Чем лучше топить печь дровами или брикетами: Уголь или брикеты – что лучше, из чего делают, виды

Дрова или брикеты – чем лучше топить печь?

Дровяная печь, расположенная в доме или бане, всегда становится ее сердцем. Это она дает тепло и атмосферу. Она собирает вместе семью и друзей за душевными беседами. И она же забирает немаленький бюджет, если выбрать не самый экономичный способ протопки. Поэтому вопрос, чем лучше топить дровами или брикетами, рано или поздно встает перед каждым владельцем печки. Попробуем ответить на него максимально полно и открыто.

Отопление дровами: плюсы и минусы

Чтобы понять, что выгоднее: дрова или брикеты – придется разобраться с особенностями протопки обоими видами топлива. Казалось бы, чем могут удивить деревянные дрова, знакомые всем с детства и используемые человеком уже много сотен лет? Они проверены самим временем, да и леса вокруг нас всегда было много. Есть и масса других достоинств, таких как:

  •       Легкость заготовки и хранения. Да, придется заранее подготовить место для поленицы и применить некоторую физическую силу, но с современными электропилами и другими приспособлениями времени процесс займет не слишком много.
  •       Простота использования. Даже школьники умеют разводить костер из древесины, не говоря уже о взрослых подготовленных людях. Большинство сортов дерева могут разгореться даже при высокой влажности, хотя к некоторым хитростям прибегнуть придется.
  •       Красота горящей древесины и ее аромат. С этим плюсом не может поспорить абсолютно никто. Ведь нет ничего приятнее, чем разглядывание жарких языков пламени за чашечкой чая после бани.

Другими словами, сжигание дров всегда создает особую уютную атмосферу. Потрескивание в печи, красно-желтый огонь, спокойствие и волшебный аромат – только ради этого стоит купить и установить в доме дровяную печь. Не так ли? Однако некоторые подводные камни у такого способа протопки все же имеются и совершенно удивительным образом они граничат с положительными сторонами.

Например, простая на первый взгляд заготовка в реальности потребует от вас физической силы, а для места хранения придется пожертвовать целым сараем. В холодное время года доставать дрова не так уж удобно. С другой стороны, никто не мешает купить уже подготовленную древесину. Если топочный канал печи достаточно велик, прилагать дополнительные усилия не придется. Так что это скорее дело вкуса и привычки.

Еще один минус – необходимость качественной просушки. Да, выше мы говорили, что большинство ортов с легкостью можно разжечь даже если они немного влажные. Но проблема в том, что теплоотдача топлива в этом случае будет сильно снижена. Придется подкидывать дрова снова и снова, чтобы добиться нужной температуры. И это уже экономией не назовешь. Места же для просушки необходимо много. Да и об особых условиях позаботиться придется.

И наконец, последний существенный недостаток использования дров – после них часто остается мелкий мусор. Щепки, кора, пыль, опилки станут спутником всех членов семьи на долгое время. Особенно, если печь установлена в доме, а не в бане. Но большая ли это плата за ту самую неповторимую атмосферу уюта, о которой уже говорилось ранее? Пожалуй, нет. В таком случае, дрова или брикеты станут победителями гонки? И сновав ответе все не так однозначно.

Отопление брикетами: достоинства и недостатки

Пришло время определить, чем брикеты лучше дров и о каких неприятных моментах во время использования придется помнить. Сначала о хорошем. Так называемые евродрова по сути их использования ничем не отличается от обычной древесины. Все то же сжигание в топке, даже более продуктивное и безопасное, потому что вполне контролируемое человеком.

С местом хранения и чистотой заморачиваться тоже не придется. Во-первых, брикеты отличаются уменьшенным размером, а во-вторых, они довольно плотно упакованы в полиэтилен. Так что ни о каких щепках, коре и пыли заботиться не придется. Все уже продумано другими людьми и подготовлено специально для вашего комфорта.

Еще один плюс, о котором стоит упомянуть, уменьшенное количество дыма и копоти. Огонь от евродров вообще можно назвать максимально скучным. Ни тебе треска, ни ярких языков пламени, ни аромата. Только тепло, чистота и порядок, за которые дымоход точно скажет спасибо. Такие брикеты даже в классической бане по-черному использовать можно.

Абсолютно без вреда для здоровья. Звучит неплохо, пока не вспомнишь, что есть еще и недостатки:

  •       Долгий процесс разжигания пламени. Дело в том, что ради экономии места евродрова спрессовывают максимально плотно. Ни о каком воздухообмене в этой ситуации речи не идет, поэтому разгораться они будут долго. К этому просто надо привыкнуть.
  •       Отсутствие аромата и потрескивания. О создании атмосферы уюта и домашнего очага тоже можете забыть. И это действительно неприятный момент.
  •       Боязнь высокой влажности. В отличие от древесины, которую можно повторно просушить, распакованные и попавшие во влажное помещение евродрова можно выбрасывать сразу. Поэтому доставать из целлофана лучше ровно столько топлива, сколько будет сожжено.
  •       Боязнь физического и механического воздействия. Если уронить на брикеты нечто тяжелое или просто уронить их на пол, почти наверняка начнется процесс рассыпания. И упаковка в этом случае не защитит. Поэтому обращаться с ними придется куда бережнее. Чем с обычными деревянными дровами.

Другими словами, евродрова способны выполнять только одно назначение: вырабатывать тепло. Да и то при соблюдении подходящих условий хранения и эксплуатации. Понаблюдать за языками пламени с ними не удастся, потому как огонь будет скорее тлеющим. Но зато с экономической точки зрения претензий к ним не возникает совсем. Каким бы ни был окончательный выбор, не лишним будет почитать про дрова и брикеты отзывы.

Что выгоднее с точки зрения стоимости

Пришло время отложить в стороны сантименты, представления об удобстве и комфорте и произвести грубый рациональный расчет. Для начала отметим, что на разные дрова и брикеты цена отличается. Как отличается и количество вырабатываемого конкретным видом топлива тепла. Но в целях описания общей картины мы приведем средние значения.

Итак, если сравнивать стоимость одного кубического метра топлива, брикеты обойдутся примерно в два, а то и три раза дороже обыкновенных дров. Это обусловлено производственным процессом. Но при этом теплоотдача обоих видов сырья отличается в прямо противоположную сторону.

Одной закладки древесины в топку хватит примерно на один час. Это будет час настоящего наслаждения, с созданием той самой неповторимой атмосферы, о которой уже говорилось ранее, но все же время не слишком длительное. Брикеты же будут медленно разгораться и так же медленно тлеть. Так что их хватит примерно на два часа. Разница существенная, не так ли?

Еще один показатель, который необходимо учитывать, чтобы понять, как выгоднее топить: брикетами или дровами – теплоотдача. Закладывая дрова в топочный канал вы довольно быстро увидите ярко-пылающий огонь, который сразу начнет отдавать тепло. Но по мере завершения горения количество теплоотдачи резко снизится. Дальше останется надеяться только на печку. Хорошая и современная сможет удержать полученный результат еще часа на три.

Закладывая в топку брикеты, вы не сможете оценить красоту огня, но выделяемое тепло будет постоянным на протяжении всего процесса горения, а он, напоминаем, продлится примерно в два раза дольше. Прибавьте к этому способность дровяной печи аккумулировать энергию и отдавать ее постепенно и поймете, что одной протопки, например, бани, хватит на целый день.

И еще один момент, на который следует обратить внимание, количество остающихся отходов. От дров обычно остается гораздо больше золы и мусора, чем от брикетов. Но важное значение снова имеет печь. Современные двухкамерные каменки способны проводить процесс пиролиза настолько эффективно, что поле него не остается практически ничего.

Так чем же топить печь: брикетами или дровами?

Итак, пришла пора подводить некоторые итоги и принимать решения. Правда они будут строго индивидуальными. Чтобы определиться с окончательным выбором, необходимо ответить на ряд вопросов:

  •       Что именно вы будете топить? Для камина с широким топочным окном принципиальным станет внешний вид огня. Наблюдать за медленно тлеющим брикетом будет неинтересно. А вот использовать их в бане – вполне комфортно.
  •       Как часто вы планируете разжигать огонь и как надолго требуется сохранить тепло? Печь в доме в холодное время года практически не прекращает свою работу, в то время как дачную баню обогревают не чаще пары раз в неделю. В первом случае экономия станет приоритетом, так что евродрова подойдут больше.
  •       Есть ли у вас место для хранения дров? Строить сарай для больших заготовок древесины решится не каждый, а хранить внутри бани или дома брикет несколько удобнее.
  •       Хватит ли у вас сил и возможностей осуществлять заготовку леса самостоятельно или древесину придется закупать? Молодым сильным мужчинам, живущим рядом с лесом. Наполнить поленницу дровами не так уж сложно, порой даже в радость. А вот пожилым людям лучше позаботиться о максимальном комфорте для себя.

И наконец, готовы ли вы пожертвовать атмосферой уюта, которую обеспечат только дрова? Если наблюдение за пламенем и шум потрескивающих бревен для вас в приоритете, то о брикетах можно забыть. Впрочем, при желании можно использовать смешанный способ протопки, имея в запасе тот и другой вид топлива.

Как правильно выбрать евродрова

Особенностей покупки древесины не так уж много, а для самостоятельной заготовки вообще достаточно знать, что оптимальным вариантом является береза. А вот с евродровами все гораздо сложнее. Сырье низкого качества не обеспечит достаточного количества тепла и не поможет сэкономить бюджет. Поэтому лучше запомнить некоторые правила выбора:

  •       Наиболее оптимальным вариантом эксперты считают брикеты, сделанные из опилок. Они максимально эффективно выполняют свою функцию, не слишком дорого стоят и в принципе удобны для использования.
  •       Если в основе купленных евродров лежат шелуха семечек или дерево хвойных пород, приготовьтесь часто чистить дымоход. Этот материал выделяет много масла, загрязняя все, до чего дойдет дым.
  •       Перед покупкой слегка надавите на брикет. Качественное изделие не должно крошиться и ломаться. Если же этот недостаток присутствует, значит высока вероятность неправильного хранения товара.

Ну и последнее правило гласит, что необходимо четко следовать инструкции. Каким бы безопасными и удобными для использования не были евродрова, в неумелых руках они могут навлечь беду.

Обучитесь сами и научите близких правильно разжигать их, чтобы избежать проблем в будущем. Протопка печи должна быть максимально комфортной и эффективной. Только в этом случае удастся получить настоящее удовольствие от домашнего тепла и уюта.

Как правильно топить печь – советы профессионального печника

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор.

Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось. 

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:  

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья.
    Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.

Топливо для печи

  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла. 
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого. 
Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом. 

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса. 

Растопка печи

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига. 

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя. 

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние. 

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.  

Дрова для печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета. 
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела. 

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя.  Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме; 
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.
Все эти проблемы приводят к снижению или полной потери тяги, что негативно сказывается на работе печи. Поэтому перед тем как топить печь нужно провести подготовительные мероприятия.

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу. 
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга.  
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут. 

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом. 

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин. 

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.   

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку. 

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу. 
Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора. 

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.


Древесные брикеты лучше бревен для отопления дома?

Древесные брикеты лучше бревен для отопления дома? перейти к содержанию

Действительно ли древесные брикеты лучше бревен для обогрева дома? Что ж, когда мы смотрим на факты, короткий ответ — «да, абсолютно». Древесные брикеты лучше бревен для отопления дома по следующим 6 причинам…

  1. Они более экономичны

Древесные брикеты производят больше тепла, чем бревна, и горят дольше, что делает их буквально «горячей сделкой». Производя примерно на 50% больше тепла, чем обычные бревна, брикеты из опилок Lekto могут гореть до 3 часов, а наши ночные брикеты могут гореть до 8 часов. Эквивалентно использованию 3 или 4 традиционных бревен, брикеты из опилок являются гораздо лучшим выбором для обогрева вашего дома, когда речь идет об экономии денег.

  1. Они лучше для окружающей среды

Изготовленные из 100% чистых березовых опилок, брикеты Lekto Sawdust Briquette полностью не содержат химикатов и производятся из устойчивых источников без вырубки деревьев в процессе.

Особенностью древесных брикетов является их невероятно низкое содержание влаги. В соответствии с планами правительства запретить продажу влажной древесины к 2023 году, древесные брикеты Lekto имеют влажность менее 9%. Древесина, высушенная таким образом, является «чистой», что означает, что она производит гораздо меньше вредных загрязнений, чем традиционные влажные бревна. Низкое содержание влаги в древесных брикетах делает их «чище» не только для окружающей среды, но буквально с точки зрения минимального беспорядка, который они производят. Это подводит нас к пункту номер 3.

  1. Они производят меньше беспорядка

Древесные брикеты оставляют только около 0,3% своего первоначального объема в виде золы. Это означает, что вам не нужно будет чистить печь так часто, как если бы вы использовали дрова в качестве топлива. Поскольку древесные брикеты горят чище, чем бревна, они вызывают меньше проблем с бревенчатыми желобами и дымоходами, что опять же означает, что вы, вероятно, сэкономите деньги, которые в противном случае могли бы пойти на наем трубочиста и другие расходы на техническое обслуживание.

  1. Требуется минимальное присутствие

Лекто Брикеты из опилок предназначены для быстрого воспламенения, и после возгорания их не нужно перемещать. На самом деле, чтобы гарантировать более длительное время горения, мы рекомендуем , а не , перемещать брикеты после того, как они начали гореть. Как упоминалось выше, древесные брикеты будут гореть часами, а поскольку они не плюются и не расширяются, вы можете расслабиться и расслабиться в тепле, не беспокоясь о том, чтобы регулярно следить за огнем.

  1. Их легче хранить и использовать

Минимальное присутствие – не единственный способ, которым древесные брикеты облегчают жизнь по сравнению с деревянными бревнами. Их постоянная форма и размер позволяют компактно хранить древесные брикеты, не занимая много места для хранения штабеля бревен. Брикеты из опилок и ночные брикеты Lekto также упакованы в небольшие отдельные пакеты, что означает, что вам нужно брать только то, что вам нужно, когда вам это нужно.

  1. Они более универсальны

Древесные брикеты подходят как для внутреннего, так и для наружного использования. Их можно использовать в каминах, каминах и многотопливных печах, а также на открытом огне. Брикеты Lekto работают на 100% эффективно в качестве основного источника топлива, однако их также можно использовать для усиления традиционного огня. Более того, брикеты из опилок идеально подходят для использования вместе с другими видами древесного топлива Lekto, например, с нашими дровяными дровами.

Надеюсь, эти факты вселили в вас уверенность в том, что вы откажетесь от использования традиционных журналов. Если вы хотите вернуться к чему-то, что мы обсуждали, вот удобный контрольный список, содержащий ключевые моменты того, что делает древесные брикеты лучше, чем бревна для отопления вашего дома:

  • Экономичнее 
  • Более длительное горение
  • Безопаснее для окружающей среды
  • 100% натуральный
  • Более чистое топливо
  • Минимальный беспорядок
  •  Максимальный нагрев 
  • Простое хранение
  • Низкие эксплуатационные расходы 
  • Универсальное использование

Изображение @sallyandwinnie @ stephandthespaniels @houseofwhitcliffe @beverleypark_athome @green_gables_uk @hofford_house @designermumetc


Назад в блог | Советы Советы Вдохновение

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от нашего веб-сайта. Политика конфиденциальности

Преимущества топки древесными брикетами

Некоторые предпочитают топить древесными брикетами. Некоторые люди считают, что использовать древесные брикеты удобнее, а другие используют их, потому что их легче хранить. О преимуществах использования древесных брикетов читайте здесь и о том, что нужно знать при покупке древесных брикетов для дровяной печи.

Древесные брикеты часто изготавливаются из древесины сосны, дуба и бука. Древесина для брикетов обычно представляет собой отходы деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Иногда из торфа и кокосовых орехов делают древесные брикеты.

Как изготавливаются древесные брикеты?

Древесные брикеты изготавливаются из древесной стружки, спрессованной под высоким давлением в машинах, которые затем формируют прессованную древесину.

Когда древесина находится под высоким давлением, высвобождается лигнин, который действует как связующее. Иногда при производстве древесных брикетов также используется клей.

Качество и теплотворная способность могут варьироваться в зависимости от того, насколько сильным было давление на древесные брикеты и какая древесина использовалась при производстве. Эти параметры определяют, как долго будет гореть древесный брикет, а также сколько тепла вы получите от древесных брикетов.

Три преимущества использования древесных брикетов 

Использование древесных брикетов имеет несколько преимуществ по сравнению с обычными дровами.

1) Сжигание

Обычные дрова, естественно, содержат влагу, кору, сучки и смолу, которые могут сделать горение неравномерным и трудным для контроля, в то время как древесные брикеты (из-за сильного сжатия) горят регулярно, медленно и контролируемым образом от поверхность древесного брикета.

2) Содержание влаги

Содержание влаги в древесных брикетах очень низкое – обычно около 6-8 %. Брикеты выделяют больше энергии на килограмм, чем обычные дрова (с содержанием влаги 18 %), поэтому вам не придется беспокоиться о том, достаточно ли сухие брикеты, которые вы купили, для топки.

3) Твердотопливная масса древесных брикетов

Вам, как потребителю, легко оценить, сколько топлива вы действительно получите при покупке древесных брикетов, поскольку брикеты продаются на развес. Брикеты легко штабелировать, поэтому масса твердого топлива 1,0 (без воздуха).

Обычные дрова часто продаются в магазине или на шнурах, где в расчет включены и дрова, и воздух. Масса твердого топлива стерилизатора составляет 0,7 – это значит, что 70 % это древесина и 30 % воздух.

Подробнее о твердотопливной массе

Древесные брикеты и экологические аспекты

Древесные брикеты нейтральны по отношению к углекислому газу. Когда вы топите древесными брикетами, количество выделяемого углекислого газа не превышает количество, поглощенное древесиной в древесных брикетах, когда оно еще было деревом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *