Вы не наносите смывку на боковые стенки печи, опять же, потому что вы хотите, чтобы смывка из печи не попадала на элементы.

При глазировании с солью или содой среда с солью/содой может создать слой глазури из шлака в печи, особенно если в нем есть кремнезем. В этом случае вы должны смешать свою собственную промывку для печи со специальной формулой соли или использовать «вату», которая представляет собой небольшие шарики из подобных материалов, которые вы кладете под свои горшки.

Многие художники по стеклу используют бумагу для полок для обжига вместо смывки для обжига, даже на керамических полках. Это связано с тем, что мазки кисти или дефекты промывки в печи будут видны сквозь прозрачное стекло и сделают ваше изделие менее привлекательным. Полочную бумагу могут использовать и художники-керамисты, просто она дороже и не нужна.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *