Дровяная печь своими руками – как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео
Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.
Содержание
1 Где используют, достоинства и недостатки
2 Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления
3 Устройство и отличительные особенности
4 Расчёт основных параметров с чертежом и схемой
5 Необходимые материалы и инструменты
6 Подготовка и выбор места установки
7 Как сделать экономичную печь на дровах своими руками
7. 1 Металлическая — конструкция без использования сварки
7.2 Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой
8 Особенности эксплуатации
9 Чистка и ремонт
9.1 Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками
Где используют, достоинства и недостатки
Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.
А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.
Вот фотография такой классической железной печи на дровах.
Эта конструкция годится для установки в любом месте
У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:
- в гараже для отопления,
- для обогрева дачного домика,
- в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
- в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
- прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.
В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.
Основные достоинства таковы.
- Простая конструкция, лёгкость изготовления.
- Дешевизна.
- Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
- Многие конструкции долго держат тепло.
- Дымовую трубу легко вывести наверх.
- Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
- Используется экологически безопасное природное топливо.
Ну а недостатков немного:
- относительно низкий КПД,
- дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
- можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.
Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.
Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления
В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.
- Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
- Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
- Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
- Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.
Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству
В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.
Воздуховод связан с поршнем
Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.
Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.
Устройство и отличительные особенности
Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.
- Топочная камера.
- Поддувало или так называемый зольник.
- Дымоход.
Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.
- Дверцы камер.
- Решётка для ссыпания золы (колосник).
- Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
- Крышка варочной конфорки.
Проиллюстрируем всё это на схеме.
Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно
Решётку для осыпания золы также называют колосником.
Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.
Расчёт основных параметров с чертежом и схемой
Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.
Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м2. Посчитаем требуемый объём дровяной топки.
Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м2 соответственно достаточно 4 квт.
Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.
Находим V = 1 / 500 = 0.002 м3.
Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.
Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.
Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м 3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м2.
Сделаем чертёж.
Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)
Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.
Необходимые материалы и инструменты
Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.
Это полевой вариант
Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.
Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.
- Лист 0,5 х 0,5 – 2 шт.
- Лист 0,4 х 0,5 – 3 шт.
- Лист 0,4 х 0,5 – 1 шт.
- Передняя стенка с дверцами.
- Труба диаметром 200 мм.
- Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
- Цемент и песок (то же самое).
Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.
Подготовка и выбор места установки
Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.
При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.
Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.
Как сделать экономичную печь на дровах своими руками
Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.
Металлическая — конструкция без использования сварки
Соберём агрегат без применения электродов.
А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.- Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
- Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
- Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.
Задняя часть
- Монтируем переднюю, фасадную поверхность печи.
- Подрезаем болгаркой колосник в размер внутреннего профиля печи. Делаем прорези, чтобы получилась решётка.
Получится примерно так
- На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.
Так правильно нужно держать инструмент
- Ставим верхний лист и докладываем кирпичи.
- Устанавливаем трубу для выхода дыма. Место стыковки дымохода с печью обмазываем огнеупорным герметиком.
Получается примерно такой вариант.
Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла
Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!
У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.
При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.
Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой
Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.
- Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
- Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.
Компактный сварочный аппарат удобен
- Устанавливаем фасад генератора тепла в сборе с дверцами. Провариваем швы снаружи. Здесь возможно и самостоятельное изготовление передней части печи. Для этого достаточно приварить сплошной лист, затем вырезать в нём болгаркой квадратные отверстия для топки и для зольника, наконец, взять дверцы с шарнирами и прихватить сваркой к печи.
Здесь дверцы уже приварены, верх тоже
- Подготавливаем и устанавливаем решётку для осыпания золы — колосник. Как это делается, описано в предыдущей инструкции. Приваривать данную деталь не нужно.
- Устанавливаем верхнюю часть, провариваем по периметру. Далее, с помощью сварочного аппарата прорезаем круглое отверстие для дымоудаления.
- Монтируем трубу дымохода. Её тоже привариваем к верхушке печки.
Получается примерно такая конструкция.
Дверцы должны открываться на 180 градусов
После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.
Особенности эксплуатации
Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.
При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.
По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.
Чистка и ремонт
При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.
Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.
Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.
Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.
Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками
youtube.com/embed/ndSPGfVYsD4?feature=oembed” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Дровяная печь своими руками – как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео
Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.
Содержание
1 Достоинства и недостатки печи на дровах
2 Виды дровяных печей
3 Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи
3.1 Видео: всё о кирпичной печи
4 Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками
4.1 Расчёт параметров дровяной печи
4.1.1 Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения
4.2 Перечень материалов и инструментов
4.3 Поиск места для монтажа печи
4.4 Варианты и схемы изготовления печи на дровах
4.4.1 Видео: кладка печи для дома своими руками
5 Эксплуатация дровяной печи
5. 1 Видео: как правильно топить печь
Достоинства и недостатки печи на дровах
Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.
Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности
Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:
- Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
- Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
- Возможность использования не только дров, но и угля.
- Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
- Небольшие затраты на покупку топлива.
Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:
- Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
- Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.
Виды дровяных печей
Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:
- Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.
Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может
- Металлическая дровяная печь — сооружение, способное нагревать воздух в помещении за поразительно короткий срок, поскольку создано оно из стали, удерживающей тепло. Но эффект от работы металлической печи исчезает быстро, ведь её стенки делают из тонкого материала. Поэтому, чтобы избежать моментального понижения температуры в доме, печь следует сооружать из листов нержавеющей стали, создавая толстые швы, которые обезопасят конструкцию от появления трещин.
Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает
- Кирпичная дровяная печь — наиболее надёжное устройство для обогрева помещения, требующее больших затрат на сооружение. Печь из кирпичей оснащена дымоходом змеевидной формы, благодаря чему из дома долго не уходит полученное тепло. Правда, этому устройству на создание комфортной температуры необходимо много времени, что отличает его от металлической печи. Зато помещение, нагретое кирпичным сооружением, долго не остывает, а сама печь может использоваться для приготовления еды.
Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех
В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.
Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи
Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:
Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.
Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.
Видео: всё о кирпичной печи
Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками
Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.
Расчёт параметров дровяной печи
Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).
Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.
Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения
Площадь помещения, м² | Площадь поверхности для разных типов помещений, м2 | |||
неугловое | с одним углом | с двумя углами | прихожая | |
8 | 1, 25 | 1, 95 | 2, 10 | 3¸40 |
10 | 1, 50 | 2, 40 | 2, 60 | 4, 50 |
15 | 2, 30 | 3, 40 | 3, 90 | 6 |
20 | 3, 20 | 4, 60 | 5, 20 | — |
30 | 4, 60 | 6, 90 | 7, 80 | — |
Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:
- Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
- Узнать значение отдачи тепловой энергии — 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
- Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч — 1 538 ккал/ч : 300 = 5,1 м².
- Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности — 5,1 : 2,2 = 2,3 м.
- Определить сумму двух сторон печи — 2,3 : 2 = 1,15 м.
- Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).
Перечень материалов и инструментов
Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:
Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:
- электрической пилы с металлическим диском;
- точила, устраняющего неровности кирпичей;
- молотка;
- шпателей с пластинами различной ширины и длины;
- уровня и отвеса для контроля строительства;
- дрели, функционирующей от электросети.
Поиск места для монтажа печи
Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.
Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:
- центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
- нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
- место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.
Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.
Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.
При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент
До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.
На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.
Варианты и схемы изготовления печи на дровах
По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:
- 1 ряд — на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.
Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции
- 2 ряд — при помощи проволоки и цементного состава монтируют дверцу поддувала.
- 3 ряд — выставляя линию кирпичей, следят за тем, чтобы блоки очередного ряда перекрывали стыки кирпичей, выложенных ранее. Справа кладут металлическую полосу шириной 4 см, длиной 40 см и толщиной 4 мм.
- 4 ряд — монтируют несколько металлических уголков с обращёнными вниз и заведёнными в соединения кирпичей вертикальными элементами. Затем на место кладут чугунную решётку.
Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку
- 5 ряд — углы кирпичных блоков выравнивают, устраняя шероховатости. Речь идёт о тех кирпичах, которые примыкают к колоснику. Стёсывать полагается 7–8 см.
- 6 ряд — ставят дверки из чугуна для топочной камеры. Элемент фиксируют на своём месте, используя стальную проволоку и цементный раствор. Чтобы конструкция из кирпичей не стала хрупкой из-за сильного нагрева чугуна, зону вокруг дверки обматывают шнуром из асбеста.
Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки
- 7, 8 и 9 ряды формируют, обкладывая дверку камеры сжигания топлива. При этом швы по горизонтали делают тонкими (не более 5 мм). Это позволит выложить девятый ряд на уровне верхней грани рамы от топочной дверцы.
- 10 ряд — новой линией кирпичей перекрывают стыки ранее выстроенных блоков.
- 11 ряд — на выложенную линию кирпичей кладут две стальные пластины шириной 4,5 см, длиной более 4 см и толщиной около 4 мм.
- 12 ряд — на левую сторону конструкции помещают полосы из стали, а на неё кладут целые кирпичи. После этого работают в правой части конструкции, ставят два кирпича, уменьшенных на ¼. Выкладывая целые кирпичи, не получится сделать проём, соответствующий по размеру варочной поверхности с одной конфоркой. По кромке созданного окошка прокладывают асбестовый шнур, пропитанный водой и цементным раствором. Варочную панель фиксируют, пользуясь стальной проволокой и уровнем, позволяющим оценивать горизонтальность конструкции.
На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок
- 13 ряд — линию кирпичей выкладывают за варочной панелью, оставляя пространство в 1 см для прохождения тепла. Позже этот зазор засыпают песком.
- 14–17 ряды создаются, как требует схема порядовки. Высоту стенки слева от варочной поверхности корректируют, ориентируясь на размер всей кладки. Чтобы смонтировать перекрытия над варочной поверхностью, 17-ую линию кирпичей дополняют тремя уголками длиной 60 см и тремя полосами из плотной стали длиной 30 см.
- 18 ряд — выполняют монтаж перекрытия варочной камеры, заботясь о полном заполнении швов раствором.
Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины
- 19 ряд — на правой стороне кирпичной кладки оставляют пустоту размером в полкирпича. Это пространство позже послужит отверстием для чистки печи.
- 20 ряд — выкладывая очередную линию, в оставленный ранее проём закладывают кирпич, который можно будет легко вытащить. На выложенные кирпичи монтируют стальную полоску, длина и ширина которой составляет 1,4 см. Пластина обеспечит зигзагообразное движение газов по дымовой трубе, а значит, поспособствует равномерному нагреву всех зон печи.
- 21-ый ряд — создают перегородки, которые будут отделять друг от друга опускные и подъёмные каналы выведения продуктов сгорания.
- 22 ряд — во время выкладки очередной линии кирпичей устанавливают ещё одну пластину из стали.
- 23 ряд — действуют согласно схеме порядовки.
- 24 ряд — выложив новую линию из кирпичей, кладут последнюю стальную полосу, задача которой — заставлять дым двигаться по трубе зигзагообразно.
- 25 ряд — на выложенные кирпичи стальными полосами прикрепляют отрезок листовой стали с ровным отверстием в месте прохождения дымохода.
- 26 ряд — продолжают создавать кирпичную кладку, ориентируясь на схему порядовки, и устанавливают задвижку для дымовой трубы.
Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей
- 27 ряд — выкладывают сплошную линию кирпичей с зазором для проведения трубы.
- 28 ряд — стены печи дополняют последней линией кирпичей, после чего проверяют, насколько хорошо запечатаны все швы.
- 29 ряд — выкладывают конструкцию трубы, идущей через крышу.
Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки
Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:
- 1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.
Кирпичи кладут вплотную друг к другу
- 2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.
- 4-й ряд. Он частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.
- 5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.
- 6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.
- 9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.
Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха
- 10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.
- 11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши и продолжается кладка стенки печи и каналов.
- 12–18 ряд. Выкладывается ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.
- 19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой и выкладывается девятнадцатый ряд.
В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах
- 20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.
- 21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.
- 23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.
- 24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.
В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер
- 27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.
- Далее ведётся кладка трубы дымохода.
Видео: кладка печи для дома своими руками
Эксплуатация дровяной печи
Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:
- прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
- использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.
Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.
Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:
- дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
- сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
- под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
- после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.
Видео: как правильно топить печь
По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.
- Автор: Ксения Зубкова
- Распечатать
Мой отец – строитель. Поэтому мне есть, что рассказать домашним умельцам.
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Дровяные печи – Отдельно стоящие печи
Настроить для покупки
Начинается с
2 199,00 $
Дровяная печь Osburn 1700 Osburn
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
4 049,00 $
Дровяная печь Osburn Matrix Osburn
Настроить для покупки Подробнее
Настройка для покупки
Начинается с
3 499,00 $
Дровяная печь Osburn 3500 Osburn
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
1 709,00 $
Экономайзер Timberwolf 2200 Дровяная печь Timberwolf
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
1812,55 $
Timberwolf 2100 Economizer Дровяная печь Timberwolf
Настроить для покупки View Details
4 599,00 $
Vermont Bun Baker Wood Cook Stove Вермонт Бун Бейкер
Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
3 250,00 $
Supreme Novo 18 Дровяная печь от Высших каминов
Настройка для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
4 590,00 $
Supreme Novo 38 Дровяная печь by Supreme Fireplaces
Настроить для покупки View Details
6 071,00 $
Vermont Bun Baker XL Дровяная варочная плита Вермонт Бун Бейкер
View Details
6 639,00 $
Vermont Bun Baker 750 Wood Cook Stove Вермонт Бун Бейкер
Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
6 320,00 $
Supreme Astra 38 Дровяной камин с нулевым зазором by Supreme Fireplaces
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
4 550,00 $
Supreme Astra 24 Дровяной камин с нулевым зазором от Supreme Fireplaces
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
5 805,00 $
Supreme Astra 32 Дровяной камин с нулевым зазором by Supreme Fireplaces
Настроить для покупки View Details
12 039,00 $
Vermont Bun Baker 1500 Wood Cook Stove Вермонт Бун Бейкер
Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
$3 919,00
Начальник пожарной охраны FC1000E Дровяная печь от начальника пожарной охраны
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
2 203,00 $
Buck Stoves Модель 21NC Дровяная печь от Buck Stove
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
3 750,00 $
Дровяная печь Supreme Novo 24 by Supreme Fireplaces
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
3 099,00 $
Наполеон S20 Дровяная печь Наполеон
Настроить для покупки Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
3 311,00 $
Дровяная печь Buck Stoves Model 81 от Buck Stove
Настройка для покупки View Details
499,00 $
Очаг из мыльного камня для дровяной печи Vermont Bun Baker Вермонт Бун Бейкер
View Details
110,00 $
Подставка из мыльного камня для дровяной печи Vermont Bun Baker Вермонт Бун Бейкер
View Details
9 834,00 $
Vermont Bun Baker 1200 Wood Cook Stove Вермонт Бун Бейкер
Посмотреть подробности
8 745,00 $
Vermont Bun Baker XL 950 Дровяная кухонная плита Вермонт Бун Бейкер
View Details
10 622,00 $
Vermont Bun Baker XL 1600 Дровяная кухонная плита Вермонт Бун Бейкер
View Details
6 079,00 $
Vermont Bun Baker 650 Wood Cook Stove Вермонт Бун Бейкер
View Details
12 205,00 $
Vermont Bun Baker XL 2000 Дровяная кухонная плита Вермонт Бун Бейкер
View Details
14 115,00 $
Vermont Bun Baker XL 2500 Дровяная кухонная плита Вермонт Бун Бейкер
View Details
8 784,00 $
Vermont Bun Baker 1000 Wood Cook Stove Вермонт Бун Бейкер
View Details
8 228,13 $
Vermont Bun Baker XL 850 Дровяная кухонная плита Вермонт Бун Бейкер
Посмотреть подробности
Настроить для покупки
Начинается с
2 947,00 $
Дровяная печь Buck Stoves Model 74 от Buck Stove
Настроить для покупки Подробнее
Подробнее
1 845,00 $
Дровяная печь Drolet Columbia by Drolet
Подробнее
Настроить для покупки
Начинается с
3 855,00 $
Дровяная печь Buck Stoves Model 91 от Buck Stove
Настроить для покупки Подробнее
Дровяная печь от Morsø
Традиционная дровяная печь от Morsø так же любима, как и хорошо известна. Неподвластный времени, но современный дизайн в сочетании с подлинным датским мастерством – это основная сущность Morsø.
Кроме того, большинство дровяных печей Morsø сертифицированы в соответствии со знаком Nordic Swan Ecolabel. Таким образом, у вас будет не только эффективный источник тепла, но и экологически безопасное решение, так как печь отвечает даже самым строгим экологическим требованиям.
Покупка дровяной печи
Компания Morsø будет рада помочь вам найти дилера, который не только даст оптимальный профессиональный совет, но и обеспечит не только идеальное решение для дровяной печи, но и самое лучшее обслуживание.
Здесь мы представляем вам обзор всех наших замечательных дровяных печей:
Новая дровяная печь – выберите оптимальную дровяную печьMorsø является синонимом высокого качества и прочных материалов. Тепло от изысканно спроектированной чугунной дровяной печи абсолютно уникально. Вы не найдете никакого другого материала, который в равной степени способен генерировать такое стабильное и контролируемое тепло, которое будет медленно распространять комфортное тепло по всему дому. Дровяные печи Morsø особенно хорошо подходят для любого типа дома – независимо от размера, планировки и конструкции.
Элегантный датский дизайн — лишь один из множества факторов, делающих дровяные печи Morsø уникальными. Все модели Morsø изготовлены из прочных материалов, которые сохранят неизменное качество на долгие годы. Вы можете, например, выбрать одну из наших красивых печей с хорошо известным классическим мотивом белки, которая станет центром вашего дома на многие десятилетия вперед.
Дровяные печи со знаком Nordic Swan Ecolabel
Большинство дровяных печей Morsø имеют маркировку Swan и, таким образом, отвечают одним из самых строгих экологических требований в мире. Другими словами, дровяные печи Morsø лишь в незначительной степени воздействуют на окружающую среду, что также относится к упаковке и производству. Таким образом, вы получите один из самых экологически чистых и эффективных источников тепла, доступных на мировом рынке.
Какой дровяник?
Morsø предлагает дровяные печи, которые удовлетворят любой спрос.