Печь столбик: Печь столбик. Проект. – YouTube

Как чайник строил печь. | Печи и камины своими руками

Один из читателей блога  решил поделиться своим опытом по кладке печи. Вот его история:

Доброго дня!

Расскажу о том, как и где «чайнику» брать информацию о стройке печи. И как я попал в «просак».

Живу в Сибири, в Новокузнецке. Дача в Ашмарино. Имею небольшой опыт кладки кирпича. Знаю основные принципы функционирования металлургических печей. Решил я перестроить свою печь. Ну, думаю, руки не из зада, голова есть, изучу вопрос, подберу конструкцию  и буду тешить себя на пенсии – сам собрал печь. Ну, еще не маловажна оценка женской части. Это ж всегда приятно, когда жена тебе говорит – ты у меня такой мастер!

Полез в Интернет, в книги. Ни где нет такой конструкции, которая очень распространена у нас в Сибири. В общем это плита с обогревателем. Поскольку название этой конструкции в литературе отсутствует, назову ее «Сибирячка» или «Кузбасская».  Состоит из  двух оборотного, трехканального щитка и плиты с духовкой. Таких печей в Кузбассе… в каждом доме и уж точно на каждой даче. Возможно это вызвано местной действительностью. Жителям частного сектора, одна тонная угля обходится около 1000р. Эта конструкция была самой распространенной до последнего времени. Сейчас у народа появляются деньги, ставят себе камины и твердотельные котлы, которые опять же топятся Кузбасским углем. Но, в основном такие печи у всех.

Нашел я в книгах по кладке печей и в Интернете, порядовку подобной печи. Авторов не привожу. Эти картинки есть почти в каждой книге и кочуют из одной в другую. Авторы тупо переписывают, и ни кто не удосужился проверить – работает она или нет. Как правило рисуют отдельно обогреватель, отдельно плиту. Мне «повезло» нашел совмещенную с порядовкой.

Смоделировал конструкцию в 3D MAX

и приступил к стройке.

Первым делом прилил тумбы к фундаменту и уложил рельсы. Могу сразу сказать. Рельс длиной 4 метра под такой печкой будет слегка гулять. Т.е. если его нагружать, шевелить печь во время кладки, рельс будет шевелиться. Пришлось по средине длинного рельса выкладывать столбик – подпорку.

На рельсы были поперек уложены 3 швеллера и 8-ка лист металла.

Почему я не делал отдельной тумбы под печь? Потому, что имею печальный опыт своего отца. У него на даче под печь был залит отдельный «пень». Естественно оттаивали фундаменты дома и печи в разное время. В результате печь все время «ходила» и отрывала трубу от обогревателя.

Подготовив основание, я приступил к кладке.

Все снимки приводить не буду… один – другой покажу:

Выложил трубу

Кстати. Кирпича на всю печь нарезал вот этим диском. Хватило одного. Да еще и в этом году буду пользоваться. Режет как масло.

Затопил.

Ну… и ни как она не топится. Дымит. Перекладывал топку несколько раз. Всякие советы. Типа, ты сделай просвет от перевала до плиты 2см., ты то… ты сё…

Намучился… до «не могу».

Тут мне один подвернулся. Видит, на мне лица нет. Говорит, есть печник, все сделает как надо. Ну, я погоревал недельку и согласился на переделку. Пришли ребята вдвоем. И за три дня сложили мне правильную печь.

Плита в оцинковке. Вход в обогреватель 2 х ¾!!!

Каналы то же соответствуют.

Печь топится! Даже поддувало присасывает! Для того, что бы обеспечить минимальное поступление воздуха в поддувало, пришлось из толстого гвоздя согнуть скобку и повесить ее на поддувальную дверку и этим гвоздем и регулирую тягу. Надо чуть добавить, я его к шарнирам дверки передвигаю, разгорелось, я его к самому краю, у ручки.

Печка – отличная!

Для дачи самое то. Приехали вечером. Затопил. Через полчаса пошло тепло. Обогреватель начинает прогреваться.

Я понимаю, что стенка обогревателя в четверть — недостаток. При минус 10 на улице, если с вечера протопить, то к 5 утра становится прохладно. Но, для обеспечения тепла на всю ночь, достаточно сыпануть ведерка полтора Кузбасского уголька и лежи – балдей. Главное в этом случае заблокировать задвижку, что бы ни кто не мог ее закрыть наглухо. Иначе смерть!

Старая печь была сложена с толщиной стенки обогревателя полкирпича. Держала тепло дольше. Прохладно становилось часов в 9 утра. Но! По приезду в межсезонье, сидишь как дурак — 3 часа топишь, а тепла все нет и только через 2,5 часа или 3 обогреватель начинает отдавать тепло.

Короче, все обошлось. Слава Богу! Теперь все довольны. За эту работу ребята взяли с меня 20 т.р. вместе с разбором моей кладки.

Я к чему все эти мучения свои изложил? Во первых, что бы кто-то из начинающих, типа меня «чайников» по возможности не наступил на те же грабли.

Обязательно надо иметь работоспособную конструкцию. Или сам разобрал старую хорошую и зарисовал, или у мастеров спросить работоспособную конструкцию. Или приглашайте мастера с рекомендациями. Пусть про него реальные, известные вам люди расскажут. А еще лучше посмотреть его творчество.

Считаю в моем случае, основная проблема была в узости каналов. Они все были 0,5 х 0,5 кирпича. Этого мало!

Я когда сложил и затопил… дымит… Начал звонить в гильдию Новокузнецких печников. Описываю им ситуацию: одному, второму…, оба мастера говорят «в голос», что вход в обогреватель 0,5 х 0,5 кирпича, горизонтальный канал 0,5 х 0,5 кирпича, каналы обогревателя 0,5 х 0,5 кирпича – это мало!

Ну. МАЛО ЭТО!

Высота трубы почти 8 метров. В трубе, через «чистку» газету зажигаешь – аж гудит и вылетает в трубу. Даже газета, подожженная в нижней «чистке», в нижнем, горизонтальном канале и то – хорошо горит, но из топки – ни в какую не тянет.

Я и с высотой пережима экспериментировал, и убрал духовку, попытался направить дым сразу во вход обогревателя. Ни как!

Было нарушено ряд правил старых печников:

  1. Огонь горит в верх!
  2. Огонь горит на воздухе!

Мой сосед по даче. То же решил, что умнее всех, как и я. Сложил из Интернета печь. Навороченную, с камином, с кучей задвижек.

  1. Дымит, не тянет.
  2. Топку выложил из шамота и связал его с красным. Результат – кирпич полопался.

И так. Если учесть все мои ошибки, я в следующей жизни буду следовать следующим правилам:

  1. Один рельс под печью длиной 4 метра будет гулять, чуть прогибаться под нагрузкой. И вы это будете чувствовать.
  2. Конструкция печи должна быть проверенной реальными людьми.
  3. Выход из топки в обогреватель должен быть не менее 2 х ¾ кирпича.
  4. Не надо газы «загибать» вокруг духовки. Она и так, все равно нагреется.
  5. Каналы лучше делать примерно в целый кирпич.
  6. Трубу лучше не «пережимать», не суживать до самого последнего момента, когда она соберется переходить в сэндвич. Да и сэндвич лучше брать с подходящим диаметром.
  7. Если сомневаетесь – не стоит тратить целое лето на тяжелую работу. Наймите специалиста.
  8. Когда сложите обогреватель на три четверти высоты, заметите, что он качается. Не пугайтесь. Дойдете до перекрытия, свяжете печь с домом и все утвердится.

П.С.

Я все это написал только для информации. Вдруг кому-то помогу.

И самое главное! Я все это написал ни в коем случае не для обсуждения меня – какой я плохой печник. Я и сам знаю – не всё и не каждому дано понять и освоить. Это была ошибка! НЕ каждый может быть печником, или балериной, или биржевым брокером, или дизайнером. И хуже того — почти ни кто не может быть всеми ими одновременно.

Прошу не судить. Мне и так хватило мытарств, угрызений  и усталости.

…но! Теперь я знаю, как построить такую печь правильно!

Основания под печи верхних этажей

Конструкции оснований под печи верхних этажей выбирают в зависимости от конструкций стен здания взаимного расположения капитальных стен, расположения самих печен. Наиболее простое решение — это установка печи верхнего этажа на печь нижнего этажа. Недостаток этого способа заключается в том, что на время разборки нижней печи приходится ломать верхнюю печь или устраивать-довольно сложные конструкции, чтобы верхняя печь удерживалась в заданном, положении.

Для более равномерного распределения нагрузки на нижнюю печь (если один из размеров нижней печи в плане превышает 640 мм) на нее укладывают на уровне междуэтажного перекрытия железобетонную плиту толщиной 80…100 мм с отверстием для дымовой трубы печи нижнего этажа. При этом проем для канала защищают от дымовых газов кирпичной облицовкой толщиной не менее ½ кирпича, Применение железобетонной плиты позволяет ремонтировать печь нижнего этажа, не разрушая верхнюю печь, в этом случае вскрывают одну из стенок печи нижнего этажа Верхняя печь при этом держится на железобетонной плите которая-опирается на три оставшиеся стенки нижней печи.


Иногда основание под печь верхнего этажа делают таким образом (рис. 77). В массив нижней печи при кладке заделывают по углам стойки 2 из квадратной, профилированной или круглой

стали или из старых рельсов. Нижние концы стоек закрепляют в прочный фундамент, сверху стойки связывают прочной рамой 3 из швеллеров. Эта рама и служит основанием для печи верхнего этажа.


Рис. 77. Основание под печь верхнего этажа в виде металлической рамы:
1 — фундамент, 2 — стойки, 3 — металлическая рама

Основание под печи в каменных зданиях. Устройство основания под печь верхнего этажа в каменном здании показано на рис. 78. в стену здания на глубину не менее 380 мм (1½ кирпича)

заделывают консоли из швеллеров 2, двутавров или рельсов, которые укладывают на металлические подкладки и скрепляют металлической стяжкой-болтом. Поверх балок настилают доски 5 толщиной 50 мм, которые покрывают двойным слоем войлока 4, пропитанного глиняным раствором. На войлок укладывают плашмя ряд кирпичей, затем возводят кирпичные столбики — шанцы 5-и на них выкладывают печь.


Рис. 78. Основание под печь верхнего этажа в каменной здании;
1 — металлические подкладки. 2 — швеллеры, 3 – шанцы, 4 – войлок, 5 — доски, 6 — болт

Вместо деревянного настила промежуток между балками можно заглинить, кирпичом или бетоном в виде свода толщиной 120 мм (рис. 79). Консоли скрепляют металлической стяжкой – болтом. Выложив поверх свода ровную площадку из кирпича, приступают к кладке печи.

Печи, устанавливаемые в проемах капитальных стен (рис. 80), устраивают так, чтобы они передавали-свою нагрузку на стену, в проеме которой их сооружают. Части печи, выступающие по обе или по одну сторону стены, опирают на заделываемые в стену стальные консоли.

Основания под печь в деревянных зданиях. В деревянных зданиях основанием для печи верхнего этажа может служить печь нижнего этажа при толщине стенок нижней печи не менее ¼ кирпича. При установке печей в верхних этажах зданий возможны и другие варианты.


Рис. 79. Основание под печь верхнего этажа в виде свода со стальной стяжкой

Рис. 80. Установка печи в проеме стены

Например, облегченные индустриальные печи повышенного прогрева массой до 750 кг устанавливают без устройства специального массивного фундамента, предварительно проверяют, выдержит ли такую нагрузку перекрытие; при необходимости перекрытие усиливают.

« предыдущая оглавление следующая »

Колонные печи | Редкие антикварные печи

Колонная печь в основном представляет собой коробчатую печь с двумя или четырьмя вертикальными дымоходами или колоннами, которые были добавлены и соединены горизонтальной трубой или вторичной камерой. Горячий воздух в этих печах дольше циркулировал внутри колонн, что делало их более эффективными. Большинство печей-колонн имеют две передние дверцы, которые открываются, открывая пламя. Загрузочные дверцы всегда сбоку.
 

Между колоннами над топкой часто располагается отверстие для кипячения. В нем мог стоять чайник или кастрюля, а когда он не использовался, на их месте стояла декоративная урна или навершие. Распространенной жалобой на чугунные печи был неприятный запах и сухость воздуха, вызванные горячим утюгом. Поэтому урны часто наполняли пряной или ароматизированной водой , которая служила увлажнителями.
 

Печи, изготовленные в этот период, стали центром внимания гостиной, потому что их дизайн отражал современные вкусы в архитектуре, мебели и других декоративных искусствах.

Печи-колонны очень редки и в основном находятся в прекрасных музеях и частных коллекциях.

Плита с четырьмя колоннами Albany NY 1840s


Эта печь прямая и полная, вплоть до двух оригинальных урн с крышками. Ионные колонны придают ему классический вид. Декоративные колесики на дверях позволяют видеть огонь при открывании. Есть ангел с крыльями, брошенными в дымоход в форме банджо.

Высота 40 дюймов, ширина 26 дюймов, глубина 19 дюймов

3900 долларов США

Двухколонная печь Dolphin No.1 Troy, Нью-Йорк

Эта печь Column Dolphin производства Johnson, Geer & Cox находится в хорошем состоянии. небольшая тепловая деформация передних дверей, как видно на фотографиях.Это искривление передних дверей колонных печей очень распространено, так как они были сделаны до искрогасителей и вкладышей топки.Позднее салонные печи были оснащены съемными вкладышами, которые были заменены при они сгорели, что спасло печь от теплового повреждения.0004

48″ Высота X 31″ Ширина X 17″ Глубина

$2300

Двухколонная печь № 4 Troy NY

Эта двухколонная печь Johnson, Geer & Cox имеет невероятные фруктовые отливки повсюду. Эта печь примерно так же хороша

Высота 51 дюйм, ширина 32 дюймов, глубина 19 дюймов Еще одна из великих колонных печей Johnson, Geer & Cox, произведенных в районе Трои/Олбани. В 1820-х и 1830-х годах дельфин был популярным мотивом в американском декоративно-прикладном искусстве. Конструкция дымохода.Печь в очень хорошем состоянии.

Высота 57 дюймов, ширина 35 дюймов, глубина 21 дюйм

Позвоните, чтобы узнать цену

Четырехколонная печь J.Morrison Troy, NY

Эта выдающаяся четырехколонная печь Green Island Stove Works украшена множеством эклектичных декоративных мотивов. его мелкие детали – навершие с корзиной с фруктами. Это одна из лучших печей-колонн, когда-либо произведенных. Эта печь в отличном состоянии. бренды старинных печей – Googlesuche

AlleShoppingBilderVideosMapsNewsBücher

suchoptionen

Известные бренды эпохи винтажа включают печи Western Holly, Roper, Dixie, Chambers, Gaffers and Sattler, Wedgewood, O’Keefe, Merritt и Tappan. Эти кухонные плиты бывают всех размеров, цветов и типов, некоторые с нагревательными печами или сковородками, или бройлерами и двойными духовками для приготовления пищи.

Типы старинных газовых плит – Руководства по дому

homeguides.sfgate.com › Дом › Обустройство дома › Домашний декор

Hervorgehobene Snippets

Bilder

Alle anzeigen

Alle anzeigen

Ähnliche Fragen

Какая марка печей самая лучшая?

Как датировать старинную печь?

Какие печи использовались в 1930-х годах?

Хороши ли винтажные печи?

Справочник покупателя по винтажной технике — журнал Old House

www.oldhouseonline.com › кухонная техника › бу…

Вот несколько советов от профессионалов по покупке старой бытовой техники по поводу покупки этих антикварных… тысячи наименований печей к началу 19 века00с.

5 вымерших брендов бытовой техники, которые умерли слишком рано – Pinterest

www. pinterest.com › … › Декор комнаты › Кухни

5 вымерших брендов бытовой техники, которые умерли слишком рано – Reviewed.com Прачечная Современная … Ретро Кухонный дизайн, винтажные плиты для современных кухонь в стиле ретро …

Старинные кухонные плиты и кухонные плиты для продажи | eBay

www.ebay.com › … › Плиты и плиты

Получите лучшие предложения на винтажную бытовую технику в плитах и ​​плитах при покупке … Бесплатная доставка многих товаров | Просмотрите ваши любимые бренды | доступные цены.

Марки антикварных кухонных плит – LEAFtv

www.leaf.tv › статьи › марки антикварных кухонных плит

Известные производители и марки ступенчатых печей в этот период включали J Woodruff and Sons #8 Young American, the Waterloo No.2 …

Американские красавицы: 25 старинных плит и холодильников от читателей…

retrorenovation.com › Кухня › Техника и декор

09.10.2012 · 25 удивительных старинных плит и холодильников — в забавных цветах, таких как бирюзовый, розовый и зеленый — из сказочных ретро-кухонь читателей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *