Печь кузнецова кирпичная для дома на дровах: особенности, преимущества, модели с лежанкой и духовкой

Содержание

Печь кузнецова кирпичная для дома на дровах варочно отопительная — nehomesdeaf

Колпаковые печи кузнецова

Принцип колпаковых печей был известен давно, но подробно разработан и применен для устройства домашних приборов обогрева был благодаря известному печнику и изобретателю Игорю Викторовичу Кузнецову . Обрел большое распространение не только в Российской Федерации, но и за границей.

О чем данная статья

Рабочий принцип печи

Большинство конструкций печей работают за счёт непосредственного нагрева стенок от сгорания топлива в топке или за счёт прогрева кладки кирпичом от печных газов идущие через непростую систему воздушных каналов в которых раскаленные печные газы отдают тепло кладке из кирпича.

В первом варианте теплоемкость печи определяется толщиной стенок. Чем они толще, тем более теплоемкой будет печь. Минусом их считается большое использование топлива для прогревания. Как только заканчивается горение печь начинает остывать.

Печи с непростой системой воздушных каналов дает возможность более равномерно прогревать «тело» нагревательной конструкции, но долгое прохождение печных газов по сильно изогнутым воздушным каналам предъявляет довольно большие требования к тяге и высоте печной трубы.

Колпаковые печи лишены данных недостатков благодаря собственной конструкции, в которой появляются два независимых контура накопляющих тепло. Внутренний, сильно прогретый контур колпака находится изнутри наружного, менее нагретого контура. Благодаря этому остывание при отсутствии непосредственного контакта с наружным воздухом происходит очень медленно. Печь остается тёплой намного дольше. Все нагретые печные газы остаются изнутри и не выбрасываются наружу.

Виды колпаковых печей

И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут применяться для самых разных целей.

При этом их конфигурация и размеры могут меняться в зависимости от размещения колпаков. В большинстве случаев, чтобы сэкономить площади занимаемой печью, колпаки размещаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть размещены в горизонтальном положении. В данном случае печь выходит невысокой, но длинной.

Первый раз столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию подобрать для определенных целей.

Система маркировки Кузнецовым собственных печей не представляет трудности:

  • ИОК – чисто печь для отопления ;
  • ОВИК – отопительная-варочная без применения огнеупорного кирпича ;
  • ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином ;
  • ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином ;
  • ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой ;
  • Буква « Д » добавляется в индекс маркировки если есть наличие духовки ;
  • ПКИК 1 К – печи с вмонтированным калорифером ;
  • БИК – печи для бани ;
  • РТИК – колпаковые русские печи.

Смотря на маркировку, можно подобрать нужный вид печи. Положительным качеством любого проекта печей Кузнецова считается то, что для любого из видов есть несколько размеров с разной работоспособностью отдачи тепла. И каждый проект предоставляется в привязке к планировке и площади помещения которое отапливается. Благодаря этому нет надобности делать самостоятельные довольно непростые расчеты , чтобы остановить выбор на том или другом варианте.

Специфики колпаковых печей

  1. Характерной чертой печей Кузнецова считается отделенный от ключевой кладки топливник (топка) которая делается из огнеупорного кирпича. Это вызвано большой температурой изнутри камеры, которая достигает 1200 °С . Неравномерное увеличение огнеупорного кирпича и обыкновенного керамического без устройства зазора между топочной камерой и стенкой неминуемо привело бы к трещине печи. Пространство между топливником и стенкой в большинстве случаев составляет 5 мм. В целях увеличения отдачи тепла оно заполняется минеральным уплотнением: асбесто — или минеральным картоном.
  2. Второй спецификой коппаковой печи считается наличие «сухого шва» — не широкой (20 — 30 мм) щели в стенке топочной камеры, которая заполняется воздухопроницаемым минеральным материалом (минеральной или асбестовой ватой). Сухой шов предназначается для добавочного воздушного притока в топку из внутреннего объема печи. Приток воздуха который нагрелся увеличивает температуру горения топлива и содействует более экономному расходованию дров.
  3. Еще одной спецификой колпаковой печи считается размещение калориферов, водонагревательных бачков и духовок в объеме второго колпака. Подобное размещение исключает яркий контакт труб или металлического корпуса добавочного оборудования конкретно с открытым пламенем или раскаленными газами. Температура в другом колпаке как правило не больше 400 ° С , что вполне безопасно для металла.
  4. Колпаковая печь имеет относительно короткий дымотвод. Его функция – отвод продуктов згорания, и только во вторую очередь создание тяги в печи.
  5. КПД колпаковых печей определенных моделей может достигать 80% если сравнивать с max. 60% для печей иных конструкций. Благодаря маленьким размерам топочной камеры топливный расход очень выгодный. Он на 20 — 50% меньше, чем в печах с прямоточным отведением печных газов.

Специфики печей для бани Кузнецова

Широко применяемые печи для бани из металла обладают несколькими минусами – небольшой теплоемкостью , размещением топочной камеры конкретно в помещении парного отделения что принуждает загружать горючее конкретно в помещении сауны, а это – неминуемый мусор . Очень большим недостатком подобных печей считается нагрев только изнутри парного отделения. Предбанник и помывочное отделение остаются не обогреваемыми.

Печи для бани « кузнецовки » лишены данных недостатков. Печная конструкция учитывает ее установку в простенке между сауны и помывочным отделением/предбанником.

В помещении сауны находится только каменка и кран бачка с нагретой водой.

Основное тело печи и створка топочной камеры размещены со стороны предбанника. Также бачка для воды обслуживается через помещение подсобки. Это дает возможность избежать очень высокой влажности из-за испарения во время нагрева печи.

Благодаря большой теплоемкости печь, после завершения помывки, долгое время остается горячей. Благодаря этому происходит высушивание бани, не остается мокрых поверхностей влекущих разрушение древесины, а вода в бачке долгое время остается горячей.

Порядовка печи для бани по плану Кузнецова:

Отопительно-варочные колпаковые печи

Основное их положительное качество – соединение в одной приборе предназначений варочной печи и отопителя помещения. В силу того, что наиболее разогретая территория расположена изнутри печи готовить на ней удобно. Не ощущается чрезмерного жара от стенок. Не случается перегрева верхней части печи и создания под поверхностью потолка зоны очень высокой температуры. Конвекция воздуха в помещении происходит одинаково.

Домохозяйки смогут оценить положительное качество печи Кузнецова не только пользуясь плитой, но и духовкой. В ней никогда не случится обугливания блюда, так как температура в верхнем колпаке печи никогда не подымается выше 400 ° С , даже при очень насыщенной камере сгорания. В большинстве случаев она удерживается на уровне 200 — 250 °С . Неизменная конвекция печных газов изнутри колпака одинаково разогревает духовку с каждой стороны, не перегревая одну из стен или днище.

Порядовка варочной печи с плитой:

Печь с камином

Соединение открытого очага с полнофункциональной печью формируют особенную атмосферу. Простой камин греет помещение только во время горения дров.

Комбинированная с камином печь учитывает разные варианты применения: одновременно оба отопительных прибора или в отдельности.

Камин, в зависимости от проекта может находиться:

  1. С боковой стороны от топочной камеры ;
  2. Над топочной камерой ;
  3. На задней стенке печи.

Это дает возможность разделить помещение, отделяя территорию отдыха от собственно кухни.

Порядовка камина с печью:

Колпаковые печи Кузнецова сложны в кладке. На постройку печи самой обычной конструкции уходит 2–3 недели. Собственными силами приступить к постройке следует исключительно в случае, если есть умения в кладке более обычных конструкций.

И.В. Кузнецов охотно разделяется собственным опытом и открывает хитрости строительства, правила выбора и обработки материалов для печей у себя на сайте: http://www.stove.ru

На нем , в открытом доступе, имеется несколько десятком самых популярных и многофункциональных печей для любых нужд. От обычных отопительных, до специализированных хлебных, превосходящих по собственной практичности востребованные сейчас тандыры или помпейские печи.

Прекрасная в собственном роде! Печь Кузнецова, изготовление собственными руками: схемы и порядовка

Вы просматриваете раздел Кузнецова, расположенный в огромном разделе Виды печей.

Начиная с 1962 года И. В. Кузнецов разработал около 150 разновидностей моделей печей особой экономной конструкции.

Большая эффективность (КПД до 80–90%) его изобретений помогла им приобрести востребовательность в общем мире.

Печки авторства Кузнецова используются во всех жизненных сферах человека – для отапливания, водонагрева, приготовления пищи.

Есть специализированные конструкции для бани, уличные варианты для установки в летней кухонной комнате. Эти приборы выделяются довольно непростым устройством, однако, если с большим вниманием следовать инструкции и советам, их запросто можно сделать своими руками.

Схема колпаковой печи Кузнецова

Рабочий принцип устройств Кузнецова предусматривает естественные свойства горячего воздуха и, выделяющихся при горении топлива, газов. Конструкция кирпичной печки выделяется тем, что дым держиться изнутри самой печи. Для этого оснащается говоря иначе колпак — топка, которая собой представляет закрытый купол, куда подымается наиболее гарячий воздух, вытесняя остывающий через нижний боковой отвод.

Фото 1. Схема колпаковой печи Кузнецова, показаны специфики движения газовых потоков в устройстве.

Отверстие для вентиляции под днищем камеры сгорания обеспечивает постоянный приток холодного воздуха. В виду того, что гарячий воздух держиться в печке подольше, результативность отдачи тепла становится больше втрое если сравнивать с другими аналогичными устройствами.

Достигнуть подобных результатов конструктора пытались и в случае классических печей — для этого разработаны модели с системой каналов дымоудаления. В них горячий воздух также задерживается изнутри устройства, но удлинение дымоотвода по настоящему ухудшает вытяжную систему, благодаря этому результативность обогревания вырастает не очень много.

В случае устройств Кузнецова тяга не нарушается, а горячий воздух держиться не за счёт увеличения длины канала. Это происходит благодаря настоящим особенностям раскалённых газов подниматься и вытеснять более холодные. Размеры данного типа печи могут меняться в зависимости от требуемой мощности и площади помещения, которое требуется обогревать. Модели с одним колпаком в большинстве случаев компактные и подходят для обустраивания маленького домика на даче.

Двухколпаковая печь

Самый популярный вариант для отопления качественного типа приватного дома — устройство Кузнецова с 2-мя колпаками.

Его КПД намного выше за счёт намного продолжительного удержания горячего воздуха.

Колпаки из термоустойчивого кирпича размещаются один над иным с меньшим сдвигом — вытесняемый из первого колпака воздух сразу проникает во второй, из которого уже уходит в вытяжную трубу.

Размер такой печки имеет прямую зависимость от площади дома, возможна даже постройка с внутренним объемом до 5 куб. м. Топливник в большинстве случаев занимает всю территорию основания, это способствует нарастить мощность нагрева воздуха в печи.

Справка. В конструкции двухколпаковой печи часто устанавливают специализированные задвижки, разрешающие изолировать второй колпак и уменьшить отдачу тепла устройства. Это нужно в намного тёплое время года, когда уже не потребуется высокой мощности обогревания.

При эксплуатации задвижек горячий воздух из первого колпака направляется прямо в дымотвод.

Отопительно-варочный вариант устройства

Спецификой подобной конструкции будет измененное размещение первого колпака — он изготавливается выступающим и в его своде ставится варочная панель, очень часто из чугуна.

Плита должна быть обязательно цельной, так как из-за конструкции дым не вытягивается из колпака, благодаря этому будет неминуемо поступать в пространство помещения через разъемные конфорки.

Порой устанавливают плиту и над вторым колпаком — она не так очень разогревается и не служит чтобы приготовить пищу, но будет замечательным средством для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. Там иногда выполняют нишу для хранения головешек и их подсушки перед тем как применить.

Как выполнить варочную печь с плитой Кузнецова?

Печи Кузнецова в приватном домовладении без подведенного сетевого газа – подходящий вариант решения проблемы с теплоснабжением и приготовлением пищи.

Устройство

Устройство колпаковой печи Кузнецова представляет увеличенное пространство и уровень отдачи тепла выходящих газов из топочного отделения. Тут потреблена система объединения камеры сгорания с нижней частью корпуса радиатора. Выходит конструкция подобная на колпак. Данное устройство позволяет выходящим газам полностью отдавать тепло и становится больше продуктивность устройства.

В промежутке между топливником и колпаковой схемой подготавливается маленькой паз в задней стенке топливника. Эту щель называют сухим швом. Данное устройство позволяет сделать легче прохождение выхлопных газов по системе и обоснована:

  • потоки холодного воздуха проходят внизу. Нагреваясь, они вытесняются в вентиляционную систему;
  • воздух который нагрелся, двигаясь по колпаковой системе полностью отдает тепловую энергия и лишь потом проходит в дымотвод.

Газы двигаются «самостоятельно», под своей тяжестью. Дымотвод можно исполнять укороченным, вследствии этого, увеличивается уровень тяги, твёрдое горючее полностью горит в камере сгорания. Слой сажи, оседающий на стенках вытяжки, уменьшается. Данные качества дают возможность применять печи даже с прикрытым шибером.

Еще одна характерная черта печей Кузнецова – это возможность температурные регулировки горения и возможность организации индивидуальной «летней» камеры сгорания. При ее помощи прогревают и сушат печь после продолжительного перерыва в работе.

Расчет печи

Чтобы выполнить хорошую печь Кузнецова для 2-х этажного дома или для небольшого летнего домика понадобится сделать несложные расчеты. Однако если главное определить точную мощность печи для дома, такую лучше работу поручить специалистам.

Например сделаем расчет для маленького, домика в один этаж, площадью 35 м 2 , объемом 77 м 3 , с 1 окном и дверью. Для расчета необходимо помнить формулу и несколько главных коэффициентов. Нам понадобится перемножить объем с суммой коэффициентов теплоизоляционного слоя (1,2) и стеклянного окна (1,2) и добавить показатель материала двери из дерева (1,5).

Как сделать раствор?

От данного материала зависит долговечность, конструкционная надежность, возможность задымления помещений. Если применяется глина в ней не должно быть включений земли и прочих материалов. Песок применяется речной, просеянный через небольшое строительное сито:

  1. В корыто высыпаем глину и песок в соотношении 1 к 2 и отлично перемешиваем.
  2. Заливаем воду и доводим консистенцию до густоты домашней сметанки.
  3. Перемешиваем раствор.
  4. Даём ему отстояться 15-20 минут и можно начинать работать.

Для экономии сил и времени можно приобрести приготовленный раствор красной глины и песка и задействовать его.

Укладка собственными руками

Варочная печь с плитой Кузнецова с угловым щитком или остальной конструкции при производстве работ важного этапа, разбита на несколько операций. Разберем их детальнее.

Описание кладки

Неважно от того какую конструкцию мы строим, порядовка варочной печи с плитой Кузнецова с лежанкой или простой отопительной конструкции главная схема не меняется. Меняются только размеры печи. Другие главные правила не изменяются:

  • кирпичи общего канала выходящего от камер 1 яруса возле второго слоя колпаковой камеры, ложатся на ребро и укладка делается в четверть кирпича. Так становится больше длина топочного отсека;
  • на уровне 2/3 высоты конструкции или на 17-18 ряду – перекрывается первый ярус колпаков;
  • во внутренних боковинках с 2 сторон исполняются специализированные пазы для розжига дров, с размерами 1 стороны 60 мм. Эти отверстия исполняются на уровне 21 ряда. Это даст возможность сделать легче чистку дымоотводов при засоре.

Работы исполняются по конкретной схеме.

Конструкция обязана иметь правильные размеры и правильную конфигурацию. Благодаря этому придется откалывать и подгонять по размерам кирпичи. На этот ряд понадобится подготовить 20 деталей из керамики.

Это будут пазы для очищения зольника после завершения кладки и убирания мусора после стротительных работ. На лицевой стороны устанавливаем и подпираем стопкой кирпичей дверку поддувала. Для этого ряда замачиваем 14 кирпичей.

Сразу за топочным отсеком, в месте нахождения нижнего колпака начнем вылаживать вертикальный канал, размером 100-120 мм. Он соединяет колпаки между собой. Зазоры до колосниковой решётки засыпаем песком.

Для внутреннего ряда понадобится положить 3 детали из шамота в точке установки двери.

Огнеупорный кирпич стесывается под угол и ложиться по схеме порядовки. В пазы ложится шнур из материала огнеупорного. Сверху размещаем варочную поверхность из чугуна или толстой огнеупорной стали.

На конкретных для установки вентиляционных задвижек кирпичах делаем выборки под них. Устанавливаем летние задвижки, которые будут настраивать работу печи в тёплый период.

При выкладывании дальнейших рядов применяется схема печи Кузнецова. По самому центру оставляется канал для прохода газов и труба выводится на крышу.

Наша куполообразная печь Кузнецова готова. Осталось сделать несколько работ по подготовке и можно сдавать ее в эксплуатирование.

Использовать печи из кирпича конкретно после их строительства полностью запрещается. Но сушить поверхности главное начинать конкретно после того как завершены все работы. Для этого не понадобится уйму времени и сил. Работы делают поэтапно:

  • первый, начинается конкретно после завершения строительных работ. В топочный отсек ложим максимум 2 кг дров, с уровнем влаги от 20%. Открываем в помещении все двери, окна, задвижки дымоотвода и поддувала. Зажигаем пламя и закрываем дверку. Не нужно пугаться большому задымлению в комнате. В первые выветривается большинство влаги из материалов и дыма от выгорания остатков смазки и покрасочных материалов с поверхностей деталей из металла;
  • второй этап обработки ведется по подобной схеме, после того как остынет поверхностей. Кол-во дров не увеличиваем.

3-ий и дальнейшие этапы сушки проводим на протяжении 2-3 суток. Так мы добиваемся испарения влаги, если такую отделку не проводить, существует опасность деформации печи и крепкого задымления комнаты при начале эксплуатации. Если в процессе обнаружится брак в кладке и подсос воздуха, эти места заделываем раствором или герметиком.

Пробная топочная камера

После сушки выдвигаем из пазов половинки кирпичей, оставленные для очищения участков от мусора вызванного строительными работами, выгребаем его и выносим из комнаты. Все зазоры между стенками и дверками замазываем раствором шамотной глины или заполняем огнеупорным герметиком.

Разводим минимальное количество кладочного раствора и ложим половинки в пазы. Пустоты в швах заделываем раствором, швы обязаны быть полностью герметичными.

Ложим полную закладку сухих, очень маленьких дров из лиственных пород дерева, однако не ольхи. Открываем все полсти для проветривания камеры сгорания. Делаем факел из бумаги или большую лучину, поджигаем и держим в окне для очистки, выполненом под варочным отсеком до 8 минут.

Закрываем этот канал и поджигаем дрова. Печь не должна дымить. Если дрова сразу начали плохо гореть, еще раз проверяем уровень тяги, может остался мусор.

Проверочный пуск агрегата нужен для устранения допустимых поломок и строительного брака. После прогорания закладки дров, зола и останки дров вычищаются из топочного отделения и зольника. Печь оставляется до полного остывания. После чего печь готова к работе.

Советы по применению

Подобная инструкция пригодится для каждого владельца печи на твёрдом топливе:

  • осенью, проводим профосмотр и удаление всех поломок. Для наполнения щелей и швов между кирпичем применяем раствор из шамотной или красной глины или заделываем их герметиком;
  • поддерживаем достаточный уровень тяги. Перед сжиганием дров в первую очередь открываем все заслонки и поддувало и подносим к створке камеры сгорания зажженную лучину. Если пламя затягивает в печь, можно запаливать огонь;
  • помним правило определения величины тяги по оттенку пламени. При малейших признаках забитого дымоотвода без всяких отлагательств прочищаем его;
  • не позволяется задействовать дрова с уровнем влаги более 20%;
  • даже в крепкий мороз рекомендуется протапливать печь вечером и утром.

    Выложить печку из кирпича тяжелее, чем выполнить из листов стали или материалов которые всегда под рукой. Но печи Кузнецова просты в изготовлении, хотя и затребуют расходов сил и времени. Однако для приватного домовладения, тем более при условии систематического проживания, лучшей конструкции еще не выдумали.

    Эксплуатация 3 канальной отопительно-варочной печи с нижним прогревом.


    Печи Кузнецова: достоинства и недостатки — ВикиСтрой

    Мы кратко касались особенностей печей Кузнецова, когда писали о разновидностях каминов, русских печек и открытых очагов. Теперь уделим больше внимания данному варианту печей, ведь «кузнецовки» обогревают многие российские дома и вызывают неподдельный интерес. Сам Игорь Викторович указывал, что развил основы правильной конструкции бытовых печей, которые были разработаны И. С. Подгородниковым на базе трудов профессора В. Е. Грум-Гржимайло, русского учёного-металлурга.

    Как работают обычные канальные печи? Движение газов у них происходит под принудительным действием тяги. Газ отдаёт своё тепло в кирпичную кладку, раскаляет её изнутри, проходя по узким печным каналам. Приходится строить высокий узкий дымоход, печь прогревается неравномерно, кирпичная кладка может трескаться. Колпаковые печи Кузнецова работают иначе — на принципе естественного, свободного движения газов.

    Название «колпаковые» данные печи получили не зря: внутри у них имеются большие полости, боровы, перевёрнутые колпаки, которые могут располагаться как горизонтально, так и вертикально, друг над другом.

    В итоге нагретый дым поднимается, ударяется о колпак, купол, задерживается там, а затем постепенно остывает и опускается. Таким образом, тепло задерживается внутри печи и время контакта горячего газа с кирпичной кладкой заметно увеличивается.

    Пояснить такой принцип действия можно на примере резиновой перчатки, которая заполняется газами полностью, во всех полостях. В колпаке, который в целом может иметь различную форму, происходит конвекция, конвективное движение газов естественным путём, согласно законам природы.

    Чаще всего встречаются двухколпаковые «кузнецовки». В нижней части печи имеется камера, в которой поддерживается высокая температура, обеспечивающая окончание реакции горения газов, которые разделяются на тёплые и холодные. Горячие газы при этом задерживаются в печи, а холодные постепенно отводятся в трубу, не охлаждая сам теплообменник.

    Преимущества печей Кузнецова:

    • КПД достигает 93%. Для сравнения — у традиционных русских печей этот показатель не превышает 70–80%;
    • сажа в «кузнецовках» сгорает, поэтому печь и дымоход можно не чистить годами, что существенно облегчает уход за ними;
    • колпаки внутри печи представляют собой пустоты, это позволяет сэкономить на кирпичной кладке, которую пришлось бы делать, обустраивая обычные каналы тяги;
    • печь можно расположить где угодно — в углу, по центру комнаты, у стены. Зачастую «кузнецовки» обогревают несколько этажей дома, работая на одной топке;
    • в печах Кузнецова можно использовать любые виды топлива;
    • дымоход можно сделать коротким, что также приводит к экономии материалов;
    • равномерная теплоотдача, температура в доме, отапливаемом «кузнецовкой», колеблется заметно меньше;
    • печь может быть легко совмещена с варочной поверхностью, камином, лежанкой — есть большое количество модификаций;
    • есть возможность встроить контур снабжения горячей водой и водяного отопления;
    • высокая эффективность происходящего пиролиза позволяет экономить на использующемся топливе;
    • кладка служит дольше, меньше риск появления трещин;
    • не вовремя закрытая задвижка практически не окажет влияния на остывание печи, ведь колпак всегда заполнен горячим воздухом, а холодный прижимается к низу.

    Минусов у печей Кузнецова немного.

    Во-первых, пока сложно найти мастера, готового заняться таким проектом, работа печника будет стоить немало, имеются свои особенности и правила строительства. Во-вторых, у «кузнецовок» немаленькие размеры, они достаточно массивные. Впрочем, русские печи тоже нельзя назвать компактными.

    За время своей деятельности Кузнецов разработал множество вариантов печей, работающих по принципу свободного движения газов. Есть банные, для отопления дома, уличные (с барбекю), каминные, хлебные, варочные, смешанного типа.

    «Кузнецовки» рекомендуется протапливать два раза в сутки, чтобы обеспечить в доме комфортную температуру. Специалисты утверждают, что для обогрева дом площадью 100 м2 будет достаточно 15–17 кг поленьев в сутки.

    рмнт.ру

    STOVEMASTER – Новости

    Новости / Статьи

    Новости | Статьи

    Осень 2010
    Три цеха по изготовлению двухколпаковых нагревателей запланировано на август-октябрь в Аяксе, ON (район Торонто, Канада), Цинциннати, Огайо, США и остров Ванкувер, Канада.

    Даты семинаров пока не утверждены. Заинтересованные люди следует связаться с Алексеем.

    10-14 мая 2010 г.
    Алексей Чернов проведет 5-дневный мастер-класс по сборке нагревателя во Флешертоне, Онтарио. Двухколпаковая каменка с черной хлебопекарной печью будет построенный для дома с низким энергопотреблением во время этого семинара. Заинтересованные люди следует связаться с Алексеем.

    23-25 ​​октября 2009
    Алексей Чернов и Норберт Зенф руководили строительством колокольного нагревателя и Испытательный семинар в Каледон, Онтарио. Все доходы были пожертвованы к MHA, повысив 2450 долларов на технические программы MHA. Сообщить на мастер-класс на сайте MHA: http://heatkit.com/html/lopezv.htm

    4-11 июля 2009 г.
    Алексей Чернов проведет международный мастер-класс по строительству многофункциональной русской печи-теплушки по проекту Игоря Кузнецова (www.stove.ru) в Эте, Венгрия.

    10-16 апреля 2009 г.
    Алексей Чернов участвовал в разработке экспериментальных вариантов колпакового/ракетного обогревателя на семинаре по ракетному обогревателю, проходившем на ежегодном собрании МНА 2009 г. в Северной Каролине, США. Отчет о семинарах доступен здесь: http://www.mha-net.org/docs/v8n2/wildac09.htm

    Январь 2009 г.
    Алекс Чернов вместе со шведским производителем обогревателей и печей John Fisher посетил успешного голландского производителя обогревателей Fetze Tigchelaar of Tigchelkachels (http://www.tigchelkachels.nl) для обмена знаниями и технологиями.

    12-14 сентября 2008 г.
    Алексей Чернов руководил экспериментальным каменно-водяным отопительным цехом по строительству дровяного котла по проекту Игоря Кузнецова для крупного офиса/магазина в Перте, Онтарио. Отчет об этом семинаре доступен на странице Lopez Labs: http://heatkit.com/html/lopezs.htm

    Июль 2008 г.
    Алексей Чернов принял участие в конкурсе проектов модернизации каминов, организованном CCRC в Фэрбенксе, Аляска.

    Июнь 2008
    Алексей Чернов успешно прошел сертификационную программу WETT, получив сертификат №8347 консультанта по дровяным системам и дымохода.

    11-17 апреля 2008 г.
    Игорь Кузнецов (Россия) и Алексей Чернов провели семинар «Система движения свободного газа» на 13-м ежегодном собрании МГА в Северной Каролине, США. Семинар включал в себя презентацию системы и принципов проектирования Игорем Кузнецовым, а также создание полного колпакового нагревателя. Отчет о семинаре: http://www.mha-net.org/docs/v8n2/wildac08f.htm

    12 марта 2008 г.
    Информация о системе подачи воздуха для колпаковых нагревателей размещена на сайте МВД: http://www.mha-net.org/docs/committee-reports/discussion07031202.htm

    16-18 января 2008 г.
    Алекс Чернов и Сергей Кузнецов посетили ярмарку Ausrtin Kachelofen в Вельсе, Австрия, для изучения европейских технологий, материалов и методов производства обогревателей.

    12-15 января 2008 г.
    Алекс Чернов посетил Джона Фишера, шведского производителя хлебопекарных печей и нагревателей, в Гетеборге, Швеция, чтобы обменяться идеями и узнать о коммерческом строительстве хлебопекарных печей в Швеции. Алекс посетил несколько пекарен и обсудил требования и предпочтения в конструкции печи с некоторыми из лучших шведских мастеров-пекарей.

    2-4 августа 2007 г.
    Джон Фишер, шведский строитель печей и нагревателей, посетил Алекса и принял участие в завершении одного из проектов STOVEMASTER. Норберт Сенф, президент MHA, присоединился к Алексу и Джону во время визита.

    Июнь-июль 2007 г.
    Алекс Чернов спроектировал открытый кулинарный комплекс для запланированного семинара по сбору средств MHA на винодельне White Owl, Иллинойс. Семинар перенесен владельцем винодельни на следующий год.

    25 июня 2007 г.
    Сергей Кузнецов присоединился к STOVEMASTER в качестве ученика Алексея Чернова.

    13-20 апреля 2007 г.
    Алекс Чернов провел мастер-класс по экспериментальной печи для пиццы на ежегодном собрании MHA в Wild Acres Resort, Северная Каролина. За мастер-классом последовала пицца-вечеринка с 96 пиццами, запеченными в духовке. Отчет о семинаре размещен на сайте МНА в разделе Новости: http://www. mha-net.org/docs/v8n2/wildac07b.htm

    Апрель 2007 г.
    Отчет о полевых испытаниях двухколпаковых нагревателей, выполненный и написанный Алексеем Черновым, размещен в Новостях МНА: http://heatkit.com/research/2007/Alex/Test%20report01.pdf

    4 апреля 2007 г.
    На сайте МВД в разделе «Новости» размещен отчет о Комбинации печь/открытый камин, спроектированной и построенной Алексеем Черновым: http://www.mha-net.org/docs/v8n2/ v8n2.htm

    31 января – 2 февраля 2007 г.
    Алекс Чернов посетил ежегодную выставку Austrian Stove Builder в Веллсе, Австрия, чтобы получить информацию о самых инновационных технологиях и материалах, доступных в настоящее время в Европе, а также обсудить дизайн и конструкцию нагревателя с самые опытные австрийские и немецкие каменщики-печники.

    9 января 2007 г.
    На сайте МВД в разделе Новости: http://heatkit.com/html/ размещен отчет о печи для выпечки ресторана в русском стиле, построенной по основному проекту Пэта Мэнли с доработками Алекса Чернова.

    Bakov21.htm

    16 – 20 октября 2006 г.
    Алексей Чернов посетил мастер-класс известного российского каменщика и печника Игоря Кузнецова в Екатеринбурге, Россия, чтобы получить более глубокие знания о системе свободного движения газов, изучить дровяной котел. технологий, а также обменяться опытом и знаниями с приглашенным норвежским печником Вигго Балло (www.steinovn.no).

    Апрель 2006
    Алекс Чернов провел семинар на ежегодном собрании MHA на курорте Wild Acres в Северной Каролине. Под его руководством была построена короткая версия противоточного нагревателя, запущена, испытана, а затем преобразована в нагреватель с одним колпаком, который также был обожжен и испытан. Тестирование было организовано Норбертом Сенфом. Отчет размещен здесь: http://www.mha-net.org/docs/v8n2/wildac06.htm После встречи еще одна серия испытаний, проведенная вместе с Норбертом Сенфом и Джерри Фришем на двух колпаковых обогревателях в собственном доме Алекса. Отчет находится здесь: http://www. mha-net.org/docs/v8n2/wildac06c.htm.

    25 октября – 1 ноября 2005 г.
    Алекс Чернов принял участие в 5-дневном семинаре с чешским печником Владом Прилепским в Праге, Чешская Республика, чтобы изучить дизайн традиционных чешских кахелофенов, изучить методы строительства, открыть для себя инновационные методы строительства и новые материалы. для печного строительства. Веб-сайт Влада: http://www.arttiles.cz/

    15-22 октября 2005 г.
    Алексей Чернов принял участие в 7-дневном семинаре Ассоциации печников Восточной Украины в Харькове, Украина, для изучения украинского печного дела. наследие и узнать о традиционных дизайнах, распространенных на востоке Украины.

    Апрель 2005 г.
    Алекс Чернов принял участие в ежегодном собрании MHA на курорте Wild Acres в Северной Каролине. Алекс активно участвовал в нескольких семинарах, в том числе в семинаре Пэта Мэнли по созданию сводчатой ​​печи для пиццы в ресторане.

    Три обогревателя Действительно!!! Часть 2 – Мейн Вуд Хит Ко.

    Инк.

    Мы прибыли первыми, около 18:00. Поездка Нэнси была длинной и темной под пеленой ночного неба. Дом, когда-то полностью открытый, теперь был полностью скрыт деревьями и кустарниками, которые Нэнси кропотливо сажала и ухаживала за ними последние 26 лет. В доме пахло чудесно, так как ужин был почти готов. Мы распаковали вещи и спустились вниз, чтобы осмотреть оригинальный дом. Я был поражен почти идеальным состоянием обоих каменных обогревателей, которым уже 26 лет. Фактически, часть нашей еды в тот вечер была приготовлена ​​в духовке на кухне. Мэтт Хелике, четвертый каменщик, еще не пришел, когда мы втроем и Нэнси втиснулись вокруг стола. Нэнси отметила тесноту наших сидений и то, что именно эта реальность побудила ее добавить столовую. Близость была довольно семейной и успокаивающей для меня, потому что я только что оставил своих двоих детей и жену заботиться о нашем недавно укрытом домашнем фронте в штате Мэн. Опыт Нэнси как матери троих детей и опытного повара стал очевиден, когда я впервые попробовал ее жареную морковь. Обогреватель, который подарил нам это прекрасно приготовленное блюдо, купал нас в своем тепле. И именно в этот момент мне стало понятно, почему мы строим не вторую, а третью каменную печь под одной крышей. В течение 26 лет кухонная каменная печь, расположенная всего в нескольких футах от стола, благословляла посетителей своим обильным теплом и прекрасно приготовленной пищей. Теперь представить себе большую столовую без такой же теплой индивидуальности, всего на расстоянии вытянутой руки, было в лучшем случае бесполезно. Нэнси рассказала нам, что первые десять лет, когда она жила там с семьей, у нее не было обычной духовки. Все, что требовало выпечки, пекли в каменной печи, либо на раскаленных углях, либо на чистом очаге. По качеству нашей еды было ясно, что страсть Нэнси к приготовлению пищи на очаге только возросла с тех ранних лет необходимости.

    Во вторник утром мы начали нашу 16-дневную одиссею по строительству обогревателей. Наша цель была проста: построить наилучший каменный обогреватель в кратчайшие сроки и вернуться домой здоровым. Мы работали от двенадцати до четырнадцати часов почти каждый день с перерывами на обед и ужин. Нэнси кормила нас почти каждый раз, и делала это так стильно и с материнской любовью, что любому недавнему выпускнику колледжа позавидует до глубины души. Я думаю, что даже с таким изнурительным графиком мы все вернулись домой на несколько фунтов тяжелее.

    В ходе проекта у нас сложились прекрасные отношения с местным генеральным подрядчиком проекта Сидом Беббе. Я не могу сказать вам, насколько более продуктивной может быть рабочая среда, когда все системы работают между всеми подрядчиками на месте. Сотрудничество Сида с нами имело первостепенное значение для нашего успеха. Нагреватель начал работать медленно с первого дня, проведенного в соответствии с противопожарными нормами штата Нью-Йорк, которые требуют, чтобы весь воздух для горения подавался непосредственно в топку рассматриваемого прибора. Мы построили сложную систему золы/воздуха с разделяемой камерой.

    Наружный холодный воздух направляется непосредственно в каменный фундамент нагревателя, где он затем проходит через отверстие для золоотвала в опорной плите, а затем отводится под зольником вокруг, вверх и под решетку топки. Специальная скользящая гильотинная заслонка, установленная внутри, позволяет полностью контролировать поток воздуха в систему под топкой.

    Последующие дни были наполнены смехом и разочарованием, поскольку мы часто пытались найти свой ритм среди каменных уступов и повторяющихся арок. Нэнси часто приезжала с инспекцией в наш дворец из пластиковых палаток, часто принося печенье или другие угощения, недавно извлеченные из кухонной каменной каменки. Попробовав много разных блюд, запеченных или приготовленных в дровяной печи, я могу честно сказать, что сладости занимают первое место в моем списке фаворитов из дровяной печи. Я всегда находил большое удовлетворение в том, чтобы осознавать метод приготовления, через который проходит пища, прежде чем она достигнет моих вкусовых рецепторов. Еда, приготовленная в дровяной печи, несомненно, лучшая.

    Мы закончили «Нагреватель» блестящим утром на Лонг-Айленде. Редкий рыхлый снег ознаменовал завершение проекта точно так же, как я начал две с половиной недели назад в Мэне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *