ᐉ Кладка печи • камина
Сколько стоит сложить печку из кирпича, основные нюансы и особенности процессаКладка и монтаж печей и каминов очень популярна в последнее время, ведь треск камина создает уютную атмосферу и помогает привнести покой и умиротворение в любой дом. Информация актуальна на 2023 г. При кладке печей необходимо тщательно соблюдать нормы безопасности и охраны труда, а также привлекать к работе высококвалифицированных экспертов в сфере строительства и ремонта.
Кладка печей и каминов — очень частый вопрос среди заказчиков, обращающихся на наш сайт в поиске строительной команды. Благодаря нашему онлайн-ресурсу, вы можете отыскать специалистов на любой вкус, лучших по всей Украине. Обращайтесь к нам уже сегодня и вы обязательно получите, как минимум, консультацию, а как максимум — квалифицированную помощь.
Проектирование
кладки печи или камина. Цена и различия между двумя видами работВо время строительных работ в домах на загородных участках часто встает выбор между монтажом камина или печи. Два вида монтажа могут отличаться между собой в корне, также беря во внимание характеристики конструкции дома.
Легче всего смонтировать камин или печь во время возведения дома, но можно и после — главное, учесть все нормы и не повредить фундамент здания, так как просто пристроить камин может стоить вам целостности стен и пола.
Рассмотрим основные особенности монтажа в двух типах частных домов:
- Кирпичный дом. В этом случае, фундаментом чаще всего служит бетонное перекрытие. Она может не выдержать давления конструкции камина или печи, поэтому потребуется дополнительная монолитная площадка — в случае камина — то только на первом этаже. На втором и выше монтируется только печь. Стоимость печных работ в Украине полностью зависит от дополнительных и смежных работ, используемых инструментов и специфики работы с нестандартными формами помещений.
- Деревянный дом. Для деревянного дома, монтаж и камина и печи оговаривается заранее, так как конструкция может не выдержать монтажа и на первом этаже. Место для нее необходимо определить заранее и отметить на этапе постройки фундамента. Кроме того, необходимо установить негорючую перегородку от стен, примыкающих к отопительной системе дома. Выполнять все работы нужно в полном соответствии с предписаниями нормативных правил и документов по охране труда и безопасности. Обработка поверхности камина или печи выполняется тоже с использованием специальных противопожарных материалов.
Основные этапы монтажа печи и дымохода
- В самом начале проведения строительных работ, вам необходимо выбрать место, где в будущем будет возведен камин. Для этого обозначьте место прямо во время возведения фундамента или же освободите его при постройке камина в готовом помещении.
- Предварительно нужно вскрыть потолок для последующей установки дымохода. Также, обязательно помните, что для соблюдения норм пожаробезопасности, необходимо установить межэтажных изолированный проход, который в дальнейшем будет обеспечивать безопасность данного участка от перегрева или возгорания.
- Выполняется монтаж трубы. Они бывают двух основных видов — двухконтурные и одноконтурные. Двухконтурная труба должна монтироваться к одноконтурной для дальнейшего выведения дыма.
- Установите крышную разделку на выходе трубы на крыше для гидроизоляции дымохода.
- Настоятельно рекомендуется установить над дымоходом зонт для воспрепятствования попадания осадков в систему дымохода и сам камин.
- Покраска труб и дымохода специальной термостойкой краской.
Печник – профессия древняя, или Ода русской печке
Печник сегодня в дефиците. С одной стороны, вроде бы так и должно быть – вытесняют древнюю профессию газовое отопление и микроволновые печи. А с другой – ведь нигде и не учат печному делу. Но печки-то совсем не исчезли. Как подремонтировать старую, как новую сложить? Да что там сложить – надо жизнь в нее вдохнуть. А то иной печник вроде бы и сложит печь по правилам, да ни тепла, ни тяги. А почему не пошла печь? Душу он в нее не вложил.
