Раствор для ремонта печи из кирпича: Раствор для кладки печи: состав, пропорции, приготовление

Смеси для устройства печей и каминов «Суперкамин» PLITONIT СуперКамин ОгнеУпор — Plitonit.ru

Клеи для плитки

PLITONIT PLITOFLEX 2500

PLITONIT В, усиленный армирующими волокнами

PLITONIT В+

PLITONIT С

PLITONIT Clinker Fix

PLITONIT В экспресс

PLITONIT С Мрамор

PLITONIT клей для керамогранита 600×600

PLITONIT СуперКамин ТермоКлей

PLITONIT Ускоренный

PLITONIT клей для керамогранита 450X450

PLITONIT СтройЭкспресс

PLITONIT А

PLITONIT В Profi

PLITONIT Mosaic White

PLITONIT В PRO

Затирки для швов

PLITONIT Colorit Easy Fill

PLITONIT СOLORIT PREMIUM

PLITONIT COLORIT

PLITONIT Colorit Fast Premium

PLITONIT З

PLITONIT COLORIT FAST CLINKER

Ровнители

PLITONIT Финиш

PLITONIT Р3

PLITONIT Р2

PLITONIT Universal

PLITONIT Р1 Pro

PLITONIT Р1 Easy

PLITONIT Easy Floor

PLITONIT Р200

PLITONIT Р300

PLITONIT Ламинат Пол

PLITONIT СуперФиниш

PLITONIT Р Экспресс

PLITONIT UNIVERSAL МН

Штукатурки

PLITONIT Т1+

PLITONIT РемСостав

PLITONIT S10

PLITONIT S11

Шпаклевки

PLITONIT Кп Pro

PLITONIT К

PLITONIT ФинишСлой

Грунтовки

PLITONIT Готовый Грунт

PLITONIT Грунт БетонКонтакт

PLITONIT Грунт 1

PLITONIT Грунт Упрочняющий

PLITONIT Грунт Базовый

PLITONIT Грунт СуперКонтакт

PLITONIT Грунт СуперПол

PLITONIT АкваГрунт

PLITONIT Грунт 2 Эластик

Гидроизоляция

PLITONIT WaterProof Standard

PLITONIT ГидроЭласт

PLITONIT ГидроЛента

PLITONIT WaterProof Premium

PLITONIT ГидроЛента угол внутренний 90°

PLITONIT ГидроЛента угол внешний 270°

PLITONIT Манжета гидроизоляционная напольная 425х425мм

PLITONIT Манжета гидроизоляционная настенная 120х120 мм

PLITONIT ГидроСлой

PLITONIT ГидроСлой Экспресс

PLITONIT ГидроСтоп

PLITONIT ГидроЭласт 2К

Кладочные смеси

PLITONIT А

PLITONIT Мастер Кладки

PLITONIT Мастер Кладки Зимний

Смеси для устройства печей и каминов «Суперкамин»

PLITONIT СуперКамин ТермоКлей

PLITONIT СуперКамин ОгнеУпор

PLITONIT СуперКамин ТермоКладка

PLITONIT СуперКамин ТермоРемонт

PLITONIT СуперКамин ТермоКладка Глиняная

PLITONIT СуперКамин ТермоШтукатурка

Добавки для растворов

PLITONIT Антифриз

PLITONIT АнтиМороз

PLITONIT Эстрих

PLITONIT СуперСтяжка

PLITONIT СуперСтена

PLITONIT ВодоПреграда

PLITONIT СуперБетон

Система выравнивания плитки (СВП)

Зажим PLITONIT PROFI

Клин PLITONIT PROFI

Щипцы регулируемые PLITONIT

Средства по уходу за плиткой

PLITONIT защитная пропитка для клинкера и натурального камня

PLITONIT средство для удаления цементного налета

PLITONIT очиститель эпоксидного налета

PLITONIT средство для очистки керамогранита и клинкера

PLITONIT защитная пропитка для керамогранита

PLITONIT средство для очистки межшовных затирок и натурального камня

PLITONIT Color Brick

Ремонт печей и каминов из кирпича, цены

Цены на ремонт печей и каминов

Ремонт кирпичных печей – интересная для увлеченного мастера, но, каждый понимает, откровенно грязная, физически тяжелая и кропотливая работа. Вымазавшийся в золе починивший печь печник, искренне непомерно счастлив!

Цены на ремонт печей из кирпича точно так же трудно прогнозировать, как и на кладку, не видя точный объем работ. Но для ориентира, 1 рабочий день мастера обойдется Вам порядка 5-6 тыс. руб. За это время он сможет, например, заменить плиту, дверку, несколько прогоревших кирпичей. Время работы неизбежно увеличится, если иметь дело с кирпичами внутренней конструкции, к которым неудобно подобраться.

Что из ремонта печей можно сделать своими руками?

Рассмотрим ситуацию. Вы приехали на дачу или в загородный дом после зимы, решили растопить печь, но она не разгорается и дым идет в помещение. В таком случае, скорее всего, засорились дымовые каналы, например, разбухшей от влаги золой или осыпавшимся раствором глины. Вот наши советы по ремонту печей из кирпича своими руками.

Если печь имеет прочистные дверки для доступа к каналам, то почистить печь без труда сможет ее владелец. Есть печи, в которых нет прочистных дверок, их раньше не ставили, но печники, уважая собрата, а также хозяина печи, оставляли кирпичи на уровне канала немного выдвинутыми. Они легко распознаются, их доставали, чистили, а потом с глиной ставили назад.

Безусловно, сегодня удобнее иметь специальные дверки, и если их нет, а печь еще хорошая, имеет смысл их поставить. Хуже, если прочистных нет, и они никак не обозначены. Это дурной тон, каналы предстоит сначала найти, потом почистить, а затем уж точно лучше поставить дверки.

Всли же печь растопилась, но тяга не очень хорошая или печь немного поддымливает, можно ее почистить, сжигая дрова из осины или ольхи.

Также дадим ответ на один из самых часто задаваемых вопросов – чем заделать щели в печи между кирпичами или между металлической дверцей и кладкой? Тут все просто. Берете базальтовый картон и с помощью термостойкой мастики проклеивайте им щели. Если же обрушился свод или дымовые каналы, то без мастеров не обойтись.

Тут потребуется капитальный ремонт печки.

Замена лопнувших и прогоревших кирпичей

Кирпич, как и любой другой материал, имеет определенный срок службы. И назвать заранее его очень сложно. Если существует заводская характеристика кирпича по морозостойкости в количестве зимних циклов, то для кирпича в печи будет много факторов, повлияющих в будущем на его долговечность. Режим эксплуатации, качество кирпича (изначально предполагается, что кирпич печной), наличие футеровки топочной части, вид печи, равномерность прогрева массива и многие другие. Прогоревший кирпич имеет измененный цвет и характерный звук при простукивании. Не стоит дожидаться, пока он лопнет. Такой кирпич уже приносит мало пользы, не аккумулируя достаточное количество тепла. Эта часть ремонта заключается в том, что мастер аккуратно вырежет непригодные кирпичи и заменит на новые.

Замена дверок, варочных плит

Прогорело крепление топочной дверки – не беда. Дверку можно переустановить. Именно топочную дверку, на которую приходится основная тепловая нагрузка, лучше ставить на стальную полосу. Другие (поддувальная, прочистные) можно на нихромовую проволоку. Лопнула варочная плита – неприятно, но заменить ее на новую можно за час.

Обслуживание печей

Обслуживание печей можно разделить на 2 составляющие: уход за печью хозяина и поддержание работоспособности мастером. Привычка обращаться к врачу, когда уже все болит, распространяется и на наших подопечных. Когда прогорело полпечи, сместилась труба, огонь сквозит в швах – самое время позвать печника и просить, чтоб он починил, а он не хочет. Давайте рассмотрим, что входит в обязанности владельца печки, а что следует переложить на специалиста.

Обслуживание печей из кирпича стоит начать с изучения инструкции по эксплуатации. Ее изучение убережет Вас от ошибок и поможет сэкономить на ремонте печи или камина. Для каждой печи есть свои особенности, о них должен рассказать мастер печник.

Человек, который регулярно топит печь, должен подобрать для нее наиболее щадящий и экономичный режим, ни в коем случае не перетапливать ее, особенно аккуратно топить после перерыва. Очень желательно, чтоб у печи был один хозяин. Выгребать скопившуюся золу через зольную и прочистные дверцы надо регулярно. В первый год печь «дает усадку», могут появляться мелкие трещинки и это нормально. Если хозяин располагает временем и не боится измазаться глиной, может самостоятельно избавиться от них.

Владелец печи должен по возможности регулярно (как минимум раз в год) осматривать печь на наличие внутренних и наружных трещин , прогораний, смещений и прочих возможных неисправностей на начальном этапе. Почистить, замазать, вовремя заменить. При подозрении на серьезную неисправность требуется вызвать мастера.

Совет мастера

Режим эксплуатации – один из важнейших факторов долговечности печи. Дольше всех будет работать печь, которая регулярно растапливается в щадящем режиме, которая в холодное время практически не остывает. И, соответственно, страдают дачные, которые раз в неделю второпях растапливают уставшие от дорожных пробок хозяева.

Чтобы не делать частый ремонт кирпичной печи на даче – есть выход. Это металлическая печь, которая быстро нагревается, но и, к сожалению, греет от одной закладки не более 6 часов. Если у Вас дом-термос, будет отлично, если нет – придется и ночью вставать, и дров немало погорит. Если все же кирпичная, то стоит рассмотреть каминопечь или отопительно-варочную печь с плитой. Смысл в том, что пока нагревается массив печи, от каминопечи при открытой каминной дверце идет отражающее тепло, а от печи с плитой – через плиту.

Пример недавно отремонтированной печи

А это результат ремонта камина в СПА-салоне. Раньше он дымил и отсутствовала тяга. Теперь его работу Вы можете оценить сами!


Чему я научился, строя и ремонтируя каменную печь

Опубликовано вКомментарии

от Майкл Сохокки

Майкл Сохокки стоит рядом с каменной печью для пиццы, которую он построил для Il Forno. Фото: Bonnie Arbittier / San Antonio Report

Я провел две недели в тумане из кирпичной пыли, алюминиевых изделий и цементного порошка, месяц, когда строил каменную печь для пиццы в своем ресторане Il Forno. Потребовался укол стероидов, чтобы вернуть мои легкие в нормальное состояние. Это было пять лет назад, и моя позиция в отношении защитного снаряжения была в лучшем случае безрассудной.

Много лет назад ко мне попала малоизвестная книга, которую так жаждали серьезные профессиональные пекари. The Bread Builders , авторы Алан Скотт и Дэниел Винг, исследует древнюю, элементарную, почти духовную связь между едой, огнем и камнем. Винг представил карандашные наброски самых примитивных печей вплоть до фотографий самых богато украшенных, идеально вырезанных каменных печей готического периода.

Он очень подробно описал физику тяги, термодинамику теплопередачи и проводимость материалов, не говоря уже о химии и биологии природных дрожжей и брожения теста, приглашая нас вниз темным и извилистым проходом в первозданную душу земли. приготовление еды.

Меня зацепило.

Я сделал очень примитивное приспособление, похожее на печь, на заднем дворе из больших кусков песчаника, которые я нашел вокруг дома. Это была катастрофа. Камни взрывались, как гранаты. Затем я сделал серию глиняных печей. Это было чудесно весело (и дешево), и они удивительно хорошо держатся. И в немалой степени эта книга подтолкнула меня к решению построить пиццерию, полностью основанную на печи, которую я сделал сам.

С воображением, полным индейцев Пуэбла, испанских миссионеров и римских арок, я решил, что не буду использовать ни одной палочки современных структурных инноваций: никаких балок, никаких винтов, никакой стали, никаких рам.

Одно только основание, напоминающее Триумфальную арку, вымощенное черной бетонной плиткой, весило более 1000 фунтов и потребовало двух поездок на грузовике для сбора материалов. Сначала я сделал длинную деревянную раму в форме туннеля из дешевых деревянных планок, чтобы направлять кирпичи по кривой, склеив их вместе с помощью портландцемента. Эти материалы будут стабильны только при температуре около 500 градусов по Фаренгейту, но это нормально, рассудил я, потому что по-настоящему горячий бизнес будет происходить намного выше, чем я намеревался использовать качественный, высокотемпературный материал.

Поверх кирпичной платформы по традиции был насыпан толстый слой песка для огнеупорных кирпичей. Я тщательно выложил прямой ровный пол — то, что впоследствии назвали «очагом», — и аккуратно построил купол из огнеупорных кирпичей, который должен был его окружать. Там, где стены прямые, вполне логично, что кирпичи плоские и параллельные. Но когда стена начинает изгибаться внутрь, математика становится странной.

Чтобы кирпичи прижимались друг к другу, должно быть что-то клиновидное, создающее эту силу (отсюда изобретение римлянами замкового камня, который имеет форму трапеции). Ниже на стенах я использовал огнеупорный цемент, чтобы создать этот эффект расклинивания, и когда тяжелая каменная кривая наклонилась и приблизилась, свисая над головой, стало ясно, что сами огнеупорные кирпичи должны быть вырезаны с четырех сторон.

Я использовал электрическую пилу для плитки с алмазным диском, чтобы вырезать углы. Лезвие не дошло до конца кирпича, поэтому мне пришлось отрезать половину с одной стороны, затем перевернуть его и сделать вторую половину с другой стороны. Я помечал каждый кирпич маркером, а затем, держа кирпич, вырезал их от руки в надежде, что разрезы совпадут. (Я испортил много кирпичей.) 

Внутренний купол, сделанный из этих больших, массивных огнеупорных кирпичей, предназначен для поглощения и удержания тепла в течение нескольких дней, недель и даже лет. Следующий слой предназначен для изоляции. Снова отдав предпочтение традиции, я выбрал для изоляции вермикулит, своего рода лавовый продукт. Он немного похож на каменные рисовые хлопья и без проблем выдерживает 2500 градусов. Я залил его легким цементным раствором, просто чтобы скрепить, пока я укладываю его на купол до толщины около четырех дюймов.

Когда смешали с портландцементом, образовалось облако сильного аммиака, похожее на перезрелую кошачью сковороду, которое обожгло мои глаза и легкие. Я оставил этот набор на день, чтобы затвердеть, хотя он так и не был достигнут.

Последней была толстая оболочка из портландцемента, чтобы скрепить все вместе, и я провел пальцами по ней, напоминая отпечаток большого пальца правой руки. Потом покрасил черной тракторной краской.

И мы понеслись на полную катушку, высыпав бурю дров и пиццу.

Структурная нагрузка на каменную печь просто невероятна. Эти вещи имеют температуру от 700 до 1000 градусов по Фаренгейту (это почти температура плавления алюминия) около 200 дней в году. Всякий раз, когда он нагревается, все соединения расширяются; затем, когда он остывает, они сжимаются, слегка меняют форму и расслабляются в другом положении. Уму непостижимо, как любая кирпичная печь может сделать это и не развалиться на куски.

Первые трещины в куполе появились за несколько месяцев. Дым начал выходить из щелей, но печь выдержала. Это был рот, который начал идти первым. Мы были в ужасе. «Боже, вот и ресторан», — подумали мы.

После того, как примерно через два года я сам восстановил разбитую горловину, к нам пришел профессиональный сборщик печей (к моему большому стыду) и установил собственную горловину вторичного рынка. Он, в свою очередь, начал падать (к моему легкому удивлению), и я приварил стальной воротник, чтобы вставить мундштук и удерживать кирпичи. Никто тогда не знал, что изменение формы устья снимет давление, удерживающее кирпичи в куполе. Это привело нас к четвертому году обучения.

Фундамент начал расширяться, между кирпичами очага появились промежутки и выдавливали наружные кирпичи с обеих сторон. Чтобы скрепить это вместе, я приварил несколько стальных полос и прикрутил их к угловым кирпичам. (Стальная лента по всему периметру, чтобы удерживать кишки, находится в стадии планирования.)

Однажды из купола выпал кирпич, и мы знали, что нас ждет это.

Я вставил кирпичи обратно в отверстия и поместил голову и туловище в печь, нагретую до 400 градусов (потому что у нас никогда не бывает трех дней, чтобы печь действительно остыла, поэтому никакой цемент или что-то еще не может высохнуть или затвердеть должным образом). ) вбивать маленькие кусочки металла (даже один раз нож для масла), чтобы кирпичи не соскальзывали обратно.

Кирпичная печь для пиццы в Il Forno в процессе ремонта. Кирпичи выпадали сами по себе, потому что они не были скошены. Их заменили кирпичи ручной резьбы в форме «краеугольного камня». Предоставлено: Предоставлено / Майкл Сохокки

Когда выпал третий кирпич, я понял, что нужно принимать радикальные меры. Он охлаждался в течение трех дней, прежде чем я начал самый серьезный ремонт, который я когда-либо делал.

Ремонт занял у меня 27 рабочих часов в конце ноября. Мы были против времени, потому что ресторан почти бесполезен без духовки. На этот раз при ремонте я включил тонкий слой стекловолокна, чтобы обеспечить некоторое «скольжение» между слоями, в надежде, что движение огнеупорного кирпича не расколет внешнюю оболочку. На этот раз я использовал гораздо больше «краеугольных камней» в реконструкции купола, понимая теперь, что огнеупорный цемент может разрушиться, а контакт камня с камнем — лучший выбор.

Печь должна оставаться без движения в течение пяти дней для затвердевания (что она и делала всю неделю), затем каждый день в ней зажигается череда костров от меньшего к большему, «разогревая печь» до температуры 1000 градусов. . В среду мы зажгли первый огонь. К следующей пятнице мы смогли приготовить настоящую пиццу.

Чем-то это напоминает мне жизнь: прекрасную и ненадежную, каждая услуга — маленькое чудо. Он может рухнуть в любую минуту. И тем не менее, какую радость это приносит.

Tagged: Michael Sohocki, type:comm_biz, wc 1000-1500

Майкл Сохокки прошел путь от официанта в Корпус-Кристи до бегового центра соте в Сан-Франциско, а в 2004 году вообще ушел из бизнеса и отправился в Японию. Он вернулся в Сан-Антонио… Майкл Сохоки: еще

Texas Oven Co. Добавление дров в дровяную печь

Готовить в дровяной печи — одно удовольствие. Это может быть так же просто, как положить немного еды к огню, или объединить несколько способов приготовления для создания сложного многослойного вкуса. Освоение нескольких основных приемов сделает приготовление пищи в духовке легким и приятным. Правильное добавление дров защищает вашу печь. Использование правильной техники добавления дров также облегчает управление огнем.

Сегодня все меньше людей сжигают дрова в качестве топлива. Приготовление пищи и отопление на дровах было естественным для наших предков, но может быть сложным для сегодняшних новичков. Мы рассмотрели начальные темы в предыдущих блогах о сжигании правильно выдержанной древесины и разведении эффективного стартового костра. Как только у вас будет эффективное горение огня, пора начинать добавлять дрова.

Я спросил Сару о распространенных ошибках, которые совершают люди, подкладывая дрова в дровяную печь. «Помимо попыток сжигать необработанную древесину, люди совершают две распространенные ошибки. Они перегружают огонь прежде, чем он будет готов. Они бросают поленья в печь».

Перегрузка

Новички перегружают молодой костер, слишком рано подкладывая дрова, что препятствует потоку воздуха и может погасить огонь. Пока костер молодой, защищайте поток воздуха, подкладывая дрова только по два-три небольших кусочка за раз.

 

Стартовый огонь должен быть небольшим. Добавьте еще несколько кусков дерева, расколотых на две части, как только огонь установится.

 

Добавление дров крест-накрест или тройник обеспечивает максимальный поток воздуха и помогает разжечь огонь. Когда огонь сильно разгорится, подложите бревно побольше, чтобы огонь горел дольше.

Расположение дров под углом, как тройник, обеспечивает хороший поток воздуха для разжигания молодого огня.

Добавление дерева крест-накрест также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Бросание бревен

«Как строители печей, мы съеживаемся, когда видим, как кто-то бросает бревна в дровяную печь, — сказала Сара, — потому что это может повредить свод печи». Когда кто-то неоднократно бросает дрова в стену печи, это может привести к растрескиванию купола огнеупорной печи или выбиванию кирпичей в самодельной печи. После того, как вы взломали огнеупорный купол комплектной печи, у вас не так много вариантов. Постукивание расшатанными кирпичами или известковым раствором по самодельной печи приводит к ремонту. Лучшей практикой является подбрасывание дров прямо в огонь. «Мой любимый инструмент для подбрасывания дров в огонь — стальная лопатка для ресторана с длинной ручкой».

Лопасть для перемешивания с длинной ручкой имеет узкую прочную поверхность. Положите кусок или два дерева на весло и поднимите его в огонь. Никогда не бросайте дрова в стенку печи.

 

Поскольку поверхность стальной лопатки размером примерно с ладонь, это идеальный размер для маневрирования дровами внутри дровяной печи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *