Кладка печи из кирпича своими руками: Страница не найдена – Все про утепление и отопление дома и квартиры

Содержание

Кладка печи из кирпича своими руками

Перейти к контенту

Главная > Без рубрики > Кирпичная кладка домашней печи своими руками

Миратекст Без рубрики Ответить на комментарий

Многие землевладельцы хотят обустроить внутри будущего дома настоящий уют — теплый уголок с камином и печкой. Работы мастеров нередко оказываются разочаровывающе дорогими — не каждому по карману выложить круглую сумму всего лишь за кирпич вокруг отопления. К счастью, создать кладку печи для дома можно и своими руками.

Фундамент

Сразу договоримся — фундамент для печки лучше всего строить параллельно с фундаментом дома. После возведения строения пристроить к нему печку очень сложно, и заниматься этим самостоятельно не стоит!

Печной фундамент должен быть прочнее и выносливее общего, потому что плотная кирпичная кладка будет много весить и давить на малую площадь — просадка грунта будет заметнее, чем у стен. К тому же отдельный фундамент дает строителю небольшую свободу: печка не будет вплотную примыкать к соседним конструкциям, а так безопаснее.

Обычно печь располагают в центре дома так, чтобы ее лицевая сторона оказалась на кухне, а бока и задняя часть обогревали жилые комнаты. Но, если помимо печи в доме есть другие источники отопления, это требование необязательно выполнять.

Фундамент изготавливают из бута или кирпича. Элементы соединяют известковым или цементным раствором. Нельзя использовать глиняные смеси — они легко разрушатся от влажности почвы, и печь осядет. Только после установки надежного фундамента можно приступать к кладке печи из кирпича своими руками.

Конструкция печи

Любая печь состоит из трех ключевых элементов — корпуса, топливника и дымооборотов. Остальные детали могут разниться от вида к виду — существует очень много разновидностей домашних печей. Мы рассмотрим наиболее популярные отопительные печи — голландки. Несмотря на название, они появились в России. Их главное преимущество — простота конструкции.

Основной минус голландки — слабая тяга, поэтому при ее кладке нужно предусмотреть зольник и поддувало, оснащенные чугунными дверцами. Через эти дверцы в печь будет поступать свежий воздух, необходимый для горения. Если вы хотите использовать голландку и для приготовления еды, то духовку нужно расположить между дымооборотами. На фото ниже — усовершенствованная голландка с чугунными дверцами для улучшения тяги и плитой.

Материалы для кладки

Внутреннюю облицовку топки называют футеровкой, она изготавливается из огнеупорного кирпича. Остальные элементы выкладывают красным кирпичом: он обладает высокой теплоотдачей. Помимо этого, кирпич помогает установить оптимальную влажность в помещении: нагреваясь, он выделяет влагу, а остывая — собирает ее обратно. Поэтому говорят, что хорошая печь должна «дышать» — подразумевается именно этот процесс влагообмена.

Соединять кирпичи будем цементным раствором (соотношение цемента и воды — 1:3).

Кладка голландской печи

Вы можете выбрать одну из многочисленных схем кладки из интернета или учебников, а можете разработать собственную, опираясь на размеры своего дома и предполагаемые габариты печи.

Независимо от того, какую схему вы выберете, вам стоит придерживаться этой пошаговой инструкции для кладки печи своими руками:

  1. Выровняйте фундамент печи с полом здания. Для этого поэтапно заливайте фундамент цементным раствором, пока он не поднимется до уровня пола. Последний незастывший слой можно присыпать сухим цементом — это сделает фундамент более прочным.
  2. Выложите первый ряд кирпичей. Между собой соединять их цементным раствором не нужно.
  3. Залейте кирпичи тонким слоем раствора и выложите второй ряд (не забывайте о порядовке).
  4. Аналогично продолжайте возводить кирпичную конструкцию до поддувала.

    На каждом ряду проверяйте ровность конструкции рулеткой и уровнем. Регулярно сверяйтесь со схемой.

  5. Установите дверцу поддувала — она крепится на специальные огнеупорные проволоки по краям. Эту проволоку нужно утопить в цементном растворе между рядами кирпича.
  6. Аналогичным образом установите все чугунные детали печи и продолжайте выкладывать печку согласно выбранной схеме.

Готовую печь можно использовать не раньше, чем через 15 дней после завершения кладки. Подождав пару недель, нужно проверить тягу. Это нетрудно — просто сожгите в топливнике немного макулатуры или заготовленного сухого топлива. Проверьте изменения тяги, открывая и закрывая дверцы поддувала и заслонки.

Автор публикации

домпечь

Кладка печи из кирпича своими руками

Печь — красивый предмет интерьера, отличный отопительный прибор и показатель аристократичности и вкуса хозяев. Лучше, чтобы кладку печи исполнил опытный печник, но сейчас, благодаря пошаговым инструкциям и специальной технике можно все сделать своими руками. Некоторые печи обладают плитой, духовкой, чаном, для нагрева воды, чугунной плитой на несколько конфорок.

Содержание статьи

  • 1 Типы печей
  • 2 Кладка кирпича и план
  • 3 Необходимый инструмент
  • 4 Закупка необходимого материала
  • 5 Формирование фундамента печи для дома своими руками
  • 6 Кладка печки для дома своими руками
    • 6.
      1 Похожие статьи

Типы печей

  • Русская печка из кирпича своими руками

Многофункциональная кирпичная печь, имеющая место для отдыха – лежанку. Под лежанкой расположена топка, а под топкой зольник, который обеспечивает продолжительность горения материала в топке. Существует ниша для хранения кухонных принадлежностей и горячей пищи, оснащение духовкой и чугунной плиткой на несколько конфорок.

Обычные размеры русской печи: высота – 2 м, длина – 2,5 м, ширина 1,5 м. Благодаря таким размерам печка имеет возможность обогреть помещение более 40 кв.м. Недостаток такой печи в том, что для отопления обычного небольшого дома потребуется много топлива, дров или угля.

  • Печка-шведка своими руками

Компактная, в сравнении с русской, высота – 2 м, а вот ширина и длина – не более 1 м. Такая печь выполняет одновременно несколько действий – обогревает помещение и готовит еду. Сразу над топкой — чугунная плита на две конфорки, сбоку – духовка.

Нюанс такого строения в том, что основа печи устанавливается на кухне, а груба – выходит в смежную комнату.
Единственным серьезным недостатком является высокая пожарная опасность в использовании. Чтобы не случалось пожаров, эти печки оборудуют дополнительными заслонками.

  • Голландская печка своими руками

Конструкция печи придумана русскими печниками. Главное назначение такой печи – обогревание дома. Основная особенность – компактность и высокая теплоотдача. Для такой печи хватает 10 часов, чтобы помещение полностью было прогрето. Весной и осенью такая печь может сутки держать тепло. Конструкция печи достаточно необычная и характеризуется извилистым дымоходом, которые обеспечивает высокую отдачу тепла. Есть возможность добавить духовку.

Кладка такой печи осуществляется только из печного кирпича, который позволяет быстро накопить тепло, после чего медленно распространять его по помещению. Такой кирпич — недешевое удовольствие, поэтому печка такого типа обойдется достаточно дорого. Существуют также садовые печи, варочные, отопительные и комбинированные.

Кладка кирпича и план

Перед соответствием всем дизайнерским решениям и красоте печка должна быть безопасной и отвечать требованиям пожарной безопасности. Для обеспечения всего необходимого нужно четко следовать правилам и тщательно выполнить подготовительный этап:

  • Разработка проект-схемы, по которой осуществится кладка;
  • Расчет места, где будет расположена печка;
  • Приобретение материалов для стройки;
  • Выбор инструмента;
  • Бюджет, который потребуется для стройки, с учетом покупки материалов.

Особенное внимание нужно уделить схеме, по которой будет осуществляться кладка печи дома своими руками. Именно от грамотно составленной схемы зависит полученный результат. При выборе проекта стоит обратить внимание на малейшие мелочи, расписан ли проект полностью, обладает ли пошаговыми объяснениями и путями решения возможных проблем.

При выборе места все зависит от площади дома и типа печи, которую желает хозяин. Именно при выборе места кладки появляется множество споров и вопросов, которые для начинающих печников сложно разрешить.

Необходимый инструмент

Кладка печки своими руками осуществляется при помощи строительных инструментов:

  • Болгарка;
  • Лопата в виде совка;
  • Сито для песка, с ячейками не более 2 мм;
  • Кельма для строительства печки;
  • Перфоратор для замеса;
  • Расшивка для плотности раствора;
  • Кирка;
  • Рулетка и уровень;
  • Отвес;
  • Линейка печная, представляющая собой рейку из дерева с ровными гранями. Правило, обычно так называет линейка необходимо для проверки ровности кладки;
  • Швабры тряпки, которые понадобятся в процессе уборки.

Закупка необходимого материала

При строительстве любой печки необходим песок, глина и кирпич, именно последнему стоит уделить максимум внимания. На рынке существует 3 главных типа кирпича:

  • Силикатный;
  • Огнеупорный;
  • Керамический.

Облицовывать печь своими руками необходимо при помощи облицовочного кирпича. Лучше остановить свой выбор на более дорогой марке кирпича М-250 или М-500, который обладает высокой однородностью материала. Использование такого кирпича даст возможность печи выдержать постоянные нагревания и охлаждения.

Песок должен быть полностью чистым, для этого используется строительное сито.

Различают три типа глины – тощую, нормальную и жирную. От выбранной глины зависят пропорции замеса раствора, на котором будет осуществляться кладка. Профессионалы выбирают обычную глину, жирность которой колеблется от 0,5 до 3.

При покупке нужно выбирать высококачественный материал, иначе кирпичная печка не прослужит и нескольких лет.

Формирование фундамента печи для дома своими руками

В идеале фундамент для печи нужно формировать в одно время с фундаментом дома. Нужно помнить, что для большей эффективности печки эти два фундамента не должны быть связаны. Обычная усадка фундаментов из-за разной нагрузки отличается друг от друга, температурная нагрузка на фундамент для дома – холодная, а для печи – горячая.

Обычная техника строительства печного фундамента – залив ямы с дальнейшей кладкой кирпича. В первую очередь осуществляется выставка опалубки из дерева. Фундамент должен быть на 15 сантиметров шире, нежели будущая печка и быть идеально ровным для того, чтобы в правильном четком порядке была выставлена кладка первого ряда кирпичей.

Необходимо гидроизолировать фундамент рубероидом для большей упорности будущего строения.

Кладка печки для дома своими руками

После замеса раствора можно начинать укладку первого ряда, в таком случае используется шпатель и мастерок. Слой раствора не должен быть слишком толстым — чем меньше выложен слой раствора, тем лучшее отопительное строение получится для дома.

Первые ряды выкладываются только цельным кирпичом, разбивать его не следует, также не стоит забывать о том, что вертикальные швы должны иметь параллельное сечение и не совпадать.

Перед укладкой колотого кирпича рубленая сторона должна ложиться внутрь строения. Обычно на это нужно обращать внимание при возведении топки и дымоотвода. В противном случае дымоход быстро засориться из-за высокого скопления сажи.

Похожие статьи

Как сделать собственную печь для пиццы своими руками Дикран Сеферян 05 августа 2022 г.

Кто не любит домашнюю пиццу? Придумывать свой собственный рецепт и с нетерпением ждать, пока будет готов кулинарный шедевр, несомненно, весело. Но это не сравнится с выпечкой пиццы в уличной печи для пиццы. Он аутентичный, очаровательный, а дымный аромат просто непревзойденный. Хотя вы можете пойти дальше и купить печь для пиццы, почему бы не поднять концепцию домашней пиццы на новый уровень, соорудив печь самостоятельно?

Хотя это может показаться сложной задачей, построить печь для пиццы своими руками довольно просто. Кроме того, это может стать забавным проектом на открытом воздухе с конечным результатом, который определенно стоит того, которым вы будете наслаждаться долгие годы.

Сколько стоит построить печь для пиццы?

Если вы планируете построить кирпичную печь для пиццы самостоятельно, то стоимость проекта во многом будет зависеть от используемых вами материалов. Например, печь диаметром 36 дюймов может стоить от 500 до 2000 долларов.

Для изготовления печи для пиццы своими руками может понадобиться от 100 до 200 огнеупорных кирпичей. Каждый кирпич весит около 8 фунтов. Таким образом, общая сумма составит 1600 фунтов. При этом вам также может понадобиться арендовать грузовик, способный перевозить кирпичи; это добавит до 50 долларов в день к общим затратам. Тем не менее, конечный результат — и бесконечное количество пиццы, которую вы будете готовить — определенно стоит каждой потраченной копейки.

Стоит также отметить, что построить печь для пиццы на заднем дворе практичнее и дешевле, чем построить ее на кухне. Со всеми дополнительными расстояниями и трубопроводами добавление внутренней кирпичной печи само по себе является небольшим строительным проектом.

Стоимость строительства печи для пиццы зависит от размера и конструкции.

Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?

Когда вы хотите построить печь для пиццы, у вас может возникнуть частый вопрос: можно ли использовать обычные кирпичи. Краткий ответ: да. Пока кирпичи состоят из глины и обожжены в печи, например кирпичи из красной глины, их можно использовать. Однако один тип кирпича, которого следует избегать любой ценой, – это бетонный кирпич. В то время как глиняные кирпичи, как известно, выдерживают высокие уровни нагрева, бетонные кирпичи имеют тенденцию быть хрупкими и трескаются под воздействием тепла; вам, вероятно, не нужны куски бетона в качестве начинки для пиццы.

Несмотря на то, что бетонные блоки широко используются в строительстве, они не подходят для печей для пиццы.

Из какого материала лучше всего построить печь для пиццы?

Тип кирпича, который вы используете, важен не только для уровня тепла, который он может выдержать, но и для долговечности печи. Лучшим строительным материалом для наружной дровяной печи для пиццы является огнеупорный кирпич, но кирпичи из красной глины также подойдут.

Огнеупорные кирпичи рассчитаны на высокие уровни тепла. Помимо дровяных печей, они являются предпочтительным материалом для каминов и промышленных печей. Огнеупорные кирпичи естественно имеют белый цвет и состоят из шамота. Основное отличие состоит в том, что глина содержит глинозем и кремнезем, а ингредиенты, которые используются для ее производства, позволяют материалу противостоять высоким температурам. Вы можете найти огнеупорный кирпич различных форм, все из которых имеют твердую сердцевину, поскольку они предназначены для высокой термостойкости. Огнеупорные кирпичи также являются идеальным выбором для уличных костровых ям и уличных каминов.

Огнеупорный кирпич — лучший материал для строительства печи для пиццы.

Красный глиняный кирпич является традиционным строительным материалом для кирпичных домов. Хотя вы можете найти их в различных формах, они, как правило, красного цвета и используют разные ингредиенты. Кирпич из красной глины также доступен как в полнотелом, так и в пустотелом сердечнике. Если те, которые вы покупаете, полые, не забудьте заполнить их раствором перед укладкой. Однако, какими бы жаростойкими они ни были, они не подходят для длительного использования. Сказав это, вы можете избегать этого материала, если только вы не планируете использовать домашнюю печь для пиццы чаще, чем несколько раз в год.

Как построить дровяную печь для пиццы?

Шаг 1. Выберите подходящее место для вашей печи для пиццы 

В первую очередь нужно выбрать идеальное место для кирпичной печи для пиццы. Имейте в виду, что это постоянная сборка, поэтому важно тщательно спланировать. Вы можете захотеть, чтобы к этому месту было легко добраться из зоны отдыха, и чтобы вокруг него был минимальный зазор в 3 фута. Еще нужно убедиться, что поблизости нет горючих материалов, а поверхность ровная и прочная. Неучет этих факторов приведет к очень неуклюжей ошибке с открытым жилым пространством.

Тщательно спланируйте расположение печи для пиццы на открытом воздухе.

Шаг 2. Определите конструкцию и соответствующие размеры

После того, как вы выбрали место для своей печи для пиццы, вы можете перейти к выбору ее конструкции. Есть много разных форм и размеров, в которых вы можете построить печь. Все зависит от местоположения, ваших личных предпочтений и, конечно же, ваших навыков рукоделия.

Отмерьте расстояние не менее 3 футов от своего дома и прокладывайте путь оттуда. Это должно дать вам достаточно безопасное расстояние, чтобы построить домашнюю печь для пиццы.

Шаг 3. Сооружение основания

Если у вас нет бетонного стола размером не менее 3 на 3 фута, вам понадобится основание для установки печи. Вы можете либо купить бетонную основу, либо построить ее самостоятельно. Например, для 36-дюймовой печи идеальные размеры составляют 3 фута на 3 фута, тогда как для 48-дюймового устройства потребуется основание 4 фута на 4 фута. Подумайте о пробном прогоне, расположив начальный ряд, просто чтобы посмотреть, как он выглядит. Обратите внимание, что вы можете использовать бетонные блоки для основания, но не настоящую печь для пиццы, сделанную своими руками.

В зависимости от точного размера основания вам может понадобиться разделить некоторые блоки, чтобы они соответствовали дизайну духовки. С помощью угловой шлифовальной машины сделайте надрезы на блоках примерно на ¼ дюйма с каждой стороны и зачистите долотом.

Положите начальный ряд блоков, убедившись, что они ровные и квадратные, прежде чем строить поверх них. Нанесите две параллельные линии ландшафтного клея вдоль блоков и положите следующий ряд сверху. Повторяйте процесс до тех пор, пока не получите желаемую высоту, проверяя отвес и уровень по пути. Затем нанесите еще две линии клея на верхний слой и поместите на него замковый камень. Вот где вы будете строить кирпичную печь для пиццы.

Шаг 4. Сборка каркаса

Первым этапом сборки самой печи является изготовление каркаса, на который вы будете укладывать кирпичи. Вырежьте из фанеры три полукруглых ребра по размеру печи. Расположите ребра на кладочной доске так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Согните доску по кривизне ребер, прикрутив ее с помощью аккумуляторной отвертки.

Шаг 5. Разместите раму и начните сборку

Когда рама готова, можно приступать к процессу сборки. Поместите раму в центр замкового камня и выложите первый ряд кирпичей по обеим сторонам. Обязательно замочите кирпичи в воде не менее чем на 10 минут, прежде чем наносить раствор. При выравнивании раствора между замковым камнем и кирпичами вам нужно использовать более широкую сторону фуганка. Убедитесь, что раствор, который вы используете, термостойкий, потому что ваша кирпичная печь для пиццы будет нагреваться до высоких температур

Растворите ряд кирпичей с каждой стороны каркаса печи.

Шаг 6: Создание кирпичной рамы

Следующий шаг включает в себя удаление рамы и использование кельмы для кирпичной кладки на обоих концах параллельных рядов. По сути, это формирует кирпичный каркас. Протрите центр каркаса с помощью губки и воды, чтобы подготовить варочную поверхность к укладке кирпича по диагонали. Удостоверьтесь, что растворите только основание этих кирпичей, а не стороны, и расположите их как можно ближе друг к другу.

Шаг 7. Заполните оставшиеся места

Разместив кирпичи для варочной поверхности самодельной печи для пиццы по диагонали, вы получите пустые места, которые нужно заполнить по бокам. Измерьте кирпичи, которые вы будете резать, чтобы заполнить эти пробелы, и отметьте их карандашом. Зубилом каменщика и двухфунтовым молотком надрежьте кирпичи вдоль карандашной линии. Повторите этот шаг с обратной стороной кирпича, чередуя стороны, пока он не треснет.

Шаг 8. Укладка следующего ряда кирпичей

Поместите раму духовки обратно на основание для приготовления пищи и приложите к раме следующий слой кирпичей. Убедитесь, что этот ряд кирпичей находится на одном уровне со сторонами рамы, поэтому выровняйте их, используя молоток. Следуя изгибу рамы, уложите еще три слоя кирпичей и повторите процесс с другой стороны рамы. С каждой стороны уложите еще по три слоя, а сверху оставьте два незаконченных ряда.

Шаг 9. Сформируйте дымоход

Положите четыре кирпича для основания дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части домашней печи для пиццы. Положите последний ряд кирпичей за дымоходом и перед ним. Затем выложите еще три слоя кирпичей для дымохода печи, убедившись, что они размещены на 9Угол 0 градусов для идеального квадрата.

Шаг 10. Заделайте заднюю стенку

Заделайте заднюю стенку вашей самодельной печи для пиццы, присыпав раствором кирпичи до верха. Работая по кривой, вам нужно будет заполнить пустые места, разрезав несколько кирпичей долотом.

Шаг 11: Дайте духовке высохнуть

Когда духовка полностью высохнет, вы можете приступить к первому обжигу.

Через 48 часов осторожно снимите раму и дайте духовке высохнуть еще на четыре дня. Затем вы можете перейти к первому обжигу вашей домашней печи для пиццы. Обратите внимание, что вы должны подождать неделю после первого обжига, прежде чем приступить к какой-либо фактической выпечке. В первый день зажгите один кусок дров и дайте ему прогореть. На второй день сожгите две штуки и так до седьмого дня. Идеальное место для розжига дров — один из задних углов варочной поверхности. Никогда не используйте химические средства для розжига огня в печи для пиццы. Вы также можете чистить варочную поверхность в рамках ухода за кухней на открытом воздухе.

Автор:

Дикран Сеферян
Автор Дикран Сеферян

Как построить собственную печь для пиццы

Популярность домашней еды растет из-за карантинных ограничений по всей стране и желания попробовать вкусные домашние блюда. По мере того, как этот образ жизни продолжается, а потребность в большей самодостаточности возрастает, домашние сады наполняются овощами, фруктами и травами, а уличные коптильни или грили становятся довольно обычным явлением.

Все больше людей решают установить печи для пиццы у себя на заднем дворе. В этой статье я расскажу о преимуществах собственной дровяной печи для пиццы и о том, как легко построить ее самостоятельно.

Содержание

  • Как работает печь для пиццы на открытом воздухе?
  • Куда поставить печь для пиццы?
    • Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
  • Как построить печь для пиццы в саду
    • Шаг 1 — База
    • Этап 2 — Изоляция дна
    • Этап 3 — Дно печи
    • Этап 4 — Купол
    • Этап 5 — Сушка и опорожнение
    • Этап 6 — Последние штрихи
  • Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще ?
    • Насколько горячими могут быть печи для пиццы?
  • Построить или купить — что выгоднее?
  • Резюме

Как работает печь для пиццы на открытом воздухе?

Печи для пиццы представляют собой сводчатые купола, традиционно изготавливаемые из глины или кирпича и цемента. Их фактическая форма различается в зависимости от региона или предпочтений пользователей. Наиболее распространенная разница заключается в положении дымохода. Печи в южных регионах, как правило, располагают его спереди, прямо над устьем, а в северных – сзади. У некоторых его даже нет, так как его отсутствие сводит к минимуму потери тепла и дольше сохраняет более высокую температуру внутри. Однако у печей без дымохода есть один недостаток — дым, образующийся в процессе нагревания, выходит прямо через рот, даже если дверца закрыта. Таким образом, вы не должны использовать его в помещении, но это жизнеспособный вариант для места для приготовления пищи на открытом воздухе.

Фото Андре Бельтраме с сайта Pexels

Процесс приготовления пиццы в печи для пиццы довольно прост. Во-первых, вам нужно развести огонь в задней части и дать духовке нагреться. Материал и форма купола позволяют ему накапливать, а затем излучать тепло (как и основание). После того, как духовка достигнет желаемой температуры, вам нужно будет удалить всю золу и тлеющие угли, чтобы вы могли положить тесто на очищенный участок пола. Волшебство начинается, когда вы закрываете дверь — тепло будет исходить от стен и пола, медленно готовя вашу еду. Благодаря куполообразному своду все тепло концентрируется прямо посередине, равномерно пропекая пищу со всех сторон (в целом немного похоже на солнечные лучи). К сожалению, приготовление таким способом занимает довольно много времени.

Если вы хотите, чтобы ваша еда была готова быстрее, вам придется использовать альтернативный метод. Просто не удаляйте угли и горящую древесину — просто отодвиньте их до упора. Затем положите еду на расчищенный участок пола посередине и оставьте дверь открытой. Таким образом, вы можете приготовить пиццу всего за несколько минут, но вам придется периодически переворачивать ее, чтобы она пропеклась равномерно.

Куда поставить печь для пиццы?

Честно говоря, здесь много свободы. Основным ограничением является доступ к дымоходу. Другими словами, размещение печи для пиццы в основном зависит от личных предпочтений. Они могут быть построены отдельно или интегрированы, например, с уже существующие грили или даже камины. Тем не менее, размещение одного из них снаружи, как правило, является наиболее популярным вариантом — их можно установить во внутренних двориках, на террасах или практически в любом месте в саду. Вам просто нужно не забыть обеспечить свою духовку собственной крышей. Стоит отметить, что вы также можете купить переносную печь для пиццы, которую можно установить практически в любом месте.

Изображение Manfred Antranias Zimmer с сайта Pixabay

При установке печи для пиццы следует помнить о двух простых, но очень важных правилах:

  • она не должна подвергаться воздействию ветра (особенно сильного),
  • нельзя размещать вблизи складов легковоспламеняющихся материалов.

Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах

Я использую сайт возврата денег, такой как TopCashback, для всех моих покупок инструментов и материалов. За последние пару лет мы с женой заработали более 2800 фунтов стерлингов в виде кэшбэка. Я до 9 фунтовМне 50 лет, а у моей жены около 1800 фунтов стерлингов, так что мы накопили достаточно денег для хорошего отдыха. От бесплатного отдыха нельзя отказаться! 🙂

Вот скриншот моих доходов.

Мы также установили плагин для браузера, который напоминает нам, когда онлайн-покупка имеет право на кэшбэк. Теперь вернемся к важным вещам.

Как построить печь для пиццы в саду

Установка печи для пиццы своими руками может показаться сложной задачей, но она может принести большое удовлетворение и радость любому энтузиасту строительства. Вот как построить печь для пиццы из глины и кирпичей:

Шаг 1 — Основание

Во-первых, вам нужно начать с фундамента. Это можно довольно легко сделать, выкопав яму нужного размера (в зависимости от размера планируемой печи) и засыпав ее цементной плитой. Когда цемент затвердеет, можно приступать к строительству стен основания. Это можно сделать, используя цементные плиты или небольшие перемычки в качестве каменных плит. Второй метод упрощает создание места для хранения дров под печью — просто оставьте две стенки открытыми, чтобы обеспечить лучший поток воздуха, который будет держать дрова сухими. На этом этапе вы должны сделать общий план пола, так как это поможет вам отслеживать пространство, необходимое для всех слоев.

Шаг 2 — Изоляция дна

Когда основание готово, пора укладывать кирпичи. Стены самого нижнего слоя (под полом печи) можно сделать из обычного красного кирпича и старого цемента. Когда ваши контурные стены будут готовы, вам нужно будет сделать надлежащий изоляционный слой. Это один из самых важных шагов, так как надлежащая изоляция является ключом к эффективности печи . Это можно сделать с помощью профессиональных продуктов, но если вы действительно хотите оставаться верным принципу «сделай сам», вы можете сделать это с винными бутылками. Это очень просто — просто уложите их ровно и заполните щели глиной (в нее можно добавить немного опилок). Только не забудьте оставить место для теплового расширения бутылок. Глина, используемая здесь, должна быть настроена для замачивания на ночь и смешана до консистенции «двойного крема» (насадка для смешивания гипса может сделать это хорошо).

Шаг 3 — Пол печи

Подготовив основание и изоляцию, вы можете приступить к строительству подходящего пола для кирпичной печи для пиццы. Однако, прежде чем вы начнете класть свои первые огнеупорные кирпичи, не забудьте положить под них слой строительной почвенной смеси. Таким образом, вы можете придать им прочную основу, не полагаясь на цемент или глину. Первые, 90 148 наиболее подходящие кирпичи должны быть размещены в середине 90 149, и вы должны продвигаться наружу.

Этап 4 — Купол

Следующий шаг, так сказать, основное блюдо. Во-первых, на кирпичах пола нарисуйте контур купола. Используйте маркер, чтобы он был виден, даже если кирпичи намокли. Глиной действительно стоит запастись перед началом работы — на небольшую печь (на одну пиццу за раз) уходит не менее 10-13 двенадцатилитровых ведер.

Убедитесь, что у вас много песка (для смешивания и формы купола). Делая форму из песка, не забудьте измерить правильную высоту посередине, чтобы вы знали, как высоко вам придется подняться — подходящая палка подойдет очень хорошо. Сама форма должна быть уплотнена и идеально сформирована в виде купола. Это требует некоторого терпения и может быть сложным. После того, как вы закончите с формой, возьмите несколько влажных газет и положите их на нее слоем. Таким образом, вы облегчите опорожнение готового купола.

Далее идет смешивание глины с песком. При приготовлении смеси для первого слоя следите за тем, чтобы не положить в нее солому — это оставит воздушные зазоры, которые на этом этапе недопустимы. Вы можете облегчить смешивание, высыпав пару ведер песка и глины на большой брезент. Просто засыпьте его песком и добавьте битую глину (кусочки размером примерно с грецкий орех). После этого просто используйте свои ноги, чтобы смешать их вместе — не забудьте сделать это очень тщательно. Брезент играет здесь ключевую роль, так как позволяет переворачивать смесь практически без усилий. Когда они хорошо смешаны, перемешайте их еще больше и добавьте немного воды — ровно столько, чтобы смесь скрепилась, но не настолько, чтобы она расплескалась при падении с высоты талии. Не забудьте сделать много смеси для этой части, так как первый слой должен быть собран за один раз — это предотвратит сухость швов.

Первый слой купола должен быть толщиной 10 см. Как вы должны его построить? Просто возьмите горсть смеси, сделайте из нее твердый шар и выкладывайте его один за другим, начиная снизу. Не беспокойтесь о гладкости поверхности — ее можно выровнять штукатурной кельмой, когда она будет готова.

Шаг 5 — Сушка и опорожнение

Когда первый слой готов, нужно дать ему время высохнуть — по крайней мере, до того момента, пока он не разрушится. Этот период будет разным в зависимости от погоды — в хорошую и солнечную погоду он займет всего несколько дней, а в очень дождливую погоду может растянуться даже на 3 недели. Вы должны помнить, чтобы держать его под брезентом, если идет дождь. После того, как он достаточно высохнет, вы можете сделать еще один шаг и вырезать отверстие для рта (и одно для дымохода, если планируете добавить его). Насколько большим он должен быть? Итак, дверь должна занимать 63% от общей высоты купола. Обычно к устью печи добавляют арку из огнеупорного кирпича. Теперь можно удалить весь песок изнутри. Также настоятельно рекомендуется сгладить внутренние стенки купола — вы легко можете сделать это с помощью небольшого количества воды и тыльной стороны большой ложки.

Шаг 6 — Последние штрихи

Осталось добавить еще два слоя песчано-глиняной смеси, чтобы должным образом утеплить купол (на этот раз вы можете добавить солому). Первый тоже должен иметь толщину 10 см, а самый крайний не обязательно должен быть толще 2,5 см. Вы также можете добавить последний слой глины, чтобы сделать поверхность красивой и гладкой. После этого добавьте дополнительную дверь и дымоход. Затем добавьте крышу, и ваша печь для пиццы своими руками будет готова. Когда купол как следует высохнет, его можно обложить кирпичом, оставить как есть или даже покрасить декоративно.

Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще?

Конечно можно! Несмотря на то, что она названа в честь одного блюда, такая печь очень универсальна и позволяет готовить самые разнообразные блюда. Пироги, рагу, рыба, запеканки, хлеб, шашлык, мясо на гриле, даже тосты и меренги.

Изображение jacqueline macou с Pixabay

И это еще не все — накопленное тепло можно использовать еще долго после того, как основное блюдо будет готово. Это можно использовать для чего угодно: от сушки овощей, грибов и фруктов до сохранения приятного и теплого чая.

Насколько горячими могут быть печи для пиццы?

Это может варьироваться в зависимости от используемых материалов, но они могут достигать очень высоких температур — 500 ℃ и выше. Современные, профессионально сделанные духовки выдерживают температуру даже до 1000 ℃. Каким бы впечатляющим это ни было, в большинстве случаев вам не нужно будет разогревать их до такой степени — самое большее, что вам нужно, это 430 ℃ для быстрой (90 секунд) тонкой хрустящей пиццы. Менее хрустящие пироги с пиццей и мясо на гриле можно приготовить при температуре 300 ℃. Вы также можете приготовить большое жаркое при 230℃ и хлеб/тушеные блюда при 200℃. Что касается упомянутых ранее безе — их можно делать спустя долгое время после основного блюда, когда температура опускается до 100℃.

Построить или купить — что выгоднее?

Учитывая все обстоятельства, нет большой разницы между строительством и покупкой. Дровяные печи, в зависимости от их размера, будут стоить вам от 700 до 3000 фунтов стерлингов. Если нет большой разницы, зачем строить печь, если ее можно купить? Что ж, самостоятельная сборка может принести вам большое удовлетворение и избавиться от зуда, который есть у многих людей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *