Саманная печь своими руками: Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

Содержание

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

В давние времена русские люди не имели возможности «копаться» в широком ассортименте стройматериалов по одной простой причине: выбор был не богатым, а скудным. Поэтому им приходилось строить из того, что было под рукой. Кирпич относился к довольно дорогим, недоступным материалам, которые могли позволить себе только богатые люди. Остальным приходилось выбирать более простые, дешевые альтернативы. Одной из них нередко оказывалась глина, из нее возводили дома и делали печи. Все возвращается: хорошо забытое снова становится актуальным, поэтому многие конструкции обретают право на вторую жизнь. Сейчас повышенный интерес вызывают несколько материалов-«возвращенцев» и сооружений: одно из них — отопительный прибор из глины. Те, кому эта тема покажется достойной изучения, могут полюбопытствовать, как создается глинобитная печь своими руками, какие технологии используются.

Что такое глинобитная печь?

Если углубляться в тему, касающуюся других строительных материалов, идущих на создание отопительных устройств, то керамический кирпич тоже можно отнести в эту же категорию, потому что он сделан из обожженной глины. Наша героиня отличается от кирпичной конструкции довольно сильно: для ее сооружения не используют готовые искусственные блоки.

Глинобитные печи — самые древние сооружения, однако и сейчас они традиционно используются многими народами для приготовления оригинальных блюд национальной кухни. Пример — тандыр, становящийся популярным из-за его удобства и практичности. Традиционная кирпичная печь не всегда была единственной «русской» конструкцией: крестьяне не могли позволить себе эти параллелепипеды, поэтому обходились глиной.

Первые конструкции сильно отличались от сегодняшних моделей. Первые глинобитные печи были довольно габаритными, к тому же труба-дымоход была элементом, который для них не предусматривался. По этой причине приходилось устраивать в потолке или в стенах миниатюрные окна, потолочные называли «верхниками». После топки их закрывали заслонками. Помимо постоянной задымленности таким печкам был свойственен еще один серьезный минус: вместе с дымом жилище быстро покидало и тепло.

Спустя некоторое время с этим «несовершенством» научились бороться. Были изобретены потолочные дымники, которые выводили газы через деревянные трубы, но они уже использовались с устройствами из обожженного кирпича. Старое и новое сравнивать нельзя: старинные и современные конструкции — небо и земля. Сейчас глинобитная печь — устройство, имеющее компактные размеры и дымоход, который не всегда является необходимым элементом. Успех этих конструкций обусловлен простотой их создания и низкой себестоимостью.

Печь из глины: достоинства и недостатки

Если хозяев интересует тема «Глинобитная печь своими руками», то, скорее всего, они всерьез рассматривают эту старинную альтернативу традиционной кирпичной конструкции. Поэтому до принятия окончательного решения не мешает узнать о плюсах и минусах глиняной печи.

Преимущества

Первый и несомненный плюс — доступность материала, его низкая цена. Для будущих строителей, живущих в сельской местности, возможна самостоятельная заготовка глины и песка. Нельзя не привести другие преимущества глинобитной печи перед кирпичной «соперницей».

  1. Возможность соорудить отопительный пробор такой формы, которая позволит ему вписаться в любое место. Размеры тоже можно выбирать по своему усмотрению. Кирпич не позволяет придумать много вариантов, а придать сооружению необычную форму или очень сложно, или невозможно.
  2. Равномерный нагрев в топке, особый тепловой режим. Говорят, что вкус блюд, приготовленных в глинобитной печи, отличается даже от пищи, которую готовили в привычной кирпичной конструкции.
  3. Отсутствие необходимости во множестве различных инструментов, которые становятся обязательными для сооружения кирпичного обогревательного прибора.
  4. Длительный срок службы. Если говорить о далеком прошлом, то те глинобитные печи служили хозяевам сотню лет.

Экологичность — последнее, но немаловажное преимущество в списке. В этом случае можно говорить об абсолютной безопасности натуральных материалов, используемых для сооружения глинобитной печи.