Конечно, сложить добрую печь непросто: нужно, чтобы она не дымила, топилась жарко, дров много не съедала, угару не давала. Значит, искусный печной мастер должен быть и архитектором, и теплоэнергетиком, и конструктором. Именно таким специалистом является житель с. Антипинки Анатолий Федорович Шпарев. Молва о его мастерстве идет далеко за пределами села. Со всей округи к нему приезжают с просьбой сложить печку, голландку или просто поправить неудачно сложенный когда-то “боров”.
Сложить печь – это целая наука. Сделать ее надо “под рост” хозяйки, еще нужно подпечек для кочерги и ухвата выложить да печурки для сушки варежек. Важнее дела, чем класть печи, на свете не бывает. Тут ведь надо обдумать каждый шаг. И нет разницы – бывалый ты печник или любитель. Ответственность одна. За тепло в доме, за тепло в семье. Анатолию Федоровичу его работа нравится. Прежде, чем готовить раствор, он все обдумает. Затем, не торопясь, замешивает глину с песком. Даже тут нельзя ошибиться в пропорциях. Иначе вся работа пойдет насмарку. Конечно, без помощников здесь не обойтись: воды, песка принести, кирпичей поближе подложить. Хорошо сложенная печь обычно чистая, ухоженная, и наоборот, неудачная печка – всегда задымленная, чумазая. А ведь она должна радовать глаз и создавать удобство хозяину. Печь в доме – это и румяные пироги, и наваристый суп, кроме того, и свой домашний медпункт, а то и просто место для отдыха, особенно с морозца. Недаром гласит русская пословица: “…давай плясать от печки”. Ведь раньше при постройке дома определяли место прежде всего для печи. И только после этого “плясали” дальше. Но так было в традиционных деревенских избах. А какое место в современном сельском быту занимает русская печь? Спрос на нее в последние годы заметно возрос. С ранней весны и до поздней осени у печника очередь на кладку печей. И все это потому, что русская печь удовлетворит любые кулинарные потребности. Блюда, приготовленные в ней, самые вкусные. Печка еще и лечит от радикулита, простуды, от болезней, когда требуется сухое тепло.
В 40-50-х годах прошлого века она служила своего рода парилкой. Помню истории из далекого детства, когда бабушка долгими зимними вечерами рассказывала “сказки” из своей жизни: “Выгребем, бывало, из печки золу, голяком (веником) почистим свод и бока печки, хорошенько выметем, соломкой устелем, а затем туда – в печку с березовым веничком и давай себя там хлестать!”. “Баб, да ведь там черно”, – удивлялись мы. “Да, конечно, как чертята оттуда вылезали. А вода на что?” – вопросом на вопрос отвечала бабушка.
Печка была тесно связана и со свадебными обрядами. У нас в селе была традиция: на второй день свадьбы родственники невесты приходили в дом жениха “печурки смотреть”. Этот визит имел шуточный характер: родственники невесты вооружались чем попало и грозили хозяину сломать печь, если он не откупится от них угощением. В 80-х годах этот обычай канул в лету.
Но вернемся от дней прошедших в дни сегодняшние – к нашему печнику Анатолию Федоровичу. Справедливо будет сказать, что он еще и отличный плотник. Крышу починить или двор соорудить – он и тут мастер. Да и вообще, за что не возьмется, все у него в руках спорится. Сапожки подшить или замочек в курточку вставить – пожалуйста. При желании сможет он и новые сапожки сшить. Это мастерство А. Шпарев перенял от своего отца Федора Федоровича, который был отличным сапожником. Причем одним из немногих в районе. Такие сапожки местным модницам шил – любые городские позавидуют. А вот у сына, как он сам признается, не лежит душа к этому делу.
Есть у Анатолия Федоровича одна заветная мечта. Когда-то напротив его дома стояла часовня. Но в начале 20 столетия ее сломали. Вот и хочет местный умелец возродить часовню в с. Антипинка. Дело это стоящее. Но без людской помощи ему не обойтись.
Это лучшая планировка для вашей кухни
Конечно, мы все хотели бы иметь просторную кухню с несколькими островами и бесконечным пространством для приготовления пищи, но реальность такова, что не у всех есть такая роскошь, как просторное пространство. Но независимо от того, насколько мала ваша кухня — даже если это всего лишь несколько футов стены в вашей квартире-студии — ее можно спланировать с максимальной эффективностью. Ключ в том, чтобы знать основы дизайна кухни и выбирать планировку, которая лучше всего подходит для вашего пространства и ваших кулинарных привычек.
Вы живете в один? Как часто ты готовишь? На кухне регулярно бывает несколько человек одновременно? Вы любите смотреть телевизор во время приготовления пищи? Вы предпочитаете есть за столом или в баре? Вам нравится отделять кухню от гостиной, чтобы ваши гости не видели, какой ужасный беспорядок вы устроили?
Все эти вопросы помогут вам лучше понять, какое пространство вам нужно и какую планировку выбрать. Второй шаг — оценить ваше нынешнее пространство и посмотреть, что вы реально можете в него поместить — не все кухни сделаны с островками, и это нормально. Планируете ли вы капитальный ремонт или хотите улучшить текущую планировку кухни, у нас есть решение.
Впереди мы разберем наиболее распространенные планировки кухонь для каждого помещения, а также профессиональные советы, чтобы они работали еще лучше.
01 от 06
Фантастический ФрэнкИдеальная для квартир-студий и небольших жилых помещений, кухня с одной стеной незаметна и спрятана. Хотя это может быть не идеально для энтузиастов кулинарии, добавление передвижного кухонного острова на колесах может помочь создать больше места на столешнице. Поскольку этот тип кухни обычно находится в пространстве открытой планировки, выбирайте более дорогие материалы, такие как латунь, мрамор и шикарные матовые черные шкафы.
Совет для профессионалов: Расширьте пространство для хранения до самого потолка и добавьте дополнительное место для хранения с помощью штанги для посуды под верхним шкафом.
02 от 06
Фантастический ФрэнкКамбузная (или проходная) кухня отлично подходит для небольших квартир. Традиционно характеризующийся двумя противоположными стенами со столешницами, он также может быть переработан, чтобы иметь место для хранения с одной стороны и столешницы с другой. В отличие от кухни с одной стеной, в камбузе вы можете достичь золотого стандарта дизайна кухни: рабочего треугольника, где холодильник, плита и раковина расположены треугольным образом для максимальной эффективности.
Профессиональный совет: Держите столешницы чистыми и обратите особое внимание на вид за пределы кухни, на него будет приятнее смотреть.
03 от 06
Кухни ДеВолГ-образная кухня идеально подходит для небольшой закрытой кухни и состоит из столешниц на двух смежных стенах. Его также часто используют в больших студиях или небольших однокомнатных квартирах с открытой планировкой, где остров невозможен. В такой планировке легче ориентироваться, если на кухне несколько поваров, чем в компоновке камбуза. Тем не менее, кухонный рабочий треугольник может быть сложнее достичь с этой конфигурацией. Создайте единый образ, покрасив шкафы в тот же цвет, что и стены.
Совет от профессионала: Увеличьте пространство, добавив в комнату обеденную зону, передвижной остров или уголок для завтрака.
04 от 06
Предоставлено Студией МакГиСочетание L-образной или подковообразной кухни и варианта острова, кухня-полуостров по существу имеет L-образную планировку, но без одной стены, отделяющей другие жилые помещения от пространства. Преимущества: прилавок полуострова можно использовать как барную стойку для завтрака, а повара могут общаться с людьми в гостиной или столовой и иметь лучший обзор во время приготовления еды.
Совет от профессионала: Если вы хотите, чтобы кухня гармонировала с остальным пространством, но при этом хотите, чтобы ваша кухня выглядела интересно, оставьте все белым, кроме внутренних нижних шкафов, которые можно покрасить в яркий цвет.
05 от 06
Робсон РакВ наши дни островная кухня является предпочтительной планировкой открытой планировки, особенно в больших помещениях. Остров не только позволяет легко перемещаться по кухне и жилым помещениям, но также может служить барной стойкой и рабочим местом. В нем можно разместить такие приборы, как плита, посудомоечная машина или раковина, что позволяет легко создать идеальный рабочий треугольник.
Совет для профессионалов: Не ставьте плиту на кухонный остров, если вы не хотите инвестировать в мощную автономную вытяжку. Посудомоечная машина и раковина могут быть более разумным выбором.
06 от 06
Элизабет РобертсU-образная или подковообразная кухня может быть такой же маленькой, как камбуз с третьей столешницей, или она может быть такой же большой, как кухня наверху, которая состоит из трех стен со столешницами и местом для хранения, но с большим островом посередине. Такая компоновка обеспечивает много места на столешнице и идеально подходит для заядлых поваров. Это также фантастическая планировка, которую можно выбрать в местах, где недостаточно места для острова.
Совет от профессионала: Если вы предпочитаете пространства открытой планировки, эта планировка идеальна, так как открытая зона, где должна быть четвертая стена, может выходить прямо в столовую или жилое помещение.
Планирование кухни: пять инструментов для планировки
Когда вы начнете делать более подробные планы на основе предварительных эскизов, вы должны быть уверены, что сделаете высокофункциональную кухню, которая будет приятной, эффективной и удобной физически. для работы. Важно найти качественные и подходящие шкафы, бытовую технику, двери и другие предметы. Но еще важнее установить их в нужной конфигурации, с правильными размерами. Исследователи и дизайнеры кухни, начиная с 19 в.20-х годов разработал несколько полезных концепций для принятия таких решений. Вот некоторые из идей, которые я нашел наиболее полезными.
Pro Tip
Не думайте, что окно должно быть над раковиной; вам может понадобиться хранилище там. Окно может быть над основным рабочим столом или в другом месте.
Подробнее
В ограниченном пространстве дюймы имеют значение. Стойка микс-центра шириной 30 дюймов кажется намного больше, чем 27-дюймовая. один и 33-дюймовый. человек чувствует себя положительно огромным. Если проходы узкие, утопление холодильника на 3 дюйма может иметь большое значение. Усилия по поводу малых размеров обязательно окупятся.
Что может пойти не так
Часто тесная кухня идеально подходит для большинства блюд, но ее ограничения проявляются при приготовлении изысканных блюд для большой компании. Если да, то иногда можно использовать откидную створку или тележку на колесиках для увеличения рабочей площади, или кухонный стол может стать временным рабочим местом
1. Концепция «рабочего центра»
Возможно, наиболее важной из этих концепций является то, что рабочего центра, который восходит к ранним дням промышленной инженерии и работе Фрэнка Гилбрета. Основная идея заключается в том, что любое рабочее место — будь то столярный стол или рабочая зона на кухне — должно быть оборудовано с учетом конкретных деталей выполняемой работы. Рабочие поверхности должны быть расположены на правильной высоте и изготовлены из наиболее подходящих материалов. Инструменты и расходные материалы, необходимые для работы, должны быть под рукой, но не мешать. А самые лучшие и удобные места хранения должны быть выделены для наиболее часто используемых инструментов и расходных материалов.
На кухне может быть простой телефон и место для сообщений.
Первые исследователи кухни определили три основных кухонных рабочих центра, отражающих три различных вида кухонной работы: уборка, смешивание и приготовление пищи. Центр уборки включает в себя раковину, место для хранения грязной посуды, возможно, место для сушилки, моющие средства и часто место для хранения повседневных блюд. Сегодня центр уборки обычно включает в себя посудомоечную машину. Мусорное ведро необходимо, а столешница должна быть водонепроницаемой или водостойкой. Центр очистки также может быть местом для хорошей предварительной утилизации. Микс-центр (или центр приготовления пищи) должен быть организован вокруг главной рабочей стойки, с легким доступом к любимым ножам, утвари, мискам и мелким бытовым приборам, а также к наиболее часто используемым расходным материалам, таким как масло, соль, мука и прочее. Иногда здесь используется разделочная доска, хотя многие предпочитают передвижные разделочные доски. Кухонный центр включает в себя плиту, другую рабочую поверхность, жаропрочное место для размещения горячих блюд, а также инструменты и принадлежности, используемые в основном на плите, такие как кастрюли, сковороды, крышки, лопаточки, прихватки и, возможно, специи.
Сегодня мы готовим совсем не так, как это делали ранние исследователи, но эти три основные и относительно разные рабочие области по-прежнему являются полезными конструктивными элементами дизайна. Многие дизайнеры справедливо добавляют четвертую функцию — центр обслуживания, который часто находится рядом со столом. В нем есть место для горячих сковородок, а также сервировочная посуда, возможно, хорошая столовая посуда и салфетки. Многие повара также определяют другие центры включения, особенно центр выпечки. Центр сообщений может быть таким же простым, как настенный телефон с блокнотом, но он может быть достаточно большим, чтобы включать в себя стол с компьютером для выполнения домашних заданий и оплаты счетов. Ваша кухня может быть достаточно большой, чтобы включать в себя центр утилизации, где газеты, бутылки и другие вторсырья могут быть организованы на выходе из дома. Когда я рассматриваю и оцениваю любую планировку кухни, определяя на плане основные рабочие центры, я имею в виду определенный диапазон размеров.
Центр очистки
Я часто начинаю с центра очистки. У него, конечно, есть раковина, обычно (но не всегда) шириной 25 или 33 дюйма. С одной стороны есть прилавок шириной не менее 2 футов для грязной посуды и аналогичный 20-дюймовый. или более широкая стойка с другой стороны для сушилки. Посудомоечная машина имеет ширину 24 дюйма; в большинстве новых кухонь для него потребуется место под одной из этих боковых стоек.
Смесительный центр:
Для некоторых очень аккуратных поваров этот центр приготовления пищи может иметь ширину всего 30 дюймов, но чаще от 36 до 60 дюймов. Она должна быть удобной как для мойки, так и для плиты. Это может быть остров, но часто это прилавок между уборкой и приготовлением пищи. Это не может быть то же самое, что стойки у раковины, которые обычно заставлены посудой, или любая другая стойка, занятая микроволновой печью, большим миксером или другим оборудованием.
Кухонный центр:
Большинство печей имеют ширину 30 дюймов, хотя некоторые коммерческие модели имеют ширину 36 дюймов и более. Если требуется вытяжка, полезно (хотя и не обязательно) расположить печь на внешней стене или рядом с ней. Кулинарный центр должен иметь собственную стойку. Этот прилавок должен быть не менее двух футов в ширину, а лучше больше. Часто это место, где может работать второй повар.
Не устанавливайте плиту стороной к стене. Тепло от горелок может обжечь стену. Кроме того, избегайте мест, примыкающих к коридору или прогулочной зоне, где дети или другие люди, проходящие мимо, могут случайно опрокинуть горячую сковороду. Если печь находится на острове или полуострове, убедитесь, что она защищена сзади либо приподнятой спинкой, либо стойкой не менее чем на 9в. широкий.
Холодильник:
Хотя холодильник иногда входит в состав того или иного рабочего места, логичнее рассматривать его как отдельный элемент. Холодильник большой и громоздкий, поэтому он плохо работает посреди ряда шкафов. Обычно ее размещают в конце прогона, иногда в сочетании с какой-либо высокой кладовой (см. рисунок на стр. 21). Важно, чтобы поблизости было какое-то место, куда можно было бы положить пакеты с покупками для загрузки холодильника.
Если я смогу включить в свой план все эти важные элементы, я знаю, что хорошая планировка станет возможной.
2. Идея продовольственного потока
Когда это возможно, хорошо расположить рабочие центры в правильной последовательности, в зависимости от способа обработки пищи. Проще говоря, еда поступает через черный ход, хранится в кладовой или холодильнике, снова вынимается, моется в раковине, нарезается в центре смешивания, готовится, а затем подается. Если рабочие центры расположены более или менее в таком порядке, работа на кухне будет проще, с меньшим количеством ненужных шагов.
Pro Tip
Маленькая кухня имеет свои преимущества; меньше ходьбы туда и обратно делает приготовление пищи проще и быстрее.
Подробно
Иногда места для хранения могут быть встроены в стены. Например, кладовая может иметь глубину от 5 до 7 дюймов.
3. Стандартные планировки кухонь
Большинство из нас знакомы со стандартными планировками кухонь, которые эволюционировали: U, L, кухня, одна стена, остров и полуостров. Полуостров, я полагаю, это просто любая планировка без стены за некоторыми шкафами, тогда как и полуостровную, и островную схемы можно рассматривать как вариации П-образной планировки. Несмотря на бесконечные вариации и усовершенствования, большинство кухонь попадают в одну из этих моделей.
U-образная планировка имеет большой смысл. Они концентрируют полную рабочую зону в компактном пространстве с небольшим сквозным движением. Версии полуострова и острова позволяют общаться, и они часто соединяют рабочее пространство с обеденной или семейной зоной поблизости.
L-образная компоновка проста, удобна и эффективна. Он также компактен в особом смысле. Там, где U-образная планировка требует отдельного пространства, L-образная кухня может быть просто краем большего пространства. По этой причине небольшое пространство часто требует
Г-образная компоновка. Компоновка камбуза достаточно эффективна, если ширина прохода составляет от 3 до 5 футов. Недостатком является то, что проход обычно представляет собой полосу движения, что может нарушить работу повара. Одностенная планировка не идеальна; это приводит к большому количеству ходьбы и будет использоваться там, где лучший вариант невозможен.
4. Тест рабочего треугольника
Рабочий треугольник, разработанный в начале 1950-х годов как тест планировки кухонь в финансируемом государством жилье, определяет оптимальное соотношение между раковиной, плитой и холодильником. Идея состоит в том, что если они находятся слишком далеко друг от друга, во время приготовления потребуются дополнительные шаги. Если они будут слишком близко друг к другу, рабочие центры будут перекрываться, и вам придется постоянно обходить приборы, чтобы добраться до своего рабочего места.
Кладовую такого размера можно закопать в стену. Я часто встраиваю холодильники, полки и микроволновые печи в стены, чтобы сэкономить место.
5. Идея электрокухни
При ремонте кухни иногда невозможно придумать идеальную планировку. Так было со многими домами, в которых я жил и ремонтировал. Но есть еще один вывод из кухонных исследований, который я нашел полезным. Большинство маленьких путешествий в кулинарии совершаются от раковины к центру смешивания и обратно, от плиты к центру смешивания и обратно или между раковиной и плитой. Значительно меньше походов к холодильнику, столу, кладовой или задней двери. Это означает, что если вы можете установить центр смешивания или главный рабочий стол, который находится примерно в двух-трех шагах от раковины и плиты, а может быть, даже прямо между ними, кухня может быть эффективной, даже если другие особенности планировки менее эффективны. чем идеал.
Иными словами, вы можете жить, имея холодильник, кладовую или стол в нескольких минутах ходьбы от вас, или располагая основными устройствами не в идеальном порядке «потока еды». Но если основной рабочий стол находится в походе от мойки или плиты, или если эти приборы расположены слишком далеко друг от друга, вашей кухней будет неудобно пользоваться, что бы вы ни делали.
Power Kitchen
Несовершенная планировка может работать до тех пор, пока есть достаточно места для раковины и варочной панели.