Печь русская: как сложить, чистить и топить

Легенды : Русская печь

Настоящая русская печь — это не просто многофункциональный девайс, но еще и хранительница многих тайн и поверий русского народа уже не одно столетие. О ней нужно говорить с патриотическим пафосом и гордостью, потому что легендарнее этого предмета в российской действительности еще не было.

История печки и ее роли в жизни русского человека состоит, как и она сама, из многих слоев и кирпичиков. Господа археологи утверждают, что прообраз печи как таковой появился около четырех тысяч лет назад, когда человек догадался, что огонь можно не просто разжигать в кострище, а поместить его под глиняный свод. Начнем с того, как в каждом доме появлялось это чудо. Именно чудо, потому что технология кладки печи в России исстари находилась на высоком уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который был широко распространен еще в Древней Руси.

Ставили печь в дом за один день, но это не означает, что процесс был прост. Располагалась она в углу избы, справа или слева от входа, почти вплотную к стене. Расстояние между печью и стеной в 20-30 см использовали для хранения домашней утвари: ухватов, кочерги, елового веника, который являлся постелью для домового. В каждой русской избе планировка была почти одинаковой, всему было отведено свое место. Пространство у печи было местом сугубо женским. Хозяйка проводила там по 4-6 часов каждый день.

Печь начинали возводить параллельно с самим домом, иногда делали перекладку, если дом перестраивали. Но с глинобитной печкой такого не случалось. Глинобитные, или просто «битые», печи были как Mersedes или Ferarri. Такая печь не только надежнее кирпичной, она еще и лучше сохраняет тепло, не отсыревает и со временем становится только прочнее. Битая печь как бы превращается в единый кирпич, и ее стенку будет сложно разбить даже Рембо, если он вооружится ломом. Использовали обычно красную глину, которая была и пластичной, и не очень жирной. Глинобитную печь ставили к полнолунию, считалось, что так она будет прочнее.

У русской печи был свой, отдельный от дома фундамент. Бревенчатый сруб возводили до уровня пола или немного ниже, сверху на него клали половинки бревен небольшого диаметра или толстые плахи, позже их заменили на металлический лист. Сверху мастер укладывал слой глины. Потом печной столб, перевязка и ставили брус до определенной высоты. На этот каркас и лепилась глина, слой за слоем толщиной 5-10 см. Битая печь потому, что глину уплотняли большими деревянными молотками. Один человек бил, другой «прибивал», то есть утрамбовывал легкими движениями. У мастеров была фишка насыпать между слоями глины соль, чтобы они лучше сливались, и печь была крепче.

Все деревянные детали для печи заготавливал хозяин или родственники по мужской линии. Были и такие деревни, где печь била женщина, она брала в помощь соседок и родственниц, а у стариков спрашивала совета.

Размеры печи определялись по хозяйке. Ее усаживали на табурет и измеряли. Существует целая система мерок для печи. Расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см. Устье печи должно было быть на 10 см шире плеч хозяйки, а высота его равна их ширине. Шесток в глубину должен быть равен размеру от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка.

В общем, чтобы печь построить требовалось много усилий, а главное, нужно было вложить душу. Потому что печь не только грела избу и служила плитой. На русской печи спали, некоторые даже и 33 года, как Илья Муромец. Емеля вообще с нее слезать не хотел, так и ездил по улице.

Можно сказать, что без русской печки не обходилась ни одна сфера жизни людей. Невесту жених должен был украсть именно с печки. Угольки и золу использовали в народной медицине, на печи прогревали больных. В Сибири, например, топят печь по-черному (без дымохода), чтобы продезинфицировать помещение. В стенках устраивались полки для кухонной утвари. И вообще, печь считалась еще и жилищем домового. По мнению крестьян, женщина могла общаться с духами через печь. Украшали печку изразцами или собственными творениями.

Приметы и поверия, которые связаны с русской печкой можно собрать в отдельную книгу, которая по размеру не уступит «Войне и миру». И погоду предсказывали, и от страхов избавляли, и счастливой дороги просили, и домовенка задабривали — все это делали с помощью русской печки.

5 фактов о русской печи

Истории

Широко распространенная в России, Белоруссии, Украине, Румынии, Молдавии и других восточноевропейских странах кирпичная или глинобитная печь — это и кормилица, и источник тепла, и дополнительное (и самое завидное и почетное, потому что теплое) спальное место, и непременная характерная часть интерьера крестьянской избы, и даже баня! Безусловно, печь заслужила свой народный, пусть и неофициальный праздник: день русской печи отмечают 19 мая.

Фото
Getty Images

Где возникла печь

Считается, что печь такой, какой мы ее знаем в том числе из сказок, придумали именно на Руси. Основным назначением печки долгое время оставалось приготовление пищи: в ней варили и жарили, парили и пекли, грели и «томили».

Упоминания печи у восточнославянских и финно-угорских племен встречаются уже в VIII веке. Обязательный атрибут крестьянской избы существовал в разном, как сейчас сказали бы, исполнении: встречались печи-каменки, сложенные из камней насухо, то есть без скрепляющего раствора; глиняные печи на каменном основании; сложенные из камня и глины очаги; а также чисто глиняные печи. Кирпич как строительный материал стали применять много позднее.

Топливо

Главный вид топлива для русской печи — дрова, но также могли топить торфом, соломой, кизяком, камышом, лузгой и прочими горючими органическими материалами. Только каменный уголь для русской печи не годится, потому что имеет высокую температуру горения — в среднем 1000 °C.

При этом температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле печи достигает 200 °C.

Фото
Getty Images

«Отопительный сезон»

Традиционно на Руси печь топили с середины октября (с Покрова) и до апреля (до Благовещенья), реже — мая.

На печи устраивалась лежанка — наиболее теплое место, поэтому на печи всегда спал самый почитаемый человек в доме. Размеры лежанки разнились, обычно она была двухместной, но на большой могло разместиться и до 5–6 человек.

Русская печь располагалась практически в центре комнаты, чтобы прогревать ее равномерно, ведь печь устроена таким образом, что обогревает лишь пространство, находящееся выше шестка — примерно 80–90 см от уровня пола.

Дымоход

С VIII по XV век крестьянские избы не имели устройств для вывода дыма, и тот обычно выходил в двери или небольшие оконца в стенах. Такое отопление называли «по-черному», а избу, в которой топили, — курной.

Первое устройство для вывода дыма представляло собой деревянный короб и появилось примерно на рубеже XV и XVI веков. Позднее крестьянам стал доступен кирпич и печи стали складывать из этого огнеупорного материала, а у изб появились трубы. Примерно к началу XVIII века всё устройство приобрело тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Фото
Andrei Sharpaliou / Alamy via Legion Media

Баня

В печах с широким и высоким горнилом устраивали бани, предварительно протапливая их, и мылись. Баня происходила так: печь протапливалась, в чугунах (горшках из чугуна) нагревалась вода, после топки с пода (нижнего слоя горнила) печи убирали золу и насыпали солому, а жар сгребали в угол. После этого можно было мыться, забравшись прямо в печь.

Материал впервые опубликован в мае 2021, частично обновлен в мае 2022


Теги

  • история

Сегодня читают

Правда или ложь? Спорим, вы не так-то много знаете про жизнь СССР

Тест по картинкам: спорим, вы вообще не помните фильмы Эльдара Рязанова?

Продлите молодость мозга за 1 минуту: найдите 10 предметов на картинке

Тест из СССР: проверьте свою внимательность и словарный запас

Только 2 из 10 человек смогут узнать все эти фильмы по эмодзи

Русская дровяная печь образует центр традиционного русского дома.

Луук Винкельмолен

Открой Россию

2265

Гончаров, Великая Отечественная война, квас, Обломов, баня, дровяная печь

31 января 2017

Дровяная печь является центром традиционного русского дома. Этот тип печи очень большой по размеру, но очень эффективный, когда дело доходит до энергии. Благодаря своей конструкции тепло может долго сохраняться. Хорошая печь требует заправки только два раза в день. Этот значимый элемент быта часто можно встретить в литературе и анекдотах. Ниже я приведу несколько примеров.

Помимо обогревателя, плиты и коптильни для еды, печь была еще и лекарем, исцеляющим членов семьи от любых простуд. Более того, русская печь могла служить заменой бане. Люди могли избавиться от болезни через пот или просто расслабиться. Чтобы превратить дровяную печь в паровую баню, нужно было сделать несколько вещей. Во-первых, печь была нагрета до очень высокой температуры. Когда немного похолодало, из печи убрали уголь и продукты.

Впоследствии стены будут забрызганы водой или квас – этот напиток готовится из ржаного хлеба – для наполнения паровой бани густым хлебным паром. Купальщицу ложили на деревянную полку и толкали в раскаленный центр печки. Наконец, вход в печку закрывали наглухо, оставляя парильщика на некоторое время потеть.

Русская печь также используется как место для сна. На печи или между стеной и печкой полка давала теплое место для чтения книги или сна. Такой способ использования печи встречается в Обломов , известный роман, написанный Иваном Гончаровым . Захар , слуга главного героя Обломова, целыми днями лежит на печи. Каждый раз, когда Обломову что-то нужно, он звонит Захару. Затем в другой комнате он слышит глухой звук того, как его слуга прыгает с печи.

Один из моих преподавателей в институте рассказал мне еще одну интересную историю о русских дровяных печах. Бабушка рассказывала ей, что во время Великой Отечественной войны она и ее семья мылись в печке.

Дровяная печь была достаточно большой, чтобы в ней мог поместиться человек. Встать прямо было невозможно. Каждый раз, когда кто-то хотел умыться, ему нужно было проползти через вход в печь, обойти огонь и взять воду, нагретую в печи. После этого приходилось вылезать из печки, снова пачкаясь.

Автор Luuk Winkelmolen, в настоящее время изучает русский язык в Liden & Denz Saint-Petersburg

Автор: Luuk Winkelmolen

Здравствуйте, меня зовут Luuk Winkelmolen. Я изучаю голландскую географию человека в Университете Радбауд в Неймегене, Нидерланды. В настоящее время я изучаю русский язык в языковом центре Liden & Denz в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад я начал интересоваться русской историей и культурой, а после этого начал знакомиться с русским языком. В 2015 году я изучал русский язык в Голландском институте в Санкт-Петербурге. Это был первый раз, когда я действительно жил и учился в России. Это был отличный опыт, поэтому я решил вернуться в Россию и особенно в город Санкт-Петербург, чтобы снова пожить там несколько месяцев и снова почувствовать себя немного русским.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *