Огнеупорный кирпич для печи: требования, виды и характеристики
Всем известно, что печка — сердце бани, а топка — самый главный элемент печи, которую печники старой школы так и называют — «сердце». Правильно возведенная печь — залог качественного пара и быстрого и экономичного прогрева парного помещения. И рядовой кирпич для такого дела не подойдет, нужен специальный. Какой же он огнеупорный кирпич для печи и как его правильно подобрать и использовать? Разбираемся.
Оглавление
- 1 Основные требования к кирпичу огнеупорного класса
- 2 Виды огнеупорного кирпича
- 3 Характеристики шамотного кирпича
- 3.1 Плотность
- 3.2 Огнестойкость
- 3.3 Прочность
- 3.4 Марка морозостойкости
- 3.5 Коэффициент теплопроводности
- 4 Критерии выбора качественного материала
- 5 Заключение
Основные требования к кирпичу огнеупорного класса
Банная печь работает в сложных условиях. На выходных парную бани разогрели до 100 градусов Цельсия, а потом до следующих выходных она стоит в условиях пониженных, а порою и отрицательных температур и такие циклы повторяются еженедельно. Горячие части печи, в частности ее топка разогреваются до серьезных температур, в некоторых вариантах до 1100 градусов Цельсия.
При этом нужно помнить, что рядовой керамический кирпич плохо реагирует на контакт с открытым пламенем, а при температуре превышающей 1150 градусов, у него начинается неустойчивая пластичная деформация, или как говорят печники «топка плывет». Поэтому, вполне очевидно, что рядовой керамический кирпич для возведения горячих частей не годится, необходим исключительно огнеупорный.
Таким образом можно четко сформировать перечень основных потребительских требований относимых к качеству огнеупорного кирпича:
- Стойкость к долговременному воздействию открытого пламени без признаков проявления деструкции.
- Устойчивость к высокой температуре, с показателем не ниже 1400 градусов Цельсия.
- Возможность хорошо переносить цикличные перепады температуры от 1100 градусов вплоть до отрицательных.
- Хорошая механическая прочность.
- Достаточная теплоемкость и удовлетворительная теплопроводность.
- Низкая динамика инерционности, при которой печь умеренно прогревается и медленно остывает равномерно отдавая аккумулированное тепло в окружающее пространство.
Виды огнеупорного кирпича
Специальный материал с выраженными огнеупорными качествами находит применение и в быту и в производстве, особенно в металлургическом и литейном. Какова же классификация такого кирпича, в зависимости от сырья, из которого он изготовлен:
- Кварцитный — кирпич, для производства которого используется мелкомодульный обогащенный кварцевый песок и определенных сортов глина. Затворенная и отформованная смесь впоследствии обжигается в туннельных печах;
- Основной огнеупор или динас — более чем на 90 % состоит из кремнеземов, связанных с помощью извести. Отформованные изделия обжигают при температуре 1460 градусов Цельсия и используют для возведения промышленных печей: мартеновских, стекловаренных, для выжигания кокса. В быту такие изделия используют крайне ограниченно;
- Углеродистый или графитовый огнеупор отличается насыщенным темным цветом из-за включения в формовочную смесь углеродистых компонентов, в частности графита.
Благодаря специфики применения в быту также распространения не получил;
- Шамотный кирпич — изготавливается на основе огнеупорной глины — каолина, причем для повышения тех или иных эксплуатационных качеств в состав рецептуры вводятся добавки: циркониевые, корундовые и прочие. Ввиду оптимального соотношения цены и высоких потребительских качеств очень широко используется в быту, в печном строительстве. Выдерживает температуру до 1600 градусов, устойчив к воздействию открытого пламени, хорошо перерабатывается в шамотную крупу, которая применяется в составе огнеупорного раствора при кладке и ремонте банных печей. Отличается светлым цветом, от песочного до кремового в интерпретациях оттенков, зависящих от исходного сырья и особенностей обжига.
Таким образом, из всего многообразия, которым представлен огнеупорный материал для печей, шамотный кирпич стоит признать наиболее оптимальным для применения при возведении банной печи, особенно горячей ее части.
Характеристики шамотного кирпича
Важно! Основные характеристики шамотного огнеупорного кирпича отражены в Государственных Стандартах на изделия этого вида, однако, в ряде случаев производитель, может регламентировать характеристики продукта Техническими Условиями ведомственного или внутризаводского уровня.
Плотность
Плотность этого материала колеблется в пределах 1700 — 1900 кг/куб.м. При этом нужно понимать, что чем выше удельный вес материала, тем больше его теплоемкость, и в то же время, как правило, он механически более прочен. Последнее обстоятельство имеет и отрицательное качество, в том плане, что высокопрочный материал тяжело обрабатывается для придания ему определенных геометрических форм и размеров при подгонке в кладке печи.
Огнестойкость
Стандартная огнестойкость колеблется в пределах 1100 — 1800 градусов Цельсия. Причем, для условий эксплуатации банной печки, вполне достаточно показателя 1400 градусов.
Прочность
Марка механической прочности в пределах М 75 — М 250. Как уже говорилось выше, от показателя механической прочности прямо зависит обрабатываемость материала, с целью придания ему определенного размера или формы.
Полезно будет привести информационную таблицу, которая отражает вес шамотного кирпича, упакованного заводским способом на стандартный деревянный поддон:
Наименование продукции | Линейные размеры одного изделия, в мм | Количество кирпичей в поддоне, шт | Вес одного поддона брутто, тн |
---|---|---|---|
Кирпич прямой, марки ШБ — 5 | 230×114×65 | 385 | 1,309 |
Кирпич прямой, марки ШБ — 8 | 250×124×65 | 297 | 1,188 |
Кирпич лещадка, марки ШБ — 6 | 230×114×40 | 630 | 1,350 |
Кирпич клин торцовый, марки ШБ — 22 | 230×114×65×55 | 420 | 1,302 |
Кирпич клин торцовый, марки ШБ — 23 | 230×114×65×45 | 420 | 1,218 |
Кирпич клин ребровой, марки ШБ — 44 | 230×114×65×55 | 420 | 1,302 |
Кирпич клин ребровой, | 230×114×65×45 | 420 | 1,176 |
марки ШБ — 45 Плита шамотная, марки ШБ — 94 | 460×230×75 | 84 | 1,367 |
Огнеупорные плиты для печей также находят широкое применение при формировании их горячих частей и позволяют образовывать плоскости одним элементом.
Марка морозостойкости
Коэффициент теплопроводности
Указанный параметр определяет. Насколько быстро и эффективно будет прогреваться печь и какое количество тепловой энергии материал будет излучать в окружающее пространство. Что характерно, шамотный кирпич различных марок имеет примерно одинаковый коэффициент теплопроводности, который колеблется в пределах 0,6 Вт/м С.
Критерии выбора качественного материала
В этом разделе, несомненно, стоит коснуться маркировки шамотного кирпича, которая поможет уяснить его потребительские качества и эксплуатационные характеристики.
В настоящий момент наиболее широко представлены следующие марки этого материала: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ,ПВ и ПБ.
Буква Ш — говорит о принадлежности изделия к классу алюмосиликатных шамотных огнеупоров.
Следующая за ней буква А или Б отражает факт изготовления кирпича по требованиям ГОСТ, причем класс А имеет жаростойкость 1350 градусов, класс Б — 1400.
Цифра, стоящая в маркировке изделия отражает определенные геометрические размеры кирпича, согласно действующего до настоящего времени ГОСТа — 8691-73.
Отражая критерии выбора огнеупорного материала, стоит сказать о недостатках, присущих шамотному кирпичу:
- Гигроскопичность, может колебаться в пределах 3 — 65 % в относительной величине. Чем выше показатель гигроскопичности, тем более активно изделие способно поглощать влагу.
- Высокопрочные марки тяжело обрабатываются и для их резки необходимо применение специального инструмента.
- Низкая устойчивость к замерзанию отдельных марок. Прежде всего это касается кирпича марки ШБ — 8, который рассчитан на эксплуатацию в условиях постоянной температуры. Цикличность в работе печи провоцирует появление и развитие трещин в теле и последующее его разрушение. Наиболее полно отвечают требованиям работы в банной печи марки: ШБ — 5, ШБ — 45, ШБ — 94.
- Высокая стоимость, относительно рядового строительного кирпича.
Внимание! В последнее время модной тенденцией стало обустройство комбинированных многофункциональных банных печей, в которых возможно и выпекание хлеба и приготовление шашлыка. Стоит предостеречь любителей такой унификации от применения в пищевых частях промышленных огнеупоров. Причина состоит в применении при их производстве токсичных фенольных смол, что не подразумевает приемлемую безопасность материала при контакте с пищевыми продуктами.
При выборе кирпича необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Качественное изделие имеет ровный цвет, хорошую геометрию, плотную фактуру и острую кромку;
- Легкое постукивание затылком кирочки дает различимый звон и уверенный отскок от поверхности;
- Расколотое изделие имеет равномерную окраску по всей глубине тела.
Наличие локализованных пятен говорит о присутствии внутренних напряжений, образованных в результате нарушения технологии, чаще всего режима обжига;
- Качественное изделие в результате механического воздействия разрушается на крупные фрагменты. Образование крупки не приемлемо.
Словечко от Бывалого! Приобретая кирпич на базе строительных материалов, обращайте внимание на условия хранения. Рачительный хозяин складирует огнеупоры под навесом во избежание поглощения им влаги, в результате чего он способен потерять до 60 % своих номинальных характеристик. Особенно чревато это для марок с высокой степенью гигроскопичности.
Заключение
Возведение качественной банной печи требует применения соответствующих материалов определенной номенклатуры. В условиях современных реалий для сооружения горячих частей печки в большей степени подходит шамотный кирпич и шамотные плиты определенных марок. В то же время следует учитывать, что качественную кладку возможно получить только при формировании хорошего термошва, толщина которого в определенных условиях может составлять 1,5 мм.
Связка кирпича в кладке осуществляется с помощью такого специфического материала, как огнеупорная смесь для печей. Ее можно приобрести, как в торговой сети, так и приготовить самостоятельно. Однозначно нужно сказать, что хорошее ядро конструкции можно получить, только грамотно подобранным огнеупором, с соблюдением всех необходимых технологических требований по его кладке.
что нужно знать? Использование, вес шамотного кирпича, как класть шамотный кирпич?
- Главная
- Статьи
- Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования
Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!
Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.
Зачем нужен шамотный кирпич?
Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.
Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).
Где применяется шамотный кирпич?И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.
Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!
А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.
На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.
Сколько весит шамотный кирпич?Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.
Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.
Как класть шамотный кирпич?
А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.
Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.
В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.
Лучшие огнеупорные кирпичи для вашей печи для пиццы
Что такое огнеупорные кирпичи и почему они используются в печи для пиццы?
Огнеупорный кирпич — это кирпич, который изначально был разработан для использования в качестве замены традиционного глиняного кирпича в качестве строительного материала. Они могут быть изготовлены из глины, огнеупорной глины, сланца или других огнеупорных футеровочных материалов и рассчитаны на высокие температуры.
Первое использование огнеупорных кирпичей восходит к Древней Греции и Риму. Римляне впервые начали использовать их в качестве футеровки печей и других печей, чтобы выдерживать высокие температуры, необходимые для производства стекла, обжига гончарных изделий, плавки железа и очистки металлических руд.
В современном мире огнеупорный кирпич по-прежнему очень широко используется в строительной отрасли в качестве изолятора для зданий со стальным каркасом. Что наиболее важно для нас, они используются в кирпичных печах для пиццы для обеспечения качественной изоляции!
Кирпичная печь для пиццы представляет собой прекрасную альтернативу электрическим или газовым печам. Они отлично подходят для приготовления пиццы, хлеба, пирогов, жаркого, птицы, рыбы и морепродуктов.
На что обратить внимание при покупке огнеупорных кирпичей для печи для пиццы
Тип огнеупорного кирпича, который вы выберете, будет зависеть от конкретных потребностей вашей печи. Например, если вы хотите купить/построить печь для домашнего использования, вы можете подумать о покупке огнеупорных кирпичей, которые легко чистить и штабелировать.
Если вы ищете печь для коммерческого использования, существует множество различных типов кирпичей. Если ваша цель — сэкономить деньги, то строительные растворы могут стать для вас хорошим вариантом, поскольку им можно придать любую форму, чтобы построить меньшую и более экономичную печь для пиццы (например, показанную ниже).
Как выбрать между различными типами обожженных кирпичей
Предполагая, что вы будете использовать кирпичи, для покупки доступно множество различных типов, и выбор правильного может быть затруднен. Позвольте мне пролить немного света, чтобы вы могли принять обоснованное решение.
Первое, что вам нужно сделать, это решить, хотите ли вы кирпичи из глины или кирпичи с керамическим покрытием. Глиняный кирпич дешевле керамического аналога, но при этом обладает менее жаропрочными свойствами и служит не так долго.
Кирпичи с керамическим покрытием обычно стоят в том же ценовом диапазоне (хотя и выше), что и глиняные, но они более прочные и термостойкие, чем их аналоги без покрытия.
Вот два моих фаворита, которые я рекомендую:
# | Предварительный просмотр | Продукт | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Огнеупорный кирпич Rutland Products, 6 шт., упаковка из 1 шт. | Оценок пока нет | $35,35 | Проверьте на Amazon | |
“> 2 | Американская плита FBP6 Firebrick, упаковка из 6 шт. | Оценок пока нет | 29,12 $ | Проверьте на Amazon |
Кирпичи из бетона кажутся отличным вариантом, потому что они доступны по цене и очень долговечны. Однако эти типы кирпичей смогут работать только при пожарах, требующих более низких температур; они будут , а не подходят для печи для пиццы с высокими температурами.
Наконец, у вас есть керамическая посуда, которая существует уже много столетий и используется со времен Месопотамии. Их изготавливают из глины, песка, полевого шпата, кварца, порошка кремнезема и цемента. Изделия из камня очень универсальны и могут использоваться как в бытовых, так и в промышленных целях. Для изготовления простой домашней печи я бы отказался от керамогранита, так как он намного сложнее в использовании.
Нужен ли мне полный слой или частичный слой? | Различные слои в кирпичной печи для пиццы
Недостаточно просто собрать несколько огнеупорных кирпичей и назвать это печью.
Кирпичная печь для пиццы имеет три различных уровня: нижний уровень, купольный уровень и верхний уровень. Хотя некоторые могут сказать, что вам не нужен полный слой или частичный слой, чтобы иметь хорошую кирпичную печь для пиццы, важно знать, что каждая отдельная часть этой печи влияет на то, как ваша пицца будет выглядеть в конечном итоге.
Существует много переменных, влияющих на эти слои, включая изоляцию от тепла с каждой стороны кирпичной стены и толщину кирпичей с каждой стороны. Например, более тонкие кирпичи, очевидно, пропускают больше воздуха, чем более толстые кирпичи.
Рекомендации, которые следует учитывать при работе с огнеупорными кирпичами для печей для пиццы
При строительстве кирпичной печи важно соблюдать несколько простых правил:
– Используйте растворную смесь, соответствующую типу используемого кирпича. Раствор следует использовать для всех типов кирпичей, а не только для огнеупорных кирпичей.
Вот качественный раствор, который я использовал недавно:
# | Предварительный просмотр | Продукт | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 15 фунтов Предварительная смесь огнеупорного цемента 2700 ° F Высокотемпературная установка на воздухе Влажный огнеупорный раствор для связывания … | Оценок пока нет | $52,89 | Проверьте на Amazon |
– При расчете необходимого количества кирпича учитывайте высоту и длину вашей печи. Вам понадобится больше, чем просто стена по периметру, чтобы полностью закрыть печь.
— Перед установкой убедитесь, что все блоки совместимы друг с другом. Не должно быть разницы в цвете или фактуре, которая создавала бы заметную линию между двумя поверхностями кирпича.
Заключение: последние мысли о причинах использования огнеупорных кирпичей в печи для пиццы
Есть много причин, по которым вам следует использовать огнеупорные кирпичи в печи для пиццы.
- Огнеупорные кирпичи долговечны и эффективно сохраняют тепло, что очень важно для печи для пиццы.
- Их легко чистить, так как их можно протирать или мыть водой.
- Огнеупорные кирпичи бывают разных форм и размеров, что поможет вам построить идеальную печь для пиццы, соответствующую вашим потребностям.
Какие кирпичи нужны для печи для пиццы?
Если вы заинтересованы в приготовлении пиццы дома, вам может быть интересно, какие кирпичи вам нужны для печи для пиццы. На рынке представлено множество различных видов кирпича, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В этом сообщении блога мы рассмотрим различные доступные типы кирпичей и обсудим, какой из них лучше всего подходит для приготовления пиццы.
Вам нужна кирпичная печь для пиццы?
Ответ на этот вопрос – твердое да! Кирпичная печь поможет вам приготовить пиццу каждый раз равномерно и идеально. Это связано с тем, что кирпичи поглощают и излучают тепло, что способствует равномерному приготовлению пиццы. Кроме того, пористая природа кирпича позволяет влаге испаряться, что предотвращает размокание пиццы.
Какая разница в приготовлении пищи из кирпичей?
Приготовление пищи из кирпичей имеет большое значение, когда речь идет о вкусе и текстуре пиццы. Равномерное тепло, выделяемое кирпичами, помогает идеально приготовить тесто, а также придает ему хрустящую корочку. Кроме того, использование кирпичей обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха вокруг пиццы, что предотвращает ее пережаривание или подгорание.
Из какого кирпича лучше всего готовить?
Существует много разных видов кирпичей, которые можно использовать для приготовления пиццы. Давайте обсудим четыре типа кирпича, которые очень хороши для печей.
Огнеупорный кирпич
Одним из лучших видов кирпича является огнеупорный кирпич. Этот тип кирпича изготавливается из глины и минералов и рассчитан на высокие температуры. Кроме того, огнеупорные кирпичи очень плотные, что способствует равномерному распределению тепла и предотвращает пригорание.
Камень для пиццы
Второй вариант — использовать камень для пиццы. Камни для пиццы сделаны из керамики или камня и равномерно поглощают тепло. Кроме того, камни для пиццы помогают создать хрустящую корочку на пицце, впитывая влагу из теста.
Вермикулитовый кирпич
Третий вариант — использование вермикулитового кирпича. Многие люди не знакомы с вермикулитовым кирпичом, но на самом деле это отличный вид изоляции. Вермикулитовый кирпич изготавливается из легкого и гигроскопичного минерала, который при нагревании расширяется, что способствует равномерному распределению.