Русская печь своими руками — пошаговая инструкция, устройство, чертежи и рекомендации
Стоит начать с того, что существует три основных вида печей, которые отличаются размером. Первый типовой размер – 178 х 124 см, второй – 213 х 147 см и третий – 231 х 160 см. Естественно, что приведенных габаритов можно делать отступления. На сегодняшний день средними размерами для печи являются 213 см в длину, 142 см в ширину и 180 см в высоту. Их вполне достаточно для того, чтобы обогреть помещение в 30 м², а также готовить пищу.
Традиционный вариант
Чтобы ответить на вопрос, как сделать русскую печь своими рукам,сначала нужно определиться с тем, какой именно вид печи нужно построить. Существует традиционный вариант. Состоит он из следующих частей:
- Для сушки, а также хранения дров используется подпечье.
- Для хранения посуды имеется небольшая выемка, которая называется холодной печуркой.
- Также имеется шесток – небольшое пространство перед горнилом, в котором устанавливается горшок.
- Следующий элемент – под. Так именуют пол варочной камеры. Отличается он тем, что имеет небольшой уклон к устью. Делается это для того, чтобы было проще двигать тяжелую посуду.
- Варочная камера или горнило. Это место, где готовят еду и куда кладут дрова. Свод данной камеры также характеризуется небольшим уклоном под потолком спереди. По этой причине там не смогут накапливаться горячие газы, которые будут прогревать печь, а также лежанку, находящуюся наверху.
- Еще один элемент – перетрубье. Данная камера находится над шестком, а после нее следует дымоход.
- Вьюшка. Так называют дверцу, которая используется для полного перекрытия дымохода.
- Последний элемент – это лежанка. Горизонтальная поверхность, которая располагается сзади дымохода, предназначена для отдыха.
Современная конструкция
На сегодняшний день наиболее распространенным вариантом является русская печь из кирпича. Своими руками такой вариант также можно сделать. Он считается усовершенствованным вариантом традиционной конструкции. Отличие заключается в подтопочной части, благодаря чему отапливать помещение становится комфортнее. Кроме того, в ней удобнее готовить еду в летнее время, так как обогревать дом не надо, а печь используется как обычная варочная плита.
Подбор места для кладки
Прежде чем приступить к возведению русской печи с плитой и лежанкой своими руками, необходимо правильно выбрать место для ее устройства. Это очень важный момент. К примеру, если здание построено из дерева, то расстояние между стенками печи и стенками дома должно быть не менее чем 200 мм. Однако и этого будет недостаточно. Необходимо обезопасить стены, прикрепив к ним негорючий материал. Чаще всего в качестве такого сырья используются асбестовые плиты.
Если, к примеру, для установки русской печи своими руками выбирается место между двумя помещениями, то проем в деревянной стене нужно обложить кирпичной кладкой. Толщина ее должна быть также не менее 200 мм. Дополнительной защитой будет прокладка тех же асбестовых плит между деревом и кирпичом.
Необходимые инструменты
Стоит отметить, что для кладки русской печи своими руками используются одни и те же инструменты, вне зависимости от того, какой тип конструкции будет выбран:
- Обязательно понадобится мастерок или кельма. Используются они для того, чтобы наносить кладочный раствор на кирпичи. Кроме того, они применяются для очистки швов от излишков смеси, если такие будут появляться.
- Второй нужный инструмент представляет собой комбинацию из молотка и кирки. Молоток-кирка будет использоваться не только для раскалывания, но и для обтесывания кирпичей в процессе работы. Так как, скорее всего, придется придавать материалу нужную форму в зависимости от обстоятельств.
- В том случае, если не планируется декоративная отделка печи плиткой, то понадобится такой инструмент, как расшивка. Он используется, чтобы создавать ровные горизонтальные и вертикальные швы.
- Шнур-причалка. Применяется для того, чтобы контролировать ровность кладки кирпича. Однако вместо этого можно использовать более современное изобретение – строительный уровень.
- При кладке русской печи своими руками, порядовка также является обязательным элементом. Она поможет сохранить вертикальность кладки, а также с ее помощью можно следить за толщиной горизонтального шва.
- Необходим и отвес, который также используется для сохранения вертикальности стен. Основной плюс инструмента в том, что он быстро устанавливается в нужном месте.
- После кладки фундамента для печи обязательно понадобится один раз использовать правило, чтобы выровнять, уложенный раствор.
- Лопата, а также резервуар, в котором будет замешиваться смесь.
- Хорошим дополнением станет мерная планка. Используется она для измерения ширины шва.
Материалы для строительства
Возведение русской печи с плитой своими руками потребует определенного количества материалов. Тут важно отметить, что объем требуемого сырья будет напрямую зависеть от модели печи, а также от ее размеров. Помимо того, что понадобится много материала для кладки стен и внутренних отделов печи, потребуется много ингредиентов и для обустройства фундамента. Он необходим потому, что сама по себе конструкция будет очень массивной. Рекомендуется не экономить деньги на строительных материалах, чтобы печь могла эффективно выполнять свои функции и при этом достойно выглядела.
Чертеж и фундамент
Для строительства русской печи своими руками, чертежи являются довольно важной частью. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда велик шанс ошибиться во время проведения работ, поэтому лучше их все же составить.
Первый же шаг практической части – это обустройство фундамента для конструкции. Здесь сразу стоит сказать о том, что для обустройства хорошей основы придется рыть котлован на том месте, где планируется возводить постройку.
Работы с фундаментом
Для обустройства русской печи с лежанкой своими руками, необходимо заливать основу по следующим правилам:
- Размер ямы должен быть больше, чем периметр будущей печи примерно на 120-150 мм в каждую из сторон. Глубина ямы будет зависеть от того, насколько плотный грунт, однако приблизительно этот параметр всегда составляет от 500 до 700 мм.
- Когда котлован готов, его дно засыпается песчаной подушкой, поливается водой и утрамбовывается. Процедура повторяется до тех пор, пока толщина слоя не достигнет 200 мм после трамбовки.
- После этого укладывается слой щебня или же битого камня. Его толщина – от 100 до 150 мм. Так как этот материал не сможет самостоятельно создать ровную подушку, его нужно посыпать сверху песком, полить водой и снова утрамбовать, чтобы получилась ровная поверхность.
- Далее на эти слои укладывается два листа рубероида, на который монтируется опалубка. Чтобы избежать утечки раствора сквозь щели в деревянном коробе, его стенки можно обтянуть полиэтиленовой пленкой.
- Смесь готовится из одной части цемента, трех частей песка и пяти частей щебня. Количество воды наливается ровно столько, чтобы получилась однородная полужидкая консистенция.
- Первый слой раствора, который заливается, называется грубым и состоит он из гравия и цемента. Толщина слоя должна быть от 200 до 220 мм. Чтобы избежать появления пузырьков воздуха, смесь несколько раз протыкают штыковой лопатой.
- Когда смесь начнет схватываться, в нее нужно установить несколько стальных прутьев таким образом, чтобы они были выше, чем грубый слой фундамента на 50-70 мм.
- После этого можно заливать следующий слой смеси. Его толщина должна быть 100-150 мм, а когда он схватится, то на него сверху укладывают армирующую сетку. На сетку выливается раствор до тех пор, пока он не достигнет края опалубки. Чтобы выровнять фундамент используется правило.
- Когда бетон полностью высохнет и наберет нужную прочность, на него укладывается еще один слой рубероида.
Что нужно знать о растворе для кладки
Для того чтобы успешно возвести русскую печь своими руками, необходимо уметь готовить правильный раствор. Основные требования к материалу – это эластичность. Также он должен быть достаточно тонким и не трескающимся при высыхании, а кроме того, отлично герметизирующим все швы.
Изготовление смеси самостоятельно
На сегодняшний день можно приобрести уже готовый раствор для кладки, однако, как утверждают специалисты, лучше все же готовить его самому.
Основная сложность данного процесса заключается в том, что непросто подобрать глину. Для хорошего раствора лучше всего выбирать ее жирные сорта. Такая глина придаст раствору необходимую эластичность. Чтобы изготовить качественный раствор для русской печи своими руками, необходимо много времени.
- Первое, что нужно сделать, – это очистить купленную глину от мусора, а также от инородных включений. После этого материал замачивается в воде на сутки.
- Потом небольшие порции глины смешиваются с разным количеством песка. Из этой смеси делаются лепешки толщиной 1 см. Их оставляют сохнуть на два или три дня, записав перед этим, какие пропорции были введены.
- По истечению этого срока лепешки проверяются. В качестве успешной считается та, на которой появилось меньше всего трещин.
Кладка конструкции
Один из самых ответственных этапов при строительстве русской печи своими руками – кладка кирпича. Описываемая конструкция должна быть, прежде всего, полностью безопасна для жильцов дома, а значит, использовать некачественные кирпичи с трещинами или сколами нельзя. Толщина всех швов составляет от 5 до 8 мм. Кроме того, используется разная кладка. Некоторые отделы должны быть изготовлены в один кирпич (длина сырья), в полкирпича (ширина) и в четверть кирпича (толщина).
Чтобы добиться максимальной функциональности от строения, необходимо сразу же удалять лишний раствор со стен не только снаружи, но и изнутри. Чертежи и порядовка русской печи своими руками должны учитывать толщину кладки внешних и внутренних стен. Снаружи можно использовать как полкирпича, так и целый, внутри же – только полкирпича. Однако чем толще будет стенка, тем дольше будет проходить нагревание конструкции. По этой причине кладка в полкирпича считается оптимальной для любых стен.
Начало кладки поэтапно
Первый ряд является наиболее важным, так как он задает ровность, направление и обеспечивает аккуратность всей печи. Поэтому он должен быть идеальным. Чтобы не ошибиться при кладке даже насухо, рекомендуется начертить на фундаменте места для каждого кирпича при помощи линейки, уголка и мела.
Начиная со второго ряда, выкладываются не только стенки печи, но и место для зольника, и каналы для прочистки.
На третьем ряду нужно озаботиться установкой двух дверей. Одна для поддувальной камеры, другая для прочистной. Крепления дверей происходит за счет проволоки, которую приматывают к ушкам, а концы самой проволоки укладываются в швы. Пока эти детали еще не полностью вмурованы в кладку, их нужно подпереть с обеих сторон.
Порядовка кладки печи
- Четвертый ряд полностью перекрывает все входы в каналы сверху. Этот слой будет потолком подового канала.
- В пятом ряду необходимо установить колосниковую решетку для большого топливника, а также без раствора сделать внутреннюю кладку топки.
- В шестом ряду необходимо выделить место для установки водогрейного бака.
- В седьмом ряду нужно поместить колосниковую решетку для малого топливника, а также дверцу для большой топки.
- В восьмом и девятом – закрепить дверцу для малой топочной камеры.
- В десятом следует начать выкладывать дно горнила, а также объединить между собой большую и малую топочную камеры. На этом же ряду перекрывается и водогрейный резервуар.
- В одиннадцатом ряду, на краю кладки между двумя топками монтируется металлический уголок 50 х 50 мм. Он будет основой для установки плиты.
- В двенадцатом ряду оформляется передняя и боковые стенки варочной камеры.
- На 13-м ряду работа продолжается, как на 12-м.
- 14-й ряд – это место для формирования входа в дымоход.
- На 15-м ряду кладка должна сужаться и перекрывать варочную камеру.
- На 16-м необходимо скрепить боковые стенки металлическими полосами со стопорами.
- На 17-м продолжается кладка дымохода и осуществляется еще несколько операций: сужение свода, монтаж металлической стяжки.
- В 18-м ряду в задней части горнила монтируется шаблон.
- В 19-м ряду нужно укрепить стальной полосой ту стенку, которая является входом в варочную камеру.
- В 20-м, после того как были возведены стенки выше свода на один ряд, пространство над варочной камерой засыпается песком.
- 21 ряд – это перекрытие песка кирпичной кладкой.
- 22 ряд – сужение перетрубья и монтаж металлического элемента с круглым отверстием.
- 23 ряд продолжает 22 и здесь же монтируется дверь для чистки дымохода.
- В 24-м ряду устанавливается задвижка для регулировки тяги.
- 25 и 26 ряды – это перекрытие пространства над задвижкой.
- С 27 по 29 ряд кладка перетрубья объединяется с дымоходом.
печка с лежанкой, устройство с плитой и подтопком, фото, схема и размеры, современная для дома
Русская печь является уникальным сооружением наших предковСуществует множество вариантов создания отопительной системы, которые широко применяются для обустройства загородного дома. Однако, одним из самых лучших вариантов считается традиционная русская печка, которая представляет собой многофункциональное устройство, так как с ее помощью можно обогревать дом, использовать для приготовления пищи, а также в качестве лежанки для отдыха и сна.
Удобная русская печь с лежанкой
Конструкция печи имеет три основных составляющих, а именно: фундамент, корпус, дымовая труба. Ранее традиционная русская печь строилась из бутового камня и кирпича. Для обустройства фундамента наиболее приемлемым вариантом будет применение бутового камня и бетонного раствора. Глубина залегания фундамента зависит от множества различных факторов, в частности, глубины залегания грунтовых вод, особенности конструкции здания и многого другого. В случае нерегулярного отопления помещения, глубина залегания фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта. Фундамент можно сооружать с помощью опалубки или безопалубочным способом при плотных грунтах.
Классическая русская печь устанавливалась недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от двери метр.
В оставшемся пространстве хранилась кухонная утварь и продукты. На подготовленный фундамент укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала, затем основание печи и дымовую трубу, которые выполняются из полнотелого кирпича.
Современная русская печь может иметь различные размеры и располагаться в совершенно любом месте дома
Деревенская русская печь с лежанкой пользуется большой востребованностью с давних времен, так как она выполнена из кирпича, который обладает уникальными свойствами постепенно накапливать, а затем на протяжении длительного времени отдавать тепло. Сложить современную печь в загородном доме своими руками достаточно просто, самое главное, правильно подготовить проект, а также соблюдать последовательность проведения строительства. Лежанка в современных русских печах располагается не очень высоко, чтобы можно было удобно сидеть или лежать на ней людям любого возраста.
Основными преимуществами такого устройства считаются:
- КПД составляет 80%;
- Может использоваться только для обогрева или как многофункциональное устройство;
- Есть возможность обустроить дополнительное спальное место;
- Безопасна в эксплуатации;
- Имеет неограниченный срок службы;
- Занимает немного места;
- Добавляет помещению определенный стиль.
Прежде чем начать строительство печи с лежаком нужно определиться с особенностями конструкции, подготовить материал, а также обозначить место ее расположения. Обязательно нужно подготовить порядковое руководство по кладке. Порядовка подразумевает под собой указание количества кирпичей на 1 ряд, что значительно упрощает процесс проведения строительства. Важно! Современные печи зачастую строят со специальным смотровым окошком, в результате чего создается эффект печи с камином. Такие устройства очень эффектно смотрятся в любом интерьере.
Устройство русской печи
Русская печь в доме представляет собой массивное сооружение, использующееся для приготовления пищи и качественного отопления большого помещения.
К основным плюсам такого устройства можно отнести такие как:
- Долговечность;
- Пожарная безопасность;
- Теплоемкость;
- Приготовление пищи без контакта с водой;
- Доступная стоимость постройки.
Издавна существовало несколько различных модификаций русской печи, именно поэтому, благодаря тому, что существуют различные виды и варианты такого устройства, можно построить тот, который больше всего подойдет по запросам.
Благодаря наличию специальных задвижек в печи можно регулировать поступление холодного воздуха в дом, а также предотвратить быстрый выход тепла
Сейчас можно классифицировать печи по 3 основным параметрам, а именно, таким как:
- Размер;
- Функциональность;
- Форма свода.
Устройство русской печи состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет свое функциональное значение. Основным элементом является горнило, представляющее собой топку. Оно состоит из свода, расположенного вверху и пода – низ. На под укладывают дрова и ставят посуду для приготовления пищи. Проем в горниле и передней стене образуют между собой пространство, в которое ставится горячая еда, где она не остывает на протяжении длительного времени.
В нижней части печи хранятся дрова для следующей топки.
Принцип работы русской печи на дровах очень простой. Дрова укладываются плотными горизонтальными рядами, затем поступает кислород для горения. Дрова разгораются и нагревают печь до очень высоких температур. Продукты горения изначально скапливаются под сводом, а затем постепенно выходят в дымоход.
Вид русской печи с подтопком
Со времен создания самой древней считалась черная печь. Постепенно она была модернизирована и начали строить новые устройства с подтопком. Подтопок разжигали при самых сильных морозах.
Подтопок представляет собой еще одну дополнительную маленькую печку, тепло от которой расходится по полу
Чтобы усовершенствовать внешний вид традиционной русской печи, дизайнеры рекомендуют использовать различные материалы, в частности, такие как:
- Плитка;
- Изразцы;
- Природный или искусственный камень.
Плитка может быть разного цвета, формы и размера, поэтому, с ее помощью можно очень быстро преобразить внешний вид плиты и сделать его более оригинальным. Изразцы считаются достаточно дорогостоящим материалом, который крепится между собой проволокой, а свой внешний вид и прочность они сохраняют на длительное время. Однако, существуют и более экономичные варианты, в частности, такие как побелка известью с добавлением красителей или отштукатуривание.
Схема русской печи с лежанкой и плитой
Большой востребованностью пользуется печь с плитой и лежанкой. Благодаря такой конструкции ее можно использовать не только для обогрева дома, но и приготовления пищи. Существует даже загадка: «Из русской печи екшу тащи. Чугунок очень рад, что его схватил…».
Чтобы собрать настоящую русскую печь, должна быть схема проведения строительства, а также нужно подготовить соответствующие чертежи
При изготовлении чертежей нужно брать во внимание такие особенности устройства как:
- Массивность устройства;
- Наличие полатей;
- Совмещение обогревающей основы и варочной поверхности;
- Обустройство дымохода.
Для отопления в такой конструкции используются дрова, однако, в современных модификациях есть возможность использовать коксовый уголь в топке. Он дает намного больше тепла, чем обыкновенные дрова, однако, существует проблема образования пыли. Существует множество различных модификаций современной русской печи, однако, стоит помнить, чем сложнее устройство конструкции, тем более сложным будет ее возведение и кладка кирпичей.
Интерьер и русские печи для дома
На протяжении длительного времени русские печи остаются неизменным атрибутом любого загородного дома, так как они служат не только для обогрева, но еще и выполняют декоративную функцию.
Русские печи отлично впишутся в:
- Этнический стиль;
- Стиль кантри;
- Русский стиль.
Русская печь останется душой любого русского загородного дома
Зачастую печи оборудуют в загородных домах или на дачах и для каждого стиля интерьера подбирается своя собственная конструкция. Она характеризуется большой функциональностью, массивностью и значительными габаритами. Такая конструкция состоит из открытой топки, которую иногда закрывают заслонкой, также нескольких дымовых каналов, проходящих вдоль стен и хорошо нагревающих их поверхность.
В некоторых случаях русская печь дополнительно оснащается горизонтальной варочной поверхностью и еще одной нижней топкой.
Растапливание печи и поддерживание огня требует определенных навыков. В зимнее время нужно топить печь регулярно, не допуская перерывов и остывания печи. При периодической растопке будет собираться конденсат, кирпич его впитывает, а при последующем остывании начинает лопаться.
Современная русская печь
Современная русская печь постепенно возвращается в интерьер дома. Расположить такую конструкцию можно в гостиной или кухне.
При обустройстве русской печи нужно учитывать такие особенности так:
- Стиль интерьера;
- Размер конструкции;
- Уровень освещения;
- Обеспечение пожарной безопасности.
Современная русская печь может быть выполнена в разных вариантах в зависимости от потребностей хозяев дома
В гостиной печи выделяется особое место, так как она выступает в качестве основного источника тепла. Всю остальную мебель и другие предметы интерьера нужно располагать около самой конструкции и лучше всего делать это на достаточно большом расстоянии. Лучше всего расположить мебель в форме буквы П, чтобы тепло равномерно распространялось по всей комнате. Интерьер лучше всего выполнить в деревенском стиле, в котором в основном преобладает мебель и другие предметы, сделанные из дерева.
Освещение должно быть мягким и ненавязчивым, лучше всего использовать осветительные приборы в одном стиле с общим интерьером. На печи можно обустроить лежанку, украсив ее пледами, подушками и одеялом, выполненными в стиле пэчворк.
Русскую печь можно построить и в кухне, отделив тем самым рабочую часть от обеденной зоны. В таком случае, обеденную зону нужно расположить подальше от огня, чтобы можно было создать комфортные условия для семейного ужина или приема гостей.
Размеры русской печи
Традиционные русские печи подразделяются и по своим размерам.
Неважно какой будет размер у печи, главное, чтобы она выполняла свои функции
В частности они могут быть:
- Большие;
- Среднего размера;
- Маленькие.
Большая печь представляет собой конструкцию размерами 1500х2300 мм. Благодаря такой конструкции есть возможность обогреть сразу несколько смежных помещений. Среднего размера конструкция имеет габариты 1500х1750 мм и такой очаг способен обеспечить теплом комнату, размером 30 квадратных метров.
Классическая русская печь (видео)
youtube.com/embed/jGpDoKVpP6M” frameborder=”0″/>
Маленькая печь имеет небольшие размеры, подходит для отопления комнат небольшого размера, может выступать в качестве дополнительного источника отопления, а также как элемент декора.
Русская печь привлекает очень многих своим многообразием форм и функциональностью. Однако, кладка такой конструкции является трудоемким процессом, справиться с которым может только опытный специалист.
Добавить комментарий
Русская печь экономка: порядовка и подробная схема
Классическая русская печь экономка – это простое и эффективное отопительно-варочное устройство. Благодаря многочисленным достоинствам применения такое оборудование часто устанавливают в частных домах. Печь имеет достаточно несложную конструкцию, поэтому соорудить ее своими руками может даже новичок в печном деле. Что представляет собой печь экономка и как сделать ее самостоятельно?
Конструктивные особенности печи
Отличительной чертой печи экономки являются ее небольшие размеры. Ширина такого устройства обычно не более одного метра, а высота – до двух метров. Благодаря таким параметрам установку печного оборудования можно проводить в помещениях с маленькой площадью.
Строение экономки практически такое же, как у традиционной русской печи. Основной отличительной особенностью является наличие подогрева в нижней части конструкции, что дает возможность полностью прогреть воздух в помещении. Функционирует отопительно-варочное устройство с помощью различного вида топлива.
Особенностью строения печи экономки является:
- Два отдельных топливника. Одна топочная камера используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Вторая – только варочная, которую используют в летнее время. Топливники имеют отдельные расположенные параллельно к ним поддувала, зольники и колосники. Отсеки для топлива соединены в один дымоход, что позволяет совместному выходу газов. Дверцы топочных камер располагают на смежных стенках печи.
- Панель для варки. Печь экономка имеет большую камеру для приготовления пищи, у которой варочная горизонтальная перегородка не прилегает к задней стене. При этом остается отсек позволяющий попадать горячим газам перед выходом через дымоходную систему в камеру для варки.
- Ревизионные пазы. Для прочистки дымоходных каналов топливника в конструкции четыре углубления.
Печь оборудована двумя варочными конфорками. Устройство может быть дополнено специальной коробкой для нагрева воды.
Преимущества и недостатки использования
С помощью печи экономки можно поддерживать комфортный температурный режим в помещении в разное время года. Основными достоинствами применения в частных домах такого устройства являются:
- небольшой расход топлива для обогрева помещения;
- полный прогрев воздуха в помещении;
- возможность одновременно отапливать комнату и готовить пищу;
- печь топить можно любым различным видом топлива.
В устройстве предусмотрены вспомогательные вентиляционные каналы, за счет которых выделяемые в процессе приготовления запахи не попадают в помещение.
Недостатком применения такой печи считается необходимость постоянной чистки зольников, а также сравнительно длительный прогрев печи. Для растопки оборудования дровами требуются поленья одной длины.
Технология строительства
Конструкция печи экономки достаточно доступна для начинающих печников. Чтобы соорудить устройство своими руками следует изначально подобрать необходимый инструмент, и приобрести материал. Пошаговая инструкция поможет подробно разобраться во всех этапах строительства печи.
Материалы и инструменты
В процессе сооружения печного оборудования понадобятся такие инструменты:
- кельма;
- емкость для замешивания раствора;
- молоток;
- измерительный угольник;
- кирка;
- отвес;
- строительный уровень;
- рулетка.
Для зачистки краев можно использовать напильник с крупными насечками.
Также необходимо подготовить такой материал:
- кирпич керамический;
- песок;
- глина;
- две топочные дверки размером 28*27 и 25*210 сантиметров;
- две колосниковые решетки;
- дверцы поддувала – одну величиной 13*14, а вторую – 14*27 сантиметров;
- чугунная плита;
- две конфорки;
- дверца для чистки;
- заслонки – две штуки;
- стальные уголки, трубы;
- проволока.
Если предусматривается нагрев воды, то следует взять для этих целей специальную коробку.
Перед тем как начать кладку небольшой русской печи требуется соорудить фундамент. Глубина его погружения должна быть не меньше 50 сантиметров. Строительство печного устройства осуществляется только после полного высыхания основы.
Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки
Строительство такого отопительно-варочного устройства выполняется на раствор песка и глины. Поэтапная инструкция включает кладку каждого отдельного ряда кирпича:
1 – Выкладываются целые кирпичи с перевязкой швов. При этом соблюдается одинаковая толщина всего ряда и правильное расположение материала.
2 – Со второго ряда начинается закладка отверстий для поддувала, зольника, а также отверстий для прочистки. Одновременно закладываются для будущих перегородок столбики.
3 – Рамки дверок основного топливника и поддувала обматываются проволокой и выставляются в проем для крепления. Все детали скрепляются с помощью кирпичей и раствора. При этом продолжается кладка столбиков.
4 – С другой стороны печи крепится дверца для малого поддувала и выкладываются перекрытия для чистки.
5 – На выложенные столбики закрепляется в замок перегородка. Сооружать ее следует в полкирпича. Вместе с этим оформляются перекрытия поддувала большого топочного отсека. Выполняется сужения отверстия под основной топкой.
6 – Для установки колосников в топки с внутренней стороны кирпичи нужно подрезать по краям до подходящего размера. После этого фиксируется колосниковая решетка. Между ней и кирпичной кладкой следует оставить проем в 4 миллиметра, куда герметично укладывается асбестовый шнур.
7 – Крепятся дверца основного топочного канала.
8- Монтируются дверцы второй небольшого размера топки. Кладка основного отверстия для сжигания топлива расширяется в сторону перегородки.
9 – Кладка канала сужается от главной большой топки. При этом выполняется расширение перегородки.
10 – Определяются пазы установки панели для варки. Выкладывается начальный ряд пода. При этом оставляется от задней стенки небольшой зазор в 10 сантиметров.
11 – Устанавливаются перекрытия дверок топок. Впереди кладка фиксируется стальными уголками. Оформляется следующий заключительный ряд пода.
12 – Канал, расположенный над топками перекрывается чугунной варочной плитой.
13,14 – Выкладываются кладка двух последующих рядов кирпичей.
15 – Между боковыми стенками фиксируются стальные полосы с помощью шайб и гаек. Ряды задней и боковой стенки выкладываются кирпичами, снизу скошенными на конус.
16 – Выполняется перекрытие чела. Стальные полосы крепятся по всей ширине конструкции.
17 – Аналогично связываются боковые стенки. По бокам и спереди фиксируются стальной каркас для перетрубья. Устанавливается в углу металлическая опора.
18- Формируется свод, перекрывается шесток. На переднем плане оставляются четыре проема величиной 78*12 сантиметров.
19 – Осуществляется завершающий ряд свода.
20 – Выполняется кладка стенки над сводом. При этом остаются четыре отверстия для сборного канала, которые были намечены ранее. Производится сужение проема для перетрубья.
21 – Выкладывается начальный ряд вентиляционного канала. Система отвода газов формируется в виде балалайки. Сечение каналов составляет 7*25 сантиметров.
22 – Сборной канал сужается, а вентиляционный увеличивается. В первом кирпич, выложенный впереди, стесывается на конус. В итоге канал для вентиляции должен иметь размер 12*19 сантиметров.
Порядовка русской печи (пример)Вентиляционный проход выкладывается квадратной формы. В нем устанавливается задвижка. Размер канала в итоге должен быть в один кирпич. После этого фиксируется вторая задвижка над дымоотводом.
Два канала объединяются в один дымоходный проход, при этом вентиляционный перекрывается полосами из стали. Кладка продолжается до сужения дымоходного канала в один кирпич.
Вариант с водогрейной коробкой
Установка нагрева воды в печи требует немного другой технологии кладки:
- Выкладывается начальный ряд печи.
- Оставляется проем под большой топочной камерой для чистки и поддувала.
- Крепятся дверцы в проеме для усиления тяги над основной топкой, и выполняется отверстие поддувала дополнительного топочного прохода.
- Монтируется дверка основного поддувала.
- Осуществляется перекрытие отверстия для усиления уровня тяги большой топки, проем над ним сужается. С правой стороны конструкции фиксируется коробка для подогрева воды. В левой части оставляется канал. На столбики выкладывается перегородка.
- Над первым и вторым поддувалом устанавливаются колосники, а также перекрывается дверка малой топки.
- Крепится дверца основного отделения для укладки топлива.
- До самого верха осуществляется кладка водонагревательной коробки. Вверху между устройством для нагрева воды и кирпичом фиксируется подвертка в высоту 7 сантиметров. Сверху на кирпичи укладывается полоса из стали.
- Выполняется перекрытие коробки для горячей воды.
После этого осуществляется сооружение печной конструкции по такой же схеме кладки печи без водонагревательной коробки.
Рекомендации по эксплуатации
После установки печи следует провести сушку устройство. Это необходимо чтобы из кирпича вышла вся влага и при топке печное устройство не дымило.
Для просушки печного устройство следует спалить в топке небольшое количество дров – до 2 килограмм. После полного их перегорания производится очистка древесных остатком из топки и зольника. После полного остывания всей конструкции осуществляется повторная растопка. Такой процесс следует повторять несколько раз в день минимум три дня.
В процессе эксплуатации печи экономки рекомендуется:
- использовать только сухие дрова;
- после каждой растопки чистить зольник и топку;
- раз на месяц осуществлять чистку дымохода.
Разжигать поленья в топке следует только сухой лучиной.
С помощью печи экономки можно создать уют в любом загородном доме. Самостоятельное сооружение такого отопительно-варочного устройства требует точности и аккуратности. От правильной установки печного оборудования зависит не только комфорт, а и безопасность пользователей.
Русская кухня
© shutterstock.comРоссия – многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.
Щи (Щи)
© shutterstock.comЩи – это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара – многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.
Пельмени (Пельмени)
© shutterstock.comПельмени – самое известное за рубежом русское блюдо.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.
Каша
© shutterstock.comКаша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей. Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.
Русские Пироги
© shutterstock.comВ русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.
Блины
© shutterstock.comБлины – старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. На сковороду с раскаленным маслом наливают тесто, а задача повара – испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему слишком быстро подгореть. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.
Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой – особенно гламурное блюдо.
Оливье (Русский салат)
© shutterstock.comПодобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам – рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя – французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.
Винегрет
© shutterstock.comЭтот салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.
Соленые огурцы
© shutterstock.comЛюбой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив – водка – обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.
Консервы
© Лариса ПашковаВаренье – это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
© Лариса ПашковаПастила – традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.
До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.
Квас
© Лариса ПашковаКвас – один из старейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.
Холодец (кисель из бульона)
© Лариса ПашковаХолодец – это мясной кисель. Его готовят из густого мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.
10 интересных фактов, о которых вы не догадывались Около
Россия, также известная как Российская Федерация, – это страна, расположенная в Северной Евразии.
Он занимает 17 125 200 квадратных километров или 6 612 100 квадратных миль земли, что делает его самой большой страной в мире . Однако это очень простой показатель, который не помогает нам понять или описать, насколько велика Россия по сравнению с другими странами мира.
Размер России по сравнению с другими странами
Россия – 6 612 млн кв.
США – 3,719 млн кв.ми.
Россия почти вдвое больше США, что вы можете видеть на картинке ниже. Территория США выделена синим цветом.
Канада (3 855 миллионов квадратных миль) немного больше, чем США, но все же намного меньше по сравнению с Россией.
Австралия кажется огромным, когда вы смотрите на карту, но это около 2 970 миллионов квадратных миль, что делает его более чем в два раза меньше, чем Россия.
На картинке ниже вы видите территорию Индии (1,222 млн кв.ми.) по сравнению с Россией.
Китай по размеру аналогичен США – 3,705 млн кв. Миль.
По сравнению с некоторыми другими европейскими странами, территория России в 22 раза больше, чем Турция , в 25 раз больше, чем Франция , в 48 раз больше, чем Германия, В 70 раз больше, чем Великобритания, и 38 859 650 раз больше, чем Ватикан .
На самом деле Россия даже немного больше, чем вся планета Плутон, которая составляет 6 430 миллионов кв.ми. (16,6 млн кв. Км)! Еще одно хорошее сравнение «с космосом» – Россия почти вдвое меньше (точнее 0,45) Луны, как это круто ?!
Но знаете ли вы, что Россия была еще больше по размеру во времена Советского Союза, пока не распалась в 1991 году (если вам интересно, Россия больше не коммунистическая)? Советский Союз занимал около 1/6 суши на Земле – 8650 миллионов квадратных миль!
В наши дни Советский Союз был примерно на 30% больше, чем Россия.Помимо России, в его состав входили территории 14 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.
Вот, взгляните на карту Советского Союза:
Интересные географические факты о размерах России
- Размер России делает ее страной с самой сильной границей в мире. Некоторые из стран, которые проходят вдоль границ России, были частью ныне устаревшего Советского Союза.
- Россия имеет в общей сложности 14 стран, граничащих по суше и морю с Японией и США.
- Россия также граничит с Северным Ледовитым и Атлантическим океанами в дополнение к Черному и Каспийскому морям. Береговая линия России также обширна: ее протяженность составляет 37 653 километра, а протяженность территориального моря составляет 13 морских миль.
- Звучит безумно, но в России 11 часовых поясов от UTC +2 до UTC +12! Вы можете себе представить: когда люди в европейской части России только просыпаются, жители Дальнего Востока уже вернулись с работы и вечером красиво поужинали.Разница между Калининградом на западе и Камчаткой на востоке – 10 часов!
- Расстояние между Калининградом на западе России и Петропавловском-Камчатским на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке составляет 7431 километр (4614 миль) – это примерно 9-часовой прямой перелет.
- Еще один интересный факт: 77% суши России расположено в Азии – восточнее Уральских гор. Урал считается границей между Европой и Азией, что делает Россию частью обеих стран одновременно.
- Как Россия стала такой большой? Произошло это в 16-17 веках, когда русские начали колонизацию Сибири и Дальнего Востока. С тех пор Россия стала самой большой страной в мире.
- Российская земля была бы еще больше по размеру, если бы они не продали Аляску Соединенным Штатам в 1867 году. Аляска добавила Соединенным Штатам 586 412 кв. Миль (1 518 800 кв. Км) новых территорий.
- Россия на самом деле показана больше, чем на географических плоских картах. Например, Россия может выглядеть больше, чем африканский континент, но на самом деле это неверно, потому что Африка почти вдвое больше России.Континентальная Африка имеет площадь 11,7 миллиона квадратных миль или 30,2 миллиона квадратных километров).
- Хотя большинство людей могут этого не знать, расстояние между материковой частью России и США составляет всего около 55 миль. Фактически, если вы посмотрите на карту или схему от запада России до Аляски, вы заметите, что это очень небольшое расстояние в ближайшей точке. Расстояние еще больше сократится примерно до 2,5 миль, если вы будете использовать эту систему от острова Большой Диомид в России до Маленького Диомида на Аляске.Узнайте больше по этой теме в другом моем посте о том, как добраться с Аляски в Россию.
- После присоединения Крыма к России в 2014 году его территория увеличилась на 27 000 кв. Км.
Население России
В стремлении выяснить, насколько велика территория России, нам необходимо посмотреть на население. Согласно переписи населения, проведенной в 2011 году (самой последней), в России проживает около 142 миллионов жителей.
Хотя это может показаться невероятной цифрой, самая большая страна по размеру всего лишь девятая по численности населения страна в мире .Китай лидирует с ошеломляющим населением около 1 400 000 000 жителей.
Принимая во внимание, что Россия состоит из густонаселенных городов, таких как Москва, и редкой сельской местности, когда вы направляетесь в Сибирь, эти цифры начинают иметь смысл. В целом, что касается населения, цифры по-прежнему впечатляют.
Россия может легко сойти за самую большую страну в мире из-за ее обширной территории, но вас также может шокировать тот факт, что это самая маленькая страна в последнее время, если учесть, насколько большим был Советский Союз.
Напоследок рекомендую посмотреть очень интересный документальный фильм о добыче нефти в российской Арктике.
Размеры одежды и обуви в США, Европе, Китае
Россия | 46 – 48 | 48–50 | 50–52 | 52–54 | 54–56 | 56–58 |
США | 36 – 38 | 38-40 | 40 – 42 | 42–44 | 44 – 46 | 46 – 48 |
Международный | S | M | л | XL | XXL | XXXL |
Европа | 46 – 48 | 48–50 | 50–52 | 52–54 | 54–56 | 56–58 |
Россия | 37 | 38 | 39-40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
Европа | 37 | 38 | 39-40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
США | 14 1/2 | 15 | 15 1/2 | 16 | 16 1/2 | 17 | 17 1/2 | 18 |
Международный | S | м | л | XL | XXL |
Международный | Чешская Республика | Россия | Великобритания | Германия | Франция |
XS | 6 | 44 | 32 | 3 | 2 |
S | 7 | 46 | 34 | 4 | 3 |
M | 8 | 48 | 36 | 5 | 4 |
левый | 9 | 50 | 38 | 6 | 5 |
XL | 10 | 52 | 40 | 7 | 6 |
XXL | 11 | 54 | 42 | 8 | 7 |
XXXL | 12 | 56 | 44 | 9 | 8 |
Сантиметры | 25 | 25. 5 | 26 | 26,5 | 27 | 27,5 | 28 | 28,5 | 29 | 29,5 | 30 | 31 | 32 |
Россия | 39 | 39.5 | 40 | 40,5 | 41 | 41,5 | 42 | 42,5 | 43 | 43,5 | 44 | 45 | 46 |
Европа | 40 | 40.5 | 41 | 41,5 | 42 | 42,5 | 43 | 43,5 | 44 | 44,5 | 45 | 46 | 47 |
США | 7 | 7. 5 | 8 | 8,5 | 9 | 9,5 | 10 | 10,5 | 11 | 11,5 | 12 | 13 | 14 |
Россия | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 |
Европа | 37/38 | 39/40 | 41/42 | 43/44 | 45/46 |
США | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Россия | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 |
США | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 |
Международный | XS | XS | S | м | м | л | XL | XL | XXL | XXXL |
Европа | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 |
Талия, сантиметры. | Окружность бедра, сантиметры. | Междугородний | Россия | США | Германия | Франция |
63-65 | 89-92 | XXS | 42 | 8 | 36 | 38 |
66-69 | 93-96 | XS | 44 | 10 | 38 | 40 |
70-74 | 97-101 | S | 46 | 12 | 40 | 42 |
75-78 | 102-104 | П | 48 | 14 | 42 | 44 |
79-83 | 105-108 | л | 50 | 16 | 44 | 46 |
84-89 | 109-112 | XL | 52 | 18 | 42 | 48 |
90-94 | 113-117 | XXL | 54 | 20 | 46 | 50 |
90-94 | 118-122 | XXXL | 56 | 22 | 48 | 52 |
Россия | 65 (АА, А, Б) | 70 (АА, А, Б, В) | 75 (А. ..E) | 80 (А … Д) | 85 (A … E) | 90 (B … E) | 95 (B … E) |
США | 30 (АА, А, Б) | 32 (АА, А, Б, В) | 34 (А … Д) | 36 (А … Д) | 38 (A … E) | 40 (B … E) | 42 (Б…E) |
Сантиметры | 21,5 | 22 | 22,5 | 23 | 23,5 | 24 | 24,5 | 25 | 25.5 | 26 |
Россия | 34 | 34,5 | 35 | 35,5 | 36 | 36,5 | 37 | 37,5 | 38 | 38,5 |
Европа | 35 | 35. 5 | 36 | 36,5 | 37 | 37,5 | 38 | 38,5 | 39 | 39,5 |
США | 5 | 5,5 | 6 | 6,5 | 7 | 7.5 | 8 | 8,5 | 9 | 9,5 |
Сантиметры | 20 | 20,5 | 21,5 | 22 | 23 | 24 |
Россия | 31 | 32 | 33 | 34 | 36 | 37 |
Европа | 32 | 33 | 34 | 35 | 37 | 38 |
США | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Ширина обуви Ширина обуви – это ширина в самой широкой части (как показано на рисунке). Система счисления используется в России, США и Европе. Ширину определить несложно: W – ширина, |
Женщины | 21-27.5 | 1-12 | 16 |
Мужчины | 24,5-30,5 | 1-12 | 17 |
Ширина обуви измеряется в самой широкой части. Например, вы мужчина, длина вашей стопы 220 мм , ширина 205 мм , поэтому 205 х 0,25 = 51,25 минус 220 x 0.15 = 33 минус 17 . Результат: 1,25 . Итак, ширина вашей обуви в российской системе равна 1 .
Если вам нужно определить ширину обуви в другой системе, воспользуйтесь таблицей выше. Американская система практически идентична английской.
Определить размер перчаток несложно – достаточно рулетки (в России и СНГ она называется «сантиметр»). Размер определяется на основе окружности ладони – измерьте его без большого пальца и не слишком сильно затягивая ленту, а затем используйте таблицу ниже.
7–7 1/2 дюйма | 7 дюймов | 17,8 см | XSM |
7 1/2 “- 8 1/4” | 8 дюймов | 20 см | СМ |
8 1/2 “- 9 1/4” | 9 дюймов | 23 см | MD |
9 1/2 “- 10 1/4” | 10 дюймов | 25 см | LG |
10 1/2 “- 11 1/4” | 11 дюймов | 28 см | XLG |
11 1/2 – 12 1/4 дюйма | 12 дюймов | 30. 5 см | XXLG |
12 1/2 “+ | 13 дюймов | 33 см | XXXLG |