Печь булерьян чертежи с размерами: Булерьян своими руками: чертежи (29 фото изготовления)

Печь булерьян своими руками – чертежи, схемы, фото

С приходом зимы многие начинают задумываться над тем, как эффективно и быстро отапливать дачный домик или частный дом. В наш век технологий даже отсутствие централизованного отопления не является большой проблемой. Чего стоит уникальная разработка, которая известна сегодня как печь булерьян. В статье мы рассмотрим как сделать печь булерьян своими руками, продемонстрируем чертежи, схемы, фото материалы.

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Достоинства
  3. Изготовление
  4. Подручные материалы в помощь
  5. Делать самому или купить готовую
  6. Недостатки
  7. Видео
  8. Фото
  9. Чертежи и схемы

Принцип работы

Печь представляет собой цельный корпус, состоящий из бочкообразной стальной конструкции. В нее интегрирована двухуровневая топка и комплект труб, последние размещаются по направлению снизу-вверх к печке. Внизу образовывается забор охлажденного воздуха, а вверху в помещение поступает горячий воздух.

Такая конструкция лишена главной проблемы, которая заключается в нагнетании воздуха, так как имеется разница температур на выходе и входе.

Самые маленькие типовые печи способны обогревать до 5 м3/мин, а печка булерьян большого размера способна снабжать достаточным теплом помещение, объемом до 1100 кубометров. При этом производительность составит около 50 м3/мин горячего воздуха.

Отталкиваясь от этих фактов, эта печь представляет собой поистине надежную и эффективную топку. Особым успехом булерьян пользуется в мастерских или гаражах площадью до 40 м2. При высоте потолка в 2,5 м такой агрегат способен прогреть воздух до комфортной температуры всего лишь за 25 минут. Кажется, что больше не нужно приводить доводы в пользу покупки печи булерьян. Эта установка может стать надежным помощником в обогреве как малых, так и крупных помещений.

Булерьян, по сути, объединяет в себе практичность буржуйки и дровяной печи. Как уже упоминалось выше, принцип работы основывается на принудительной конвенции.

Внизу печи имеются специальные отверстия, по которым проходит холодный поток из помещения. По мере его продвижения по трубам, он быстро греется, так как контактирует с топкой. Наружу выходит уже прогретый воздух. Одна из особенностей печи заключается в том, что продукт горения дров не сразу выходит наружу. Он поступает в другую камеру, где осуществляется повторное сгорание, но только уже при большей температуре.

Вследствие дожигания воздушно-газовой смеси, КПД увеличивается до невероятной отметки – 80%!

Высокая температура конвекционного воздуха позволяет прогревать помещения практически любого объема. Если у вас есть отопительная система с жидким теплоносителем, то печь булерьян можно объединить с ней. Но для этого важно произвести точные расчеты и правильно провести монтаж спаренной отопительной системы.

Достоинства

Плюс ко всему хочется привести достоинства конструкции печи булерьян по использовании в отоплении:

  • Быстрый прогрев воздуха, который достигается за счет конвекции.
  • Простота монтажа.
  • Наличие воздуховодов позволяет соорудить эффективную систему поступления воздуха в несколько отдельных комнат и даже помещений.
  • Печка отличается сравнительно небольшим расходом твердого топлива.
  • Нет особых сложностей в обслуживании.
  • Обшивка печи нагревается незначительно, поэтому вероятность получения ожога невелика.

Главное преимущество – высокое КПД. Ни одна открытая топка не способна выдать таких показателей.

Изготовление

Сегодня имеется немало мастеров-энтузиастов, которые готовы взяться за то, чтобы сделать печь булерьян самостоятельно. Учитывая это, предлагаем пошаговую инструкцию по созданию отопительного агрегата. Особенно если у вас есть сварочное оборудование и другой подходящий инструмент, вы проблем не испытаете. Но для начала следует подготовить основу будущей печи. Для этого вам необходимо раздобыть качественную жаропрочную сталь котлового типа.

Далеко не во всех случаях получится ее приобрести. Поэтому, как вариант, можно купить старый водяной котел, который работал на угле. Однако предпочтение лучше отдать стальным листам.

Чтобы не прогадать перед началом работы сравните цены уже готового булерьяна и необходимых затрат на изготовление. Если выгода очевидна, то можно приступать к работе.

Процесс изготовления делится на несколько последовательных шагов, которые будут приведены ниже:

  1. Если в качестве основы вы будете использовать старый котел, то внизу на одной из боковых стенок вырезаете отверстие. Через него в печь будет проникать холодный воздух. Важно чтобы котел при этом располагался вертикально.
  2. Сверху проделываете также отверстия, через которые будет поступать в помещение уже прогретый воздух. Позже к этим отверстиям необходимо будет приварить металлические трубы.
  3. Чтобы внутри котла дожигался остаток воздуха, в обязательном порядке внутри него установите патрубок.
  4. Дверка-заслонка должна устанавливаться в передней части котла. Поэтому необходимо также сделать соответствующее отверстие. Через эту дверку в топку будет осуществляться загрузка топлива.

Эта часть работы относится к подготовительной. Теперь приступим непосредственно к изготовлению булерьяна. В этом вам помогут чертежи и схемы, которые приводятся в конце статьи.

  • Теперь необходимо взять 8 отрезков труб Ø45 мм. Длина труб должна быть не меньше 1 м. Используя трубогиб, сгибаете трубы под углом 80°.
  • Далее, необходимо провести сварочные работы. Установив симметрично трубы через одну, выгибами наружу соединяете их сваркой. Полученный каркас необходимо будет скрепить полосовым металлом, толщиной в 2 мм. Приваривается она между промежутками приваренных труб к корпусу.
  • В топку необходимо будет вварить две пластины. Верхняя пластина не доходит до передней стенки на 5 см, а нижняя до задней стенки также на 5 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см. Зачем такая замысловатая конструкция? Этот лабиринт позволяет дожигать выходящие газы.
  • В задней части котла будет выходить труба, которая будет выполнять роль дымохода. Ее Ø12-15 см, такая же и длина. В этот отрезок вставляется поворотная задвижка с рукояткой.
  • В противоположной стороне изготавливается дверца, через которую можно будет закладывать дрова. В зависимости от размера печки, диаметр отверстия может быть разным. Например, если ваша печь имеет ширину 50 см, а длина 70 см, то отверстие достаточно сделать Ø25 см.
  • На этом этапе можно изготовить крепления для защелки с дверкой. Учтите, что ее форма будет круглой.
  • Для организации поддува холодного потока воздуха, снизу дверцы сделайте еще одно отверстие Ø10 см.
  • Обязательно учтите тот факт, что возле печи, после ее установки должно быть достаточно места, так как принцип ее работы конвекционный. Поэтому будет хорошо, если вы сделаете раму, высотой 20 см, а также организуете место со всех сторон около метра.

Стоит сказать пару слов и о монтаже дымохода. Чтобы предотвратит скопление конденсата утеплите трубу минеральной ватой.

Труба может быть выполнена из нержавеющей стали, высотой не меньше 3 м.

Установка булерьяна должна выполняться только на негорючее основание.

Подручные материалы в помощь

Если вам не получается сделать печь булерьян по вышеописанной схеме, то можно воспользоваться подручными материалами, которые найдутся практически в любом частном доме. Так, вам потребуется:

  • Емкость. Подойдет бочка размера 150×70×70 см. Обратите внимание на стенки бочки, чем толще тем лучше.
  • Также потребуется труба дюймовая, длиной 2 м.
  • Отрезок трубы в 12-15 см, Ø70 мм.
  • Уголок 25 мм, длиной 1 м.
  • Металлические листы, толщиной в 2 мм.

Итак, начинать сборку следует с того, чтобы поставить цилиндр на ножки. Далее, режете уголок на 4 одинаковые части по 250 мм. Их привариваете к основанию цилиндра. Ножки для будущей печки готовы. Что касается принципа изготовления, то он практически ничем не отличается от обычной печи булерьян.

Но все же, существуют некоторые отличия, которые сводятся к следующему:

  • На верх корпуса необходимо приварить две металлические пластины, которые будут направлены углом вниз. Если общая длина корпуса ровняется 1500 мм, то пластина будет иметь длину 1000 мм.
  • Далее, сгибаете трубы под углом 45°. Их монтаж выполняется в верхнюю часть печи.
  • Что касается наружной части корпуса, то к нему следует приварить куски металла в шахматном порядке. Их выставляете по отношению к земле вертикально.
  • Всю получившуюся конструкцию необходимо обварить листом металла. Таким образом, вся она будет заключена в короб. Останется доступным только окошко для топки.
  • В задней нижней части прорезаете отверстия размером 10×10 см, а в передней верхней части 20×20 см. По соотношению друг к другу они должны быть по диагонали.

Такая конструкция имеет ряд недостатков, даже притом, что КПД составляет более 75%. В чем они выражаются? Например, для изготовления печи своими силами потребуется большие трудозатраты. Также размер печи будет значительно превышать заводские стандарты, а большое количество используемого металла утяжеляет всю конструкцию. Отталкиваясь от этого, возникает вопрос, есть ли смысл делать ее самостоятельно?

Делать самому или купить готовую

Прежде чем вы начнете изготавливать печь, подумайте: стоит ли делать ее или лучше приобрести заводскую модель? Как правило, это объясняется ценой уже готовых конструкций. Например, хороший булерьян, мощностью в 10-15 кВт можно приобрести в среднем за 250$. Если же изготавливать все детали самостоятельно, то помимо больших трудозатрат потребуется немало места для проведения работ. Далеко не в каждом случае реально осуществить этот проект. В результате вам обойдется печь втридорога.

Как исключение будет тот случай, если вы работаете на небольшом заводе, где большая часть необходимого оборудования уже есть, а начальство позволит в свободное время сделать что-то для себя. А если вам разрешат использовать некоторый материал, то – это вообще прекрасно, но маловероятно.

Поэтому несколько раз все обдумайте, прежде чем приступать к работе.

Недостатки

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что недостатков такой обогревательный агрегат не имеет. Но не спешите так думать. Есть важные нюансы, которые следует учитывать:

  • Любое органическое топливо при сгорании выделяет реакционную воду. Она является аналогом метаболической воды, которая образовывается в живых организмах. По причине низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе больше, чем у других аналогов печей медленного сгорания.
  • Необходимо упомянуть и про минеральные составляющие древесины. Зола в дереве имеется изначально, хотя производитель указывает на тот факт, что при сгорании древесины золы не имеется. Так вот, зола выходит через дымоход.
  • И последний момент – наличие углеводородных радикалов. Что это собой представляет? Это очень активные химические остатки, которые не до конца разлагаются. Как следствие КПД уменьшается до 7%. Такая же доля составляет и выхлопы. Для бытового использования булерьянов этот показатель катастрофический.

Итак, делать булерьян или нет, решать только вам. Мы не смогли учесть всех нюансов, с которыми каждый мастер-самоделки может столкнуться. Надеемся, что эта статья направит вас в правильное русло и поможет принять взвешенное решение. Если вы уже сделали печь булерьян, то оставляйте комментарии к этой статье. Ваш опыт неоценим, ведь практика всегда сильнее теории.

Возможно, вам также будет интересно прочитать такие материалы:

  • Печь для бани
  • Печь «Голландка»
  • Печь тандыр
  • Печь шведка

Видео

Про изготовление печи мы поговорили, сейчас пришел черед осветить правила топки булерьяна.

Фото

На фото вы сможете подробнее ознакомиться с устройством печи булерьян:

Чертежи и схемы

Вы можете просмотреть ряд чертежей и схем, которые помогут вам сделать печь:

Печь булерьян своими руками: пошаговая инструкция

Загрузка. ..

К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно. 

Джерело:

Покупаем материалы для изготовления печи 

Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице на фото. 

Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. 

Подготовительные мероприятия 

Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола. 

Изготовление скелета 

Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу. 

Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка. 

На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям. 

Корпус и лабиринт дожига 

Далее порядок действий такой: 

1 Между ребрами скелета привариваются полосы стали. 

2 Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри. 

3 По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса. 

4 В первой делается отверстие под дверку. 

5 В задней прорезается отверстие под патрубок. 

6 Приваривается патрубок. 

Изготовление дверки 

Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так: 

7 От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра. 

8 Вырезается диск и приваривается внутрь кольца. 

9 В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см. 

10 В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться. 

11 Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки. 

12 Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уп -лотнитель. 

13 Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна. 

Важно: Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *