Особенности кладки печи: укладываем печь своими руками
Хотите самостоятельно создать домашний очаг в прямом смысле этого слова? Сделать это по силам любому человеку. Главное — изучить все тонкости процесса кладки печей. Эта статья раскроет все особенности кладки печи и подробно расскажет обо всех этапах строительства.
Виды печей
В настоящее время самыми востребованными вариантами являются отопительно-варочные печи, предназначенные для отопления помещений и приготовления пищи. Конструкция такой печи может иметь варочную панель или полноценный духовой шкаф.
Отопительная печь, выполняющая всего одну функцию — обогрев помещения, имеет более простую конструкцию и возводится в более короткие сроки. Денежные затраты на укладку такой печи будут минимальны.
Камины выделяются в отдельную категорию печей. Конфигурации каминов могут быть разнообразны — от самых простых до сложнейших дизайнерских разработок. Как правило, высокая стоимость каминов обусловливается использованием большого количества дорогих отделочных материалов.
Особенности кладки печи
Разработка чертежа
Перед тем, как непосредственно приступить к кладке печи, нужно подготовить подробный чертеж будущей печки. На схеме обязательно должен быть представлен поперечный разрез проекта, что даст полное понимание о конфигурации печи. Можно сделать чертеж самостоятельно либо воспользоваться уже готовыми проектами. Разработка чертежа является важным этапом строительства, так как именно чертеж позволит произвести все необходимые расчеты: общее количество строительных материалов, временные сроки, материальные затраты. Тем, кто решил возвести печь своими руками впервые, рекомендуется выбирать более простые проекты, не требующие определенных навыков. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте как возвести печь-голландку.
Выбор местоположения печи
Чаще всего камины и печи размещают у стены. Такой вариант более удобен в установке, но теплоотдача такой печи будет ниже за счет постоянного холодного воздуха на полу. Отопительные печи можно устанавливать в середине комнаты, тогда воздух будет лучше прогреваться по всему периметру помещения.
Рекомендуем прочитать материал о возведении
печи из кирпича своими руками в дополнение к данной статье.Важно: кладка печи любого типа должна соответствовать всем нормам противопожарной безопасности.
Печная конструкция должна располагаться на расстоянии не менее 2,6 метра от сгорающих поверхностей. При кладке печи обязательным условием выведение дымохода на улицу, при этом должна соблюдаться целостность несущих конструкций и чердачных перекрытий. Печи и камины имеют достаточно большой вес, поэтому для них заливается индивидуальный фундамент, что тоже следует учитывать при выборе местоположения.
Выбор строительных материалов
Для кладки каминов и печей используются кирпич, гравий, песок, глина, цемент. Для заливки фундамента может быть использован как целый кирпич, так и его части. Топливник выкладывается из шамотного кирпича, выдерживающего температуру до 1600 C°. Для кладки дымохода и самой печи используется огнеупорный кирпич, способный выдержать температуры 800–900 C°.
Рекомендации по выбору раствора
При возведении печного фундамента лучше использовать цементный раствор. Печи и камины кладутся на специальный раствор, состоящий из песка и глины. Главным условием долговечности печной конструкции является правильно подобранный связующий раствор. В строительных магазинах продаются готовые печные смеси. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет экспериментировать в первый раз.
Совет: выбирайте песок высокого качества и глину достаточной жирности. Экономить на связующем растворе не следует.
Таблица: растворы, используемые для кладки печи
За пару дней до начала работ глину следует замочить, а песок просеять. Точных пропорций для идеального раствора нет, но самым распространенным соотношением песка и глины считается ½ или 1/3. Швы из качественного раствора получаются тонкими, не трескаются при высыхании. Есть простой народный способ проверки качества связующего раствора: скатать из смеси шарик, дать ему просохнуть, а после сбросить его с высоты в один метр.
Если шарик не деформировался, не потрескался и не разбился, значит, соотношение песка и глины подобрано верно.Ранее мы уже писали об этапах строительства каркасных печей и рекомендовали добавить статью в закладки.
Этапы кладки
- Заливка фундамента. Размер фундамента должен быть на пять — шесть сантиметров больше с каждой стороны, чем ширина самой печи. Затем на фундамент укладывается ряд кирпичей, и размещается гидроизоляция. Второй ряд кирпичей на фундаменте должен находиться на одном уровне с полом. С момента заливки фундамента до начала основных работ должно пройти 3–4 недели.
- Кладка зольника. В этом месте будет собираться зола, поэтому размеры зольника выбираются исходя из производительности печи. Как правило, зольник выкладывается на высоту трех кирпичей. Затем устанавливается литая дверца и закрепляется оцинкованной проволокой. Над зольником монтируется колосниковая решетка. На этом же этапе монтируется часть нижняя часть колпака.
- Кладка топки. Размеры топки зависят от того, каким сырьем будет топиться печь. Стандартные параметры топочного отсека — 50–100 см. Особенности кладки печи огнеупорным кирпичом заключаются в том, что кирпич устанавливается ребром. Таким способом выкладывается внутренняя часть топливного отсека. Связующий раствор замешивается как обычно, только вместо обыкновенной глины берется огнеупорная шамотная. Дверь топки закрепляется с помощью стальной решетки и стальной проволоки. Обычно топочная дверь располагается со стороны кухни или помещения с малой проходимостью.
- Над топкой до двенадцатого ряда кирпичей выполняется стандартная кладка с параллельной перевязкой швов. Каждый последующий ряд кирпичей сдвигается на четвертую часть размера кирпича и закрывает шов, поэтому стоит запастись четвертными и половинными частями кирпичей. На этом этапе топка перекрывается, и монтируется чугунная плита с конфорками. Ровность рядов постоянно контролируется с помощью строительного уровня. Также требуется постоянный контроль над соответствием внешних углов 90°.
- В крайней левой части печки выкладывается колпак. В это же время начинается кладка канала летнего хода. На этом этапе выкладываются также стенки варочного отделения. Задвижка для канала летнего хода монтируется во внутренней части варочного отсека. Продолжается укладка нижнего колпака.
- На двадцатом ряду кладки перекрывается первый колпак и отделение для варки. В сплошной кладке в обязательном порядке оставляется достаточное количество отверстий для летнего хода. Для повышения прочности конструкции кирпичи устанавливаются на стальные уголки.
- Оформить отделение для варки можно разными способами согласно индивидуальным предпочтениям. Специалисты рекомендуют закрывать варочный отсек жаропрочным стеклом, что позволит наслаждаться огнем и визуально контролировать процесс горения. Для установки прочистных дверей для удаления сажи выбираются легкодоступные места.
- Кладка колпака продолжается почти до самого края стенного проема. Несколькими рядами кирпичей перекрывается печка, а расстояние между перемычкой и верхом печки заполняется минеральной ватой.
- Кладка дымоходной трубы. В идеале дымоходная труба выкладывается из кирпича, но можно использовать и металлические или асбестовые трубы. Чем меньше изгибов будет в дымоходе, тем большая тяга будет в печи. Прочистные дверцы желательно устанавливать на каждом повороте или изгибе канала, это позволит проще и быстрее удалять загрязнения и сажу.
Рекомендуем прочитать статью о самостоятельном создании кирпичного дымохода на нашем сайте.
Процесс кладки печи своими руками — трудоемкое и не самое простое занятие. Перед началом строительных работ внимательно изучите специальную литературу или проконсультируйтесь со специалистами. Терпение, постоянный контроль на всех этапах строительства и качественные материалы — все это приведет к тому, что печь, выложенная своими руками, прослужит долго и надежно.
Все, что вам нужно, чтобы построить собственную печь для пиццы на открытом воздухе
Пицца — одно из немногих блюд, которые любят почти все. Трудно точно определить, что делает его таким замечательным, но у каждого есть свои причины. В чем сходятся многие люди, так это в том, что ничто не сравнится с пиццей, приготовленной на дровах. Единственная проблема в том, что вам обычно приходится идти в ресторан, чтобы насладиться кусочком дровяной печи.
Однако это не обязательно так. Вы можете построить дровяную печь у себя во дворе. Если вы хотите начать готовить настоящую домашнюю пиццу или просто хотите оживить замороженную, печь на заднем дворе — это то, что вам нужно. В этой статье будет рассказано обо всем, что вам нужно, чтобы с легкостью построить собственную печь для пиццы на открытом воздухе.
A План проекта
В отличие от некоторых других проектов на заднем дворе, печь для пиццы довольно сложна. Прежде чем заложить первый камень, вам нужно будет тщательно все спланировать. Есть несколько различных конструкций печей, которые вы можете построить, поэтому вы можете начать с выяснения того, какая из них лучше всего подойдет для вашего двора. После того, как вы выбрали дизайн, вам нужно будет найти подробные инструкции по его созданию.
Прежде чем выбрать конкретный тип печи для пиццы, вам также необходимо составить бюджет. Эти проекты могут стать довольно дорогими, поэтому предварительное определение своего лимита поможет вам понять, что вы можете себе позволить, а что нет. Как только ваш общий план будет готов, вы можете перейти к поиску места, где вы хотите разместить новую духовку.
Идеальное место
Найти идеальное место для печи для пиццы может быть непросто. Он должен стоять на идеально ровной поверхности вдали от вашего дома и заросшей растительности. В то время как толстый слой камня и кирпича защитит внешние элементы от пламени, вы не захотите рисковать пожаром.
Если у вас нет большой ровной площади для установки печи, возможно, вам придется выровнять часть двора. В то время как некоторые конструкции печей для пиццы имеют меньшие размеры, профессионалы обычно рекомендуют выделить площадь 26 на 13 футов для ее установки. Это обеспечит достаточно места для печи, а также для работы и перемещения во время приготовления пищи.
Прочный фундамент
Несмотря на то, что во время строительства новой печи для пиццы можно построить прочный, индивидуальный фундамент, обычно безопаснее использовать более крупный фундамент, который лучше ее поддерживает. Если у вас уже есть каменный внутренний дворик или веранда, это прекрасно сработает, но вы всегда можете построить его, прежде чем добавлять печь. Это поможет убедиться, что ваша печь для пиццы имеет прочную основу. Патио также облегчит приготовление пищи и прием гостей. Кроме того, печь будет выглядеть более естественно, если вы используете те же кирпичи и брусчатку, что и для патио.
Материалы
Очевидно, что прежде чем начать процесс сборки, вам нужно купить все материалы, необходимые для сборки печи. Если вы достаточно хорошо спланировали свои чертежи, вы должны точно знать, сколько расходных материалов вам понадобится. Как правило, лучше недокупить, чем заказать слишком много. Вы всегда можете купить больше материалов, если они закончатся, но возврат не всегда возможен.
Независимо от того, какой тип печи для пиццы вы решите сделать, вам потребуются некоторые материалы. Вот список наиболее распространенных расходных материалов:
- Бетонные асфальтоукладчики
- глинистые блоки
- пожарные кирпичи
- Натуральные камни
- Бетонная смесь
- Фанера внешнего класса
- в духовной тарелке
. не дальше, чем Lowcountry Paver. Мы являемся поставщиком строительных материалов, который может предложить вам все виды кирпича и брусчатки для ваших нужд в строительстве печей. Обязательно ознакомьтесь со всем нашим каталогом, чтобы определить, какие материалы лучше всего подходят для вашей новой печи для пиццы.
Инструменты и оборудование
Конечно, эти материалы бесполезны, если у вас нет нужных инструментов и оборудования для их сборки. Инструменты и оборудование — это самые важные вещи, которые вам понадобятся, чтобы построить собственную печь для пиццы на открытом воздухе, поэтому убедитесь, что вы не пропустите ни одно из перечисленного здесь оборудования.
Измерительные инструменты
Прежде чем приступить к укладке кирпичей, необходимо спланировать, куда они будут укладываться. Такие предметы, как рулетка, заземляющие шипы, линейки и катушки для меловой линии, помогут вам лучше представить, с чего вы начнете строить. Эти инструменты также помогут вам во время строительства, чтобы убедиться, что все выровнено правильно. Последнее, что вам нужно, это кривая духовка, потому что вы решили посмотреть на нее.
Оборудование для укладки кирпича
Независимо от того, используете ли вы бетонную смесь для укладки кирпичей или что-то еще, вам понадобится соответствующее оборудование для правильной укладки. Для этого идеально подходят кельмы. Вы можете использовать их, чтобы зачерпнуть смесь из контейнера и равномерно распределить ее по камням, которые вы уже разложили. Если ваши материалы рискуют быстро высохнуть, вам понадобится бетономешалка, чтобы этого не произошло.
Оборудование для резки и сверления
К сожалению, ваши кирпичи и брусчатка не будут идеального размера для каждого уголка и щели, которые есть в вашей печи для пиццы. Это означает, что вам нужно будет придать им соответствующую форму с помощью сверл и пил. Просто убедитесь, что те, которые вы получаете, достаточно прочны, чтобы прорезать тип камня, который вы планируете использовать. Вы не хотите испортить ни камни, ни оборудование своей небрежностью.
Защитное снаряжение
Хотя большая часть этого оборудования предназначена специально для печи для пиццы, вы также должны убедиться, что у вас есть снаряжение, чтобы защитить себя во время этого проекта. Защитные очки и средства защиты органов слуха необходимы для защиты ваших глаз и ушей от летящего мусора и громких звуков.
Если частицы мусора в воздухе достаточно мелкие, пыль может оставаться в воздухе. Вам может быть плохо дышать, поэтому маска для лица также будет хорошей идеей. Наконец, пара прочных рабочих перчаток защитит ваши руки от порезов и агрессивных химикатов, которые вам могут понадобиться во время работы. С этими необходимыми инструментами и оборудованием вы будете готовы построить идеальную печь для пиццы на своем заднем дворе.
Постройте свою собственную кирпичную печь – купол в неаполитанском стиле
Помните, я выбрал купол в неаполитанском стиле, так как хотел более низкую крышу. Я надеялся, что она разогреется быстрее, а также приготовит лучшую пиццу, поскольку все мы знаем, что лучшая пицца прибывает из Неаполя.
После того, как я уложил боковые стены, я положил сверху угловые кирпичи, чтобы начать изгиб купола. Для купола я разрезал каждый из своих огнеупорных кирпичей на три меньших кирпича, и именно из них я построил купол. Но сначала я разрезал несколько из них по диагонали, и это то, что создало исходную кривую углов. Причина, по которой я разрезал свои кирпичи на треть, заключалась в том, чтобы сэкономить, кирпичи очень дорогие, и я хотел пойти дальше.
Теперь есть несколько способов замуровать Купол. Если вы опытный каменщик, вы можете сделать это от руки, но это не я. В Интернете есть множество примеров того, как люди строят простые приспособления, удерживающие каждый кирпичик на месте, когда вы идете. Как ни заманчиво это было, я решил пойти с простым решением построить раму, которую я мог бы обложить кирпичом.
Для рамы я использовал кусок или ДВП в качестве шаблона, а затем вырезал полистирол. Я выбрал высоту 14 1/2 дюйма или 37 см, и, чтобы получить угол, я использовал карандаш на кусочке веревки.
Теперь я был готов приступить к укладке купола, но сначала нужно было определиться с проемом и как купол будет к нему примыкать. Для этого я построил простую кирпичную перемычку. Я просверлил отверстие в каждом кирпиче и вставил металлический стержень посередине. Затем поместите шайбу и болты с обоих концов, чтобы он был туго натянут и не двигался. Просто и очень эффективно.
Теперь самое интересное: купол начинает обретать форму. Для начала я выкладываю каждый курс насухо, чтобы убедиться, что все плотно прилегает. Чем выше вы поднимаетесь, тем уже становятся углы, и вам придется начать резать некоторые кирпичи. Вы будете склеивать кирпичи, но важно, чтобы все кирпичи плотно прилегали друг к другу. По сути, нужно, чтобы каждый кирпич поддерживал соседние, чтобы купол поддерживал сам себя, когда вы убираете поддерживающую раму. Помните, я выбрал купол в неаполитанском стиле, такой низкий и с очень узким углом. Когда вы подходите к вершине купола, стоит потратить время, чтобы убедиться, что все плотно прилегает. Эти последние кирпичики удерживают все на месте, так что не торопитесь.
И вот последняя печь, и на картинке справа показано, как она выглядит после того, как рамка убрана.