Недостатки

Они найдутся без труда в любой конструкции. Первый из них — необходимость запастись большим количеством глины. Другие минусы:

  • достаточно сложное приготовление состава: чтобы правильно сделать смесь, определить оптимальную консистенцию, нужно поэкспериментировать с составом, а без практики и «близкого знакомства» с раствором операция отнимет много времени;
  • создание глинобитной печи, оно отнимет довольно много времени, в большей степени это касается периода сушки конструкции, полностью изготовленной из сырой глины;
  • отсутствие проектов, стандартов и всех строительных норм: в этом случае автор на самом деле вынужден стать «творцом», придумывающим печь с начала и до конца;
  • риск, который существует всегда: некорректно приготовленная смесь, неправильный режим сушки может привести к разрушению глиняного прибора при нагревании;
  • отсутствие профессионалов, занимающихся сооружением глинобитных печей: как правило, такая работа остается «уделом» любителей.
  • Если есть желание создать необычную конструкцию, которая вполне сможет стать не только печью, но и украшением, то можно приступать к близкому знакомству с ней и технологией. Если трудности и потенциальные ошибки пугают, то от идеи лучше вовремя отказаться.

    Технология создания глинобитной печи

    Простота устройства еще не означает, что любой мастер быстро справится с работой и обязательно сделает ее хорошо. Нюансов здесь тоже хватает.

    Главный материал

    Чуть ли на самый важный этап — заготовка глины. Именно от ее качества зависит, насколько надежной будет будущая печь. Главное требование в глине — возможность спекания даже при относительно низких температурах. Мастера, отлично знакомые с этим материалом (печники, гончары), имеют обыкновение смешивать несколько сортов глины. В этом случае есть возможность добиться идеальной смеси: как по качеству, так и по консистенции.

    Есть еще одно требование: глина, заготовленная самостоятельно, должна какое-то время вылежаться. Причем речь идет не о неделях и месяцах. Нужно несколько лет хранить ее на открытом воздухе, чтобы она замерзала зимой и «жарилась» на солнце летом. После этого глину, подготовленную таким образом, перетирают, затем пропускают сквозь сито.

    Теперь о растворе. В его состав входит песок, глина и вода. Однако точного рецепта с пропорциями не существует, так как в каждой местности глина несколько отличается характеристиками. Лучшей считают жирную глину, которая имеет красноватый оттенок. Соотношение компонентов зависит от свойств используемого материала. Поэтому создавать приходится несколько образцов, а потом из них выбирать оптимальный вариант.

    Если используется «тощее» сырье, то количество песка уменьшают. Для жирного продукта необходима большая его доля. В некоторых регионах песок не добавляют совсем. Воды в смеси должен быть минимум: необходимо добавить ровно столько, чтобы получить густой, плотный, однородный раствор, годящийся для укладки, не рассыпающийся сразу.

    Технология создания печи

    Сооружают конструкцию с помощью привычной опалубки. В этом случае главное требование — плотная укладка с последующей трамбовкой. Декоративные элементы вылепливают вручную. Традиционный материал для армирования — прутья, однако для надежности советуют классическое армирование металлом.

    Данный способ не единственный используемый вариант. Альтернатива ему — изготовление самодельных кирпичей, которые сушат на открытом воздухе, а потом соединяют «по старинке» — с помощью аналогичного (глиняного) кладочного раствора. Такой способ мало чем отличается от изготовления кирпичной печи, поэтому решать, какую технологию выбрать, предстоит будущему автору.

    Сушка конструкции

    Этот этап более остальных растянут во времени. Причина — необходимость естественного высыхания, при нормальной температуре. Чем длительнее будет идти этот процесс, тем прочнее получится устройство. Минимум определен: он составляет 2 недели. Но лучше дать печи постоять без эксплуатации дольше.

    После окончания этого периода конструкцию начинают постепенно прогревать. В первый день в нее закладывают минимальное количество топлива, чтобы температура оставалась невысокой. В последующие дни порции «еды» понемногу увеличивают. Такую подготовительную процедуру рекомендуют проводить неделю, или 5-6 дней.

    Материалы, инструменты для раствора

    Первым делом мастеру необходимо приготовить небольшой набор инструментов и все нужные материалы. Сначала «несколько слов» о последних.

    Компоненты раствора

    Как уже было отмечено, классический раствор для глинобитных печей состоит всего из трех компонентов: это глина, песок и вода. Если мастер опасается заниматься поисками идеальной смеси самостоятельно, то ему имеет смысл подумать о приобретении готовых смесей. Кладочные огнеупорные смеси — самый оптимальный выбор. В их составе каолин, шамот и песок. Останется только добавить воду и тщательно размешать ингредиенты. В этом случае после высыхания конструкция будет максимально прочной, с такой же огнеупорностью, что и кирпич.

    Вторая простая альтернатива, не требующая долгой подготовки глины, — покупка всех материалов по отдельности. Если мастеру больше нравится этот вариант, то ему надо помнить, что придется заниматься изготовлением и проверкой нескольких образцов. Песок обязан быть мелкофракционным, чистым, просеянным. Материал-идеал — белый кварцевый. Вода нужна чистая, без примесей и большого количества солей, поэтому ее набирают заранее, чтобы жидкость успела отстояться.

    Инструменты и пропорции

    Для сооружения печи (работы с раствором) потребуются такие инструменты:

  • деревянная доска, лопата;
  • емкость для изготовления раствора;
  • электродрель и насадка-миксер.
  • Перед замешиванием сухие компоненты высыпают в емкость, после этого маленькими порциями вливают воду. Есть два соотношения для глины и песка: 1:1 и 1:2. Выбор пропорции зависит от жирности главного строительного материала. Если она велика, то лучше использовать дополнительную порцию песка. Если опыта приготовления растворов нет, то лучше сначала поэкспериментировать с образцами.

    Глинобитная печь своими руками

    Конструкция, сделанная из глиняного раствора, является полноценной печью, поэтому первым этапом ее строительства также является обустройство надежного фундамента.

    Сооружение основания

    Оно необходимо, но в этом случае мастеру не потребуется изготовление суперпрочного фундамента, которого нередко требуют основательные кирпичные приборы. Работа состоит из нескольких простых этапов.

    Сначала роют котлован. Минимальная его глубина составляет 250 мм, размеры — на 100 мм больше, чем основание печи. Затем его заливают достаточно жидким глиняным раствором. Сверху укладывают рядами камни, а на них снова выливают смесь, которую поднимают на те же 250 мм над поверхностью земли, тут же разравнивают.

    На высохшее основание укладывают гидроизоляции: традиционный вариант — двойной слой рубероида. Сверху крест-накрест укладывают два слоя из досок (25 мм). Это позволит нагрузке на фундамент распределяться равномерно. Лучшая альтернатива дереву — огнеупорные кирпичи. Чтобы обустроит шесток и под, укладывают камни или кирпичи, высота слоя 00 около 200 мм. Их также заливают глиняным раствором, но уже густым. Смесь должна покрывать камни: толщина этого слоя — 50 мм.

    Создание опалубки, забивание глины

    Внешняя опалубка — ящик, ориентировочные его размеры — 600х1200х1600 мм. Внутренняя часть конструкции состоит из двух кружал, соединенных досками. В переднем элементе устраивают отверстие, которое будет необходимо, когда начнется процесс выжигания опалубки. Его примерные размеры — 200х200 мм.

    Обе конструкции соединяют, внешнюю опалубку расклинивают. В пространство небольшими порциями (по 100 мм) укладывают раствор, который забивают деревянными молотками. С одной стороны инструменты имеют плоскую поверхность, с другой — клиновидную форму. Свод, углы и устье армируют прутом (10-12 мм).

    Глиняная печь из блоков-кирпичей

    Эта вторая технология, позволяющая соорудить конструкция из глины, но не покупать для этой цели кирпич. В этом случае раствор месят (лучше ногами) до тех пор, пока не получится плотный пласт, на котором практически незаметны отпечатки ног. Оптимальная толщина его 150 мм. Его разрезают на бруски или кирпичи, которые используют для кладки. Концы самодельных камней срезают «в полдерева» или «на ус».

    Такая работа отличается от «кирпичной». В этом случае растворные швы не делают: для надежного соединения элементов пользуются теми же деревянными молотками. Сильные удары наносят не только сверху, но и по бокам. Уложенные ряды не смачивают водой, так как эти участки будут ненадежными. Уходя на перерыв, поверхности уложенных рядов закрывают смоченной и хорошо отжатой тканью.

    Для создания топки оригинальной формы используют опалубку. Ее сжигают спустя 2-3 недели после сооружения конструкции. После окончательного уплотнения лишнюю глину срезают скребком. Подготовленные стенки обязательно проверяют на горизонтальность и вертикальность. Возможная толщина стенок конструкции — от 190 до 250 мм. Чем они массивнее, тем лучше глинобитная печь будет держать тепло.

    «Настоящий» огонь разводят только через 2 недели. Однако для того чтобы придать прочность глинобитной печи, быстрее высушить глину, в первые дни разрешается сжигать маленькие порции хвороста.

