Конструкция коптильни: Принцип работы коптильни

Содержание

Конструкция коптильни для дома | Сделай сам своими руками

Изготовить ее несложно, процесс копчения довольно прост. Так, что многие могут себе это позволить. А когда поставите на стол свежие закопченные своими руками продукты, манящие великолепным запахом, радующие глаз своим видом, вы и ваши гости будете в восторге.
Порой копченые продукты, которые можно купить в продаже не отличаются качеством. Так, как иногда в процесс копчения пускают товары, которые уже превысили свой срок хранения, а в копченом виде этого можно не заметить.
В этой статье речь пойдет о мини коптильне. С ее помощью можно коптить на балконе. В прошлом веке в медицине использовались металлические стерилизаторы шприцов. Были прямоугольной формы, а также круглой более крупные. Это великолепное приспособления для решения данной задачи при незначительной доработке. В данном случае речь идет о горячем копчении.


На дно насыпаем одну – две горсти опилок. Сверху кладем поддон, чтобы в него капал жир. Если этого не сделать, жир будет капать на тлеющие опилки, возгораться и продукт будет подпорчен неприятным запахом. Между поддоном и опилками должен быть небольшой зазор. Для этого можно с двух сторон на дне положить любые металлические предметы соответствующего размера. Сверху кладем металлическую решетку, от старого холодильника, например. На решетку кладем продукт, закрываем крышкой, ставим на газовый баллон с форсункой.

Пламя нагревает дно, опилки тлеют, дым циркулирует в корпусе нашего нехитрого устройства, продукт коптится. Через 30- 90 минут, в зависимости от типа продукта, вы закроете кран газа, откроете крышку, из коробки повалит приятный дым и ароматный запах копчения.
Но, коптить нужно грамотно. Копчению обязательно предшествует маринование. Нельзя коптить сырые продукты, это может быть опасно для здоровья. Если же вы не хотите мариновать, то продукт необходимо отварить до или после копчения.


Кстати, открою один секрет. Если в воде, в которой отварили, например, копченую курицу, сварить сосиски, то получите копченые сосиски. Закоптить же их традиционно не получится, т.к. в продукте копчения должно быть мясо. А в сосисках, которые сейчас можно купить в продаже, если оно и присутствует, то не в достаточном количестве, и если попытаетесь их закоптить в коптильне, получите что-то сухое, невкусное.
По окончании копчения, золу можно высыпать в горшки с цветами, коптильню помыть. Не стоит забывать о мерах безопасности при обращении с газовым баллоном. Особенно, если в доме есть маленькие дети, домашние животные.
Опилки лучше всего подходят от фруктовых деревьев. Они придадут мясу аромат. Хуже всего для данного процесса – от хвойных деревьев, т.к. содержат смолы.
Это лишь один из способов реализации данного процесса. Поняв его принцип, можно выполнить данное устройство и другими способами. Если вы сварщик, или у вас есть знакомый, владеющий этой специальностью, то можно изготовить приспособление нужной вам формы и размера.
В конце – концов, если у вас есть свой двор, то коптить можно в любой металлической коробке, или ведре с крышкой. Изготовить коптильню своими руками несложно.

Маринад.

Главный компонент при приготовлении маринада для копчения – соль. Она дезинфицирует. А это очень важно. Второй по важности ингредиент это перец, для придания вкусу остроты. Остальные пряности и приправы – по желанию, так, как сильный вкус и запах копчения все остальные запахи приглушат. Мариновать можно в жидком маринаде или в сухом.
В случае жидкого маринада, воду вскипятить, остудить, добавить соли, сахара, черного перца, лаврового листа, гвоздики, семена кинзы (кориандр), кардамон. Если готовите сухой маринад, то семена следует помолоть, все перемешать, слегка смочить растительным маслом для создания пасты и смазать продукт.
Количество соли индивидуально. Диапазон восприятия соли довольно обширен. Если вы собираетесь коптить для подачи к пиву, то солить можно обильнее. Ориентировочно на 1 килограмм продукта – одна полная с горкой столовая ложка соли, одна чайная ложка сахара. Мариновать в холодильнике три дня.

Процесс копчения.

Перед копчением, продукт промыть, высушить. Если он будет влажным, то будет не только коптиться, но и париться, а нам этого не нужно. Учитывая маленькие габариты коптильни, продукт будет подвержен термообработке. Вследствие этого может слегка подпортиться внешний вид товара. Сморщенная кожа, раскрытие рыбы и так далее. Чтобы этого избежать, необходимо следить за тем, чтобы пламя не было слишком большим.
При копчении средней рыбы достаточно 30-40 минут. Если коптить куриные окорочка или грудинку, то потребуется не менее часа.

Что можно коптить?

Рыбу, такую как, скумбрия, ставрида, селедка и другие. Куриные окорочка или крылышки получаются изумительными. А сочные, ароматные грудинки просто тают во рту. Горячие копченные Краковские колбаски с жареной картошкой прекрасно украсят любой стол.
Некоторые любят копчения в холодном виде. Но это уже каждый решает для себя сам.
Вы пробовали копченные куриные яйца? Отварите яйца, очистите от скорлупы, слегка надрежьте белок, закоптите в течение 30 минут. После копчения выложите их на блюдо, разрежьте пополам, посолите, поперчите. Вы получили эксклюзивный продукт, которым можно удивить заядлых гурманов. При желании яйца можно фаршировать, размешав желтки со сливочным маслом, приправами.

Коптите, экспериментируйте, выводите свои рецепты. Наслаждайтесь приятным вкусом, удивляйте своих друзей, гостей. Но не забывайте, что злоупотреблять копчениями не стоит, особенно людям, кому эти продукты противопоказаны по состоянию здоровья.

Устройство коптильни горячего копчения

Сегодня мы разберем с вами устройство коптильни, предназначенной для работы в квартире. Почему современные коптильни выглядят именно так, а не иначе, почему в их конструкции есть те или иные конструктивные элементы. Обо всем этом читайте ниже.

Начнем, конечно же, с привычной цилиндрической формы. Тут все просто. Коптильня работает от тепла плиты, поэтому дно — круглой формы, под привычную конфорку. Кроме того, подобное устройство коптильни гораздо проще с точки зрения производства — быстрее и практичнее сворачивать лист стали в цилиндр, чем варить сложные формы. Опять же так швов на изделии будет меньше и выглядеть оно будет лучше.

 

Большинство домашних коптилен рассчитано на горячее копчение, ведь тратить несколько дней на холодно в домашних условиях почти невозможно, да и никому не нужно. Задача коптильни — распределить дым от щепы внутри коптильной камеры равномерно, чтобы им пропитались все продукты.

В принципе, это несложно, так как просто из-за своих физических свойств дым сначала равномерно распределяется по всему доступному объему и только потом «начинает искать выход». Поэтому основная задача конструкторов — равномерно распределить по этому объему продукты.

Это решается с помощью комплектации, а точнее — с помощью всевозможных решеток, поддонов и крючков для распределения или подвешивания продуктов. Наилучший вариант устройства коптильни — это использование решеток и крючков — так дым более свободно циркулирует.

Крючки нужны для копчения продуктов продолговатой формы вроде домашней колбасы или рыбы. При копчении такие продукты становятся ломкими, поэтому их лучше подвесить, аккуратно перемотав льняным шпагатом, чем просто разложить на решетках. Да и места они в подвешенном состоянии занимают меньше.
 

Устройство коптильни холодного копчения

Тут все работает почти так же, разве что принято разделять дымогенерацию с коптильной камерой, чтобы дым успел охладиться, пока идет от щепы до продуктов. Такое устройство коптильни редко используется для копчения в квартире, обычно его заменяют дымогенератором.

При любом виде копчения нужно полностью исключить попадание жира с продуктов на щепу. Сгорающий жир мало того, что пахнет неприятно, он еще и придает копченостям горький вкус. Поэтому устройство коптильни подразумевает специальный поддон для сбора жира. Он защищает щепу от жирных капель и облегчает обслуживание коптильни, ведь проще отмыть жир с одного поддона, чем соскребать его со всех стенок коптильни.

Измерительные приборы

Что касается измерительной аппаратуры, то домашней коптильне достаточно одного термометра. Электронный он или биметаллический — неважно. Первый точнее, второй долговечнее. Оба вполне успешно выполняют функцию контроля температуры.

В нашем магазине продаются коптильни, конструкция которых проверена временем и выверена до мелочей. Мы гарантируем не только высокое качество товара, но и оперативную доставку.


 

Посоветуй друзьям:

Сопутствующие Товары (3)

280.00 р.

1280.00 р.

7850.00 р.

Похожие статьи (5)

Деревянные планы коптильни | HowToSpecialist

Этот пошаговый проект по деревообработке составляет около чертежей деревянной коптильни . Если вам нравится готовить, особенно вкусное мясо, вам следует подумать о том, чтобы построить простую деревянную коптильню. Проект состоит из симпатичной коптильни с красивым дизайном. Мои планы сопровождаются пошаговыми инструкциями, и вы можете легко настроить все размеры в соответствии со своими потребностями. Смотрите мои другие проекты DIY ЗДЕСЬ .

Мы рекомендуем вам инвестировать в лучшие материалы, которые вы можете себе позволить. Поэтому следует покупать атмосферостойкие пиломатериалы, например, сосну или кедр. Всегда делайте точные измерения, прежде чем регулировать размер компонентов до нужного размера. Просверлите направляющие отверстия в компонентах перед тем, как вставлять шурупы, чтобы предотвратить расщепление древесины. Посмотреть все мои Премиум планы в магазине.

Сделано из этого плана

Планы деревянной дымки

Здание Деревянная дымка

Материалы

  • A – 2 штук из 2 × Lumb 4 шт. – длина 45″ РАМА ПОЛА
  • A – 9 брусков 1×6 – длина 48″ ПОЛ
  • B  – 2 куска пиломатериала 4 × 4 – длина 48 ″ ЛАЗИИ
  • C  – 2 шт. пиломатериала 2×4 – длина 41″, 4 шт. – длина 80″, 3 шт. – длина 11 3/4″ 2XБОКОВАЯ СТЕНА
  • D – 1 шт. бруса 2×4 – длина 48″, 2 шт. – длина 10 1/4″, 6 шт. – длина 80″, 2 шт. – длина 5 1/4″, 2 шт. – 27 1/ 2″ в длину
    ПЕРЕДНЯЯ СТЕНКА
  • D – 2 шт. бруса 2×4 – длина 48″, 6 шт. – длина 80″, 2 шт. – длина 12″, 1 шт. – длина 14″ ЗАДНЯЯ СТЕНКА
  • E – 18 кусков бруса 1×6 – длина 84″ СТЕНЫ

  • 28 штук кедра 2×4 – 8 футов
  • 23 куска кедра 1×6 – 8 футов
  • 1 кусок пиломатериала 4×4 – 8 футов
  • 2 винта 1/2″, винты 1 1/4″
  • клей
  • , шпаклевка

Инструменты

  • Защитные перчатки, очки
  • Торцовочная пила, электролобзик
  • Меловая линия, рулетка, спиртовой уровень, столярный карандаш
  • Буровое оборудование и буровые долота

Время

  • Один день

 

 

Строительство деревянной самодельной коптильни

Строительство каркаса пола

Первым этапом проекта коптильни является изготовление каркаса пола. Вырежьте компоненты из пиломатериала 2×4. Выровняйте края заподлицо, убедитесь, что углы прямые, просверлите направляющие отверстия и вставьте винты 2 1/2″.

Установка салазок

Соберите салазки из бруса 4×4. Прикрепите полозья к каркасу пола. Просверлите пилотные отверстия в полозьях и вставьте винты 2 1/2″ в балки. Не оставляйте зазоров между компонентами для аккуратного результата.

Укладка пола

Используйте рейки 1х6 для пола. Используйте винты 1 1/4″, чтобы прикрепить планки к балкам. Убедитесь, что вы вырезали отверстие в полу для дымовой трубы. Вам нужно отрегулировать размер и расположение отверстия в полу в соответствии с вашими потребностями.

Передняя стенка

Постройте переднюю стенку из бруса 2×4. Вырежьте компоненты по размерам, указанным на схеме, просверлите направляющие отверстия в пластинах и вставьте винты 2 1/2″, чтобы плотно скрепить все вместе.

Построение боковых стен

Постройте каркас боковой стены из бруса 2×4.

Следуйте схеме, чтобы вырезать все по нужным размерам и плотно соединить вместе.

Задняя стенка

Постройте заднюю стенку из бруса 2×4. Соберите все винтами 2 1/2″.

Сборка каркаса коптильни

Подгонка стен к полу коптильни. Выровняйте края заподлицо, просверлите направляющие отверстия в нижних пластинах и вставьте винты 2 1/2″ в пол. Соедините соседние стены шурупами 2 1/2″.

Планки боковых стенок

Прикрепите планки 1×6 к внешней стороне коптильни. Используйте гвозди 4d, чтобы плотно прикрепить планки к каркасу.

Чертежи деревянной коптильни

Если вы хотите построить на своем участке красивую деревянную коптильню, вам следует . Если вам понравился мой проект, не забудьте ПОДЕЛИТЬСЯ им на Facebook и Pinterest.

Умный совет:  Не забывайте делиться со мной своими проектами, так как мне нравится видеть, над чем вы, ребята, работаете. Пришлите мне фото ЗДЕСЬ . Кроме того, взгляните на остальные мои проекты DIY ЗДЕСЬ .

 


Получить планы в формате PDF

 

Спасибо, что прочитали наш проект о проектах деревянных коптилен , и я рекомендую вам ознакомиться с остальными проектами. Не забывайте ставить НРАВИТСЯ и ПОДЕЛИТЬСЯ нашими проектами с друзьями с помощью виджетов социальных сетей. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы получать наши последние проекты первыми.

 

<< Предыдущая  | Далее >>

10 идей коптильни своими руками, которые можно построить на заднем дворе

Эти идеи коптильни для вашего двора (СКАЧАТЬ СХЕМЫ ЗДЕСЬ) откроют для вашей семьи бесконечные возможности изысканной кухни. Копченое мясо — это традиция, которая насчитывает тысячи лет как способ сохранить урожай, который обычно собирался каждую осень, зиму и раннюю весну. Сохраненное мясо затем использовалось в теплые месяцы после надлежащего сохранения. Но сегодня копчение определенного мяса — это способ оставить приятные воспоминания. И все больше и больше людей испытывают это право на собственном заднем дворе.

Устраивать барбекю на заднем дворе — это очень американская традиция. Но у истоков этого была коптильня. В большинстве хозяйств еще 60 лет назад были коптильни, которые довольно активно работали в зимние месяцы. С годами коптильни потеряли популярность, и безраздельно господствовали культовые угольные и газовые грили. Но теперь коптильни возвращаются!

Известные мясные магазины и рестораны вернули безошибочный вкус, который может дать только коптильня. А потом до нас доходит: «Я тоже могу это сделать дома!»

Ниже приведены 10 идей и проектов коптильни, которые люди построили у себя на заднем дворе. В нашей усадьбе есть собственная коптильня, которой мы пользуемся уже около 4 лет. Мы коптили все виды мяса, включая оленину, баранину, форель, лосося и даже СОЛЬ!

#10 – Коптильня в американском доме

Купите чертежи коптильни здесь (ВСЕГО 4,99 долл. США)


Немного вкусной копченой форели после пары часов холодного дыма.

БОЛЬШЕ КОПТИЛЕЙ НИЖЕ

#09 – Коптильня из шлакоблоков и дерева

Современный дизайн с основанием из шлакоблоков и красивой деревянной отделкой снаружи. Обратите внимание на несколько датчиков температуры на передней панели коптильни, которые дают повару точные показания того, что происходит внутри, не открывая дверцу. Отдельная топка позволяет дыму проходить к мясу и терять тепло по пути, обеспечивая холодный дым.

#08 – Кирпичная коптильня и печь для запекания

Эта привлекательная и хорошо сложенная коптильня также является печью для выпечки хлеба. Здорово получить двойную цель из вашей сборки. Полностью кирпичная конструкция обеспечивает долгие годы использования и должна хорошо выдерживать погодные условия на протяжении многих лет.

#07 – Маленькая коптильня с хранилищем для дров

Это симпатичная маленькая коптильня на заднем дворе, которая подойдет большинству домовладельцев, желающих самостоятельно готовить мясо. Пристроенный склад для дров пригодится для хранения ваших любимых дров из гикори, клена или яблони.

#06 – Кирпичная коптильня в колониальном стиле

Это культовая коптильня в стиле культа, которую вы могли видеть в первые дни колониальной Америки в таких районах, как Бостон и Нью-Йорк. На самом деле в этих местах сегодня существуют 200-летние коптильни. Домовладельцы, имеющие доступ к большому количеству хороших кирпичей, могут захотеть изучить подобный стиль. Хотя это очень привлекательно, его строительство может быть несколько дорогим.

#05 – Коптильня в современном стиле

Эта коптильня на заднем дворе выглядела более современно, а не из дерева. Это просто показывает, насколько творчески вы можете подойти к дизайну коптильни. В этой конкретной модели у вас есть две топки. Один под едой для большего тепла и топка справа для более непрямого тепла. Однако с топкой, содержащей тот же блок, что и мясо, будет трудно получить настоящий «холодный дым» при температуре 80 градусов или меньше.

#04 — Коптильня с персонажем

Видно, что строитель этой загородной коптильни решил украсить снаружи. Это показывает, что даже если вы решите построить коптильню из набора чертежей, найденных в Интернете, вы все равно можете сделать окончательный проект уникальным и непохожим ни на один другой.

#03 — Это просто коптильня

Ничего особенного, но работает. Это простая коробчатая конструкция с внешним источником огня, подведенным к центру. Вы разжигаете огонь, вешаете мясо и уходите, пока не будете удовлетворены… или пока ваши вкусовые рецепторы не перестанут ждать.

#02 – Коптильня с полками-ширмами

В этой конструкции строитель поместил полки-ширмы для размещения мяса или других продуктов. Стеллажи на экране гарантируют, что продукты, которые вы курите, получат надлежащий поток воздуха и воздействие дыма. Экранные полки заставляют вещи двигаться внутри и, таким образом, производят более качественный продукт. Это простая конструкция, которую может построить каждый.

#01 – Полная конструкция из шлакоблоков

Эта коптильня полностью построена из шлакоблоков. Шлакоблоки являются хорошим строительным материалом для ваших идей коптильни и, безусловно, наиболее часто используемым материалом для проектов такого типа. Для ровной укладки блоков требуется немного навыков и практики, но, как и тот, кто сделал это, это может сделать новичок и получить хороший результат. Обычно это самая распространенная конструкция коптильни, которую мы видим у коптильщиков на заднем дворе и поселенцев.

Идеи коптильни: почетное упоминание

Не всем нравится строить свой собственный проект на заднем дворе. Если это вы, и вы все еще хотите иметь возможность делать вкусные мясные продукты на своем заднем дворе, есть надежда! На рынке доступно множество коммерческих продуктов и комплектов, позволяющих коптить мясо холодным способом. Просто потратьте некоторое время на поиск в Интернете и спросите об этом на форумах барбекю с другими курильщиками на заднем дворе. На фото ниже только один продукт, который есть в наличии.

Видео строительства нашей коптильни

Планы строительства коптильни для скачивания

О Закари Бауэре

Закари живет со своей женой, двумя сыновьями и родителями жены в американской усадьбе глубоко в горах американского Озарка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *