Читать онлайн “Кладка печей своими руками” – Шепелев Александр Михайлович – RuLit
А. М. Шепелев
Кладка печей своими руками
От автора
Жилищному строительству в нашей стране уделяется большое внимание. Это одно из важнейших социальных направлений повышения материального благосостояния трудящихся Советского Союза.
На селе это строительство в основном ведут индустриальными методами, по типовым проектам. Однако широко развивается и индивидуальное строительство. Для этих целей государство представляет кредит.
«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981–1985 годы и на период до 1990 года» предусматривают: «Построить жилые дома общей площадью 530–540 млн. кв. метров… Расширить возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности. Оказывать содействие трудящимся в кооперативном и индивидуальном жилищном строительстве за счет поощрительных фондов объединений, предприятий».
В небольших городах, селах, деревнях не все дома имеют центральное отопление. Многие из них обогреваются печами. Чем качественнее сложена печь, тем меньше потребуется топлива и тем теплее будет в доме. Большое значение имеет и топка печей, которая не только экономит топливо, но и обеспечивает сохранность конструкции дома.
В индивидуальных домах на одну семью, как правило, есть кухня, коридор, ванная комната, туалет, жилые и детские комнаты, а также подсобные помещения. Для того чтобы в доме было красиво, не нарушалась внутренняя планировка, не ухудшался интерьер, хочется выбрать такую печь, которая бы занимала как можно меньше места. В предлагаемой вниманию читателя книге дается несколько конструкций печей различной теплоемкости.
Качество печной кладки зависит от того, какой материал применяют, как приготовлен тот или иной раствор, как выполнена работа, соблюдены ли размеры, данные порядовок, гладки ли дымовые каналы. Все это сильно влияет на отдачу печью тепла. Хорошо сложенная печь при соответствующем уходе служит до 50 лет и более.
Если все приведенные в этой книге советы будут учтены, качество кладки окажется вполне удовлетворительным. Автор старался как можно проще раскрыть «секреты» печного дела, а насколько это ему удалось, пусть судит читатель.
Автор и издательство желают Вам успехов в работе.
Основные рекомендации по кладке печей
Кто никогда не занимался печной кладкой, тому лучше предварительно потренироваться, чтобы в дальнейшем без ошибки сложить любую печь. Рекомендуется изготовить макет по одному из предложенных ниже вариантов кладки, уменьшенный в 5 раз по отношению к натуральной величине печи.
Для кладки макета следует изготовить прочный деревянный щит размером на 5-10 см больше размеров печи, на котором чертят нужную форму строго по угольнику и размерам.
Кладку можно вести на столе, не занимая специального места. Все приборы изготовляют из жести или кровельной стали, уменьшенные соответственно в 5 раз.
Стандартный кирпич имеет размер 250x120x65 мм и массу от 3,5 до 3,8 кг. Вместо него можно сделать небольшие кирпичики размером 50x24x13 мм (можно 15 мм) из глиняного раствора, подобрав состав по рецепту, предлагаемому ниже. Для прочности на шесть — десять частей глиняного раствора лучше добавить одну часть цемента и все хорошо перемешать. Такой раствор применяют в дело не позднее часа. В глиняный раствор можно также добавить гипс, но при этом приготовлять следует небольшие порции, так как он схватывается за 3–5 мин.
Кирпичики для макетов изготовляют в формах, но можно обойтись и без них. Для этого следует острогать рейки любой ширины, но толщиной 13–15 мм, расчертить на них длину кирпичиков, провести риски и по ним выполнить пропилы, которые никогда не сотрутся. Строгают доску, крепят к ней рейки на расстоянии 24 мм одна от другой, но так, чтобы риски были строго друг против друга. Рейки желательно укреплять так, чтобы они легко снимались после использования.
Доску с набитыми рейками смачивают водой, удаляют ее излишки, посыпают мелким песком, излишки которого также удаляют, приготовляют раствор, накладывают его между рейками, уплотняют и разравнивают по рейкам на одном с ними уровне. Раствор против рисок прорезают, отделяя кирпичик от кирпичика. Для этого делают из кровельной стали или жести лопаточку с ровным лезвием шириной 24 мм, которую и вставляют против рисок, разрезая раствор. Таким образом, на одной доске можно изготовить большое количество кирпичиков. Их укладывают на так называемую сушильную доску, переносят под навес и оставляют на несколько часов для просушки. В процессе сушки кирпичики неоднократно перевертывают, особенно глиняные. Изготовленный в нужном количестве и хорошо просушенный кирпич складывают в ящик.
Кладка печей и каминов своими руками (инструкция)
Мультипекарь Redmond RMB-611
2172 ₽ Подробнее
Мультипекарь Redmond RMB-611
2172 ₽ Подробнее
Электробритвы
Каждый новый дом требует проведения достаточно большого количество работ, которые связаны не только со строительством, но и с отделочными работами и, конечно же, с решением вопросов, касающихся подведения разнообразных коммуникаций к нему.
Но можно одним способом решить сразу несколько задач. Так, например, для дачи или же загородного домика очень удобным станет выполнение такого рода работ, как кладка печей и каминов.Схема печи длительного горения.
Это станет потрясающим дополнением к общему стилю дома, который может быть построен и в деревенском виде, и даже если он представляет собой внушительное многоэтажное строение в стиле барокко или ампир. Помимо того что с помощью печи (камина) вы создадите необходимый антураж в интерьере и внесете некую изюминку в него, эти декоративные элементы при правильном возведении смогут стать настоящими источниками отопления всего дома. Ведь не просто так в течение огромного количества десятилетий именно печи оставались единственным средством создания и поддержания тепла и в доме, и во дворцах, и даже в храмах, и церквях.
Схема кладки печи с поддоном.
Несмотря на то что некоторым данная идея кажется устаревшей и несовременной, все большая и большая часть населения нашей страны склоняется именно к данному способу оформления загородных домов, а иногда и квартир. Для этого совершенно не обязательно полностью отказываться от других вариантов отопления дома. Так, например, если вы будете проводить в нем большое количество времени, то вам абсолютно точно понадобится какой-нибудь дополнительный источник тепла, ведь постоянно отапливать печью большие площади достаточно проблематично и затруднительно. Мало того что для этого необходимо большое количество топлива, так на это еще и уходит масса времени.
Поэтому многие устанавливают так называемые искусственные камины и печи, которые только внешне похожи на них, а работают они на электричестве, и чаще только создают видимость пламени. Тогда как само отопление представлено традиционной системой, функционирующей на природном газе.
Если же вы все-таки решили, что кирпичные печи или камины должны быть настоящими, а времени на даче вы будете проводить не так много для того чтобы замерзнуть там (обычно это только весенне-летний период, когда на дачном участке зреет урожай), достаточно будет одной печи и нескольких небольших каминов, которые все вместе позволят за короткий срок обогреть нужную площадь как во всем доме, так и в отдельной комнате. Но для того чтобы печь правильно функционировала, необходимо знать главные правила, по которым она возводится.
Как класть кирпичные печи и камины своими руками?
Издавна существовала такая профессия, как печник. Они были и в городах, и в деревнях. Это позволяло домовладельцам не переживать, по поводу того что испортившиеся печи не будут отремонтированы в срок, а также по поводу того что в холодное время года им придется мерзнуть. На сегодняшний день найти профессионального печника достаточно проблематично, поэтому единственным выходом становится именно самостоятельное выполнение данного мероприятия. Итак, кладка каминов и печей своими руками состоит из нескольких этапов. К ним относится выбор материалов для печной кладки, выполнение порядовки и всех сопутствующих им действий.
Выбор материалов для кладки печей и каминов
Схема газовой печи из кирпича.
Как всем известно, отопительная печь должна быть выполнена из высококачественных материалов. Для того чтобы выполнять свои основные функции, материалы эти должны быть огнеупорными. Поэтому с выбором его придется достаточно сложно. Итак, печь может быть каменной и металлической. Второй вариант является наиболее простым, так как при ее установке достаточно будет просто купить готовую печь и поставить ее на возведенный фундамент. Но не все так просто и хорошо, как кажется. И если процессом установки вы будете полностью удовлетворены, то дальнейшее использование печи может стать менее приятным.
Дело в том, что металл очень сильно нагревается, что может стать причиной ожогов и других повреждений (поэтому, специалисты не рекомендуют устанавливать печи и камины из металла в домах, где живут маленькие дети). Помимо всего прочего, металл при достаточно интенсивном использовании очень быстро может прогореть и, соответственно, через несколько лет печь уже нельзя будет использовать.
Именно поэтому наиболее подходящим видом печи для отопления дома является каменная печь.
Ее кладка требует 3 основных элемента – фундамент, кирпичи и раствор, которым будут они крепиться между собой.
Выбрать кирпич достаточно просто. Главное, чтобы он был шамотным. Этот кирпич получается в результате проведенных мероприятий по обжигу красного кирпича. Благодаря этому он становится схожим по своим характеристикам с натуральным природным камнем. Его можно использовать для печной кладки, после того как он будет вымочен в воде в течение 2-3 дней. Итак, если с кирпичом все ясно, то можно переходить к приготовлению раствора для кладки.
Как выбрать материал для раствора и приготовить его?
Схема малогабаритной банной печи.
Раствор состоит из небольшого количества элементов. В классическом виде он представляет собой набор всего 2 составляющих – воды и глины. Но стоит при этом упомянуть, что второй элемент не является простым, так как глина должна соответствовать некоторым условиям. Сначала необходимо определиться с тем, что глина встречается в природе нескольких видов: тощая, жирная и нормальная. Подходящей для такого рецепта раствора станет именно нормальная глина. В жирную глину необходимо будет добавлять еще некоторое количество вяжущих элементов. К их числу относятся:
- цемент;
- песок;
- известь.
Итак, если глина нормальная, то ее необходимо на несколько суток (не более 3) замочить в большой чан с водой. После этого можно будет приступать к замешиванию раствора. Делается это либо лопатой, либо ногами (для чего на ноги одеваются высокие резиновые сапоги). В данном процессе тоже нужно быть внимательным и время от времени удалять из раствора лишние элементы – палки, траву, камни. Если же глина тощая, то к ней нужно добавить жирную глину. В обоих случаях сразу приступать к приготовлению раствора нельзя. Выполняют это только после проверки его на прочность. Для этого замес делается в небольшом количестве. Достаточно будет сделать его столько, сколько хватит на лепку двух небольших шариков. Один из них сразу можно отправлять сушиться (в темное, не влажное место, специально нагревать шарик для быстрого высыхания нельзя), а второй нужно раздавить в лепешку и после этого положить в то же место, куда отправили первое изделие.
По прошествии 2-3 дней можно посмотреть, что же с ними произошло. Если шарик и глина покрылись трещинками, то раствор получился жирным. Значит, нужно добавить еще некоторое количество вяжущих веществ. Если трещин нет, то значит, раствор либо нормальный, либо тощий. Для того чтобы определить это, нужно шарик постараться разбить об пол. Если вам это удалось, то раствор тощий, и нужно будет добавить в него жирной глины. Если же шарик остался цел, то раствор подходит, и можно переходить к возведению печи.
Кладка печи или камина своими руками
В обоих случаях стоит правильно выбрать расположение того или иного отопительного элемента в комнате. Внимательно осмотрите потолок и крышу, так как дымоход печи или камина не должен проходить сквозь перерубы и балки. И печь, и камин должны быть установлены на фундаменте. Для того чтобы соорудить его, вам потребуется:
Схема кладки камина.
- лопата;
- строительный уровень;
- мастерок;
- песок;
- цемент;
- щебень.
Сначала нужно вырыть углубление для фундамента. Яма должна иметь площадь примерно на 10-15 см больше, чем габариты будущего сооружения. Глубина примерно равна 30-50 см. Зависит она от состава почвы. Так, если в ней много песка, то 30 см будет достаточно. Если нет, то копать придется глубже. На дно ямы небольшими слоями утрамбовывается сначала песок, потом щебень. Далее нужно замесить цементный раствор (1 часть воды, 1 часть цемента, 3 части песка) и вылить его в яму. Сверху необходимо мастерком выровнять раствор. После того как он застынет, на него нужно настелить слой гидроизоляции, и можно начинать кладку.
Правильная кладка каминов и печей
Этот этап является наиболее важным, поэтому, если вы не обладаете соответствующими навыками, не стоит полностью на себя полагаться. Только печник-специалист может без порядовки сложить идеальную печь, тогда как неопытный человек должен пользоваться порядовкой постоянно. Она позволит не только не запутаться в рядах, но и максимально точно определить количество требующихся материалов. Порядовку можно заказать у печников, а можно приобрести специализированную литературу, в которой обязательно найдется несколько вариантов порядовок и для печей, и для каминов.
Для того чтобы печь получилась ровной, необходимо определить на потолке то место, к которому пойдут все углы печи, прибить там 4 гвоздя и привязать к ним проволоку. Где-то на уровне 1-2 рядов тоже вбиваются 4 гвоздя, к шляпкам которых нужно привязать нижние концы той леской. Данные воздушные ориентиры помогут вам избежать неприятных сюрпризов с отклонениями печи. Также внимательно стоит относится и к толщине швов между рядами. Для того чтобы она была одинакова, нужно на каждый ряд до раствора класть проволоку. Благодаря ей, работая киянкой, вы сможете подогнать все швы одинаково. Кладка кирпичной печи требует осуществлять перевязку швов.
Как почистить духовку без агрессивных химикатов
Когда вы в последний раз чистили духовку? Предварительный подогрев напоминает вам об обеде на прошлой неделе? Следуйте этим шагам, чтобы провести генеральную уборку вашей духовки!
1 / 10
Get Charred Bits
Сначала снимите стойки и используйте щетку для сухой чистки, чтобы разбить большие обугленные участки и свободные крошки. Используйте щетку, чтобы собрать свободные крошки в угол и сместите их в совок или пропылесосьте с насадкой для шланга.
2 / 10
Приготовьте пасту из пищевой соды
Затем приготовьте пасту из пищевой соды, воды и одной-двух капель жидкости для мытья посуды. Тщательно перемешайте, пока не получите консистенцию картофельного пюре. В зависимости от размера вашей духовки вам может понадобиться смешать вторую партию.
3 / 10
Нанесение пасты
С помощью губки для мытья посуды нанесите пасту на внутреннюю часть духовки. Боковые, задние, пол и не забудьте дверцу духовки. Убедитесь, что вся область покрыта, чем толще, тем лучше, особенно на проблемных участках. Имейте в виду, где расположены вентиляционные отверстия духовки, и либо заклейте их заранее малярной лентой, либо позаботьтесь о том, чтобы паста не попала в вентиляционные отверстия. Будьте осторожны, работая рядом с лампой духовки, она может стать горячей на ощупь, если духовка остается открытой слишком долго. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь.
4 / 10
Приготовить ванну
Не забудьте решетки для духовки, они тоже останутся на ночь. Возьмите старое полотенце или большую тряпку, средство для мытья посуды и 4-6 сушильных салфеток и отправляйтесь в ванну или большую раковину.
5 / 10
Помойте полки
Положите старое полотенце, чтобы защитить эмаль ванны от пятен или царапин. Затем положите стойки вниз и залейте очень горячей водой. Добавьте около 1/2 стакана средства для мытья посуды в проточную воду, например, в ванну с пеной для духовки! Погрузите листы сушилки и оставьте на ночь.
6 / 10
Промойте и высушите полки для духовки
К утру вся грязь должна отойти, и, протирая полки губкой или даже влажными полотенцами для сушки, можно легко удалить скопившуюся грязь. Слейте ванну и используйте насадку для душа, чтобы хорошо промыть полки. Высушите, и они готовы вернуться в чистую духовку.
7 / 10
8 / 10
Сотрите влажную пасту
Затем возьмите влажную губку и сотрите всю влажную пасту. Вам, скорее всего, понадобится несколько проходов чистой губкой, чтобы удалить все остатки, но вы можете быть удивлены тем, сколько коричневого нагара осталось в вашей духовке. Для особо труднодоступных мест на духовке поможет щетка и стальная мочалка. Только будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность духовки.
9 / 10
Сделайте последний проход
Наконец, сделайте последний проход чистой влажной губкой, чтобы собрать все остатки, и ваша духовка должна сверкать! Вы можете дать высохнуть на воздухе с открытой дверцей или закрыть и нагреть духовку до 200 в течение примерно 15 минут, чтобы выветрить запах уксуса.
10 / 10
Все дома требуют сборки…
Теперь головная боль не включена. Представляем Университет DIY. Попробуйте БЕСПЛАТНО!
Теперь попробуйте этот безопасный способ очистки духовки.
Первоначально опубликовано: 02 июня 2017 г.
Как почистить духовку паром
Очистите грязную духовку безопасным способом!
Преимущества традиционных чистящих средств для духовок — мощность и скорость. Но для многих из нас недостатки перевешивают достоинства, в частности, коррозионно-активные химические вещества и едкие пары, которые может производить этот тип очистки духовки. Ну как тогда почистить духовку?
Простой и естественный способ очистки духовки — поставить внутрь кастрюлю или миску с водой. Установите духовку на 450 градусов на 20-60 минут, чтобы удалить грязь и жир с помощью пара. Как только ваша духовка остынет, вытрите конденсат, и жир уйдет вместе с ним. Если стойкие пятна не исчезают, потрите их пастой из пищевой соды и лимона или уксуса.
Этот вариант очистки паром занимает меньше времени, чем пиролитическая очистка, и при этом не образует дыма. Это беспроигрышный вариант.
Plus: 10 вещей, которые вы никогда не должны делать со своей духовкой
1/10
stockphotofan1/Shutterstock
Оставить беспорядок на несколько дней (или месяцев)
Ваша ежедневная уборка на кухне, вероятно, больше сосредоточена на посуде, чем на самой духовке, но несколько штрихов будут иметь большое значение. По словам Джона Коэна, вице-президента Molly Maid, не только месяцы накопления труднее очищать, но и они могут привести к задымлению. Если не убирать разливы после каждого использования духовки, это может быстро накопиться и привести к задымлению во время предварительного нагрева в следующий раз», — говорит он. «Если вы используете поддон для капель, не забывайте снимать его и выбрасывать жир и капли после каждого использования». Убедитесь, что вы знаете еще об этих 25 кулинарных ошибках, которые портят вашу еду.
Михал – MPstudio/Shutterstock
Пусть еда попадет на дно духовки
Чтобы облегчить вытирание ежедневных пятен, Коэн рекомендует собирать крошки и брызги до того, как они попадут на дно духовки. Он рекомендует положить на дно поддон для сбора капель или пустой противень для печенья, чтобы его было легче чистить, или просто добавить одноразовый вкладыш для духовки. Плюс: никогда не мойте эти предметы в посудомоечной машине.
Satakorn/Shutterstock
Положите замороженные продукты, которые необходимо разморозить
Вы можете подумать, что разогрев замороженных куриных грудок в духовке до того, как они полностью разморозятся, сэкономит время, но если вы не отрегулируете время приготовления, вы можете подвергнуть свою семью риску пищевого отравления. «Если вы поместите замороженные или частично замороженные продукты в духовку, время будет сбито, потому что их нужно будет разморозить перед приготовлением», — говорит Фрэнк Прото, шеф-повар и преподаватель Института кулинарного образования. Не рискуйте, дайте пище полностью оттаять перед приготовлением.
Niradj/Shutterstock
Допустим, температура точная
Ваша духовка измеряет температуру в одном месте, которое намеренно находится в стороне, куда никогда не попала бы ваша еда. Поскольку в некоторых местах ваша духовка горячее, чем в других, ваша пища может готовиться не при той температуре, на которую вы рассчитывали. На самом деле, Cook’s Illustrated обнаружил, что термометры духовки могут отклоняться на целых 50°F. К счастью, есть простое решение, которое может стоить менее 10 долларов. «Термометр для духовки поможет вам убедиться, что ваша духовка правильно разогрета и готовит пищу при температуре, которая вам нужна», — говорит шеф-повар Вероника Дейли, основатель daileyfoods.com. «Это лучшая инвестиция в кухню, которую вы когда-либо делали». Вот почему в большинстве рецептов вы выпекаете при температуре 350 ° F.
Андрей Черкасов/Shutterstock
Используйте режим конвекции для неподходящих продуктов
В дополнение к стандартной настройке выпекания, при которой духовка нагревается из одной точки, некоторые модели имеют настройку конвекции, в которой используется вентилятор для равномерного распределения тепла. Это не похоже на большую разницу, но циркулирующий воздух заставляет пищу готовиться намного быстрее, поэтому ваше блюдо может пережариться, если вы будете следовать рецепту. Если в рецепте не указано иное, придерживайтесь режима выпечки. «Конечно, всему свое время и место», — говорит Вера Стюарт, автор книги «9».0108 Поваренная книга VeryVera: рецепты с моего стола . «Если вы готовите слоеный пирог и выпекаете несколько пирогов одновременно, необходима циркуляция воздуха и устранение прямого нагрева, поэтому вам следует выбрать конвекционную выпечку», — говорит она. «Это поможет добиться равномерного подрумянивания и выпекания на всех ваших слоях». Плюс: ознакомьтесь с 13 вещами, которые вы никогда не должны делать во время отключения электроэнергии.
Fotosr52/Shutterstock
Оставьте штативы на время самоочистки
Если безумно высокие температуры могут избавиться от жира и грязи в вашей духовке, кажется, имеет смысл оставить решетки для этой самоочищающейся обработки. Но если производитель не укажет, что они предназначены для этой функции, вы захотите их убрать. Большинство стоек обесцвечиваются во время функции самоочистки, и покрытие, которое помогает им легко выскальзывать, также может быть испорчено. Извините, но вместо этого вам придется чистить их вручную. Узнайте еще об 11 кулинарных ошибках, которые могут сделать вашу еду токсичной.
rigsbyphoto/Shutterstock
Пропустить уборку укромных уголков
Вы даже не хотите думать о том, что скрывается в щели между вашей духовкой и шкафами. Чтобы крошки и брызги не привлекали вредителей, Коэн рекомендует обернуть нож для масла влажной тряпкой, а затем протереть им стену внутри трещины. Держите нож под углом, чтобы крошки не падали на пол, и вытряхивайте мусор из раковины или мусорного ведра после каждого прохода. Когда она покажется вам чистой, замените тряпку смоченной в уксусе и снова пройдитесь по стенам. Вот что вы никогда не должны делать со своим грилем.
Стив Кордори/Shutterstock
Оставьте ручки грязными
Когда вы прикасаетесь к ручкам духовки после обработки еды, вы можете поспорить, что оставили некоторые микробы. Чтобы убедиться, что вы нажали на каждый угол ручки, снимите их с плиты, прежде чем чистить. Коэн предлагает замочить их в ведре теплой воды, смешанной с 1/4 стакана универсального чистящего средства для дезинфекции.
Юлия Судницкая/Shutterstock
Повар с вощеной бумагой
Вощеная бумага и пергаментная бумага могут выглядеть почти одинаково, но этот воск имеет огромное значение. Хотя воск помогает отводить влагу, он не так устойчив к теплу. Поместите его в горячую духовку, и он расплавится или, что еще хуже, бумага может загореться.
Inked Pixels/Shutterstock
Положите предметы прямо на нагревательный элемент
Ваша духовка горячая, но не такая горячая, как сам нагревательный элемент. Хотя редко что-либо в вашей духовке может загореться, поддержание этих высокотемпературных частей в чистоте может предотвратить любые несчастные случаи.