    Альтернатива — саманная печь

    Так как глинобитная печь своими руками — тема, которая должна рассматриваться теми, кто уже выбрал для себя конструкцию-фаворитку, следует познакомиться со всеми разновидностями печей из глины. К таким конструкциям с полным правом можно отнести саманные самодельные устройства.

    Что такое саман?

    Этот материал — второй долгожитель, его тоже практически повсеместно использовали для строительства с древних времен. В состав самана входит глина, песок и солома. Причины выбрать этот вариант:

  • симпатичный вид изделий;
  • относительная простота технологии;
  • хорошие эксплуатационные характеристики;
  • минимальные затраты на изготовление прибора.
  • Саманная печь также универсальна. Ее сооружают в помещении или на улице, но в последнем случае устройству нужна защита от осадков — надежный навес. Это один из популярных вариантов для дачных участков, где подобные приборы предпочитают сооружать на свежем воздухе.

    Достоинство саманной конструкции — возможность быстрого сооружения в походных условиях, если все сырье находится «под рукой», а путешественники не торопятся «сняться с места». Еще один плюс — скорость работы.

    Технология строительства

    Работа по сооружения уличной конструкции состоит из нескольких этапов.

    1. Сначала обустраивают основание для печи. Поскольку данный раствор из-за присутствия соломы не отличается большим весом, для сооружения фундамента используют кирпичи. Их выкладывают по периметру будущей печи, а внутреннее пространство заполняют тем, что есть в наличии: битым кирпичом, мелкими камнями, осколками стекла и т. д. Однако под обязательно делают их шамота.
    2. Готовят раствор. Солому предварительно ржут. Смесь песка, глины и натурального армирующего материала высыпают в большую емкость. Например, в ванну, или в яму, застеленную прочной пленкой. В этом случае в «производстве» тоже рекомендуют задействовать нижние конечности. Главные требования к готовому раствору — однородность и вязкость.
    3. Подготавливают фундамент для работы. Речь уже идет не об обустройстве основания или о гидроизоляции, а о «куполе», который будет точно повторять форму топочной камеры. Из влажного песка строят «замок». Его традиционная, наиболее надежная форма — полусфера. На ней перед дальнейшей работой обозначают «вход», который оставят открытым.
    4. Приступают к созданию саманной конструкции. С кирпичного основания осторожно сметают или сдувают оставшийся песок, поверхность увлажняют. Потом начинают укладывать саман на купол, помня об одном правиле: чем выше к вершине, тем тоньше его слой. В противном случае не будет гарантии, что раствор не поплывет.

    Чтобы избежать прилипания раствора к песку, полусферу рекомендуют перед операцией закрыть бумагой. После завершения работы конструкции дают немного времени для схватывания, затем ее корректируют (приглаживают) мастерком. После того как печь более-менее высохнет, песок удаляют. Сооружение может строиться как без трубы, так и с дымоходом.

    Глинобитная печь своими руками — операция, позволяющая создать нужный прибор, но не затратить много усилий, избежать потери средств, уходящих на традиционное кирпичное сооружение. Быть или не быть новой-старой конструкции у них, решают владельцы участка и дома. Но этот вариант в любом случае стоит рассмотрения.

    Одну из «вариаций» на тему «Глинобитная печь своими руками» можно увидеть в следующем ролике:

    Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

    Источник

    Поделиться

    Глинобитная печь своими руками, подробно о печах из глины

    С незапамятных времен нашими предками возводились глинобитные печи. Обычно их строили в деревнях и из-за отсутствия дымохода, назывались первые варианты таких конструкций печами «по-черному». Соответственно, и дом, где была печь из глины такого типа, назывался «курной» избой. Такое название напрямую зависело от конструкции печи, поскольку сначала дым наполнял жилище, и лишь со временем выходил сквозь маленькое отверстие (верхник) под потолком наружу. Понятно, что задымленной была вся изба, а через окошко, которое специально для этого строилось, выходили не только газы и дым, но и почти все тепло.

    Материалы для строительства

    Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

    Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.  

    Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

    Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

    *

    Преимущества

    Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

    Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

    Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

    • простота создания;
    • компактность;
    • экологичность;
    • низкая себестоимость;
    • практичность.

    Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

    • обогрева помещения;
    • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
    • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

    Какие существуют методы создания глинобитных печей

    *

    Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

    1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
    2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

    Глинобитье в опалубке

    Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

    Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

    Но прежде, чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.


    Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.

    Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

    Внутренняя опалубка

    *

    После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

    Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

    Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

    Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

    Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

    Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки. 

    Читайте: печь для барбекю — виды и характеристики.

    Печь из глинобитных блоков

    Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

    Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

    Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

    Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

    Создание печи из самана

    Печи из самана – украшение современных интерьеров

    *

    Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

    Сооружение летней печи

    Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

    Совет: лучше всего начинать стройку в начале лета, поскольку под влиянием летнего естественного тепла конструкция хорошо высохнет!

    Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

    • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.  
    • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.      
    • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

    Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, необходимо вокруг формы смыть песок и, одновременно, увлажнить поверхность.

    *

    • Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

    Читайте также про то, как приготовить глину для кладки печи.

    Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее, как показано на фото.

    Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены!

    Для летней выпечки соорудите себе рожок на открытом воздухе

    Преподобный Дж. Д. Хукер

    Выпуск № 57 • май/июнь 1999 г.

    Моя семья всегда была большой на дни рождения и праздники, включая День Благодарения, Рождество, День памяти, 4 июля, Новый год и так далее. Каждый праздник является большим событием в нашем доме и всегда включает в себя много хорошей еды. Если вы говорите о праздничных тортах, индейке на День Благодарения, рождественском гуся или пирогах и пирожных на четвертое июля, здесь выпекается больше, чем обычно.

    В зимние каникулы эта дополнительная выпечка станет желанным помощником, чтобы не дать дому замерзнуть. Но когда наступают теплые погодные праздники, весь этот дополнительный жар от духовки уже не кажется таким приятным.

    Несколько лет назад я зашел к нам на кухню посмотреть, как моя жена и дочери готовятся к празднику Четвертого июля.

    Несмотря на то, что температура наружного воздуха превышала 90°, войти в кухню было все равно, что пройти сквозь сплошную стену тепла. Я не думал, что внутри самой духовки может быть намного жарче. Я сразу решил что-то с этим сделать.

    Много лет назад я построил большое барбекю на открытом воздухе, так что в летние месяцы уже не так много готовили на плите. Пространство рядом с этим барбекю показалось мне наиболее логичным местом для уличной печи, и именно там я решил построить ее.

    Вспоминая большие наружные глинобитные печи, которые я видел в северной Мексике и наших юго-западных штатах, я решил построить что-то подобное для нашего использования. Но, несмотря на то, что я неплохо разбираюсь в изготовлении сырцовых кирпичей, у меня действительно не было особого представления о том, как построить одну из этих глиняных печей. Сегодня я все еще не уверен, что все (или даже что-то) сделал правильно. Но глинобитная печь, которую я построил, работает, и работает очень хорошо.

    Я знаю, что даже во влажном климате глинобитные здания могут простоять веками, если их основание держать сухим, крышу ремонтировать и красить для защиты от влаги. Итак, первое, что я сделал, это убрал дерн с участка размером три фута на три фута, где я собирался строить. Затем я сформировал края с помощью 2x6s и смешал свой собственный бетон, чтобы залить что-то вроде плавающей плиты.

    Затем я использовал пиломатериалы 1×4, чтобы сделать формы, как показано на рисунке, для придания формы сырцовым кирпичам. Хотя я подобрал формы для изготовления кирпичей шириной 6 дюймов, длиной 12 дюймов и толщиной 4 дюйма, любой размер, который вы сочтете подходящим для своего собственного использования, будет работать одинаково хорошо.

    Нижележащий слой почвы в нашем районе состоит из тяжелой известняковой глины, идеально подходящей для изготовления самана. В районах с другими типами почвы я бы рекомендовал добавить в смесь около 15 или 20% портландцемента. Я пропустил два тюка старой соломы через измельчитель, который я смастерил из газонокосилки (см. выпуск № 44, март/апрель 1997 г.), чтобы смешать ее с глиной для изготовления самана.

    Перед нашим домом моя жена уже выбрала место для новой клумбы. Ужасно много компоста и тому подобного нужно было бы добавить сюда, если она действительно хотела что-то вырастить, а почву, которую я удалил, я мог использовать для изготовления самана. Поэтому я сгреб дерн и тонкий (около 3 дюймов) слой верхнего слоя почвы с участка размером 3 фута на 12 футов, который она указала, после чего я несколько раз провел мотоблоком взад и вперед по этому месту, пока не образовался нижележащий слой. глина была очень мелко раздроблена. Затем я рассыпаю нарезанную солому по участку и снова использую культиватор, чтобы хорошо ее перемешать.

    Теперь я использовал садовый шланг, чтобы добавить воду, продолжая перемешивать все вместе с помощью культиватора, пока смесь не достигла консистенции, напоминающей пластилин. Затем эту влажную глинобитную смесь разливали по формам, а верхушки аккуратно срезали куском доски. После этого все еще мягкие кирпичи очень осторожно вынимали из форм и ставили на солнечное место для просушки.

    Неделю спустя я покрыл бетонную площадку тройным слоем этих высушенных сырцовых кирпичей. Как показано на иллюстрации, затем на верхнем слое был выцарапан круг радиусом 18 дюймов, а также отмечен дверной проем шириной 12 дюймов. По намеченной линии был уложен первый слой сырцового кирпича. На иллюстрациях вы можете увидеть, как эти кирпичи были подогнаны друг к другу (я использовал для этого изношенную кольцевую пилу). Еще два слоя сырцового кирпича были установлены на место (как показано) таким же образом. Затем я использовал свои руки, чтобы размазать слой влажного самана по всей внутренней части этой нижней части, чтобы хорошо сгладить внутреннюю часть духовки.

    Теперь было добавлено еще три слоя сырцового кирпича, по одному слою за раз, при этом внутренняя часть каждого кирпича была тщательно обрезана по форме, и каждый слой сужался к середине, как показано на рисунке. На внутреннюю сторону этих слоев также был намазан гладкий отделочный слой мокрого самана. Затем я намазал слой влажного самана толщиной 1 дюйм так гладко, как только мог, и снаружи духовки.

    Для защиты от атмосферных воздействий я затем смешал своего рода штукатурку в соотношении одна лопата портландцемента и кладочного цемента к девяти лопатам песка. Используя обычную шпатель для отделки бетона, я нанес слой этой цементной смеси толщиной около 3/8 дюйма на внешнюю часть всего здания, включая основание. На следующий день я нанес пару слоев белой краски для дома.

    Отрежьте кирпичи на 2″ от каждого края к противоположному краю, чтобы скосить кирпичи для установки по кругу для 4-го, 5-го и 6-го слоев. Постепенно увеличивайте скос для 7-го, 8-го и 9-го слоев, чтобы сделать куполом верхнюю часть печи.

    Пару месяцев спустя я возвел что-то вроде небольшого крытого павильона под открытым небом над всей зоной барбекю-печи.

    Это было лишь частично для дополнительной защиты от непогоды. В основном по настоянию жены. Она хотела быть уверенной, что сможет комфортно пользоваться духовкой даже в ненастную погоду. Наверное, я сделал что-то правильно.

    Хотя это немного отличается от использования газовых или электрических комнатных духовок, к которым привыкло большинство из нас, выпечка в одной из этих глинобитных духовок не может стать намного проще. Обычно моя жена и дочери первым делом утром готовят все, что хотят испечь, затем заполняют всю духовку сушеными кукурузными початками или кусками дерева и зажигают их.

    После того, как огонь полностью прогорит, пепел аккуратно ( горячий внутри духовки) выметают. Затем верхнее отверстие закрывают парой сырцовых кирпичей, внутрь кладут еду, а затем дверь закрывают еще парой сырцовых кирпичей.

    В основном это только время, к которому нужно немного привыкнуть. Каждая из этих глиняных печей действительно представляет собой индивидуальное творение, и для ее использования требуется знакомство.

    Этот тип духовки действительно долго держит тепло, но каждый раз, когда вы открываете ее, чтобы проверить, что происходит, она остывает немного быстрее; и чем быстрее он остывает, тем дольше время выпечки. Однако, как только вы привыкнете к своему индивидуальному рогу, вы обнаружите, что на самом деле он не сильно отличается от использования стандартного устройства массового производства.

    Вы знаете, если не считать обычного стремления читателей BHM к самодостаточности, создание такой простой, но долговечной и надежной печи для выпечки не кажется такой уж плохой идеей для любого из людей, беспокоящихся об этом Y2K и другие заботы также. Подобные глинобитные печи использовались по крайней мере за пару тысяч лет до того, как о газовых или электрических печах когда-либо мечтали, поэтому вам было все равно, если подача топлива или электроэнергии прервется.

    Как бы то ни было, если вы решите смастерить свой собственный глинобитный рог для улицы, вы можете попробовать рецепты, которые я включил, чтобы помочь вам ознакомиться с ним. Оба довольно терпимы к колебаниям температуры и времени, поэтому особенно просты для новичков.

    Первый рецепт представляет собой одну из разновидностей хлеба, традиционно выпекаемого в глинобитных печах на нашем юго-западе. Это также один из любимых зимних хлебов в нашей семье, и он очень хорошо сочетается с тушеным мясом, супами, чили и подобными зимними блюдами из одного блюда.

    Второй, по-видимому, родом из Португалии, и моя мать научилась его печь, пока мой отец ненадолго находился на Азорских островах во время Корейской войны. На Азорских островах этот сладкий хлеб традиционно подают во время пасхальных праздников, хотя в нашей семье он стал одним из основных продуктов на каждом праздничном собрании.

    Пасхальный хлеб Азорских островов
    2 упаковки. активные сухие дрожжи
    1¼ чашки белого сахара
    1 чашка растопленного сливочного масла
    ¼ чашки теплой воды
    6¾ стакана просеянной белой муки
    9 больших яиц
    1/3 стакана теплого молока
    ½ ч. л. соль
    Смешайте дрожжи, воду, молоко, сахар и 1 стакан муки и поставьте в теплое место примерно на 20 минут. Добавьте соль, еще 3 стакана муки, масло и яйца и хорошо перемешайте. Держа руки хорошо покрытыми мукой, вмешайте оставшуюся муку в смесь. Это очень липкое тесто, поэтому вымешивайте осторожно. Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску, накройте чистой тканью и отставьте в теплое место. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое (примерно 1,5 часа).

    Обомните тесто и разделите пополам. Поместите каждую половинку в смазанную маслом форму для выпечки объемом 1,5 литра или форму для хлеба и накройте чистой тканью. Дать подняться, пока снова не удвоится в размере (обычно менее часа). Поместите буханки внутрь духовки и накройте дверцу. Эти булочки также готовы, когда они красиво подрумяниваются и издают глухой звук при постукивании пальцами. Проверяйте их через 1 час, а если не закончили, проверяйте каждые 15 минут, пока не закончите.

    Мы с женой любим этот с небольшим количеством масла, растопленного сверху, в то время как наши дочери предпочитают его с медом, а нашим внукам вообще больше нравится, когда он немного подсохнет, и они ломают его на маленькие кусочки в миску, добавьте молоко и съешьте его как хлопья для завтрака.

    Традиционный хлеб в духовке Adobe
    2 упаковки. активные сухие дрожжи
    1 ч. л. соль
    5¾ стакана просеянной белой муки
    1¾ чашки теплой воды
    3 ст. белый сахар
    4 ст. топленое масло или жир
    Смешайте дрожжи, теплую воду, соль, сахар и 1 стакан муки; отставить в теплое место на 15-20 минут. Добавьте еще 2 стакана муки и растопленный жир. Теперь вмешайте как можно больше оставшейся муки, а затем замесите оставшуюся часть. Продолжайте вымешивать еще 5 минут. Поместите тесто в большую, хорошо смазанную маслом миску и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое (около 1,5 часов). Обомните тесто, разделите пополам и положите каждую половинку в слегка смазанную маслом миску, накройте чистой тканью и снова отложите в сторону, пока оно не увеличится вдвое (около ¾ часа). Аккуратно переверните каждую буханку на хорошо смазанный маслом противень и слегка смажьте поверхность теплой водой. Закройте буханки внутри духовки и проверьте через 45 минут. Буханки хорошо подрумяниваются и издают глухой звук при постукивании пальцами по готовности. Если выпечка не закончена, проверяйте каждые 15 минут, пока буханки не будут готовы.

    Как построить глиняную дровяную печь для пиццы на открытом воздухе

    Ничто не сравнится со вкусом свежего горячего куска пиццы, приготовленного прямо из дровяной печи.

    Соорудив собственную дровяную печь из глины, вы всегда будете иметь под рукой это сырное лакомство, когда захотите. Хотя создание духовки с нуля может показаться сложной задачей, это проще, чем вы думаете, при условии командной работы и правильных материалов.


    ВИДЕО: Строительство глиняной дровяной печи для пиццы на открытом воздухе

    Просто возьмите это у Ричарда Мисковича, эксперта по глиняным строительным работам и автора, который помог King Arthur Baking Company снести, восстановить и восстановить любимую гигантскую глиняную пиццу на дровах печь в Норвиче, штат Вермонт. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как Ричард и компания King Arthur Baking Company работали вместе, чтобы создать свой шедевр из глины.

     

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как построить собственную глиняную дровяную печь для пиццы на открытом воздухе.

    Ниже приводится отрывок из книги Ричарда Мисковича « Из дровяной печи ». Он был адаптирован для Интернета.


    Как сделать дровяную печь для пиццы из глины

    Это может быть один из самых простых и наименее дорогих способов построить дровяную печь, потому что материалы можно получить из местных источников — часто бесплатно. Земля – ​​мука каменщика. Добавьте немного воды в глину, и вы получите материал, которому можно придать форму и запечь в печи. За один уик-энд вы с парой друзей могли бы без проблем привнести в свою жизнь дровяную печь.

    Земляные печи обычно изготавливаются путем формирования купола из влажного песка на вершине очага из огнеупорного кирпича. Внешний край формы для песка будет внутренней стенкой вашей духовки, поэтому убедитесь, что духовка имеет правильный размер для ваших целей и подходит для ваших кухонных принадлежностей. Глина, смешанная с песком (две-три части песка на одну часть глины), затем смешивается с водой (и ногами), чтобы получилась твердая, но податливая смесь. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды. Если смесь слишком влажная, она осядет, когда 3-4-дюймовая оболочка этой глиняной смеси будет упакована вокруг песчаной формы.

    Что такое початки?

    « Cob » технически представляет собой ту же смесь глины и песка с добавлением соломы или других волокон для придания прочности на разрыв. (Коб является традиционным строительным материалом, который можно использовать для возведения стен и удобных построек.) Этот подход к строительству печей также включает юго-западные глинобитные горны и простые печи из культур со всего мира. После того, как слои высохнут в течение дня или двух, из слоев глины и/или глыбы вырезают дверцу и вычерпывают песок, оставляя после себя глиняную печь-раковину.

    Смешивать ногами глину, песок и воду, а затем руками превращать смесь в печь – это прекрасное занятие. Это может быть еще более практичным, если вы сами копаете глину или собираете песок. Если у вас нет хорошего источника, где вы могли бы выкопать свой собственный, загляните к одному из местных гончаров. Часто у них есть необожженная глина, которую они не могут использовать, и они будут рады отдать ее и освободить место в своей мастерской.

    Ничего страшного, если глина сухая; просто положите его в контейнер и залейте водой. Примерно через неделю он станет достаточно мягким, чтобы его можно было смешать с песком, чтобы создать слой печи, который действует как тепловая масса. Если вы не можете копать самостоятельно или получать пожертвования гончаров, хорошей заменой будет сухой шамот в мешках, который можно приобрести в большинстве компаний, занимающихся поставками каменной кладки. Это дороже, но удобство может стоить того. Чистый песок легче копать, чем глину, или песок можно купить навалом или в мешках.

    Аккумулирование тепла

    Теплоаккумулирующая способность земляной печи не так велика, как у печи из огнеупорного кирпича, а это означает, что она менее способна сохранять тепло, чем печь из плотного кирпича. Однако существуют способы улучшить теплоудерживающие свойства земляной печи, такие как добавление плотного заполнителя, такого как бетонный гравий, в саман. Во многих земляных печах огнеупорный кирпич в очаге ориентирован таким образом, что очаг имеет толщину 21⁄4″, но если кирпичи повернуть на 90 градусов, очаг становится толщиной 4″. Да, потребуется больше кирпичей, больше топлива и больше времени на разогрев, но большее количество аккумулированного тепла даст вам больше возможностей для выпечки и приготовления пищи.

    Я очень ценю низкую стоимость строительства земляной печи, но для своей земляной печи Провиденс я инвестировал в пеностекло для укладки под изоляцию очага, что значительно замедляет миграцию тепла в фундамент.

    Земляные печи часто строят без дымохода. Отсутствие этого архитектурного элемента упрощает конструкцию, но негативно влияет на горение, поскольку дымоходы создают тягу, забирая в топку больше кислорода. Тем не менее, сквозная дверца может помочь улучшить горение в духовке без дымохода.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *