Саманная печь: Как сделать саманную печь из местных материалов

Как сделать саманную печь из местных материалов

Экология потребления.Усадьба:Мастер-класс по строительству саманной печи проходил в Солнечноселье близ села Ароматное Бахчисарайского района.

Мастера Анна Габе и Александр Ракитов пригласили всех желающих обучиться навыкам саманного строительства в свою усадьбу в Солнечноселье. Они назвали встречу не просто мастер-классом, а запуском коммуны ремесленников.

Мастер Александр Ракитов вводит в курс методики строительства саманной печи. 

Древнее ремесло становится всё более популярным среди людей, стремящихся к экологической чистоте. Мастера рассказали, что саман несёт в себе практически безграничные возможности для создания уникального жилого пространства, а его пластичность позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные фантазии, используя изогнутые формы.

Саманная печь. 

Люди приехали семьями из разных мест Крыма — из Симферополя, Севастополя, Андреевки и других мест. Открытое пространство усадьбы с видом на горы, свежая трава, дружный щебет птиц, чай из трав создавали атмосферу доброжелательности и отдыха.

Участники мастер-класса обмен опытом за чашкой травного чая. Алиса (слева), Анна Габе, хозяйка усадьбы (в центре). 

Зелёная лужайка усадьбы привлекла мастеров по разным видам искусств и ремёсел — керамике, музыкальным инструментам, травника и повара экокухни, музыкантов и художников, у которых можно было узнать секреты мастерства, поделиться рецептами, попробовать экоблюда, послушать музыку и потанцевать. В процессе общения рождались новые проекты, идеи для будущей реализации.

Александ Ракитов, хозяин усадьбы, проводит мастер-класс по саману у кирпичного основания саманной печи. 

Мастер-класс по саману проходил у стены жилого дома, к которому было решено пристроить саманную печь, которая будет использоваться для приготовления еды и обогрева будущего зимнего сада. Основу из кирпичей Александр Ракитов сложил заранее, заполнив внутреннее пространство битым стеклом. На стене была прорисована форма будущей печи — полусфера с головой совы. Как рассказал Александр, голова совы — это не только украшение, но и дополнительная печная камера.

Саман — это строительный материал, которым пользовались люди с древних времён. Он состоит в основном из глины, песка и соломы. Глину, которую берут рядом с селом в обрыве, предварительно замешали с сеном. Песок пришлось покупать — это единственные денежные затраты на строительство печки.

Замешивание самана — Аександр Ракитин добавляет солому до нужной консистенции в глину.

Перед использованием природного местного ресурса — глины — для изготовления серьёзных изделий, Александр предварительно опробовал её свойства. По его мнению, пол, зацементированный глиной во дворе дома, крепко взялся — лучше цемента.

Мастер-класс привлёк взрослых и детей — процесс начался с замешивания глины, соломы и песка в ёмкости во дворе рядом с площадкой для строительства. Помесить саман ногами попробовали все желающие.

Всей семьёй делаем печь: Сергей с сынишкой на руках, дочь Катя (в центре), мама Рая (месит саман). 

Под ритмичный звук барабанов топтание по красной глине превратилось в настоящий ритуал созидания. Детей привлекали пластичные и красящие свойства глины. Все находили интересные занятия: можно было вылепить фигурку или покрыть лицо рисунками для игры в индейцев — благо, что посередине усадьбы стоял вигвам.

Следующим шагом строительства было создание формы из песка на основании печи. Влажный песок хорошо укладывался в полусферическую форму — такой формы запланирована печь. Дети помогали с большим энтузиазмом — носили песок, утрамбовывали — ведь это напоминало игру в песочнице — а большой «кулич» лепили их мамы и папы.

Песочный купол сложен на основании печи — полусфера — форма будущей печи. 

После формирования песочного купола, остатки песка вокруг формы на основании из кирпичей необходимо тщательно вычистить кисточкой и промыть водой. Это нужно для того, чтобы было хорошим сцепление самана с основой. На песочном куполе рисуют портал — вход в печку.

Тщательно очищается основание печи для хорошего сцепления самана с основой. 

Начинается укладка самана вокруг песочной формы по кругу. «Важный момент — примазать хорошенько к основанию, чтобы он хорошенько лёг на пол. На основу нужно складывать, а на песчаный бок облокачивать. Чем выше стенка, тем тоньше. Также, если „плывёт“ материал — делайте потоньше кладку», — обучал Александр.

Укладка самана вокруг песочной формы.

После того как саман подсохнет, его поверхность ещё немного сглаживают мастерками, чтобы не цеплялся разный атмосферный мусор. Песок можно вынимать после того, как подсохнет саман. Внутри купола потихоньку прожигают костры чтобы подсушивать саман.

Солома при обжиге выгорает, а саман становится твёрдым как камень. Над печкой необходимо сделать навес от дождя и солнца. Печь будет укомплектована трубой и крышкой из дуба.

Последние штрихи в оформлении портала саманной печи. 

Надежда и Алексей из Севастополя рассказали, что совсем другое дело — увидеть строительство печи воочию, по сравнению с описанием в литературе или в Интернет. Их сын Миша активнее всех детей участвовал в перемешивании самана — тщательно топтал его в ёмкости.

Сергей и Раиса из Симферополя рассказали, что им было интересно поработать с глиной, так как собираются строить дом из натуральных материалов, а стены будут сложены из поленьев на глиняном растворе. «Сегодня нам нужно было понять, как работать с глиной, как создать нужную консистенцию из глины, соломы и песка, чтобы потом на ней складывать эти брёвна. Теперь у нас есть представление, как это происходит», — поделилась впечатлением супружеская пара.

Раиса с сыном — мастер-класс по строительству саманной печи продолжается. 

Они приехали в Солнечноселье с десятилетней дочкой и сынишкой, которому меньше двух лет. Дети во всём принимали участие по мере своих возможностей. «Если ты хочешь чему-то научить ребёнка, сделай с ним это вместе. В экопоселениях уменьшаются потребности, меньше раздражителей, с помощью которых общество вынимает из тебя деньги. Жизнь на природе несёт в себе массу преимуществ», — считают молодые родители.

Участники и хозяева рассказывали о сложностях претворения в жизнь своих проектов — трудности встречаются и их нужно учиться преодолевать. Так, были случаи, когда энтузиасты, объединённые одной идеей, вкладывали свои силы и средства в создание арт-пространства, творческой площадки. После года усилий и вложений пришлось оставить всё и начать с нуля из-за неожиданно возникших ситуаций. Аня и Саша считают, что, несмотря на финансовые затруднения, нужно верить, что всё преодолимо, и все сложности компенсируются энтузиазмом единомышленников, которые их поддерживают.

Вокруг костра после мастер-класса. Блюда из экопродуктов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций – важный фактор оздоровления – econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

P. S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Как построить уличную хлебопечку из самана

ЛАЙФХАК

Пришла весна, и вместе с ней время для жизнедеятельности на улице. Сегодня я расскажу, как при помощи желания, глины, песка и старых бутылок построить полноценную печь для выпечки хлеба.

Я никогда не трогал руками саман и не пёк самостоятельно хлеб. Что ж, всему своё время. Что же такое саман?

Саман – это строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы или других добавок.

В нашем случае глина, смешанная с песком и соломой. В основном этот материал используется в странах с сухим климатом, но и в наших широтах можно увидеть дома из самана, которые стоят десятки, а то и сотню лет.

Занимательный факт: по-испански саман будет “adobe” (адобе), откуда и пошло название известного графического редактора Adobe Photoshop и прочих продуктов Adobe. Хозяйке на заметку: в связи с вышенаписанным, Adobe Photoshop правильно произносится «адобе фотошоп».

Свою печь, в общей сложности, я строил три дня с перерывом на местный сезон дождей. В моём случае всё получилось предельно просто, а материалы были взяты в буквальном смысле из-под ног.

Итак, первое что вам понадобится – это небольшой участок земли метр на метр. На этом участке выкапывается небольшая ямка – так, чтобы дно было перпендикулярно вектору силы тяжести или другими словами, чтобы дно было ровное и строительный уровень это подтвердил.

На утрамбованное дно ямы выкладывается белый силикатный кирпич в качестве фундамента. На фундамент ставится свежесколоченный постамент. Изначально была идея поставить шесть ног, но обошёлся четырьмя толстыми брёвнами.

Брёвна взял из развалившегося старого сарая. Доски на площадку пошли из строительных обрезков, а часть вообще из разобранной веранды. Что ж, приятно давать вещам новую жизнь.

Можно не делать постамент, а поставить печь сразу на землю, но стоя готовить как-то удобнее, чем сидя на коленях, поэтому я выбрал такой вариант.

Дальше нужно замесить саман и выложить слой 3-4 см на постамент. Данный саман состоит из 80% крупнозернистого песка, 20% глины и воды. Песок и глину удобно смешивать ногами – просто топтаться по смеси, добавляя воду. Должна получится довольно густая, но в то же время пластичная масса.

Дальше выкладывается слой теплоизоляции из бутылок. Бутылки всю жизнь пролежали в трёх метрах от печи. Соседи ещё в 90-х устроили свалку, а тут весной я её убрал, и как раз образовался мешок с бутылками из-под плодово-ягодного вина. Теперь эти бутылки послужат мне хорошим барьером для жара от печки, которая будет сверху. Всего поместилось 33 пустых бутылки.

Вся эта радость сверху замазывается саманом, состав которого такой же, как и в предыдущем слое. Следующий слой – красный печной кирпич. Это будет будущее дно печи.

Дальше из мокрого песка выкладывается горка, похожая на чуть вытянутое вверх полушарие (это будущая топка печи), которое сразу же обклеивается мокрыми газетами.

Сверху горка покрывается 7-10-сантиметровым слоем глины с песком, в смысле, тем же саманом.

Теперь пришло время к смеси добавить соломы для прочности и перемять до получения однородной массы. Соломы у меня много. Напёр её столько, сколько влазило в смесь.

Если говорить откровенно, большую часть времени я занимался тем, что топтался по глине и песку. Занятие это само по себе довольно кайфовое и не травмоопасное. За время топтания ступни заметно очищаются и приятно покалывают, кожа становится мягкой и приятной на ощупь.

Далее выкладывается ещё один слой самана с соломой поверх предыдущего. К вечеру я использовал весь получившийся саман. Поэтому решил на следующий день замешать ещё одну порцию и увеличить постройку.

На следующий день острым ножом вырезал отверстие для будущей топки. Резать нужно, пока нож не доберётся до газет с песком. На этом остановимся.

Теперь можно замешать новую партию самана и капитально облепить печь, предварительно увлажнив имеющуюся поверхность.

Подождал день, чтобы новый слой схватился и стал потихоньку вынимать песок из внутреннего купола печи. Делать это не сложнее, чем лепить куличики в песочнице.

Вынял весь песок изнутри. Получилась без малого тележка.

Расширил отверстие топки и подогнал его под свежевырезанную деревянную заслонку. Чтобы запроектировать высоту топки, ориентировался на среднюю кастрюлю, а по ширине и глубине – на имеющийся в хозяйстве глубокий противень. Важная деталь: отверстие по высоте должно быть 2/3 от общей высоты купола, тогда воздух будет заходить в нижней части топки, а дым выходить из верхней.

Пока идёт сушка, поставил сверху элементарную крышу, чтобы печь не размокала от дождей.

Прошло две недели и можно топить. Сильно волнуюсь, но горит на удивление хорошо, тяга отменная. Разогреваю печь постепенно и топлю около часа, наблюдаю как сверху печи выходит пар – значит всё правильно.

Топил печь несколько раз, постепенно нагревая её всё больше и больше. Теперь горит на полную мощность. Трещин нет. Тяга отличная. Где-то за 1,5 часа печь нагревается достаточно, чтобы можно было начинать готовить. Для защиты от косого дождя дополнительно покрыл поверхность льняным маслом.

Теперь пришло время печь – в интернете нашёлся простой рецепт хлеба. Топить печь нужно, пока не сгорит вся сажа и купол из чёрного не превратится в белый. Теперь нужно выгрести остатки углей и пепла из топки. Делать это удобно самодельным веничком из свежих или сухих веток. Дальше помещаем тесто на противне и засовываем внутрь печи. Закрываем заслонку и ждём.

Через час первый diy хлеб из самодельной саманной печи готов. Теперь осталось только помыть руки, накрыть на стол и звать гостей. Приятного аппетита.

Verasen

Расказаць сябрам

Падпішыцеся

Каб нічога не прапусціць

Как построить глинобитную печь на дровах

Опубликовано 9 февраля 2014 г. городским садом пустыни в UrbanDesertGarden. Tagged: саман, хлеб, кирпичная печь, саман, приготовление пищи на открытом воздухе, печь, пицца, Устойчивое здание, дрова. Оставить комментарий

Введение

Саманный или сырцовый кирпич (также известный как саман, глыба или клом) представляет собой природный строительный материал, состоящий из определенного соотношения почвы, песка, глины, воды, волокнистого растительного материала или навоза. Основная предпосылка заключается в том, что после того, как вода достаточно испарится, саман глины сжимается в размерах, поскольку крошечные частицы глины сближаются все ближе и ближе друг к другу, образуя прочные связи, и после удаления воды создается плотная масса частиц почвы. Добавление волокнистых растительных материалов (переваренных или иным образом) также придает глиняным кирпичам прочность и изоляционные свойства. Культуры всего мира, как древние, так и современные, знали, что саман является идеальным натуральным и устойчивым строительным материалом. Он способствует здоровому качеству воздуха в помещении, связывая вредные загрязняющие вещества, обладает отличными изоляционными свойствами и химически не изменяется. По сути, это уплотненная грязь, поэтому, если конструкцию нужно разрушить, все, что вам нужно, это кувалда, чтобы разбить ее обратно в пыль. Не требуется захоронения отходов и токсичных соединений, от которых нужно избавляться. Глиняные конструкции, защищенные от дождя или сильной пыльной бури водостойкой штукатуркой или глубокими навесами на крыше (или на склоне утеса), могут простоять сотни, если не тысячи лет.

К счастью для нас, здесь, в пустыне на юго-западе, прямо под ногами есть много готовых строительных материалов. После того, как несколько лет назад во время зимних каникул мы вскапывали наши пустынные садовые участки, у нас во дворе накопилось МНОГО лишней земли.

Сначала я не был полностью уверен, что наша пустынная почва с пролегающими через нее слоями каличе (твердого минерального отложения на основе карбоната кальция) и гравия размером от горошины до персиков обязательно подходит для строительства печи. После долгих исследований в Интернете обнаружилось удивительное отсутствие информации, в которой подробно обсуждалось изготовление самана с использованием наших родных типов почвы, поэтому я не выдержал и купил книгу «Создай свою собственную земляную печь», 3-е издание, авторы Кико Дензер и Ханна. Поле.

Это был довольно хороший ресурс, временами немного неорганизованный и расплывчатый (в их защиту это на самом деле довольно нетребовательный и прощающий материал для работы), но, тем не менее, отличный справочник. Он специально не обсуждает использование юго-западных типов почв и в основном ограничивает свое внимание почвами с высоким содержанием глины, которые можно найти в некоторых частях среднего и северо-запада, которые требуют внесения песка для корректировки соотношения для правильного строительного материала.

. Я бы сказал, что для того, чтобы понять основные концепции успешного строительства печи, вам, возможно, захочется прочитать эту книгу хотя бы один или два раза, чтобы вы даже подумали о том, чтобы воткнуть лопату в землю. Есть несколько видео на ютубе, которые тоже могут помочь. Моя цель в этом посте — предоставить некоторые основные шаги по строительству печи на почве пустыни, которые развивают установленные методы и другие доступные ссылки.

Этап 1: Оценка почвы

Проверка грунта вашей постройки. Перед началом строительства сделайте быстрое испытание на встряхивание или осаждение и сделайте один или десять тестовых кирпичей, чтобы еще больше гарантировать успешное глинобитное строительство. Некоторая практика для получения хорошего ощущения правильной консистенции глины, поскольку она относится к правильному глиняному кирпичу, очень поможет, прежде чем вы приступите к строительству. Тест на встряхивание просто состоит из чистой стеклянной или пластиковой банки размером с контейнер с арахисовым маслом среднего размера, заполненной наполовину хорошим изображением строительной почвы и заполненной примерно на дюйм сверху водой.

Плотно закройте крышку и потрясите в течение минуты или двух, быстро поставив вертикально на плоскую поверхность, как только перестанете трясти. Чтобы оценить состав вашей почвы, вам понадобится линейка с шагом в сантиметрах и миллиметрах. Через час или два вернитесь к своему эксперименту и посмотрите, как он выглядит. Вода все еще мутная? Если да, то хорошо! Обычно это означает, что в вашей почве есть хотя бы немного глины, поэтому дайте ей еще 8 или более часов, чтобы она окончательно отстоялась. Судя по всему, если водная фракция в вашей банке стала значительно прозрачной, то самое время ее измерить! Верхний светлый слой (см. фото) будет слоем глины. То, что ниже, это ил. Другие слои представляют собой более крупные частицы, такие как песок и гравий. Нас больше всего интересует верхний слой глины, пока слой ила под ним не превышает 30-40 процентов от общего количества. Для этого просто возьмите метрическую линейку, поместите ее рядом с банкой и измерьте до верха слоя глины. Так, например, предположим, что высота осадки вашей почвы составляет 10 сантиметров, а верхний слой составляет около 1 сантиметра.
1 разделить на 10 равно 0,10. Переместите децибелы на две позиции вправо, и тогда у вас будет 10,0 или 10 процентов! Ура, метрические единицы!

После попытки определить правильное соотношение глины, воды и песка для нашего типа почвы я обнаружил, что на самом деле нет однозначного ответа. Слишком много глины не является большой проблемой, просто добавьте песок (который можно найти на востоке), чтобы получить конечную почвенную смесь около 10-30%. Слишком много ила> 30-40%, и вы можете найти другую почву. Слишком мало глины, скажем <10%, и ваши кирпичи не будут слипаться, вам нужно будет либо купить/найти немного глины, чтобы добавить, либо просто найти почву получше. К счастью, почва, которая была сложена на нашем заднем дворе, содержала около 12-15% глины. Я смешал несколько тестовых кирпичей, добавив достаточное количество воды, чтобы получилась сухая смесь, похожая на бетон, и забил их в сырую кирпичную форму. Сняв мокрую форму, чтобы сформировать кирпич, я дал им высохнуть в течение нескольких дней на солнце.

Поворот на бок после того, как они затвердеют, чтобы помочь им высохнуть, ускорит этот процесс. Чтобы проверить ваши кирпичи на приемлемую способность к сборке, возьмите гвоздь и проверьте его царапаньем. Если кирпич кажется твердым и трудным для того, чтобы оставить глубокую отметину, и небольшие царапины на материале, вы на правильном пути. Я видел несколько ссылок, предлагающих метод «броска» как хороший способ оценить ваш материал. Просто поднимите один из ваших кирпичей до уровня плеч и бросьте его на землю. Если у вас есть небольшой перерыв или нет перерывов, а внутри все хорошо и сухо, вы достигли правильных пропорций здания. Если он рассыплется на мелкие кусочки, попробуйте еще раз, потому что он не поддерживает никаких строительных работ.

Поначалу получить воспроизводимую систему смешивания бурового раствора было немного сложно, но чтобы попытаться направить вас на правильный путь, я использовал для своей лопаты и почвы около 30 лопат строительной почвы и около 4-5 галлонов воды, смешанной в бочке колеса, обязательно выбирая любые большие палки или камни размером более дюйма или двух.

Метод смеси на брезенте, предложенный в книге, не кажется практичным для тех, у кого есть тачка, но он работает довольно хорошо в крайнем случае и требует немного меньше усилий для вашей спины. Если бы я был богатым человеком, я бы выбрал бетономешалку, но я думаю, что пропустил бы тренировку, которую вы получаете от ручного смешивания. Я говорю это сейчас, но это может потребоваться для крупного проекта. Как только вы освоитесь, это станет немного увлекательным, потому что вы можете построить практически все, что захотите, учитывая время и мышцы спины.

Шаг второй: Определите местонахождение

Вам следует хорошенько подумать об этом. Вы создаете очень большой очень тяжелый объект на земляной основе, который будет производить невероятное количество тепла, дыма и пламени, которое абсолютно не переносит ветра или дождя. Открывание духовки по возможности не должно быть направлено в сторону, откуда обычно дует ветер в вашем районе. Если вы не выберете хорошее место, то погода будет предсказывать вашу следующую вечеринку с пиццей, а не вы.

Кроме того, ваша духовка может быть оборудована дымоходом, а может и не быть, и пока вы учитесь им пользоваться, вы создадите значительное количество дыма. Я бы не советовал ставить духовку против ветра вашего соседа или собственного дома, чтобы не доставлять слишком много неудобств жене и/или соседу. Дождь (влага) быстро разрушит вашу духовку. Поэтому, если это необработанная поверхность, как у меня, вам нужно будет либо построить постоянное укрытие, либо использовать прочный брезент или временную систему укрытия, которая не сдуется в сильный шторм. Дополнительные параметры см. в Denzer and Field.

Step Three: Фонд

есть несколько важных разведений. Участок. Вот некоторые вопросы, которые вы, возможно, захотите задать себе при выборе домашней базы: находится ли она в середине зоны разбега? Из какого материала вы будете его строить? Насколько прочна ваша спина и сколько денег вы собираетесь вложить в это дело? См. Дензер и Филд для нескольких стилей и дополнительных опций. Приемлемые строительные материалы можно найти где угодно, лучше всего подойдет старый кирпич, камни, бревна, куски бетона или что-нибудь дешевое/бесплатное и повторно используемое. В зависимости от типа вашей почвы и климата вы можете построить печь на прочном фундаменте. В Тусоне муссонные дожди могут размыть фундаментные кирпичи снизу и убедиться, что земля, на которую вы их кладете, ровная и хорошо утрамбованная или приподнятая и сделанная из чего-то нерушимого. Положите на ровную поверхность все, что сможете найти прочным, как первый ряд кирпичей. Мы использовали очищенные шлакоблоки, не очень красиво, но это работает, и кирпичи были бесплатными.

Единственными доступными строительными материалами для нашей печи были два кубометра земли и несколько свободных выходных, так что мне пришлось немного пофантазировать. Для того, чтобы сделать кирпич для основания, я собрал каркас из 7 кирпичей из 2х4 кирпичей размером 6 дюймов на 12 дюймов и глубиной 4 дюйма. У вас нет рамки? Попробуйте свои силы в свободном формировании их прямо на земле. Занимает больше времени, но это не так сложно, как кажется. Каркас из 7 кирпичей был своего рода ошибкой, так как с ним было слишком неудобно обращаться только одному человеку. Если вы пытаетесь сделать это самостоятельно, я бы предложил использовать кирпичную форму в диапазоне от 1 до 3 кирпичей. Меньшая рама значительно облегчит расформирование кирпичей. Размер кирпича зависит от вас. Я бы не стала делать их слишком маленькими, потому что это займет вечность, но слишком большими, и ими станет трудно манипулировать. Кирпичи Adobe, используемые в строительстве домов в Нью-Мексико, традиционно имеют размеры 13x14x4 и могут весить около 80 фунтов!

Вам также нужно будет оценить, сколько кирпичей потребуется для постройки вашей постройки. Я бы предложил сделать примерно на 10% больше, чем необходимо. Во время изготовления кирпича мы столкнулись с ошибкой около 5%. Единица измерения основания печи будет в кирпичных «единицах», поэтому ее будет легко построить без необходимости резать половинки кирпича. Основание нашей печи составляет 3 кирпича в глубину и 3 кирпича в ширину (около 4 футов на 4 фута) и 8 рядов в высоту. 9 кирпичей в ряду x 8 рядов дают вам 72, поэтому нам нужно около 80 плюс. В этом месте я хотел бы предложить подумать о строительстве закутка под печью для хранения дров. Для этого потребуется бросить еще как минимум 24 кирпича в зависимости от вашего дизайна. Я бы посоветовал поискать в Интернете несколько дизайнов для вдохновения. Простой рисунок арки будет конструктивно прочным, эффектно выглядеть и даст вам сухое место для хранения топлива.

Этап четвертый: Смешивание буровых растворов .

Поначалу было потрачено много усилий на то, чтобы точно отрегулировать этот процесс, но, как упоминалось выше для глиняных кирпичей, я обнаружил, что, загребая примерно 30 лопат сухой пустынной почвы и медленно смешивая ее с примерно 4-5 галлонами воды, чтобы достичь желаемая консистенция. Точное соотношение здесь не важно, именно свойства вашей смешанной грязи будут определять, сколько воды добавить в вашу почву для строительства в зависимости от уровня влажности вашей почвы в данный день. Как только вы добьетесь чего-то, напоминающего сухую бетонную смесь, оставьте ее на 20 минут или дольше, чтобы влага выровнялась и увлажнила все частицы почвы. Мы хотим, чтобы наша почва была насыщена до такой степени, что она просто собирается вместе.

Для того, чтобы по-настоящему почувствовать, как должна выглядеть грязь, нужно немного поэкспериментировать, и практика скажет о многом. Общая идея здесь заключается в том, что грязь должна быть достаточно сухой, чтобы ее можно было залить в формы, и в то же время достаточно влажной, чтобы заполнить всю форму без необходимости тратить много времени на забивание грязи в углы. Он также должен легко высвобождаться из формы, а затем в неформованном виде не слишком сутулиться. Это означает, что вам нужны достаточно острые и плоские углы и стороны. Я предлагаю смешать несколько очень маленьких порций глины и сделать несколько бросков, прежде чем приступить к полномасштабному производству кирпича.

Шаг пятый: Производство саманного кирпича

Изготовление кирпича начинается с увлажнения и смешивания почвы небольшими порциями по мере необходимости, или грязь можно поместить в выстланную брезентом яму в земле, где она будет храниться в течение дня или около того, в зависимости на условиях. Затем найдите плоскую, сухую (желательно теневую, если на улице очень жарко) площадку во дворе, чтобы положить форму и придать форму кирпичам. Имейте в виду, что большая часть влаги будет отводиться от кирпичей землей, поэтому нет необходимости в брезенте. Если у вас есть трава, вы можете без проблем бросить их на траву, но это УБЬЕТ вашу траву (это нормально, потому что это даст вам повод переключиться на огороды или нулевой ландшафт в любом случае!).

Когда кирпичи сформированы, они слишком хрупкие, чтобы возиться с ними, поэтому не кладите их туда, где вам придется возиться в течение следующих нескольких дней. После того, как цвет значительно посветлеет и поверхность будет трудно поцарапать ногтем, нужно осторожно отделить несколько штук от земли и положить их на бок. Если ими можно манипулировать, не разрушая их, то у вас есть зеленый свет для движения вперед. Я использовал старый нож для масла, чтобы выровнять некоторые из грубых сторон и углов, а также удалить излишки земли со дна, которые могли прилипнуть в процессе отверждения. Продолжайте сушку, положив все кирпичи на бок и дайте высохнуть, пока они не станут очень светлыми, а стальной гвоздь не сможет глубоко врезаться в поверхность. Нашим потребовалось еще около недели, чтобы полностью высохнуть после того, как я перевернул их на бок. Важное примечание: НЕ кладите кирпичи параллельно друг другу, как домино. Что-то вроде этого: =ll=ll=ll=ll= подойдет. Вы видите, к чему я клоню? Я разбил несколько кирпичей, выстроив их параллельно, а затем споткнувшись о первый ряд.

Шаг шестой: Основа

Как я уже говорил, основу можно сделать из чего угодно. Его можно сделать любой высоты и размера, в зависимости от вашего окончательного диаметра духовки. Единственные важные вещи, которые следует учитывать здесь, это то, что верхний ряд базовых кирпичей остается настолько ровным, насколько это возможно, и чтобы основание, на котором стоит основание, было прочным. Пол нашей духовки имеет высоту около 45 дюймов и подходит для наших нужд, хотя, если бы мне пришлось делать это снова, было бы неплохо еще 8 дюймов, чтобы дым не попадал вам в лицо.

Самонные кирпичи укладываются так же, как и любые другие кирпичные или кладочные работы. Раствор — это та же глина, которую вы используете для изготовления кирпичей, только с небольшим добавлением воды и отсеиванием всех более крупных частиц. Чтобы экранировать почву, вам понадобится проволочная сетка или аппаратная ткань с расстоянием примерно в полдюйма. Прикрепите этот экран к деревянной раме, сделанной из досок, и просейте через нее почву для сборки.

Если вы не сделаете этого шага, вам будет трудно расставлять интервалы. Ваши руки — отличный инструмент для нанесения большого количества грязи, но вы можете использовать маленькую лопату или мастерок, чтобы распределить грязь. Старайтесь, чтобы линии затирки были одинаковыми примерно на 1,5 дюйма, а углы были квадратными. Это легко сделать, используя всего три кирпича с каждой стороны, но вы должны помнить, что кирпичи должны быть уложены слоями, чтобы вертикальные линии затирки не совпадали с линиями под ним. Их перекрытие сделает основу очень прочной, и если вы потратите время, чтобы убедиться, что первые два ряда идеально ровные и ровные, то остальные ряды потребуют лишь нескольких быстрых проверок уровнем. От начала до конца, около 4 часов на базу. Я бы порекомендовал не заливать основание хотя бы несколько дней, чтобы швы застыли, а грязь слилась воедино. Наше основание заполнено примерно на 16 дюймов доверху камнями, кусками цемента, старыми кирпичами и землей. ОСТОРОЖНО утрамбуйте эту смесь 2×4, чтобы она не осела слишком сильно. Не утрамбовывайте сильно, иначе вы взорвете стены.

Шаг 7: Дно печи

Следующий шаг несколько объяснен в книге, но я не уверен, что полностью согласен или действительно понял концепцию, которую пытаются создать авторы. В принципе, если бы вы поставили пол печи прямо на землю, земля забрала бы много тепловой энергии от огнеупорных кирпичей, уложенных слоями на дне печи. Это, очевидно, нежелательно, поскольку в идеале мы хотели бы нагреть эти кирпичи настолько горячими, насколько это возможно, и чтобы они сохраняли тепло как можно дольше. Книга предлагает взять кучу пивных бутылок (как вы видите на картинке) и создать изолирующую пустоту из пористой грязи и воздушных полостей, созданных бутылками под полом печи. Так как воздух является очень плохим проводником энергии, это делает так, и вы найдете немедленное повторное использование для всех тех пивных бутылок, которые вы выпили во время работы. Авторы предлагают использовать древесную стружку, перлит или солому в качестве добавки к строительному грунту в качестве раствора для цементирования бутылок под полом. Они заставляют вас поверить в то, что тепло, выделяемое печью, наполнит эти щепки до такой степени, что они сгорят и оставят небольшую пустоту в грязи. Они также предполагают, что пустоты, оставленные в грязи, вместе с бутылками будут изолировать пол печи. Каким бы убедительным ни был этот аргумент, я не уверен, что огнеупорные кирпичи могут передавать достаточно тепла, чтобы нагреться настолько, чтобы сжечь растительные волокна до пепла на другой стороне. У меня нет прямых доказательств, чтобы опровергнуть их утверждение, поэтому я слепо последовал их примеру. Я использовал древесную стружку, смешанную с глиной, для нашего чернового пола, потому что она была у меня в сарае, но я думаю, что перлит, вероятно, подойдет так же и обеспечит лучший изолирующий эффект.

Как показано на схеме Дензера и Филдса, существует несколько способов построить остальную часть основания и пола духовки. Основание нашей печи было снова заполнено щебнем, похожим на камни и битые кирпичи, до половины. Затем два слоя пивных бутылок были залиты смесью основной строительной глины с примерно 1/3 объема высушенной сосновой щепы и соломы. Поверх этого слоя бутылок я поместил 3-дюймовый слой плотной печной грязи, которая представляет собой обычную просеянную почву, но с небольшим добавлением воды (подробнее об этом позже).

Плотный черновой пол под шамотным кирпичом должен быть ровным и не соприкасаться непосредственно ни с одной из стен основания. Промежутки можно заполнить бутылками и опилками или соломенной глинобитной смесью. После того, как черновой пол построен и выровнен, вы можете дать ему высохнуть или продолжить укладывать пол из огнеупорного кирпича. Дензер и Мур описывают несколько способов установки пола, и я остановлюсь на этом, поскольку существует множество способов установки пола, и ни один из них не является более или менее правильным, чем другой. Возможно, наиболее важно убедиться, что огнеупорные кирпичи выровнены. Вы можете зацементировать их печным раствором, чтобы убедиться, что мусор не попал между соседними сторонами. Чтобы предотвратить попадание песка и гравия в шов, просто сдвиньте кирпич по поверхности другого кирпича, чтобы установить его. Дайте конструкции высохнуть в течение недели. На этом этапе вам нужно будет подумать о том, как устроена ваша дверь, и поэкспериментировать с различными аранжировками.

Этап 8: Купол печи

На мой взгляд, купол печи – самая сложная часть конструкции. В книге изложены основные принципы и соотношения высоты двери к высоте купола. Лучший способ приблизиться к проектированию и строительству купола и проема — использовать дополнительные кирпичи, картон, деревянные блоки и т. д., чтобы смоделировать дверной проем. Книга хорошо раскрывает это. Я оставлю им подробные описания. Для нашей духовки я сконструировал несколько макетов дверцы и выбрал этот (изображение выше).

Если возможно, пасмурный день или прохладное утро или вечер лучше всего подходят для строительства купола. Жаркое солнце затруднит поддержание песчаной формы достаточно влажной, чтобы на ней можно было строить. В книге описывается использование «более плотного печного шлама» для строительства. Смысл, я думаю, в том, чтобы сделать сушилку более уплотняемой консистенцией бурового раствора для купола. Я использовал свои основные пропорции глинистого глинистого раствора и использовал примерно на галлон меньше воды. Затем я много перемешивал грязь, почти замешивая ее. Накройте смесь брезентом, чтобы дать ей отдохнуть, и сосредоточьтесь на создании песчаной формы для купола.

Самый простой и, вероятно, самый дешевый способ построить купол – это использовать обычный коричневый песок для игр. Любой песок, пригодный для строительства замков из песка, хорошо подойдет для этой цели. Для нашего размера купола мне пришлось купить около 5 кубических футов. Тем не менее, вы также можете взять оставшиеся кирпичи, камни, куски бетона и т. д. и сложить их в форме пирамиды в середине пола печи. Это дает вам две вещи: обеспечивает прочную основу для замка из песка, который вы собираетесь построить, и вам не нужно покупать так много песка. ПРИМЕЧАНИЕ. Убедитесь, что кусочки того, что вы используете, проходят через дверцу духовки, так как вам придется удалить их позже, когда вы будете выкапывать форму.

Независимо от того, как сконструирована форма купола, важно получить «хорошую» форму купола, так как это повлияет на то, сколько топлива потребуется для нагрева печи. Правильная форма обеспечит хороший приток воздуха к огню, влияя на то, насколько хорошо топливо сгорает. Это также ограничит размеры продуктов, которые вы можете готовить в ней. Опять же, книга хорошо излагает эту концепцию с большей детализацией. Чтобы грязь не прилипала к форме, мы использовали мокрую газету, чтобы отделить песок от грязи, и это сработало очень хорошо. Я не знаю, будет ли пластик хорошей идеей, потому что его кусочки могут застрять в грязевом куполе и оторваться. Тогда единственный вариант — сжечь их, а сжигать пластик не совсем здорово. Предполагая, что были предприняты усилия для оценки того, сколько грязи потребуется (намного больше, чем вы думаете) для купола печи, процесс идет очень быстро. Книга еще раз отлично развивает эту технику. Самое главное, что нужно помнить при укладке первого слоя, это уплотнять его вниз, а не к основанию концентрическими кольцами, следя за тем, чтобы слои не высыхали во время укладки. Для нашей печи я смог установить оба слоя купола за одно утро. Затем мы оставили все это на 24 часа, а затем начали осторожно выкапывать песчаную форму. Я оставил газету сохнуть еще на несколько часов, прежде чем удалить ее, и она вышла большими кусками без особых проблем. Небольшие оставшиеся кусочки можно безопасно сжечь во время первых обжигов.

Второй слой купола печи (я не смог сфотографировать этот процесс, потому что был ПОКРЫТ грязью) помогает изолировать плотный купол глины печи и сделан из слегка более влажной глины печи, смешанной с соломой или древесиной. щепа, смешанная с ним, чтобы сформировать легкую упаковываемую смесь. Основная идея этого слоя состоит в том, чтобы создать тепловой слой, полный воздушных карманов, созданных соломой или чипсами, чтобы помочь изолировать. Не обязательно иметь слой толщиной более 3-4 дюймов. Помните, что чем толще стенки, тем больше энергии требуется для нагрева увеличившейся массы. Решение о том, насколько толстая стенка духовки, является чем-то вроде компромисса. Наша печь имеет толщину около 7-8 дюймов, требуется около 3-4 часов, чтобы направить достаточно энергии на дно и стенки духовки, чтобы поддерживать ее при температуре, достаточной для приготовления в течение вечера. Время нагрева также зависит от вида топлива. Более плотная древесина, такая как гикори, мескитовый орех, орех пекан и дуб, обеспечивает наибольшее количество энергии. Попытка готовить на сосне или другой менее плотной древесине сработает, но будет проблема с дымом, и духовка не будет достигать таких высоких температур.

Когда печь будет построена, дайте куполу очень медленно высохнуть. Я бы даже накрылся брезентом, особенно если на улице жарко. Вы также можете полировать окончательное покрытие глины стальной ложкой, это сожмет внешний слой и сделает его более устойчивым к эрозии. Этот шаг лучше всего делать примерно через 12 часов после нанесения последнего слоя грязи. С нашей духовкой мы подождали до следующих выходных, но также нормально начинать небольшие сушки внутри после дня или двух сушки. Важно медленно нарастать до все больших и больших пожаров.

Слишком много слишком быстро, и внутренняя стенка духовки может начать трескаться. Следует ожидать некоторого растрескивания внешней стены, так как внутренний купол будет расширяться значительно быстрее, чем внешняя изоляция из самана.

Приготовление пищи на дровах

Немного потренировавшись в управлении огнем, становится легче разводить костры без дыма и хлопот. Несколько эмпирических правил, упомянутых в книге, заключаются в том, чтобы всегда использовать сухую, хорошо просушенную древесину и держать кусочки маленькими, максимум шириной в 2-3 пальца (особенно в начале обжига), а затем, как только печь начнет нагреваться, большими 3-мя. 4-дюймовые бревна можно медленно добавлять в огонь. Хороший способ сказать, что ваша духовка начинает нагреваться, — это наблюдать за черной сажей на внутренней стороне стенки духовки. В большинстве случаев сажа начинает сгорать примерно при 750 F. Сейчас не время прекращать добавлять топливо, а начинать увеличивать размер бревен и нагревать еще на час или около того или пока не достигнете 850–9.00 F, прежде чем вы начнете отступать и начинать готовить.

Когда мы готовы готовить, мы обычно просто смахиваем угли и огонь в сторону и протираем палубу влажным полотенцем на палочке (этот процесс известен как переваливание). В этот момент духовка горячая, очень горячая, как будто все волосы на руках сгорели. После длительного горения наша духовка обычно нагревается до 1300 F. Пока духовка действительно горячая (900-1000 F), на мой взгляд, лучшее время для приготовления. В книге написано, что перед тем, как начать готовить, подождите, пока он немного остынет. Это верно, если вы идете прямо к хлебу, который сгорит за считанные секунды, но после всех усилий, позволяющих теплу пропадать впустую, кажется глупым. Кухонная плита не может сравниться с тем теплом, которое излучает глинобитная печь. Для начала мы используем духовку как станцию ​​для обжаривания. Вся металлическая посуда, такая как чугун и сталь, может быть поставлена ​​прямо на очаг. Тушеное мясо можно обжарить за считанные секунды, не закоптившись в доме. Существует также много тепла для настоящего китайского вока, готовящего то, что обычно нельзя воссоздать на домашней плите. Кроме того, некоторые овощи, такие как чили и перец, можно довольно быстро очистить от кожуры при таких действительно высоких температурах. Цифровой инфракрасный термометр станет отличной инвестицией в этот момент. Лепешки и пицца где-то от 600-900 градусов, необогащенный хлеб, такой как французский хлеб и ремесленный хлеб от 700-500 градусов, обогащенный хлеб и другая выпечка ниже этого. Как только температура упадет значительно ниже 250 градусов, духовку можно использовать для сушки овощей (капустных чипсов!) или вяленого мяса на ночь. Вы также можете высушить влажные дрова для следующего костра, но убедитесь, что температура ниже 250, и оставьте дверцу приоткрытой! Любое остаточное тепло на следующее утро можно использовать для приготовления йогурта или других термоферментируемых продуктов. Оставшуюся золу собирают и распределяют по саду или добавляют в компост для получения питательных веществ. Не слишком много, потому что это повысит pH почвы.

Защита печи от дождя и ветра — это действительно единственное, что требуется для обслуживания, а встроенная в хорошем месте под капитальной конструкцией убережет вас от спешки домой, чтобы набросить брезент перед бурей. По сравнению с металлическим грилем его не нужно чистить (кроме выметания пепла). Самановую печь дешево построить, если вы можете спасти и владеть собственностью с хорошей почвой. Наш счет составил 10 долларов за тюк соломы, половину которого я использовал, и покупку огнеупорных кирпичей примерно за 50 долларов (но только потому, что я не смог найти б/у и устал искать). Общее затраченное время, вероятно, составило около 40-50 часов в течение трех-четырех недель. Однако весь процесс можно ускорить и завершить за несколько дней. Удачи в создании собственного! Напишите мне по адресу [email protected] com, если у вас возникнут вопросы.

Like this:

Like Loading…

Adobe Oven – Bilder und Stockfotos

41Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

Durchstöbern Sie 41

adobe печь Фото и фотографии. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

horno, ein aus lehmziegeln gebauter außenofen in taos pueblo new mexico, der ursprünglich von den mauren in america eingeführt wurde – gefüllt mit holz unter einem hölzernen überhang mit treppen zum und zweiten stock von der stockfoado zweiten stock von der ursprünglich von den mauren in america eingeführt wurde0002 Horno, ein aus Lehmziegeln gebauter Außenofen in Taos Pueblo New…

Horno, ein aus Lehmziegeln gebauter Außenofen in Taos Pueblo New Mexico, der ursprünglich von den Mauren nach Amerika eingeführt wurde – gefüllt mit Holz unter einem hölzernen Überhang mit Treppe zum zweiten Stock von Pueblo dahinter

Традиционный Stein- und Lehmofen – Adobe печь Stock-fotos und Bilder

Традиционный Stein- und Lehmofen

Монте-Верде, Минас-Жерайс, Бразилия – 22. Апрель 2022: Традиционный Stein- und Lehmofen

Санта-Фе, штат Нью-Мексико: Mann bereitet Feuer im Adobe Horno Oven vor – Adobe печь стоковые фотографии и изображения

Santa Fe, NM: Mann bereitet Feuer im Adobe Horno Oven vor

Santa Fe, NM: Mann bereitet Feuer im Adobe Horno Ofen vor

lehmöfen in verlassenen Häusern an der Straße zwischen Cachi und cafayate, provinz Salta, nordargentinien – adobe печь фото и изображения – Adobe печь стоковые фото и фотографии

Altes Lehmhaus, фон argentinischen Gauchos.

Традиционный Лемофен-им-Дорф. Аргентина

Стиль Санта-Фе: Традиционный Adobe Horno Ofen (в свободном доступе) с домом – Adobe печь фото и фотографии

Стиль Санта-Фе: Традиционный Adobe Horno Ofen (im Free) с…

Санта-Фе Стиль: Традиционный Adobe Horno Ofen (im Freien) mit Holz

küchengeräte set. векториллюстрация. – Adobe печь сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Küchengeräte Set. Векториллюстрация.

huhn rotisserie ofen – adobe oven stock-fotos und bilder

Huhn Rotisserie Ofen

Hähnchenbraten im handelsüblichen Grillofen

junge frau mädchen nahaufnahme öffnen glastür von rustikalen vintage landhaus kamin in hütte kabine kleine adobe feuerplatz – adobe oven stock-fotos und bilder

Junge Frau Mädchen Nahaufnahme Öffnen Glastür rustikalen…

santa fe, nm: Traditionalles altes adobe-haus wird renoviert – adobe печь стоковые фотографии и изображения

Santa Fe, NM: Traditionelles altes Adobe-Haus wird renoviert

Санта-Фе, Нью-Мексико: Ein Traditionalelles altes Lehmhaus wird renoviert; Ein antiker Ofen steht auf dem Portal (Веранда).

Adobe-ofen – Adobe-OfenStock-fotos und Bilder

Adobe-Ofen

horno – schlamm adobe outdoor-ofen im südwesten uns pueblo gemeinschaft mit alteisen fass oben schützen die eröffnung – häufig in allen spanisch besetzten ländern weltweit – adosbe und bilder

Horno – Schlamm Adobe Outdoor-Ofen im Südwesten uns Pueblo…

horno, steinofen im freien adobe, new_mexico – adobe печь стоковые фотографии и изображения

Horno, Steinofen im freien Adobe, New_Mexico

примитивный Adobe Ofen “n” n – Adobe печь стоковые фотографии и фотографии

Primitive Adobe Ofen “n” n

Primitiver kuppelförmiger Lehmofen in der Aborigine-Siedlung

ado santa be style: outdoor horno ofen – adobe печь фото и изображения

Стиль Санта-Фе: Открытый Adobe Horno Ofen

Стиль Санта-Фе: Ein Horno-Ofen im Freien. Гедрехт в Санта-Фе, Нью-Мексико.

adobe-ofen-flammen – Adobe печь стоковые фотографии и изображения

Adobe-Ofen-Flammen

Der indianische Kiva-Ofen, Horno genannt, brennt hell. Der Ofen hat Hinweise auf viele Anwendungen mit der verbrannten und rauchverkohlten Öffnung.

Рис и Adobe Ofen – Adobe печи стоковые фотографии и изображения

Ристе и Adobe Ofen

lebensmittel im Adobe-ofen – Adobe печи стоковые фото и фотографии

Lebensmittel im Adobe-Ofen

Rustikale Küche im Lehmofen oderbegin

. – Adobe печь стоковые фотографии и изображения

Adobe Horno или Ofen.

Ein Lehmofen im Freien oder “Horno” wird von den Pueblo-Leuten zum Backen von Brot, Gebäck und Wild verwendet. Ein Feuer wird im Inneren gebaut und wenn es zu Asche reduziert wird, wird die Asche herausgenommen und die Rohkost wird zum Backen hineingelegt. Dieser Ofen ist mit ein paar Topfpflanzen und einem bunten Fenster dahinter geschmückt.

Марагуа, Боливия. 18.10.2019. изменить brotbackofen mit lehm в марагуа, боливия. – фото и фото из глинобитной печи

Марагуа, Боливия. 18.10.2019.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *