Что такое багеты: БАГЕТА | это… Что такое БАГЕТА?

Содержание

Хруст хлебной корочки. Чем знаменит французский багет | Кухни мира | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 3 минуты

718

Shutterstock.com

Знаменитый французский хрустящий хлеб — багет — включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь он охраняется вместе с грузинским хачапури, лавашом, неаполитанской пиццей и другими вкусными традиционными вещами.

Рассказываем, чем уникален и знаменит французский багет и какой хлеб можно так называть.

Что такое багет?

Это длинный тонкий батон с несколькими надрезами сверху, часто он присыпан мукой. Классический багет должен быть длиной 65 см, в ширину — 5-6 см, в высоту — 3-4 см. Вес его составляет 250 граммов.

Но возможны варианты. К примеру, парижский багет, как правило, весит 200 граммов.

Слово baguette переводится как «палка». Впервые этот хлеб был упомянут в своде законов, принятых в августе 1920 года префектурой Департамента Сены. Там багет фигурировал как baguette de pain, «палка хлеба». Но со временем вторая часть отпала и остался только baguette.

Признаки правильного багета:

  • У багета есть хрустящая корочка и ноздреватое тело внутри.
  • Есть надрезы сверху, чаще всего их три.
  • Багет ставится на опаре из муки, дрожжей и воды, после чего в тесто добавляют еще муку, воду и соль.
  • Тесто делается достаточно быстро — 20 минут выдерживается опара, потом еще 45 минут, после того, как тесто хорошо вымесили, и еще 40 минут батон расстаивается перед выпеканием. И для дрожжевого теста — это быстрый рецепт.
  • Багет выпекается ночью. Это хлеб для завтрака.
  • Багет должен быть свежим, к вечеру он уже несъедобен.
  • Традиционно багет не режут, а ломают.

История багета

Как у любого уважающего себя традиционного и любимого многими блюда, у багета есть несколько легенд о происхождении.

Эти истории не подкреплены документами, но красивы.

Одна из них связана с завоеваниями Наполеона. Считается, что багеты были придуманы для солдат, хлеб был тонким, и его было удобно класть в карман штанов. Версия сомнительная, так как багет очень быстро черствеет, а в начале XIX века наука работала над тем, чтобы продлить срок хранения продуктов для военных кампаний.

Вторая версия связана со строительством Парижского метро. В конце XIX века тоннели копали рабочие, между которыми часто вспыхивали ссоры. А у каждого рабочего в кармане имелся нож для нарезки хлеба, так как булки были круглой формы. 

Автор проекта метро попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками, а не резать ножом. Булочники изобрели багет, в результате ножи получилось изъять.

Еще одна версия: в 20-х годах XX века в Париже запретили работу пекарей с 10 вечера до 4 утра. Но хлеб к утру французам был нужен. И пекари разработали рецепт быстрого хлеба, который успевал бы приготовиться к завтраку.

Так и появился багет, он действительно не должен долго расстаиваться и несколько раз вымешиваться. Пожалуй, эта версия происхождения длинного хлеба — самая правдоподобная.

Парижане полюбили быстрый хрустящий хлеб, даже несмотря на то, что им нужно было покупать его часто, может быть, даже пару раз в день. Благодаря багетам и их популярности в Париже и других городах Франции стали востребованными небольшие пекарни, именно они — хранители традиционного рецепта багета, который делается вручную, небольшими партиями.

Всемирное наследие ЮНЕСКОфранцузский багетхлеб

Следующий материал

Новости СМИ2

Багет для картин это. Что такое багет и багетная рамка?

Содержание

  1. Багет для картин это. Что такое багет и багетная рамка?
  2. Размеры багетов для картин. Четверть и другие измерения
    • Размеры багетной рейки
    • Размеры рамки багета для картин
  3. Виды багетов для картин. Виды багета, подходящие для использования в классическом стиле интерьера
  4. Багет это. Французский багет
    • История
    • Свойства и виды багета
    • Парижский багет

Багет для картин это. Что такое багет и багетная рамка?

Вы, наверное, замечали, что картина в одном и том же интерьере может смотреться совсем по-разному. Порой она может преображать окружающее пространство, а в ряде случаев выглядеть не к месту. И здесь не поможет даже звучность имени ее создателя или цена на мировом рынке. Так отчего же зависит «красота» картины, интегрированной в то или иное интерьерное решение? Оказывается, огромный отпечаток на это накладывает правильный выбор багетной рамки и паспарту.

Зал Эрмитажа

Багет – это плавный переход от картины к интерьеру, где ведущая роль за картиной. Это элемент дополнения художественного произведения, эффектный переход от нашей трехмерности к двухмерности воображаемого мира, акцентирующая внимание на работе буферная зона. Какое только не дают ему определение профессионалы! А ведь все это и вправду является прямым отражением поразительного воздействия багета на зрителя. Именно поэтому так важно серьезно подойти к вопросу выбора багетной рамки. Какой она должна быть? Попробуем рассмотреть данный вопрос более детально.

Структура напечатанной репродукции в багете

Под термином «багетная рамка» или «багет» обычно понимается деревянный декорированный профиль. Призванный выступать элементом плавного перехода от самой картины к окружающему ее пространству, он не менее успешно справляется с задачей продолжения авторского сюжета.
Вообще, достаточно продолжительное время выбору багета для оформления картин, плакатов, постеров или напечатанной фотографии уделялось слишком мало внимания. Однако с течением времени произошла переоценка ценностей, и багетная рамка, как одна из главных составляющих эффектного оформления картины и интерьерного пространства, обрела новую жизнь. Дизайнеры, предпочитающие организацию помещения с расстановкой акцентов на картинах, поняли, насколько важно грамотно подобрать багет. Нередко сами по себе представляющие высокую художественную ценность, багетные рамки являются не только изысканным оформлением картины, но и эффектным элементом любого интерьера.

Размеры багетов для картин. Четверть и другие измерения

Немного о терминах, определяющих размеры в багетном деле.

Размеры багетной рейки

Четверть багета (иначе, фальц , от немецкого falz – паз, желоб) – ниша для размещения обрамляемой работы, образуемая угловым отступом в 5-7 мм по всей длине багетной рейки. Зависит о ширины багета и его материала.

Глубина четверти – глубина ниши для размещения обрамляемой работы.

Ширина четверти – ширина ниши для размещения обрамляемой работы.

Ширина багета – ширина рейки багета.

Размеры рамки багета для картин

Размер видимого окна – тот размер рамы, который определяет видимую часть смонтированной в раму работы.

Размер рамы по умолчанию, внутренний размер рамы – размер, соответствующий размеру работы (подрамника, печатного листа, жесткой основы и тому подобное), монтируемой в четверть багета.

Внешний размер рамы – размер видимой части работы и ширины багета включительно. Именно по этому размеру определяется необходимое количество багетной рейки и, соответственно, стоимость багетной рамы.

Всегда уточняйте обсуждаемые размеры у дизайнера – так Вы и мы избежим ошибок и недоразумений!

Наша багетная мастерская предлагает для оформления Ваших работ широкий ассортимент багета из различных материалов, разных стилей, размеров и ценовых диапазонов при неизменно высоком качестве.

Приходите в наши багетные салоны и наши дизайнеры подберут Вам оптимальное оформительское решение.


Остались вопросы? Звоните по телефонам 8/915/266-65-96 и 8/985/127-94-84 и мы разрешим все ваши сомнения!

Виды багетов для картин. Виды багета, подходящие для использования в классическом стиле интерьера

В интерьерах, оформленных в стиле классицизма, идеальным для оформления художественной работы будет классический и обратный профили с такими видами покрытия, как золочение, серебрение, патина. У багета классического профиля самая высока точка на рельефе находится на внешнем, дальним от картины, крае. Использование этого профиля позволит Вам добиться эффекта перспективы, создавая своеобразное «окно», открывающее для взгляда зрителя картину. Даже небольшие по размеру холсты можно «распахнуть» таким обрамлением, и Вы сможете каждый раз наслаждаться непревзойденным восприятием Вашей работы!

Вид багета классического профиля (срез сбоку):

Обратный профиль, наоборот, имеет самую высокую точку на внутреннем крае, сокращаясь к внешнему. Такой профиль как будто «подает» зрителю работу.

Вид багета обратного профиля (срез сбоку):

Покрытия багета, которым лучше всего отдать предпочтение в декоре классических интерьеров – это, несомненно, золочение и серебрение, а так же крашеный багет с различными эффектами: позолота, патина, разнообразные техники старения.

Багет это. Французский багет

Запрос « французская булка » перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья .

Францу́зский баге́т ( фр.   une baguette de pain или просто une baguette , женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри , с хрустящей корочкой , часто припудренное мукой . У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции .

История

Существует несколько версий происхождения багета, ни одна из которых толком не подтверждена.

Первая относит появление багета к эпохе Наполеоновских войн : пекари французской армии специально создали длинный и узкий хлеб, чтобы солдат мог таскать его прямо в штанах. Эта версия вызывает наибольшие сомнения: во-первых, очевидно неудобство такого способа транспортировки — легко представить, во что превратится багет к вечернему привалу. А во-вторых, багет не предназначен для долгого хранения (что абсолютно необходимо для военного продукта) — он черствеет в течение нескольких часов после изготовления.

По другой версии, багет — изобретение вовсе не французское, а австрийское, конкретно — венское . В 1839 году в Париже открылась «Венская булочная» , и один из её продуктов — багет — вскоре стал популярен и в столице Франции, и по всей стране.

Иные исследователи считают, что багет обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, и между ними часто вспыхивали конфликты; а так как каждый строитель имел при себе нож для нарезки хлеба, то такие стычки могли кончиться печально. Тогда автор проекта метро, Фюльжанс Бьенвеню , попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками; это позволило бы конфисковать у строителей ножи (и по сей день багет принято разламывать, а не нарезать).

Ещё одна версия — в 1920-е годы в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Из-за этого булочники не успевали доставлять свежий хлеб заказчикам. Тогда они изобрели (или подсмотрели в той же венской булочной) рецепт хлеба быстрого приготовления.

Так или иначе, понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе», дабы защитить традиционные пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.

Свойства и виды багета

Традиционный багет на разломе

Багет имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают. Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме:

    Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.

    Парижский багет

    В Париже каждый день продаётся более полумиллиона багетов. Парижский багет весит ровно 200 г. Парижский одинокий покупатель может попросить продать ему только полбагета, ему не откажут.

    Рецепт: сначала ставят на 20 минут опару из пшеничной муки, воды и дрожжей , затем добавляют муку , соль и воду , вымешивают 10 минут и дают постоять 45 мин., разделывают на длинные батоны, делают, как минимум, три надсечки ножом, оставляют под влажной тканью ещё на 40 мин. для поднятия, затем выпекают в печи 15 минут.

Что такое багетный бриллиант?

Багет Бриллианты

Бриллианты – одни из самых популярных и дорогих драгоценных камней в мире. Они известны своей прозрачностью, твердостью и способностью преломлять свет. Бриллианты бывают разных форм и размеров, но некоторым людям может быть трудно отличить багетный бриллиант от круглого бриллианта. Слово «багет» имеет французское происхождение.
Слово относится к длинной тонкой буханке французского хлеба. Огранка бриллианта «багет» похожа по форме на багет тем, что она длинная, прямоугольная и имеет множество крошечных граней. Багетный бриллиант часто используется в качестве бокового или акцентного камня.
Кольца и украшения с бриллиантами багетной огранки имеют множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Кольцо с бриллиантом огранки «багет» можно носить как обручальное кольцо, обручальное кольцо, обручальное кольцо или другие украшения. Он ошеломляет, когда оправлен в белое золото или желтое золото.
  • Они очень универсальны с точки зрения типов колец, которые вы можете носить в
  • Они не слишком велики, поэтому они не выглядят кричаще или показно на вашем пальце
  • Багет vs Изумрудная огранка с бриллиантами

    Багет против бриллианта огранки «Изумруд»

    Алмаз «багет» представляет собой огранку квадратной формы с длинной тонкой формой, похожей на французский хлеб в профиль. Изумрудная огранка более округлая и симметричная, чем багет. Он прямоугольной формы, шире сверху и сужается к низу. Бриллиант «багет» — одна из самых популярных огранок бриллиантов, потому что он предлагает превосходное сочетание блеска и огня.

    Багет против круглых обручальных колец

    Круглые бриллианты были самыми популярными обручальными кольцами. Они вне времени, классические и элегантные. Но если вы хотите чего-то другого, вы имели в виду обручальные кольца с багетными бриллиантами. Они, как правило, меньше и дешевле, чем круглые, и это здорово, если у вас ограниченный бюджет или вы хотите что-то более современное!

    Оправа для помолвочных колец «Багет»

    Кольца «Багет» с тремя камнями

    Кольца с тремя камнями — самый популярный тип колец. Они состоят из трех камней, расположенных в форме треугольника. Наиболее распространенным типом является кольцо с багетом из трех камней, которое имеет трехгранную форму и состоит из круглых бриллиантов, установленных в ряд по обе стороны от каждого камня.

    Кольца-багет с канавками

    Кольца-багеты с канавками являются альтернативой традиционным бриллиантам, таким как помолвочное кольцо с бриллиантом круглой огранки. 9Кольца 0005 с багетной закрепкой — это кольца с бриллиантами, украшенными рядом конусообразных бриллиантов багетной формы вдоль кольца. Ряд бриллиантов окружает всю полосу и установлен в канале по обе стороны от основного камня. Кольцо с розовым сапфиром и бриллиантом багетной огранки в канале — популярный выбор для помолвочного кольца. Другой пример — бриллианты прямой багетной огранки из белого золота.

    Винтажные кольца с багетом

    Винтажные кольца с багетом — отличный способ добавить изюминку в ваш наряд. Они вне времени, и самое приятное то, что их можно найти в самых разных ценовых категориях.

    Кольцо Baguette Eternity Bands

    Кольцо Baguette Eternity представляет собой тонкое кольцо с бриллиантами, которое одевается на палец. Обычно это тонкая металлическая полоска с внедренными в поверхность алмазами. Бриллианты обычно находятся по обеим сторонам полосы, чтобы их можно было увидеть с любой стороны.

    Кольца с бриллиантами «Балерины»

    Кольца с бриллиантами «Балерины» вдохновлены плавными движениями балетной пачки. Как правило, они имеют центральный камень и акцентный бриллиант или скопление камней, окруженное ореолом багетных бриллиантов.
    Бриллианты багета не такие роскошные, как другие бриллианты традиционной огранки, такие как бриллианты огранки «принцесса», бриллианты классической или изумрудной огранки. Но они все еще могут быть красивыми, если они хорошо огранены и установлены в правильную ювелирную оправу. Лучший способ найти подходящий вам багетный бриллиант — это посмотреть, что вы хотите, чтобы ваше кольцо или другое украшение говорило о вашей личности. Если вам нравится простой, сдержанный образ и вы ищете что-то, что можно носить каждый день, то бриллиант в форме багета — идеальный выбор. Классический и элегантный внешний вид багетного бриллианта делает его идеальным дополнением к различным видам украшений, будь то изящные золотые или серебряные украшения.

    Помолвочное кольцо Baguette

    Багет с бриллиантами: на что обратить внимание

    Покупка кольца — важное решение, и вы должны быть уверены, что делаете правильный выбор. Важно знать, что вы ищете, прежде чем идти за покупками.
    При покупке кольца-пасьянса «багет» следует учитывать следующее:

  • Металл, из которого изготовлено кольцо, например платина, белое золото 585 пробы или желтое золото
  • Размер камня
  • Форма ленты
  • Цена
  • Цветовая гамма камня багетной огранки или бриллианта багетной огранки является фактором, определяющим его цену. Цветовая гамма бриллианта определяется отсутствием или наличием цвета в камне. Бриллианты с сертификатом GIA или AGS стоят дороже, потому что они менее подвержены дефектам и обладают большей чистотой. Белый бриллиант является примером редкого и красивого алмаза, добытого естественным путем. Белый бриллиант необычен, потому что он будет напоминать вам облака в небе.

    Другой пример — черный бриллиант. Этот редкий тип бриллианта может конфликтовать с традиционным белым бриллиантом или прозрачным бриллиантом, но в последнее время он занимает центральное место в качестве акцентного бриллианта в ювелирных украшениях. Цветные бриллианты также редки и великолепны в качестве центрального камня или акцентных бриллиантов. Природные или добытые алмазы по сравнению с искусственными алмазами также следует учитывать. Искусственный бриллиант – это бесконфликтный бриллиант.

    Как ухаживать за бриллиантом Baguette

    Уход за ювелирными изделиями имеет решающее значение. Лучший способ почистить багетный бриллиант — использовать зубную щетку с водой и мылом. Не используйте никакие химические вещества или абразивы для обработки бриллиантов багета. Это связано с тем, что щетинки достаточно мягкие, чтобы не повредить поверхность камня, но достаточно прочные, чтобы удалить любую грязь или копоть, которые могли скопиться на поверхности камня. Вы должны чистить свой багетный бриллиант не реже одного раза в шесть месяцев, если вы носите его ежедневно. Если вы носите его только изредка, вы должны чистить его не реже одного раза в год.

    Практический результат

    Покупка багетного бриллианта может стать инвестицией в ваше будущее. Вам будет что передать своим детям и внукам, но это не та инвестиция, к которой следует относиться легкомысленно. Есть много преимуществ и недостатков покупки багетного бриллианта; Ниже приведены некоторые из наиболее важных:

  • Наиболее очевидным преимуществом покупки бриллианта багетной формы является то, что он более доступен, чем другие формы.
  • Также легче найти подходящую ленту для этой формы и иметь возможность использовать старые ювелирные украшения, если у вас ограниченный бюджет.
  • Он также очень универсален, его можно носить в любой обстановке и в любом случае, и он не будет выглядеть неуместно или слишком кричаще.
  • Недостатком этой формы является то, что она не дает столько блеска и огня, как другие формы. Сложнее найти багетный бриллиант того же размера, формы и чистоты. Кроме того, наиболее важным фактором при покупке багетного бриллианта является огранка бриллианта, которую может быть трудно оценить, не видя ее воочию.