Печка из кирпича своими руками на улице: 2 варианта — более сложный и простой

Содержание

принцип работы, схема устройства, строительство своими руками, фото и видео примеры


Содержание:

1. Постройка печи на улице из кирпича своими руками
2. Стройматериалы для уличной печи
3. Уличные печи из кирпича: делаем фундамент
4. Кладка кирпича при строительстве уличной печи

Загородный дом – мечта любого городского жителя, желающего вырваться из душного мегаполиса поближе к свежему воздуху, чистым улицам и отсутствию машин. Мечта эта вполне осуществима: многие люди могут позволить себе приобретение небольшого загородного домика, во воре которого зачастую строят уличные печи из кирпича.

Вот только после приобретения сразу же возникает вопрос обустройства внутреннего и наружного убранства домика. И если «внутренностям» дома уделяется мало внимания, то уж участок приводится в порядок, граничащий с идеальным. Этот факт обуславливается тем, что на загородных участках нужно в первую очередь активно отдыхать: играть, бегать или просто лежать на газоне и загорать.

А после активного отдыха всегда разыгрывается аппетит. Что может быть приятнее трапезы на свежем воздухе? Вот для этого и существует такой элемент загородного дома, как уличный кирпичный мангал, позволяющий готовить еду на живом огне без отрыва от природы. Также может быть построена русская печь своими руками на улице.

Постройка печи на улице из кирпича своими руками


Мангал уже давно стал непременным атрибутом любых выездных мероприятий. С мангалом можно поехать на пикник, его можно установить в беседке или на заднем дворе частного дома. Вот только возможность переноски мангала не относится к стационарным устройствам. Зато кирпичный уличный мангал, расположенный на участке загородного дома, может стать настоящим украшением территории и отличным подспорьем для активного отдыха.

Стационарные мангалы бывают самых разных видов. Такие постройки могут выполняться практически из любых негорючих материалов, да и внешний вид каждого мангала строго индивидуален.

В последнее время стали очень популярны мангалы, изготовленные из металла: этот материал отлично подходит для создания причудливых конструкций, способных выполнять возложенные на них функции. Вот только для возведения такой постройки требуется или опыт выполнения сварочных работ, или же помощь квалифицированного специалиста, который наверняка возьмет за свои услуги приличную сумму. А ведь изготовленный своими руками мангал может быть еще и отличным примером ручной работы. Примеры самодельных уличных мангалов можно увидеть на фото. Читайте также: “Каминопечь своими руками – установка по правилам”.

К тому же, металлические конструкции довольно ненадежны: слишком долгие и частые контакты с огнем быстро приводят их в негодность. Именно поэтому для постройки мангала используется камень или кирпич.

Камень считается отличным стройматериалом для мангала – он эффективен и очень надежен, но его цена зачастую оказывается слишком высокой. К тому же, при работе с неотесанным камнем процесс постройки мангала замедлится в несколько раз, а гарантировать высокое качество результата не сможет даже профессионал. А вот кирпич подходит по всем параметрам: он достаточно легкий, обладает хорошими прочностными характеристиками и достаточно дешев. Лучше всего использовать красные глиняные кирпичи, которые прошли обжиг: такой кирпич становится огнеупорным и практически не боится воздействия высоких температур.

Стройматериалы для уличной печи


По своей конструкции уличные печи из кирпича мало чем отличаются от обычных печек. Чтобы построить такой мангал, необходимо будет заложить фундамент, уложить кирпичи и встроить необходимые элементы. К основным элементам уличной печки относятся подтопок, дверца, крышка, короб и отсеивающая решетка. Все эти детали можно найти в специализированных магазинах, заказать у мастеров кузнечного дела или же сделать своими руками. Заливка фундамента и кладка требуют особого внимания, и для этого необходимо провести некоторые подготовительные работы, которые могут значительно увеличить срок службы мангала.

Уличные печи из кирпича: делаем фундамент


Для удержания тяжелой конструкции на поверхности и во избежание появления деформации необходимо построить фундамент, который станет надежным основанием для печки. Конечно, уличный мангал не является слишком тяжелым, но устанавливать его непосредственно на грунт не рекомендуется, особенно если почва на выбранном участке не отличается прочностью (например, слишком рыхлая или мягкая).

Самым важным элементом фундамента считается песчаная прослойка, находящаяся в самом низу котлована. Если при выкапывании ямы был обнаружен песчаный слой, то копать дальше нет никакой необходимости. В том случае, если песка в почве нет, достаточно вырыть яму глубиной 0,5 м и засыпать туда слой песка толщиной примерно 10-15 см.

Сверху песок покрывается небольшим слоем щебня, а потом заливается цементным раствором.

Создание раствора осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Сначала в воду засыпается одно ведро цемента, после чего все это перемешивается.
  2. Постепенно в смесь добавляется песок, но небольшими порциями, которые в сумме должны будут составить три ведра.
  3. При необходимости сделать раствор более вязким или жидким в него добавляется вода или небольшое количество цемента.

В дальнейшем полученный раствор заливается в котлован. Очень важно выравнивать слои раствора, особенно на более поздних этапах. На финальном этапе желательно выровнять фундамент при помощи правила и уровня, чтобы ликвидировать перепады высоты. На полное застывание фундамента обычно отводится около суток. Если раствор уже застыл, а на поверхности образовались выступы, то удалить их можно при помощи молотка.

Сверху на фундамент слоями укладывается гидроизоляция (для этой цели отлично подойдет обычный рубероид). При расчете габаритов фундамента стоит сделать некоторый запас: мангал должен прочно и надежно стоять на подготовленной поверхности, а расширенный фундамент предотвратит нежелательные сдвиги конструкции.

Кладка кирпича при строительстве уличной печи


Кирпичный мангал является подвидом печей – а это значит, что ему придется выдерживать большие температуры и при этом служить как можно дольше. Чтобы обеспечить долговечность мангала, необходимо использовать огнеупорный раствор, основным элементом которого является глина, а другие элементы могут добавляться в частных случаях.

Если полученная смесь получится слишком жирной, в нее необходимо будет досыпать песка, а при недостаточной жирности увеличить ее можно за счет концентрированной глины. Естественно, такой раствор не обойдется без воды. Для выбора подходящей глины достаточно поверхностного анализа: в подробном химическом анализе в данном случае нет никакой необходимости (прочитайте также: “Отопительные печи для дома из кирпича – делаем сами”).

Как определить, насколько выбранная глина хороша и есть ли в ней какие-то отклонения от нормы? Метод, используемый для анализа жирности глины, очень прост: сперва берется обычная палочка для размешивания глины.
В ведро засыпается около 2-3 литров глины, после чего она заливается водой. Через некоторое время, когда глина размокнет, ее необходимо будет размешать палочкой до однородной консистенции.

После этого можно посмотреть на палочку. Если глина нормальная, то палочка останется относительно чистой (допускается наличие легкого глинистого налета). Жирная глина имеет тенденцию к прилипанию, а вот истощенная не будет контактировать с палочкой.

Определив вид имеющейся в наличии глины, можно приступать к замешиванию раствора.

Самым важным элементом кладки будет цокольный ряд, который наряду с первыми рядами конструкции будет являться основополагающим фактором для качественного возведения постройки. При строительстве печи своими руками не стоит пренебрегать выравниванием: использование уровня считается обязательным условием, которое нужно соблюдать в любых строительных работах. Для улучшения внешнего вида мангала можно уложить кирпичи первого ряда на ребро: это правило стало общепринятым, несмотря на его негласность.

Построенный своими руками уличный мангал станет отличным украшением загородного участка и будет прекрасным помощником в готовке пищи.

Несмотря на распространенность и доступность материалов для возведения кирпичного мангала далеко не все могут позволить себе их приобретение. В этом случае есть решение, которое называется «обманный кирпичный мангал». Что это такое? Для постройки такой «обманки» используется обычный металлический мангал, обложенный снаружи кирпичной кладкой. Этот вариант считается упрощенным, но при его реализации требуется соблюдение порядовки. В целом же уличные печи своими руками выполнить достаточно легко.

Кроме того, широкую распространенность получил метод обкладки металлического мангала камнем. Этот вариант увеличит прочность конструкции, повысит влагостойкость и убережет металлическую часть постройки от плесени, коррозии и воздействия высокой температуры. Использование этих методов даст возможность сэкономить силы и финансы, а функциональность и внешний вид конструкции останутся на высоте, тем самым подтверждая тот факт, что уличные печи из кирпича – это отличный элемент загородного участка, который придется по вкусу всем любителям отдыха.

На видео показан принцип строительства уличной печи из кирпича:


Печь из кирпича своими руками: фото и видео

Главная » Строительство » Строительство своими руками

Автор Admin На чтение 3 мин Просмотров 91 Опубликовано

На карте нашей страны практически не осталось населённых пунктов, которые испытывают проблемы с газовым снабжением. Но, несмотря на этот факт, многие домовладельцы по-прежнему пользуются проверенной временем кирпичной печкой. В современных реалиях такой выбор в первую очередь обусловлен особыми декоративным свойствами такой печи, и уникальным «домашним» теплом. Не стоит забывать и о значительной экономии, которую может обеспечить такой элемент вашего загородного дома. В этой статье мы подробно расскажем о том, как сложить печь из кирпича своими руками.

Кирпичная печь может располагаться у стены, быть встроенной в неё и даже располагаться в центре комнаты. Выбор конкретного места зависит от следующих обстоятельств:

  • Печь может служить своеобразным разделителем, который сделает из одного большого помещения два маленьких. К примеру, плитка кирпичной плиты может выходить в зону кухни, в то время как задняя отопительная часть сможет обеспечивать комфорт вашей гостиной в холодное время года.
  • Не стоит располагать вашу печь около внешней стены. В таком случае значительная часть производимого ей тепла будет уходить на улицу.
  • Если вы решили вмонтировать печь в стену между двумя комнатами, то следует изолировать её огнеупорными материалами.
  • Перед возведением печи место её установки должно быть хорошо измерено. Также следует учитывать тот факт, что фундамент должен выдаваться вперёд относительно стен где-то на 1 см.

В традиционных жилищах печь являлась неотъемлемым конструкционным элементом дома, поэтому её фундамент возводился одновременно с общим фундаментом дома, но при этом они не были прочно связаны между собой. В современных условиях вполне возможно сложить кирпичную печь уже в давно построенном доме.

В случае фундамент вашего пола состоит из монолитного бетона, то строительство печи может обойтись и вовсе без фундамента. Если в вашем доме пол состоит из деревянных стройматериалов, то обойтись без фундамента невозможно.

Содержание

  1. Строительство фундамента для печи
  2. Кладка печи своими руками
  3. Печь из кирпича своими руками видео:

Строительство фундамента для печи

Фундамент вашей печи должен опираться на почву, поэтому в полу необходимо будет сделать проём необходимой ширины, а в земле неглубокую яму.

неглубокая яма под будущий фундамент печи

Вначале следует положить базовый слой, который рекомендуется делать из бетонной смеси с различными примесями. После полного высыхания базового слоя необходимо залить верхний слой, который также должен состоять из бетонной смеси. Его отличие заключается в том, что приготовленная смесь должна быть более жидкой. После нескольких недель полной просушки такого фундамента его необходимо выстелить слоем огнеупорного материала, например, рубероида, и разметить контуры самой кладки.

фундамент под печь в разрезе

Кладка печи своими руками

Если вы не являетесь профессиональным кладчиком печей, то класть кирпич следует только после полного высыхания фундамента. Для большей герметичности рекомендуется сначала выполнить так называемую «черновую» кладку, которая необходима для оптимальной подгонки кирпичей. После неё конструкцию следует полностью разобрать, пронумеровав при этом каждый кирпич, каждый из которых в дальнейшем займёт своё определённое место.

кладка печи фото

Слой раствора, на который будет осуществляться кладка, не должен превышать 7 мм, а его излишки необходимо сразу же удалять с поверхности. Чётко следите за горизонтальными и вертикальными контурами вашего сооружения, от их точности напрямую зависит качество вашей будущей печи.

классическое устройство кирпичной печи

Для выполнения дополнительных функций ваша печь может быть оборудована такими элементами как водогрейный бак или духовой шкаф. Их монтаж осуществляется после полного завершения кладки.

Печь из кирпича своими руками видео:

чертежи, простые и уличные варианты

Приготовление пищи на костре позволяет получать вкусную и полезную пищу, что особенно актуально сегодня, когда трудно найти органические продукты. Отличное решение для дачи – печь для казана своими руками из кирпича. Дело это непростое, но при грамотном подходе под силу даже новичку.

Содержание

  1. Виды печей под казан
  2. Особенности кирпичных печей
  3. Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
  4. Требования пожарной безопасности
  5. Материал и инструменты
  6. Основные этапы строительства своими руками
  7. Первый этап
  8. Возведение фундамента
  9. Монтаж печи8 варианты 900

Виды печей под казан

Печь металлическая под казан

Собственный участок дает вам полную творческую свободу в плане оформления уличного очага с точки зрения его размеров и конфигурации.

Опции печи:

  • Металлик. Есть разновидности заводского или самодельного изготовления. Доступен в исполнении из чугуна, черного чугуна или нержавеющей стали.
  • Камень. Их возводят из кирпичей, брусчатки или булыжников. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
  • Специализированный. Подавать исключительно для использования в казане, предназначенном для приготовления нескольких блюд.
  • Универсальный. Предназначен для использования нескольких насадок, таких как коптильня, гриль, шампуры.

Выбор здания определяется личными приоритетами и дизайном участка.

Особенности кирпичных печей

В кирпичной печи делается специальное углубление.

Кирпичные топки строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянную форму независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества стоят во главе угла.

Классические конструкции используются только для приготовления пищи в казане. Под емкостью делается углубление соответствующей формы. Имеется пластина для крепления бортика, уголки для пластины, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага – топки, поддувала, зольника и дымохода.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и розетки (плиты) для каждого прибора, которые теоретически можно использовать для приготовления пищи. Для сбора и отвода продуктов горения делают общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано с точки зрения удобства и практичности.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Кирпичный очаг равномерно распределяет тепло

Решение сделать печь для казана своими руками из кирпича связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет много преимуществ.

  • Равномерное распределение тепла по всей площади чаши. Благодаря этому еда готовится намного лучше и вкуснее, чем в кастрюле или кастрюле.
  • Рентабельность. Топлива много не требуется, горит медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительном приготовлении корпус практически не нагревается. Полностью исключена возможность возгорания и ожогов.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для реализации своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству строение может простоять десятки лет.

Требования пожарной безопасности

В кирпичных печах открытый огонь не применяют

Кирпичный мангал считается пожаробезопасным объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

Однако при его устройстве и эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

  • не размещать вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • не располагать над подземными коммуникациями, что может впоследствии затруднить их ремонт;
  • не использовать летучие соединения для воспламенения.

Не оставляйте на плите предметы, которые могут загореться от нагрева.

Материалы и инструменты

Для духовки требуется плита с конфорками.

Для сооружения очага для барбекю на улице необходимо иметь следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарский;
  • Мастер в норме;
  • миксер;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • маркер.

Необходимые материалы:

  • красный кирпич;
  • кирпич шамотный;
  • труба дымоходная;
  • кольцевая пластина;
  • Листовая сталь;
  • дверцы топки и поддувала;
  • нихромовая проволока отожженная;
  • бетонная смесь;
  • Уголки стальные;
  • глина шамотная.

Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять его следует в очках, перчатках и респираторе.

Основные этапы строительства своими руками

Следование пошаговым инструкциям поможет вам выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на долгосрочное использование.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и смет.
  2. Выбор места для установки, маркировка.
  3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
  4. Устройство фундамента.
  5. Выкладка корпуса очага.
  6. Установка полок, дымохода, дверей, аксессуаров.
  7. Отделка декоративным материалом.

Необходимо вести строительство в сухую теплую погоду, чтобы обеспечить качественное затвердевание используемых растворов.

Первый этап

На первом этапе подготавливается место под строительство

Первый этап строительства – подготовка рабочего места. На территории сделана разметка, убрана растительность, мелкие прилегающие объекты, подведены необходимые для эксплуатации коммуникации – электричество, вода, канализация. Пакеты или контейнеры готовятся к неизбежному в таких случаях мусору. При необходимости возводится временный или постоянный навес.

Возведение фундамента

Печь весит от тонны и более, поэтому ей необходимо устойчивое основание. Во избежание возможных перекосов в дальнейшем рекомендуется заглублять фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальный вариант – плита, устанавливаемая на буронабивные или винтовые сваи. На устойчивом грунте можно сделать заглубленную ленту.

Печь монтажная

Заказ печи для казана

Заказ осуществляется высотой 9-11 ярусов, что считается оптимальным для человека среднего роста. При монтаже применяется перевязка в полкирпича. Двери подвешиваются на проволоке, которая крепится на глубину 2-3 камней с изгибом по уровням. Во втором ряду оставляют отверстие для зольника, а в 4-7 – для топки. Решетка устанавливается на закладные уголки. Сверху устанавливается стальной лист с прорезанным отверстием под казан.

Варианты топки

Первый вариант представляет собой прямоугольный кирпичный шкаф, где топка также имеет прямоугольную форму. Более сложная, но эффектная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, облицованный шамотным кирпичом. Такая плита обеспечивает лучшее приготовление пищи в казане, так как чаша в ней прогревается более равномерно, и ее можно использовать и для других целей.

Обзор Ooni Karu: печь для пиццы, которая вам нужна

Обзор Ooni Karu: печь для пиццы, которая вам нужна — купить сторону у WSJ

Buy Side от WSJ — это группа обзоров и рекомендаций, независимая от редакции The Wall Street Journal. Мы можем получать комиссию от ссылок в этом контенте. Учить больше.


Buy Side от WSJ — это группа обзоров и рекомендаций, независимая от редакции The Wall Street Journal. Мы можем получать комиссию от ссылок в этом контенте. Учить больше.

Раскрытие информации для рекламодателей

Приготовьтесь к пирогам ресторанного качества за считанные секунды — по приемлемой цене

One Great Thing

Многотопливная печь для пиццы Ooni Karu 12 может превратить любителей замороженной пиццы в пиццайоло. ФОТО: Джефф Уэстбрук для Buy Side от WSJ. СТИЛЬ: Лиз де Суза для Buy Side от WSJ.

Автор: Саншайн Флинт

До сих пор неизвестная, но явно глубоко укоренившаяся тяга моего мужа к приготовлению пиццы впервые проявилась два лета назад. Мы с Ником были приглашены в загородный дом друга в Гудзон-Вэлли, чтобы провести идиллический день; мы купались в их бассейне, гуляли по их цветущим лугам. В какой-то момент друг извинился, чтобы приготовить пиццу. Вскоре он стал засовывать пироги «Маргарита» в массивную итальянскую дровяную печь для пиццы с белым куполом и кирпичной облицовкой, которая вздувала тесто за считанные секунды. Мы сели есть, и я увидела, как Ник влюбился в сочетание домашнего соуса, свежего базилика и импортного масла пепперончини.

Мой муж из тех, чьи обычные пиццы представляют собой искривленные ромбовидные фигуры, вырванные из теста для пиццы Торговца Джо. И все же он никогда не встречал гаджета, который бы ему не нравился, от велосипедного Garmin до гитарного усилителя (множественное число). Естественно, он начал серьезное исследование печей для пиццы, глубокое погружение, которое привело его в мир итальянских печей стоимостью в несколько тысяч долларов, которые требуют открытого пространства, обычно называемого «территорией», и глубоких-глубоких карманов. Поскольку ни то, ни другое не является нашей реальностью, в конце концов, за месяц или два до его дня рождения в моем почтовом ящике появилась ссылка на многотопливную печь для пиццы Ooni Karu 12, не очень тонкий намек. Это не совсем дешево, 39 долларов.9, но можно с уверенностью сказать, что мой новый личный шеф-повар по пицце отплатил мне много раз.

Ooni
Karu 12 Многотопливная печь для пиццы

399 долларов США в Ooni

399 долларов США в Bloomingdales

Прелесть Ooni Karu в том, что она работает на дровах, так что вы получаете те же кулинарные впечатления встроенная печь для пиццы, хоть и в миниатюре. Первый шаг — это научиться нагревать Ooni до 950 градусов по Фаренгейту. Ник использует топор, чтобы срезать щепки с наших бревен (вы можете использовать щепу или гранулы), а затем смешивает их с кусковым древесным углем в маленьком бункере для топлива в задней части печи. Вы, конечно, можете купить насадку для газовой горелки за 100 долларов, но что в этом интересного, когда вы можете часами находиться под дождем, держа зонтик над духовкой, и смотреть на YouTube видео о том, как шотландцы нагревали свои Ooni в Хайленде? мрак?

Он также решил, что должен научиться делать соус. И тесто. С нуля. «Элементы пиццы» Кена Форкиша стали его библией, и он научился делать 48- и 24-часовое тесто и разные виды соуса для пиццы. Интересно, что лучший соус состоит всего из двух ингредиентов: консервированных помидоров и соли. Собрать Ooni почти так же просто — все, что вам нужно сделать, это прикрепить ножки и дымоход, а затем вставить камень для пиццы в дно духовки. Наклон тоже несложный: просто поддерживайте нагрев в течение 30 минут, и все внутри духовки сгорит, так что вы сможете легко протереть его влажной тканью.

Теперь, когда он изучил основы и сам Уни, Ник удивляет гостей прошутто и горячим медом, инжиром и рукколой, грибами и пирогами с пепперони. Пиццы готовятся всего за 90 секунд, по одной; вы поворачиваете пирог на четверть оборота примерно каждые 15–20 секунд, что придает тонкой корке правильный тип обугливания, чего не может воспроизвести ни один газовый гриль. (Единственным ограничением нашего обжорства является количество шариков из теста, которые он сделал, и то, как быстро он может раскатать их и отправить в духовку.) Мы использовали Ooni в основном на заднем дворике, но мне нравится знать, что он портативный. и легко хранить: за дополнительные 40 долларов вы можете приобрести симпатичную сумку для хранения с ручками, которая надевается на ноги и закрывает небольшой дымоход, чтобы он оставался красивым на долгие годы.

Советы, рекомендации или рейтинги, приведенные в этой статье, принадлежат редакции Buy Side от WSJ и не проверялись и не одобрялись нашими коммерческими партнерами.


Что читать дальше

Главная

Лучшие вспениватели молока для приготовления кофейных напитков в домашних условиях

Обновлено 21 сентября 2022 г.

Ник Гай

Мы проверили и протестировали, и вот наши 3 фаворита

Главная

Лучший наматрасник для вас, в зависимости от вашей ситуации со сном

Обновлено 2 декабря 2022 г.

Автор: Лиза Ломбарди

Хотите добавить мягкости своей кровати? Оживить уставший матрас? Не просыпаться потным? Найдите свой идеальный вариант здесь

Home

3 лучших мультиварки для быстрого приготовления пищи

Обновлено 7 декабря 2022 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *