Виды печей из кирпича: Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Содержание

Виды печей из кирпича для дома

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и особенностям конструкции

Печь работающая на дровах на дачном участке или в коттедже за городом может стать намного чем полезным приобретением. Она полностью независима от внешних сетей. Там, где часто отключают электрическую энергию, а централизованная газоподача все еще не воплощена, на дровах и приготавливают, и дом ими обогревают.

Если принято решение обеспечить жилище таким полезным устройством, не помешает выучить виды печей из кирпича для дома, чтобы выбрать очень удобный, эффектный, хороший вариант.

Конструктивные составляющие печей

Каждая печь сделанная из кирпича состоит из важных элементов:

  • фундамента — основания, на которое опирается кирпичный аппарат, весящий несколько тонн;
  • массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымоотвода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для подобного громоздкого и тяжёлого строения устраивают отдельно от ключевого придомового фундамента.

Если под строением находится ленточное или основание столбчатого типа, необходимо проследить, чтобы оно совсем не соприкасалось с основанием печки. Это даст возможность избежать возникновения деформирований от неодинаково распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет намного больше.

Фундамент из монолитной плиты в личных домах, особенно маленьких, встречается нечасто. Если же такой есть, печь можно поставить прямо на нем. Прекраснее всего заблаговременно включить сооружение подобного объекта в единый проект. Когда дом уже готов, следует утвердить возникновение такой добавочной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи разделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кладки кирпичом, которые греются и отдают часть тепла помещению, а еще оберегают основание от перегревания.

Над основанием выполняют то, что именуется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается маленькая полость — поддувало. Над ней размещается собственно топочная камера, в которой горит горючее. Поддувало и камеру сгорания делит колосниковая решётка, сделанная из крепкого чугуна.

Дрова ложат прямо на эту решётку. Через поддувало и решётку к топливу подается воздух, нужный для горения. Одновременно формируется обязательная тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа печь сделанная из кирпича для дома была подобрана.

Устройство может быть также дополнено подобными элементами, как поверхность для варки и шкаф духовой. Есть варианты печей с сушильными камерами и даже с тёплыми лежанками. Осознание принципов устройства и работы подобного строения сможет помочь по правилам выбрать вид печки, а еще решить вопросы, которые связаны с ее строительством.

Различное практичное назначение

Сначала необходимо сформироваться с функциями, которые будет делать прибор. Это может быть печь:

  • только для готовки пищи;
  • исключительно для отапливания дома;
  • для выполнения двух таких предназначений, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь очень часто ставят в маленьких отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для приготовлений, но и для обогревания подобного помещения.

Благодаря этому устройство ставят рядом с 2-мя стенами снаружи, чтобы излишек энергии тепла перемещался на улицу. Дымотвод в данном случае устраивают строго вертикальный, маленьких размеров.

Конструкция печи для отопления учитывает максимальное удержание энергии тепла в границах дома. У данного устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оборудуют разветвленной системой дымооборотов.

Это необходимо, чтобы газообразные, жидкие и твердые вещества не очень быстро покидали дом и успевали обогревать кладку из кирпича, которая потом возвращает тепло воздуху в середине помещений. Такую печь ставят достаточно близко до центра дома, чтобы прогрев некоторых комнат был одинаковым.

Для устройства комбинированной печки применяют и электроплиту, и разветвленный дымотвод. Ставят ее в кухонном помещении, однако не возле стен снаружи, а рядом с внутренними. Дымотвод также если есть возможность смещают в сторону жилых помещений, чтобы обеспечить их необходимым числом тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История печки на дровах исчисляет столетия, если не тысячелетия. В различных государствах наиболее подходящие модели получили достойное распространение. Подобные конструкции применяются и сейчас, как в традиционном виде, так и с некоторыми дополнениями.

Российская печь: непростая и продуктивная

Классическая российская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная поверхность для варки тут отсутствует, в ней можно готовить еду. Большой и тяжелый корпус отлично греет помещение, а сверху есть полати — тёплая лежанка.

Длинная топочная камера разделена на две зоны: пекарню, размещенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Не прекращает работу подобная печь в 2-ух режимах. В первую очередь ее протапливают какое то время. В данный этап устройство копит тепло. После чего приблизительно сутки протопленная печь теплится, не быстро отдавая энергию тепла.

В данный этап в пекарне можно готовить разные блюда с таким образом неподражаемым вкусом, который не может им дать никакой другой варочный аппарат. Характеристики русской печи обусловливаются особенным характером движения воздушных потоков в середине устройства.

Перед топливной камерой размещен говоря иначе загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще больше находится сужающееся навершие — хайло. Благодаря данному устройству в загнетке образуется территория рекуперации, где выходящий из топочного отделения дым подогревает встречный поток чистого воздуха. При этом потоки не перемешиваются, кислород поступает в топочную камеру в полном объеме.

Оригинально и устройство топливной камеры. Днище топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он больше в задней части, понижается ближе к устью и завершается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой выполняют длинную полость, называемую опечьем. Тут всегда тепло, ее почасту применяют для хранения дров. В подобных условиях горючее отлично сохнет, оно быстрее разгорается и лучше возвращает тепло.

“Голландка” — простой агрегат для отопления

Голландская печка была изначально сделана для отапливания. От классической русской она выделяется весьма простой и очень легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать по возможности от ситуации, к примеру, от размера дома.

Внизу расположена топка, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, которые соединены между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому передвигается дым, и тепло остается в доме.

В современных вариантах “голландку” восполняют также электроплитой, но изначально очаг под эти цели ставили отдельно. Малоопытным печникам предлагают начать практиковаться на печке данного типа, так как повредить ее не легко.

Шведская печь: любопытный комбинированный вариант

Еще 1 хороший вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными совсем недавно, внутри XVIII столетия. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Часть находящаяся внизу у подобной печки шире, внизу кроме топочной камеры есть духовая печь, поставленная с боковой стороны. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а не прекращает работу на прогрев шкафа духового. Если его открыть, тепло обогреет пол и встанет вверх.

Собственно топочная камера собой представляет вариант упрощенного колпака, тут происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. Сверху конструкции выполняют нишу, которую классически применяли для просушивания намокшей за один день одежды.

Шкаф над плитой применяли для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась тёплой и быстро разогревалась в духовке. Вертикальная система дымооборотных каналов отлично нагревает дом, однако при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, необходимо просто не забывать закрывать ее после камеры сгорания.

Топят такую печь два раза в день. КПД у “шведки” практически аналогичный большой, как и у русской печи, при этом сложить ее легче, доступнее, а места она занимает меньше. Но большая эффективность происходит благодаря правильному расчету, благодаря этому во время кладки придется неукоснительно выполнять размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты печей сделанных из кирпича

КПД печки на дровах в большинстве случаев зависит от типа ее дымоотвода. Правильно организованное движение дымных газов дает возможность сохранить тепло и прекрасно удалить газообразные, жидкие и твердые вещества топлива без опасности для самочувствия жителей дома. Подобная конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

В направлении движения газов дыма печки с дымооборотами разделяют на прямоточные и противоточные. В другом варианте, дым, перед тем как вылететь в дымотвод, совершает несколько оборотов в середине одной из дымовых камер. Двигается он в данное время в 2-ух различных направлениях.

Дымооборотная система с горизонтальными каналами применяется крайне редко. Она равномерней нагревает печь, но для любого горизонтального уровня нужно будет выполнить прочистную дверку. Модификацией подобного дымоотвода может стать вариант с карманами. Эти пустоты задержат дым на некоторое время и повысят КПД печки.

Принцип устройства вертикального канала описали выше как специфическая особенность печки-”голландки”. В таком дымоходе меньше накапливается копоть, его легче очищать.

Однако тут увеличивается сопротивление движению дымового потока, благодаря этому требуется делать такой дымотвод очень длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В горизонтальном варианте первый канал нагревается крепче, чем другие.

Такой температурный перепад может вызвать повреждение кладки. Чтобы сделать лучше ситуацию, возможно организовать переточный вариант, в котором усредненный канал выполняют намного больше, чем крайние. Сечение тут будет побольше, это замедлит быстрота потока и выполнит прогрев более одинаковым.

Замена конструкции с горизонтальными и вертикальными дымооборотами — колпаковая печь. Заместь каналов тут есть просторная полость, в которой дым собирается, а после того как остынет передвигается вниз и уходят через дымотвод. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

В отличии от вертикальной дымооборотной системы тут нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут меняться. Во время проектирования печи можно соединять колпаки с компонентами вертикального дымоотвода, дабы получить эффективную конструкцию и увеличить КПД.

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, характеристики конструкции

Печь сделанная из кирпича считается классическим решением для обогревания домов и приготовления пищи, применяющимся не одно сто лет. Не обращая внимания на возникновение более новых вариантов теплоснабжения дома, ее даже в наше время широко применяют в строительстве за городом.

Специфики печьки из кирпича

Востребовательность печей сделанных из кирпича поясняется наличием у них большого ряда позитивных параметров:

  1. Большая проводимость тепла. Кирпич относится к тем материалам, которые практически без потерь передают в середину помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность накоплять тепло. Печь сделанная из кирпича может очень долго прогревать помещение даже после затухания пламени в камере сгорания.
  3. Простота строения. В отличии от котла, печку вполне по силам построить своими силами, применяя для этого подходящий хороший материал. Главное — обзавестись хорошей и правильной порядовкой, заблаговременно изучив технологию работ связанных с кладкой. Также понадобится выбрать самую лучшую разновидность камеры сгорания и печной конструкции. Задействовать во время печной кладки позволяется только специализированный жаропрочный раствор.
  4. Стены из кирпича достаточно прекрасно переносят механичные и другие влияния, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это дает возможность, при воплощении всех правил по кладке, обзавестись хорошим обогревающим прибором на продолжительное время.

Если говорить про минусы печей сделанных из кирпича, то в большинстве случаев к ним относят продолжительное время нагревания. Это нужно учитывать при отоплении изначально неотапливаемых помещений, начиная растопку заранее.

Выбор приемлемого варианта

Сейчас применяется слишком много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно существенные различия. Это налагает конкретную сложность на выбор хорошей модели для собственного дома. При этом нужно брать во внимание не только характеристики обогревающего прибора, но и характерность того помещения, где он будет поставлен. Огромное значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и показателей печи таким параметрам.

Нужно сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на печку из кирпича: будет это круглогодичное применение, или сезонное. Это даст возможность изначально выбрать самый подходящий вид кирпичные печи для дома, под какую-то определенную задачу. Приватные дома с систематическим проживанием рекомендуется оборудовать капитальными конструкциями очень высокой надежности и эффективности. Что же касается дач и домов за городом, которые используются исключительно в жаркий период времени, для них вполне сойдет небольшой обогревательный прибор с максимально простым обслуживанием. Запасаться мощной печью в данном случае нет смысла.

Главные виды

Чтобы определиться с модификацией с целью решения определенных задач, важно познакомиться, какие бывают печи.

Сейчас применяется 4 главных вида печей сделанных из кирпича для дома:

  • Отопительные. Как следует из названия, главной задачей данных приборов считается эффектный обогрев приватного дома или остальной постройки. Размеры печей для отопления могут быть очень разными, что зависит от показателей обогреваемой комнаты. Камеры сгорания могут также довольно намного отличаться. В общем главной задачей конструкции такого типа считается эффектное отопление дома, чему содействует неимоверно быстрый подогрев ее стенок. внешний вид аналогичных построек обычно не выделяется особенной изящностью. Камеры сгорания данного вида печей для дома обладают значительным объемом и крепкими стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит достаточно много. Практически всегда это высококачественные и отлично высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Более распространённая разновидность печи, она позволяет не только прогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях такого типа в большинстве случаев есть бесчисленные добавочные детали, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Камеры сгорания отопительно-варочных конструкций весьма разные: это дает возможность подобрать для себя подходящий комплект предназначений прибора. Особого упоминания удостаиваются приготовленные на подобном виде печей сделанных из кирпича блюда, с эксклюзивным вкусом и ароматом. Что же касается эффективности обогревания дома, то она находится на очень большом уровне: аналогичным образом можно оборудовать как приватные дом, так и дачи за городом. Долговечность конструкций гарантировано использованием для их строения шамотного кирпича хорошего качества.
  • Варочные. На этом виде печки можно лишь готовить пищу: для обогревания помещений она не предназначается. Конструкции такого типа встречаются в большом колличестве модификаций: камеры сгорания в них также могут быть очень разными. В середине прибора в большинстве случаев есть кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что дает возможность приготовлять очень и очень разные блюда. Для строения понадобится ненамного материалов для строительства: сама работа очень часто делается своими силами владельцами дома. Если такое варочное устройство установить в маленькой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать пространство вокруг.
  • Специальные. К таким относятся банной печи, гаража, теплицы и прочих специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их строительства также понадобится качественный жаропрочный материал. Размеры подобных конструкций, в основном, не особенно высоки. КПД и безопасность тут на высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Не считая особенности предназначений, для спецификации печей сделанных из кирпича могут применяться и остальные параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для кирпичного дома:

  • С прямыми углами. Соорудить подобные конструкции большого труда не составит.
  • Квадратные. Обладают наиболее скромными габаритами.
  • Угловые. Превосходный вариант для маленьких помещений и комнат с непростой конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и привлекательный вариант.
  • Т-образные. Наиболее классическая разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи в большинстве случаев подбирается, если исходить из особенности места установки и желаний владельцев дома.

Еще существует разновидности печей для дома по модели камеры сгорания, где основным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Выделяются самой большой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими укомплектовываются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. В большинстве случаев используются в отопительно-варочных типах печей для дома.

В основном, готовую конструкцией из кирпича печи дополнительно декорируют тем или другим способом.

Под эти цели может применяться:

  • Штукатурка.
  • Кирпич для декора.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специализированный железный футляр.

Выбор отделочного варианта по большей части зависит от единого стилевого решения дома и типа кирпичные печи. Первые три варианта затребуют использования специализированного огнеупорного раствора на основе высококачественной глины. Как правило, для этого применяют ту же смесь, на которой проводилась укладка. Достаточно хороши в данном отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их нужно развести в водной массе, в перечисленных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой в большинстве случаев применяется добавочная анкерная сетка из стали, которую фиксируют на стены из кирпича. Работы со штукатуркой позволяется проводить исключительно после полного засыхания кладки.

Что же касается отделки при помощи кирпича с декоративной функцией или кафеля, то под эти цели можно использовать исключительно специализированные термоустойчивые образцы, отлично переносящие существенные колебания температур. В большинстве случаев стены из кирпича оставляются без всякой облицовки, но для этого кладку нужно сделать предельно качественно. Также это разрешается в том случае, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляют необыкновенные требования. Это бывает, если например отопительная конструкция строится где-нибудь в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоотводов

Добавочным параметром во время выбора печной конструкции считается форма дымоотвода.

  • Прямоточной.
  • Противоточной с горизонтальными и вертикальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить печку из кирпича

Познакомившись с тем, какие бывают виды печей и подобрав подобающую модификацию, важно определить для нее самое идеальное установочное место. Это в большинстве случаев зависит от размера печьки из кирпича для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом нужно всегда помнить об его важной функции, про безопасность монтажа и о количестве помещений, которые нужно обогревать. Грамотное расположение даст возможность наладить одинаковый и эффектный обогрев всего дома, а еще его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно существенный, на месте ее установки понадобится сооружение хорошего фундамента, не связанного с основой дома.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия печи для отопления, становится ясно, что эти печи предназначаются для отапливания помещений, как жилых, так и не жилых (автогараж, ангар, теплица и т. д.).

– Как устроены печи из кирпича?
– Какие разновидности печей сделанных из кирпича бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они разнятся?

В сегодняшней статье рассмотрим варианты печей для отопления сложенных из кирпича. Многообразие подобных печей велико и выделяются они первоочередно устройством внутри дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В подобной системе на каждый горизонтальный канал необходимо устанавливать прочистную дверку, для убирания пепла и сажи, которые садится на поверхности размещенной по горизонтали каналов. В печах такого типа горячие газы не останавливаются в самой печи, а отдают тепло исключительно по ходу движения к дымоотводу.

В этой конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Усредненное сечение канала по всей длине стало больше, что стало причиной уменьшению скорости движения газов. При очень низкой скорости движения газов, возрастает отдача тепла от горячих газов к телу самой печи. Подобная конструкция печи считается более теплоемкой, естественно с более большим коэффициентом полезного действия .

2. Печь с вертикальными каналами

Система такого типа каналов выполняет большее сопротивление для движения газов, что считается, как плюсом, так и минусом данной системы. Минус – необходим более большой дымотвод для протягивания газов по каналам печи. Плюс – подобная печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Естественно данная система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй минус – это перегрев первого канала, и как последствие появление значительных внутренних стрессов. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Данная система выделяется от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней пошире. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и увеличивается теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Подобный вариант более лучше, чем вариант 2.

4.

Колпаковая печь

Данная система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которой идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака охлаждаются (отдавая собственное тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымотвод. Как только все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать собственное тепло. Для подобной печи не требуется большой дымотвод. Подобная печь почти не выдувается. Колпак или колпаки могут быть любого размера и формы, что дает возможность сделать печь самого разного размера и формы. В колпаковых печах можно применять любое горючее –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономнее. Данная система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Разрешается использование комбинированных систем дымооборотов в печах. Конфигурации могут быть самыми разными и их очень много. Во время проектирования возможно соединять вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разнообразных вариантах.

Вот например, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Система такого типа для печи для отопления не подойдет, но подойдет для каминов, мангалов, русских печей и в большинстве случаев для печей для бани. Можно естественно сделать лучше эту схему, добавив в нее нагрузку тепла с рассечками, но все равно, для отапливания помещения система такого типа мало подходит. Печи для отопления допускают применения доп. функций. Популярные варианты подобных печей:

  1. Печь для отопления с варочной плитой. Подобная печь не только нагревает помещение, но и дает возможность готовить или согревать что-нибудь на плите. Минус этой печи: невысокий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Печь для отопления с хлебной камерой (духовкой). Подобная печь более теплоемкая и существенно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два вида подобной печи:
    – непрерывного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или с каждой стороны. Говоря иначе чистейшая хлебная камера.
    – периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее внутри. Готовить в печах такого типа можно лишь после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Печь для отопления с водяным регистром. Эта печь позволяет согревать радиаторы работающие на воде (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для данной цели задействовать специальную печь-котел.

Печи для отопления можно сочетать. Можно одновременно устанавливать плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Разрешено делать печь с 2-мя топливниками. Каждый топливник не прекращает работу на собственную нагрузку (что намного правилнее). Такие печи для отопления можно соединять с камином (закрытым либо открытым). Также такие печи разрешено делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов печей для отопления очень много. Всегда можно выбрать для себя ту печь, которая очень полно отвечает Вашим потребностям.

Кладка печей из кирпича своими руками (видеоурок, ч. 1). Как сделать печь из кирпича для дома и дачи


Виды кирпичей для строительства печей

В любом жилом доме печь играет очень важную роль, создавая тепло уюта, в теплом доме будет комфортно и хорошо жить. Тепло необходимо не только зимой, но и летом, а на электрическое отопление выйдет недешево. Сегодня мы рассмотрим с вами различные виды печей из кирпича, по ходу раскрывая принцип их работы.

Содержание статьи:

  • Разнообразие видов печей из кирпича

Для постройки печей применяется особый вид печного кирпича, его характеристики немного другие, нежели чем у обычного облицовочного, или строительного кирпича. Но для ее возведения можно использовать широко распространенный красный керамический кирпич, но в этом случае теплоотдача такой конструкции будет несколько ниже.

Давайте вкратце рассмотрим некоторые виды таких кирпичей. Так существует шамотный кирпич, который не боится воздействия различных химических соединений, а также щелочей, хорошо справляется с различными температурными перепадами, а также имеет высокую теплоотдачу. Но если температура будет более 1000 градусов, то переносить он ее будет плохо, поскольку при его производстве используется глина.

Есть еще кварцевый кирпич, он изготавливается из кварца и песчаника. Его выбор будет весьма неплох, но он плохо переносит воздействие химии. Поэтому его лучше применять в тех местах, где он будет взаимодействовать лишь с металлом и огнем. Есть также углеродный огнеупорный кирпич, в его составе присутствует графит и кокс, но в производстве домашних кирпичей они не применяются.

Самому разобраться во всех видах кирпича сложновато.

Тем более соорудить качественную печь из них. СилаСтрой рекомендует обращаться в компанию «Камин Очаг» https://kaminochag.ru — вот они мастера этого дела. Создают проекты по индивидуальных проектам. Их работы прикреплены к этой статье.

Один их видов кирпичей носит название периклазовый кирпич. Когда его изготавливают применяется форстерит, шпинель, периклаз и другие. Такой кирпич не боится излишне высоких температур. Следует отметить, что когда возводятся кирпичных печь берется кирпич двух видов. Так следует сочетать огнеупорные и теплоизоляционные кирпичи, которые будут ограждать горящую печь от жилой комнаты.

Это может быть пустотелый, цементно-песчаный, а также пенодиатомитовый кирпичи. Есть так называемые отопительные печи, назначение которых состоит в том, чтобы обогревать дом. На смену им пришла водяная система, которая заменила собой старые типы таких печей. Кроме того есть варочные печи.

Это эдакие громоздкие жаровни, которая затем переросла в электрическую и газовые плиты.

Их очень часто можно и сейчас встретить в старых крестьянских избах. После них стоят отопительно-варочные печи, которые очень часто можно встретить в деревнях. Их использовали для готовки и обогрева жилища.

Это во многом связано с различными перебоями с электрическом и газом, ведь не во всех деревнях есть например газ, а если и есть, то он может быть не по карману. Приведенные здесь виды печей из кирпича имеют целый ряд своих особенностей, но мы только вкратце обозначим наиболее из них явные.

Можно также назвать специальные печи, ими растапливают бани, создают тепло для различных технических комнат, а также для обсушки белья. Кроме того существуют так называемые комбинированные печи- камины, которые несут в себе свойства камина и обычной печи. Сама печь традиционно ставится во центру жилого помещения, или нескольких жилых комнат, это связано с тем, чтобы она отапливала как можно больше пространства.

5 распространенных типов коммерческих печей для пиццы

20 сентября 2021 г. Альто Хартли

Пицца — одно из самых популярных блюд в Америке. Печи для пиццы предназначены для равномерного приготовления пиццы как сверху, так и снизу, что дает хрустящую корочку. Хотя существуют разные виды, некоторые из них лучше, чем другие, в зависимости от различных факторов, таких как пространство и скорость приготовления. В этой статье рассматриваются плюсы и минусы 5 распространенных типов коммерческих печей для пиццы, чтобы помочь вам принять наилучшее решение для вашего предприятия общественного питания.

Конвекционная печь

Конвекционная печь использует вентилятор для распространения тепла по всему периметру. Эта система обеспечивает более равномерную среду для приготовления пищи и более быстрое время приготовления по сравнению с другими типами. Эти печи для пиццы великолепны, потому что они обычно имеют более высокую максимальную температуру, что приводит к эффективному приготовлению.

Кроме того, они могут готовить несколько пицц одновременно, что делает их идеальными для больших ресторанов. Тем не менее, эти печи не очень хороши, если вы предпочитаете хрустящую корочку, потому что они не допускают прямого контакта между пиццей и камнем. Этот недостаток может привести к размоканию дна вашей пиццы.

  • Источник питания – Конвекционные печи для приготовления пиццы доступны как в газовом, так и в электрическом исполнении.
  • Температура – ​​ Конвекционные печи нагревают пиццу до 460 °F.
  • Время предварительного разогрева и приготовления – Для достижения нужной температуры требуется примерно 15–20 минут, в то время как для приготовления пиццы требуется 5–6 минут.

Подовая печь

Подовая печь использует тот же нагревательный элемент, что и обычная домашняя печь, что делает ее очень энергоэффективной. Эти печи для пиццы могут готовить пиццу при разных температурах; 400 °F – 600 °F. Поскольку в этих печах используются домашние нагревательные элементы, они небольшие, что делает их идеальными для скромных пиццерий. Их компактный размер отличает их от других.

  • Источник питания – Доступны газовые и электрические ярусные печи
  • Температура – ​​ Подовая печь может достигать температуры 600 °F при использовании для правильно приготовленной пиццы
  • Время предварительного разогрева и приготовления – Приготовление пиццы в ярусной печи занимает от 6 до 8 минут при температуре от 500 °F до 520 °F

Конвейерная печь

Конструкция конвейерных печей способствует быстрому приготовлению пиццы. Они позволяют готовить до 101 пиццы в час, что быстрее, чем другие виды. Эта скорость делает их более предпочтительными, чем крупные рестораны быстрого обслуживания. Конвейерные печи работают так, что ваша пицца скользит по конвейерной ленте.

Кирпичная печь

Кирпичная печь — одна из первых форм печей для пиццы, которая используется до сих пор. В этих печах используются кирпичи и дрова для нагрева до чрезвычайно высоких температур, обычно в диапазоне от 800 ° F до 1000 ° F, и вы готовите пиццу за считанные минуты. Они также позволяют вам готовить их с одной стороны за раз, придавая им хрустящую корочку, которую предпочитает большинство людей.

В кирпичных печах в качестве топлива обычно используется древесина. Тем не менее, вы также можете найти некоторые, которые используют газ и уголь. Они могут достигать высоких температур до 1000°F. В основном духовке требуется от 45 до 60 минут для предварительного нагрева и от 1,5 до 5 минут для приготовления. Однако размер корочки и общее количество пицц в пироге влияют на время приготовления.

Печь быстрого приготовления

Печь быстрого приготовления похожа на печь с конвейерной лентой, но быстро готовит при очень высокой температуре. Эти печи очень энергоэффективны и могут готовить несколько пицц одновременно, поэтому они предпочтительнее других типов. Вы также можете предварительно приготовить целую пиццу, а затем использовать печь быстрого приготовления для отдельных кусочков.

Они работают, обдувая пиццу горячим воздухом, чтобы приготовить ее, что позволяет им готовить намного быстрее, чем в других печах. Это делает их идеальными для ресторанов с большим объемом заказов, где важна скорость.

 

Если вы хотите поговорить о пицце, мы будем рады вам помочь. Посетите наш выставочный зал и скажите, что пришли из блога, и мы предоставим вам скидку 10%.

в Оборудование 0 комментарии

Что подходит именно вам?

Было бы здорово, если бы вы могли приготовить пиццу прямо у себя дома? Если мы разделяем одну и ту же точку зрения, почему бы вам не купить собственную печь для пиццы? Особенно сейчас, когда мы находимся в середине COVID-19пандемии, и большинство из нас ограничены нашими домами, печь для пиццы пригодится.

В зависимости от того, какую печь для пиццы вы выберете, вы сможете насладиться подлинным вкусом хрустящей неаполитанской пиццы, гавайской пиццы, вегетарианской пиццы и многого другого. На самом деле возможности приготовления пиццы безграничны.

Для начала вам необходимо знать различные типы печей для пиццы и их цены. Это поможет вам установить свой бюджет, прежде чем выйти на рынок. В любом случае, вот пять самых популярных типов печей для пиццы и цены.

1. Конвекционная печь для пиццы (от 50 до 1000 долларов США)

Как следует из названия, конвекционная печь для пиццы использует стандартный метод конвекционного нагрева. Он поставляется с вентиляторами для циркуляции горячего воздуха внутри духовки для равномерного приготовления теста для пиццы. Конвекционной печи для пиццы требуется около 5-7 минут, чтобы сырная начинка подрумянилась и образовалась хрустящая корочка.

Конвекционные печи являются наименее дорогими, поэтому они отлично подходят, если у вас есть небольшой бизнес или ресторан, где пицца является дополнительным пунктом меню. Большинство этих печей имеют компактные размеры и могут производить только 1-2 пиццы за раз. Вы не можете полагаться на них для крупносерийного производства.

Хорошая новость заключается в том, что конвекционные печи для пиццы проще всего обслуживать.

Было бы лучше, если бы вы чистили внутреннюю часть духовки один раз в день, а приточный вентилятор — раз в неделю. Кроме того, эти типы печей для пиццы никогда не потребляют много энергии, что позволяет экономить на электроэнергии.

Более того, конвекционные печи для пиццы очень эффективны как дома, так и в коммерческих условиях. Благодаря циркуляции горячего воздуха полученная пицца будет равномерно приготовлена ​​до идеальной хрустящей корочки. А большие варианты могут испечь до 10 пицц примерно за шесть минут!

Конвекционная печь для пиццы

  • Источники энергии : электрические, газовые
  • Время предварительного нагрева:   15–20 минут
  • Время приготовления: 5-7 минут  
  • Стандартный диапазон температур: 425–500°F
  • Подходит для: Неаполитанская и Нью-Йоркская пицца
  •  

    2. Кирпичная печь для пиццы (от 100 до 5000 долларов США)

    В этих печах для пиццы готовят одну из самых оригинальных и неотразимых пицц. Кирпичные печи для пиццы подходят для любителей пиццы, которые хотят имитировать деревенский вид, ощущения и вкус оригинальной итальянской пиццы. С этими машинами абсолютно невозможно ошибиться.

    В кирпичной печи для пиццы используется традиционный метод дровяного отопления для медленного и равномерного приготовления пиццы при оптимальных температурах. Вместо дров вы также можете использовать газ для разжигания огня внутри печи. Сама печь сделана из термостойких кирпичей, которые позволяют теплу накапливаться внутри рабочей камеры.

    Для нагрева этих кирпичей требуется около 45 минут, но как только они нагреются, их температура может достигать 7000-1000°F. Поскольку они сохраняют больше всего тепла, они могут отражать невероятно высокие температуры в зоне приготовления, создавая приятный эффект подрумянивания и хрустящую корочку за 2-3 минуты. В зависимости от размера кирпичные печи для пиццы могут приготовить до 10-12 пицц за рекордные 5 минут.

    Возможность приготовить больше пиццы за меньшее время означает, что эти типы печей идеально подходят для ресторанов, основным пунктом меню которых является пицца. Если вы хотите продемонстрировать традиционную итальянскую тему в своем меню, выберите дровяную кирпичную или каменную печь для пиццы. Вы захотите знать, что кирпичная печь для пиццы изготавливается на заказ, а это означает, что стоимость может варьироваться в зависимости от размера, материалов и подрядчика.

    Кирпичная печь для пиццы

  • Источники энергии : Дрова, газ
  • Время предварительного нагрева:   45–60 минут
  • Время приготовления: 2-3 минуты
  • Стандартный диапазон температур: 600–1000°F
  • Подходит для:  Неаполитанский, нью-йоркский, чикагский, калифорнийский и сицилийский
  •  

    3. Конвейерная печь для пиццы (5 000–30 000 долл. США)

    Этот тип коммерческой печи готовит пиццу с помощью конвейерной ленты. Все, что вам нужно сделать, это поместить свежую или замороженную пиццу на конвейерную ленту, которая затем автоматически протягивает пиццу через камеру приготовления с заданной скоростью. После завершения процесса приготовления ленточный конвейер перемещает готовую пиццу на охлаждающую платформу, откуда ее можно снять и подать к столу.

    Существует два типа конвейерных печей для пиццы: полноразмерные отдельно стоящие устройства и промышленные устройства с рабочей поверхностью. В полноразмерных отдельно стоящих печах для пиццы используется камера нагрева с принудительной подачей воздуха, а в настольных промышленных печах для пиццы используется камера лучистого тепла или конвекция. Независимо от того, какой вариант вы выберете, конвейерные печи для пиццы дают стабильные результаты.

    Благодаря механизму быстрого приготовления конвейерные печи являются идеальным вариантом для ресторанов, которым требуется быстрый способ приготовления пиццы в больших количествах на ходу. Вы можете выбрать между газовой и электрической духовкой в ​​соответствии с вашими бизнес-требованиями. Оба варианта автоматизированы, что означает, что пища готовится практически без присмотра.

    Небольшие конвейерные печи могут производить 75 пицц в час на ярус, а большие модели могут производить 100 пицц в час на ярус. С конвейерной печью для пиццы вы можете приготовить пиццу за 4-5 минут. Это связано с тем, что машина протягивает пиццу под постоянными нагревательными элементами в варочной камере, предотвращая потери времени на рекуперацию тепла.

    Конвейерная печь для пиццы Факты

    • Размеры печи: от 100 куб.
    • Источники энергии : Электричество, газ
    • Время предварительного нагрева:   10–15 минут
    • Время приготовления: 4-5 минут
    • Стандартный диапазон температур: 400–600°F
    • Подходит для: Неаполитанский и Нью-Йоркский

     

    4. Подовая печь для пиццы (5 000–30 000 долл. США)

    Ярусная печь для пиццы имеет практически те же характеристики, что и традиционная кирпичная печь для пиццы. Дека может состоять из плоского камня или поверхности из нержавеющей стали для приготовления пищи с использованием лучистого тепла. Я предпочитаю камень, так как он впитывает влагу, образуя красиво подрумяненную и хрустящую корочку. Но это не значит, что нержавеющая сталь плохая — она также обеспечивает достаточное подрумянивание и хрустящую корочку по более доступной цене.

    Чтобы приготовить пиццу, сначала разогрейте духовку до 400-700°F. Это может занять до часа. Как только духовка нагреется, поместите тесто прямо на камень, чтобы выпекать. В зависимости от того, насколько толстое у вас тесто, процесс приготовления может занять 6-8 минут. Если вы считаете, что это время приготовления больше, чем ожидалось, вы можете выбрать модели с большим количеством колод. Некоторые модели имеют до 6 площадок, каждая из которых вмещает 4–6 ломтиков пиццы.

    Подовые плиты печи для пиццы посылают инфракрасные тепловые волны для равномерного приготовления теста для пиццы без обугливания начинки. Не стоит ожидать подгоревших корок или плохо расплавленного сыра. С другой стороны, вам нужно вручную поворачивать пиццу во время приготовления, чтобы получить равномерную выпечку. Кроме того, вы можете потерять время на рекуперацию тепла.

    В целом, ярусная печь для пиццы — идеальная машина для тех, кто хочет готовить настоящую пиццу, но ненавидит хлопоты по уходу за кирпичной пиццей. Поскольку подовые печи для пиццы не имеют движущихся частей, они редко требуют профессионального ремонта. Более того, чистить их очень просто — просто сотрите следы ожогов и протрите деки!

    Напольная печь для пиццы

  • Источники энергии : Электричество, газ
  • Время предварительного нагрева:   6–8 минут
  • Время приготовления:  Прибл. 60 минут
  • Стандартный диапазон температур: 400–700°F
  • Подходит для: Неаполитанский, Нью-Йоркский, Сицилийский и Чикаго.
  •  

    5. Настольная печь для пиццы (100–11 000 долл. США)

    Настольная печь для пиццы — это более дешевая и компактная версия полноразмерной конвекционной, конвейерной и ярусной печи для пиццы. Это здорово, если вы управляете небольшим бизнесом, таким как паб, бар, киоск, загородный клуб и тому подобное. Настольная печь обычно производит меньше пиццы, чем полноразмерная печь, но фактическая почасовая производительность зависит от типа печи.

    Как упоминалось выше, настольные печи для пиццы во многом похожи на свои полноразмерные аналоги. Например, в самых экономичных настольных печах используется камень для пиццы или металлические поддоны, предназначенные для разогрева замороженной пиццы. Тем не менее, их требования к пространству совершенно противоположны: для настольных печей требуется небольшое пространство для установки.

    Большинство настольных печей для пиццы обогреваются электричеством и должны устанавливаться рядом с электрической розеткой. Они также включают две колоды, которые вмещают около двух пирогов за партию. Эти типы печей для пиццы часто занимают ок. 15 минут для завершения приготовления, поэтому они не подходят для операторов, стремящихся добиться быстрого обслуживания.

    Тем не менее, существует несколько высокоскоростных настольных духовых шкафов, которые приготовят пиццу менее чем за 15 минут. В этих высокоскоростных моделях реализован ударный нагрев, позволяющий сократить время выпечки. Мощные настольные печи ускоряют приготовление пищи, направляя тепло сверху и снизу. Это позволяет сыру хорошо плавиться, а корочка быстро и равномерно подрумянивается и становится хрустящей.

    Настольная печь для пиццы

  • Источники энергии : Электричество, газ
  • Время предварительного нагрева:   Прибл. 12 минут (может варьироваться в зависимости от модели)
  • Время приготовления:  Прибл. 5-6 минут
  • Стандартный диапазон температур: 300–575°F
  • Подходит для:  Неаполитанская, нью-йоркская и подогрев замороженной пиццы
  •  

    Заключительные мысли

    Теперь, когда вы знаете, какие существуют типы печей для пиццы, вы сможете принять обоснованное решение о покупке.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *