Как сделать печку своими руками: 10 правил кладки + фото

изготовление банной печки, как сделать металлическую и из кирпича, устройство, производство, фото и видео

Содержание:

Сложности выбора печи в баню
Историческая справка о банных печах
Основные требования к печам, устанавливаемым в банях
Чем различаются «холодный» и «горячий» типы конструкции
Закладная печь из кирпича – вековая традиция
Печь из металла – современность и качество
Наиболее простые варианты исполнения самодельных печей

На современном строительном рынке банные печи представлены в большом количестве разновидностей: жидко- и твердотопливные, газовые, дровяные и с большими различиями по функционалу. Учитывая высокую стоимость таких установок, рассмотрим в статье, как создать печь для бани своими руками с учетом основных критериев и особенностей создания такого агрегата.


Сложности выбора печи в баню

Готовая печь для бани хоть и обладает повышенной функциональностью, мощностью и эффективностью эксплуатации, но стоит при этом достаточно дорого. Также ни один специалист не может дать гарантии в том, что печь будет оптимальна для конкретной бани и прослужит долгие годы.

При этом печи, создаваемые самостоятельно, – это настоящие произведения искусства, которые красивы на фото и при визуальном осмотре, а также обладают не худшими эксплуатационными характеристиками, чем магазинные изделия.


Произвести работы может каждый владелец бани с минимальным набором строительных навыков. В помощь ему в данной статье будет представлена подробная пошаговая инструкция с набором рекомендаций от специалистов. Итак, далее представлены данные о том, как делается печка для бани своими руками с соблюдением всех мер по безопасности.

Историческая справка о банных печах

Издревле печи банные создавались практически в каждом дворе, но при этом в них даже не было дымохода, и угарный газ выводился через входную дверь. В связи с этим возникло такое понятие, как «мыться по-черному».

При этом устройство такой печи обладало высокой практичностью и абсолютной огнеупорностью. Использовался в строительстве экологически чистый (натуральный) глиняный кирпич, который выкладывался в форме купола.

Внутрь этой конструкции монтировались металлические прутья для удержания нагревательных камней. В свою очередь камни прогревали объемную емкость с водой. Результатом работы такой печи становился мягкий пар, благотворно влияющий на организм посетителя бани.


С течением времени изготовление печи для бани перешло на новый уровень и ее конструкция была модифицирована первообразным дымоходом, который был далек от идеала, но при этом с отведением угарного газа справлялся на отлично. В связи с такой модификацией эстетичность и функциональность установки повысилась.

Наконец, бани получили свою конечную конструкцию, которая снизила расходы на эксплуатацию, увеличила эффективность и полезность проведения процедур.

Основные требования к печам, устанавливаемым в банях

На сегодняшний день самостоятельно можно собрать печь, которая по эксплуатационным характеристикам практически ни в чем не будет уступать агрегату заводской сборки. Современная банная печка ручной сборки практически настолько же эстетична, экономна и проста в эксплуатации, как и покупная. В вопросе использования топлива банная печь, собранная своими руками, также может быть дровяной, газовой, жидко- или твердотопливной.


Когда осуществляется производство печей для бань нужно помнить о ряде требований, которым должно соответствовать данный агрегат:

  1. Высокая мощность производства тепловой энергии с широким диапазоном ее регулирования. Если это условие не соблюдается, то печь может не быть универсальной для бань различной конструкции. Дровяной сруб будет прогреваться отлично, а на каркасную постройку при этом мощности ее не хватит.
  2. Важно иметь в ее устройстве аккумулятор тепловой энергии и генератор пара, чтобы постоянно осуществлять контроль за температурным и влажностным режимом в парилке и остальных помещениях бани.
  3. Также стоит позаботиться о средствах регуляции конвекции воздуха.
  4. В конструкции должны отсутствовать поверхностные элементы, температура которых может превышать 150 градусов по Цельсию.

Также, помимо всех перечисленных параметров, нельзя забывать и об индивидуальных особенностях, которыми определяется устройство печей в бане: габариты растопочной камеры, пожарная безопасность и т.д.

Чем различаются «холодный» и «горячий» типы конструкции

Названия «холодная» и «горячая» печь появились из-за того, что используемые при ее производстве материалы могут нагревать или не нагреваться при эксплуатации. К примеру, стенки «горячей» печи могут прогреваться до 100 градусов по Цельсию.

Преимуществом ее является то, что за кротчайшие сроки с ее помощью можно затопить баню, даже если в ней отсутствует отопительная система и она редко используется. В случае с «холодной» конструкцией такое невозможно. Недостатком «горячей» печи является чрезмерное нагревание помещения, которое нередко возникает при неконтролируемом процессе топки.

Преимуществом же «холодной» печи является то, что температура ее стенок чаще всего не превышает 50 градусов по Цельсию, а потому повышается безопасность ее эксплуатации.


Но при этом воздух в парном отсеке нагревается по следующей схеме:

  1. Специальные каналы в конструкции печи втягивают в себя холодные воздушные массы.
  2. Проходя нагрев на огне, воздух повышает свою температуру.
  3. Через каналы в верхней части конструкции выходит воздух мягкий, безопасный, но не менее благотворно влияющий на человеческий организм.

Таким образом, если было решено, как сделать печь для бани своими руками, то успешно регулировать температурный и влажностный режим в парном отсеке можно будет при использовании «холодной» печи.

Закладная печь из кирпича – вековая традиция

Создавая печи для бани на дровах своими руками, в первую очередь задумываются о кирпичной кладке, поскольку конструкционно такая печь проверена годами и описана неоднократно.

Отличительные особенности:

  • при закладке используется огнеупорный кирпич;
  • зольник конструкционно располагается ниже уровня топки;
  • решетка под камни используется чугунная или стальная;
  • все отходы горения выводятся через дымоход;
  • под горячую воду установлен змеевик;
  • топка закрывается дверцей.

Вес кирпичная кладка имеет большой, а потому требует заливки отдельного фундамента поверх общего основания бани. Важной особенностью раствора, при помощи которого осуществляется кирпичная кладка, является отсутствие в его составе цемента, неустойчивого к воздействию влаги. Взамен этому строительному материалу приходит глина, которая обладает абсолютной влагостойкостью. Читайте также: “Как построить печь из кирпича для бани – от теории до практики”.


Каждая кладка имеет уникальную схему и при ее правильной реализации можно получить высококачественную печь, которая прослужит долгие годы.

К примеру, круглая печь в баню не может обладать достаточными эксплуатационными характеристиками, но если ее делать из металла, а не из кирпича, то эффект будет совершенно другим. По стандарту кладка имеет более простые геометрические формы: квадрат, прямоугольник.

Печь из металла – современность и качество

Для кого-то кройка и варка металлоконструкций куда более простое занятие, чем кладка кирпича. Использоваться в работе могут: стальные листы, трубы и т.д. Достаточно будет их разрезать, а при сборке металлические печи состоят из тех же функциональных частей, что и кирпичная. Естественно, отличается конструкция и с эстетической точки зрения. По чьему-то мнению более оригинально на фото и при визуальном осмотре выглядит кирпичная кладка, а кому-то больше нравятся металлические конструкции более современного вида.

Печная топка в металлической конструкции со временем приобрела определенные изменения. Называются они теперь газогенераторными и работают по следующему принципу: в одном отсеке сжигается топливо, а во втором сжигают продукты его сгорания. В связи с такой двухэтапной обработкой топлива можно увеличить производительность печи примерно на 20 процентов.


Самый большой недостаток, которым обладают металлические банные печи, – это чрезмерное нагревание элементов, а потому безопасность эксплуатации такой конструкции снижается. Исправляется этот недостаток путем обкладки печи специальным огнеупорным кирпичом, либо, сделав навес стального экрана (конвектора), который позволит распределить горячие воздушные массы равномерно по всей парной и другим помещениям бани. Благодаря тому, что топка будет остывать под воздействием комнатного воздуха, а не различных охлаждающих установок, предельная длительность ее эксплуатации увеличится.

Что касается газовых и электрических банных печей, то они небезопасны даже после производство на специализированном предприятии. О самостоятельном производстве такой печи даже не стоит задумываться, поскольку уровень пожаро- и взрывоопасности в них очень высок. Лучше всего продумать грамотную схему, по которой будет создаваться печь в баню из металла, не уступающая по характеристикам современным агрегатам.

Наиболее простые варианты исполнения самодельных печей

Новичкам в банном деле следует изучить особенности простейших печей, которые не сложно будет смонтировать и использовать. Основные же функции такая конструкция будет выполнять на высочайшем уровне: отапливать помещения бани, нагревать воду и создавать пар, благотворно влияющий на организм посетителей.


Речь идет о следующих конструкциях:

  • печь-каменка;
  • модифицированная каменка, отличающаяся от первой версии специальным отверстием в стенке топливника;
  • печь с котлом под нагрев воды;
  • улучшенная печь-каменка со стенкой, перенаправляющей горячие газы;
  • печь-каменка, в которую монтируется поддувало для отведения газов;
  • печь-каменка из металлической трубы.

Также, легко закладывается печь каменная. Толщина стенок такой печи должна составлять от 13 до 25 сантиметров, а для прогревания следует использовать камни от 1 до 5 килограмм. Лучше всего использовать гранит, бут или голыш.


От использования кремня следует отказаться, поскольку при накаливании он трескается, деформируется и вовсе разлетается на части. Максимизировать аккумуляцию тепла в печи можно, если к камням докладывать чугунные чушки, чтобы они сочетались с камнями в соотношении 20:80 процентам.

Емкости для воды в печах необходимо устанавливать на стенки печи, либо на специальные подборки. Также можно подвесить котел на прочных тросах поверх топки. Решетки под камни могут быть спаяны из толстой стали, либо сварены из чугуна (прочитайте: “Как сварить печь в баню – делаем сами своими руками”).


Итог

В статье подробно описаны печи для бани, создаваемые своими руками. Если учитывать все параметры, которые должны соответствовать конструкции банной печи, то эффективность ее будет высока. Всегда можно доверить сборку печи профессионалам, которые возьмут на себя ответственность за все этапы – от закупки необходимых материалов до их монтажа и введения печи в эксплуатацию.

Печь своими руками из металла: фото и описание изготовления

Самодельная печь из металла, сделанная своими руками.

Всем привет! Вот сделал себе печь для отопления гаража, по типу буржуйки, но конструкцию немного усовершенствовал.

  • баллон пропановый 50 литровый;
  • лист 3-ка размером 50 х 190 см;
  • листик нержавейки 1 мм размером 60 х 30 см;
  • труба 108-я — 50 см;
  • дверца и колосники чугунные.

На фото, показан процесс изготовления самодельной печки.

Основа — баллон из под пропана на 50 литров. Толщина стенки у него 3 мм, значит и для боковых стенок тоже купил лист 3 мм. Дверка и колосники — покупные чугунные.

Для более лёгкой очистки от пепла, сварил под колосники ящичек, в передней стенке которого сделал регулировку подачи воздуха.

Топливо для печки — дрова, обрезки досок и прочих столярно-плотничьих изделий. Для того чтобы не работать печником, сделал регулировку подсасываемого воздуха, а чтобы тепло понапрасну в трубу не улетало сделал на выходе из печи шибер, только не плотный, а с небольшой щелью по периметру заслонки.

Шибер, со щелочкой по периметру, чтобы не угореть.

Ещё одной причиной выбора толщины металла 3-ки — изначально думал сделать печку «мобильной», типа попеременной установки сверху или снизу в подвале. Однако первые дни эксплуатации показали несостоятельность этой идеи. Для более полной отдачи тепла над камерой горения сделал два канала теплоотдачи, а для их чистки во фронтальной стенке выше дверцы сделал лючок.

Видны каналы теплоотдачи, ещё не приварил переднюю стенку. Вдалеке видно усиление из нержи для верха задней стенки.

Ещё посоветовали сделать для более полного сгорания (или для дожига пиролизных газов) эжекторы подачи воздуха в нижний канал теплоотдачи. Задумка такая — что воздух туда засасывается, смешивается с дымом и от высокой температуры стенок воспламеняется и сгорает.

Честно скажу — не знаю насколько эта идея рабочая, пламя спички отклоняется в сторону входа воздуха, значит воздух туда при горении печки попадает, только что потом с ним происходит — для меня тайна, увы.

 

На фото, виден на боковой стенке печки, канал для подачи воздуха к эжектору. Обычная трубка полдюймовка. Дополнительно помогает не коробиться тонким стенкам печки.
Идем дальше. Ещё сделал варочную поверхность, вполне себе рабочую, чайник на пару литров закипает на ней примерно за 10-15 минут, чего вполне хватает. Ещё усилил самые термонагруженные места нержавейкой. Это потолок камеры сгорания и нижнюю часть тыльной стенки камеры вместе с боковыми. Для более долгой службы.

Дымоход — внутренний диаметр трубы — 100 мм, высота около 5 м, практически вертикальный, небольшое отклонение от вертикали есть в подвале, не более 5-7 градусов, для точного вывода трубы.

В конце, перед окончательной установкой, окрасил термоэмалью CERTA.

Подведу итог

Печка получилась вполне себе удачной для первого раза, недорогой в изготовлении (материалы около 60-70$). Компактная (ширина — 30 см), но с длиной камерой сгорания (от дверки до задней стенки влазит полено 56-58 см), дверка загрузки дров тоже большая(25 х 27 см, вход).

Недостатки. Для меня это в первую очередь — дымность. Дыма просто много, это огорчает. У соседа буржуйка с пряможогом и чуть большей камерой сгорания. У него дым еле заметен, у меня прям — паровоз. Что с этим делать — пока даже не представляю, буду рад советам.

Второй недостаток — тонкие стенки. Для того, чтобы уменьшить количество дыма, надо как следует прогреть печку, но при этом боковые стенки, несмотря на усиление нержавейкой, красные, прямо светятся. Это приведет к уменьшению срока эксплуатации.

Хотелось бы сделать приставку(сапог) для сжигания отработки. Но судя по тому сколько дыма идёт при сгорании дров, думаю что при сжигании отработки будет вообще, караул. Может замахнусь чуть позже на полноценную печку на отработке.

Спасибо за прочтение. Буду благодарен за советы.

Автор самоделки: Олег. г. Гродно. Беларусь.

Примитивные методы приготовления еды на случай чрезвычайной ситуации

Когда отключается электричество, вместе с ним уходит и ваша плита. Так как же приготовить еду для выживания или вскипятить воду для своих наборов продуктов на случай чрезвычайной ситуации… без работающих горелок? Ответ: Самодельные печи для выживания.

Давайте рассмотрим несколько менее традиционных способов приготовления пищи, когда сеть отключена. И несколько отличных способов сделать свои собственные печи для выживания за очень небольшие деньги. Если вы ищете более традиционные способы приготовления пищи, ознакомьтесь с этой статьей.

  •  
    1. Ракетная печь:
    Этот вариант позволяет производить много тепла из очень небольшого количества топлива. Это делает его идеальной печью для выживания в холодных погодных условиях. Это может быть лучшая из самодельных печей. Потому что у него так много вариаций, которые позволяют быстро готовить, кипятить воду и производить тепло. Это именно то, что вам нужно, когда вы готовите наборы еды на случай чрезвычайной ситуации.
     
    Для простой конструкции ракетной печи своими руками требуется всего 3 переработанные жестяные банки. Банки, ножницы по металлу, перчатки, маркер, изоляция и примерно 1 час вашего времени дадут вам отличную печь своими руками.
     
    В другом проекте используются кирпич, глина и постоянное место постройки. Известно, что все конструкции ракетных печей используют всего 5 или 6 средних веток для производства кастрюли с кипящей водой. Стоимость этого варианта должна оставаться значительно ниже 100 долларов, а более простые конструкции – менее 10 долларов.

  • 2.   Плиты-бродяги: Эта самодельная печь легкая, простая в изготовлении и дешевая… поскольку в ней используются обычные предметы домашнего обихода. Печь-бродяга хорошо подходит для разогрева продуктовых наборов, воды или банки с супом. Эта особая самодельная печь является фаворитом многих давних сборщиков из-за ее простоты. И возможность быстро приготовить еду на случай чрезвычайной ситуации.
     
    Самая простая конструкция в этой категории самодельных печей сделана из большой банки из-под кофе. Он может произвести кипящую воду примерно за 6 минут. Помимо банки из-под кофе вам также понадобится консервный нож, ножницы по металлу, дрель и сверла, металлическая вешалка для одежды и примерно час вашего времени.

  • 3. Buddy Burner: Эта самодельная печь отлично подходит для разогрева остатков еды или воды в помещении. Вам понадобятся только: картон, острый нож, пустая банка из-под тунца, воск (подойдут мелки или разбитые свечи) и пустая банка из-под супа.
     
    Топливная система проста: заполните пустую банку из-под тунца свернутым картоном. Затем полейте сверху расплавленным воском. Вот и все.

  • 4. Печи-бочки: Эта непереносная печь разогреет пищу, очистит воду, а также обогреет жилище. Но на настройку у вас уйдет полдня. Для этого вам также понадобятся более тяжелые вещи. Например, стальная бочка на 55 галлонов, стандартные инструменты, винты, петли, L-образные скобы и болты с квадратным подголовком.
     
    Этот вариант прочный и, если он сделан правильно, прослужит дольше, чем другие печи, сделанные своими руками. Это более дорогой предмет в категории «сделай сам», но все же гораздо дешевле, чем розничная печь для выживания.

  • 5.   Газовая банка: Это потрясающе! Эта легкая печь сжигает спирт, и ее можно сделать практически бесплатно.
     
    Вам понадобится только банка из-под газировки и небольшое количество расходных материалов для измерения и резки. Тогда вам понадобится денатурат. Вы можете найти его в любом хозяйственном магазине.
     
    Конструкция этой самодельной печи прочная и надежная, она быстро вскипятит воду. Так что, если вы ищете что-то дешевое, чтобы приготовить свой набор продуктов на случай чрезвычайной ситуации — это этот маленький парень.

  • 6.   Коробчатая печь : Хотя это не плита для ежедневного использования, это простая духовка, которая поможет вам печь без электричества. Ящичная печь в сочетании с древесным углем позволит вам испечь печенье, пирожные или пиццу за шесть простых шагов:
     
    1) Оберните фольгой внутреннюю часть коробки.
     
    2) Вырежьте смотровой проем.
     
    3) Поместите угли в яму для костра.
     
    4) Разместите 4 банки и решетку для приготовления пищи.
     
    5) Легкие угли.
     
    6) Поставьте сковороду на решетку и наблюдайте за приготовлением через окошко.

Как видите, вы не ошибетесь, выбрав любую из этих самодельных печей. Но если вы не любитель делать своими руками, есть несколько отличных вариантов походной печи, например, эта походная плита StarFire от 4Patriots. Так что выбирайте, что вам больше нравится, и приступайте к приготовлению!

Как сделать переносные глиняные кухонные плиты

Перейти к основному содержанию Перейти в главное меню

0 товары в корзине.

Культура

Автор: Heifer International

28 октября 2015 г.

Последнее обновление: 3 октября 2019 г.

  • Делиться
  • Твитнуть

Женщины деревни Гидеон в Малави лепят из глины переносные глиняные печи.

Шарон Нхома, 27 лет, лепит из глины печь.

В рамках проекта Kasungu Heifer в Малави часть тренинга Heifer включала обучение участников тому, как делать улучшенные кухонные плиты. Эти печи потребляют в три раза меньше топлива, чем традиционные печи для приготовления пищи, готовят пищу быстрее, выделяют меньше дыма и менее опасны для окружающих.

Вот как наши партнеры по проекту в Малави изготавливают свои новые переносные уличные печи: 

  1. Соберите глину. Участники проекта Kasungu Heifer собирают его с влажной земли возле своего сада.
  2. Если вы также собрали свою глину прямо с Земли, разомните глину, чтобы найти и удалить камни и ветки.
  3. Бросьте глину на землю, чтобы выдавить пузырьки воздуха, которые могут привести к разрушению печей в печи.*
  4. Используйте ведро и деревянные клинья, чтобы придать глине правильную форму: полый цилиндр с толстыми стенками и полумесяцем, вырезанным в месте входа дров в печь, с ручками по бокам.
  5. Зажгите его в печи, и готово! Древесина входит в полумесяц, а ваш горшок стоит сверху.

Использование этих печей вместо традиционных костров для приготовления пищи экономит время женщинам и детям в Малави, занимающимся сбором дров, а также спасает от огня больше деревьев. Дети часто обгорают на традиционном костре для приготовления пищи, а переносные глиняные печи намного безопаснее, потому что огонь локализован.

Они не всегда изготавливаются одинаково, но предоставление различных видов улучшенных кухонных плит уже давно стало принципом многих проектов Heifer по всему миру.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *