Печка шведка порядовки с духовкой и плитой: Печь-шведка с духовкой и плитой: порядовка, описание кладки, сушка

с духовкой и плитой, отопительно-варочная печь

Шведка является печной конструкцией, проверенной несколькими столетиями активного использования. За свою длительную историю данная печь практически не претерпела изменений, считаясь сегодня такой же эффективной и удобной в использовании, как и пару веков назад. И поскольку строительство такой печи является актуальным, то имеет смысл рассмотреть ее особенности, виды и нюансы порядовки.

История печи «Шведка»

Данная конструкция носит свое название не просто так. Она действительно имеет шведское происхождение. Самая распространенная легенда гласит, что технология строительства Шведки попала на территорию России еще при Петре Великом, будучи рассказанной пленными шведами.

Различные варианты печи «Шведка»

Разработана же печь “Шведка” была еще в XVIII веке. В те времена людям необходима была экономичная отопительная конструкция с высоким КПД, идеально подходящая для сурового шведского климата. Достигшие широкого распространения «голландки» не справлялись с поставленными задачами.

По сути новая отопительно-варочная печь стала улучшенным вариантом той же голландки. В ней была увеличена надтопочная часть, которую расположили в запечке простой по конструкции кухонной плиты.

Особенности Шведки

Основным отличием данной конструкции является присутствие отопительного щитка, который находится в задней ее части. В нем располагаются газоходные каналы, направление которых может быть горизонтальным или вертикальным.

Проходя по изогнутому каналу, дым разогревает конструкцию печи, а она уже, в свою очередь, распространяет тепло по помещению. Такая система отличается высокими показателями экономичности и эффективности, ведь если в обычной печи тепло попросту уходит вертикально в трубу, то здесь оно проходит по внутренним каналам, хорошо разогревая конструкцию.

Основные преимущества такой печи:

  • Компактные размеры. Стандартная «Шведка» занимает всего 1 м2. Такая печь способна отопить дом площадью 30 м2.

Печка является очень компактной и редко занимает по площади более 1 м2

Совет! Для более эффективного отопления дома печь желательно разместить в двух комнатах таким образом, чтобы топочная часть была расположена на кухне, а расположение щитка приходилось на гостиную или спальню.
  • Высокий КПД. Эффективность данной конструкции обуславливается наличием сложной дымоходной системы, благодаря которой и происходит рациональное использование тепла. Такие печи позволяют создавать два-три варианта отопления: для лета, зимы и осени. К примеру, летом на такой печи можно комфортно готовить, без какого-либо повышения температуры в помещении.

Варианты печи

Существует несколько вариантов данной печи, каждому из которых отводится своя функция:

  • Наиболее простой из них – это варочно-отопительная конструкция без духовки, которая помимо топки оснащается чугунной варочной плитой. Для вентиляции конструкции используется вытяжка, расположенная над плитой.

Совет! Чтобы в комнату не поступали запахи готовящейся пищи, печь оснащается стеклянными дверцами.
  • Шведка с духовкой и плитой может иметь также специальную нишу, где можно сушить фрукты и овощи, грибы, а также одежду и обувь.
  • Шведка с лежанкой является аналогом русской печи и еще относительно недавно была довольно распространена. Сейчас же такие конструкции вытеснились более компактными классическими вариантами. Однако широко известен положительный эффект таких печей при простудных заболеваниях. Наши предки считали, что стоит поспать на хорошо прогретой печи, и болезнь отступит.

Вариант конструкции с лежанкой

  • С камином. Такая печь отлично подходит для загородного дома. Данная конструкция чаще всего размещается между кухней и гостиной. В таком случае каминная часть плиты располагается со стороны гостиной, а варочная поверхность – со стороны кухни.

Относительно построения щитка такие печи также делятся на несколько видов:

  • В случае горизонтального построения щитка прогревание конструкции происходит равномерно. Однако для прочистки такой системы необходимо большое количество прочистных отверстий, оснащенных дверками, что делает такую конструкцию более сложной в возведении и дорогостоящей.
  • В случае с вертикальным расположением газоходных каналов в такой печке может быть лишь один прочистной люк. Поскольку чаще всего такие печи располагаются между двух комнат, то одна из них будет прогреваться быстрее другой. Это объясняется тем, что в первом канале, расположенном со стороны печи, температура будет существенно выше, чем в третьем, куда отводятся уже несколько остывшие газы.
  • Шведка с колпаковым режимом топки. Данный вариант обладает достоинствами обеих вышеописанных систем. Прогрев печи в данном случае происходит равномерно, а для самой конструкции требуется лишь одно прочистное окошко.
    Еще один плюс – для строительства такой печи необходимо меньшее количество кирпича. К тому же, и остывает такая конструкция сравнительно медленнее.

Два варианта компоновки дымоходов

Особенности строительства Шведки с камином

Поскольку наиболее современным и интересным является вариант с камином, то особенности его возведения следует рассмотреть более подробно. В первую очередь необходима порядовка шведки, ориентируясь на которую можно без каких-либо проблем выстроить данную печку.

Итак, шведка своими руками строится по следующей схеме:

  1. Первый ряд кладется полностью сплошным.
  2. Второй ряд должен предусматривать установку решетки.
  3. С третьего ряда начинается формирование зольника. Устанавливается дверца. Далее выстраивается вертикальный канал параллельно с местом для духовки.

Порядовка «Шведки» с камином

  • Для чистки от золы устанавливаются две дверки, после чего следует выложить каминный топливник.
  • Четвертый ряд полностью дублирует предыдущий.
  • В пятом ряду начинает формироваться посадочное место под колосниковую решетку.
  • Шестой ряд предполагает выстраивание перекрытия между духовкой и вертикальным каналом. Здесь же устанавливается дверка топки.
Совет! Кирпичи между духовкой и топкой следует устанавливать на ребро.
  • Перед кладкой седьмого ряда необходимо уложить две металлические полосы.
  • Два последующих ряда выкладываются так же, как и седьмой. После кладки девятого ряда над духовкой следует уложить две стальных полоски.
  • Начиная с 10-го ряда выстраивается место, предназначенное для чистки камина. Также с этого ряда закладывается место под установку варочной плиты.
  • 11 ряд отличается формированием варочной ниши.
  • В 12-м ряду необходимо выложить в передней стенке камина кирпичи, срезанные наискось.
  • 13-й ряд выкладывается так же, как и предыдущий.
  • Чтобы создать каминную полку, в данном ряду кирпичи выдвигаются на 25 мм по всему периметру печи.

Процесс кладки

  • В 15-м ряду происходит выдвигание кирпичей еще на 25 мм.
  • Завершается укладка варочной ниши посредством установки трех полос металла.
  • 17-й и 18-й ряды не отличаются друг от друга и выкладываются в соответствии с порядовкой.
  • 19-й ряд отличается формированием дымоходов. Для этого производится укладка срезанных с обеих сторон кирпичей между каминным и вертикальным каналами.
  • Далее три ряда выкладываются одинаково, формируя дверки, предназначенные для чистки каналов. При этом перегородка, присутствующая между каминным и вертикальным каналом, должна постепенно смещаться влево.
  • Каминная задвижка устанавливается при кладке 24-го ряда, а печная – при кладке 25-го.
  • Установка дверки для чистки происходит в 26-м ряду, в этом же ряду дымоход соединяется с вертикальным каналом.
  • Далее ряды выкладываются относительно порядовки. 29-й ряд является сплошным и формирует дымоходное отверстие. Кладка самой трубы начинается с 32-го ряда.

Начало кладки дымохода

Совет! Кирпич следует вымачивать перед кладкой. Он должен быть лишен сколов и трещин.

Заключение

Печь «Шведка» является отопительной конструкцией высокой эффективности, которая не претерпела значительных конструктивных изменений в течение нескольких веков. К тому же, «Шведка» очень компактна, чем идеально подходит для отопления дачных домиков. При желании построить ее можно самостоятельно.

Отопительно варочная печь шведка с лежанкой и духовкой, монтаж своими руками, порядковка

Среди жителей загородных домов особой популярностью пользуются отопительно-варочные печи. Представляя собой эффективный агрегат для обогрева дома, такая печь рационально использует тепло, одновременно выполняя функцию приготовления пищи. С этой целью в ее горизонтальной части встроена варочная поверхность в виде плиты из металла с конфорками разного диаметра.

Особенности печи

Отопительно-варочную печь принято называть «шведкой». Название произошло от страны, в которой она была изобретена и впервые опробована на деле. В Россию подобная технология пришла во времена Петра I, с тех пор печь многократно модифицировали, чтобы в итоге использовать ее в частных домах, к которым по разным причинам нельзя подвести централизованное отопление и газ.

Кроме того, печь можно использовать в качестве обогреваемой стенки, к которой примыкает спальное место. При необходимости в нее встраивают духовку и дополнительные сушильные камеры, к примеру, для посуды или фруктов. Если печь используется в декоративно-эстетических целях, то ее дополняют безопасным камином. При желании можно оборудовать вытяжку, разместив ее над плитой.

Габариты печки зависят от размера сооружения, которое требуется отопить. Согласно требованиям, квадратура дома должна быть в среднем не менее 15 м. кв. и не более 100 м.

Исходя из расположения и конструкции, шведка может иметь следующие конфигурации:

  • встроенная;
  • островная;
  • подвесная;
  • угловая;
  • пристенная.

Принцип действия и особенности

Газы, превращенные в топочном отсеке в дым, активно отдают свое тепло при контакте с варочной поверхностью. Расположенный на боковой части печи духовой шкаф также получает свою долю тепла, не требуя при этом дополнительного использования дровяного, торфяного или любого другого сырья. С помощью вертикальных каналов дым и пар вытягиваются в дымоход, при этом насыщая помещение теплым воздухом. Полную утилизацию тепла в печи может обеспечивать змеевик, служащий для нагревания воды.

Отопительно-варочные печи для дачи построены в виде конструкции, которая при 2-разовом режиме отопления в течение суток способна обеспечить теплоотдачу порядка 4 кВт. КПД шведки составляет около 75%.

Топливо

В качестве сырья для топки шведки можно использовать следующие материалы:

  • торф;
  • брикеты;
  • уголь;
  • дрова.

Наиболее популярными в России вариантами считаются угольная и дровяная печи. Кроме шведок довольно распространена двухколпаковая отопительно-варочная печь, которую целесообразно эксплуатировать в случае с маленькой площадью частного сооружения.

Особенности функционирования летом и зимой

Важной особенностью шведок считается возможность по-разному распределять тепло в зимний и летний период. В жару для приготовления пищи достаточно всего лишь перекрыть специальную заслонку, и тогда нагретые газы, не воздействуя на корпус печи, будут сразу выходить в дымоход. При этом выделяемого тепла вполне хватает для полноценной работы варочной поверхности.

При необходимости отопить помещение нагретый воздух отводят через специальные конвекционные каналы. Кроме того, кирпичный корпус печки достаточно сильно нагревается и тоже отдает тепло в помещение.

Преимущества отопительно-варочных агрегатов

Эти дровяные и угольные агрегаты не зря пользуются среди потребителей большим спросом, ведь все они обладают следующими плюсами:

  1. Заметная экономия топлива и средств.
  2. Выполненные в комплексе задачи по обогреву дома и приготовлению пищи.
  3. Эстетическая привлекательность.
  4. Легкость и понятность схемы функционирования.
  5. Полноценная замена камина.
  6. Возможность монтажа своими руками.
  7. Безопасность.
  8. Противопожарные свойства.
  9. Широкий выбор декоративных решений.

Самостоятельный монтаж печи

Все чаще потребители, стремясь получить экономию, учатся возводить печи своими руками. Согласно мнению опытных печников, это вполне реально: важно не отступать от подробно расписанной и часто сопровождаемой тематическими изображениями порядовки.

Разработанные специалистами планы и проекты, пошаговое следование которым гарантирует эффективность конечного результата, можно в большом количестве найти в интернете.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы следует приобрести некоторые инструменты: отвесы, водяной и строительный уровни, киянку, специальный молоток, способный расколоть кирпичи мастерок, длинную алюминиевую рейку, рулетку.

Также стоит запастись кирпичом, песком мелкой фракции и качественной глиной, которую перед замесом для размягчения необходимо поместить в воду.

Кирпич стоить выбирать без сколов, полнотелый, хорошо обожженный (в случае с огнеупорным материалом). Основную часть конструкции строят из обычного кирпича, а для основания варочной поверхности и формирования топки, в которой чаще всего жгут дровяное сырье, применяют огнеупорный.

Из фурнитуры понадобятся заслонки, стальные уголки, полосы, колосниковая решетка и вьюшки (прочистки), дверцы для поддува, топки, а также варочная плита с конфорками. В качестве дополнительных материалов могут пригодиться духовка, водогрейный бак, сушильные короба, а также глухая плита.

Лучше, чтобы все основные металлические элементы шведки были изготовлены из чугуна. Важно не забыть о материале, изолирующем кладку и дверки печи друг от друга. В его роли могут выступать базальтовый картон, а также асбестовые шнуры или листы.

Все необходимое куплено? Пора приступать к сооружению печи своими руками. В процессе работы нужно постоянно сверять правильность манипуляций со схемой-порядовкой.

Фундамент

Обязательным условием нормального функционирования отопительно-варочных печек считается корректно выполненный фундамент. Обычно он располагается ниже уровня пола примерно на 0,5 метра, выступая за пределы предполагаемой печи не менее, чем на 5 см со всех сторон. На дне вырытого котлована утрамбовывают «подушку» из смеси гравия и песка. Сверху массу заливают песчано-цементным раствором.

Количество материала зависит от размера будущей печи.

Опалубку размещают ниже уровня пола на 10-15 см. Затем монтируют армирующий каркас, а вся конструкция заливается раствором на основе бетона. После этого фундаменту дают хорошо высохнуть и покрывают его надежной гидроизоляцией. Чаще всего с этой целью применяют несколько слоев рубероида.

Важно смонтировать перед дверцей топки железный лист, который обезопасит пол дома от выпадающих углей.

Возведение печи по схеме

Следование порядовке при возведении печи гарантирует то, что пользователь в итоге получит полноценно функционирующее устройство. Для этого важно выполнить все этапы.

  • На фундамент сплошняком друг на друга укладывают 1-й и 2-й слои кирпича.
  • 3-й ряд отличается тем, что здесь формируют вертикальный канал с камерой для духовки, а также устанавливают пару прочистных дверок.
  • 4-й и 5-й ряды выкладывают аналогично. Но на 5-м слое добавляют место для решетки (колосниковой) прямо над зольной камерой и заботятся о том, чтобы кирпичи в точке внедрения духовки имели высоту 25 см. Закончив подготовительные манипуляции на этом ряду, занимаются монтажом колосниковой решетки, а также духового шкафа.
  • На 6-м ряду перекрывается промежуток между вертикальным каналом и духовкой, а также из кирпича строятся стенки топливников, монтируют стальные полосы над топливной камерой, а затем туда же устанавливают дверцу. Важно! Кирпичи между топливником для дровяной или угольной печи и духовкой должны быть уложены на ребро.

  • На 8-м слое обращают внимание на перевязку швов.
  • 9-й ряд укладывают аналогично предыдущему, добавив пару стальных полос над точкой для монтажа духовки.
  • На уровне 10-го ряда стоит позаботиться о том, чтобы выложить кирпичное место под плиту, придавая материалу нужную конфигурацию.
  • Затем на 11-м ряду устанавливают стальной проток, прочистку и плиту, оставляя справа от нее небольшое открытое поле.
  • 12-й и 13-й слои выкладывают, согласно плану порядовки.
  • На 14-м пласте следует установить перекрытие для варочной камеры в виде 3 стальных полосок.
  • Следующие 2 ряда выкладывают строго по схеме, закрывая надплиточное пространство.
  • Затем снова 4 ряда, уложенные точно по схеме.
  • После этого ставят дверцу для прочистки, задвижку печи, а также объединяют газоход с вертикальным каналом.
  • Следующий ряд полностью покрывается кирпичной кладкой, делая напуск по всему периметру печи примерно по 3 см.
  • Сверху кладется аналогичный слой, но на этом этапе сечение дымохода плавно уменьшается до 1 кирпича, а кладка производится таким образом, чтобы этот слой навис над предыдущим на 3 см со всех сторон.
  • После этого на финальном слое ставят общую задвижку. При этом начинают укладку трубы с толщиной стены 12 см. Ее высоту необходимо контролировать самостоятельно, не забывая о перевязке швов и добиваясь полноценной тяги.

Отопительно-варочные печи являются на сегодняшний момент одним из самых эффективных и экономически оправданных способов отопления загородных сооружений.

Сванте Фреден – Рефлекторная печь

Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Скидка $-79,95

Сванте Фреден

наполнитель


Поделитесь этим продуктом

Если вы хотите испытать, как здорово есть свежий хлеб в сельской местности, не таская с собой достаточно алюминия, чтобы построить маленькое каноэ, это то, что вам нужно.

Сванте Фреден изготавливает эти рефлекторные печи в своей мастерской в ​​небольшой пристройке в Швеции. Они чрезвычайно легкие и прочные и обеспечат много-много лет выпечки у костра. Если вы хотите испечь сладкие булочки, хлеб, пиццу, что угодно, эта маленькая печь работает как шарм. Духовка складывается, когда она не используется, и сделает ваши походы еще более приятными.

Подробнее

  • Размеры в упаковке: 10 x 13 x 0,5 дюйма
  • Вес: 1 фунт 13 унций
  • Материал: алюминий
American ExpressApple PayDiners ClubDiscoverMeta PayGoogle PayMastercardVisa

Ваша платежная информация надежно обрабатывается. Мы не храним данные кредитной карты и не имеем доступа к информации о вашей кредитной карте.

Правила возврата Rutabaga

Возврат аксессуаров

  • Товары могут быть возвращены в течение 30 дней с момента покупки.
  • Квитанция должна сопровождать все возвраты, или Брюква должна иметь возможность отслеживать покупку по истории покупок вашего клиента.
  • Включите описание причины вашего возврата. Чем больше деталей, тем лучше.
  • Возвращаемые товары, включая упаковку, должны быть в новом пригодном для продажи состоянии.
  • Rutabaga Paddlesports оставляет за собой право взимать комиссию в размере 20 % за возврат товара без оригинальной упаковки.
  • Возврат средств будет произведен в соответствии с первоначальной формой оплаты, использованной для покупки.
  • Обработка возврата может занять до 72 часов с момента получения товара.
ВОПРОСЫ С ЗАКАЗОМ

  • Если вместе с вашим заказом будет отправлен неправильный или поврежденный товар, вам будут возмещены все понесенные расходы по доставке. Стоимость обратной доставки по другим причинам является ответственностью клиента.
  • Пожалуйста, свяжитесь с [email protected], если вы получили неправильную посылку.
  • Этикетки для обратной отправки могут быть отправлены в электронном виде или вместе с правильным продуктом при его отправке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *